X



トップページ身体・健康
1002コメント362KB
【片頭痛】頭痛に悩む人あつまれ51【緊張性頭痛】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん (ワッチョイW 8f4a-UmDs)
垢版 |
2018/02/22(木) 22:18:35.75ID:PaVzbb0C0
頭痛に関するスレッドです。

★頭痛関連で役に立つサイト
日本神経学会の慢性頭痛治療ガイドライン
http://www.neurology-jp.org/guidelinem/zutuu_index.html
日本頭痛学会の慢性頭痛診療ガイドライン
http://www.jhsnet.org/GUIDELINE/top.htm
頭痛大学
http://zutsuu-daigaku.my.coocan.jp/

★頭痛の先生(探し方や病院名も)
http://zutsuu-daigaku.my.coocan.jp/shiryou/ha_dr.htm
★参考になる本
ようこそ頭痛外来へ 北見 公一 (著)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4902249189/
頭痛外来へようこそ 清水 俊彦 (著)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4832702971/
頭痛女子のトリセツ 清水 俊彦 (著)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4838721161/
「頭痛くらい」で病院へ行こう
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4309906184/
★その他の頭痛スレ
【ギラギラ】閃輝暗点・眼性片頭痛Part17【ギザギザ】 [無断転載禁止]©2ch.net
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1487275525/
【☆★自殺】 群発頭痛 14期 【厳禁☆★】 [無断転載禁止]©2ch.net
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1468884058/
【痛い】緊張性頭痛・偏頭痛のスレ 9【重い】 [無断転載禁止]©2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1500736763/
その他テンプレは>>2-4くらい
※前スレ
【片頭痛】頭痛に悩む人あつまれ50【緊張性頭痛】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1513477891/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0656病弱名無しさん (ブーイモ MM26-pLul)
垢版 |
2018/04/19(木) 12:52:30.74ID:qQqUXUNdM
>>655
最初に片頭痛と思ったからスマトリプタン、違う痛みがひどくなり、CMCPを飲んだよ。市販のは効かないし、主治医に止められてる。
脈打つ痛みだったから片頭痛かと思ったんだけどねぇ。よく考えたらなんだろ、私は片頭痛の時は眼の上や一部が痛くなる。
今回のガンガンは頭全体で感じたから、片頭痛と違ったのかなぁ。でも風呂で悪化したから混合だったのかもね…。
0658病弱名無しさん (ワッチョイ 76d1-8E8L)
垢版 |
2018/04/19(木) 15:44:33.69ID:44xGHx6r0
>>656
ガンガンというか、グァングァンというような感じだったら片頭痛だとは思うけどね。
風呂に入って最高潮に達して薬も効かなかったのかもね。
0659病弱名無しさん (ワッチョイ 2baa-9jjH)
垢版 |
2018/04/19(木) 17:27:14.10ID:+ElsANd70
頭の中にガンや血管のコブとか重大なのがある場合は別として痛み箇所を
温めるか冷やすか正反対の対症、自分の場合は温めが効果出ている
0660病弱名無しさん (ワッチョイWW 0b62-1SSC)
垢版 |
2018/04/19(木) 19:59:47.88ID:cJTsEr8L0
自分は緊張性頭痛だと思ってたら専門医に偏頭痛だと診断された
脈打つ痛みではないんだけど閃輝暗点を見たことあるせいかな
ちなみにイミグランもマクサルトもアマージも効いてない
0661病弱名無しさん (ワッチョイ 76d1-8E8L)
垢版 |
2018/04/19(木) 22:51:59.36ID:44xGHx6r0
>>660
その医者の診断の決め手は閃輝暗点です。
それ以外の症状で他人に緊張型か片頭痛かの正確な診断はできません。
薬を投与して様子をみたあとでの診断は話は別ですが。
トリプタン系が全く効かないとしたら片頭痛ではない確率が非常に高い。
閃輝暗点を見たことがあるなら、その時に限っては片頭痛だったとはいえます。
0663病弱名無しさん (ワッチョイ 76d1-8E8L)
垢版 |
2018/04/20(金) 02:16:32.02ID:QioWienX0
頭痛のベテランに決まってるだろう
0665病弱名無しさん (オッペケ Sr3b-i/6g)
垢版 |
2018/04/20(金) 09:57:34.13ID:4KJ+xDpQr
頭がいたいナウ
0666病弱名無しさん (オッペケ Sr3b-i/6g)
垢版 |
2018/04/20(金) 10:01:07.91ID:4KJ+xDpQr
>>634
俺は頭痛でタバコをやめられたよw
0668病弱名無しさん (ワッチョイ 76d1-HQJO)
垢版 |
2018/04/20(金) 12:57:05.06ID:QioWienX0
年とると頭痛の治りもすっきりしないってのは、結局老化のせいで血管も含め正常な位置に収縮拡張してもどる力が衰えてるのかも
0669病弱名無しさん (オッペケ Sr3b-i/6g)
垢版 |
2018/04/20(金) 13:13:39.10ID:4KJ+xDpQr
暑くなると頭が痛くなる!
0671病弱名無しさん (スップ Sd5a-nk3F)
垢版 |
2018/04/20(金) 14:20:09.30ID:eK7CNMJcd
頭痛初心者です
出張に来てるんだけど薬を忘れてしまいました
痛みが出てこめかみと目の奥が痛くなり困ってます
日曜まで戻れないのと、僻地なので脳神経科もなくドラッグストアしかないのですが、いい対処法とかありますか?
0673病弱名無しさん (ササクッテロル Sp3b-Bf+8)
垢版 |
2018/04/20(金) 16:53:23.21ID:GGn7fnSyp
>>671
薬局でエキセドリンA錠を買って飲む
0677病弱名無しさん (ワッチョイWW 4e6c-TawU)
垢版 |
2018/04/20(金) 17:26:25.41ID:x5nJRQy10
連投ごめん
酸欠で星が散るってのも無いなぁ
閃輝暗点でググると視界にギザギザしたものが写り込んでる画像が出てくるけどあれが見えるの?怖すぎじゃね
0678病弱名無しさん (JP 0H92-JWzR)
垢版 |
2018/04/20(金) 17:46:14.96ID:52jufL69H
>>677 うん、イメージ的にはSF映画のワープみたいに
中央は普通だけど外周部に光点が流れていく

