X



トップページ身体・健康
1002コメント363KB
【糖尿】血糖値測定器 9mg/dL
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 22:27:12.63ID:cTMX+im70
主に1型糖尿病および2型糖尿病患者が
SMBGとそのための血糖値測定器について語るスレです。

※ 参考サイト
SMBGは、2型糖尿病患者の寿命の延長に関連がある
http://www.accu-chek.jp/medical/smbg_poct/pdf/diabetes_focus_j.pdf

前スレ
【糖尿】血糖値測定器 7mg/dL(c)2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1474038091/
【糖尿】血糖値測定器 7mg/dL
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1497659189/
0231病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 08:58:19.49ID:4BIn52iR0
218ですが、みなさんありがとう。

紹介されているブログは、もちろん読んでから調剤薬局へ行ったんだけど、
やはり医師の処方箋がないと買えないという結論でしたね。

調剤薬局の店員は全く知識がないし、フリースタイルリブレが何なのか
知らないですね。

卸の問屋から「処方箋がないと売らない」と言われたそうなので、
調剤薬局によって違うというより、どこの卸問屋を使っているか
なのかもしれない。

ウェルシアはうちのそばにもあるので、是非行ってみます。

本当に色々ありがとうございます。過去ログは何とか全部読んでみます。
0233病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 06:26:06.47ID:nb+gCwax0
218ですが、銀座のAGE牧田クリニックという、糖質制限では有名処
で診察兼購入してきました。上にも書いたけど本体、センサーとも1万350円。
税込みだと22,300円。

さらに初診料が282点、血液検査・尿検査付きだと1568点で、税込み5,550円。
総額だと2万7000円ちょっとかかるので、eBayより高い。

ただ、購入御、本体やセンサーの使い方をナースが丁寧に教えてくれて、
センサーを付けて、正常動作を確認して帰れるので、それはスゴいメリットかな。

あと、上で紹介されていた麻布十番調剤薬局は、本当に店頭で普通にセンサー
買えました。こちらは税込み8,000円。ただしこちらはセンサーのみなので、
ウェルシアでセンサーパック120が買えるなら、そっちの方が安いですね。
0234病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 08:05:12.19ID:3ShsOfA30
>>233
お疲れ様。
良い体験記事でした。
0235病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 11:12:23.18ID:cn0X3+o70
>>232
調剤薬局の会計でもwaonもカードも使えてTポイントも貯まります。
0236病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 15:15:07.57ID:BGNKQIXL0
確かに処方薬の支払いでポイントは貯まるけど1%まで。1%超のポイント付与は厚労省が認めない。
処方薬の支払いにそのポイントを使って値引きはできない。薬価は統一価格だから。
0237病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 16:31:13.34ID:Pc5Zmird0
>>235
ウエルシアってたしか月に一回Tポイントがお得な日があったよね
その日にまとめて買うといいかも
0239病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 17:12:53.99ID:lW51E9w90
ウエルシア調べてみたけど、ただのドラッグストア化しているところばかりで
調剤やっているところは遠いところにしかない・・・
0240病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 17:34:01.51ID:cn0X3+o70
私の場合は普通の日だったので108円で1ポイントで普通に220ポイントくらいついてました。
ポイントお得な日はどうなんでしょうね。
厚労省の規制はそもそも保険(処方箋)使わないで買う人には関係無いと思いますが。
ちなみに金額に関係なく処方箋の支払いにポイントは使えなかったはず。

カードで支払えばカード決済分のポイントは問題なく付きます。
普段の処方薬もいつもJALカードで支払ってますが特約店なのでマイル倍付いてますよ。
0242病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 20:08:55.85ID:uAXorRaA0
センサーパックって、同じ値段なんだ。点数も一律1500点なのかな。
確か定価で13800円だったはず。
20だと点数が少ないものだと思っていました。
0243病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 20:58:17.05ID:BGNKQIXL0
>>240
病院での支払いもクレジットカードでできるのが当たり前になってるから、薬局でクレジットカードのポイント付与は問題ないみたい。

