X



トップページ身体・健康
1002コメント312KB
ΩΩΩ 歯列矯正 Part 105 ΩΩΩ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 23:42:25.94ID:1dfaEQEN0
※前スレ
ΩΩΩ 歯列矯正 Part 104 ΩΩΩ・
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1517127488/

■病院・医院の紹介・斡旋・評価をするスレではありません。
 病院・医院名を出して評価するのはやめましょう。
 各地域の病院・医院情報については、まちBBSで尋ねてください。
■煽り・叩きには釣られずにスルーしましょう。
 NGワード登録推奨
>>950を踏んだ人が次スレを立ててください。
0102病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 11:17:38.17ID:47CmkKIM0
みんなどんな方法で矯正してるん?
デーモンシステムとか言うやつか?
0103病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 12:36:56.53ID:o3cDxOwF0
装置付けたけど想像以上に食べられないな
青ゴムが1番痛かったとか言う書き込みを見て舐めてたわ
0104病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 13:02:11.59ID:z/Ginz2+0
満遍なく痛いから工夫して食べるとか言うレベルにならないからね
噛みあわせも変わるから前のつもりで噛んでガリッとして悶絶したことも
更に慣れて調子に乗って噛みはじめてブラケット外れるという
0105病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 13:39:35.48ID:4JXhGc6J0
>>100
つける前にそんなにかかるんだね
検査して断られたら立ち直れない
0106病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 13:52:38.51ID:uu8p1aP00
来週ワイヤーつけたらまたしばらくヨーグルト生活かぁ
0107病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 16:16:57.86ID:Oo5bBrT/0
>>105
断られることはないけど正式の細かい検査をしたらカウンセリングのときの見積もりと少し違う治療方針になることはあるよ。
あまり自分の考えた理想の矯正にこだわらないように。
0108病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 16:47:14.49ID:4JXhGc6J0
>>107
顎変形かもしれないから
検査受けるまでは答えられないと
できるならそこ一択なんだけどね
0109病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 17:42:44.01ID:Oo5bBrT/0
>>108
なるほろですね。
明らかに外科ケースなら顔を見ただけでもわかりますが、その境界線上で精密検査をしないと決まらない人もいますからね。
0110病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 17:47:15.85ID:Yllm83AA0
皆さんジェットウォッシャーって使ってますか?
どこの奴が良いとかあったら教えて欲しいです
0112病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 18:50:47.71ID:xjZHt16v0
>>110
俺は大学病院で借りてた日立の医療用?の買った。
水流が段違いに強かったので。
ついでに携帯用の電池式のやつも。
あとエアフロスは矯正歯科でライオンの電動歯ブラシと貰った。
0114病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 19:57:47.09ID:ojfdk63B0
矯正は医者選びから身長にやらないと大変な事になる
場所によって腕の差があって当たり前だから
0115病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 20:09:41.25ID:yBrufElu0
>>105
どれくらいかかるかは人それぞれかも
どんな器具使うかも違ってくるし

私は先に取り外し可能なリテーナー(マウスピースみたいなやつ)を付けたから、初診からそれをもらうまでは1月くらいだった
0116病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 20:28:54.21ID:vrH6Xt3r0
精密検査までやると、最初のカウンセリングと違うじゃん!ってなる。
裏側やれるって言ったのに、やれないって言われたり、抜歯しなくてもいけるって言われたのに、抜歯した方がいいって言われたり。
2月からカウンセリング4件、精密検査まで2件やって約10万の出費。
治療方針だけじゃなく、先生との話しやすさとか相性も考えると決定打に欠けて歯医者ジプシーは続いてる。もう自分に合う所は見つからないのではと諦め気味。
0117病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 20:35:48.60ID:ZYcTfRH10
抜歯しないと口元出っぱりそのまま言われたから素直に抜くことにしたわ
嫌だったけど。
0118病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 20:41:13.72ID:0Nl7mCr50
>>117
スペースないんだから出ちゃうよね
抜糸は仕方ないと思うわ
0119病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 20:55:35.83ID:yBrufElu0
>>116
検査で10万ってすごいね
譲れないこと1つか2つに絞ってみたら?

