X



トップページ身体・健康
1002コメント306KB

【どもり】吃音99【ドモリ】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 20:10:17.76ID:vWdV7gbu0
一度きりの人生、やりたいことをやりましょう。当スレで商行為をする詐欺師ティオの書き込みは禁止します。
「ティオ ◆Sn73NeuvUQ の書き込みは一切禁止する」

[吃音(きつおん)とは]
■吃音の基礎情報 国立障害者リハビリテーションセンター感覚機能系障害研究部
http://www.rehab.go.jp/ri/kankaku/kituon/overview.html

関連スレ

【どもり】吃音改善スレ part3【吃り】
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1372311650/
子供の吃音に悩むママさんのスレ
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1348039493/

前スレ
【どもり】吃音98【ドモリ】 [無断転載禁止]??2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1505918162/
0239病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 09:31:19.93ID:Fh2T3p680
ティオの息を吐かない発声法を訓練したら腹痛になったようだ
0240ティオ ◆Sn73NeuvUQ
垢版 |
2017/11/23(木) 09:34:04.23ID:kIVcgI7K0
腹痛と言っても筋肉痛だよ。
0241病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 09:37:36.64ID:aYzp8CyC0
筋肉痛でも医師にかかるぐらい痛みがひどかったら請求できる 
接骨師とか賠償保険入ってるよ
0242病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 09:40:05.55ID:Fh2T3p680
ティオの息を吐かない発声法を訓練したら筋肉痛になった?
どれだけお腹に力を入れるの?
0243ティオ ◆Sn73NeuvUQ
垢版 |
2017/11/23(木) 09:41:35.24ID:kIVcgI7K0
そんなひどい痛みじゃないよ。
1回なっただけ。
効果が出てきたのでがんばってやりすぎたんだろう。
0245病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 09:47:59.29ID:aYzp8CyC0
まあ、ティオちゃんきおつけてね ティオちゃんので治らないとは言わないけど無理はさせない事だよ
0246病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 09:49:10.62ID:Fh2T3p680
>>現在はティオさんの治療を受けています。
以前も受けていたのですが治りませんでした。2年ぶりに再開しています。

「10カ月で全員治す」はウソでしたね
0247ティオ ◆Sn73NeuvUQ
垢版 |
2017/11/23(木) 09:53:40.01ID:kIVcgI7K0
>>246
その人は最初のときは2ヶ月くらいでいったんやめている。
入試の面接があってそれに合格したんでね。
0248病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 10:00:50.93ID:Fh2T3p680
>>昨日のレッスンでは割り箸を使ったトレーニングをしました

割り箸を使ったトレーニングね〜
0249病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 10:04:48.47ID:Fh2T3p680
>>昨日のレッスンでは、口が前のめりにならないための練習をしました

口って前のめりになるものなの?
0250ティオ ◆Sn73NeuvUQ
垢版 |
2017/11/23(木) 10:07:08.31ID:kIVcgI7K0
なぜ言葉が出てこないのか具体的に正確にわかっているからクオリティが高い。
発声器官のどこかでつまっているわけではないよ。
0251病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 10:10:00.04ID:Fh2T3p680
確かにクオリティが高そうだね
0252病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 13:20:19.88ID:ZJ0Bl70X0
>>226
ほんとこれだよな
菊池医師は自分がそうだからそう発言してるだけじゃないかな
でもあのどもり方見てると自分は話せてる気になってるだけで絶対に話せてない
0253病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 13:26:59.82ID:rqg5z7tk0
独り言では吃らない、主に難発
青年期以降に吃音になった→獲得性、心因性

独り言でも吃る、主に連発
幼児期に発症してそのまま治らなかった→発達性、脳の障害

でいいの?
心因性はまだ治る見込みあるな。
0254病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 14:42:21.49ID:E1j+roW40
>>253
そもそも吃音に心因性とかないと思う
自分は小学校5年生から吃りはじめて親に相談したら 幼少期からなっていたと言ってたよ。
正直びっくりしたけどね。自分は自覚なかったから。再発した可能性もあるけど。

