X



トップページ身体・健康
1002コメント317KB
胆石、胆嚢炎やった方いますか?Part30 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0649病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 13:33:31.81ID:h2DfSYg60
俺も見つけてくれたの田舎の開業医
専門分野や得意分野のほうから疑うのは当然だろうし仕方ないところはあるよね
ただ、そこで思考停止して、挙句の果てにモンスター患者扱いしだす頭カチカチの医者が多すぎる
0650病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 13:42:06.60ID:fFfpe1DM0
医者の視野の広さと知識の引き出し方と柔軟な対応にかかってるとはいえ
胆石はわりとよくある病気だから気づけて当然の気もしてしまう
0651病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 15:12:08.90ID:PES/ETC70
まあでも確かにロキソニンやボルタレン、ストロカインがたまに効いたりするから紛らわしいっちゃ紛らわしいんだろな医者も
0652病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 16:47:43.98ID:DyI5P8YS0
エコー、胃カメラ、造影CT、全て異常なしで、膵炎気味と診断され、酒と油物を断って一ヶ月も治る気配がない。みぞおちの張りが一番酷くて、この間まで背中が痛かった。フオイパンとコスパノンも微妙な効き方。最近右脇腹が痛い気がする。胆石の可能性ありますかね?
0653病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 18:30:56.54ID:bdPTm9f80
>>651
俺はロキソニン効いたおかげで死にかけたよ。
痛みも弱かったから丸一日我慢してから医者行ったら、紹介状書かれて即入院。
胆嚢がグズグズで破裂寸前、あと1日遅かったらヤバかったって言われた。
0654病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 19:19:33.07ID:ldZLOHuk0
>>652
胆泥、胆砂じゃない?
自分、石は1つだけだったけどドレナージしたら大量の砂が出てきて先生が驚いてた
0655病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 21:31:27.89ID:DyI5P8YS0
>>654
レスありがとうございます。今度は大きい病院でセカンドオピニオン貰ってきます。
0658病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 10:53:24.75ID:+pFtbGVp0
>>630だけど書き込んで良かった、似たような人たくさんいるんだね
この病気って、痛みがあったり原因が分かったら摘出するのが一般的なのかな?
今まで通ってた病院は原因が分かった途端取らなきゃ治りません!って感じだったんだけど
紹介状書かれて転院した先の先生は、痛みと上手く付き合えるなら本人次第だよって言ってる

胆石が原因と分かってからずっと質素な食事をしるんだけど、今のところ発作がない
これをずっと続けてれば切る必要ないのか?と思ったんだけど、どうなんだろ?そういう人いる?
0659病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 11:17:10.15ID:jB6HivT8O
>>658

胃腸もよくなくて暴飲暴食もできなくて、栄養価の高いものをたくさん食べる事も今もしないけど、自分の場合は胆石と胆砂と胆泥が胆嚢の1/3くらいにまで溜まって炎症起こしまくってヨレヨレになって肝臓にべったり癒着して
「肝臓から剥がすのに苦労しましたよ」
と執刀医に言われた。
コレステロール結石ならウルソで溶ける場合もあるみたいだけど、自分の黒色結石はウルソは効かないらしい。
とはいってもどんな石が溜まってるかわかるのはたいがい胆摘後。
胆摘しないで腹腔鏡で胆嚢の中を診る、というのをやる病院もあるみたいだけど、あまり一般的ではないらしい。
自分も手術したくなかったけど、胆石がどこかに詰まって破裂したら
「もだえ苦しんで死にますよ」
と医師が言うくらいに大変な事にもなるかも、というのは覚えておいたほうがいい。
0660病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 11:17:38.98ID:nKp3IUyN0
死ぬほど節制しても悪化する人もいれば
暴飲暴食し続けていても何ともない人もいます
そういう病気です
0661病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 11:31:09.42ID:jB6HivT8O
>>660

本人の体質や代謝も関係あるみたいですね。
黒色結石の溜まる人は胆嚢だけではなく、造血不全を起こしてたり肝臓に問題がある場合が多いらしいですが。私は万年貧血で造血不全気味だと診断されていて、胆摘する前の検査で肝臓に生まれつき嚢胞がたくさんあって穴だらけの肝臓だというのがわかりました。

