X



トップページ身体・健康
1002コメント296KB
冷え性!!治したい (つД`) パート17
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 06:23:58.40ID:tN24gfmx0
対策考えませんか? 効果のあったグッズや運動など 情報交換しましょう

前スレ
冷え性!!治したい (つД`) パート16©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1483912203/

過去スレ
パート15 http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1440811494/
パート14 http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1414651856/
パート13 http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1382431693/
パート12 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1349666845/
パート11 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1297160817/
パート10 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/body/1265860812/
パート 9 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/body/1232556160/
パート 8 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/body/1205050937/
パート 7 http://life9.2ch.net/test/read.cgi/body/1189435284/
パート 6 http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1169080465/
パート 5 http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1154597276/
パート 4 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1132917638/
パート 3 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1110949379/
パート 2 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1078701028/
パート 1 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1064246538/
0029病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/13(水) 04:14:51.13ID:qsy/4KCf0
『簡単に言えば、足の親指が長いと云うことです。京の着
倒れ、大坂の食い倒れ、そして江戸の履き倒れで、江戸の人は下駄や草履、
特に足袋には気を遣っていました。人間の「股」と云うのは股間の
ことで、「小股」と云うのは足の親指と高指の間を指します。
小股が深いほど指が長く、粋でカッコイイと思われていたのです。
と云うわけで、「小股の切れ上がった良い女」と云うのは、足の
指の長い粋な女と云うことで、何故か男には使いません。』
0030病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/13(水) 04:15:24.40ID:qsy/4KCf0
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1269329727
『簡単に言えば、足の親指が長いと云うことです。京の着
倒れ、大坂の食い倒れ、そして江戸の履き倒れで、江戸の人は下駄や草履、
特に足袋には気を遣っていました。人間の「股」と云うのは股間の
ことで、「小股」と云うのは足の親指と高指の間を指します。
小股が深いほど指が長く、粋でカッコイイと思われていたのです。
と云うわけで、「小股の切れ上がった良い女」と云うのは、足の
指の長い粋な女と云うことで、何故か男には使いません。』
0031病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/13(水) 10:08:58.60ID:dN2mhNKt0
>>26
ダウンでもこもこって感じじゃないが、そういうルームシューズはいろいろ出てるね
amazonにもあるし、モンベルで先日買った
003322
垢版 |
2017/12/13(水) 14:15:25.98ID:VXt1SjUV0
>>23>>24
ありがとう。
5本指は前に履いてたけど、ずぼらな私には合わなかった。履くのが面倒でw
レッグウォーマーならいけそうな気がする。
0036病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/13(水) 14:28:58.11ID:qsy/4KCf0
親指(もちろん足指)にゆるく紐まいて寝るの
おすすめ
0037病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/13(水) 14:54:33.16ID:qsy/4KCf0
紐はセロテープで止めると踏んで転ばない
0040病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/13(水) 15:43:37.49ID:qsy/4KCf0
え、足指ひろげると冷えがなおるの常識ですよ
0041病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/13(水) 15:46:34.70ID:qsy/4KCf0
冷え性と便秘は兼ねてる場合あるだろ

便秘じゃないのに冷え性だけなんてひとは少ない

このように足指ひろげると便秘もなおるし
冷え性にもいいし
安眠効果もあるし
ほとんどの症状が改善するんですよね
0044病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/13(水) 19:00:08.36ID:B9E34mnE0
五本指しつけえな精神病か
冬には分厚い靴下で汗かいて水虫になっていたのが風通し良くなって改善したのは良いが
冷えに目に見える効果はないんだが
0047病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/13(水) 22:38:28.92ID:sJvIySs80
座り作業の時にブーツ型の湯たんぽに足入れてて温かかったけど
足が汗で蒸れて靴下が湿気るから使わなくなったわ
使用中はいいけど湯たんぽから足出した瞬間スーッと冷える
0049病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/13(水) 23:51:53.39ID:qsy/4KCf0
輪ゴムは上級者向けだとおもう
紐や包帯がゆるくていい
0050病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/13(水) 23:53:36.78ID:qsy/4KCf0
きょうnhkでシャワーで足指を冷水で冷して
風呂からあがると風呂の温熱がにげないっておしえてたよ
0051病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 11:24:54.20ID:94iNUVqU0
このスレ対症療法しか書いていないな。
そんなんだから治らないんだよな
0053病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 16:01:52.45ID:CelzMv/F0
あーきたきたいつものw
とりあえずこの辺かな