普通吃音者は幼少期からなるのが基本だ。
いつ吃りはじめたか親にきいてみるとよい。
おそらく幼少期と答えるはずだよ。
0255病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 15:11:18.99ID:oVQBOaOF0
通知表の先生のコメントに 音読させろ 読書て書いてあったなよ(´;ω;`)ウゥゥ
0256病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 15:16:32.03ID:4N1f+6X30
人生、ずっ〜とどもりですが
幼稚園時代の髄膜炎(当時は脳膜炎と呼ばれていた)が
私の吃音の原因でないないかと思うようになりました
0257病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 15:52:56.83ID:rqg5z7tk0
>>254
親に聞いたけど幼少期は無かったよ。
大人になってからなる人もいるし。
吃音になりやすい因子はあるんだろうけど。
0258病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 16:03:15.05ID:7+1fAw0k0
>>254
心因性は吃音ってより緘黙症に近いよな
でも吃音だからそれがトラウマで余計ひどくなるとか
人によって色々あるから一概に言うのは難しい
ただあなたの言う通り心因性だけで吃音になることはほとんどないはず
この辺りが一般的に誤解されてる
0259病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 16:27:13.84ID:EMrSahF00
ひとり言でもどもる重度の奴は治らないよ。
ひとり言でどもらない奴は治る可能性ある。
0260病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 16:34:32.60ID:fwIRlQoP0
ひとりごとでどもらないのは無意識に言える言葉を選んでいる
小声だから、文章じゃなく短いからなどなど
ひとりごとでも本当に誰かと話してるようにするとどもると思うよ
0261病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 16:47:13.81ID:EMrSahF00
ひとりごとで何で言い換えるんだよw
人前じゃ難発や連発で出てこない言葉がひとりごとだと言い換えずに話せるからひとりごとで吃らないと言っているのにw
0262病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 17:02:32.11ID:E1j+roW40
>>261
じゃあ英単語を発音しながら暗記していく作業で勉強してみ?
0263病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 17:06:50.22ID:E1j+roW40
知らない単語でやってね
0264病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 17:28:28.65ID:EMrSahF00
>>262が何を言いたいのか理解できない。
発音の音さえわかれば吃らないで話せるよ。独り言なら。
でも人前や電話で相手に伝える場合それが苦手としてる音なら吃る。
自分はそうなんだけど、あなたは独り言でも吃るわけね。
人によって色々違うのよ。
0265病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 17:39:38.97ID:E1j+roW40
>>264
やってから反論してほしい
0266病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 18:26:53.23ID:E1j+roW40
>>255
連発じゃなかったから音読の時は上手く隠すことができたからなんとかなってた。
でも原稿を見ずに発表するときは無理だったな
0267ティオ ◆Sn73NeuvUQ
垢版 |
2017/11/23(木) 18:52:01.41ID:kIVcgI7K0
卒業した受講者のツイート
「人それぞれかもしれないけど私はレッスン受け出して2ヶ月ぐらい経つけどほとんど吃らなくなったよ。
仕事でインカム使うけどそれも全然大丈夫。名前言うのももう怖くないし。」
「今までは吃音の調子の波のせいで仕事行きたくないなってのがよくあったけど
今はほとんど吃らないから白いシャツを風になびかせながら鼻歌と共に颯爽と出勤しているよ」
0268病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 19:05:24.13ID:Fh2T3p680
>>267
「10カ月で全員治す」はウソでしたね
0269病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 19:09:43.37ID:Fh2T3p680
以前、今年中には10人くらいTwitterから
治る人が現れるると話していたよね。後、一カ月だね
0270病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 19:13:34.40ID:Fh2T3p680
10人くらいの人が錦糸町のカラオケから
白いシャツを風になびかせながら鼻歌と共に颯爽と出勤している姿を見てみたい
0271病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 19:27:59.67ID:zlF+NcCz0
>>264
今書いたことをなにも見ずに声に出してくれ
一字一句同じでなくてもいいから
独り言ならできるんだろ
0272ティオ ◆Sn73NeuvUQ
垢版 |
2017/11/23(木) 19:36:12.32ID:kIVcgI7K0
>>268
ちゃんとやれば治りますよ。
さぼるとダメだけどね。
まあ当然のこと。
0273病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 19:39:43.46ID:bXcOTfDy0
>>271
言えたよ。だから?
人前だと「に」が苦手だからまず最初で難発でつまるけど。
いい加減しつこいよ。重度の吃音だけじゃなくアスペもあるのかよw
0274ティオ ◆Sn73NeuvUQ
垢版 |
2017/11/23(木) 19:41:55.67ID:kIVcgI7K0
>>269
1、2ヶ月だけでやめる人が何人もいたので10人は無理だな。
料金が安いのと1ヶ月単位の契約なのでこうなるんだろう。
一通り教えるのに30~40時間かかるんで10時間じゃ治らない。
0275病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 19:43:02.40ID:zlF+NcCz0
>>273
それならお前は独り言ならどもらないってことだな
できるって勘違いしてるやつもいるんだよ
0276病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 19:44:00.09ID:rqg5z7tk0
発達性の吃音は別にして、獲得性は場面緘黙に似てるな。
こないだのバリバラに出てた子は母親相手だと普通に話せるけど、母親以外にはフリーズして一切喋れない。
0277病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 21:16:30.70ID:E1j+roW40
>>276
その動画みたいからソースのせてほしい
0278病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 22:33:24.04ID:Unff0CEI0
>>274
辞める人がたくさんいるのは単にお前の教え方が下手で信用出来ないだけだ。
0279病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 22:58:45.12ID:E1j+roW40
>>259
治してからいいなさい
0280ティオ ◆Sn73NeuvUQ
垢版 |
2017/11/23(木) 23:36:19.72ID:kIVcgI7K0
>>278
個人差はあるが3〜4ヶ月やれば吃音の発生頻度が激減するわけで、
それを教え方が下手というのであればそう思っていればいい。
他の矯正所に行ってみればわかると思うが1年で50万円くらい使ってあまり改善しない人がほとんどだと思う。
中にはめちゃくちゃゆっくり話せばどもらず話せるようになるところもあるが、
そこでも普通に話そうとすればどもる。
私のレッスンでは自分の話したいスピードで話してもほぼどもらなくなる。
1、2ヶ月でやめる人は恐らく理論が納得できずこれで治るのかと疑う人だ。
そういう人にはみんなに言うのだが理論は治ってからじゃないと理解できないよってね。
複数の器官が連動して原因となっているんだよ。
そう簡単に理解できるものではない。
0281病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 23:46:44.93ID:bbhgYISc0
東京連投会へようこそ!
0282病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 04:31:37.86ID:NLIfYYDv0
ひとりごとではたしかに吃らないけど、
部屋で一人で受話器やスマホに耳を当てて、いつも電話してるトーンで話すといつも詰まる取引先の名前が出てこないことがあった。
その時の自分の舌を意識すると口内の上側に舌を押し付けて息が出るのを塞いでいる感じだった。

