X



トップページ身体・健康
1002コメント328KB
関節リウマチPART43
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 18:00:14.74ID:hEKMjl1M0
現在リウマチと戦っている人、リウマチに不安を抱えている人。
身内・友人などにリウマチ患者さんがいる人。
周囲の人がリウマチを理解してくれなくて困っている人。
・・・などなど。リウマチについて語り合うスレです。

*業者お断り!*

リウマチにストレスは大敵。荒し、煽り、釣りはスルーでマターリいきましょう。
次スレは980を踏んだ人が立てて下さい。
※立てられない場合は自己申告をお願いします。

治療についての書き込みは「医学に基づいた治療」に関してのみ、お願いします。
エビデンス(医学的事実に対する臨床的、学問的な証拠、裏付け)のない治療法、
民間伝承的なもの、オカルト系、宗教系、気功等の内容はスレ違いです。

=======自分がリウマチかも知れないとお悩みの方へ======
ここでは質問せずに★専門医の診察を受けること★をお勧めします。
リウマチ以外にも関節の痛みを伴う病気は沢山あります。
ここの住民は基本的に医者ではありませんので診断する資格はありません。
=================================

関連スレ
リウマチに効く健康食品を教えて!!
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/supplement/1146147296/
多関節痛・脳内関節リウマチ(雑談スレ)
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1464597242/

前スレ
関節リウマチ PART42
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1506802939/
0750病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/20(水) 01:07:31.33ID:mFu56JLd0
8年くらい生物製剤使ってるけど、インフル等かかったことないし風邪も数年ひいてない
免疫は確実に低下してるんだろうけど実感ないなぁ
0751病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/20(水) 15:27:41.02ID:bJ7rtggU0
>>732
>>734
腸の異常は関係ある気がするよね
自分は10年以上前の20代の時に血便と発熱でクローン病or腸管ベーチェットの疑いで入院した事ある
大腸と小腸の繋ぎ目に潰瘍が数か所
結局入院中に潰瘍も発熱も落ち着いてきて
最終的には原因不明で鎮痛剤の副作用の腸炎かもね?みたいな診断だった
それから原因不明の下痢や発熱はしょっちゅうあったけど血便は出ずカメラも異常は無し
腸の症状の10年後くらいに関節が腫れ始めリウマチの診断て感じ
0754病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/20(水) 23:04:29.90ID:bJ7rtggU0
>>752
「マウスでは自己免疫疾患を起こす乳酸菌も報告されており、ヒトでも病態に関与している可能性は否定できない