伯母(母の姉)は高齢で手術できませんでしたが、内視鏡で胆嚢の中を覗いたらでかい黒色結石があって結局取れなかったらしい。
私は胆嚢炎の影響で膵臓炎も起こしましたが、弟は膵臓炎で半年ほど入院して、母は胆嚢と膵臓の間に大きな癌ができて亡くなりました。
胆嚢や膵臓の疾患は家族性遺伝、というのも大きいのかも。
0662病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 12:21:26.78ID:rjIVQ/+x0
それは胆嚢の疾患の遺伝じゃなくて
コレステロール貯めやすいとか胆汁でやすいでにくいの体質ではないかな
0664病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 14:08:41.81ID:CIosV4j80
別件(血圧)の定期検査のエコーで胆石?胆泥?が見付かって数年。
右側背中肩首、右脇腹、右肋骨下が痛くて悶絶を何度も繰り返し、内科で訴えても整形に行けの一点張り、でもウルソは処方
若いし内科関係ないから、肩凝りか筋肉痛か整形外科かと循環器内科医に言われ続け、悶絶も数日〜1週間前で収まることも多くて我慢してしまっているけれど
毎回同じように繰り返すし痛みもエコーの胆石も(腎臓にもあるらしい)無くなる気配は無いし、別の病院にかかるべきでしょうか?
ちなみに、これまた別件でかかった整形外科で症状を訴えたら、湿布出しましょうかで終わった
別病院の内科でも門前払い覚悟か、それとも心療内科にまわされる案件でしょうか…?
0665病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 14:37:13.14ID:jB6HivT8O
>>662

私はコレステロール結石ではなくて黒色結石だった。体型も肥満じゃない。
伯母も黒色結石で、家族親類は母方父方共に痩せ型で肥満体型の人は一人だけ。
血液検査でも善玉悪玉共にコレステロールが平均値よりもえらく少なくて、これじゃ歩いたり走ったりするだけでも疲れてるでしょ?と医師に言われた。
0666病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 14:46:12.39ID:u79UEB5t0
>>665
コレステロールがっていうのは例であって、黒色だろうが要は臓器の病気の遺伝ではなく体質の遺伝でしょってこと
0667病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 15:03:48.82ID:jB6HivT8O
>>666

膵臓は家族性遺伝、というのはあると聞きましたが。
心臓病のように内臓の機能に問題が起こる遺伝なのか、病になりやすい体質が遺伝するのかは知りません。
膵臓胆嚢も機能的に問題が起こるのが遺伝する、というのもあるのかも。
0668病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 16:38:14.91ID:FCdso1uu0
筋トレが趣味でプロテインがんがん飲むんですが、最近やった健康診断で胆嚢にポリープ見つかったのですが、筋トレとかスポーツやっててプロテインとか肉とかをバシバシ摂取してた人居ますか?
0669病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 21:43:29.36ID:MzQxAQhz0
胆石判明してから紹介された総合病院のエコー技師さんは凄かった。胆石はエコーで捉えにくいからって馬乗りになってボディブローのごとくエコーの機械押し当ててきた。
なんかのプロレス技かと思ったが石をバッチリ捉えてくれてましたわ。
0670病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 22:06:06.56ID:5mJLy2se0
ちなみに胆嚢取ると「胆嚢ないから膵臓も2/3くらいですけどバッチリ見えますよ!」ってエコー技師さん喜んでくれるぞ
0671病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 01:19:11.77ID:gYL3EbHg0
石だけ取ってくれる医者を探すのがベスト
再発したらその時胆摘すればいい訳で
0673病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 16:35:13.46ID:nUw8sg8P0
さっさと胆摘してこいって。胆摘くらいで合併症なんてまずね〜よ。
0674病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 17:10:21.86ID:hvuvz8ll0
成人の何人に一人かは胆石があって
症状が出るのは数%なんでしょ?