人が聞いている状態だと無意識にその舌の動きをしているはずだから、
人が聞いている状態でその舌の癖を変える訓練をするのは必要だと思った。
0283病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 04:38:28.16ID:NLIfYYDv0
吃音のある成人へのビデオセルフモデリングによる介入の試み

↑これでググってでてくる論文に書いてある方法なら自分でできそうだし、改善した例がある。
0284病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 06:15:54.33ID:m1zETDfI0
>>わかっていても肝心な人前で話す時に喉が閉じてしまうのが吃音者じゃないの。
>>その時の自分の舌を意識すると口内の上側に舌を押し付けて息が出るのを塞いでいる感じだった。

吃音は言葉が出ないというよりも、発声に関与する器官が息が出るのを塞いでいるので結果的に言葉が出ない
なので、気道(声の通リ道)を開き、吐く息に声を乗せるだけで楽に話せる
0285ティオ ◆Sn73NeuvUQ
垢版 |
2017/11/24(金) 06:50:40.93ID:P7scsliS0
吃音者というのは完治した人のいうことを聞こうとしないよね。
それじゃ治らないのは当然だと思う。
息が出るのを塞いでいるとかそんな単純なことではないんだよ。
のどを開けば音は出やすくなるけど、それは声の通り道が広がるからではなく別の理由がある。
0286病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 08:13:23.70ID:m1zETDfI0
「吃音のある成人へのビデオセルフモデリング」

