X



トップページ身体・健康
1002コメント293KB
☆高血圧を語ろう・89ワッチョイ [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0381病弱名無しさん (ワッチョイ d9b6-RuWE)
垢版 |
2017/11/22(水) 18:46:26.53ID:Aa3kJH4/0
おっさんおばはんメインの過疎板でもレスバトルって起きるものなんだな
0383病弱名無しさん (ワッチョイWW c54a-fx6u)
垢版 |
2017/11/22(水) 18:56:51.51ID:dgJj1lH40
>>377
>>295は事実を書いただけですが?
(牛乳は100mlで食塩相当量0.1g)
0.1gなんて大したこと無いと思われるかもしれないけど、塵も積もればですよ

それに対して、あなたは>>296でガロン=3.8リットルとかね…

NGに入れるので、返信不要です。
0385病弱名無しさん (ササクッテロ Spd1-MfbC)
垢版 |
2017/11/22(水) 19:12:07.19ID:5XHO/X+Vp
>>384
そんなのいいから海藻モリモリだけでどんなバカげた量を想像したのか教えてくださいよ
海藻がどれだけの重さでどれだけの量になるか知ってて言ってたんでしょ、もちろん
内臓の負担になるほどの量ってどれだけだと思ってたのかさっさと言っちゃいましょうよ
0389病弱名無しさん (ササクッテロ Spd1-MfbC)
垢版 |
2017/11/22(水) 19:49:39.55ID:5XHO/X+Vp
>>388
一言だけじゃなくてちゃんと文章で何がどうダメなのか書きましょうね
何がどう論外で全体の食事量減らさないといけないのか説明しないといけませんよね、あなた
0390病弱名無しさん (ワッチョイWW e162-AC3v)
垢版 |
2017/11/22(水) 20:01:25.86ID:YfKuW0mw0
>>389
モリモリという量の認識が二人とも同じなら
あなたが何度も噛みついた事は無意味になるんだから
問題ない解答でしょ

基本的に海藻は消化に悪く大量摂取は身体への負担になるだけ
ヨウ素も塩分の問題も言われるが
何かをモリモリ食べるということで
健康を目指すのは論外というのが主
運動量の話をくっつけたから意味がずれたかな
そこは謝る
0391病弱名無しさん (ササクッテロ Spd1-MfbC)
垢版 |
2017/11/22(水) 20:10:22.49ID:5XHO/X+Vp
>>390
いやいやいや、そもそも噛みついてるのはあなたの方ですし、運動量以外の話も全部筋違いのトンチンカンなので謝り方も間違ってますよ
消化がどうこう言いたかったのなら最初から具体的にそう言えば良かっただけですよね
それをトンチンカンな一言レスを繰り返して噛みついてた事を謝らないといけないんですよ、あなたは
海藻の他に何をどれだけ食べてるのかも知らないのに、論外だの全体の食事量減らせだの訳の分からない事言ってたのは忘れちゃったんですかあ?
0394病弱名無しさん (ワッチョイW a2f1-+7mP)
垢版 |
2017/11/22(水) 20:26:38.45ID:g0i8RBnN0
高血圧で近くの診療所に通院しているのですが、
安定しているので薬を2ヶ月分欲しいのですがと伝えたら、最近法令?が変わって事情が無い限りは一月分しか出せない様になったんですよと言われたのですが皆さんそうなのでしょうか?
0395病弱名無しさん (ワッチョイW e162-x/r4)
垢版 |
2017/11/22(水) 21:01:39.53ID:G9V5lBYH0
>>394
そんなことないよ。
2ヶ月分でも貰えるよ。
だから、その医者は、ただ単に、診察料を儲けたいだけじゃないの?
0398病弱名無しさん (ブーイモ MMcf-5mWG)
垢版 |
2017/11/23(木) 00:06:37.86ID:UwgONXtnM
おまえらが10mmHgの上下に一喜一憂するのがわからん
今月の朝記録だけで129-158までばらついてるわ、超緊張の電話かけた後なんか180↑
計測機器はテルモのES-W500ZZ、これがあかんのか
0400病弱名無しさん (アウーイモ MMcb-vn13)
垢版 |
2017/11/23(木) 07:00:12.04ID:gE2+eiG0M
ふぁい!
0405病弱名無しさん (ワッチョイ 873a-i1yd)
垢版 |
2017/11/23(木) 10:05:18.45ID:fwafNJKp0
>>404
ミカルディス
好物はほどほどにするわorz
0406病弱名無しさん (アウアウウー Sacb-nf4/)
垢版 |
2017/11/23(木) 12:35:52.91ID:7c5U63fka
その最近豆乳飲むよいくらか良いです
ある人が言っていたより良いよ物をより少しとか
0407病弱名無しさん (アウアウウー Sacb-nf4/)
垢版 |
2017/11/23(木) 12:59:09.28ID:7c5U63fka
より良い物をより少しですけどね、しかし私はアジルバ飲むよ高いよクスリ
0408病弱名無しさん (ワッチョイ bfe3-5mWG)
垢版 |
2017/11/23(木) 20:30:41.58ID:GJRZd1re0
ここのスレの皆さんは血圧がどれぐらい高くなると、頭痛やふらつきを感じますか?
自分は上が130台ぐらいになるともう感じる時が有ります。(感じない時も有ります)
で、かかりつけの病院行ってもこれぐらい普通とか言われたりします。(大げさな神経質な患者みたいに思われているかも)
血圧に敏感な体質という事でしょうか?
年齢はもうすぐ46歳になります。
自律神経失調ぎみです。
0409病弱名無しさん (アウアウウー Sacb-nf4/)
垢版 |
2017/11/23(木) 20:37:29.21ID:j8ZzsPBia
あるある自己中でまったく意見違うそして薬の変更しかし何故か断らない!!
最近は平均とりません。首と頭が重い寒いよ!

ニフェジピンからアジルバに変わったのだが一言ことわれよバカ
0411病弱名無しさん (ワッチョイ 7f0b-KsIq)
垢版 |
2017/11/23(木) 21:28:39.62ID:3YUx1FND0
頭痛というほど痛みはないのですが、後頭部から首の後ろにかけて
ぼーっとする感じになるのは血圧も関係あるのでしょうか?
肩こりもひどいので、判断がつかなくて。
0412病弱名無しさん (ワッチョイ bfe3-5mWG)
垢版 |
2017/11/23(木) 21:29:16.47ID:GJRZd1re0
>>410
180まで行かないと症状が出ない方もいるんですね。
自分の場合は以前、自律神経関連できつい動悸を起こした時に測った血圧150台(160台だったかも)が最高値です。
その時は頭痛はありませんでした。もちろんパニックでしたが。
別の病院でも改めて検査してもらうつもりです。
ありがとうございました。
0414病弱名無しさん (アウアウウー Sacb-nf4/)
垢版 |
2017/11/23(木) 21:48:15.00ID:j8ZzsPBia
>>411
俺もそれ!頭痛とかでは無く寒いからか布団の中でモゾモゾしてから起きた方が良いな
午前中だけだし
0415病弱名無しさん (スプッッ Sdff-B/Lg)
垢版 |
2017/11/23(木) 21:50:57.50ID:hjf+xkQGd
150くらいから違和感でる
頭が重いようなちょっとだるいような
180だと目がカッと見開いたような感じと頭痛と首回りの締め付け感ひどくなる
逆に110くらいだと数値的にはすごく嬉しいんだけど体がふにゃふにゃのような力が抜けすぎてるような感じになってこれもまた不快
個人的には120から135くらいがいちばん体調いい
0419病弱名無しさん (ワッチョイW 0762-gKf3)
垢版 |
2017/11/24(金) 05:40:58.09ID:wRCRJ2DO0
薬増量されたけど、なかなか下がらないなあ。
0420病弱名無しさん (アウーイモ MMcb-vn13)
垢版 |
2017/11/24(金) 07:00:02.78ID:P4ZCsg0kM
ふぁい!
0421病弱名無しさん (ワッチョイW 0762-gKf3)
垢版 |
2017/11/24(金) 08:27:53.37ID:0/HkeasO0
ふぉい
0423病弱名無しさん (アウアウカー Sadb-d0L7)
垢版 |
2017/11/24(金) 10:47:42.13ID:9wGXVvIma
上が160越えると、顔が熱く何にも集中できなくなって、何故か左手足が痺れる。
脳だと思ってMRI撮ってはみたものの異常はなく...
五日間薬を切らしただけでこれだった。気を付けよう。
0424病弱名無しさん (アウアウウー Sacb-nf4/)
垢版 |
2017/11/24(金) 12:35:57.72ID:AJo8l22Ra
来月もっと寒くなります互いに気をつけましょう
0428病弱名無しさん (ワントンキン MM3f-Y/Ch)
垢版 |
2017/11/24(金) 15:28:04.61ID:gmqR0zf/M
長文になりますが、よければアドバイスお願いします。55歳男。家系的に皆高血圧気味。最近
仕事辞めた事もあり暴飲暴食状態。先日頭がフラフラするので久々に血圧測ったら185、100言うのが
出てビビッて減塩等をしたが、高い状態が続いたので初の高血圧受診行きました。アムロジピンを処方されて
毎日血圧測れと言われました。一日だけ薬飲んだのですが、あまり降圧剤は飲みたくないという思い
もあり、減塩意識しながら毎日測ってます。現在薬飲まない状態で150、84位です。やはり医者のいう
様に薬は飲んだ方がいいのでしょうか?それともこのままでもいいでしょうか?
すいません、初めての書き込みで場違いの質問かもしれませんが皆様の中で自分の判断で薬止めた
方おられるのでしょうか?
0429病弱名無しさん (ワッチョイWW 674a-86Eg)
垢版 |
2017/11/24(金) 15:42:53.01ID:Wy9A246c0
>>428
あなたの身体、あなたの命なんだから好きにすればいいじゃない?

何を質問したいのかがよくわからないよ
今の数値が異常かどうかってこと?
0432病弱名無しさん (ワッチョイ 7f0b-KsIq)
垢版 |
2017/11/24(金) 16:00:45.19ID:ZWfVlh3f0
>>428
気持ちはわからなくもないけど、命にかかわることをここで聞いても
思うような返事は来ないと思うよ
薬飲みたくないって正直に医者と相談するしかない
0433病弱名無しさん (ブーイモ MMeb-g2WY)
垢版 |
2017/11/24(金) 16:01:29.47ID:mDb34fWkM
>>431
言い得て妙w
0434病弱名無しさん (アウアウウー Sacb-nf4/)
垢版 |
2017/11/24(金) 16:22:10.38ID:AJo8l22Ra
その文句は人それぞれだから減塩したのであれば続けて下さい。
飲まない選択は聞いたことないなぁ
0436病弱名無しさん (オッペケ Srfb-TNof)
垢版 |
2017/11/24(金) 17:09:30.84ID:gFOMbFhDr
>>428
どうしても飲みたくないなら飲まなきゃいいよ
リスクは自分で背負う覚悟で
毎日計って自力で上を140以下に出来ないなら飲むべきだと思うけどね
0437病弱名無しさん (ワッチョイ 7f0b-KsIq)
垢版 |
2017/11/24(金) 17:26:28.47ID:ZWfVlh3f0
ちなみに自分の場合は受診時150超えてたけど、半年様子見だった。
太ってたので、生活を見直して減塩・減量などやったけど、
それでも140前後だったから、結局薬出されたな
0438病弱名無しさん (ワッチョイWW 674a-86Eg)
垢版 |
2017/11/24(金) 17:34:05.86ID:Wy9A246c0
まぁ、減塩たって1gあたり1しか下がらんのだろ?
70%の人はそもそも減塩しても下がらないって言うし

でも、ナトリウムは血管傷つけるし、常時脈圧50越えるから減塩してるよ
体内の水分量も減らしたいし
0439病弱名無しさん (ワッチョイ 079b-3a+g)
垢版 |
2017/11/24(金) 17:39:40.23ID:4iEYCBA90
>>428
1つアドバイスするならアムロジピンごときで何ビビってるんだかってこと?
高血圧なら飲んでおいて損はしない程度の薬なのに何恐れてんのか?
まず血圧が正常(もしくは低め)で安定するようになってから降圧剤止めるなら止めればいいだけの話

今はまだ高めなんだから言われた通り飲んでおけっていうのが俺の意見
0440病弱名無しさん (アウアウウー Sacb-nf4/)
垢版 |
2017/11/24(金) 17:42:10.60ID:AJo8l22Ra
人それぞれだから身長体重でクスリ変わって来て高血圧基準厳しいと思う
その前に塩分とか水分摂り方厳しいのでしかし体重もっとも厳しくてなんとかしたいのだが
それできれば良いと思うがそれで良ければ、、、