>>242
健保点数も一律同じです。暫定措置みたいだから、来年の健保改訂で変わるんだろうな。値上げか?
0244病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 17:28:58.94ID:LvOcAdNF0
ウエルシアで俺も買おう
保険でもらってるけど、結構な割合で
まともな数値ださないしな・・・・・
0245病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 22:48:00.38ID:/dk/ygSo0
リブレのセンサーを抜いたら針が斜め45度になっていた。道理で誤差か大きいわけだ。しかし、抜くまでわかんないよな。
0246病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 23:41:59.17ID:RVwlo5M50
今回妙に痛いと思ったら、内出血してるよ。
抜き差し出来ないから、我慢か。
0247病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 00:26:26.77ID:j1GYulj20
>>244
保険でリブレ貰ってるんだ。羨ましい…
どこ探してもやってくれないから自費なのよね。
0248病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 00:51:49.77ID:LnaW6bPx0
>>247
確かに貰ってるんだけど、それなりの理由があって
両眼レーザー入ってて、細かい文字は認識がきつい
長生きすれば透析はほぼ不可避
1型糖尿のベーサル-ボーラス強化療法で
降圧剤4種類に脂質異常薬に尿酸降下薬
リブレのおかげでA1cは6.2
0249病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 07:11:11.55ID:Cfx7UxaS0
>>降圧剤4種類ってすごいな。おれも1種類飲んでいるけど腎臓保護のため。
0250病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 07:47:05.44ID:Y+YI3O+M0
>>244
保険で買うのとウエルシアで買うので精度が違うって、言ってるように聞こえるが勘違いか?
0251病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 07:54:41.75ID:xXY2O+WI0
精度が悪かったら期限前に交換するつもりなんじゃない?
0252病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 08:49:44.60ID:69bILLBw0
測定器とセンサーだけだと使えないの?
通販で上記の2つは通販で買えるけど、センサーパックは対面でないと買えないとか。
センサーパック買えないと結局使えない?
0253病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 09:31:43.13ID:veryk6gn0
>>252
本体とセンサーだけでOK
センサーバックには穿刺測定用の電極がはいってて、
それが通販できない
電極は必要ない
0255病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 10:59:10.99ID:piuV1MZx0
>>252
測定器(リブレReader)とセンサー(FGMセンサー)があれば勿の論使える。

リブレも含めて、通販で血糖測定器の本体は買えるけど、センサーは買えないでしょ?
当然リブレセンサーパックも通販では買えない。
要するに通販だけではリブレは使えないってことになる。

現在、アボットジャパンはセンサーに関してはセンサーパックしか出荷していないらしい。
センサーパックにはSMBGのセンサーも入ってるけど、一部の医療機関をこれを解体して、リブレFGMセンサーだけでバラ売りで自費購入させているところもあるらしい。

リブレFGMは本物の血糖値より若干高めの値を示すという声が多いから、SMBGセンサーで定期的に比較校正するべきだ。他にSMBG持ってるなら要らんけど。
0256病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 12:30:07.14ID:69bILLBw0
>>253
>>255
武井薬局の通販ではフリースタイルリブレのリーダーとセンサー1個は別で売っていて、
どちらも通販で買えるんです。
でも、リブレセンサーパック120は対面でないと買えないとのこと。
FSプレシジョン血糖測定電極 30枚入は通販では売れないとのことなんだと思うけど…

ネットで見る限り、リーダーとセンサーだけで測定はできそうで、
電極は必要なのかどうなのかが知りたい。
これはプレシジョン血糖測定電極であって、リブレとは無関係?
0257病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 13:42:51.85ID:veryk6gn0
>>256
>電極は必要なのかどうなのかが知りたい。
前に書いた通り、必要ない

>これはプレシジョン血糖測定電極であって、リブレとは無関係?
リブレリーダーは、リブレセンサーだけじゃなく電極も使える
だから、無関係じゃない

>>255 が言っているのは
念のため採血しての通常の測定(SMBG)も
併用したほうがいいということだと思う

たしかにリブレには不安定な面もあって
糖尿病学会はSMBGとの併用を推奨している
それを受けて、メーカーはセンサーパックを用意した
リブレセンサーに電極が同梱されてるのは、そういう経緯