ありがとう、この情報は初めて知った
まだまだ解明されてない事いっぱいあるんだろね
0755病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/20(水) 23:09:10.86ID:bJ7rtggU0
>>753
マジですか
やっぱリウマチの発症以前に腸の異常を感じてた人多いのかな
0756病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/20(水) 23:28:42.61ID:MKOTjnkH0
自分は婦人科の手術直後だった
なんの前兆も無かったのに手術後に熱下がらなくてある日膝痛くて動けなくなって検査からリウマチ確定
なんでこんな病気なるんだろうね
0757病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/20(水) 23:33:04.92ID:DzHPPCIo0
乳酸菌取るようにヨーグルトは毎日食べるようにしてるけど
あれ、良し悪しなのかな
0758病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 01:00:45.97ID:+GtPaepy0
普通の人はOKでも特定の因子を持ってる人にはNGみたいな物って結構あるんだろうな
現状解明されてないだけで
0759病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 01:01:52.84ID:bxH7oRUl0
>>755
うわぁー、私は3年前に潰瘍性大腸炎罹患
現在は寛解しているけど、昨年今度はリウマチになってしもうた(泣
腸の異常と関係あるんですかね?
0760病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 02:43:39.01ID:+GtPaepy0
>>759
どちらの病気も免疫機能の暴走だよね
本当に何がスイッチになって発病してんだろって思うわ
寛解にもっていける時代になったのは本当に素晴らしいけど
この治療すれば治りますよって時代が早く来てほしい
0761病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 11:58:18.85ID:AaewFpNy0
現在腸の疾患を対象に行われてる健常な人からの便移植で細菌叢のバランスを取り戻して腸疾患治す治療
腸の疾患だけじゃなく糖尿病、癌、動脈硬化、花粉症なども腸フローラとの関連が指摘されてる疾患の治療法としても注目され始めたそうだからリウマチにも効果あると良いな〜
0762病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 12:28:47.62ID:8dYJ04Nr0
みんな共通点あっていいなぁ
わたしは扁桃炎を繰り返してからのリウマチ発症なんだけどあまり聞いたことがない…
溶連菌感染かと思って扁桃摘出したけど効果なかった…
0763病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 12:52:16.37ID:T/jg4/ch0
>>762
リウマチ熱と関節リウマチは全然関係ないよ。
0764病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 13:46:07.55ID:5QKTWGjI0
腸も弱いけどギランバレー症候群にもなった
身内はバセドウ病も発症した
リウマチは自分入れて3世代発症中
免疫の病気ばかりで原因も解らんけど遺伝は色濃いと思うかな
0766病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 14:50:09.79ID:CWzk84TX0
>>765
病院でついでに処方してもらったらどうだろう
自分の行ってる所は内科も診てるんで、下痢しやすくて市販のビオフェルミンs飲んでるんだけど、病院で処方してもらった方が安いんでこっちで整腸剤出してもらえないですかって言ったらもらえた
0767病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 15:10:31.95ID:AaewFpNy0
ギランバレーは鶏肉に潜んでるカンピロバクター感染でも発症のきっかけになるみたいね
鶏肉はよく加熱処理して食べるようにしてる
0768病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 22:18:21.01ID:99Zwgr7Z0
副鼻腔炎が良くなったり悪くなったりを繰り返して、一年近く抗生物質を飲んでいたら、翌年、リウマチ発症しました…
以前から、関節はよく痛くなってたけど、発症のきっかけは副鼻腔炎+ストレスだと思ってる。
0770病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 13:57:39.58ID:CWmKbbmQ0
上の方で触れてる方もいるけどアルゼンチンのリウマチ患者の割合は凄いね
国民の4%て...
0771病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/24(日) 18:18:17.33ID:9Yy/TMPG0
いまアクテムラ2年目なんですが、そのうち耐性つくもんですかね?
ほかの薬は少しずつ減らしてゼロになりましたが、生物は効かなくなるまで継続?

副作用ないけど、高額なのと耐性とか考えると使用量を減らしたい…
0772病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/24(日) 23:13:29.48ID:+eXEbQpR0
>>771
2年ですか...
リウマチって寛解完治までそんなに時間がかかるのですか?
私はそろそろ発症から6ヶ月ですが、皆さんの病歴ほどの位なんでしょうか?
0773病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/24(日) 23:16:31.06ID:+eXEbQpR0
ちなみに
親戚の知人は寛解迄7〜8年かかったと聞きました
生物製剤が無かった頃の話だったので、さほど気にかけてはいませんでしたが...
0774病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/25(月) 10:15:30.76ID:CAt3JFCB0
寛解?そんなの運が良ければだろ
一生付き合ってる人も多いよ
0775病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/26(火) 10:00:49.69ID:bYTRJwMf0
>>772
私は3年です
寛解する人もいるけど、あまり期待しない方が良いと思う
0776病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/26(火) 10:50:24.12ID:Og+dRQeb0
薬の副作用で髪の毛抜けた人いますか?
0777病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/26(火) 18:06:19.43ID:NtAe3zg+0
MTX8mgでしたが、抜けましたよ。
服薬から3ヶ月経った頃に気になり始めました。
0778病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/26(火) 18:19:05.90ID:DT1evxfW0
>>777レスありがとう。やっぱりそうなんですね…
0779病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/26(火) 23:43:49.43ID:wMfAHw4O0
寛解の期待はしないほうが良いみたいですね
発症後、仕事出来ないけどどうなるのかな...
傷病手当が残り1年
雇用保険が多分1年、まいったな