光視症や飛蚊症とも違う
大抵は数秒で治る
0679病弱名無しさん (ガラプー KK06-+den)
垢版 |
2018/04/20(金) 19:02:01.16ID:FZDH0WCgK
自分の閃輝と言えるようなのは、右目上あたりの空間に一瞬チカッと水色のスポットライトみたいなのが点滅するくらい。
光る場所はいつも同じあたり。
脳神経が何か信号を出してるのが光として“見える”んだろな。
自分はその信号だかを出してる脳細胞のあたりに問題があるのかも。
0680病弱名無しさん (ワッチョイWW 8a61-3XaM)
垢版 |
2018/04/20(金) 19:44:35.82ID:22SWTWOo0
自分は、閃輝のような予兆は全くない
ただ暑い中に汗かくまでいると必ず片頭痛になる
だからこれからの季節は地獄です

皆さんも暑さに弱かったりしますか?
0681病弱名無しさん (ワッチョイWW db5d-r/bc)
垢版 |
2018/04/20(金) 20:07:36.70ID:6PqZN88c0
今日珍しく頭痛がなかった
今も痛くない
でも頭の違和感?モヤ感がすごい
ほとんど毎日頭痛薬飲んでたから、断薬に似た症状なんだろうか?
カフェイン摂取とかすれば落ち着くかなぁ…
0684病弱名無しさん (ワッチョイW b3a1-m5QP)
垢版 |
2018/04/20(金) 21:44:29.65ID:QZ7VQB6s0
自律神経系の頭痛はスレチ?
MRI2回 CT2回してるが、異常なし
ロキソニンもきかない。多分神経系だから
たまにしかでないが、偏頭痛気味なのが辛い
0685病弱名無しさん (ワッチョイ 76d1-HQJO)
垢版 |
2018/04/20(金) 23:01:43.17ID:QioWienX0
>>681
長年頭痛薬飲んでるけど、頭のモヤ感というかすつきりしないぼわーっとした感じは
薬の副作用じゃないかと思うくらいいつも。
0686病弱名無しさん (ワッチョイ 76d1-HQJO)
垢版 |
2018/04/20(金) 23:02:59.95ID:QioWienX0
>>684
片頭痛は自律神経失調症の症状のひとつだと頭痛外来の先生は言ってました。
というか、そうです。
神経痛ならロキソニンは効くけどね。
0692病弱名無しさん (ワッチョイ 9b04-DYSC)
垢版 |
2018/04/21(土) 11:19:49.04ID:8+qG1Tr20
朝目が覚めたらもう右のこめかみがズキズキしてた
朝ごはん食べてイブ飲んでももう効かない
発作が過ぎ去るまで我慢するしかないつらい...
目が覚めたのは6時過ぎだから寝過ぎではありませんw
0696病弱名無しさん (ワッチョイW 76d1-Bf+8)
垢版 |
2018/04/21(土) 14:57:26.59ID:SrzczAf80
>>691
私もトリプタンの血管を収縮させる薬効が気になり、頭痛外来で血管が収縮して血管つまりやすくなったりとかありませんか?ってしつもんしたことあるけど、医師はその心配はないみたいに言ってた。
でも動悸はともかく不整脈はまずいから検査した方が安心だよ。
0698病弱名無しさん (ワッチョイWW db5d-r/bc)
垢版 |
2018/04/21(土) 16:51:25.54ID:221aGxtX0