あとは自分で判断してくれ
0258病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 14:14:01.97ID:LnaW6bPx0
リブレがちゃん機能するかどうかは
リブレセンサーがうまく装着できてるかこれに尽きる
装着は1度しかできなくて、外して再装着ができない
しかも運頼み

装着して起動後、安定するまで1日待って、リブレの値とリブレのSMBGのチップで
測った値の差が10%以内、これが続けば、ほぼ安心できる
運が悪ければリブレはLoを連続して吐き出したり、20%以上も高い値を出す
運が悪かったらセンサー1個分の投資がゴミに
メーカーは精度の保証はしていない
どこから先が不良品扱いで、交換対象かは分からないです
0259病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 14:24:31.83ID:PL98E3Y8O
今日の読売の医療ルネサンス欄にリブレの記事が出てる
0260病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 14:55:32.72ID:LnaW6bPx0
リブレの保険適用は現在治験みたいなもんです
もともと保険で1500点でSMBGチップ120枚
これが1型患者の基準
リブレセンサー2個にチップが120枚付いているのではなく
チップ120枚にセンサー2個が無料でついてくる
アボットさんも頑張ってるし、病院さんも無理してる
そういう話です
さて来年どうなるんでしょうか?
最悪は日本への出荷がなくなることかな
0261病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 16:14:36.53ID:+RRZu9me0
>>242
13800円って税抜ですか?
近くのウエルシアで注文したら医師の指示などが必要と言われてしまいました…
なので自分は無理でした
0262病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 16:29:48.94ID:p19+gHoE0
売れないなら撤退もありじゃね。俺製薬で働いてるけど最近は病院が在庫抱えるリスクを取れずに扱いがない新薬っていうのがたくさんある。
そもそも日本の糖尿市場ってどうなんだろうか。アジア人はなりやすいからかもなのか。

因みにリブレは日経の2018の世界を動かす100の技術ってのに載ってた。
他は割とどうでもいい毎年載ってるようなものばかりだったけどね。
0263病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 19:02:01.34ID:vrWVjRWS0
>在庫抱えるリスクを取れずに扱いがない新薬

せっかくの新技術が患者にまで届いてない場合もあるのか
糖尿に限った話ではないが最適の治療法に届いてる患者はそんなに多くないのかも
0264病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 19:09:19.06ID:+tJmnUyg0
>>261
前にも書いたけど、高度管理医療機器の販売ができる調剤薬局で、医師の指示(処方箋?)に関係なく購入できた
ウエルシアのサイトの店舗情報には高度管理医療機器の販売ができるかは載ってないから
日本調剤(では実際に購入していないけど)みたいに店舗情報に販売可能かどうか載ってる所で近くに店舗があるか探してみたら?
0265病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 20:16:13.56ID:nlsmS6c60
センサーパックは、誰かも書いているけど、センサーとセット品なので薬局では売れない。で今は単独1個は出荷してないんだっけ?
0266病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 20:21:06.68ID:3KjgH9Q40
>>261
13800円は確か税抜だったはず。自分の買った店では医師の指導の確認有無等は全く無かった。
「血糖値計あります」というのぼりが立ってたのでそののぼりを指差して血糖値計でアボットのフリースタイルリブレという機種が欲しいと伝えただけでした。

自分の場合も取扱の可否を本部に確認してから取り寄せしているので、保険適用で買うつもりなのかとか、その辺がうまく意思疎通できてなかったのでは。
大きい病院の近くの店舗はその辺の取り扱いも慣れてるはずなのでその辺を狙ってみるのもいいかも。
自分が買った店も市民病院から10分くらいの場所の店舗でした。
0267病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 20:32:27.05ID:3KjgH9Q40
>>265
今はセンサーパックの出荷のみらしい。センサー2個と30、60、120個。価格は同一。
薬局や問屋の方針もあるのかもしれないけど、普通の電極と一緒で高度管理医療機器の免許持ってる薬局なら対面で購入できるはずですけどね。