してMTXで禿げるとか、まじですか
事実を知れば知るほど気が滅入る病気だな...
0780病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/27(水) 08:32:28.91ID:9ncTFVEf0
>>779
ちよーw
MTXで禿げるってどこに書いてるのw
確か抗がん剤として使われる場合は何十倍とかの量だったはず。
あまり悲観的にならずに、
信頼に足る医師にかかりましょう。
0781病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/27(水) 09:12:36.54ID:R8UjX7bC0
>>780脱毛があるかもっていうのは普通に書いてるけど?
0782病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/27(水) 09:28:57.83ID:isXs1d6H0
東京リウマチクリニックより
ttp://www.jseikei.com/rheumatoid-arthritis/ra03.html

MTXは、抗がん剤と聞きましたが、
脱毛など心配しなければなりませんか?
お答え
MTX(メトトレキサート・リウマトレックス)はもともと抗がん剤(白血病や悪性リンパ腫・骨肉腫などにも使用される)でもあります。
したがって、ときどき毛が抜けやすいという副作用の訴えをききます。
とくに、女性などで髪を洗ったときに抜け毛が多くてびっくりしたなどの声があります。
対処としては、本院のように必ず最初から、葉酸を併用すること。

男は抜けないのかな?
0783病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/27(水) 14:02:49.50ID:RUB+IVus0
自分はmtx10mmだけど髪の量は飲む前と比べて全体的に1割くらい減ったかなという感じ
で抜け毛は多いんだけどその毛量をずっとキープしてる
だからあまり気にしなくなったかな
ハゲるって感じとはまたちょっと違うと思う
ちなみに男です
女性の方が髪が長い分ボリュームの変化や抜け毛に気付きやすいかも
0784病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/27(水) 15:54:53.42ID:cQ4bUN4X0
>>782
抜けるよ
葉酸なんか効かないよ

髪が細くなって、頭洗うと100本近く抜けた
分け目が目立つ様になり、スカスカになったよ

薬変えて、サプリとか色々飲んで
だいぶ回復した
0785病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/27(水) 18:35:03.93ID:iU7+XKA10
周囲の人が気付くほど変わる人もいるんでしょうか?
俺は子供のころから髪が細めで短くすると頭皮がはっきり型でしたけど、
MTXでそれが助長された感はないですね。
個人的には今でも一般的な毛髪量の範疇だと思っています。

上記の病院の葉酸については疑問ですね。
脱毛には関係ないと思います。
0786病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/27(水) 22:29:54.07ID:m3GbFKja0
>>785
抜ける人は抜けるよ

体質、量、期間で人それぞれ
抗がん剤の弱い薬だから、髪には
良くないよ
0788病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/27(水) 23:16:25.29ID:cjEj++Kg0
まじっすか?
0790病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 10:14:15.88ID:EsL5xwfq0
私も知りたいです!
0791病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 10:24:16.90ID:7prBwyEY0
季節の変わり目で寝込んでて通院できず
3週間ほど薬切らしてるんだけど、最近朝のこわばりと関節痛が出てきた
先生がMTX2週間くらい飲まなくてもいきなり悪化はしないと言っていたがその通りだった
MTXの効果薄れてきた〜感がジワジワ出てきた感じ
来週はちゃんと通院して薬貰ってこよう
0792病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 14:48:14.62ID:uMt3d9GL0
>>789
MTX飲んでる時は効果なかった

MTXが効かなくなって辞めてから
サプリの効果がでてきたよ

コラーゲン、ビタミン、他にも複数のサプリ
豆乳
0793病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 16:50:31.78ID:dK7dODxD0
>>792
それはサプリの効果というかMTXやめて頭髪が抜けなくなっただけでは…
0795病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 17:27:51.54ID:UQXTe1fr0
豆乳は髪や爪を作るのに良いらしいですよね。
0796病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 17:31:26.97ID:UQXTe1fr0
>>793
サプリや豆乳を飲んでいなければ、つるっ禿げ。

>>792
MTXって後から効果が無くなる事有るんですね。
私は飲んだ事ないから参考になります。
0797病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 18:11:25.22ID:SktvBTbx0
>>792
そうですか。ありがとうございます。