これいいね!菊池医師に自分のビデオを見せてやれば
「どもってもいいんだよ」と言わなくなるかもしれません
0287病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 08:17:25.69ID:4wvSe8NJ0
そういえば自分が吃った時に馬鹿にされないように常に周りに優しくしてたな
でもこの優しさは俺の本当の優しさじゃない
0288病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 08:17:29.34ID:m1zETDfI0
>>のどを開けば音は出やすくなるけど、それは声の通り道が広がるからではなく別の理由がある

理由などどうでもいい。楽に話せればいいんだょ話せれば
0289ティオ ◆Sn73NeuvUQ
垢版 |
2017/11/24(金) 08:23:52.53ID:P7scsliS0
のどを開かなくても話せるようになったほうがいいよね。
非吃音者は話すときにのどを開いていないんだから。
0290病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 17:04:13.15ID:wBYOESTk0
自分が電話で取引先に電話してるシチュエーションを一人芝居してスマホの動画で撮ってみた。
ひとりごとは吃らないのに、いつも会社で難発からの連発で吃ってしまう取引先の人の名字で詰まってしまったw
あと異様に瞬きしていた。チックもあったのか自分…。
0291病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 17:10:35.06ID:m1zETDfI0
>>非吃音者は話すときにのどを開いていないんだから。

「ありがとうございます」が言えないときは、気道(喉や気管)を開いて話せることを
確認してから元の状態に戻して、非吃音者と同じように「ありがとうございます」と言う
0292病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 19:29:59.58ID:m1zETDfI0
>>290
頑張りすぎるんだよ
頑張りすぎるから、過剰に緊張して異様な瞬きやチックになる
0294病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 20:44:25.60ID:m1zETDfI0
発声に関与する器官が息が出るのを塞いでいるから声が出ないんだよ
0295病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 21:04:50.28ID:m1zETDfI0
「声は吐く息に乗せ声を出す」これが発声の基本
0296病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 21:22:23.05ID:m1zETDfI0
治せない人は、治した人が治し方を説明しているのに
「そんな方法で治るはずがない」と言う。治した人は、素直に聞いて治しているのに
0297病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 22:01:20.31ID:mmJ/nffL0
菊池さん・・何のために医者になったんだ・・
ここの住民を助けてくれ
0298病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 22:41:52.67ID:qJ0LJ4bs0
東京連投会へようこそ!
私が会長です!
0299病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 22:55:26.76ID:RXxweNbU0
私の連投力は53万です
0300病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 23:16:30.51ID:DUSwNx/W0
あぁ連投したい。禁断症状が。
0301病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 23:37:41.82ID:Ey9zZJHh0
神様、なぜ掲示板に書き込みさせてくれないのですか。
私の生きがい、楽しみを奪うのですか。
私は毎日、毎時間、掲示板のURLを開くことが日課でした。
連投したいことが頭のなかにどんどん溢れてきます。助けてください。
0302病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 02:13:10.53ID:4Ru9Q7v/0
>>256
自分も11才のとき髄膜炎になって、中学あがってから吃り出した
やっぱ髄膜炎関係あったのかな
0303病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 02:27:22.63ID:drg/zZ+E0
ガチ接客業やって吃音が悪化した
今まで生きてきて自分なりにマシになるように工夫してきたのに
変に練習とか直されたせいで余計おかしくなった
今までが自分の中では限界だったんだろうな
0304ティオ ◆Sn73NeuvUQ
垢版 |
2017/11/25(土) 07:07:31.80ID:K+gcFnkr0
昨日の受講者のツイート
「プレゼンめちゃくちゃ上手くいきました。緊張も味方にできて自信になりました。
ティオさんには感謝してもしきれません。」
0306病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 08:52:40.33ID:14lf6z1E0
小学生の時、教科書を読まされるのが苦痛でどもった事は有ったなあ
極度の緊張で心臓バクバクになって、「あああああ」ってなった。
最初の音がでないというのは無かった。