いきなりフリースタイルリブレが欲しいと言わないで、自分みたいに「血糖値計が欲しいんですけど〜」という話の入り方すると、仮に購入できなくてもいろいろ話聞けるかも。
0268病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 20:37:09.97ID:3KjgH9Q40
すみません。言葉足らずでした。センサー2個と電極30枚〜120枚です。
どれも値段同じと聞いて何回も本当かと聞き直して、それなら120のがいいに決まってるじゃないですか〜と言ったらそうですよねえと苦笑いされてました。
0269病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 20:39:36.41ID:tudnYWRV0
>>258
医者からもらえば、装着指導受けられる。
0270病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 21:15:09.22ID:p19+gHoE0
結局センサーはプールとかではすぐに剥がれちゃうの?実質の寿命はどれくらいなん?
あと精度は他社に比べてどうですか?
0271病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 21:16:08.68ID:p19+gHoE0
二型だけど面白いの興味あるから人柱やってもいいんだけど、風呂とかプールですぐ取れるんなら様子見かな。
0272病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 21:25:16.19ID:LnaW6bPx0
自費での購入についてですが
これはグレーゾーンです
薬局によって対応がことなります
処方箋がなければ取り扱わないっていう薬局から
センサーパックをセンサーとSMBGチップにばらして売っているところまで
様々です
0273病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 21:49:18.49ID:tudnYWRV0
>>271
30分以内ならOK
0274病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 22:04:31.49ID:cPwJdxJ+0
テーピング用のテープでも
直ぐに痒くなる体質なのだが
この粘着シールは痒くならないし
風呂に入っても 痒く剥がれる感じ無し
非常に良質な粘着シールだと断言!
0275病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 12:45:06.51ID:AnNt50YR0
リブレは、値段もバラバラだね
近所の薬局で取り寄せ頼んだら
取り寄せは可能だけど値段が
リーダー(標準価格7089円税抜き)が1万円↑
センサーバック(標準価格13800円税抜き)が2万1千円↑
と言われたからキャンセルした
0276病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 20:01:39.46ID:AnNt50YR0
<続き>
ほかの店に行ったら標準価格だったので
注文してきた。
明日には入荷するってさ
0279病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 13:14:33.52ID:uR3D5Pri0
血糖値測定で一番使うのは穿刺針ですね
出血量がたりなくて失敗することも多いし1ヶ月3箱〜4箱使ってます
ピンク色のファインタッチディスポ0.8ミリを使ってますが
青色の1.5ミリもあるのを知りました
1.5ミリにしようかと思うのですが、痛さだけ増して
出血量があまり変わらないなら変える意味もないのですが
0.8と1.5の両方を使って使用感をご存知の方がいらっしゃいましたら
ご教授お願いいたします。

後、再利用できる穿刺針はありますでしょうか?
0281病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 13:26:49.79ID:AnoOlEot0
ジョンソン&ジョンソン
ワンタッチペンランセット

ダイアルで深さを調節出来るよ。
こっちが良いんじゃない?
0283病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 14:01:58.66ID:Ylbpx9/k0
穿刺針なんか使用前後でアルコール除菌ウエットシートで消毒して400回ぐらい使い回し
0284病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 15:33:32.21ID:tywq4lEv0
>>279
たいていの何度も使ってる。再使用しないということになってるけど。
0285病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 15:34:01.42ID:tywq4lEv0
>>283
除菌もしない
0286病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 17:09:47.38ID:7H1UQzsv0
ジムで走ってから 風呂入った
リブレがポロリと、、、、

汗がシールの下に溜まり 外からは
風呂の湯のせいで 剥がれたみたい
10日の命でした
0287病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 18:32:27.48ID:IOjpAnqT0
>>286
途中で剥がれたら大損じゃね? 貧乏人には辛いねぇ^^;
0288病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 18:46:51.68ID:2jqruPWI0
>>279
使用感は変わらない
0.8で駄目だってことはもう結構病状が進んでるか
それなりの回数測ってるはず
痛みは主観だからなんとも言えないが、
痛みがあったとして、健康と痛みどっちを選ぶ?
0289病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 19:11:37.75ID:i4/3alMH0
>>286
結局、皮膚表面から大量に汗かけば剥がれるよね、やっぱ。
かなり良くできたフィルムである程度の汗なら浸透して蒸散してくれてはいるんだろうけどね。