私は軽度下顎突出なんだけど、「オペはしたくない」だけ譲れないことにして歯医者に行って検査してそこに決めた

初回精密検査の後、
・上下4本抜歯
・矯正期間は2年オーバー
・顔が2mm伸びるかも(顎を下方に回転って言うらしい)

って言われて、初期の初期にやるリテーナーを装着してみて噛み合わせを確認する作業をしてみたら

・多分抜歯は不要 もしくは下だけでOK
→矯正しながらどれくらい歯が後ろに下がるか、スペースを確保できるかで判断

・矯正期間は1年半
→ゴムかけなど自分の頑張りによっては少し短くできる

・顔が伸びる件
→歯が下がれば長さは変わらない

に変わった。

精密検査だけだと分からないこともあるのかな〜なんて思ってるよ
0120病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 21:12:40.27ID:uu8p1aP00
叢生+八重歯だし抜歯しない方針伝えられたほうが不信になるところだった
抜歯しないで無理やり並べて出っ歯になったら元も子もないと素人ながら思ってたので
0121病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 21:34:08.68ID:vapQGF+N0
精密検査も場所によって1万だったり5万だったりするよね
0122病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 21:45:58.42ID:ojfdk63B0
矯正しはじめて明らかに痩せたわ
ダイエットには確実に効果あると思われる
0124病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 22:20:44.77ID:ojfdk63B0
>>123
身長って書いてたw
矯正中の鬼門がゴムがけだよね。あれ仕事中とかもつけるのきつい。
ただでさえ装置付けてるのが苦痛なのに、あんな目立つものやめたくなる、矯正で欝状態になりそう。
0125病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 23:53:23.15ID:Y/7CEk1I0
前歯だけ治すから矯正始まっても奥歯で普通に噛めると思ってたけど
奥歯も微妙に動いて噛み合わせズレるんだね…
0126病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 01:47:23.52ID:BxR0tlSB0
装置が痛いから食欲が消えるという事はなく、食べにくいイライラで余計がっつくようになった
ダイエットにもなるかななんて思ってたのにな
0127病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 02:43:25.37ID:ksrlhs990
痩せないけど口許がどんどんきれいになって笑顔が多くなるからいいんやで
0129病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 11:12:11.04ID:0f7mtsIj0
抜歯すると歯根が骨の外に出て短くなってしまうと言われ、抜歯を拒否されました
こんな事ってあるのでしょうか?
とくに歯周病とかではありません
0130病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 12:25:23.90ID:KEFF2YRd0
今日精密検査しに行ったら5万4000円でした。
内容は
レントゲン、型取り、噛み合わせ、口の中の写真撮ったりでした。
時間は1時間くらいかな〜
歯科衛生士の人たちの作業の手間を見てたら何となく納得はできましたけど、
3万くらいだと思ってたのでツライ
0131病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 12:47:07.00ID:wt0u/2730
自由診療だけあって医者それぞれなんだなあ
自分は7万強かかった
矯正始めて施術経過中のレントゲン撮影やアンカースクリューの型取り費用込みだったから高いとも思わなかったんだけどみんないくらぐらい掛かったんだろう
0132病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 12:50:56.82ID:afPArhPY0
65000円くらいだったかな。
点数自由につけ放題だから高い
0133病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 12:51:27.47ID:ODUl2Ch/0
検査の予約たった今しました
元は6万幾らだけど相談から1週間以内に予約したので半額で良いそうですが…
安いと不安になってしまう

しかし矯正始まったらゼリーとかヨーグルト生活か…お腹空きそうですね
0134病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 13:33:01.11ID:aEsdz4AY0
>>130
ウチはさあ治療開始まででコミコミ10万だったよ。
顎変形症診断込みだったし、保険適用で7割還ってきたけど。
0137病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 14:35:27.97ID:17AXIBfW0
四番の歯4本抜くうちの2本目やってきたが
前回3000円ちょいだったのが
今回薬込みで1480円