症状ない俺は余裕でウルソとウラジロガシ茶
飲んでるよ(震え)
0675病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 17:43:13.81ID:LM0Ms5fu0
さんざんとるとらない話題になるけど
症状出てるならとるのがベストだし
症状でてないでずっと食事に気をつける自信あるならとらないでいいと思う
ウルソで溶けるのはほんの一部と思った方がいいよ
石だけとっても1度できたひとはできやすいからあまり意味ないと思う
0676病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 22:26:44.41ID:DbySkuZX0
軽い症状にウルソは即効性あるよね
もちろん石が溶けるからじゃなくて、胆汁が増えて潤滑作用で石の痛みが和らいでるみたい
0677病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 22:53:56.98ID:HZAZOQ1K0
これなんで夜中にばかり痛くなるの?たまたま?
0678病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 23:30:33.50ID:nUw8sg8P0
>>677
食事してどのくらい後に痛みが来るかは個人差あるからね。
俺は朝4時前後にみぞおちの激痛で二回緊急医に行った。
それで胆適手術を決めた。
今は何食べても平気で下痢もないし胆適して良かったと思ってる。
0679病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 23:47:31.09ID:GC4Q/F120
>>677
いや十二指腸潰瘍も夜中に痛くなるよ
胆石と間違われることも多々ある
0680病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 20:37:44.87ID:SS2xAIuX0
胆のう取って不都合出た人いるのかな
食後の痛みは本当に勘弁で胆摘考えてるけどその後を考えてまだ二の足踏んでしまう

自分は食後6時間後に痛みのピークが来るな
0681病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 20:49:43.59ID:Amg4mQUVO
>>680

胆摘して6年たったけど、お腹が張ったり壊しやすくなったくらい。
それも少なくなってきた。
0682病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 20:53:41.78ID:lKyQ+YbM0
このスレは基本的に健常者や摘出して予後良い人は読まないでしょ
だから摘出後のネガティヴなコメントの方が多くなっちゃうんじゃないかな
0683病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 21:55:56.40ID:jR8sc0580
みんなどんな痛みの経緯を辿って何歳くらいで胆のう取ったの?
0684病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 21:58:22.90ID:1+ufhcpI0
それこそ過去スレ読んでくれ
俺の全てをそこに置いてきた
0685病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 23:56:06.01ID:L+G2JaKQ0
ここで書かれる質問の答えはほぼ全て過去ログあされば見つかるよね
自分の履歴も過去ログにある
0687病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 09:07:39.88ID:SOQbB5kM0
>>683
35歳から15年苦しんで50歳で摘出した
救急車で運び込まれたけど手術の予約が一杯だった
11日間ずっと絶食で手術待ち入院させられ15日目でようやく退院

結論:早めに決断してちゃんと予約してから胆摘しましょう
0688病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 09:18:00.23ID:5izhN9RB0
そろそろ胆石を溶かして胆嚢炎も治す革新的な薬が発明されるはず
0689病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 13:30:13.77ID:YjRbO4cZ0
石だけ取って炎症治っても胆砂、胆泥、胆嚢そのものの硬化…etc
正直取った方が楽だし低コストだし開発すらされないんじゃね?
0690病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 14:04:31.10ID:RHlCKqK/O
取りたくない人は取らなかったらいい。
どうなるかは自己責任。
0692病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 18:09:26.77ID:jVon6tym0
摘出を嫌がってると胆嚢癌になっちゃうかもよ?
0693病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 18:37:41.13ID:FNiFrfpr0
摘出しても胆管とか周辺がんによくなるけどね
0695病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 23:48:14.31ID:ornUl3Mb0
ウルソでお腹下ってる人いる?
整腸剤併用したいっていうかこれウルソのせいなのかな…
0696病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 23:56:47.92ID:EoBrBukD0
>>695
するする
しょうがないから100mgを半分にして飲んでたよ
懐かしいなw
0697病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 00:49:36.52ID:68S3gKZx0
1月手術、昨日今日と雨続きで切除跡が痛むよぅ
前から背中まで串刺しにされてるみたいにズキズキ
摘出しても跡地で癌とかなるんだ…怖いな
今のこの痛みはただの古傷だと思うけど不安になるorz
0698病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 11:19:39.62ID:jCMGLbxR0
癌は体質的習慣的要因が大きいから摘出にほとんど関係ない
むしろ摘出したことによって周辺癌トリガー引いちゃうようにも思える
0699病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 14:58:21.49ID:3BsLgGQ80
胆嚢炎、胆石により壁が厚く固くなり腫瘍化する可能性は?
0700病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 15:50:08.64ID:WA91BOPF0
確かに手術する事で余計な疾患増える可能性もあるけど
腫れたり石があると癌があっても影になって見つからないよって言われたから、結局切った方が助かるチャンスは増えるんだと思うよ
0701病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 16:48:42.13ID:241RMDZ70
正直2〜3回疝痛で苦しんだら摘出しちゃった方がいいよ
俺みたいに何年も付き合うと>>699みたいに胆嚢カチカチに硬化してロクなことない
0702病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 21:16:22.98ID:kkhfmX320
胆嚢とって偏頭痛とか良くなった人いる?
最近頭も痛くなりやすいし疲れやすいし、と思ったら胆嚢炎と時期が被ってるような気がしてきた
0703病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 21:46:55.36ID:rvYNeIYY0
>>702
胆嚢炎から背中の痛み、肩の痛みから頭痛
可能性はあります
0704病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 22:08:46.94ID:Gr6Qzh1B0
摘出した人、運動や筋トレって術後どれくらいからおkだった?
4ヶ月経つんだけど、いまだにランニングやワークアウト試みると3日間くらい中が腫れたみたいにジンジンするから
怖くてなかなか本格的なトレーニングに踏み出せない
やっぱり半年以上はおとなしくしとくべき?
0705病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 00:06:24.09ID:CJ8SWC750
>>704
自分は術後2ヶ月後から毎朝ウォーキング5qと週2の筋トレ(バタフライ、スクワット、ハンマーカール等)初めましたがなんの不調もなく継続中でもうすぐ2年です。
0706病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 05:49:49.68ID:/4IK+Gif0
すごくおもしろい簡単確実稼げる秘密の方法
興味がある人はどうぞ
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