汗かいたら、上からたたくようにして良く乾かして乾いてから風呂かな、でも面倒だよね。
0290病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 19:19:32.33ID:UtDBBE+70
>>279
どちらかあなたに向いてるか、
自分で試してみるしかないよ

>後、再利用できる穿刺針はありますでしょうか?
再利用はおすすめしないけど
針交換式のタイプを使えば
ランニングコストは安くできる
穿刺器具と針を別々に用意するタイプ
同じテルモで言うと
メディセーフファインタッチII
メディセーフ針
http://mds.terumo.co.jp/guideline/index.html

いろんなメーカーが出してるから、
価格とか見て好きなのを選べばいいよ
>>281 が言うように
どれも深さはダイヤルで調整できるようになってる
製品によっては、針の太さも選べる
0291病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 19:44:23.52ID:UtDBBE+70
>>279
もうひとこと
穿刺器具には、専用の針が必要なものと
メーカーを超えて針が選べるユニバーサルと呼ばれるものがある
個人的なおすすめは、針が選べるユニバーサル。
例えば、穿刺器具は
エースレットU/三和化学研究所
マルチランセット S/アークレイ
など
http://dm-rg.net/1/005/011004/

交換用の針は、次のようなものから自由に選べる
SKKブラッドランセット
BDウルトラファインランセット
など
http://dm-rg.net/1/005/011005/?pr=dmrg001
0292病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 22:52:27.57ID:JNd2mrFQ0
>>279
ファストクリックス
11段階で深さを調節できて一度の交換で6針使えるよ。
0293病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 01:06:46.05ID:TzWcL2tz0
>>292
俺もfastclix以外は考えられない。
だが3〜4回は使ってるから、最後の方は痛い。
0294病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 02:18:11.93ID:u/smiCgV0
燃えるゴミに出しても支障がない
ファインタッチディスポを使ってる
病院には好きなの使うからいらないって言ってる
0296病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 06:36:57.90ID:rHbxh6Wa0
装着10日目
LibreSensorよりGLIMPの方が
血液検査の値について近い
というより、ほぼ同じ数値。
0297病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 19:38:55.02ID:R5WK6ap70
その病院の検査結果は
1. .静採で保険科学やFGMに出した検査結果のこと?
2. .静採で院内にあるPOCT機器で測った値のこと?
3. .静採でグルコース(血糖)測定機器で測った値のこと?
4. 指先や耳たぶで採血してグルコース(血糖)測定機器で測った値のこと?
教えてちょ
0299病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 22:46:20.29ID:pn7OY5Rn0
>>296
ケータイの機種はどれを使っていますか?
読み取り機無しで、センサーだけ買おうと思うのですが、うまく行かなかったとき無駄になるのが、不安で
0300病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 22:47:06.40ID:gfPTgfgM0
次にモデルチェンジする時は、服に引っ掛からないように丸みを帯びた形で作って欲しいな
テープは強力で水にも強いけど、引っ掛かりには弱い
0301296
垢版 |
2017/12/09(土) 00:43:56.53ID:5Uh3L1EY0
血液検査は大げさで 4 です。

携帯は Samsung S6Edge
この為にサブとしてヤフオク!で買いました。Experia SO-01Jは反応無し

携帯だけだと初期化が出来ない。
別に初期化ソフトが有るけど、使っていないので、わからない。
処方箋でLibreだと、Sensorは貸与で無料ですが、自費?
¥7000なので、買った方が良いでしょう。
PCソフトで印刷も出来るし。
参考になりましたか?
0302病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 01:29:12.54ID:zy8aR3KT0
>>301
参考になりました。

自費なので少しでも安くと考えていたのですが、
私のは、xperia SO-02F とさらに古い機種なので無理なようです。
おかげで、両方を買う必要がわかり、すっきりしました。