>>695-691
心電図や心エコーしてもらったんだけど、心臓の方に異常はないとの事でした
心電図のタイミングで不正脈が出れば波形にあらわれるんでしょうけど、それがなくて特に異常なし
おそらく期外収縮だろうとの診断

でも偏頭痛の薬飲むの怖くなってしまった…

田舎だから循環器、神経内科、脳外科がひとつに集まってるような病院もなく
それぞれで受診しなきゃいけなくて、主治医間で症状の認識をしてもらえないのもつらいですね
0700病弱名無しさん (ワッチョイ b6ce-B8Oq)
垢版 |
2018/04/21(土) 17:56:39.28ID:P0QrnK1F0
一本のマッチ棒計画実行中
今日もすこぶる調子いい
2回抜いても疲労感が少ないわ
頭痛なるときは大概疲労感とか体の怠さも出るしな
0702病弱名無しさん (ワッチョイ 76d1-HQJO)
垢版 |
2018/04/21(土) 18:46:55.72ID:SrzczAf80
サングラスは持ってるけど、眼鏡系はつけるだけで頭痛がしてくるのでつらい。
0703病弱名無しさん (ワッチョイW 0b62-+b/b)
垢版 |
2018/04/21(土) 19:55:32.05ID:AwZ1j/1h0
頭痛5日目。首と肩こりひどくて歯痛と食欲がない。つらい。
0705病弱名無しさん (ワッチョイW e362-m5QP)
垢版 |
2018/04/21(土) 20:24:56.58ID:Qjp3yT2a0
>>703
私も火曜日からずっと。
今日は来ないと思ってたら、19時くらいからまた…
レルパックス、週に4錠はダメですよね。
0707病弱名無しさん (ワッチョイWW 3eb2-GJnd)
垢版 |
2018/04/21(土) 21:56:08.76ID:yUdomKoH0
>>698
私も心臓収縮する感じあります。トリプタンの種類にもよるとも思います。
あともっと深刻で入院する位気分悪くなる人もいます。薬効も強力なだけに、やはり合わないと副作用酷いですよね。
0708病弱名無しさん (ワッチョイW 3a18-EA+s)
垢版 |
2018/04/22(日) 03:58:45.19ID:PTksQDYW0
夜寝る前の初タイレノールは、全く効かずに激痛で起きて来た。
エキセドリン飲んだけど、完全に治らず今日一日が思いやられるわ。
朝から予定入っているのに。

5時間経たずに飲んじゃったけど、普通は6時間以上は開けるべきだよね?
0709病弱名無しさん (ワッチョイWW 3eb2-GJnd)
垢版 |
2018/04/22(日) 05:34:55.57ID:XquworRz0
タイレノールは何グラム?激痛まで行っちゃったら、エキセドリンもなかなか効かないけど、マシにはなる筈。
一応6時間開けるってなってるけど、私は3時間経てば次飲んでて、問題は起きたことない。
0710病弱名無しさん (ワッチョイW 3a18-EA+s)
垢版 |
2018/04/22(日) 06:18:27.79ID:PTksQDYW0
>>709
レス有難う。
薬局で買ったやつだけど、多分300mgだったんじゃないかな。
あれからも寝られなかったが、痛みの信号はあるけどまあいいかな位にはなった。