WKX02
0707病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 23:50:15.92ID:FYl2HyAE0
>>704
術後見越して摘出の3ヶ月くらい前から運動しまくってたし
入院中も病院の中で動きまくってたせいか
実際術後痛みも軽くてわりと復帰が楽だった
0708病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 12:16:23.45ID:ilz7cs0Q0
胆嚢摘出することになったんだけど経験者の方どうか明るく励まして下さいませんか
手術こわいなあ
0709病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 12:58:59.39ID:RRIoe8mR0
>>708
そもそも胆嚢摘出してめっちゃ調子良くなったらこんなスレ見ないでしょ?
ここは摘出して失敗だったとか却って調子悪くなったとか、治りがクソ悪いとか・・・そういうネガティヴな人達がいっぱいだから余計に不安になるぞw
0710病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 13:00:25.58ID:NvsChx810
予後の良し悪しって術式そのものだけでなく医師の技量も関わってくるから一概に言えないよね
0712病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 13:44:26.99ID:MQfOKd3U0
>>708
大丈夫、大丈夫
手術前の方が心配だし緊張するけど、終わってしまえばあっという間だよ
悪いところを取ってもらうんだって思って、頑張れ!
0714病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 19:35:14.82ID:kMaBqNUe0
胆摘を最近受けたんだが、状況が落ち着くまでこのスレを見て勉強
胃の調子はあまりよくないな
0715病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 19:46:29.61ID:ilz7cs0Q0
優しい住人さんありがとう
とりあえず頑張ってくるよ
0716病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 20:15:00.54ID:73bXbETx0
>>715
いや俺は胆嚢取って最高に調子いいよw
マジで2度めの人生貰ったような感じだよ
こういう人もいるから安心して!
0717病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 06:57:56.22ID:6zTZgpE60
>>715
俺は退院したその夜焼き肉行ったけどなんともなかったしホントあの痛みが来ないことが幸せ。
寝てる間に手術なんて終わるし看護婦さんはみんな優しいから心配無用だよ
0719病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 19:25:05.83ID:9wTKx+/L0
胆石って、ストレスでも疝痛起こるのかね。
0720病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 20:03:54.01ID:MPB+O2bE0
ストレスって便利な言葉だから疝痛も起きるんだろね多分
0722病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 21:13:59.43ID:jg8bnA0C0
心理的負担から自律神経が上手く機能しなくなることは事実あるわけだから
ストレスで肝障害も嘘じゃない
0723病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 23:36:43.06ID:tpKHp5e90
ストレス強い時は
普段は平気な物で疝痛来たりお腹壊したりするな
しかもそういう時って我慢してお粥にしとくとかすると
さらにストレスになるし困ったもんだ
0729病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 11:26:45.94ID:ZsKSOcS40
がんばれー!
術後2日間はちょっと痛いと思う
0731病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 15:48:22.93ID:WG3182k60
全身麻酔で手術して、不整脈発生途中で麻酔きれ大変だったわ