薄毛を隠すのには、皆さんどうしていらっしゃるのですかね。
帽子とか部分的なウィッグとか必要な位なんですかね。
0798病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 18:13:03.87ID:d/MfQDTF0
去年暮れから、関節の痛みや倦怠感、めまいあってリウマチだと思ってたんだが、血液検査でなくて薬飲んでないんだけど、色々調べるうち、全身性エリテマトーデスなんじゃないかと思うよいになってきた。半年に一度検査と言われてる。
基本的に治療方法はリウマチとあまり変わらないみたいだが。
ノニジュース体に良さそうだから飲んでみようかと思ってる。
0799病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 19:42:59.78ID:7prBwyEY0
>>798
随分のんきに構えてらっしゃるけど、別の病院で見てもらった方がいいのでは…。
0800病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 20:30:22.08ID:i7yD7wDT0
リウマチだけじゃなく膠原病の関節の腫れとか痛みとか些細な事でしょ
そんなもん命に関わらないんだから
怖いのはそれ以外の病変だよね
0801病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 20:59:34.49ID:/Q9eX9gv0
>>793
サプリ、豆乳でだいぶ復活したよ
MTX飲んでたら復活は厳しいね
気がついた時には進行速度が
早いから、透けるよ
0802病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 21:13:22.02ID:d/MfQDTF0
膠原病の専門の病院受診しましたよ。そこで、関節エコーと
血液検査して、抗核抗体検査のホモジェネオスというとこの数値が80でそこだけHであとは異常なしで、判定が−とでてました。ドクターからも大丈夫と。
このホモジェネオスを調べたところ、全身性エリテマトーデスが出てきたのでもしかしたらと。最近顔も赤い気がするし。来月また受診してみます。
0803病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 21:33:33.95ID:3Iscyx5R0
>>772
10年続けてほぼ寛解だったエンブレムが効かなくなって振り出しに戻った
0804病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 23:20:08.83ID:UQXTe1fr0
>>775
>>803
ゔあぁぁぁぁぁぁ
聞かなきゃ良かった
だから主治医はネットでブログで調べない方が良いと言ってたのか

病は気から...
0805病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 23:44:06.01ID:XcSB1+hu0
>>782
そのクリニックの医者はうちに来たら必ず2カ月で痛みが消える
リウマチが完治する病気ですって随分強気だね
0806病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 05:47:26.64ID:WJ4fhZvd0
>>804
まあネタバレすると長旅だが病気と上手く付き合ってくしかないよ
0807病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 06:45:33.76ID:GXeMonJn0
リウマチじゃなくてもシェーグレン症候群って事もあるし
0808病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 14:24:07.34ID:v4O2JCwX0
>>782
親戚が通ってるけど前の病院と比べて薬の量がとにかく多いって話してたな
mtxの量も倍になったとか
リウマチで検索すると結構引っかかるから通う人多いのかもね
0809病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 19:05:10.90ID:6xymMsqh0
東京リウマチクリニック
誰にでも処方役を増量できるわけじゃ無いと思うが
副作用の対応はどうしてるんだろうか
0811病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 21:43:39.19ID:WDvf3yfs0
重篤な副作用もあるし様子見ながら増量してるのでは?
でも保険効くのは16ミリまでだったはずだからそれ以上は出ないでしょ
0812病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 23:08:27.76ID:WbpFUP6L0
>>805
当院は2ヶ月で痛みがなくなる
対症療法じゃなく完治すると謳ってるね
魔法の言葉のように聞こえる
強い薬で早期に痛みはなくなるのはそうなのかもしれないけど
それで完治するの?
飲み続けて副作用と戦いながらの人達もいるのが現状なんだろうけどね
完治して薬からおさらばできるなら治して貰いたい
0813病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/30(土) 10:38:19.35ID:wQCz9ZIN0
リウマチなりたてのころそこも行ったなあ
まあ結局よほどの急性重症じゃない限りどこも処方はほぼ一緒よ
最初にガツンとMTX大量にはじめて勢いを止めるってのは副作用無ければそれにこしたこたないけど
0814病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/30(土) 12:39:52.04ID:7YO8DsYr0
最初からMTX使うのとどっちがいいんだろ
0815病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/30(土) 12:45:03.94ID:iIyGNsYF0
東京リウマチはサイト見るとなんかいろいろこだわりが強いよね
合ってる人にはいいんだろうけどそりが合わないと大変だろうなと思う
0817病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 16:46:59.28ID:lyYviCC90
完全に薬を断って治ったと思ってたら今月から再燃してきた...
最初は微熱、次にこわばり、で関節痛
4年間も病状が大人しかったのに今頃
医者はこのパターン何度も見てるんだろうね
何年も薬無しでコントロール出来ても完治はあんまり期待するなよみたいなニュアンスだったし
0818病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 23:58:34.83ID:KkdamWwP0
検査結果待ちの者です。大学病院の検査はかなり正確でしょうか?
人差し指1本だけ1ヶ月近く腫れていて、血液検査の時は、大丈夫でしたが、最近、軽いめまいとか、他の指も時々痛くなります(腫れていないです)。
皆さんの初期症状はどうでしたか?
0819病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 00:04:14.24ID:6PJi+e3K0
818です。
体温がここのところ、37℃ちょうどくらいで、少し高い気がします。
0820病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 06:21:31.09ID:JlIf2J7/0
>>819高温期ですか?
0821病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 07:20:11.02ID:6PJi+e3K0
>>820
すみません、高温期とは?