運動・ストレッチで体をほぐし基礎代謝上昇
青竹踏みなど足裏刺激
ぬるい風呂・足湯・湯たんぽで血行を良くする
ココアなど暖かい飲料・冬の野菜・生姜などで栄養をしっかり体を温める
体温調整のため一定の範囲で冷気に触れる

薄着は体を冷やす
きつい衣類は血行を悪くする
甘い物・清涼飲料水・冷たい飲料・食品を控える
ストレス解消
煙草は論外ってゆーか死ぬがよい

万人に通じる「こうすれば治る」はないからなあ
よくいるうんどーしろとか昨日の足指開けとかってもう
0055病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 17:25:45.08ID:h/vN59db0
家で寒い!って思ったらスクワット30回してる
10回も出来なかった頃よりは良くなった気がする
0057病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 19:02:44.08ID:k7TfIDOW0
>>53
何やっても冷え性の人は、呼吸が浅い。
ためしに、ゆっくり長く呼吸(特に吐くのを長く)を10分ほどやってみると
体が暖まると思う。

問題なのは、日常で、ずっと呼吸に意識を向けていられない点。
結局は、自律神経の問題になる。
すなwち、交感神経優位→呼吸浅め・毛細血管閉じる
副交感神経優位→呼吸深い・毛細血管広がる

交感神経優位な状態が続くと、何をやっても冷える。
意識的に副交感神経優位になる行動を増やしていくしかない。
0058病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 19:05:53.83ID:k7TfIDOW0
>>53
あと、塩も重要。食塩じゃなくて海水から作ったちゃんとした塩。
これをたっぷり摂る。塩と高血圧とか気にしない。
ぐぐると、結構、出てくる。
面倒なのでメカニズムは自分で調べて。
0059病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 19:07:21.05ID:k7TfIDOW0
>>53
あと、ヒートテック類のワナね。
あれは動いて汗をかくと発熱する。
しかし、
デスクワークでじっとしていると
あまり暖かくない。
じっとしているときは、しっかりした厚めで目の詰まったウールや綿の
下着や服を着て、体温を逃がさないように断熱材として着る。
0060病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 07:09:00.65ID:fwUXCtDv0
レグぽかってどうなんだろ?

大きいカイロが入れられるカイロポケット付きレッグウォーマーとか
レッグウォーマーの形をしたレンジでゆたぽんみたいなのが欲しい。
0062病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 10:33:37.08ID:Q9xlq4400
ジンジャーパウダーはじめて試してみた
お茶にほんの少し入れたら
10分後ぐらいで体の中からじんじんして来て頭から汗が出る感じになるけど
結局手先足先は冷たい (T_T) 胃にも良く無い気がする
0063病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 11:25:12.23ID:3S9/2++p0
>>59
酷い冷え性には全く効果ないよね
私たちから見たら完全な詐欺商品
0064病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 15:18:52.31ID:3xvsOIJn0
今冬は風邪気味でクリアしてきたが熱を感じた
まだ12月だというのにフル装備状態
やばし
0065病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 20:04:02.79ID:DHR3KdzO0
>>60
確かに自分も呼吸浅いです。
寝た状態で脱力、腹式呼吸の練習をすると、自分の身体がガチガチに力が入っていることに気付く。
呼吸と脱力も、ひとつの改善手段かも知れない。
0066病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 21:35:12.38ID:UsPY0iAg0
  /⌒ヽ
 く/・゜ ⌒ヽ
  | 3 (∪ ̄]
 く、・。 (∩ ̄]
シナモンは効果あるのですか?
0067病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 22:10:30.08ID:twbRzMTW0
生姜やシナモンで治る人は少数なんじゃないかな
でも自分に合うかどうかはとりあえず試してみるしかないよね
0068病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 22:38:04.41ID:l1zDZ7m50
冷え性には生姜シナモン良く言われてるけど、それで改善されるなら軽度だよね
0070病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 01:01:38.71ID:ktJH9LxP0
今年の冷えはとても辛い
太ももが冷えて吐き気を催すような感じの気持ち悪さ
なんだろうこれ。。
そういう人いますか?
0071病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 09:10:11.83ID:SjDvKlW70
>>65
ひとつの改善策じゃなくて、根本治療だから。
どんなに運動して筋肉つけて毛細血管発達させても、
自律神経が興奮して戦闘モードにはいって、
毛細血管閉じろと命令だしたら、血流悪くなるから。
ちなみに、戦闘モードで毛細血管閉じるのは
切り付けられたりして出血したとき、
出血量を抑えるため。
現代は、みな戦闘モード入りすぎ。