それ出来ないのでクスリ飲んでいるけど。
0442病弱名無しさん (ワッチョイW 4762-8Z7N)
垢版 |
2017/11/24(金) 19:08:41.90ID:3+OZPPcl0
下100超えたんで循環器内科行ってきたよ
心電図とレントゲン撮ってもらった。

レントゲンで心臓の周り見せてもらったけど、なんの問題もないらしいんでひとまず安心
0443病弱名無しさん (アウアウカー Sadb-d0L7)
垢版 |
2017/11/24(金) 19:33:03.88ID:f+zS4atLa
上150あれば日常生活ちょっとつらいんじゃない?
さっさと降圧剤飲んでまずは楽になってから減塩や運動すればいいと思うけど。
それでも飲みたくないなら好きにするしかないよね。
0444病弱名無しさん (アウアウウー Sacb-nf4/)
垢版 |
2017/11/24(金) 19:39:07.65ID:AJo8l22Ra
俺はクスリ飲んでいるが高血圧基準ってどれくらいですか140/90かな!?しかし、、、、
ちょっと前に147/95とかあったよな。昔は160/95とかさ製薬会社厳しくしたとかなんとか
0445病弱名無しさん (オッペケ Srfb-TNof)
垢版 |
2017/11/24(金) 19:41:15.52ID:gFOMbFhDr
自覚ない人は200でもないからな
つらくないからとか
変わったとこないから問題ないと勘違いするから
自覚症状探したりあるはずとかいうのはやめたほうがいい
0448病弱名無しさん (アウアウウー Sacb-nf4/)
垢版 |
2017/11/24(金) 20:19:12.29ID:AJo8l22Ra
なあんだ!!製薬会社のヤラセかよ!
まあその昔ディオバンとかあったなぁどうたらこうたらなんとかかんとか
0449病弱名無しさん (ワッチョイ 0738-5mWG)
垢版 |
2017/11/24(金) 20:36:39.26ID:I95wyeTi0
167/95で要治療だったが放置、血圧と無関係に精神病んで激やせ(-8kg)
煙草吸うからどうせ血圧下がんないんだろ?と思ってたが
正常値になっちゃった
0450病弱名無しさん (ブーイモ MMeb-RHkz)
垢版 |
2017/11/24(金) 20:42:09.89ID:YUQDfI1QM
11/24
134/88
とりあえずどちらも範囲内だから良しか

家のリラックスした数値は低過ぎて信用できんので、最近は市役所の血圧計で計ってる
0452病弱名無しさん (ワッチョイ 0738-5mWG)
垢版 |
2017/11/24(金) 20:55:22.08ID:I95wyeTi0
オレも煙草やめらんないから人のお楽しみをとやかく言いたくはないんだが
血圧は結局体重、というかBMIかもしんない

BMIは25→21ちょっと細すぎ、と自覚してる
0453病弱名無しさん (アウアウウー Sacb-nf4/)
垢版 |
2017/11/24(金) 21:00:55.70ID:AJo8l22Ra
その体重痩せたら薬の変更あんのがや?俺95ですが痩せたら薬変えて貰う予定だがたぶん痩せない
0456病弱名無しさん (アウアウウー Sacb-nf4/)
垢版 |
2017/11/24(金) 21:15:30.31ID:AJo8l22Ra
最近は平均とって無いしやせれば良いのかしかし身長175ですアジルバ飲んでます
なかなか痩せないです
どうすれば良いのか聞いてみたいです!!
0458病弱名無しさん (ワッチョイ 0738-5mWG)
垢版 |
2017/11/24(金) 21:18:52.93ID:I95wyeTi0
でもなあ、BMI21って結構「ガリ」食欲不振で痩せて、これが健康なんですかねえ、とも思うよ

精神まだちょっと病んでるけどな
0459病弱名無しさん (アウアウウー Sacb-nf4/)
垢版 |
2017/11/24(金) 21:35:20.17ID:AJo8l22Ra
俺ってまぁ自己中なんですかねぇとは思わないけど色々な意味でひねくれているのか
まぁその環境とかあるのでまぁまぁそうなるのがや!その外国の人じゃねって!!!
0461病弱名無しさん (ワントンキン MM3f-Y/Ch)
垢版 |
2017/11/24(金) 23:38:56.41ID:gmqR0zf/M
428です。色々ご意見ありがとうございました。大変参考になりました。本当にありがとうございました。
0462病弱名無しさん (アウーイモ MMcb-vn13)
垢版 |
2017/11/25(土) 07:00:01.96ID:CFUJirGCM
ふぁい!
0463病弱名無しさん (アウアウウー Sacb-nf4/)
垢版 |
2017/11/25(土) 07:24:36.82ID:cXmFw0OYa
>>459
本人なんですがそんなに気にしません。
また来たいと思います。
0468病弱名無しさん (ワッチョイ 47b6-KsIq)
垢版 |
2017/11/25(土) 10:23:18.55ID:NLHEMyUV0
生玉ねぎのスライスにマヨとゴマ油を和えて毎日食っている
疲れ目からの視界ぼやけがほとんどなくなった気がする
0469病弱名無しさん (ベーイモ MM1f-P0S4)
垢版 |
2017/11/25(土) 11:28:50.02ID:Wxx9h5ANM
>>466
高血圧じゃなくても起こるけどね
確率が2倍とかそういう感じ
逆に言えば高血圧の人の半分の確率で高血圧じゃない人も脳梗塞脳卒中かかるリスクはある

持病がなにもなくても突然死とかざらにある
0470病弱名無しさん (オッペケ Srfb-HH0Y)
垢版 |
2017/11/25(土) 11:37:48.39ID:3bYU1zsfr
>>468
ポン酢とごま油もよりドレッシングぽくてイケますよ。
0471病弱名無しさん (アウアウウー Sacb-nf4/)
垢版 |
2017/11/25(土) 12:16:27.37ID:Dpq1WsTSa
最近頭痛つて訳では無いがホワーンってするのだが午前中だけ寒いからかな
もしその頭部レントゲン心電図はするのかな料金幾らかなと?
0472病弱名無しさん (ワッチョイWW 674a-86Eg)
垢版 |
2017/11/25(土) 12:50:19.62ID:9MxMn/wR0
>>471
そういうスタンスだと自費扱いになって保険適用されんぞ?
病院行って、自分の状態をしっかり伝えて、検査内容は医者にまかせろ
それで気に入らなければセカンドオピニオンつーか、違う病院にも行け
0474病弱名無しさん (アウアウウー Sacb-nf4/)
垢版 |
2017/11/25(土) 16:41:21.66ID:Dpq1WsTSa
俺も昔煎じて飲んだけどなんとなく良かった!
0475病弱名無しさん (ワッチョイ 27b4-5mWG)
垢版 |
2017/11/25(土) 17:54:54.30ID:qbsZo7y00
自分は、血圧が200を超えてもまったくというくらい自覚症状はない。
…が、突然、高血圧緊急症になった。
自覚症状がなくても内臓は音を上げるので、気を付けるように。

逆に、血圧が120より下がると貧血のような症状が出るので
血圧が低い時はよくわかる。
0478病弱名無しさん (オイコラミネオ MM4f-D0ne)
垢版 |
2017/11/25(土) 20:17:54.80ID:PkymwUceM
死んだら生気が無くなるんだぜ
0481病弱名無しさん (アウアウウー Sacb-nf4/)
垢版 |
2017/11/25(土) 20:35:43.58ID:Dpq1WsTSa
断りもなくニフェジピンからアジルバになったけど
なんとなくもうただ行っているだけで月1で5年くらいしかしセカンドオピ考えていないけど、別な病院行っても、、、、
最近頭痛とかでは無いがホワーンってなるのだまさか脳溢血とか嫌だし。
0484病弱名無しさん (アウアウウー Sacb-nf4/)
垢版 |
2017/11/25(土) 21:10:07.70ID:Dpq1WsTSa
>>482
言葉普通だと思います書くのも普通だけど
来月か再来月に病院行く予定
採血は1月する予定だがしかしその前に市の検診行って特になんでもなかったまたは様子見
0488病弱名無しさん (アウアウウー Sacb-nf4/)
垢版 |
2017/11/25(土) 21:26:41.35ID:Dpq1WsTSa
気にしすぎは良くない
全体的に書きかた悪かったです以後気をつけます
しかしさっき135/95また144/90すぐ測ったけど
0493病弱名無しさん (ワッチョイ 7f23-8Ex9)
垢版 |
2017/11/25(土) 23:09:04.74ID:cik1I//h0
高血圧が直接の原因で死ぬことはないからね
死ぬときはみんな低血圧だ、安心しろ
0495病弱名無しさん (アウーイモ MMcb-vn13)
垢版 |
2017/11/26(日) 07:00:02.77ID:Dr7HaNBfM
ふぁい!
0498病弱名無しさん (ワッチョイ 7f0b-KsIq)
垢版 |
2017/11/26(日) 16:36:36.95ID:Q9LEVYiL0
1日デスクワークしてると、ぼわーんとした頭痛と肩こりでつらいけど、
今日1日歩き回ってたらわりと体調がいい。
血圧関係があるかどうか知らんが・・・
0500病弱名無しさん (ワッチョイW 0762-gKf3)
垢版 |
2017/11/26(日) 20:51:44.54ID:LmIIfxyR0
薬増量になって、しばらく経つけど、上もまだ140以上ではあるけど、上は以前よりは下がったんだけど、下は100以上で全く下がらない。
これは一体どういうことだろう??
0502病弱名無しさん (スッップ Sd7f-79T8)
垢版 |
2017/11/26(日) 22:14:47.26ID:nOQjb4PNd
2ヶ月で10キロ減量して
減塩に勤しんだらアムロジン5m飲むと100の68になった

医者に言っても減薬してくれない
もう医者行くのやめようか迷ってる
0503病弱名無しさん (アウアウウー Sacb-11oX)
垢版 |
2017/11/26(日) 22:16:45.04ID:1KPNcGdya
下が下がらないのは、血管硬いから?
普段は95くらいで一番低い時で74くらいです
2年くらい前までは55くらいだったのにな
0507病弱名無しさん (アウアウアー Sa4f-vn13)
垢版 |
2017/11/27(月) 07:00:22.95ID:TDfrORXva
ふぁい!
0514病弱名無しさん (ワッチョイW bfb2-kQdo)
垢版 |
2017/11/27(月) 13:00:08.81ID:FwiWlQ9/0
3ヶ月前220/120でアムロジピン5mgで106/68とか108/70とかになったんだけど
まだ飲み続けなきゃいけないのかな
90台/60台とかもあるんだよ、昨日は93/56ってのもあった
バセドウ 病のせいだったみたいなんだけど、いつやめたらいいのかな
0515病弱名無しさん (ワッチョイ 079b-3a+g)
垢版 |
2017/11/27(月) 15:05:58.01ID:wRKaLZVv0
10日を限度にして一度やめてみてみ どのくらい変化あるか記録してさ
で、戻らないようだったら次医者行ったときにこうこうこうなんだけど
午前中辛いんで薬やめてもいいですかって切り出せばいい
0516病弱名無しさん (スプッッ Sdff-B/Lg)
垢版 |
2017/11/27(月) 15:47:57.76ID:n3veVH6Ld
>>506
ストレス原因で跳ね上がるよ
自分も抗不安剤だけで185から120に下がったから
ストレスなくなったら正常値戻ったし
ストレスが血圧に悪いのはみんな知ってると思うが
0517病弱名無しさん (ワッチョイW 7fc4-Xvi/)
垢版 |
2017/11/27(月) 15:53:37.93ID:sfXH9hf80
みなさんいつ計った血圧を基準に病院に行ってますか?
朝晩は110〜120/70〜80だけど、仕事中に計ってみたら、145/93まで上がってしまいます。
0519病弱名無しさん (ワッチョイ 47b6-KsIq)
垢版 |
2017/11/27(月) 18:25:40.11ID:20GM+Anc0
生玉ねぎスライスに納豆を混ぜて食っている
生玉ねぎだけより食いやすい
Wサラサラ効果ですこぶる調子が良い
プラセボかもしれんが
0524病弱名無しさん (ワッチョイWW 6757-ygtF)
垢版 |
2017/11/27(月) 20:11:39.11ID:JDF67cyD0
>>512
5月に175/120平均で薬飲みだして、135/95以下くらいで落ち着いて
いたんだけど、先週くらいから145〜/85〜になってしまった。
新しいの飲みだして130/80になったから、これからもう少し下がるかなってとこ。
0525病弱名無しさん (ブーイモ MMeb-RHkz)
垢版 |
2017/11/27(月) 20:14:48.96ID:PKvtu1dYM
30kg痩せた松村邦洋が番組中血圧計ってたけど172/120だったな
綺麗な女医が計ったから白衣性高血圧だったみたいで男の医者が計ったら122/77だった
0526病弱名無しさん (アウアウウー Sacb-nf4/)
垢版 |
2017/11/27(月) 20:20:09.98ID:1brBcBOea
俺も痩せればなぁ20キロくらいなんとか、、、、
0529病弱名無しさん (ワッチョイW c783-mo43)
垢版 |
2017/11/27(月) 23:44:22.40ID:sxZ+c4Gm0
デブで高血圧なら糖質制限で簡単に治るけどな(´・ω・`)治るというか当たり前の変化
0531病弱名無しさん (アウーイモ MMcb-vn13)
垢版 |
2017/11/28(火) 07:00:09.96ID:PZZVza+kM
ふぁい!
0533病弱名無しさん (ワッチョイW bfb2-kQdo)
垢版 |
2017/11/28(火) 08:15:11.79ID:NC4YmSsW0
>>528
本当に痩せたい、改善したいならカロリーは基礎代謝プラス300とって
負荷かけることだよ
カロリー減らすと筋肉減って太りやすくなるしカロリー足りないと飢餓状態になって痩せにくくなる