今まで、人差し指の腫れだけだったのですが、昨夜から足裏がしびれ、太腿が熱くなってきました。
下腹部が張ってる気がします。
うとうとしていたら、手がパンパンに浮腫んでて、さすったら直りましたが、こんなことは、はじめてなので怖いです。

検査結果は来週で予約してないのですが、病院に行ったほうが良いでしょうか?
0822病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 07:31:47.36ID:6PJi+e3K0
821です。
高温期、調べました。
一人者なので、きちんと基礎体温を測ってなかったです。
現在、ちょうど月経が終わったところですが、今までなら普段37℃などになったことがなかったので…。
0823病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 11:12:26.46ID:R7grdWnz0
>>818
初期は突き指の様な、痛みと腫れがあった

痛みと腫れがあったりすると
リウマチになりやすい体質だと思う
数年後、発症するかも
0824病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 11:37:36.77ID:35VdIkgF0
>>823
ありがとうございます。
ある程度、覚悟しておこうと思ってます。
0825病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 15:51:27.36ID:foXrc5bK0
寝込んでたせいで4回も通院を延期していたが、今日やっと通院出来た
研修医の人にパンパンに腫れあがった指を真剣に観察されて恥ずかしかった
指毛を剃っておいて本当に良かった…
タクロリムスが高いのでケアラムに替えてもらったら薬代がだいぶ安くなった
0826病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 17:19:21.31ID:7wH4nJwB0
>>821
とてもよく似たその症状でリウマチだった者です。
発病から一時重い症状に(激症期?)なってこのまま寝たきりになるのかとゾッとしましたが、なんとか仕事しながら病気と付き合っています。
朝起きると、いきなり運動不足の人間がマラソン10キロ走って来たような下半身の状態で関節が腫れ、動けなくなり暫く寝込んで人生詰んだと思ったのもついぞ昔ww

投稿者さんがリウマチでありませんように。。
0827病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 23:55:12.16ID:8ZAXWbxW0
>>819
私は初期の頃に寒気と微熱と関節痛ありました
寒気と言っても肌寒い程度、微熱と言っても37前後、関節痛と言っても動いたら忘れる程度の軽いもの
血液検査ではcrpだけが異常値で0.7と少しだけ高く経過観察
1年後くらいにこわばりや手の指が腫れてきてRFが陽性化してリウマチの診断おりました
0828病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 13:45:42.89ID:Mg9MIQwt0
リウマチ歴10年。
生物でよくなっていたのに、
お尻や太ももの裏が痛い。
体重も減少。
これはリウマチなのかな?
0829病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 17:10:38.25ID:3g0p2Kna0
直接の回答はできませんが、
あらゆる関節が痛くなる可能性がある。
のどの場合は声が変わったりする。
と前に医師に言われました。
0831病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 18:40:12.06ID:Mg9MIQwt0
>>829
筋肉のようだし、坐骨神経痛?と思ってたんだけど、鍼灸でもよくならず。
のども罹患するんですね?ということは、やはりリウマチかしら?
生物やって5年でよくなってたのに、泣きたい。
0832病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 18:58:34.08ID:3g0p2Kna0
信頼できる医師に診てもらいましょう。としか言えませんね。
俺なら悲観するのはその後ですね。
0834病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 16:14:08.77ID:g0Hbxkfl0
抗CCP抗体と抗核抗体のみが強陽性…のままで、ずっと経過観察。
いつか発症するんだろうな。と怯え暮らす毎日。
0835病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 21:01:46.16ID:7WLi4PZp0
私も喉仏痛くなったりしますw