朝4時に起きたら、室内気温9度だったが、
たいして寒いと思わなかった俺が言うんだから。
珈琲入れてて、今日はあんま寒くないなと思って、
お湯の温度はかる温度計のスイッチいれたら、
8.9度って表示されて(スイッチ入れたとき、まず
そのときの室温が表示される)、
あれ今朝10度切ってるじゃん、
なんであんま寒くないんだろうって思った。
0072病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 09:14:48.43ID:SjDvKlW70
街中歩いてて、痩せてて筋肉少な目なのに
薄着して、ぜんぜん寒くなさそうに歩いている
奴とかいるけど、ああいうやつは、親から
存在意義を肯定的に育てられたから、
人生どーーーんって感じで捉えて生きている
んだと思う。だから、副交感神経優位というか、
自律神経のバランスよくて、血行とか正常。
だから冷えない。
一方、親から、あれしろこれしろ、あれすんな
これすんな、とか言われて息苦しく、
目標達成しないと存在してはいけないような
育てられ方した奴は、常に戦闘モードで
人生が不信感と不安感でいっぱいで、常に
全力でがんばってたり気を使ってないないと
駄目だと自分に言い聞かせる生き方しているから
何をやっても交感神経優位ですぐ冷える。
0073病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 09:54:56.74ID:zJzG302+0
色んなスレで自律神経自律神経言ってません?
0080病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 12:07:56.06ID:reA5osxn0
日頃、雪駄オンリーだよ


でも冷え性だよってひといないだろうなあw

いたらあやまるわw

居ねえとおもう
0081病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 12:09:17.00ID:reA5osxn0
それぐらい鼻緒ある履き物は冷え性に
ならない


なぜなら

ゆびが

広がるから血行よくなるからw
0082病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 12:11:02.26ID:reA5osxn0
雪駄に足袋な

足袋も
親指とほかのゆびがわかれてるからねえw
0086病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 12:24:13.59ID:reA5osxn0
マイナビウーマンに就寝中やめろってあるが
大丈夫じゃねw
巻いてねてるわw
片足だけだが
0087病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 12:25:48.02ID:reA5osxn0
片足だけしとけば自然ともう片方も暖かい
0088病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 12:32:46.31ID:reA5osxn0
一回雪駄はくなりしてみろよ
うそかどうかわかるよ

一回紐まくなりしてみいw
0091病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 12:38:38.64ID:reA5osxn0
足袋なんて触ったことも履いたこともないのに

もう
ダメって


はやすぎじゃねw
0093病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 12:42:37.34ID:reA5osxn0
もう
これで
ぜんぶだわw

まあ
無知でもウオーキングしてたら結果ゆびがマッサージされて
いい状態なひとはごろごろいるとおもう
裸足であるくひととかいるしなw
>>42くんに効果あれ
0095病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 12:44:23.62ID:reA5osxn0
>>92
無知だなあ

広がると冷え性に
いいのはそういうもう研究されてるんだってば
0097病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 12:53:08.04ID:reA5osxn0
とうほぐぜんぶ放射線でダメそう
裸足は止めとけ
0098病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 12:56:32.21ID:reA5osxn0
広がるから『血行』よくなる

これが味噌ね
0099病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 12:58:44.73ID:reA5osxn0
裸足
これは修正するわ裸足はそもそも放射線関係なく
汚いからやめでいいとおもう
0100病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 13:00:25.47ID:reA5osxn0
>>71
どんなに発達しても
広がり具合が狭いんじゃだめだろなあ
0102病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 13:04:19.63ID:reA5osxn0
広がらないひとは

足指じゃんけんできないんだぜえ
0103病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 13:08:31.41ID:reA5osxn0
そもそも鼻緒って知らなそうw雪駄もみたこともなさそう
0104病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 13:13:33.09ID:reA5osxn0
小股が切れ上がった美人って足の親指の長さのことで
切れ上がるように長いって意味
江戸は履き倒れの町で
履き物にお金かけてた
いい雪駄はいていい足袋はいてたから
ゆびが広がるから冷え性居なかった