ありがとうございました
0303病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 15:55:35.31ID:8y3PXp6o0
>>301
情報ありがとう
やはりなかなか正しい値が掴めず苦労してるんですね
0304病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 17:20:32.94ID:yu97t7gw0
xperiaも国内版は殆どだめと聞いたような
なんか微妙にNFCの動作が違うらしくて
グローバル版のxperiaだといける可能性が高いんじゃないかと

>>296
GlimpはSMBGの値入力するとそれでキャリブレーションというか補正してくれるんで
何回かSMBGで測定すると結構近づけられるよ
メーカーはなんかセンサーごとに調整してるんでキャリブレーション不要とかうたってるけど
実際問題センサーだけの個体差でなくて取り付け具合での変動とかもあるから
リブレリーダーでの測定結果はセンサーによって結構一致するときとずれる時とある

当たりのセンサーだとびっくりするほど一致するんだけどねぇ
0305病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 07:40:44.86ID:HzahUnb00
リブレのセンサーを腕から外した後でも痛いときがある
針で筋肉を傷めたのかなあ
0306296
垢版 |
2017/12/11(月) 07:50:34.27ID:eqa1neU80
今日で15日目、
なんか表示は出るけど 、GLIMPの最新Verでも表示はしてくれます
0307病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 08:36:43.58ID:W9huJ/Kx0
Glimpって血糖測定の数値入力するとリブレの数値を補正して表示してくれるけど
Bluetooth経由(BluCon)で計ってるとだめなのね
リアルタイムで常に計測して低血糖アラーム出せるのは安心だけど
ちょっとリブレリーダーやSMBGとセンサーのRAWデータが結構乖離してるときは困るな
0308病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 10:54:48.54ID:bD4S/x+Y0
リブレ愛用者ですが Glimpを使いたいのですが 英語苦手なもんで質問させて下さい
1 どんなスマホがマッチしますか?
2 今はセンサーとパソコンと同期してますが どうなるのでしょか?
3 穿刺のデータを自動的に補正するのでしょうか?
すいませんが 教えて頂けませんか?
0309病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 11:06:23.78ID:HzahUnb00
やっぱりリブレは便利だけど月15000円の出費は貧乏人には辛い
借金500万あるし
0310病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 12:24:50.63ID:W9huJ/Kx0
>>308
1.
国内のおさいふ携帯系は割とだめなの多いらしい
家にあるので使えたのは
XperiaZ2(グローバル版)・HauweiMateS
使えなかったのは
XperiaM4(グローバル版)・XperiaZ1f(DoCoMo)
Galaxyは結構いけるらしい
あとはネットとか検索して実際に使ってる機種しらべるしか
2.
リブレリーダーで初期化してからなら、特に問題なくそのまま今までどおり
3.
右上の+マークのところをクリックして何回か血糖値入力するとリブレのデータを補正してくれる
入力しないとセンサーのRAWデータのまま(その場合センサーごとにばらつきあり)
0311病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 12:40:13.69ID:qYB9CAZr0
>>308
答えられるところだけ。
1は、国産携帯はほぼ全滅と思って良いでしょう。諦めて下さい。詳しいことはわかりません。
○x表をその内誰かがまとめてくれるかも。
2は、LibreとGlimpは何の関連も無いので、ソフトで2週間分は印刷できるけど、それ以降はGLIMPで見るだけ。
3は、測定データは手入力。
自動で補正されているかもしれないし、メモが入力されているだけかもしれない。補正されていると思えば幸せでしょ。

答になってる?
0312311
垢版 |
2017/12/11(月) 12:43:30.14ID:qYB9CAZr0
3はGLIMPの場合。
リーダーに入力出来た?
Libreのチップで測ったら自分で補正するかな
0313308
垢版 |
2017/12/11(月) 13:03:08.39ID:aH29/57k0
皆さん ホントにご親切に答えて頂き
感謝致します
iPhone8買った所なので アンドロイドの中古探します
ポケットに携帯2個はかさばるな
0314病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 15:01:56.54ID:eqa1neU80
まずは人柱になってIphone8が使えるのか使えないのか、報告してくれ。
取りあえず、リーダーは持ってるんでしょ。
0315病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 15:16:33.47ID:qIKGEW310
GlimpはAppleには対応してないのでは?
0316病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 15:18:30.72ID:W9huJ/Kx0
そもそもiPhone版のGlimpとかそれっぽいのってなんかあるの?
App StoreでリブレとかFreestyleとか入れてもなんもひっかからんかったからないもんだと