だけど外出する元気まではないな。
再発の雰囲気もあるし、今は断ろうかと迷ってる。
憂鬱だ。
0712病弱名無しさん (ガラプー KK06-UiiQ)
垢版 |
2018/04/22(日) 13:35:49.07ID:hULoSD25K
朝から片頭痛
住んでる場所は明後日が雨予報
レジうちで我慢してたが冷や汗出てきて吐き気までしてきたから流石に早退したわ

片頭痛って貧血みたいにちょっと休めば直るってわけじゃないからやっかいだよな
0714病弱名無しさん (ワッチョイWW 3eb2-GJnd)
垢版 |
2018/04/22(日) 14:30:18.75ID:XquworRz0
>>710
ここでも何度か書かれてるけど、そもそも300が弱いんだよね。
最近用法容量が引き上げられて、1日4,000ミリグラムまでオッケーってなったし、アメリカは元々処方量多いし。
私はタイレノールで酷い頭痛治したい時は、300ミリ×2、3錠飲むようにしてます。
それでもエキセドリンには全然叶わないけど、胃に優しいですからね。
0715病弱名無しさん (アウアウイー Sa7b-Ss1C)
垢版 |
2018/04/22(日) 15:57:05.43ID:Dgl1pTFSa
>>713
なる。
ただ、トリプタンがマクサルト(ジェネリックも)だとダメ。
マクサルトが効き過ぎるんだって。それ以外なら大丈夫
1回だけ、マクサルト×インデラルで試したけど効果無かった
0716病弱名無しさん (ワッチョイW 3a18-EA+s)
垢版 |
2018/04/22(日) 19:14:26.30ID:PTksQDYW0
>>714
通販で買うタイレノールは500mgとあったので私も2錠....と思いましたが、一応日本処方だとODになっちゃうのでやめました。
今度使うときは軽いときか、容量を考えます。
0718病弱名無しさん (ワッチョイ 76d1-HQJO)
垢版 |
2018/04/22(日) 23:08:28.81ID:w8O4cnW20
アメリカのタイレノールは325mgを2錠となってるから650mg
私は一錠飲んで、軽い頭痛は治まるんだけど、また復活してくることに気づいた。
2錠飲んでみようかと考えてる。
まあ、キツイときはエキセドリンだけど。
0720病弱名無しさん (ワッチョイWW a7b2-hJph)
垢版 |
2018/04/22(日) 23:36:50.26ID:6x3QA39k0
>>719
私は左だったけど同じ感じで痛くてMRIとったら左側だけ血管が太かったよ
緊急性はないから経過観察って言われたけど痛みは変わらないし困るね
0723病弱名無しさん (ワッチョイ fa57-Mp6C)
垢版 |
2018/04/23(月) 09:01:24.47ID:bD9hHRdw0
朝起きて諸々の家事やってたら脈打ち感があった
これ午後に出かけようとする頃に本格化するヤツだ…今日1日オワッタ
憂鬱過ぎる
0726病弱名無しさん (ラクッペ MMcb-xE2E)
垢版 |
2018/04/23(月) 11:23:45.50ID:snGFyAAlM
昨日は朝から鈍痛
イブ容量時間守って飲んだけど効かない
また数日続く頭痛だわ
今朝は、やけになってタイレノール2錠飲んだ
0727病弱名無しさん (ワッチョイW b3a1-m5QP)
垢版 |
2018/04/23(月) 12:39:37.95ID:7+yGbVIn0
自律神経失調症持ちの29歳なんだが、下腹部の違和感、痛みから頭痛に変わりやがった。怒

俺の頭痛は変わってて、
この10年間で何回か出たんだが、下記の通り。

薬が効かない (ロキソニン含む)

左頭てっぺん辺りが朝晩問わず、ずっと痛む
痛みは増減あまりしない

吐き気あり

嘔吐なし

目に違和感でる (左目2.0 右目0.2 乱視 裸眼)
この差だから違和感は当たり前なんだが、普段は全くでない。

偏頭痛に思えるんだが、医者は緊張型っていうんだよなぁ。過去全部別時期にCT2回、MRI2回して、異常なしだから、検査は考えてないんだが、やはり眼鏡を作り、心療内科系に行けって事かな??

