X



トップページ身体・健康
1002コメント387KB
◎◎白内障手術疑問質問◎◎ part20 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/28(金) 23:35:25.77ID:NJ82gJ1+0
白内障手術を受ける予定の患者さん。
すでに手術を受けた患者さん。
また家族で白内障手術を受ける予定を持つ家族の方。
手術に対していろいろな不安を抱えていることと思います。
医師や患者さんの枠を超えいろいろな情報提供と情報交換をすることによって
より快適なクオリティビジョンを得ることを皆さんでシェアしていきましょう。

前スレ
◇◇白内障手術疑問質問◇◇ part18
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1481017880/
◎◎白内障手術疑問質問◎◎ part19
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1492249954/
0005病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/29(土) 08:08:07.41ID:goiv1ijv0
過去スレ
◇◇白内障手術疑問質問◇◇ part17
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1465450036/
◇◇白内障手術疑問質問◇◇ part16
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1448187720/
◇◇白内障手術疑問質問◇◇ part15
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1447402936/
◇◇白内障手術疑問質問◇◇ part14
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1432211855/
◇◇白内障手術疑問質問◇◇ part13
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1419369253/
◇◇白内障手術疑問質問◇◇ part12
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1408481758/
◇◇白内障手術疑問質問◇◇ part11
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1399752042/
◇◇白内障手術疑問質問◇◇ part10
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/body/1389182294/
◇◇白内障手術疑問質問◇◇ part9
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1383073637/
◇◇白内障手術疑問質問◇◇ part8
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1377875116/
◇◇白内障手術疑問質問◇◇ part7
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1336966833/
◇◇白内障手術疑問質問◇◇ part6
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1319426729/
◇◇白内障手術疑問質問◇◇ part5
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/body/1306858909/
◇◇白内障手術疑問質問◇◇ part4
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/body/1270564658/
◇◇白内障手術疑問質問◇◇ part3
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/body/1242581917/
◇◇白内障手術疑問質問◇◇ (2007/10/15 - 2009/05/16)
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/body/1192396572/
◇◇白内障手術Q&A◇◇ (2006/09/11 - 2007/10/08)
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1157981874/
0006病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/29(土) 08:52:58.31ID:0Rrh29JBO
ハカセのジョシュ案all無視テンプレワロタ

早速荒らされててワロタ
0007病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/29(土) 10:22:19.55ID:4OOA+ZGh0
白内障の手術を単集点レンズや2集点レンズでやった人は
遠近メガネより、

中近メガネの方が良い場合もある。

http://www.youtube.com/watch?v=JsCBqkSkHlE

遠近と中近、2つあれば最強かも
0008病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/29(土) 12:01:11.15ID:30m83RIS0
医師が外国製の医療器具を入手しようとする場合、普通は日本国内に営業所や
販売代理店があって、そこから購入することになる。
しかし日本の承認取得は煩雑かつ困難である。
そのため優秀な技術を持つ海外メーカーであっても、日本での販売を諦めることが多い。
すると、海外では高評価で当たり前に使われている機器を日本では使えない
ということになる。これでは不便すぎるので、医師が一定の要件のもとに
国内未承認の医療機器を輸入することが許されているのだ。
これをドクターズライセンス インポートという。

現在三焦点レンズは日本国内では販売されていない。
製造メーカーが日本での承認を取ろうとしないからだ。
その理由としては上記のような承認制度の煩雑さや困難さもあるが、個人輸入代行業者
による輸入請負が普通のこととなり、メーカーも外国に代理店を置かなくても容易に販売が 可能になったことが挙げられる。
昨今、さまざまの商品も現地からの直送が普通になり市場の重要性が薄れたといわれる。
医療機器の販売も、国際的なスケールで同様になっていると考えればよい。
レンティスもファインビジョンも、医者が患者の希望により個人輸入して使用するのである。

医療関係では輸入代行業者の増加が著しい。国際運送業者の業務も発展の一途を
たどっている。メーカーが代理店を置かず配送だけで十分な利益を上げられるのは、
こうした社会的インフラの発達が背景にあるのだ。
0009病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/29(土) 12:01:51.92ID:30m83RIS0
三焦点レンズについて承認が得られていないのは、その製造元であるドイツのOculentis社
やベルギーのPhysIOL社が日本に進出しようとしてしないからだ。
いや、日本に進出しなくても、直販でいくらでも日本の医者に売ることができるからだ。
それだけのことにすぎない。

三焦点レンズが先進医療に組み入れられておれず、白内障の先進医療は二焦点ばかり。
このことをもって二焦点レンズの方が先進的なのか、と誤解している人が多いが、上記の
ように国内販売承認を取ったか取らなかったかという違いにすぎない。
早い話、時間と手間がかかる厚労省の承認制度など、外国の製薬・医療器具メーカー
からは相手にされなくなっているといっても過言でない。
二焦点レンズは、まだまだ承認制度が権威を持っていた時代のものだ(10年以上前)。
テクニスマルチフォーカルなどは、国内承認のための日本国内での実証試験が
2005年に開始されている。
当時、外国では流通販売されていたレンズなわけだから、相当に古いものである。
少なくとも2004年以前ということになるのは間違いない。
こういうものが「先進医療」として使用されているのである。
0011病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/29(土) 12:46:58.53ID:30m83RIS0
JAL CARGO の 国際医薬品専用輸送サービス
https://www.jal.co.jp/jalcargo/inter/jproducts/j_solutions_pharma.html

ANA CARGO
クロネコヤマトとの提携
https://www.ana.co.jp/pr/14_0406/14-acx-yamato0530.html

国際的な医療品輸入サービスというのは今すごいよ。ちょっとググッただけで
山ほど出てくる。

少し前まで航空便というのは荷物の扱いが雑だとか行方不明が多いとか
問題があったんだが、今は全く別物になっている。
航空便に不安がある時代は、国内にある程度ストックして需要に応える必要が
あった。しかし今はその心配もない。
運送会社が個人輸入代行までつとめ、さらに国内の宅急便とも提携して
迅速に海外製品が手に入るようになっている。

ドクターライセンスインポートで何でも手に入ってしまうんだから、もう厚労省の
承認制度なんか古いわな。
ただ厚労省の顔をたてて大人しく承認とってれば、「先進」医療に認定してくれると
いう飴も舐めさせてくれるわけだが。
0012病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/29(土) 13:11:02.03ID:mV7KPn4A0
新しいとか、古いとか、関係ないんだよ。

白内障の手術に先進医療保険を使うと お金が増える。

これだけ
0014病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/29(土) 20:06:12.23ID:TgCuziM30
どうでもいいけど、長いんだよ
ここ見に来る白内障の人の病状悪化させて喜んでるのか
0016病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/29(土) 23:45:52.25ID:tSENvdRZ0
「二焦点レンズのシェアは1パーセント未満」が抜けてますよ
0017病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 11:25:52.34ID:TYZJjJnB0
EPS細胞技術で焦点調整可能な水晶体再生してください
0018病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 11:34:28.71ID:tmJVfE7N0
なんか乳幼児なら水晶体再生するらしいね。
0019病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 12:52:05.60ID:1d5QDEmV0
右目が白内障になってから同じタイミングで右手の痺れが続いてたけど
白内障手術したら痺れが治った
あの痺れは何だったんだ
0020病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 16:47:26.71ID:+KIBjP9O0
>>19
同様に右目だけ白内障になったんだが、俺の場合手術してから
明らかに右肩の肩こりが楽になってる。
0021病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 20:57:16.31ID:tJwIbO8w0
右目が白内障で字が読めない
左目も濁って来て仕事が辛い
0023病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 21:28:10.95ID:tJwIbO8w0
ぶどう膜炎なんで炎症抑えてから
両目同じ状態になったら生活できない
0024病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 23:02:26.80ID:Eicu1ZNu0
>>18
乳幼児の水晶体再生の研究は、水晶体中身を全摘出して再生し直すから良いけど、
大人で部分的に水晶体を除去して再生は難しいだろうね。
除去はできても、水晶体タンパクのクラスタリンが綺麗に並ばないから結局綺麗に見れない。

そこの水晶体の再生は大人は難しいけど、
角膜内皮細胞の再生医療の研究は進んでいるし、
せめて水晶体袋の細胞シートが開発されて、iolの入れ替えの選択肢が高まると良いなと思う。
0025病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 07:06:23.12ID:2m4sPNS+0
>せめて水晶体袋の細胞シートが開発されて

水晶体袋って何?
0026病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 08:54:26.38ID:fRxOrKqw0
白内障が原因で頭が重いとか身体がだるいって症状ありますか?
外傷性白内障で片目がほぼ見えなくて手術を検討しております。
0027病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 09:14:39.30ID:SUHlu1iz0
両眼患って片眼悪化で手術したけど、
その目から入ってくる眩しいだけで役に立たない像を捨てるのに脳に負荷がかかってる気がする。
健常眼も眼精疲労が激しい。
これわずらってからずっとだるくていくら寝ても爽快な感じはしない。
0028病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 11:25:03.98ID:D2m+/h4f0
>>27
>両眼患って片眼悪化で手術したけど、
>その目から入ってくる眩しいだけで役に立たない像を捨てるのに脳に負荷がかかってる気がする。
>健常眼も眼精疲労が激しい。
>これわずらってからずっとだるくていくら寝ても爽快な感じはしない。


白内障の手術を片目したけど、良くならなかったって事ですか?
0029病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 11:29:00.30ID:D2m+/h4f0
>>27
手術して方の目から入ってくる光が、眩しくて役に立たないという意味ですか?
白内障の初期の頃に眩しさを感じる事はあるけど、
手術の後に眩しくなる事ってあるの??
網膜とかが正常な状態だとして。
0030病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 11:48:56.83ID:iCJQgDRf0
両眼白内障で片眼悪化して手術した。
もう片方は軽症なのでまだ手術してない白内障の目玉。
白内障の眼なら外なんか眩しくて見てらんないでしょ。
0031病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 13:02:25.67ID:YfoOcip20
>>30
白内障って「外なんか眩しくて見てらんない」状態なのか
じゃあ俺のは白内障と眼科で3年前に診断されて今に至ってるけど、
白内障ではないのか、普通に外出して仕事してきたから。
0032病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 13:17:57.67ID:Z2Jsxzrq0
白内障はすりガラスを通して見るような感じで
眩しいのはヘッドライトのような点光源が拡散されるので視野全体が見にくくなる状態
0033病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 15:13:30.83ID:D2m+/h4f0
>>31
白内障は、初期に眩しさを感じると言われていて、
進むと、>>32さんの言うようにすりガラスを通して見るような感じ(車のフロントガラスに埃がびっしり詰まって、景色が見れない状態)になる。

>>30>>27さんとして、
手術してない方の目だけ眩しくて、気分が悪いという話ですね。やっと理解しました。
もう片方は手術しないのですか?
サングラスをかけたら、多少は和らぐかも?
0035病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 18:00:13.77ID:D2m+/h4f0
申し訳ない f^_^;)
0036病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 22:39:08.95ID:56ntwjCQ0
今は術後で普通に生活してますが、帽子・サングラス越しでも日光が大敵でしたよ

室内の照明は大丈夫なのに、外出すると一瞬で視界がすりガラス状態になってしまい
一晩眠れば、何とかいつものうっすら白い状態まで回復してましたけど
基本、外出は早朝か夕方以降
下手すると家の窓越しの日光にも反応するので、生活するのが大変でした
0037病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 08:05:02.71ID:ecOKCylV0
>>23
お前はぶどう膜炎キャラ出すの好きな
ぶどう膜炎って、ものすごく怖い病気だぞ

前スレの743 な。
>ぶどう膜炎から白内障になって
>字も読めないくらい日常生活に支障があるんですけど
?炎症収まらないと手術できないんですか?