親から虐待されてたからその辺に原因が有りそうだったな
小学校の高学年位でどもらなくなったけど人が怖いのやあがり性なのは治ってない
0307病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 16:39:41.11ID:UCHk/4td0
ナリタって超絶言いづらい
0308病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 16:45:05.19ID:5FA89pUS0
サンマの東大方程式のこの動画の5分50秒〜で吃音者だと思うけどどう思う?URLの動画をみてほしい。
https://youtu.be/lsj9EcC_220
0309ティオ ◆Sn73NeuvUQ
垢版 |
2017/11/25(土) 17:10:56.05ID:K+gcFnkr0
吃音者と非吃音者では発声方法が違う。
それがわかるのは吃音が完治した人だけ。
それを吃音者に教え感覚をつかんでもらうとほぼどもらなくなる。
どこがどう違うか具体的かつ正確にわかっているからだれにでも通用する。
感覚をつかむのには平均的には30〜40時間かかるけどね。
まあ意外なことだよ。
0310病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 17:39:46.75ID:AcjMs9VR0
本当に調子が悪い日は1日中
連発と難発が出るな
知的障害者じゃね 穴があったら埋まり
たい気分だ
0311病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 19:18:29.10ID:BTr6yDqO0
1997年の神戸連続児童殺傷事件の犯人は様々な精神鑑定がなされ、当初「微細脳障害(MBD)」と診断されました。
MBDは今で言うところの注意欠如・多動症(ADHD 旧名:注意欠陥・多動性障害 )です。
0312病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 20:02:21.57ID:BTr6yDqO0
広瀬カウンセリングの広瀬氏は、犯罪者に吃音が多いのに驚いたそうです
0313病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 00:53:02.31ID:zJqYZhkM0
同じ内容を話してても、どもるかどもらないかで相手の態度ががらっと変わる
世の中なんてそんなもんなんだな
0314病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 02:03:59.45ID:uf4JWwCb0
岡本順一茹でガエル。60才で身長183、錦糸町のカラオケボックスで10分指導で5000円、割り箸練習。逆腹式呼吸。自家用車はヴィッツ
0315病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 02:06:18.82ID:n2+eFzEB0
>>313
メラビアンの法則というものがあって言葉そのものは7%しか通じないという研究結果がでてる。これをみて菊池さんは「どもってもいいんだよ」と言えるのだろうか?