なんの違いだこれ…
0138病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 15:40:47.91ID:KEFF2YRd0
>>134
羨ましいな返っくるのは。
1ヶ月後の診断結果を、聞きに行ったときにもまた大金かかるか心配だわ。
ほんと歯並びが良いやつと子どもの頃に親にやらされた人が羨ましい。
0139病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 16:40:31.54ID:s7z+rolm0
>>46
さすがに取ってもらってきたほうがいいのでは…
自分でやると血餅がはがれるといけないので…
0140病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 16:42:40.44ID:8/TWsYR70
今日歯医者に説明聞きに行ったら、装置を最初は上の前歯6本ほどに付ける。一気に全部は付けない。装置付けた状態でフロスがうまくできるようになってから全部付ける。と言われた
装置を一気に付けないって人はよくいるけど、フロスどうのこうのでそんな風にするのも一般的なの?
猛烈にフロスを推すフロス信者って感じの歯医者で、フロス大事なのはわかるけど「日本人でちゃんとフロスできてる人は0%です。アメリカでは〜」とそればっかりで癖が強いおじさんだし、実際矯正のこと全てやるのはそのおじさん先生じゃなくて認定医のおばさん先生。
フロス指導とクリーニングしかやってないのによく喋るしなんか嫌になってきたからやめようか迷い中…
都内では安い方だから頑張ろうと思ったけど、長い付き合いになるのにこいつ嫌いだわってやつがいるところ通うの苦痛だよね
始めちゃえばおじさんの先生との関わり無いんだけどさ
はぁ…ぐちぐちと長文ごめん
0141病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 17:09:37.26ID:s7z+rolm0
>>63
中高がベストの場合も多いけど、
たまに大学生くらいになってから
治療開始したほうがいい場合もあるみたいよ。

小中で開始してる場合は10年かかることが多いみたいよ。
中高や大学生くらいで開始のほうがいいタイプを小中で開始したら、
まじで診療室か受付でストレスとあいまって悔しくて泣くことになる。

不況のあと無意味な治療が増えたから、
ぼちぼち再治療の闇が露呈しつつある。

親はお金の準備だけならしてあげると良いと思うわ。
0142病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 18:17:59.14ID:a0IUNSaZ0
精密検査は4万だったな
矯正は概算でたけど48万を3回に分割払い
あとは調整料で1回の診療ごとに3〜5千円だからトータル60万弱かな

