>>221
認知機能低下は老いの現象だと思うので、
それまでの長年の生活習慣で差がつくことはあっても、
低下し始めたものを根本的に治すのは未来永劫無理でしょうね。
血管や内臓を健康に保つのは重要と思いますが、
できてなかった人が老いてから改善できるかというと難しい。
いろいろなことに興味を持つというのも認知症予防に大事と言われるけど、
歳をとったら徐々に興味を失っていく。
でもまぁそういうのをできる範囲でやるしかないと思います。
あとはもう生活面での対応を進めるだけ。

うちも実家の母が80近くなって衰えが目立ってきたので、
いろいろ準備を進めているところ。
100近くで亡くなった婆ちゃんの老いの進行を見てきたから、
ある程度は落ち着いているけど、
これからだんだんと厄介になっていくんだろうなと。