チューブみたいなの入ってるのわかった。

22歳の時経験
0732病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 20:13:41.30ID:Gm0HnlWv0
>>724です
無事に帰還しました!
帝王切開を経験してるので、腹腔鏡の術後はかなり楽ですね!
泥がパンパンに詰まってたそうで、石はウルソで散っていたみたいです。
0734病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 23:28:34.13ID:X4q/YQBz0
お疲れさまー。
あとは良くなるだけだね(^^;
0735病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 09:20:59.25ID:/AhXWCT70
おつかれさま!!
自分も散ってるのかな?最初は2センチの石3個って言われてたけど、この前の検査で砂利がたくさん?とか言われたわ
なんにせよ早く良くなるといいねノ
0737病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 15:51:17.02ID:Rtq/sZoS0
このスレで合ってるかわからないがあばら骨の右下掴むとしこりがあって、ぐりぐり掴むと少し移動したり大きさも微妙に変化してる感じもする
同じとこにしこりがある人で何かしらわかる人いれば体験談でも聞かせてくれるとありがたい
0739
垢版 |
2018/05/24(木) 19:29:42.71ID:VaxQC5uZ0
横隔膜でないの?

ガリガリに痩せてるから 何かごりごりしたものつかめるけど・・・
以前、自分も手術あとが痛いからさわっていてぎょっとしたことがある、
リンパ腺?が腫れてるのかとかも考えたけど
左にも似たようなモノがあったから勝手に横隔膜かなぁと決めて忘れることにした。

無責任な意見です。
0740病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 21:34:37.99ID:dKScb4W00
食生活改善進めてくうちにアウトな食材が増えてく増えてくw
俺のお腹、今まで相当無理してたんだなぁ…

溶けるチーズの代用に使える物知ってたら教えてください。
0742病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 10:57:30.12ID:B0uRxOiC0
>>740
酒粕はチーズの代用になるかも
まんまチーズ味とは行かないけど
0743病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 13:24:04.92ID:G5Y0qzUrO
>>740
とけるチーズの代用にはならないけど、自分は以下のものを使ってる

塩を加えたヨーグルトを水切りしてクリームチーズもどき
低脂肪乳か豆乳にバター抜いてツナ缶入れたホワイトソース
それなりに満足感はある

自分は何故か山羊乳のチーズでは痛みが来なかったので、どうしてもチーズを食べたい時はそれを食べてる
0744740
垢版 |
2018/05/25(金) 17:09:04.46ID:vFsdhbcr0
>>741
極力少なくしたけど、それでもお腹痛くなっちゃって…チーズくらいなら平気だったんだけど駄目になったみたい
>>742
>>743
ありがとう!
酒粕おもしろそうだね
両方試してみますφ(・ω・ )メモメモ
0745病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 22:34:58.17ID:jsT15xeV0
アーティチョーク茶は胆嚢に良いらしいが本当に効くんだろうか?
でもすごくまずそう…
0747病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 10:02:44.11ID:9jaUmM4A0
胆摘後に下痢ってここでも良く見るけど腹痛伴う下痢?
0748病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 10:25:55.54ID:xLthatfb0
ただの食あたりや寝冷えの下痢なら出したらおしまいだけど
腸内に消化液がちょろちょろ流れるのは痛みもさることながら気持ち悪さが伴う(場合もある)
自分の意思で止まるもんじゃないから一定時間は出続けるし、出した後も腸内がしばらくベタつくような嫌な間隔
まぁ慣れるの待つしかない、受け入れて生きるしかない
その為に切るんだからな、死ぬよかマシって
0749病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 17:06:04.73ID:7mGvsi1y0
>>747
めちゃくちゃ個人差あるよ。
俺はカレー、焼き肉、中華なに食べても平気
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況