>>529
それやると地獄への一歩
一時的に良くなっても、筋肉減って糖代謝悪化して
少し糖質食べただけでも血糖値跳ね上がる
0534病弱名無しさん (ワッチョイ 079b-3a+g)
垢版 |
2017/11/28(火) 08:39:48.58ID:arMpnaZm0
コテ先のダイエットやって結果リバウンド→メタボになる人ほんと多いよな
カロリー摂取極端に落としたら一生その生活する覚悟しなければならないのに・・・
0536病弱名無しさん (ワッチョイW 0762-bzI7)
垢版 |
2017/11/28(火) 12:17:34.50ID:cpMdfkYh0
血圧高めだから禁煙しようと思うのになかなか一気にやめられない
量は減らしていってるんだけどやっぱやめると血圧安定するのかな
0537病弱名無しさん (アウアウウー Sacb-nf4/)
垢版 |
2017/11/28(火) 13:36:07.34ID:dDAfzdmUa
色々な意味で2重苦デブ高節制しなければ。
0543病弱名無しさん (ワッチョイWW 674a-86Eg)
垢版 |
2017/11/28(火) 14:39:29.53ID:61aZEpWZ0
>>541
単純だよ
皮下脂肪増えると毛細血管も増える
血液量も増えるのでポンプ(心臓)の負荷があがる

痩せればいいって、痩せ型、モデル、美容体型になることだと思ってるの?
理想体重よりやや重い方が健康って、そんな次元の話じゃないんだよ?
完璧なデブが体重減らしたいって話
日本語変な人なんか175/95だってよ?
0544病弱名無しさん (ワッチョイ 079b-3a+g)
垢版 |
2017/11/28(火) 14:55:44.57ID:arMpnaZm0
>>543
だから君は単純なんだよw

元々生まれつきの痩せ型ならともかく、極端な食事制限や糖質制限が引き起こす血管や臓器へのダメージまったく
考えてないでしょ? ベジタリアンが皺皺で老化が早いのも、小食で万年飢餓状態の人が免疫力落ちることも
知らないとか言わないでくれよ
0547病弱名無しさん (ワッチョイ 47b6-KsIq)
垢版 |
2017/11/28(火) 15:25:28.61ID:dsO65vSZ0
高血圧に相関が高いのは皮下脂肪型じゃなく内臓脂肪型の肥満じゃなかったかな
デブが痩せるのは悪いことじゃないし
そんなに必死になってガリガリに痩せることもないという話じゃないのかね?
なぜこんなことでレスバトルになるんだろうか
0548病弱名無しさん (ササクッテロレ Spfb-O67q)
垢版 |
2017/11/28(火) 15:32:11.87ID:uewDd5rlp
高血圧になる要因は色々あって、痩せる(太るような生活を見直す)事で高血圧も改善する人も多いけどそれで解決しない要因もある
痩せれば全て解決するわけでも痩せても何も解決しないわけでもない
お互いに相手を全否定したらおかしな話になるよ
0550病弱名無しさん (スプッッ Sdff-B/Lg)
垢版 |
2017/11/28(火) 15:48:31.41ID:6CJ8Q/GSd
風邪で血圧上がる?
いまは熱はないし、くしゃみや咳はない
とりあえず喉が痛くてだるい
血圧は154/97まで上昇
普段は130~140/85くらい
0553病弱名無しさん (ワッチョイ 0757-5mWG)
垢版 |
2017/11/28(火) 18:20:57.78ID:vQdVTi2O0
・高血圧薬副作用に浮腫みがあるのは血圧が下がり腎臓の利尿が減るから
・酒飲んだ翌日に顔が浮腫むのは血圧が下がり以下同
ていう理解でいいよね
0554病弱名無しさん (アウーイモ MMcb-vn13)
垢版 |
2017/11/29(水) 07:00:02.37ID:3Ak5/HD+M
ふぁい!
0555病弱名無しさん (ワッチョイ c7ce-KsIq)
垢版 |
2017/11/29(水) 08:34:43.63ID:CZhTRBKx0
>>553
血圧の薬を強いのに変えたら頭がくらくらして最高血圧100くらい、ぼうこう炎になった
ぼうこう炎は直接は関係ないと言われたけど
おしっこの量が減ったのも関係ありそう
0558病弱名無しさん (ニククエ Sa1f-92L8)
垢版 |
2017/11/29(水) 14:52:55.54ID:ULF+XnHSaNIKU
私も16年前に眼底出血やって以来、降圧剤を服用してきたが数年前にスポーツジムを退会してジョギング始めたら血圧が正常値になったので服用止めた。

まあ、スポーツジムじゃ他の会員と無駄話してばかりだったからジョギングに変えて効果が出たと思う。

因みに私の正常値とは年齢プラス90が基準ですが現在は、それより更に10〜20は下回っています。
0559病弱名無しさん (ニククエW 5f18-jAhu)
垢版 |
2017/11/29(水) 23:03:29.81ID:hNmciz6h0NIKU
俺はスポーツは苦手だから、無理だわ。
出来ることは、塩分控えめにだわ。
刺身は別として、食卓でお醤油は使わない事にしてるが、かなり効果あるぞ。
0562病弱名無しさん (ニククエ Spfb-O67q)
垢版 |
2017/11/29(水) 23:52:24.11ID:xHLjBowcpNIKU
前は全然気にしてなかったけど、職場の健康診断でも特に問題なかったから気にする必要のある数字は出てなかったはず
0564病弱名無しさん (ワッチョイ 1e57-4NBu)
垢版 |
2017/11/30(木) 00:19:52.59ID:LEjCd/uU0
20代前半は110くらいしか無くてどっちかと言えば低血圧だった
0565病弱名無しさん (ワッチョイ a513-MbHU)
垢版 |
2017/11/30(木) 01:04:05.92ID:WHmU0yo70
そうか
じゃあ生活習慣による血圧上昇ってやつか
なら生活習慣を改善すると血圧自体は下がるんじゃないの?
血管の硬化は治らないかも知れんが
0566病弱名無しさん (ワッチョイ 0a0b-MbHU)
垢版 |
2017/11/30(木) 05:55:38.96ID:ciNm+EtQ0
トップ > きょうの健康

NHKEテレ1東京
きょうの健康 メディカルジャーナル「高血圧 最新治療 腎デナベーション」

2017年11月30日(木) 20時30分〜20時45分 の放送内容
.
番組内容

今年8月、国際的な臨床試験で「腎デナベーション」と呼ばれる高血圧の最新治療に、血圧を下げる効果があることが確かめられた。
腎デナベーションとは、腎臓と脳をつなぐ交感神経の一部を、カテーテルを使って焼く治療法。
血圧を下げる効果は脳卒中や心筋梗塞、心不全の発症率を約20%減少させることに相当するという。
どんな患者に効果があると考えられるのか。実用化はいつ頃か。国際臨床試験の日本代表の医師に詳しくきく。

出演者

講師
自治医科大学教授…苅尾七臣,
0567病弱名無しさん (アウーイモ MM21-lE+S)
垢版 |
2017/11/30(木) 07:00:07.31ID:/n/G19QGM
ふぁい!
0569病弱名無しさん (ワッチョイW 7d62-VWpS)
垢版 |
2017/11/30(木) 17:50:04.22ID:xmuaF7j60
>>560
私、アラフォーで、元々は低血圧だったのに、今年に入ってから、急激にかなりの高血圧になったよ。
0571病弱名無しさん (ワッチョイW 7d62-VWpS)
垢版 |
2017/11/30(木) 22:00:22.95ID:xmuaF7j60
>>570
いや、更年期の症状はないよ。
0574病弱名無しさん (アウアウウー Sa21-JNwk)
垢版 |
2017/12/01(金) 00:53:20.23ID:IwrnRnQNa
若い頃は110の58くらいだったのが今は145の94
0575病弱名無しさん (アウアウウー Sa21-4sX8)
垢版 |
2017/12/01(金) 06:11:42.39ID:QNzZU277a
若い頃は160/95降圧剤飲んでもう15年くらいかなぁ
ノスバルクとかアダラートとかニフェジピンとかなんですけど
0576病弱名無しさん (アウアウアー Sa2e-lE+S)
垢版 |
2017/12/01(金) 07:00:04.37ID:EgmqeFl9a
ふぁい!
0578病弱名無しさん (ワッチョイWW 6de9-Bt52)
垢版 |
2017/12/01(金) 16:02:58.26ID:81WPT45r0
素朴な悩みなんだが恋愛関係のドキドキも普通に高血圧要因というかストレス要因だよね?

電話とかLINEしてドキドキしてると血圧上がっちゃう
0579病弱名無しさん (ワッチョイ 5d9b-XOTX)
垢版 |
2017/12/01(金) 16:24:26.05ID:w5Zm2XvB0
あのねその程度の血圧変動なんていうのは生きてれば当たり前なんだよ
瞬間的にあがったものはまともならすぐ落ち着く
問題なのはリラックスしてる時でも血圧高いやつ これこそが高血圧

だから朝と夜の落ち着てる時に定期的に測って状態をチェックするんじゃん
0580病弱名無しさん (ササクッテロロ Spbd-YAZ2)
垢版 |
2017/12/01(金) 16:44:04.06ID:oAHE8BAip
血圧測定に慣れて落ち着いて計れるようになるだけでも数字下がるもんね
最初の頃は血圧計の数字凝視しながら身構えて計ってたところあるし
目を瞑って深呼吸してるだけで10やそこら下がるよね
0581病弱名無しさん (ベーイモ MMd2-Bt52)
垢版 |
2017/12/01(金) 16:55:45.13ID:K/0QyODfM
>>579
決まった時間にはかるから運動は論外だけどその前後のストレス要因(良し悪しは除く)で上げ下げ起こるなあ

普段は薬のんで130前後が140前後で3回はかっても変動せず
0584病弱名無しさん (ワッチョイ 11b2-43Eg)
垢版 |
2017/12/01(金) 23:26:06.86ID:ETE4Yy1P0
それじゃ隠れ高血圧は発見できない
職場高血圧とか立った直後の高血圧等
こんなもん多くはない?から
半年に一日は全日の血圧チェックした方が良い
俺は二年前いきなり200出て驚いた
気をつけて計ると寝て立った直後だった
これから降圧剤服用してる
0585病弱名無しさん (ガラプー KK2e-lbQu)
垢版 |
2017/12/02(土) 00:26:32.44ID:uaestXCxK
むちゃくちゃ腹立ったときやマスかいた後に測ってるよ
0590病弱名無しさん (アウーイモ MM21-lE+S)
垢版 |
2017/12/02(土) 07:00:08.12ID:8dS6Q0K1M
ふぁい!
0592病弱名無しさん (ワッチョイWW b562-LRfh)
垢版 |
2017/12/02(土) 10:40:20.60ID:wFfQx7+T0
ここで豆乳とか豆腐が良いって見て
毎日豆腐鍋食べてたら122/72くらいに落ちてきたわ
イソフラボンが足りなかったのか
生玉ねぎより効果ある
0593病弱名無しさん (ワッチョイ a513-MbHU)
垢版 |
2017/12/02(土) 10:45:30.18ID:Zdfldc5Q0
血圧を下げる努力は大切だけど日々の上下に一喜一憂することなく
継続して下がった状態を維持することがおより大切
なぜなら最も注意すべきは血管壁の硬さ(老化)だから

↑この解釈で正しいよね?
0595病弱名無しさん (ワッチョイ 15b6-bpph)
垢版 |
2017/12/02(土) 11:04:24.65ID:fkcVUbfZ0
>>592
へー、じゃあ豆腐投入も取り入れるわ
0596病弱名無しさん (ワッチョイ 15b6-bpph)
垢版 |
2017/12/02(土) 11:08:21.58ID:fkcVUbfZ0
納豆食ってるから大丈夫かな?