あと、顎も暫く痛んで口を大きく開けるとコキコキ音がするようになってしまいましたww

脊髄以外のほとんどの関節に鈍痛が現れたり無くなったり・・・

それでも痛みを切り離して感じないよう努めて生活しています(^-^)
0836病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 23:05:56.14ID:CNw3A5eW0
>>826
>>827
レスいただき、ありがとうございます。
近くの総合病院で、改めて検査したところ、CRPが0.03でリウマチや膠原病はありえないと言われました。
白血球がすこし高いけど、ストレスでもちょっと高くなるし…。
と言われました。

ですが、安心したのも束の間、ここ最近、夕方になると腫れてる指や腫れてない指も、赤く熱を持ち始めピリピリします。
肘や二の腕も痛いような気がします。
症状はそんなに継続しません。1時間くらい経つと終息します。
ゴッドロンとかいう、赤いポチっとしたものも、出てるような気がしますが、すぐ消えてしまいます。
すごく怖いです。

リウマチスレではないかもしれませんね、申し訳ありません。膠原病予備軍のスレは、ほとんど動いていないみたいなので…。
不安なことばかり、書き込みしてすみません。
0840病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/09(火) 13:06:48.54ID:eh6JwQyt0
リウマチ科で検査してもらったわけじゃないみたいね。
0841病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/09(火) 22:28:21.20ID:tEe2mGYA0
原因がわからない時はつらいよね
わかってリウマチだった時はホッとしてから絶望した
0842病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 00:40:24.01ID:Vswnka1s0
エンブレル効かなくなってオルミエント(錠剤)に変えてほぼ半年。
以前の寛解状態には程遠くダメ元でUC-2サプリ試してみる。
以前に比べてかなり安く買えるようになったんやな
民間療法に頼るとは・・・
0843病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 01:01:47.37ID:SKO5qm+70
>>841
それそれ
ほっとした後の絶望
爆弾スイッチ抱えたままの人生だからね
0845病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 17:06:06.54ID:vfM7skeg0
>>836
自己免疫疾患の一種でもあるシェーグレン症候群でも関節炎や皮膚炎や腎炎や色々症状出てくるんだよね
0847病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 21:58:45.52ID:7fHMlvX30
リウマチで1年仕事してない(出来ない)んだけど
寛解するかな
しなかったら生活保護かな

27年必死で働いた結果がコレか
0848病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 22:45:31.66ID:DiT1CxMV0
生活保護受けたらいいよ
今まで税金納めてきたんだもん、働けなくなる病だよ
世間からは冷たい目でみられるんだろうけどさ、、
寛解ってほんとにするのかね。
時々手首やら痛む箇所を切り落としたら楽になるんじゃないかと錯覚する。
0849病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 23:14:33.64ID:7fHMlvX30
>>848
レスサンクス
レス見てなんか泣けてきた
周りはリウマチの辛さをわかってくれない
わたしは背骨(脊椎関節炎)だから切り落としたくても切り落とせない
貯金叩いてオーナーチェンジの不動産買おうと本気で考えてる
家内と子供の名義にして協議離婚がベストかなとか

生命保険は寝たきりか三大疾病か死ななけ出ないし
まいったもんだ
0850病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 23:53:43.49ID:Vswnka1s0
>>844
エンブレルが効いてた時に
完全なる寛解目指してアクテムラ試したけど1か月持たずにギブアップ
効き始めたのかはわからないけど
痛さに耐えられなくてエンブレルに戻した。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況