まぁ安くはないけど、これを1年半かけて払うからそんなに痛い出費じゃないね
歯並び悪い方がずっと損だわ
0143病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 20:00:35.86ID:SwKBcsKc0
上の方で2番抜歯の人がいたけど、わたしも2番抜歯になった
3番は尖ってるから少し削るとのこと
正面からは違和感なくても、下からのアングルだと変に見えるんだろうな…
でも今のガチャガチャのままよりはいいか
0144病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 20:49:06.79ID:gaoMlMVr0
治療代すでに払ってるのに中間説明ってことで三十分話しただけで五万円取られたわ
0145病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 20:53:01.55ID:fuDSLKqg0
Fラン大卒の歯科医も多いからなあ
ほんまぼったくりみあるし
いい矯正歯科医の判断て
矯正歯科学会認定医のとこ行けばいいのか
0146病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 21:07:53.82ID:vjF5yusZ0
博打だよねえいい値段とるから上手いわけでもないし
矯正歯科ならおそらく経験は積んでるだろう、くらいしか判断基準がない
0147病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 22:14:24.57ID:aEsdz4AY0
医師が複数歯科衛生士がさらに数倍在籍してて、
診察や支持以外は割と歯科衛生士がやっているところが無難。
作業の場数踏んで経験積んでいるから腕が良くなるし。
0148病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 22:21:23.09ID:553NsNeI0
うちの地元は一般歯科で矯正の先生が来る所でも矯正専門の歯科でも80万くらいする
それに毎月の調整料だから結局100万
0149病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 22:33:56.62ID:o4UcpNFt0
流れ読まずすみません
やっぱり下の歯って上に比べると動きにくいのかな
犬歯にゴムかけて後ろに引いてるんだけど、ぜんぜん動いてる気がしない
上はみるみる動いたのにな
0150病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 23:16:10.23ID:HBZR86KF0
>>140
もしかしてCC?
自分もそこでやろうと思ってる
0151病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 23:38:41.86ID:sfiQuxVk0
>>150
140だよー
じゃあ会うこともあるかもしれないね!笑
あの先生好き?
あの人に会う度にほんとやめようかと悩む
0152病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 00:13:57.38ID:Gh9Ktg0o0
自分の場合は上下に拡大装置付けてた時は上の方が早く動いてた
ただし上の歯が下の歯を覆う歯並びだから上が動かないとしたの動くスペースがないだけな気はする
0153病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 00:40:13.19ID:Hg/ZCzYq0
>>151
自分は感じ良いと思ったけどなぁ
むしろ女の先生の方がちょっと怖いw
検査結果次第では通えないかも・・・
人気なのか予約取るの大変だよねー
0154病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 01:19:12.26ID:33flYWqa0
下のほうが先に下げててあとから上も下げ始めたけど、上の方が早い気がする
0155病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 07:06:19.54ID:+sZFrVCn0
>>152
>>154
目に見えての変化がないとテンション下がるけど気長に構えてみます
レスありがとう
0156病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 08:49:38.76ID:PYThfE+X0
もともと右上奥歯を虫歯で失っているので右側の歯が左より足りていません。
その状態から6本抜歯して矯正しているのですが右頬にえくぼ?の様な凹みが出てしまいました。
左側は輪郭がシャープになったくらいでこんな凹みはありません。
まだ抜歯跡を埋めている段階なのでこれから変わるのかもしれませんが心配です。今度の調整日に医者へ聞いてみる予定ですがこういった症状が出た方いますか?
0157病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 09:06:12.46ID:BtSC487j0
>>156
たまに抜きすぎる医者もいるからなんとも言えない
だけど窪んでいるところが抜糸した場所ならこれから埋るにつれて治る人もいるよ
0158病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 09:36:09.70ID:pHhoD3Zj0
>>153
予約取りづらいよね
女の先生も挨拶ちゃんとしないって言うか目も合わせないし、何か気になったこととかあっても聞きにくい雰囲気満載だよね
でも治療のこととかは融通きかせてくれるし職人みたいな感じで信頼できる
おじさんの方はどやってばっかで何のためにいるのかわからなくて自分はもうほんとやだ
相性だもんね、人それぞれだねぇ
0159病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 09:40:34.83ID:qOoEiuu70
皆さん初診診察でどんなことを質問しましたか?
必ず聞いたほうがいい質問はありますか?
0160病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 09:44:41.42ID:5m9s/5BG0
6本抜歯ってすごいな…
親知らず込みだよね
0161病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 12:37:39.86ID:8bUTQ1y30
咬み合わせがズレて来ると今まで当たらなかった歯の部分に当たるようになってその中に芯まで痛みが響く所があって辛い
0162病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 13:29:33.32ID:SWiPPsev0
花粉症で薬飲んでも飲まなくても起きたとき口の中カラッカラになってる…
ただでさえ高い虫歯リスクが倍率ドンしてると思うけどどうしたら(´・ω・`)
0163病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 13:59:19.85ID:A8k0A01z0
歯に負担かけない飴探したら
還元麦芽糖水飴とキシリトール(と合成甘味料)の糖アルコールのみで構成されてる飴なら
口の中のph下がらないっぽいのでそういうの選んで舐めてる
0164病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 15:32:09.07ID:/z5I5DWr0
ブラケットで歯を移動することで下がってきた歯茎って、矯正を終えるとまた少しは戻ってくるでしょうか。教えて先輩
0165病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 18:48:13.24ID:/yQMFqdV0
>>159
生活で何か制限があるか
自分はそれ以外に質問なかったから
0166病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 21:17:57.36ID:HplqbmK50
こんばんは
以前親知らず抜歯で相談させていただいた者です。結局一本ずつ抜く事になり本日一本目をやっつけてもらいました。
処方された痛み止めがロキソニンだったのですがロキソニンは歯根吸収がおきる説をご存知の方おられますか?でも絶対強力な薬じゃないと無理な痛みだから飲んじゃいますけどちょっと心配。