ちなみに
京の着倒れ大阪の食い倒れゆう
0105病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 13:15:50.49ID:reA5osxn0
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1269329727
こまたがきれあがったとは『簡単に言えば、足の親指が長いと云うことです。京の着
倒れ、大坂の食い倒れ、そして江戸の履き倒れで、江戸の人は下駄や草履、
特に足袋には気を遣っていました。人間の「股」と云うのは股間の
ことで、「小股」と云うのは足の親指と高指の間を指します。
小股が深いほど指が長く、粋でカッコイイと思われていたのです。
と云うわけで、「小股の切れ上がった良い女」と云うのは、足の
指の長い粋な女と云うことで、何故か男には使いません。』

https://sirabee.com/2015/09/04/49074/
よい履き物について


http://img.acodesign.jp/upload/save_image/d_bikini_add1/039700007_1.jpg
https://i.pinimg.com/originals/41/6f/44/416f44568d7b0c3a0cad3b7c04fcaa44.jpg

http://img05.ti-da.net/usr/t/s/h/tshirtya/goya_sandal_ruka2.jpg
昔からいう
いわゆる
こまたがきれあがった美人
こまた=足の指のあいだのことそしてゆびが長い
0106病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 13:35:11.57ID:reA5osxn0
江戸は参勤交代で元気な田舎武士が多い
運動できないと武士は給料ダウン
だから履くだけで広がるからうれしい
足袋や雪駄や下駄が履かれた

反対に中国はテンソクっていう足が動かしづらいのが美人だった
いまのハイヒールみたく
0107病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 14:20:20.37ID:reA5osxn0
江戸は花魁が鼻緒ある高い下駄はいてた
0109病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 15:14:10.23ID:bP0wOy4y0
>>62
漢方に詳しい中国人が言ってたけど、生姜が効くのは子宮が冷えてる人なんだって
手足が冷える人には効かないって
末端冷え性にはバラ茶がいいらしい
日本語名で何て言うかわからないって言ってたんだが、たぶん玫瑰花茶のことだと思う
0110病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 15:15:24.81ID:reA5osxn0
>>92インチキメンタルやぶ医より
真面目な占いのおばあちゃんに相談したほうがいい答え出そうだ
0111病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 15:15:54.49ID:bP0wOy4y0
>>109
お茶の名称が文字化けしちゃったので訂正
まいかい花茶です
0113病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 16:33:53.65ID:reA5osxn0
もう散歩だけぢときなw
そんなに信じねえなら
0114病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 16:35:02.92ID:reA5osxn0
もう散歩だけしときなw
そんなに信じねえなら
散歩すりゃ自然とひろがっから
0116病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 16:40:09.60ID:reA5osxn0
ここのウオーキングスレのみんなは冷え性いないよ
0121病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 18:26:08.52ID:838FbUCc0
香港・シンガポールで体を温める定番、ホットコーラ>>5の薬効とは別に

冷え性は炭酸水で治す
http://shyop.pupu.jp/a/entry78.html
 
 飲むと血液中に二酸化炭素がたくさん取り込まれます。
 体の中には二酸化炭素が多くなってしまうため、体の自然な機能として
 酸素を多く取り込もうとするのです。
 その時に、血管が拡張して体の隅々にまで血液を届けようとするわけですね。
 その結果、血行が良くなって、冷え性が改善される事もあるようです。
0122病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 18:36:49.92ID:75AYZLoR0
高麗人参サプリかなりいいよ
0124病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 21:33:52.95ID:xOufcMEo0
>>121
吐く息を長くしたり、息止める呼吸でも、血中酸素濃度が低下して
毛細血管が広がるという作用があるね。
コーラは体に悪いから、毎日飲む気はしない。
真実は、手軽で無料なんだけどね。
0125病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 22:28:16.12ID:bP0wOy4y0
>>115
あー男性はどうだろう?
内臓の冷えには効くのかな?
すまん、わからん┐('〜`;)┌
0126病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 22:37:17.54ID:5086shNM0
太極拳とか良さそうな気がするけど初心者でもすぐできるかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況