納豆1パック(大豆イソフラボン)で高血圧・高コレステロールを抑制、心臓疾患を予防する
http://tyabin.org/?p=249
0597病弱名無しさん (ブーイモ MMc9-0TCJ)
垢版 |
2017/12/02(土) 11:43:07.36ID:Uy7kQL7VM
>>594
まあ、つゆ全部飲んでの6.3gだからな。つゆを飲まずに全部残すの前提ならそんなに悪い量ではない。
それにしても、確かに、減塩でも6.3というのはすごいとは思うけど。
0600病弱名無しさん (ワッチョイ 1e57-4NBu)
垢版 |
2017/12/02(土) 12:20:52.53ID:a0+QXrn00
外食のラーメンだとそれくらいあるだろうな。インスタントはもうちょっと少ないけど
0601病弱名無しさん (ワッチョイWW b562-LRfh)
垢版 |
2017/12/02(土) 12:29:43.76ID:wFfQx7+T0
普段の食生活や性別年齢生活習慣によって違うんだと思う
自分は普段肉は食べないしコレステロール値も正常だし
そういう人に玉ねぎは効果なかったんだと思う
自分の場合は女性ホルモンの減少が原因だったってことなんだろう
0604病弱名無しさん (ワッチョイ 2a62-gSMm)
垢版 |
2017/12/02(土) 14:24:17.80ID:CK1aXtKu0
>計る前に下げる運動して

下げた限界が基準値を上回ると、動脈硬化が危険領域に達したというわけ。
動脈硬化が無ければ、高血圧でも構わない。
0605病弱名無しさん (スップ Sd0a-11QI)
垢版 |
2017/12/02(土) 14:29:50.37ID:VB0Lu/O+d
減塩、バナナ、納豆、トマトジュース、玉ねぎを毎日食べてウォーキング毎日する習慣つけてだいぶ下がったけどを忙しくてウォーキング2週間休んだ時はかなり上がってた
逆に食事気をつけられず外食続きでもウォーキング長めにちゃんと欠かさずしてた時は下がった状態キープできてた
自分の場合はなによりも運動みたいだ
0608病弱名無しさん (ワッチョイW ca18-2bWs)
垢版 |
2017/12/02(土) 19:49:07.92ID:6MzPXTRR0
折しも今朝30分ジョギングを数年ぶりにしてみた。
辛すぎる、、、、
最初の15分でやる気なくなって、後はその場ジョギングだったわ
0611病弱名無しさん (ワッチョイ a60b-bpph)
垢版 |
2017/12/02(土) 21:00:31.04ID:RROD86QB0
その場ジョギングでも、ソファで横になってるよりマシだと思うよ
自分もジョギングは無理だけど、しっかりウォーキングだけでも調子がいい
0612病弱名無しさん (ワッチョイ 15b6-bpph)
垢版 |
2017/12/02(土) 21:04:11.70ID:fkcVUbfZ0
>>607
おお、マジだ
上で40、下で20下がったわ
0614病弱名無しさん (スッップ Sd0a-dAlq)
垢版 |
2017/12/02(土) 21:52:43.53ID:sw8NZiULd
運動で下がったからって調子に乗って激しい運動したら血管切れるよ
0615病弱名無しさん (ワッチョイ 1e57-4NBu)
垢版 |
2017/12/03(日) 01:03:39.57ID:mt8Rxoyx0
>>608
15分も走れるなんて凄いやん。俺なんか1分くらいで背中や足に来て走れなくなるw
0617病弱名無しさん (アウーイモ MM21-lE+S)
垢版 |
2017/12/03(日) 07:00:03.24ID:SGUmWzjGM
ふぁい!
0618病弱名無しさん (ワッチョイ 6d15-JjO2)
垢版 |
2017/12/03(日) 10:38:55.53ID:YqOyDvHp0
鯖缶ブームなんでちょっと買ってみた、味噌煮缶1個に塩分2グラムと超減塩
食べても実感超減塩、病院食並みの塩分量だが美味しい
一食で半分食べちゃうから塩分1グラム、しかし最後に漬物の一切れも欲しいところ
0619病弱名無しさん (ワッチョイ 1e57-4NBu)
垢版 |
2017/12/03(日) 12:15:13.12ID:mt8Rxoyx0
特売やってたから買い込んだけど味噌煮ばっか売れてたな。水煮が一番売れて無かった。
醤油煮も美味しいけど味噌煮より塩分が多いんだよな
0621病弱名無しさん (ワッチョイW 7d62-VWpS)
垢版 |
2017/12/03(日) 14:34:52.82ID:cANT+16F0
みんな、すごく塩分気にしてるね。
0624病弱名無しさん (ワッチョイ a657-JjO2)
垢版 |
2017/12/03(日) 19:30:24.60ID:vEpfeX+y0
俺は電気毛布付けて寝ると暑くて高血圧で跳ね起きる
普通は血管が開いて低くなると思うんだけど全く逆
たぶんスイッチきり忘れて寝ちゃったときに脳卒中起こして死ぬわw
0629病弱名無しさん (スプッッ Sdea-Vu2T)
垢版 |
2017/12/03(日) 21:35:11.73ID:rSP55BLGd
>>628
江戸川の果てのお城目指して流山から歩いた
出発で24キロでお城からはお城に車止めてチャリンコで何往復もしてる友達にサルベージしてもらえることになってた

24キロじゃなくて24マイルだつた
0630病弱名無しさん (ワッチョイ 15b6-bpph)
垢版 |
2017/12/03(日) 21:58:19.13ID:lxwDrZdZ0
日に日に良くなるぜ
このまま改善していくと低血圧で死んでまうwww
0632病弱名無しさん (ワッチョイWW 153a-VZF3)
垢版 |
2017/12/04(月) 02:16:24.65ID:+0FJeve40
自分は身長174cmの体重が85kg近くあるんですが、10kgくらい絞れば
血圧も少しくらいは下がるでしょうか?
高いときは上が150越えるときがあるので(苦笑)
0633病弱名無しさん (ワッチョイWW 2a81-DJnL)
垢版 |
2017/12/04(月) 03:24:36.43ID:ygL+IgAy0
>>614
以前にダイエットでサーキットトレーニングを早朝からしてたんだが
後頭部の皮膚が感覚無くなりヤバいと思って直ぐに脳神経外科でMRIを撮ったが脳は全く異常無し
医師には、「その辺りは毛細血管いっぱい有るからね〜でも切れても問題無いよ」と投げ槍に言われたが
1ヶ月位は感覚無かったな

激しい運動は危険だな
有酸素運動が一番
0634病弱名無しさん (アウーイモ MM21-lE+S)
垢版 |
2017/12/04(月) 07:00:03.16ID:ETPXYHtzM
ふぁい!
0636病弱名無しさん (ワッチョイW 2ab3-cIJS)
垢版 |
2017/12/04(月) 08:07:12.37ID:6KPiYc6p0
9月から降圧剤飲んで180ー110から115ー70まで下がったけど
最近寒いからか何なのか140ー90になった
冬に血圧上がるのって本当だったんだな
0641病弱名無しさん (ワッチョイ eaa5-bpph)
垢版 |
2017/12/04(月) 11:49:22.11ID:vqb0ootj0
>>582
間違っていないと思うけどな・・
入浴後に計ったりするのはいい加減だけど
深呼吸や運動後の安静時に出る数値が
正しいと思う。例えば長時間の正座や
同じ姿勢で長時間PCやスマホをやったり
眼精疲労や体の歪みで跳ねあがるしね。
0643病弱名無しさん (アウアウカー Sa55-cIJS)
垢版 |
2017/12/04(月) 12:15:10.72ID:RXhqKmT9a
>>642
そうなんですか下がってると浮かれてたけど
リスクあったんですね…知らなかったです
薬は主治医から継続するよう言われてるんで
相談してみますね
ありがとうございます!
0644病弱名無しさん (ワイエディ MMae-qb7b)
垢版 |
2017/12/04(月) 13:07:24.36ID:wWjMwMBrM
健康診断で使われるデジタル血圧計は高めに出るんじゃないか、とかこの寒い時期にあまり暖房を効かせず、高めの結果が出る様にしているんじゃないか、という陰謀を考えてみた。
0647病弱名無しさん (ワッチョイ eab2-MMs3)
垢版 |
2017/12/04(月) 15:38:42.84ID:sX41sR6x0
よーつべで一か月サバ水煮缶を食べ続けたら、健診結果が良かったとかいう動画を見て
自分でも3か月食べ続けてみた。毎日血圧は計ってるが90−150ぐらいが続いてた。
健診をして結果が郵送されてきたんだけど、前回の健診よりも悪くなってたよ。
血圧は95−160で自宅で計るよりも、少し高い数値。
サバ缶で期待した善玉コレステロール値は、前回よりもかなり悪化。
悪玉の数値は上がってしまった。

血圧を下げるのはサバ缶に期待してなかったけど、善玉コレステロールの改善されると思っていたのでガッカリ。
0648病弱名無しさん (ワッチョイ 5d9b-XOTX)
垢版 |
2017/12/04(月) 15:59:20.00ID:evCfIKVP0
鯖の水煮以外に脂質多いもんやカロリー高いもん食ってたんじゃないか
鯖より揚げ物やジャンクフード多く食ってたら意味ないんだぞw
0650病弱名無しさん (オッペケ Srbd-VZF3)
垢版 |
2017/12/04(月) 17:22:43.48ID:QBroKwX/r
>>647
サバ缶は中性脂肪減らすすのにはめっちゃ効果ありますよw
しょっちゅう食べると劇的に数値よくなります。
悪玉コレステロールは卵を食べすぎないようにと病院の先生が言ってました。
0651病弱名無しさん (ワッチョイWW 114a-fsOD)
垢版 |
2017/12/04(月) 17:25:22.83ID:BdexdcWJ0
>>650
たまごは関係しないよ
コレステロールを含む食品を経口接種しても、血中コレステロールには影響しないってのが、現在の常識です
コラーゲンを食べても意味がないのと一緒
0654病弱名無しさん (ブーイモ MMc9-0TCJ)
垢版 |
2017/12/04(月) 18:48:13.30ID:PWYo4q/qM
コレステロールで人間ドック引っ掛かったとき、再検査で医者から「卵とレバー控えるように」言われて、一年間、卵もレバーも食べるのやめたら、正常値に戻った。
間違いなく影響あると思われ。
0656病弱名無しさん (ワッチョイ 6d57-JjO2)
垢版 |
2017/12/04(月) 22:31:24.94ID:6fJ5Hax90
コレステロールは食い物より甘い物や酒の方が影響あるらしい
結局のところコレとは血管を修復する物質だから
糖尿の気がある人や暴飲暴食しがちな人の血管を傷つける行為が
コレ上昇に繋がって現れてくるわけだ
0657病弱名無しさん (アウアウウー Sa21-bMXx)
垢版 |
2017/12/05(火) 03:10:57.12ID:UN1BwJvPa
あー風邪引いて咳が長引いてつらい。
風邪薬や咳止めをそのへんの薬局でぱっと買えないの辛いね...
自然治癒を願っていたが、諦めてかかりつけの医者に行こう...
0658病弱名無しさん (アウーイモ MM21-lE+S)
垢版 |
2017/12/05(火) 07:00:14.22ID:NCA5Dm3VM
ふぁい!
0662病弱名無しさん (アウアウアー Sa2e-lE+S)
垢版 |
2017/12/06(水) 07:00:02.96ID:u3pr61gya
ふぁい!
0666病弱名無しさん (アウーイモ MM1b-GHkK)
垢版 |
2017/12/07(木) 07:00:03.23ID:0bQyB67vM
ふぁい!
0675病弱名無しさん (ワッチョイ bf57-IpD3)
垢版 |
2017/12/07(木) 13:31:47.74ID:deHBhAVm0
>>668
ハンドグリップでやってるけど1ヵ月過ぎてようやく効果出てきたような気がするので
もうちょっと続けようと思ってる
0679病弱名無しさん (ワッチョイ ff0b-StTJ)
垢版 |
2017/12/07(木) 14:40:34.35ID:czM7p4eT0
ゾンビ体操初めて知ったから、ハンドグリップと合わせてしばらくやってみる。
痩せるのが一番なんだけどね。165/85アラフォー

加齢による高血圧の人は当然いるとして、
ここにいる人たちはやはり自分のように太ってる人も多いんだろうか
0682病弱名無しさん (ワッチョイ bf01-rxUg)
垢版 |
2017/12/07(木) 18:38:02.00ID:m4mbIpmV0
太ってて高血圧の奴はうらやましいわ
痩せれば高確率で下がるんだから

俺みたいに標準体重で、減塩しても運動してもストレス溜めないようにしても
下が90overの奴はどうすればいいんだ
0683病弱名無しさん (ワッチョイWW 1762-+YEK)
垢版 |
2017/12/07(木) 19:01:03.05ID:31sabfIG0
献血
0685病弱名無しさん (ワッチョイW 9f18-ISU8)
垢版 |
2017/12/07(木) 20:12:20.91ID:wl5n7pN10
>>682
元々太っている奴は、一時的に痩せても永久維持できるかは、本人によるからな。
俺も10キロ痩せたが、5年経ってジワジワ戻りつつある。
まあ、お互い頑張ろうぜ。
0691病弱名無しさん (アウーイモ MM1b-8pu+)
垢版 |
2017/12/08(金) 07:00:03.99ID:yVezpnM7M
ふぁい!
0693病弱名無しさん (ワッチョイW 972c-g91w)
垢版 |
2017/12/08(金) 09:20:43.80ID:osqkSdt80
降圧剤を服用しているが、
たまに急上昇するね。
下が100〜120
上が160〜180
下が相当やばいわ。
0696病弱名無しさん (ワッチョイW 9f18-ISU8)
垢版 |
2017/12/08(金) 11:09:01.42ID:KvdVkpqp0
今さっき運動して帰宅したのだが、なんかフラっと目眩がした気がして、寒かったし血圧上がってんじゃね?と測ってみたら、上が110台だった。。。。。

朝はいつも130台。
運動がいいって実感したわ
習慣づけよう。
0697病弱名無しさん (ワッチョイ 9f62-rDls)
垢版 |
2017/12/08(金) 13:49:48.67ID:lZlen3Ws0
>682
高齢者(血圧の場合50歳以上)なら、気にしない。
さもなくば、医者へ。

>693
良いと言われる対策を全部やってみるレベルだね。
「血圧サージ」で色々言われているよ。
0698病弱名無しさん (ササクッテロロ Sp8b-diH/)
垢版 |
2017/12/08(金) 14:29:25.16ID:juCn2WoQp
寝起きに手足がジンジンするのが治らない
少しすると手の方は収まるけど右足のジンジンは長時間残る
しばらく立って動いてようやく収まる
もう血管相当ヤバいんだろうなこれ
0704病弱名無しさん (アウーイモ MM1b-8pu+)
垢版 |
2017/12/09(土) 07:00:09.17ID:HCSbcwG1M
ふぁい!
0708病弱名無しさん (ワッチョイ 9713-LVSJ)
垢版 |
2017/12/09(土) 23:38:20.66ID:N4ciFz8l0
最近冷え込んできて寒い朝やトイレなんかで偏頭痛が起きるんだけどこれってヤバいかな?
血圧は普段と変わらないけど血圧サージとか話題になってるのでちょっと怖い
0709病弱名無しさん (アウアウアー Sa4f-8pu+)
垢版 |
2017/12/10(日) 07:00:12.46ID:BUG180zGa
ふぁい!
0715病弱名無しさん (ワッチョイ 5762-iX7J)
垢版 |
2017/12/10(日) 10:51:03.24ID:eZO/+Tis0
朝はこたつで体を温めてから測ると低く出るよ。70才
0716病弱名無しさん (ワッチョイ 971a-Olei)
垢版 |
2017/12/10(日) 10:51:21.27ID:RRPLythl0
明日発売の[週刊現代]
⇒健康大特集:高血圧の原因は「塩分」ではなく「脂肪」だった!−もう「降圧剤」はいらなくなる!?
■ようやくわかってきた最新理論で治療の常識が変わる。
■米国の心臓学会が認めた「毎日タオルを握るだけ」で本当に血圧は下がるのか?

(ソースは今日付けの全国紙の広告。明日は新聞休刊日です。)
0717病弱名無しさん (ワッチョイ 971a-Olei)
垢版 |
2017/12/10(日) 10:53:35.01ID:RRPLythl0
>>716の修正

明日発売の[週刊ポスト]
⇒健康大特集:高血圧の原因は「塩分」ではなく「脂肪」だった!−もう「降圧剤」はいらなくなる!?
■ようやくわかってきた最新理論で治療の常識が変わる。
■米国の心臓学会が認めた「毎日タオルを握るだけ」で本当に血圧は下がるのか?
⇒健康大特集:<現役医師が衝撃告白>「余命3ヶ月」宣告の本当の意味^えっ!?そうだったの?
■「在宅死」向いている人、向いていない人
■「「安楽死」日本で認められていること

(ソースは今日付けの全国紙の広告。明日は新聞休刊日です。)
0718病弱名無しさん (ワッチョイ 971a-Olei)
垢版 |
2017/12/10(日) 11:03:23.56ID:RRPLythl0
明日発売の[週刊現代]
⇒本誌総力特集:病院格差−「大学病院だから安心」という時代は、とっくに終わった。
■治るか治らないか、ここまで差が付きます。知らないと酷い目に遭う!
@<血圧・糖尿病・腰痛・目の病気・・・>どんどん変わる「医学の常識」−まだ、そんな治療しているんですか
Aがん・脳梗塞・心筋梗塞で「助かりやすい町」「手遅れになりやすい町」−東京23区では杉並区が一番安心
Bスクープ!「成田富里徳州会病院」院長の手術後に患者が連続死!病院関係者は「遺族は医療ミスだとは知りません」
C<患者よりアルバイト優先の医者だらけ>赤字病院に絶対に行ってはいけません!
D本当のトップドクターは毎日こんなに凄い努力をしている
E偏差値エリートと世襲だらけのボンボン医者が急増中!
⇒健康大特集:「血圧」のウソ、ホント−血圧の「俗説」を検証/「血圧サージ」の恐怖 他

(ソースは今日付けの全国紙の広告。明日は新聞休刊日です。)
0722病弱名無しさん (ワッチョイ bfb2-zy4u)
垢版 |
2017/12/10(日) 19:11:17.94ID:LyZO9uUo0
血圧って身長に比例しないのかね?
誰でも120-80が正常ってなんかおかしい気がする

というのも身長170なんだが135-95が高いから薬飲んで110-75まで落ちたんだけど
頭がぼーっとするときがある
主治医に言っても冬だし正常だからで終わる
駅で倒れたらシャレにならんぞっていう怖さがある
0731病弱名無しさん (オッペケ Sr8b-1V+z)
垢版 |
2017/12/10(日) 21:22:32.85ID:pGihbSGkr
>>715
自分も部屋温めて手足も温めてから測ります。
0734病弱名無しさん (アウアウウー Sa1b-G8Ap)
垢版 |
2017/12/10(日) 23:15:24.45ID:zhElsiCMa
ストロングゼロ2本のんだら117/72だったわ
アルコール最高や
0737病弱名無しさん (アウーイモ MM1b-8pu+)
垢版 |
2017/12/11(月) 07:00:05.08ID:prQ8OM7eM
ふぁい!
0738病弱名無しさん (ワッチョイWW 1762-Uqax)
垢版 |
2017/12/11(月) 07:47:26.81ID:qPiT6c7p0
日本心臓財団ってとこ見てたら
>血圧は140/90mmHg未満を維持するようにします。
>高齢者の場合には150〜160/90mmHg未満とします。
と書いてあった

50以上の高齢者なら150あっても心配するなってことか
なんだ心配しすぎた
0739病弱名無しさん (ワッチョイ ff0b-StTJ)
垢版 |
2017/12/11(月) 07:58:07.37ID:/USYPz6M0
血圧の基準がどんどん下がっててやっぱり気になる
40代。生活改善でどうにかしようと思ってたが、
平均153/93だとそろそろ薬の世話になるべきか・・・
0740病弱名無しさん (ワッチョイW 9798-Hjwy)
垢版 |
2017/12/11(月) 08:05:01.25ID:mkI4B3b30
>>739
夜間(起床直後)の最高血圧が145よりも高いと、
心血管リスクが優位に上昇すると
0743病弱名無しさん (ワッチョイWW 774a-kGsT)
垢版 |
2017/12/11(月) 09:57:45.49ID:g9EEFnPn0
アラフィフ♂
12/09 朝107/60 夜111/60
12/10 朝104/59 夜116/61
12/11 朝106/60

ニフェジピン
カルベジロール
エナラプリルマレイン酸塩
この3つを服用しての数字だけど
このスレに居てよいのだろうか…
0745病弱名無しさん (ブーイモ MMcf-iGPi)
垢版 |
2017/12/11(月) 12:42:57.32ID:jZayUfP1M
>>739
薬始めちゃうと後戻りできないから、その程度ですんでるなら、なるべく食事療法で頑張った方がいいよ。まあ、医者の指導最優先だけど。
0748病弱名無しさん (ワッチョイ 1781-LVSJ)
垢版 |
2017/12/11(月) 14:04:58.00ID:AaVZcqUA0
12月の朝の平均血圧が119-72
アラフォーなので低い方だと思うがそれでも寒い日の朝はやっぱり怖い
血圧よりも血管の硬さの方が気になる
0751病弱名無しさん (ワッチョイ bf57-IpD3)
垢版 |
2017/12/11(月) 14:59:36.72ID:CORGHK+E0
>>736
色で適切な強さはわかるのはいいね。自分にとっては値段が手頃じゃないけどw
今使ってるのは10kのハンドグリップなんだけどちょっと物足りない。なので15kを
買ったんだけどこっちだとちょっときつい。ちょうどよい強さのハンドグリップって
なかなかないんだよね
0752病弱名無しさん (ワッチョイW 5762-BHLZ)
垢版 |
2017/12/11(月) 14:59:52.60ID:d3ky5pRy0
>>749
念のために行くべき。
0753病弱名無しさん (ワッチョイ bf57-IpD3)
垢版 |
2017/12/11(月) 15:00:56.73ID:CORGHK+E0
>>748
そんなの気にしてたら高血圧の人より寿命が短くなるぞ
0754病弱名無しさん (アウアウウー Sa1b-G8Ap)
垢版 |
2017/12/11(月) 15:35:40.61ID:/ApXmxtQa
握力が一番強かった時よりも15キロくらい落ちてた
40代とはいえショックだ。
0755病弱名無しさん (ワッチョイ 9f62-rDls)
垢版 |
2017/12/11(月) 16:42:17.73ID:uMVPB6i60
>738
統計データによると、80歳を超えると、上が130以上の人は次々とお亡くなりになるようだ。そこまで生きれば十分かもしれないが。
ちなみに、薬で下げてもダメらしい。

>745 医者の指導最優先だけど。
医者は薬を出すと儲かる。患者は薬はないほうが懐にやさしい。
出来れば、懐にやさしい医者が良い?

>747
医者にできるのは降圧薬を出すことだけだろう。
患者には減塩の他、色々ある。
生活指導ができる医者がありがたいが、望むだけ無駄かも。

>749
はい
0757病弱名無しさん (ワッチョイ bf57-IpD3)
垢版 |
2017/12/11(月) 18:02:24.18ID:CORGHK+E0
>>755
>統計データによると、80歳を超えると、上が130以上の人は次々とお亡くなりになるようだ。

ソースある?
0761病弱名無しさん (ワッチョイWW 1762-Uqax)
垢版 |
2017/12/11(月) 18:22:58.97ID:qPiT6c7p0
>>759
後期高齢者になると役所から無料の健康診断受けろって便りが届いて
病院に行くとどこかが悪いと言われて総合病院で検査受けて
何らかの病名告げられて
以降は薬漬けだよ
高血圧なんてまず最初に処方される

最初の検診の段階で行かないと選択すれば良さそうなものだけど
年を取ると生への執着が強くなるらしい
0767病弱名無しさん (アウーイモ MM1b-8pu+)
垢版 |
2017/12/12(火) 07:00:04.91ID:+D+ZHWqZM
ふぁい!
0768病弱名無しさん (ワッチョイ 1f51-LVSJ)
垢版 |
2017/12/12(火) 07:48:55.15ID:g7mBSQw20
はじめまして、この前まで朝の血圧は100/60くらいだったんですが12月に入って130/70くらいになりました、原因は何ですか?
0773病弱名無しさん (デーンチッ 9f62-rDls)
垢版 |
2017/12/12(火) 13:34:41.40ID:3BsSSedK01212
>757
年代別平均血圧を検索すると70代で終わっているのが多い中、80代が出ているものがあり、120台だったと記憶している。で、お亡くなりになったと推定した次第。
ソースは出てこない。
ちなみに、
平成26年国民健康・栄養調査の統計データから、30代以降の血圧の平均値(降圧薬内服者を含む)
70代以上 139/79 男性
また、
百寿者の血圧を調べた報告によると、予想に反し高血圧者が少なく、正常血圧者の方がずっと多いのです。
http://www.ncvc.go.jp/cvdinfo/pamphlet/blood/pamph26.html
からも、高血圧は危ないと言えます。
0777病弱名無しさん (デーンチッ MMbb-4hnv)
垢版 |
2017/12/12(火) 17:31:48.85ID:IXAX3u5yM1212
40才、BMIは22、ジョギング週2、煙草は10ヶ月前から吸ってない、野菜はかなり多く食べてる、味噌汁は汁は飲まず、醤油、ソースはちょびっとがけ
これだけやっても145/95
他の原因としては遺伝、毎日一個は食べる卵、毎日の晩酌のどれかしかない
本当に薬は飲みたくない
0780病弱名無しさん (デーンチッWW 5762-9dSk)
垢版 |
2017/12/12(火) 18:23:16.88ID:AcXZNahZ01212
>>777
これだけやってもってやる前は放置だったの?
なら原因はこれまでの人生か甘えってことかもよ
ボロボロになってから始めても回復するもんじゃないし
0781病弱名無しさん (デーンチッ MMbb-4hnv)
垢版 |
2017/12/12(火) 18:50:12.99ID:IXAX3u5yM1212
>>778
酒は現実逃避に必要だからまず卵減らしてみるよ

>>780
一番心配してるのが正にそれ
高血圧は努力しても回復できないんじゃないのかと不安がある
10年前は至適血圧だったから余計に気にする
0783病弱名無しさん (デーンチッ Sa1b-IOfz)
垢版 |
2017/12/12(火) 20:39:59.06ID:VQqNmca+a1212
最近は135/75くらいかもしれないタオルグリップとか良いよ
冬場なのに何故か良いのだ
0785病弱名無しさん (ワッチョイ 9f62-rDls)
垢版 |
2017/12/12(火) 22:02:57.39ID:3BsSSedK0
>777
牛乳を飲んで塩気を感じなければ、減塩の不足だ。
禁煙の効果は簡単には出ないと覚悟が必要。
運動は30分を週3日3か月で効果が出て来るらしいよ。
0786病弱名無しさん (アウアウウー Sa1b-IOfz)
垢版 |
2017/12/12(火) 22:04:03.86ID:VQqNmca+a
薬飲んでも意味ないよねぇ?
俺はアジルバ40です10でも良いかな
0788病弱名無しさん (アウアウウー Sa1b-IOfz)
垢版 |
2017/12/12(火) 22:19:59.44ID:VQqNmca+a
確かその酒は薬にもなるし毒にもなるとか
俺は飲まないがたまには良いのか
0789病弱名無しさん (ワッチョイW 9fb2-MSin)
垢版 |
2017/12/12(火) 22:31:06.11ID:unxtzzmw0
飲酒で血行良くなってると入浴時みたいなもんで血圧下がってる時点もあるやね
適量のアルコールは健康にいいみたいな話もあるけど、適量で済ます事が出来るのかとか、おつまみなんかも含めた食習慣で考えるとプラマイどっちかは一概には言えないよね
0790病弱名無しさん (アウアウウー Sa1b-IOfz)
垢版 |
2017/12/12(火) 22:34:09.33ID:VQqNmca+a
そうなると運動か食事か制限かと
0793病弱名無しさん (ワッチョイ bf57-IpD3)
垢版 |
2017/12/12(火) 23:55:23.67ID:4smSX0DQ0
>>773
データ見たけど「130以上の人は次々とお亡くなりになるようだ」は言い過ぎ。
たしかに低血圧の方が100歳以上の割合は高いけど、140〜159の境界域高血圧も
37%程度いるんだから
0795病弱名無しさん (アウーイモ MM1b-8pu+)
垢版 |
2017/12/13(水) 07:00:17.55ID:vjfAcl0QM
ふぁい!
0796病弱名無しさん (ワッチョイ 1f51-LVSJ)
垢版 |
2017/12/13(水) 08:47:56.80ID:ReXWEPzI0
オシッコを我慢してるときって血圧高くなりますか?
0799病弱名無しさん (ワッチョイ 1f51-LVSJ)
垢版 |
2017/12/13(水) 09:43:26.41ID:ReXWEPzI0
血圧って続けて測ると値が変わるんですが何回目くらいの数字が本当なんですか?
0802病弱名無しさん (ワッチョイW ffb2-PAui)
垢版 |
2017/12/13(水) 10:24:10.90ID:TrUgesdA0
通院先かr支給されてる記録ノートは
2回書くようになってる
オムロンの血圧計は3回平均値を表示する機能もあるね
0807病弱名無しさん (アウアウウー Sa1b-IOfz)
垢版 |
2017/12/13(水) 12:13:25.92ID:qEtA5lxZa
アジルバ40飲んでます135/80くらいです時たまタオルグリップしています
冬場高いのだが最近そうでもない。
0808病弱名無しさん (ワッチョイ bf57-IpD3)
垢版 |
2017/12/13(水) 12:21:02.60ID:M6VtfF+G0
>>796
むっちゃなる。病院で小便我慢してるとき計ったら2回とも200超えてビビった
0809病弱名無しさん (ワッチョイ bf57-IpD3)
垢版 |
2017/12/13(水) 12:25:13.60ID:M6VtfF+G0
>>804
793だけどあなたが示してくれたサイトにあるよ。読んでないの?
0810病弱名無しさん (ワッチョイ 9f62-rDls)
垢版 |
2017/12/13(水) 13:16:15.63ID:IwMiv/pW0
>809
沖縄の百寿者の血圧
これね、「男62名」(10年くらい前のデータ)、母数は1300(2001年5月1日)くらい?。
データ少なすぎ。(47都道府県にしては異常に多いね。
いづれにしても、参考にするのは難しい。
少なくとも、平均値が132/71まで落ちるには、132以上の人が先頭に立って亡くなってきたことは沖縄のデータでも分かる。
0812病弱名無しさん (ワッチョイ bf57-IpD3)
垢版 |
2017/12/13(水) 13:31:57.01ID:M6VtfF+G0
>>810
たしかに男は62名しかいないからやや少ないけど、「女279名」の各比率も男とほぼ
同じなんだから母数を大きくしてもそれほど比率は変わらないと思うぞ。

それよりも地域性はあるかもしれん。沖縄は亜熱帯気候で冬暖かいから。
寒い地域だと高血圧はもっと長生きしにくいかもね
0814病弱名無しさん (ワッチョイWW 774a-kGsT)
垢版 |
2017/12/13(水) 14:11:56.50ID:erGCNhQZ0
>>743です
ニフェジピン朝夕だったのが朝だけになりました
立って歩くと上が90とか80未満まで下がってしまうの解消されるかな?

普段は寝たきりだから構わないけど
病院行くと歩けなくなって車椅子移動&処置室ベッドでの診断になってる
0816病弱名無しさん (ワッチョイWW 774a-kGsT)
垢版 |
2017/12/13(水) 14:33:13.38ID:erGCNhQZ0
>>815
とりあえず動けないのは低血圧が原因かと(起立性低血圧?)
とはいえ、元々高血圧指摘され降圧剤服用してるので、その副作用かな?

先週心エコーも取ったんだけど、今日は主治医がお休みだったので、来週MRIの予約と再度所見を聞きに行く予定です
0818病弱名無しさん (ワッチョイ b70b-StTJ)
垢版 |
2017/12/13(水) 18:54:48.22ID:e5WvkPgw0
そういえば先日見たテレビで、「血圧測定の締め付けはNOが上がるから良い」
みたいなこと言ってたから、タオルグリップも自分が思うより強めでいいのかなと思った
0819病弱名無しさん (オッペケ Sr8b-SnwY)
垢版 |
2017/12/13(水) 18:56:16.36ID:B9E34mnEr
>>805
卵摂りすぎ→
コレステロール上昇→
脂質異常→
血液ドロドロ
みたいな流れかと

ありえない話ではないがコレステロール関係に異常がないなら気にする必要はない
卵は良質な蛋白源であり血管を丈夫にしてくれるしレシチンやペプチドなど天然の降圧成分もあり
可能なら積極的に摂りたい一品
0822病弱名無しさん (アウーイモ MMc3-QZ6d)
垢版 |
2017/12/14(木) 07:00:03.76ID:kfBZkwk6M
ふぁい!
0823病弱名無しさん (ワッチョイ 0251-4pIx)
垢版 |
2017/12/14(木) 07:29:47.73ID:HxX7yax80
血圧と気圧って関係ありますか?どうも気圧が低いときは血圧も低く高いときは血圧も高くなるような気がするんですけど
0825病弱名無しさん (アウアウウー Sac3-BImy)
垢版 |
2017/12/14(木) 08:55:29.94ID:l58JSiOHa
島の検診で血圧200とかあったな
心臓に来るかもしれないし頭には来るかもしれないし
0826病弱名無しさん (ワッチョイW b72c-7ciX)
垢版 |
2017/12/14(木) 09:14:22.55ID:96a0xIp00
降圧剤って下の血圧にはあまり効かないのでしょうか?
0828病弱名無しさん (ワッチョイW f24f-7iJv)
垢版 |
2017/12/14(木) 11:43:01.89ID:fqH7mPfN0
水をたくさん飲むと血がサラサラになって血圧が下がるのか、血液が増える事によって血圧が上がるのかどちらでしょうか?
0829病弱名無しさん (ワッチョイ ff9b-j1NZ)
垢版 |
2017/12/14(木) 12:01:58.78ID:vIToZ1dk0
理論的には水分を多く摂れば血流が増え血圧は上がる
但し著しい水分不足でも血液粘度が上がり血圧は上がり血栓ができやすくなる
摂り過ぎた水分は排出されるが水分不足では血栓ができやすいってこと
考えれば水分は常に適量摂取したほうがいいという結論になる
0830病弱名無しさん (アウアウウー Sac3-BImy)
垢版 |
2017/12/14(木) 12:23:19.76ID:l58JSiOHa
まぁよくあることかもしれないがサラサラ血行とかドロドロ血行表現だけであって
それはないのである

血行をサラサラにする薬くださいとか有りなのか
0831829 (ワッチョイW f24f-7iJv)
垢版 |
2017/12/14(木) 12:33:43.01ID:fqH7mPfN0
~150程度の軽度高血圧の人なら、脳梗塞予防を重視して意識して水分補給した方が良いですね
0835病弱名無しさん (ワッチョイ ff9b-j1NZ)
垢版 |
2017/12/14(木) 13:07:02.31ID:vIToZ1dk0
頸動脈に少しプラークがあるのでプラビックスっていう血液サラサラの薬飲んでるよ>>830

>>833
経験したことない違和感なら病院いったほうがいい 
椎骨動脈の異変とかそういのもあるから
0836病弱名無しさん (アウアウウー Sac3-BImy)
垢版 |
2017/12/14(木) 13:14:36.51ID:l58JSiOHa
>>832
どうもありがとう
>>835
どうもありがとうございました元気になれ!
0837病弱名無しさん (ワッチョイW df62-ZRi2)
垢版 |
2017/12/14(木) 15:03:15.88ID:+B7TD1Ug0
投薬始めて約2ヶ月で、やっと微弱下がって来た。
でもまだ正常値ではない。
0839病弱名無しさん (ワッチョイ a30b-qk9N)
垢版 |
2017/12/14(木) 16:51:11.36ID:LGZeVxCv0
寒くなってきたせいか、ひどいと150後半/100前後とかになったので、
酢玉ねぎ、飲酢、納豆、DHAEPAのサプリ、ハンドグリップ、炭水化物少・野菜多で1ヶ月。
効果が出なかったが習慣になったので続けてた。
ここ2〜3日、また一段と寒くなって計るのが怖かったんだけど、
なぜか140半ば/80前後くらいで落ち着いてる。
効果が出てきたんだろうか・・・?
0840病弱名無しさん (ワッチョイ d262-NYMk)
垢版 |
2017/12/14(木) 17:45:22.60ID:WI8IbAqY0
>826
50歳未満の人の治療は下の血圧を見ているらしいので、対応する薬があるはず。
ちなみに、20年前は下の血圧しか見ていなかったらしい。
0841病弱名無しさん (アウアウカー Sa6f-oC+P)
垢版 |
2017/12/14(木) 19:03:29.58ID:hnB9eAlDa
160/110くらいから薬と節制で130/95くらいまで下がって
ウキウキで病院行ったら苦い顔されて「下が下がらないねー!」と言われ
一段強い薬を出されてしまった。
若くて下が下がらないのは動脈硬化とかコレステロールだから、運動して痩せようねって言われたよ
0842病弱名無しさん (ワッチョイ cbb2-oani)
垢版 |
2017/12/14(木) 19:08:07.50ID:/mBdQdgq0
>>840>下の血圧に対応する薬
ホーそれは初耳だな
せめて薬の名前は又はソースぐらい書け!
俺は信用してないが
0843病弱名無しさん (ワッチョイ 63b4-iA8U)
垢版 |
2017/12/14(木) 20:57:27.14ID:EzMiHU+90
いつもの定期診察で、
「先生、最近下の血圧が高くって100切らなくなってきたんですよ」
って言ったら、「いや、上も下も高いから!」とばっさり切られました…。
0844病弱名無しさん (アウアウウー Sac3-BImy)
垢版 |
2017/12/14(木) 21:53:27.36ID:G9i63FKva
最近145/77くらいですしかし平均値取ってない
タオルグリップ玉ねぎ皮茶とかやっているからかまぁまぁかと。
0846病弱名無しさん (ワッチョイW df62-ZRi2)
垢版 |
2017/12/14(木) 22:30:45.11ID:+B7TD1Ug0
>>838
うん。
まだ上が150ちょいで、下が100ちょいだよ。
0847病弱名無しさん (ワッチョイW df62-ZRi2)
垢版 |
2017/12/14(木) 22:31:46.69ID:+B7TD1Ug0
>>846
ちなみに40代半ばの女性ね。
0849病弱名無しさん (アウーイモ MMc3-QZ6d)
垢版 |
2017/12/15(金) 07:00:07.26ID:7kNCWiY3M
ふぁい!
0850病弱名無しさん (アウアウウー Sac3-BImy)
垢版 |
2017/12/15(金) 07:35:23.84ID:ZV664vPOa
>>848
それは表現上だけなのか
それはそんなに気にしなくても良いのか?
0856病弱名無しさん (ワッチョイ d657-iaxY)
垢版 |
2017/12/15(金) 14:18:41.08ID:4F3Ru+OH0
寒さで血圧上がるっていうけど、部屋の暖房効かせてないの?
それとも血圧測るタイミングのことだけじゃなく一日の血圧が上がったという話?
0857病弱名無しさん (ワッチョイ ff9b-j1NZ)
垢版 |
2017/12/15(金) 14:37:03.61ID:xyJBROQo0
寒い外気(部屋)から暖かい部屋に入っても普通2〜30分じゃ身体温まらないからね
お茶やスープ飲んで血圧測っても意味ないし
0859病弱名無しさん (ワッチョイ 5e57-j1NZ)
垢版 |
2017/12/15(金) 16:48:43.85ID:15ng9VPV0
昨日テレ朝で専門家が脂肪は総カロリーの35%くらい摂った方が長生きするって言ってた。
世界一長生きしてる香港人は38%くらい摂ってるらしい
0860病弱名無しさん (ワッチョイW df62-ZRi2)
垢版 |
2017/12/15(金) 17:46:48.60ID:EaYcibyY0
>>859
長生きなんかしたくない。
0862病弱名無しさん (アウアウウー Sac3-BImy)
垢版 |
2017/12/15(金) 18:04:07.55ID:C6UXK926a
昔の沖縄とか一番良かったが最近は極普通になつたのは何故かな?
長野県が自治体で運動しているから男女共一番なのか?
青森県が自治体でなんもしてないわけではないが最低なのか?しかしリンゴ!

塩分が多い地区なんですかねえ!?!?
0863病弱名無しさん (ワッチョイW df62-ZRi2)
垢版 |
2017/12/15(金) 20:05:20.88ID:EaYcibyY0
>>861
認知症になる前に死にたい。
0866病弱名無しさん (アウーイモ MMc3-QZ6d)
垢版 |
2017/12/16(土) 07:00:04.84ID:6hmOstQ5M
ふぁい!
0872病弱名無しさん (ワッチョイW df62-ZRi2)
垢版 |
2017/12/16(土) 11:30:13.64ID:j53UtXyr0
私は、薬飲んでるのに、もっと数値が高い。
どうなってるんだ?
0873病弱名無しさん (ワッチョイW df62-ZRi2)
垢版 |
2017/12/16(土) 11:31:10.44ID:j53UtXyr0
私は、薬飲んでるのに、もっと数値が高い。
どうなってるんだ?
0879病弱名無しさん (ワッチョイ 1262-iA8U)
垢版 |
2017/12/16(土) 16:21:22.62ID:5EgPENEk0
>>878
朝4錠,、夜3錠で130-90位だったけど、最近の寒さで150-100位になっちゃって、
夜1錠追加になった。。。医者に「結構強めの薬なんだけど・・」と言われてしまった。
0880病弱名無しさん (ワッチョイW 9e70-+7W4)
垢版 |
2017/12/16(土) 16:38:25.08ID:d01uynvy0
ここにいる人たちって大した高血圧でもないのに降圧剤とか使ってかえって寿命縮めてるよね
医者からすれば操りやすい良い患者さんだろう
0881病弱名無しさん (ワッチョイ 63b4-iA8U)
垢版 |
2017/12/16(土) 16:41:25.96ID:uR5r9sWr0
仲間発見。
医者に行くたびに降圧剤がひとつずつ増えていき、
今では交感神経をつぶした方が、、、とまで言われる始末。
コワいこと言わんでください…。
0882病弱名無しさん (オッペケ Src7-gAAS)
垢版 |
2017/12/16(土) 17:20:01.21ID:4kFd3+5br
140、150くらいなら生活習慣見直しやタオル握りとかいろいろやってみる
選択肢はないのでしょうか?
僕はかかりつけの先生に嘆願して降圧剤飲まずに自力で下げる猶予をもらいました。
0885病弱名無しさん (ササクッテロリ Spc7-8esr)
垢版 |
2017/12/16(土) 18:04:54.32ID:qRlTI0LTp
俺も病院で200オーバー発覚からの服薬スタートだからなんの躊躇もない
アムロジピン5mg1錠と節制でひと月くらいで標準値に収まるくらいまで下がったけどね
0889病弱名無しさん (ブーイモ MM32-pVrJ)
垢版 |
2017/12/16(土) 18:21:15.68ID:q1W+nRvxM
145/95でなんとか薬飲みたくないと思ってる身としてはぶっ飛び過ぎてる世界だな
気づいたらとんでもない数値だったのか高いの分かっててほっといてその数値になったのか
0890病弱名無しさん (ワッチョイWW ff1d-40ZY)
垢版 |
2017/12/16(土) 18:32:47.12ID:Dc34NGBh0
>>888
まさにそれ
エラー出るし痛いし指先まで痺れるしで大変だったよ…
今は150/90なのでそこまで痛みはない

>>889
夏までは普通だったんだ(110〜130/60〜80)
12月に入ってから視界がボヤけると思っていたら眼底出血、
優れた血圧を測ったら高過ぎてすぐに循環器科に紹介コースだった
0893病弱名無しさん (ワッチョイWW ff1d-40ZY)
垢版 |
2017/12/16(土) 19:00:53.22ID:Dc34NGBh0
>>891
ここ最近の急激な寒さ、仕事のストレス・睡眠不足が原因らしい
40代だからということ、
父方母方どちらも高血圧高コレステロールの家系であることも
影響していると言われた
0894病弱名無しさん (ササクッテロ Spc7-huv7)
垢版 |
2017/12/16(土) 19:06:52.80ID:1t6WCwBdp
>>892
閉塞性動脈硬化症とかはそれ用の治療に入るけど
それ以外はまぁわかったからといって治療法は高血圧と同じやね
血管の状態が多少詳しくわかるぐらい
血管の詰まりとか動脈硬化なんて基本治らんからね
自分は右足に違和感出るんで受けた
0895病弱名無しさん (アウアウウー Sac3-BImy)
垢版 |
2017/12/16(土) 19:36:52.37ID:0Bs85Uc/a
冬場は高めに出るかとそれでも俺は140/77
春とか夏は130/67とかなんてすけど。
0896病弱名無しさん (ワッチョイ f24f-zmJ2)
垢版 |
2017/12/16(土) 20:02:19.21ID:gRSFWXnU0
19時まで150近くあったのに、酒飲んでから今計ったら116−79
薬(アムロジピン)も効かないのに酒飲むと100%下がる
0903病弱名無しさん (ワッチョイ 97b2-TAaz)
垢版 |
2017/12/17(日) 04:26:45.84ID:ubYiy1Ll0
>>896
アルコールのせいで一時的に血管が拡張してるだけ。
醒め始めるとまた上がってくるよ。
0904病弱名無しさん (アウーイモ MMc3-QZ6d)
垢版 |
2017/12/17(日) 07:00:05.69ID:ovTiW/EiM
ふぁい!
0905病弱名無しさん (ワッチョイ 0251-4pIx)
垢版 |
2017/12/17(日) 07:18:21.09ID:ljmXo5GW0
>>903
適量の焼酎(特に泡盛)は血圧を下げる効果があるらしいよ
0906病弱名無しさん (ワッチョイ ef6c-iA8U)
垢版 |
2017/12/17(日) 09:04:23.54ID:mURG88ZS0
昨日病院で春まで様子をみて減薬するか考えましょうだって
0907病弱名無しさん (ワッチョイ ff9b-j1NZ)
垢版 |
2017/12/17(日) 09:12:28.29ID:VFTI11vH0
今朝今年初めて下が90台になったしかもナント95 脈拍も自分にしては早い88
なにも生活変わってないのになんでなんだろう????
しかも上は125とかもう意味わかんねえ 誰か解説してくれ<(_ _)>
0910病弱名無しさん (アウアウウー Sac3-BImy)
垢版 |
2017/12/17(日) 16:31:10.35ID:jnvzEQX5a
最近ですが140/75くらいで
昔は160/90
もうずっと来ているがあんまりどうのこうのなく
下が気になっていたが薬の影響か下がったような気がします
0911病弱名無しさん (ワッチョイW b783-QKtW)
垢版 |
2017/12/17(日) 17:29:23.76ID:xr+rLS6+0
https://i.imgur.com/Jgs5ZUo.png
良い脂質摂れば血圧も下がるよ(´・ω・`)
0912病弱名無しさん (ワッチョイ b713-4pIx)
垢版 |
2017/12/18(月) 02:26:48.05ID:WZwgLNn20
寒いとどうしても塩分(味噌汁など汁モノ)と糖分(熱いお茶菓子に大福やチョコ)を摂り過ぎてしまう
細々と短い人生か・・・・・
0913病弱名無しさん (アウーイモ MMc3-QZ6d)
垢版 |
2017/12/18(月) 07:00:13.62ID:CO0JDzLIM
ふぁい!
0914病弱名無しさん (ワッチョイ 0251-4pIx)
垢版 |
2017/12/18(月) 08:28:22.97ID:9aj6PrHY0
今朝測った時は1回目が123/70で2回目がなんと74/45でした、どんなことが考えられますか?
0916病弱名無しさん (アウアウウー Sac3-BImy)
垢版 |
2017/12/18(月) 09:05:13.98ID:Oo9VIW17a
俺は一回目が151/89そして2回目138/78アジルバ40飲んでいますどんな事が考えられますか!?
0917病弱名無しさん (ワッチョイ 0251-4pIx)
垢版 |
2017/12/18(月) 09:09:22.64ID:9aj6PrHY0
>>916
それは正常、大概2回目は少し低くなってそれが本来の数値、1回目は血圧計のガスがまだ温まっていないのと本人の緊張とで高めになる
0918病弱名無しさん (アウアウウー Sac3-BImy)
垢版 |
2017/12/18(月) 12:00:52.82ID:Oo9VIW17a
なあんだ!正常かどうもありがとう!!
0924病弱名無しさん (アウアウウー Sac3-BImy)
垢版 |
2017/12/18(月) 16:28:04.54ID:Oo9VIW17a
この時期の最近は139/75とかなんですが夏とかはもっと下がるよ!
それって普通なんですか!?
0926病弱名無しさん (アウアウウー Sac3-BImy)
垢版 |
2017/12/18(月) 16:53:06.78ID:Oo9VIW17a
それって時期的なものなの?毎年測るけど
0929病弱名無しさん (アウアウウー Sac3-BImy)
垢版 |
2017/12/18(月) 20:03:08.41ID:Oo9VIW17a
あぁ見たよ!しかし別に参考程度だけど
0930病弱名無しさん (ワッチョイWW 473a-gAAS)
垢版 |
2017/12/19(火) 01:22:39.46ID:I7Zpa31B0
>>928-929
くわしく
0931病弱名無しさん (ワッチョイ cb40-+PwS)
垢版 |
2017/12/19(火) 02:18:23.90ID:OyVzNLaJ0
健康も大事だけど、友達がネットで稼げている情報など。参考までに。
⇒ http://hutaeh.sblo.jp/article/181868172.html

DPAOCG1RPK
0932病弱名無しさん (アウーイモ MMc3-QZ6d)
垢版 |
2017/12/19(火) 07:00:37.44ID:OZlLcskTM
ふぁい!
0933病弱名無しさん (ワッチョイ 0251-4pIx)
垢版 |
2017/12/19(火) 07:18:15.25ID:HjRGvFLa0
みんなオネエ体操しろ
0934病弱名無しさん (ワッチョイ 63db-+PwS)
垢版 |
2017/12/19(火) 07:30:42.53ID:b3BmwIOG0
ここ数日、体調が悪くフラフラする。
血圧、昨日と今日の朝の値。
158/112, 161/107
日中調子がいいと感じるときでも、148/95位。

バルサルタン処方されて4年以上になるが、全然変わらない。
仕事立て込んで休めないのだが・・・。
倒れたら仕事がすべてストップしてしまうので。(ブラックだと思うが、人がいない業界。)
0936病弱名無しさん (ワッチョイW a762-pSwZ)
垢版 |
2017/12/19(火) 07:56:07.33ID:JRC4F+b30
昨日のテレビの影響をうけ、さっそくトマトジュースを温めて、液体レモン入れて飲んだ
不味くないけど、毎日飲みたいと思えるほど美味しくもないw
キウイは今日買ってくる
0937病弱名無しさん (ワッチョイ 63db-+PwS)
垢版 |
2017/12/19(火) 08:10:06.74ID:b3BmwIOG0
>>935
ありがとう。
学校勤務なのです。高3担任で面談の時期。
生徒(と保護者)の都合に振り回されて、面談の日が二転三転。
デッドライン迫っているので、今日しかない、と伝えた。
休むと一人の人生を台無しにしてしまう。

自分自身の体調管理もできない教員です・・・。
0945病弱名無しさん (ワッチョイ ff62-qk9N)
垢版 |
2017/12/19(火) 13:09:21.50ID:WU/uAN/e0
>>930
睡眠時の無呼吸が血管を損傷
そばつゆを感触した血圧198に
車の乗り降りが多いと血圧が乱高下
責任感が強いと血管にダメージ蓄積
運転中のいらいらが血圧を急上昇させる  
0950病弱名無しさん (ワッチョイW df62-Mlb7)
垢版 |
2017/12/19(火) 15:09:35.15ID:KFO++rrW0
もともとパニック障害持ちなんだけど、病院で160叩き出して家で測ろうといわれ
その時の恐怖で家での血圧測定も怖い
血圧測ろうと思うとそれだけで脈が110超える
いざ座って深呼吸してもなかなか緊張が収まらず、160とか150を連発する
脈は130を超えている、家なのに
信頼できる人にそばにいてもらって、声をかけられながら測ると120〜130になる
自分の過敏な性格のせいで本当の血圧が見えない
妊娠中だからさらにやばい
降圧剤処方され、管理入院になるかな...
子供諦めなきゃいけないかもつらい
減塩は徹底してる、カリウムもとってる
ウォーキングもしてる、黒酢も毎日飲んでる
自分の緊張しやすい性格のせいでほんとうの血圧がみえないのがつらい
0951病弱名無しさん (ササクッテロ Spc7-8esr)
垢版 |
2017/12/19(火) 15:26:46.19ID:ja/BgDxkp
>>950
パニック障害の事をよく知らないから的外れだったら申し訳ないんだけど、日常的に血圧を測定すれば徐々にでも緊張を緩和出来ないのかな
病院で200超えてた自分からすれば160は叩き出したうちに入らないからそんなに怯えて構えなくていいよ、ってのは慰めにも何にもならないか…
0952病弱名無しさん (スプッッ Sd52-SeF/)
垢版 |
2017/12/19(火) 15:46:17.57ID:7ZN+9MxAd
>>950
男だが自分もパニック持ちだから不安になる気持ちは多少はわかる
ちなみに妊娠高血圧症のスレがあるよ
そちらのほうが何か参考になるかもしれんよ
0953病弱名無しさん (アウアウウー Sac3-BImy)
垢版 |
2017/12/19(火) 16:16:35.53ID:b5mFhaEYa
ラーメンの汁とかそばつゆ残して良いと思うのだか!!
アナウンサー南さん山椒かけすぎ!
0954病弱名無しさん (ワッチョイ 9238-iA8U)
垢版 |
2017/12/19(火) 16:17:48.83ID:l0XxO/Zg0
0.体を動かしたら5分以上安静に
1.血圧計は心臓の高さ
2.背中を丸めて猫背にならない
3.腹を緩める(へこまさない)
4.鼻から吸って、口から吸う時より長い時間で吐く深呼吸を適宜
5.計測中は口を開けて口呼吸、アホの子の顔で

これで
0958病弱名無しさん (ワッチョイW df62-Mlb7)
垢版 |
2017/12/19(火) 17:52:37.50ID:KFO++rrW0
>>951
ありがとう。なんか毒をもって毒を制するみたいな考え笑
妊婦さんは140超えたら即入院みたいな世界なんよ
パニックになってる場合じゃないのにね
自分の不甲斐なさが嫌になるわ
なんでみんな淡々と血圧が測れるんだ
0959病弱名無しさん (ワッチョイ 1e87-iA8U)
垢版 |
2017/12/19(火) 17:53:43.00ID:gvxHYooV0
薬局 棚から100円の薬取るだけで手数料1100円「儲けすぎ」批判強まる
https://news.nifty.com/article/item/neta/12111-39951/
100円の目薬を買うのに、棚から出したり説明したりしてもらうだけで1100円の手数料がかかる
「そんなバカな」と思うかもしれないが、これが調剤薬局で行われていることの一例だ。
0960病弱名無しさん (アウアウウー Sac3-BImy)
垢版 |
2017/12/19(火) 18:02:34.66ID:b5mFhaEYa
医者に言われているが飽きるけど慣れる、ただ測るだけそして慣れるそして平均取る
0962病弱名無しさん (ワッチョイW df62-Mlb7)
垢版 |
2017/12/19(火) 18:25:25.07ID:KFO++rrW0
>>952
パニックというか神経症だよね
気にしすぎてしまうんだ
スレのぞいてきたけど130でややヤバくて140で即入院みたいな世界だからもう...
0963病弱名無しさん (ワッチョイ 63b4-iA8U)
垢版 |
2017/12/19(火) 21:10:03.50ID:ziqaYmEY0
常に160ならマズいかもしれないが、
ときどきパニックになると160超えるくらいのは
真正の高血圧ではないから大丈夫でしょ。
140くらいなら経過観察だと思う。
0964病弱名無しさん (ワッチョイW a762-pSwZ)
垢版 |
2017/12/19(火) 21:20:15.68ID:JRC4F+b30
>>958
パニック持ちではないけど、妊娠高血圧だったから辛さわかるよ
自分で測って印字されたレシート出すんだけど、予約の時間のかなり前に行って、深呼吸数十分してから測っても高い
その脇でギリギリだ〜とかパタパタやってきた人が普通の数値とか出してると、虚しくて虚しくて

ちなみに160超えたので帝王切開になったよ
妊婦は基準が普通と違うから厳しいよね
妊娠高血圧スレにお仲間いると思うよ!
0965病弱名無しさん (ワッチョイ 8376-IcSP)
垢版 |
2017/12/19(火) 21:20:28.13ID:5+Lyazmg0
>>954
病院とかって血圧計まで歩かせてすぐやらせるよね
安静タイムなし
0969病弱名無しさん (ワッチョイ 9238-iA8U)
垢版 |
2017/12/19(火) 21:39:31.14ID:l0XxO/Zg0
緊張で「要治療」になるタイプなのでいろいろ試行錯誤してみた
前かがみで胸郭を圧迫しない事と、できるだけリラックスすることを狙った
呼吸はヨガかなんかを流用した

副交感神経を優位にするために「笑顔を作る」のも効くかもしれない
0970病弱名無しさん (ワッチョイW df62-Mlb7)
垢版 |
2017/12/19(火) 22:02:04.89ID:KFO++rrW0
>>963
120〜130がでたと思ったら150がでたり160がでたりてんでバラバラなんすわ
めっちゃ背筋伸ばして弾力を心がけ、ヨガの呼吸法をしてる
それでも160とかでると死にたくなるわ

>>964

妊娠高血圧...中期以降から上がるんだよね?
私はまだ初期なのにこんなんなってて、超ハイリスクだわ
降圧剤がうまく効くといいんだけど
帝王切開になったんだね
ちなみにお子さん元気?とか聞いてもいいのかな
嫌だったらスルーしてね
私も100とか110とか出してる人羨ましかったよ
チラっと見えてしまって私も低血圧になりたいと強く願った。。
0971病弱名無しさん (ワッチョイW a762-pSwZ)
垢版 |
2017/12/19(火) 22:31:08.14ID:JRC4F+b30
>>970
すこぶる元気ですので、ご安心くださいw
わたしは安定期頃から上がり、降圧剤は使用していませんでした
予定日まで入院安静のつもりが、入院した日の血圧がたかめでこのまま出しちゃいましょう、ということに
産後は降圧剤をしばらく使用して平常に戻りましたが、数年あけて受けた人間ドックで高血圧症の診断でした

妊娠高血圧にかかった人は、出産で治まっても、中年以降に高血圧になる可能性がとても高いとのこと
わたしは家系的に高血圧なので、覚悟はしていましたがね…
0972病弱名無しさん (ワッチョイW df62-Mlb7)
垢版 |
2017/12/19(火) 23:06:00.93ID:KFO++rrW0
>>971
すこぶる元気!!
よかった!!
勇気がでます
無事に出産ができたとしても、一生高血圧だし減塩生活なんだろうなと思っています
私も家族に高血圧が多い
雪国出身で味の濃いもの大好き。
もうこれは運命だったわ
がんばるしかないけど
0973病弱名無しさん (ワッチョイ 16db-mLIQ)
垢版 |
2017/12/19(火) 23:12:28.35ID:35gXMlJc0
本スレお願い
0978病弱名無しさん (アウーイモ MMc3-QZ6d)
垢版 |
2017/12/20(水) 07:00:04.56ID:Yc6XygDrM
ふぁい!
0979病弱名無しさん (ワッチョイ 0251-4pIx)
垢版 |
2017/12/20(水) 07:19:32.92ID:FSaS89MS0
みなさん味噌汁はどうしてますか?
0980病弱名無しさん (ワッチョイW df62-Mlb7)
垢版 |
2017/12/20(水) 07:20:38.35ID:NxW5+sDq0
安静時と緊張時の血圧の差がすごくて、緊張しやすい性格の人が降圧剤処方されるときどうなるんだろ?
0984病弱名無しさん (ブーイモ MMdb-AnfB)
垢版 |
2017/12/20(水) 12:56:12.90ID:6ZUf6ROhM
まあ、計算して飲む分にはいいんじゃないか?
味噌汁で塩分とったら、他で控える。
味噌汁とご飯と野菜類や肉類で、野菜類と肉類は素材の味を楽しむという方向でもいいかもね。
0988病弱名無しさん (アウアウカー Sa6f-2NYF)
垢版 |
2017/12/20(水) 16:24:57.26ID:pvrToKzua
友人のことなんですが、外食行くと味が薄い!と言って塩をザラザラかけまくってます
家で食べる時も塩はかなり多く使うそうです
なのに血圧正常
常に110/70
塩分気にして降圧剤服用してても血圧が高い自分としては友人とはいったい何が違うんだろうと思えて仕方ないです
0991病弱名無しさん (アウアウウー Sac3-BImy)
垢版 |
2017/12/20(水) 17:00:22.47ID:xhdJ0xeia
俺の友達はラーメンに醤油入れますやめろと言ったけど言うこと聞きません。
0992病弱名無しさん (ササクッテロレ Spc7-bz5C)
垢版 |
2017/12/20(水) 17:39:11.06ID:V1MWQYdjp
塩分制限をやめて毎日血圧計とにらめっこして長期的に血圧上がらなければ塩分制限やめればいいんじゃないか。
自分は、塩分制限をやめて半年以上になるが血圧が上がらないから高血圧は別の原因だな。
0994病弱名無しさん (ワッチョイWW a30b-Wuev)
垢版 |
2017/12/20(水) 18:59:14.02ID:CQJKnxvb0
自分は元々薄味が好きで、ソース類は使わないし、麺類もスープ飲まない。
味噌汁は薄めで具たくさん。
外食や、よそんちで食べる味噌汁とか煮物がしょっぱく感じることが多くてあまり好きではない。

血圧高いって言われて塩分計算したけど、いつもの食事で余裕だった。
ということは、自分の高血圧の原因は他にあるんだろうなー
0995病弱名無しさん (アウアウウー Sac3-BImy)
垢版 |
2017/12/20(水) 20:00:34.56ID:xhdJ0xeia
もしや体重は!?
0996病弱名無しさん (ワッチョイ a30b-qk9N)
垢版 |
2017/12/20(水) 20:07:44.73ID:CQJKnxvb0
>>995
うん、想像通りのデブだよ。
そして、スイーツ好きだ。
尿や血糖値では引っかかったことないが、
コレステロールは129と高めだ。原因はその辺かな・・・
0998病弱名無しさん (ワッチョイW a762-pSwZ)
垢版 |
2017/12/20(水) 20:26:05.67ID:TmlVdkyu0
太ってないし、薄味なのに高い
体質だから仕方ないね
タバコ吸わないのに肺がん、お酒飲まないのに肝臓悪い、などいろんな人がいるもんね
暴飲暴食不規則な生活でも健康体な人が羨ましいわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 107日 12時間 43分 38秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況