言語情報(Verbal:7%):話の内容、言葉そのものの意味
聴覚情報(Vocal:38%):声の質・速さ・大きさ・口調
視覚情報(Visual: 55%):見た目・表情・しぐさ・視線
0316病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 10:48:46.09ID:EvaXrYab0
スムーズに発話できない「吃音」って知ってる?症状に悩みながらも、自分を生かす仕事を見つけた宮脇愛実さんが伝えたいこと
http://soar-world.com/2017/11/24/domowork/
0317病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 11:54:05.36ID:0BI0YamY0
幼少期に利き手を矯正すると吃音になるらしいが、本当かな。
0318病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 12:21:25.03ID:n2+eFzEB0
>>317
真っ赤な嘘だよ。
俺の一家は兄弟で吃音だけど俺は左利きで兄は
右利きだよ。
0319病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 12:27:59.75ID:5v1VuGnC0
>>316
どーもワークは吃音を障害にしたいのか、したくないのかどっちに軸足あるん?
0320病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 13:14:05.95ID:D/1NpmoQ0
>>319
障害者手帳は必要としている。提携の就労支援も背後にいるし。
0321病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 14:54:15.90ID:9+2Z324+0
遺伝とは言いたくないけど、
父親(吃音)と俺(吃音)の会話が悲惨
第三者からしたら滑稽だと思う
0322ティオ ◆Sn73NeuvUQ
垢版 |
2017/11/26(日) 18:17:55.28ID:5l8rDI880
吃音を自力で治そうと思ったら最低でも1万時間くらいはかかると思う。
20歳から1日1時間くらい努力して治るのは早くても50歳。
言い換えをしているようじゃ治らないし、人前でどもりまくってうまく言えたときの感覚をつかむことが必要。
吃音を自力で治そうと思うとめちゃくちゃ大変。
完治した人に教えてもらえば数ヶ月でほぼどもらなくなると思うけど、
お金にならないんじゃ教えてくれる人は誰もいないし、
お金になるとしてもサラリーマンやるより稼げないとやる人はほとんどいない。
0323ティオ ◆Sn73NeuvUQ
垢版 |
2017/11/26(日) 18:20:11.23ID:5l8rDI880
吃音は遺伝ではなく、発声方法の誤学習。
まあ自分が間違えて発声方法を覚えてしまったということ。
身近に吃音者がいると誤学習する確率が一気に高まる。
0324ティオ ◆Sn73NeuvUQ
垢版 |
2017/11/26(日) 18:24:40.48ID:5l8rDI880
利き手の矯正が吃音の発症と関係するかということについては、
大きく関係するというのが正しいと思われる。
幼児の発声方法の学習の過程を研究してみないとはっきりとは言えないが99%以上間違いないと思う。
これは脳の機能に関係することではなく、力みを覚えてしまうから。
詳細なメカニズムは複雑なので省略するが。
0325ティオ ◆Sn73NeuvUQ
垢版 |
2017/11/26(日) 18:27:23.66ID:5l8rDI880
>>323
ちょっと補足すると吃音の発症は誤学習が原因。
幼児の吃音が自然と治るのは遺伝が大きく関係するというのが正しい。
0326病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 18:47:46.66ID:zJqYZhkM0
非言語コミュニケーションで判断されることがほとんどだもんな
内容を聞いてもらえるかどうかは非言語面で判断されるってことだな
0327ティオ ◆Sn73NeuvUQ
垢版 |
2017/11/26(日) 22:36:18.20ID:5l8rDI880
子音と母音の境目が認識できない耳しか持たない人が自力で吃音を治すのはまず無理だし、
そんな人が吃音の研究をしても原因がわかるわけがない。
0328病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 22:52:51.05ID:9+2Z324+0
自分の吃音が治らない限り、子供は産めない
負の連鎖
0329病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 23:39:02.48ID:zJqYZhkM0
聴覚障害をお持ちの方&理解者編のお見合いパーティに筆談で参加する予定。
どうなるかな
0330病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 01:42:04.13ID:8/ML/2uT0
独り言だとどもらないのは小声だからってのもあると思う
吃音は声が小さくなりやすい人が多いけど
自信ないからだけじゃなくて小声の方がまだ話せるんだよな
0331病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 01:52:25.97ID:t6FvCvws0
順一はどーもワークの総監督、吃音ラジオも企画している。彼の貢献度は高い。来年どーもワークの大阪支店を設置する予定とのこと。
0332病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 01:58:07.77ID:t6FvCvws0
順一は来年の広島の世界大会で逆腹式を世界の吃音者に英語で発表しノーベル賞へと繋げて世界の順一となる。伊藤は言友会の不動産を勝手に私物化した事件で東京から大阪吃音会へ逃げた。
0333病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 02:02:08.98ID:t6FvCvws0
実は伊藤に指示したのは順一で伊藤は当て馬だったという噂もある。言友会の資金を私物化した順一は銀座のクラブ高嶋のママのパトロンとなって銀座の重鎮となった。
0334病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 02:09:13.81ID:t6FvCvws0
順一は山口組の司忍の友人であり幼馴染である。山口組の組長の家に寝泊まりできるほど山口組では信頼されている。彼の周囲で突然消えた吃音者は何人かいるが原因は不明。警察に怒鳴りこんだこともある。
0336病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 05:30:25.14ID:VjBjewUS0
本当に苦しんでいる人は
一生懸命努力するから楽に話せるようになるのは早い、
0337病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 06:12:02.08ID:VjBjewUS0
話す時にブルブル震えてた人が楽に話せるようになる
こんな痛快なことはない
0338病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 06:26:00.90ID:VjBjewUS0
私の見る限り治す必要のある人は少ない
それらの人は「どもってもいいんだよ」でいいと思いますょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています