X



トップページ身体・健康
1002コメント288KB
良性発作性頭位めまい症(BPPV) 6
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ななし
垢版 |
2017/11/26(日) 08:57:46.72ID:6NtMX2yy0
前スレ
良性発作性頭位めまい症(BPPV) 5 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1488435395/
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1454816804/
良性発作性頭位めまい症(BPPV) 3
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1425793807/
良性発作性頭位めまい症(BPPV)
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1282568826/

寝返りを打つなど、急に頭を動かしたときに起こる回転性のめまいで、
耳が原因のめまいの中で最も多いといわれています。
http://health.yahoo.co.jp/katei/detail/ST230100/2/

「めまいは寝てては治らない―実践!めまいを治す23のリハビリ」 DVDつき
新井 基洋 著 (横浜市立みなと赤十字病院 耳鼻咽喉科)
自分で出来るエプリー法などのリハビリがわかりやすく記載されている
0900病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 21:20:35.30ID:dVzFBC9G0
発症1ヶ月でまだふわふわあるけど数日前からふわふわが弱くなってきてる。と思って今日は久々に外出したらふわふわが強くなってきた。。なんなんこれ。
0903病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 22:31:49.52ID:qmUTMrl50
湿気の多い日にぬるいミネラルウォーターを飲むと、くる
0904病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 01:52:33.28ID:dBPM7Ys/0
この夏はこの病気の患者がすごく多かったってかかりつけの医者が言ってた
0905病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 15:46:59.31ID:EG2nazCQ0
やっと一ヶ月でふわふわがなくなってもう少しで治りそう。ただ病み上がりだから一日中外出して疲れて家に戻るとふわふわでてくる。近場の外出ならなんともないけど。だいぶ良くなったから石がなくなったと思っていいのかな?
寝返り体操や体動いてるから石がなくなったと思いたいけど。
0906病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 15:52:59.10ID:EG2nazCQ0
自分も8月に初めて発症した。夏に発症しやすいのかな?
0908病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 23:08:00.03ID:EG2nazCQ0
>>907
徐々にというよりいきなり良くなってきた感じかなー。体を動かすようにしてからすごい良くなってきたような。。
0909病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 23:26:04.79ID:mn7TPFkv0
横ですが、私も8月に発症しました。
おさまってきてたのに、今、頭の角度が悪かったのか又目眩が…
0910病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 05:35:06.95ID:X1shSZbG0
治ったと思っても突然目眩したり徐々に気にならなくなっていくのがBPPV
0911病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 14:03:10.96ID:sOylP4T/0
再発繰り返す人は何十年も繰り返す人もいると思う
自分がそうだが、一番古い記憶で4歳の頃に発症、そこから中2位までは何もなかったが
中2の時に激しいのが来て以来40過ぎた今も1年〜2年に1回来てる
症状はまちまちだけど、やはり何かしらストレスがある時に起こることが多い気がする
0912病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 15:42:43.12ID:BNS5I4060
この病気メニエールと症状似てるよね
0913病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 22:35:40.11ID:yjA0ztBt0
またグルグル発作来たわ
0914病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 10:49:18.73ID:Yj2rGZDh0
ぐるぐる発作辛いよね。
0915病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 11:56:22.32ID:GL6IAABd0
ぐるぐるの後の吐き気がたまらないね・・・
食欲もなくなるし、頭痛いし
0916病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 12:36:09.41ID:E9yW0HjK0
酸素濃度計オキシメーターとかは役立つかな?
0917病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 13:08:57.16ID:/Et9URYo0
寝ていて横向いた時にグラッとくる方向の耳が患部だと見たような?ほんとなのかな?
0918病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 14:07:31.79ID:3PGOXPaH0
いちばんリラックスしてさあ寝ようって時に、緊張、恐怖を感じる日が来るとは
0919病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 14:08:55.68ID:3PGOXPaH0
いちばんリラックスしてさあ寝ようって時に、緊張、恐怖を感じる日が来るとは
0920病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 18:01:13.15ID:Yj2rGZDh0
自分的に目眩より吐き気が続くのが辛い。
0922病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 19:44:38.17ID:phwDQoKQ0
めまいと吐き気まではわかるが自分の場合、プラス下痢になる。めまいしながら吐きながらトイレでブリブリ。2回大回転やってるが初めての時は食中毒だと思ったくらい。下痢を伴う人、居ますか
0923病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 20:07:49.17ID:1H6/Kxcc0
下痢は最初の頃はあったな
慣れてくると吐き気もおさまる
ただ不意にグラグラくるだけだ
0924病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 20:13:13.94ID:PqkJLuM60
吐き気はほとんどないけど下痢は必ずなる
なんでかわかんないけど
0925病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 20:33:23.27ID:GasXwHRq0
>>916
パルスオキシメーター?
血中酸素濃度と脈拍測定するやつだよ
めまいで頻脈になったり呼吸苦が出るなら多少目安に使えそうだけど
どちららかというと血圧計の方が何かと役立ちそう
0928病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 00:28:32.31ID:yulHcRnf0
>>923
>>924
下痢もめまいの自律神経反射のウチなのかねぇ。初めての大回転の時は何の食い物が当たったのかずっと考えてたよ。半年後の2回目の発作で救急車で病院行ってBPPVが発覚
0929病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 00:39:08.62ID:YniU9nWH0
私も下痢なった。
というより元々吐き気すると下痢になるタイプなんで。
0930病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 01:18:01.83ID:pQVq5Vbi0
今軽くめまいが来て、胃がムカムカ、お腹も具合悪しでトイレこもってる
迷走神経反射らしきものも年に数度起こしてる
実はセットなのか?
とりあえずこれ以上悪くならんでくれ
0931病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 07:31:29.34ID:gMiqQCPG0
ワシも2年前の大発作では吐き気と、お腹ピーがセットだったわ
0933病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 08:50:20.08ID:YniU9nWH0
下痢と吐き気、目眩繋がってると思われ。吐き気治ったら下痢も止まったしね
0934病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 10:57:03.38ID:gMiqQCPG0
身体の自律神経の反射なんだよねって救急車で運ばれたときに救急隊員の方がいってたよ。
脳がめまいに拒絶反応おこすんだって。めまいの人だけじゃないそうだ。
日頃から胃腸を丈夫にしておく生活、食生活がいいんじゃないかな
0935病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 12:57:17.15ID:yulHcRnf0
みんな一緒なんだな。なんか、頑張ろと思えてくるわ
0936病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 14:54:05.25ID:lSiuyvdC0
昨夜初めて目が回った
まるで酩酊状態
今朝起きて目は回らないけど目眩がして歩くのがやっと
いつもは車を運転して行く病院へタクシーで行った
ジェフェニドール塩酸25gとアデホスコーワ顆粒10%を朝昼晩飲めと処方された
かかりつけの内科に行ったんだけど、めまい専門医に行くべきだろうか
0937病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 15:58:32.57ID:e0eEx43F0
逆流性食道炎持ちだから大発作からの
吐き気、胃のムカムカ半端ないわ
昔やったパニック障害再発するかもしれない
0938病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 16:16:29.16ID:yulHcRnf0
>>936
実はBPPVなのにいきなりメニエールの治療してくる病院もあるって聞くね。それなりの病院で専門医にめまい時の状況を詳しく聞いてもらってCTやMRI撮ってまずは確定診断貰った方がいいのでは?お大事に
0939病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 18:43:44.67ID:cIQRUkHf0
10日程前にBPPVの診断受けたけど昨日から耳閉感と継続するめまいが始まって泣ける
2年前に何度かメニエール診断受けたけど合併して発症したのかも、、
寝てても起きてても遊園地のコーヒーカップの乗り物乗ってるみたいで辛
0940病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 19:06:23.01ID:YniU9nWH0
私も逆食持ちの過敏症腸もあるから吐くと下痢になる
プラス目眩になると辛すぎるよ
0941病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 15:51:45.17ID:4mgZT1M60
めまいと下痢なんて関係性あるの?と思ってたけど
今朝からめまいがさらに悪化したら下痢も始まったよ、、
0942病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 18:31:19.25ID:3hpN9roU0
初めて目が回って2日目
処方された薬が効いているのかフラフラする程度で目は回らない
朝起き上がった時に均衡取れないくらいだった
このまま症状が治まってくれたらいいんだけどなあ
病院で安静にしないでなるべく動くようにしなさいって言われたから大掃除して過ごした
0943病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 20:59:49.21ID:GsAFJo+I0
皆は薬は飲んでる?常に飲んでる?それとも発作が来たら飲む感じ?
0944病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 21:09:34.86ID:GsAFJo+I0
酷い目眩は一回であとはフワフワが長いよね
0945病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 01:25:57.16ID:P1nA1NRd0
目が回る症状って頻繁に起きるものですか?
0946病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 08:25:43.85ID:cFnV0j5r0
頭の位置が動く度に起きるよ
横になってて寝返りした時や不意に横を向いた時、棚の上の物を取る時や床に落ちたものを拾う時もね
めまいを防ごうと無意識に首や肩に力が入るみたいで肩と首が凝って痛い
0947病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 11:54:17.28ID:dN+JmLxr0
回らないがクラクラぐらぐら歩いたり動くときつくて気持ちわり〜よ〜
眼振おさまってないな、これは
0948病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 12:45:22.40ID:TTSv/w/v0
久しぶりくるときは、なんか予兆があるよね。
先日も予兆があったけど、めまい体操してたら治った。
体操は大事かもしれん。
0949病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 14:27:28.06ID:P1nA1NRd0
回答ありがとうございます
頻繁だと生活に支障がでますよね

私は先日初めてなったのですが、2日目フラフラしたくらいで今日は寝起きもしっかり起き上がれたし昨夜横になって寝返り打っても大丈夫でした
このまま症状が治まると良いなあと思うのですが、病院では落ち着いても1年に何回か起きるかもしれないと言われました

仕事中や車の運転中などに起きたらと思うと怖くなって仕事を辞めた方が良いのかと悩んでいます
0950病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 14:43:50.35ID:29MlR4ps0
私も先月初めてなったけど一ヶ月ろくに動けずで。ようやくフラフラも治ってきたけど。いつまた来ると思うと怖くて。遠出も外出もおっくう。いろんな所行きたいのに。これから不安すぎる。
0951病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 15:09:42.25ID:dN+JmLxr0
でかいやつを防ぐためにも体操しっかりやろーっと
0953病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 17:41:40.59ID:BI6HCMRt0
常に目眩に慣れるため目眩体操を予防にするのはいいよね。
0955病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 18:38:40.25ID:cQK5Zkbf0
シャワー浴びようと上むいたらグルグル回って
しゃがみ込んでバスタブにしがみついてたわ
外出控えて家の中に居てもこの通りだもん
まったく嫌になるわ耳石何とかしてくれ
0956病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 22:03:37.15ID:oD2d8D2E0
人間の耳石の画像も動画も無いからわからないけど
欠ける前の耳石は一枚岩なのかね?
それとも細かな石みたいのが固まってるのかな
0957病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 22:23:39.37ID:dN+JmLxr0
新井先生の本によるとすんごい小さい米粒みたいなのが、わりとしっかり貼り付いているそうだよ
1つや2つじゃ、めまいなんか起きず、ごっそりはがれた粒が悪さするとめまいになるんだって
0958病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 22:44:33.80ID:BI6HCMRt0
ジャンプをしたり激しく動いたほうが溶けやすいよね
0960病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 08:24:24.87ID:/zeymn2M0
>>959
めまいリハビリ実践バイブルの45ページ
耳石の絵がきもちわるっ
0962病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 08:26:53.75ID:/zeymn2M0
めまいリハビリ実践バイブルってやつだよ
0965病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 12:40:14.68ID:OK2wCD8H0
でかいやつを防ぐためにも体操しっかりやろーっと
0966病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 15:59:14.61ID:DVXHvH/30
今ゴロゴロ体操やって来た…ぐっるぅ〜って気持ち悪いね
0968病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 17:44:41.68ID:MGfSiJIp0
体操すればでかいやつは来ないのかな
0969病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 17:59:34.05ID:dW97H49Z0
>>963
ありがとう。
そのページ、「頭や体を動かすとめまいがするグループ C タイプの7 つのリハビリ」ってあるけど、7つのリハビリってどんなのがありますか?
別のタイプのめまいでは50歩足踏みとかあるけど、そういうのっだったら長続きしそうもないので、本を買うのは止めておこうと思うんだけど。
0970病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 18:28:49.18ID:6SQIkiUt0
>>969
えー?なんでだろ?内容違うな
新井先生の写ってる写真のページ

7つのリハビリは、座って行うやつで、早い横、早い縦‥とかのベーシックなものだよ
0971病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 18:29:34.27ID:6SQIkiUt0
長続きして頑張るのが1番の近道かもしれんよ
0972病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 17:10:32.33ID:vPOOemRi0
ウォーキングやジョギングすると治りが早くなるよ
0973病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 17:27:54.32ID:tsLapUT80
ゴロゴロ体操に耳のマッサージにラジオ体操して
乱暴にごろんごろんしたらちょっと良くなった気がする
0974病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 19:37:41.17ID:H+p546Z/0
>>973
私も同じことして奇跡的に半日で治ったことある
乱暴にゴロンゴロンしたらエプリー法みたいなことになったのかな
0978病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 23:52:05.07ID:nP80yCua0
イライライラ!とすると、グラグラグラ!としちゃう
0979病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 13:40:50.48ID:ywuLl7/H0
そうだな、俺もストレスであまり眠れなかった
そして今、急に横を向いたらグラグラ来た
しばらく横になるとしよう
0980病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 22:45:15.67ID:IrrnJfFp0
自分がめまい外来で習ったのは
めまいリハビリトと筋トレ、水分摂取、有酸素運動だたよ
半年以上めまいはしてない
0981病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 08:01:21.80ID:FIN+QhCY0
重いもの持つと誘発したりするんかな
なんとなく調子が悪い
0982病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 10:32:14.89ID:PUXJvMoV0
首に力が入るからじゃないか?
俺も排便の時はなる
0983病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 12:11:09.63ID:jmPH/oY70
昨日は左向くと回って今日は右向くとまわる
これって患側は両方ってこと?
0984病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 12:37:30.25ID:MvsnFH1L0
>>983
可能性はあるかも
新井先生の本に特にひどい目眩の例があって調べたら両耳だったってのあったな
0985病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 12:53:22.01ID:4CdrcTl20
みんな体操のとき、自分で数かぞえてるの?
自分は、スマホのインターバルタイマー使ってる。
体操した日は、カレンダーにマークが付いたりして楽しい。
0986病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 13:19:14.20ID:DtLkSfzn0
>>984
両側の可能性もあるのか 嫌すぎる
もう怖くて頭動かしたくないけど動かさないと治らないんだよね
0988病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 21:35:03.81ID:xVnJsfqz0
みんなは仕事中に目が回ったらどうしてるの?
私は自宅で目が回って倒れたから怖い
職場の人たちに話しておいた方が良いのかな
0990病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 01:27:26.84ID:Kkg7W1sc0
でかいやつを防ぐためにも体操しっかりやろーっと
0992病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 15:29:44.48ID:4yfRWgFh0
ここんとこ、ちょっと身の振り方に悩んでたらめまい発症。
たぶん耳石、五年ぶり二度目。
やっぱストレス関係あるのかねー
このスレ読んでるとビタミン不足も
関係あるっぽく思えてきたので飲んでくるわ
みんなお大事に。
0993病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 23:11:13.17ID:3Za3KHnF0
私もすごいストレスで自律神経乱れたのか
毎日動悸と呼吸が浅くてヤバイ時に
初めて発症したからストレス関係あると思う
医者はそれだけじゃないとか言うけどさ
0994病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 23:22:28.62ID:+99KDIAk0
俺はストレスじゃなくて運動不足とカルシウム不足だったな。
ウォーキングとストレッチと食事改善でなおった。
0995病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 00:00:15.32ID:3wSLjDA40
上手く言えないけど、緊張感あるストレスは何でもないが、脱力感があるような、休みの日は一日中寝てるような精神状態の時はヤバイ
0996病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 01:56:11.73ID:tr95Ptux0
お米を研いでいた時にグラグラ来た
なんというか水面が揺れるのを見るとグラっと来る
0997病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:28:42.70ID:iwmmrqWD0
あるよねーあるある。下向きが鬼門なのかな。
今日は酷いわ、と思って耳鼻科来たけど1週間まえと変わらん眼振だそうだ。
眼振出たり、出なかったりは何なのかな
0998病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 09:55:20.07ID:xAUyrl7q0
今回はいつ眼振がおさまるんだろ
眼振ない時のフラフラもキツイけど
眼振ある時のほうがグワン!グラン!とつらい。
0999病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 13:14:19.85ID:QpOzR2to0
めまい体操して耳石を動かしまくるんだ。わざと眼振を起こすことで耐性もつく
1日何セットもやれ
1000病弱名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 13:37:09.82ID:D8msqZ040
めまい体操中にグラグラ来たことはないな
むしろグラグラ来たらめまい体操を直ぐやると回復も早い
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況