0167病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 23:17:45.13ID:ZepZzA4f0
下左右奥歯をワイヤーつけて、従来の悪い噛み合わせが発動しないようにわざと詰め物を入れてものを噛めないようにしてるんですが奥歯が一切使えず前歯しか使えないのですが矯正って結構我慢しなければならないものなんでしょうか?
我慢すればするほど早く治り、無理そうならまた言ってくださいみたいな感じでした。
0168病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 23:18:59.32ID:ZepZzA4f0
矯正のためなら何でも我慢できる心構えはしていましたがラーメンすら食べるのが難しい状況になるとは思ってませんでした。
0170病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 23:49:29.22ID:3Hn9XcIm0
>>167
矯正初回ですか?
それとも調整?なら何日目?
数日したら落ち着くと思うけれど…
つらいね
0171病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 00:32:35.37ID:M/h8TYNO0
ディープバイト気味で、矯正したいなと思ってるんだけどなんとか保険適用する方法ってない?
0172病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 00:36:28.13ID:57LetzGT0
保険適用できるケースのほうがレアなんだからアキラメロン
0173病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 01:01:38.09ID:TPIZv5rV0
生まれつき永久歯欠損がある人で矯正始めた人いないかな?
下左右5番が既に抜けてるけど、下1〜4番まではまあまあ綺麗に生えてるので矯正じゃ5番の隙間が埋まらない
こういう場合はインプラント入れるしかないのかな
上も3本欠損だしなんでこんな風に生まれちゃったかなー
0174病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 08:19:06.97ID:yfNGfC840
>>170
おはようございます
昨日初めて装着しました(_ _)
慣れ…なんでしょうか本当に奥歯は詰め物同士しかぶつからなくて笑
0175病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 08:29:44.06ID:yfNGfC840
>>169
同じく詰め物で悪い噛み合わせ防止状態ですか?
0176病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 08:32:34.87ID:g9OjTXhn0
んー詰め物で調整ってだけならよほど噛み合わせに問題あったのかなと想像出来るけど
その場合、下顎奥ワイヤーだけで修正しきれる物だろうか?
全体に器具入れてある程度均してからが筋な気がする
0177病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 08:34:14.52ID:g9OjTXhn0
まあでも本当にケースバイケースだから
疑問に思ったことは技師にどんどん聞くといいよ
0178病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 10:29:19.14ID:ZD8QWNLy0
軽度の受け口なら手術する必要ないよな?
0180病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 10:47:02.85ID:YHF41Fzx0
>>176
これが落ち着いたら奥歯を奥にずらして、そのあと空いたスペースで前歯も揃える見たいです(._.)
0181病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 11:29:23.31ID:VV+TdcuQ0
>>179
全体的に歯が前に出てるけど、それでいいならいいと思うよ
0182病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 12:13:35.42ID:2FCNdyQV0
受け口矯正でどんな口元になるかは、どれくらい歯が下がるかによる
0184病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 21:02:38.53ID:mebnzcLI0
>>174
初回ならそりゃ違和感ハンパないと思う!だいたいは3日くらいで多少痛みは落ち着く(&多少噛めるようになる)と思いますが、痛みの感じ方はやはりかなり個人差もあるみたいです。ひとまず頑張ってください!
0187病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 23:12:30.75ID:vOvUKRHZ0
厚労省のガイドラインで治療前治療後のような写真を掲載することは禁止された。
0188病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 23:39:38.20ID:KWo/gS1H0
ビフォーアフターとかインビザとかの単独表記でも学会からお手紙くるはずだけど、
学会に所属してないとこはやりたい放題してんじゃない。
0189病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 23:42:43.48ID:5awZRfQt0
表側にブラケット付けてるんだけど、人と外食すると歯が気になって全く楽しめない…
0190病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 23:58:39.06ID:uqXTAWYv0
>>187
これなんで?
0192病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 06:55:58.38ID:/cQu0dEu0
葉の左右の高さが合ってない
顔がなんだか歪んでるし頻繁に歯ぎしりしてるみたい
矯正したほうがいいのかな
ついでに口ゴボ
0193病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 09:20:19.68ID:+nUBwgeE0
診断したら、顎変形症だった方います?
0194病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 09:56:32.86ID:1/W3iaco0
そもそも診断しないとわからん。
明らかな顎変形症でも矯正のみでイケるという医師もいるからね。
なるべく多くの意見を聞いたほうがいいのは確か。
まずは大学病院と提携しているところで。
0195病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 10:20:11.09ID:uPf6A7Il0
>>184
咀嚼をしても僅かな面積の詰め物同士が最初にぶつかるので痛みどうこうではなく物理的に前歯でしか物を噛めないのですが、詰め物が外れるまではずっとこのままなんですよね…?><
0197病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 10:22:02.41ID:uPf6A7Il0
>>193
左右の顎の骨の高さが違う見た目下顎が斜めっているだけでも顎変形症で保険適用手術を勧められたことありますよ
0198病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 10:31:19.20ID:1/W3iaco0
>>197
ある程度上下顎の齟齬を埋めるように並んだりするから、
一見軽いようにみえても、正しい位置に動かすと全然違うなんてままあるよ。
0201病弱名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 14:53:06.37ID:y6/ES92+0
昔顎関節症だったけどマシになったし
矯正したいんだけど
というか歯並び噛み合わせが悪いから根本が治らんから
矯正したいんだけど
顎関節症だったけど矯正してる人いる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況