明日大腸カメラなんだよね笑
0728病弱名無しさん (スプッッ Sd5a-4ANF)
垢版 |
2018/04/23(月) 13:38:23.74ID:0hR9rOfJd
>>727
他の町医者に行って

偏頭痛キツいんで薬ください
ロキソニンは効かなかったので偏頭痛の薬欲しいです
ネットで調べたらトリプタンとかいう薬が効くらしいんですけど貰えますか?

とか言って試しに飲んでみたら?
0729病弱名無しさん (ワッチョイW b3a1-m5QP)
垢版 |
2018/04/23(月) 13:50:39.22ID:7+yGbVIn0
>>728
トリプタンかぁ
癖になりそうなんだよねー
偏頭痛にはきくとは知ってるが
0730病弱名無しさん (ワッチョイWW db5d-r/bc)
垢版 |
2018/04/23(月) 14:07:10.51ID:2Z26xWQP0
>>727
私も自律神経おかしいと言われる
でもこれ血液検査で具体的な数値として出るわけじゃないし、どうやって整えたらいいのかわからない

CTを撮る予定なんだけど、先日偏頭痛の薬で動悸が強く出たから造影剤入れるのがこわい
0731病弱名無しさん (アウアウウー Sa47-m5QP)
垢版 |
2018/04/23(月) 15:21:12.36ID:j/le+sPAa
>>730
全くわからないですよね。
でも自分は脳出血や脳腫瘍が怖くてCTやMRIとか撮影して、大丈夫ってわかると自然に痛みが消えて、また何年かして再発みたいな感じだから、やはり精神からきてるって感じてます。

もう最初の検査から10年経って、30になるんで、症状は同じなんで、そうゆう治し方はやめて、どうにか調整していきたいなって考えてます。
0732病弱名無しさん (アウアウウー Sa47-Bf+8)
垢版 |
2018/04/23(月) 16:48:09.76ID:gmBRjDlda
朝から偏頭痛で、偏頭痛薬30分開けて2錠。
肩パンパンだったから、レキソタンもついでに半錠。今も芯が若干残る痛みで辛い。駄目な時は何やっても駄目なのかー?辛い!
0733病弱名無しさん (ワッチョイWW 73e2-f+jJ)
垢版 |
2018/04/23(月) 16:58:11.86ID:SP7rSOSy0
10年間毎日中絶え間なく頭が痛み寝たきり生活
どんな大病院も専門医も心療内科にいっても一向に寛解せず
どんな種類の頭痛薬も芯が残るように効かない
その上、機能性ディスペプシアも併発したようで水分をとるのがやっとになってしまった
そろそろ真剣に安楽死を考えたい
0734病弱名無しさん (ワッチョイ 2365-Mp6C)
垢版 |
2018/04/23(月) 16:59:09.16ID:0oOxaxQj0
昨日午後から〜今日のお昼くらいまで 痛かったぁぁ
いつもの薬が効かなかった。
胃も痛かった。
季節の変わり目はいつもコレだ 疲れた
0735病弱名無しさん (アウアウウー Sa47-m5QP)
垢版 |
2018/04/23(月) 17:26:04.69ID:j/le+sPAa
>>733
そこまでではないが、自分も同じ感じです。
生きるのが辛い
0736病弱名無しさん (ワッチョイW 0ef0-m5QP)
垢版 |
2018/04/23(月) 21:22:19.26ID:RIVU1pfq0
昨日トリプタン飲んで頭痛治ったのに今日は逆側が痛い
BMIが今22なんだけど、やっぱりBMI20くらいの時の方が調子良かった気がする…
0738病弱名無しさん (ワッチョイWW 73e2-f+jJ)
垢版 |
2018/04/23(月) 22:41:26.24ID:SP7rSOSy0
>>735
生きるのが辛いですよね
生きてるメリットがわからないと言うか