あ、BluCon経由ならLinkBluConがあるけど
0317病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 15:56:24.45ID:HewCMeOt0
iOSは、11からNFCがApplePay以外にも解放される
とか、ニュースで読んだな
すぐにでもアプリ、出てきそうだけどな
0318314
垢版 |
2017/12/11(月) 19:56:48.55ID:eqa1neU80
>>315
すまん。
すっかりそこが抜け落ちてた
0320病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 01:57:34.50ID:Khi5jXl90
helo lxのアプリに血糖値測定機能が来年の一月までに追加されるという情報は本当でしょうか?
本当なら買いたいと思うのですが。

検索すると結構怪しいという内容のものもあるので、正直怖いです
0321病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 10:22:11.65ID:Ehm7txLW0
>>320
やめとけ
前は2017年第4四半期とか言ってなかったか?
どんなものが出てくるにしろ
実際に見てからだろ

このまま出ない可能性もあるし
新機種だけです〜となる可能性もある
個人的には、出たとしても
おもちゃレベルだろうなと思ってる
0322病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 11:45:14.34ID:Khi5jXl90
>>321
なるほど、やはりそうですか。
値段もしますし、出てから購入を検討したいと思います。
ご丁寧にありがとうございます。

採血不要の血糖値測定器がいろいろと開発段階の様ですが、皆さんが期待している製品等あったら教えて欲しいです。
0323病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 05:02:55.16ID:CgErzgsZ0
その辺ってかなりソフトウェアに頼った製品になるから
糖尿病患者とか一般と違う場合は結構厳しいんじゃないかなぁ
運動量とか血圧心拍とかその辺からのデータと一般的な変動データを
つき合わせて推測するって感じじゃないのかなぁ
0324病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 08:02:32.24ID:uBNiZ4f00
おなじ値段だからリブレ120のパックを頼みまくったけど
採血するセンサーがあまりまくってしまった。仕方がないから1度リブレの取り付けは
見送って、採血でしばらく在庫処分することにしたけど、本当に採血だと点での
測定だからやっぱり不便だね。1度慣れしまうと本当に辞めれない
0325病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 10:02:21.24ID:Ujer3gXQ0
その通り
余りまくってるが
痛いし 面倒くさいし
もう戻れませんわ
0326病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 12:32:39.85ID:zk/nahvm0
今リブレ買うならここで買えとかありますか
0327病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 08:18:33.91ID:ouBSaaYQ0
リブレの話題をぶった切ってごめんなさい。
病院からレンタルしてるグルテストとACONの数値が毎回28から35も
ACONの方が高く出てどっちを参考にすればいいのか悩む。
私のACON外れだったのかな。
0328病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 09:54:05.75ID:nVVYibq80
>>327
俺は測定器4つあるが、
ACONは20〜30くらい低く出る。
他の3つは差が10以内。
寒いときは50くらい低く出るから使用する環境によるのかも。
0329病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 12:02:33.11ID:d6ZeIcEU0
無自覚低血糖がない
絶えずどちらかが高くてどちらかが低い
を満たすなら

自分なら、50〜60ぐらいで低血糖の症状が自覚できるので
低血糖になったとき
50〜60と80〜90が出たら 50台をたたき出した方を使う
20〜30と50〜60が出たら 50台をたたき出した方を使う
0330病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 12:41:54.79ID:/4Cq/4nv0
>>327-328
両機の差で60もあるのか
自分のACONは空腹時血糖値が健康診断値と同じだから当たりなのかねえ
上昇値だけズレてたら嫌だなあ
0331病弱名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 13:45:32.29ID:cmy5mpLR0
>>330
328だけど、春先はACONとその他の誤差少なかったけど、冬になってからは差が激しい気がする。
マニュアル捨ててしまったけど、使用環境の温度制限あるのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況