X



トップページ身体・健康
1002コメント272KB
首こりまくりの人 9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 05:49:55.16ID:zUMOLzrJ0
肩こりよりも首こりのほうが辛いと感じる方々の情報交換スレです。

前スレ
首こりまくりの人 8 [転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1415004356/

過去スレ
首こりまくりの人 7
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1271139756/
首こりまくりの人 6
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/body/1224176625/
首こりまくりの人 5
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/body/1205989205/
首こりまくりの人 4
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/body/1185600281/
首こりまくりの人 3
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1163073574/
首こりまくりの人 2
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1137406078/

関連スレ
□■□肩こり倶楽部□■□その16
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1497528778/
背中が凝る人集まれ 3
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1434714875/
肩こりの治し方
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/stretch/1355727973/
0125病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 09:50:22.44ID:ecxFkDTH0
結局はふだんの姿勢を変えないと直らないよな
その姿勢維持には筋トレになるんだが
0126病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 10:40:11.51ID:G7gtF0oe0
>>124
バスタオル丸めて首の下に当てる低めの枕はやってみた?
0127病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 12:20:09.17ID:jGPmBfuU0
>>126
バスタオルは使ったけどその方法はまだなのでぐぐって見る
0128病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 15:08:15.66ID:fKCC0AHS0
緊張すると異常に首に力が入るのが原因と分かっているのだが
いったいどうしたらいいのやら・・・
0130病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 16:45:28.36ID:27EVZEgI0
映画とか演劇とかジッと観てるときの頭の重さは異常
0131病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 14:18:22.37ID:T2jULkTc0
マインドフルネスとか
アンガーマネジメントとか
呼吸法
弛緩法とかじゃない?
0132病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 19:46:41.24ID:MDchtFLp0
ダイソーで¥200で買った首を挟むようにするマッサージ器、もちろん首の横のこっている所を挟んで押しても気持ちいいが、
首の横の太い筋肉の手前を挟んで、挟んだままゆっくり後方に向かって押すようにするとその太い筋肉がぴくぴく痙攣して、しばらくやってみるとすっごく楽になった。

ストレートネックみたいな感じで頸椎と一緒に筋肉も前に出てしまっていたのか?首だけでなく、ずっと取れなかった胸鎖乳突筋のこりがすごくすっきりした!
0133病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 04:42:06.82ID:KXsvIj6r0
首回りだけでなく
胸や肩と胸の間などもほぐした方が良さげ
解剖学や筋肉の繋がり流れに理解のある人がいると便利
0134病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 14:55:13.32ID:98RkyoC+0
ヨドで一番安い電動マッサージ器買ったけど振動が強すぎて痛い
0135病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 16:36:43.52ID:hDk9TMmP0
首にはめて空気入れて首伸ばす蛇腹のやつ、効果あるのかな
0136病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 16:39:50.81ID:N1doXEx20
>>135
昔買ったことあるけどその経験上、ほぼないと言える
首が押しあがって一瞬気持ちいい感じはするけど苦しいし、何よりすぐ使わなくなったのがその証拠
0138病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 15:22:22.91ID:mSIFCoOQ0
>>136
ないですか、ありがとうございます

>>132
首をはさむってUの形の内側に玉がついたようなやつ?
0139132
垢版 |
2019/02/06(水) 10:18:52.11ID:MKOyU+r10
>>138
それです。
0140病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 16:04:24.62ID:E6+IMzH+0
あんまり首をひっきりなしにゴリゴリやってると
脊髄損傷や脳脊髄液減少症になる危険があるそうな
整体師に首ねじられすぎて不随になったり死んだ人もいると聞くし
0141病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 09:49:46.05ID:khf+LZ5z0
来週水曜日、NHK総合のガッテン!という番組で

“新原因”発見! 衝撃の肩・首のこり改善SP(仮)
2019年2月13日(水)午後7時30分
0143病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 12:11:43.16ID:8Qa7z+cu0
GJ
しかし海外にいて見られないので誰か要点だけ頼む
0144病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 18:41:12.88ID:khf+LZ5z0
>>143
放送終了後、「ガッテン 2019 衝撃の肩・首」でググれば誰かがまとめたサイトがたぶん見つかる。
放送から2〜3日経ってからの方が画像入りでまとめた見やすいものがあがりやすい。
0145病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 16:28:09.07ID:LHt4RIWS0
どうせ肩回したり、ストレッチしたり、筋膜リリースしたりするだけだろうけど
そんなことじゃ治らないぐらいひどいから困ってるんだよ
0146病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 17:56:14.60ID:tCXDTQV40
痛くないけど凝り固まった感がひどくて気持ち悪い
0147病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 18:45:59.47ID:nwCIZso+0
そりゃ仕事が原因の人とかは辞めなきゃ治るわけないからな
うつ病とかもそうだけど
0148病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 18:55:25.27ID:Gmd1PzOq0
>>145
自分の都合だけで不満だけ言ってたら誰も情報を書き込まなくなるよ。そこまで困っているなら大衆向けのテレビ番組なんて観てないで自分で評判の専門医を探して診察、治療を受ければいいでしょ。

その上で何が原因だったのか、どんな治療を受けたのか、どの医院のなんていう先生なのか、どの程度の治療期間だったのかぜひとも情報提供して欲しいよ。
0149病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 23:58:18.07ID:y3GjHAFs0
肩こりから頸が寝違えのように痛くなって一ヶ月経ちます
一応整形外科に行ってレントゲン撮ったら骨はきれいと褒められました
結局鎮痛剤貰ってましたが、鎮痛剤がなくなったらまた痛いです
枕のせいかと思ってオーダーで買い換えてそれはいいそれで良いのだけど、痛みのストレスで偏頭痛がします
これはペインクリニックに行ったほうがいいのかな
それとも整骨院ですかね
0150病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 00:47:21.77ID:G7DH27Cj0
肩にボトックス打ったよ。直後から首も肩もすっごい軽くてなにこれ!って思ったけど翌日あたりから利き腕の方がもみ返しのようになり1週間ぐらいいつもの倍ぐらい辛かった。逆はずっと軽いまま。今度はプラセンタ肩に打ってみる。
0153病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 00:06:27.75ID:TW96Z2U80
誰かの胎盤を注射するなんてエグイな…
0154病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 05:16:24.10ID:UHAe9zjw0
>>150
骨に異常がないなら
ペインイリニックに行って、痛みが落ち着いたら
整体なり、エクササイズなりした方が楽じゃないかな?
0156病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 22:20:58.94ID:Si3y1pwM0
>>154
ありがとう
近くにペインクリニックがあるので、行ってみるよ
首の痛みも辛いけど、頭痛を何とかしたい
0157病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 12:51:18.86ID:KQ0yFv+F0
馬鹿みたいにiPadでゲームしてたら首から肩まで凝りまくりで特に首に違和感が最近凄くてゲーム辞めた。

ずっと下向いてたのが原因だと思うがゲーム辞めても治らず右首から右肩がかなり違和感

整形外科か整体や接骨院どちらに行けばいいのかわからず状態
0161病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 15:24:55.28ID:9RlVF3Z90
保険きく接骨院行ったらお年寄りがムクドリみたいに並んでて
60分中50分はマッサージベッドや赤外線で暖めるやつの前に座らされてたことあるわ
0163病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 19:11:17.26ID:ecwgF53h0
首の横の太い筋肉と胸鎖乳突筋がいつもこっていてなかなかほぐれないので、そこばかり揉んだりしてたけど、昨日ふと耳の後ろにある固い筋をほぐしてみたらけっこう楽になった。

名称がわからないので位置で説明すると、耳たぶの裏側の凹みの所、凹みのすぐ上に出っ張っている骨の下というか。
頭を上下に大きくうなずくように動かすと分かりやすい。
昨日見つけた時はけっこう固くこっていて、親指や人差し指で指圧してみたら少し柔らかくなって、首の横、胸鎖乳突筋もだいぶ楽になった。

この部分の名称や役割、ほぐしてよかったのかはわからないのであしからず。
0164病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 20:25:01.00ID:70QyFy8m0
>>163
胸鎖乳突筋は耳の後ろの後頭下筋まで伸びてるから、胸鎖乳突筋の付け根をほぐしたってことじゃないかな

自分の場合は、胸鎖乳突筋と首の僧帽筋をほぐしてたけどそれより深部の斜角筋群にアプローチするほうが効いてる
ここはあんまりゴリゴリやったらあかんと怒られる箇所だから自己責任で
0165病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 20:46:44.15ID:G4BFzjRS0
普通に胸鎖乳突筋肉そのものの耳側ちゃうの
0166病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 20:57:32.82ID:ecwgF53h0
>>164>>165
胸鎖乳突筋って首の後ろまでだったんですか。マッサージとかでググっても鎖骨の中から首の途中くらいまでしかやってないのでそのくらいの長さなのかと。

首の横の太いのが斜角筋群?ここをマッサージしすぎて一時期は耳や顎回りが少し痺れて感覚がにぶくなっていた。今は治ったけど、こんなことになるんだなと。
0167病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 22:47:34.97ID:70QyFy8m0
>>166が「首の横の太いの」と呼んでるのがたぶん中斜角筋
自分はストレートネックなので前斜角筋がガチガチだった

この辺は神経叢が集中してるので素人がやたらに揉んではいかんからマッサージよりストレッチしろと言われるよ
0168病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 08:06:23.86ID:zdu4Ufu60
首肩こり酷くて職場近辺のカイロプラクティックに行ってみたら背骨が曲がってるからこれが原因だ!とか言って矯正してもらったその日の夜に、めまい・吐き気・余計に首こりが悪化したわ

素直に整形外科でCTかMRI撮って原因何か知った上で他対処すりゃよかった
0169病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 10:33:42.48ID:CuxiATzP0
NHK総合1・岐阜

ガッテン!「“新原因”発見! 衝撃の肩・首のこり改善SP」
2019年2月13日(水)
19:30〜20:15の放送内容

芥川賞作家の羽田圭介も悩む「首のこり」。
その原因となる筋肉を首の奥底で発見!
奥にあるので普通に揉んでも届かないという。理学療法士直伝の簡単な体操で首こりを解消!

番組内容
女性の7割、男性の4割が悩む「首のこり」。
ひどいと頭痛まで引き起こす。今回、徹底
取材で見つけた原因が、首の奥底に潜む
小さな筋肉。悪い姿勢以外に、目の使い
すぎでも凝り固まっちゃうので、いわば
“現代病”。しかも、奥底にあるので普通に
揉んでも届かないという厄介者。しかし!
筋肉を知り尽くす理学療法士の世界に
すご〜い改善法を発見!自分でできる
超簡単な体操の驚き効果に、芥川賞作家の
羽田圭介がうなずきまくり!?
0171病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 11:01:35.50ID:X4/oZsLP0
>>168
カイロなんか行くもんじゃないよ
背骨が歪んでるのは全員歪んでるから
まっすぐな背骨してる人なんかいないよ
不安を煽って来させようとしてるだけ
0172病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 11:07:55.20ID:5iau1KxM0
首コリって歯の噛み合わせから来てることも多いって聞いたんだけど、実際どうなの?
お前らそーっと口を閉じたときに、奥歯のどこかとかが早期接触したりする?
0173病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 11:08:08.63ID:lQ3UUNSW0
まあ国家資格がない時点でただの素人やしな
0174病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 22:11:39.66ID:ESTDPyMG0
後ろで手を合わせる、できなければ肘を伸ばしたままでもいい
0175病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 22:15:56.80ID:hRl7i2mu0
すっごいわかりやすい図解だけどなんでハゲでパンイチなのw
0177病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 23:39:17.59ID:KROC6f3R0
観たよ〜このスレのためにあるような回だったね
情報量は多くはなく、「首こりは『後頭下筋群』が凝ってるのが原因だから緩めましょう」というだけ
方法は、目を閉じてゆっくり左右、上下、うなずき運動を20回ずつ3セットしましょう、というだけ
単純だけど首こりのイメージができたからやってみようと思う
16日に再放送もあるらしいよ
0178病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 12:28:58.02ID:ppAWF2340
首肩がもう重くて不快感で整形外科ではミオナールとロキソニンしかくれず効果すらなかったわ。
そんで実家に先日帰った時に親父が肩こりで飲んでたエチゾラム(デパス)をオススメされて飲んだら、不思議なように重かった首肩のこりが消えたわ。

これ医者にデパス処方お願いしたら処方してくれるのかね。精神的な薬だから難しいかな
0179病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 12:32:53.39ID:EQOPvd1+0
>>178
俺もデパスなら飲んでるよ。
ミオナールの筋弛緩効果は弱くて実感出来なかったんだけど、デパスは飲んで30分もすれば効果がよく分かるよね。
薬効が切れるのも早いけど、飲みやすいしいい薬だと思う。
俺の場合は整形外科では出してくれなくて、元から通ってた精神科で処方して貰ってるよ。
0180病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 13:16:46.86ID:DExhla3/0
>>178
依存性が強い薬なので整形外科では処方を嫌がるとこが多い
常用すると筋力が衰えて頭を支えられなくなると脅されたよ
0181病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 14:09:11.20ID:ppAWF2340
>>179
ミオナールは効いてる感じが全くしないね。そうなんだよねデパス飲んだらすぐ効果あるのわかったから処方して欲しいなと思ってさ。
やはり首肩こりないと生活が全く違う
俺も次整形外科の医者で相談してダメなら他の病院かかろうかな
>>180
やはり嫌がるんだね
本当は薬に頼らず改善したいがストレッチ等しても気休めでどうしたらいいかわかんないなぁ
0183病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 14:16:52.18ID:WUpauT4G0
とりあえず後頭下筋群を意識して緩めるようにすれば少しマシな気がする
このスレでは首コリと言えば胸鎖乳突筋あたりが話題になってたけど、それ以外に後頭下筋群というのがあると知っただけでもガッテンは役に立った
実際、個人的に凝ってつらいのはその辺なんだよね
0184病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 16:14:33.49ID:3Z6amCl90
後頭課金軍が凝ってるのはわかってるんだよね
一日中締め付けられてるんだから
鍼やってもそれがほぐれないから困ってる
0185病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 21:40:19.30ID:7ri4tpNd0
いまお風呂でガッテンの後頭下筋群緩め体操やってみた。お風呂のついでくらいのペースでしばらくやってみよう。

ガッテンのこの後頭下筋群の放送回、肩こりスレでは放送前からかなり叩かれてたみたいでちょっと荒れてる…
0187病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 22:54:02.70ID:+ei7Xb890
>>174
どっちかっていうとそのオッサンのチョンマゲみたいな髪型と
ブーメランパンツはいてる所のほうが気になる
0188病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 22:55:10.82ID:+ei7Xb890
>>185
叩かれてたのは何で?
よければURL貼って

おれ頚椎性めまいと診断されたんだけどこの上下左右うなずきやるのちょっと怖いなぁ
0189病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 23:15:23.70ID:z4MXBLsq0
>>188
横だけど、こんな感じ

□■□肩こり倶楽部□■□その17
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1530564351/332

332 名前:病弱名無しさん[sage] 投稿日:2019/02/13(水) 15:22:19.76 ID:4LEDBm8j0
ガッテンなんか信じてるの?

333 名前:病弱名無しさん[sage] 投稿日:2019/02/13(水) 16:33:50.38 ID:X4/oZsLP0
どうせ大してこってないのに肩コリ、首コリに悩んでますってタレントが出てきて、肩コリ体操した後で、わーなにこれー信じられなーい、治った!って三文芝居するだけだろ

335 名前:病弱名無しさん[sage] 投稿日:2019/02/13(水) 19:15:09.84 ID:zbWglnE50
NHKがなんらかのご意向wに沿っていないとでも思っちゃってるんだwww

349 名前:病弱名無しさん[sage] 投稿日:2019/02/14(木) 22:30:05.83 ID:Mai9N9h10
ガッテン信じてるの恥ずかしいだろ
0190病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 00:12:02.11ID:ykSdjMGf0
肩こりスレの人々、なんでこんなに疑心暗鬼に陥ってるの?
肩こりをこじらせ過ぎると心までこってしまうのか
肩こり&首こりに悩んでるなら一応見てみて興味あれば試してみればいいだけなのに
0191病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 00:41:14.45ID:sWOxhVgG0
2週間程前から左首と肩が急にこりだした
風邪かなと思ったけどあまりに辛いんで先週整形にいってテルネリンって薬貰ったけどあまり効いてない…
今は頭痛はおろか左奥歯までズキズキしだしたけど病院ってもう一度行ってもいいんだろうか…
0194病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 13:40:15.55ID:isimekY5O
利き手のほうばかり筋肉使い偏り歪むから歪みを根本から治さなきゃいみないぞ
全身筋トレが一番間違いない
0195病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 16:25:56.32ID:yRP5Vb7H0
くねくねは自分は続かなかったけどものすごく良くできてる。
0196病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 18:50:25.25ID:FYf25gMi0
毎日の通勤電車が辛い
座れず吊革に捕まってるが首が本当に辛い
0198病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 07:07:16.29ID:0r4qDApU0
>>191
歯のかみ合わせの関係とか、あるいは日常、無自覚で歯を食いしばってるとかない?
そういうのを診てくれる歯医者さんを探して、行ってみては??
0200病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 10:59:53.02ID:9WsanLa00
親知らず抜くの怖くて放置してるけど、親知らずも首こりとかに関係してんのかな
0201病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 12:20:37.07ID:sEsaOPJQ0
関係あるかどうかはわからないけど、親知らず抜くのは想像よりずっと楽だったよ。痛くもないからいつ抜いたかわからないぐらいだった
どうせ抜かないと不具合が出そうなら抜いてみるのもいいかと
0202病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 12:51:42.56ID:3yzeWJNd0
>>201
俺は神経に近くて全身麻酔で下二本同時に抜いて、痛くはなかったけど
入院中の食事とかいろいろキツかったぜ
下の親知らずかつ手こずりそうなら気軽には勧められない。
虫歯になったり歯並びとか影響するなら勧める
0203病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 13:42:37.12ID:uBQMOR/X0
何か整形外科の医者が親知らずから来る首肩こりかもねとか言ってたから気になってさ。
ちなみに上の親知らず 近い内に口腔外科ある歯医者行ってくるわありがとね
0204病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 21:52:38.48ID:UGYFYuck0
ストレッチやっても一向に良くならないな...
0208病弱名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 17:11:53.08ID:DmKV5tCb0
声が出づらくなってきた。枯れるというか掠れる。
0209病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/01(金) 13:22:04.70ID:Sfy5OIZd0
3秒で首コリを消す運動なのに10カウント
0210病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/01(金) 13:24:06.39ID:8UOCltKo0
あー自分も首が凝ると風邪引いたみたいに声が掠れるよ
0211病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 22:58:57.80ID:0Ispz0mRO
背筋を伸ばしあぐらをかき両膝を押さえてセックスするような動きすると首も肩もめちゃくちゃ楽になる
0215病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 15:56:57.07ID:ZOTR2NgH0
普段意識して動かせない股関節回りの小さい筋肉を伸縮させてるわけだから、姿勢改善のためには理にかなっている。
0217病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 18:09:23.34ID:J/vaaAaR0
首こりというと胸鎖乳突筋がほとんどだけど、やっぱり姿勢なのだろうか。意識して少し胸を張るように、軽く顎を引いて少し頭を後ろに引くようにしていると胸鎖乳突筋のこりがけっこう楽になり、指圧してみてもこりが軽減している。
0218病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/30(土) 00:16:08.96ID:Pz8Tee+Z0
>>217
整骨院で、後頭下筋群のコリを指摘され、原因は胸鎖乳突筋だと言われた
0220病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 16:55:49.40ID:q017eZwK0
近頃何もしなくても生きてるだけで首の後ろが疲れてたまらなかったけど、このあご押し体操ってのをやってみたら少し楽になった気がする
後頭下筋群に直接作用してる感じ

https://tokusengai.com/_ct/17212267
0221病弱名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 18:26:58.01ID:8l/rDFR80
>>220
この先生はテニスボールを使ってストレートネックや腰痛、膝痛を改善する方法でよくテレビに出てる人。因みに膝痛はかなり良くなったけど腰痛とストレートネックは効果が実感できなかった(あくまで自分個人の感想)。
テレビに出たことで診療所の予約が数年待ちにまでなっている。効果の有無は個人差あると思うので試しにやってみてもよいと思う。
0222病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 00:37:11.96ID:9xQy+C9p0
>>220だけど、あご押し体操しまくってたら背中の一部(肩甲骨の少し下あたりの中心)が痛くなって湿布を貼るハメにw
最初は内臓の異常か何かと思って焦ったけどよく考えたらたぶんあご押し体操のせいだ。背中のこの部分の筋肉が弱ってるか固まってるかしてるのかな
なんにせよ背部痛が収まり次第もうちょっとあご押しやってみる
0223病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 20:09:45.74ID:/nNRQtsB0
>>222
あなたたぶん胸椎がうまく使えてないんだと思う
その辺りの筋肉も衰えていそう
首こりひどくないですか?
立甲できなくないですか?
ヨガのねこのポーズとか胸椎や肩甲骨を使う運動もしてみると良いかも
0224病弱名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 20:11:47.00ID:/nNRQtsB0
>>220
このあご推し体操に慣れたら
あご上げ体操も効くよ
あごの下に指を当てて上に押し上げるだけ
ストレートネックの人はキツイはず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況