>>737
大学病院でも自律神経がおかしいのではないかくらいの診断なので
病名もつかず障害者年金もありません
わずかな不労所得と両親によって生かされている状態です
0740病弱名無しさん (ワッチョイW 0b62-1Rea)
垢版 |
2018/04/24(火) 03:41:33.73ID:LsTJlLes0
昨日から頭痛くて今起きちまった
ところでみなさんは仕事出勤前に頭痛いときって休む派?無理して行く派?
0741名無し募集中。。。 (ワッチョイWW 8a61-3XaM)
垢版 |
2018/04/24(火) 05:23:53.10ID:LonmLANm0
ゾーミック飲んでたけど
胃荒れや胸がむかつくのが嫌で
ゾルミストにした

こっちの方が安いし即効性あるし良いわ
0742名無し募集中。。。 (ワッチョイWW 8a61-3XaM)
垢版 |
2018/04/24(火) 05:26:22.68ID:LonmLANm0
>>733
星状神経節ブロック注射も試した?
0743名無し募集中。。。 (ワッチョイWW 8a61-3XaM)
垢版 |
2018/04/24(火) 05:29:41.63ID:LonmLANm0
>>729
片頭痛なのに一般の頭痛薬飲み続けると
脳に障害出てる可能性ある
0744名無し募集中。。。 (ワッチョイWW 8a61-3XaM)
垢版 |
2018/04/24(火) 05:31:38.05ID:LonmLANm0
>>727
こめかみのマッサージで目の奥の痛み和らぐよ
0746病弱名無しさん (ワッチョイWW 73e2-f+jJ)
垢版 |
2018/04/24(火) 12:44:51.59ID:qyeZI3Bo0
>>739
うつ気味になるような心的ショックがありました
それから頭痛、めまいを発症して2年前から機能性ディスペプシアを発症です

>>742
後頭部へのブロック注射は行いましたが効果なしでした
星状神経節にブロック注射してくれるところを探してみたいと思います
情報ありがとうございます
0747病弱名無しさん (ワッチョイW e362-m5QP)
垢版 |
2018/04/24(火) 15:28:20.65ID:WJvwDNff0
1週間、強さに波はあるけど、片頭痛続き。
薬物濫用基準超えてしまうのが怖くて、トリプタンも酷い時しか飲まず、あとは寝逃げ。
これであと何日しのげるんだろう。
連休前だし、不安しかない。
0748病弱名無しさん (ワッチョイW e79b-d3TP)
垢版 |
2018/04/24(火) 17:06:24.35ID:IW4MmhF+0
しかし頭痛が続くなー
手持ちのレルパックスがなくなりそうなんだけど適当な内科に行けばいいかな
引っ越してきて未受診だし頭痛外来もないし中途半端な持病って本当に厄介
0750病弱名無しさん (ワッチョイW 5f6c-kx2F)
垢版 |
2018/04/24(火) 18:56:59.49ID:5grmsP1D0
>>686
閃輝暗点ありの偏頭痛は自律神経とは明らかに違う
どちらかというと、てんかんとかに近い
0752病弱名無しさん (アウアウイー Sa7b-Ss1C)
垢版 |
2018/04/24(火) 20:39:30.37ID:YK7KVX9Ca
片頭痛と緊張型が入れ替わりで毎日痛い。
医者が首を傾げるし。ストレッチは逆効果だし
様子見でこのままだったらもう1種類予防薬追加するか
あまり薬付けしたくないしと言われた
原因はストレスかな
現在の予防薬はトリプタノール
0753病弱名無しさん (ワッチョイ 76d1-HQJO)
垢版 |
2018/04/24(火) 20:53:50.91ID:GvsXnZ6I0
>>751
家庭の医学  もう飽き飽き。
何が本当やら 。。。???
0754病弱名無しさん (ワッチョイW e79b-d3TP)
垢版 |
2018/04/24(火) 21:35:04.22ID:IW4MmhF+0
>>749
電話して何を聞くの?そんなの考えた事もなかった
お薬手帳があれば渋々でもとりあえずは処方されるからその対応で判断してた
時間と初診料の無駄だけどそれが当たり前だと思ってたよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況