ぶどう膜炎がひどくて、さらに左右白内障で片方は字も読めないと
いう状態でなんで2ちゃんやってるんだよw
0038病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 08:21:14.56ID:2lsdeqrzO
>>37
白内障ハカセさー、何度も言うけど、お前の長いだけの作文はだれの役にも立ってないの。ここではだーれも、ただの一人も、お前の回答も知識(プッも求めてないのよ。分からないの?馬鹿だから。
実生活でも多分邪魔なだけなんだろうからそろそろ
死ねよ
0039病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 08:50:12.88ID:ecOKCylV0
>>38
上の白内障で眩しいとか言ってる書きこみ。
経験の無い奴が書いてるよな
白内障で、室内で外から入ってくる光が眩しいなんてあるわけない
ホントだったら他の病気だろ
適当に書いて誰にも相手にされないから自演で終わらせてんのなw

いい加減病気スレで遊ぶのやめろや
0040病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 10:14:37.49ID:2lsdeqrzO
>>39
白内障ハカセさー、何度も言うけど、お前の長いだけの作文はだれの役にも立ってないの。ここではだーれも、ただの一人も、お前の回答も知識(プッも求めてないのよ。分からないの?馬鹿だから。
実生活でも多分邪魔なだけなんだろうからそろそろ
死ねよ
0041病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 12:14:55.81ID:hXnr/vxn0
基本的に家の中で生活することが多い主婦で、
焦点距離1mくらいがいいかな?と漠然と考えていたところ
医師からは「テレビの見える距離2m」というのを薦められたんですが、これってどうなんでしょう?

メガネはずっとかけっぱなしの遠近両用にする予定なので
絶対にメガネをはずす風呂場とかで安全な距離がいいかなーと思ってるんですが
それってどれくらいの距離ですかね?

ちなみに家でテレビは確かによく見るけど、スマホもよく見ます
料理も毎日やってます
スーパーに買い物はよく行きますが、車の運転はしません
おすすめの距離があればよろしくお願いします
0042病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 12:15:03.06ID:vW6/Rgo30
あまえらいい加減にしてくれよ
こっちは有益な情報交換の場にしたいんだ。
0043病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 16:50:24.67ID:+3YEpNNi0
>>41
元々の視力は?
正視近くを薦める古い医者はいるよ
0045病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 18:28:26.56ID:+3YEpNNi0
なら今もだいたい2mに合ってるでしょ
今より近視になるのは辛いよ
0046病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 20:41:45.09ID:X2hKyDhB0
>>41
50センチくらいに合わせてもらって手術後右目10日、
左目四日でパソコン、スマホ、タブレット使うのにメガネ要らない、二メートル先の49インチテレビを見ると映画の字幕が何とかで、番組表はムリ、
手元に焦点合わせてもらった方が良いと思うよ
0048病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 21:40:39.61ID:hXnr/vxn0
レスありがとうございます

>>45-46
2mか50cmですか
どうしよう…
更に迷ってしまうんですが、1mっていうのは中途半端で問題外?

>>47
ググってみましたが単焦点と違って保険きかないレンズのようなので
残念ながら自分には無理です
0049病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 21:51:12.74ID:oj8WPm950
>>48
シンフォニーなら先進医療特約があれば保険が効くけど
0051病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 22:17:24.02ID:RrPqxZT+0
50〜60cmくらいの焦点にしてパソコンは見やすいけどスマホや新聞は見にくい
爪切りも厳しい
30cmくらいにして一番近くは眼鏡いらずにすれば良かったと思ってる
0054病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 22:31:14.06ID:MR23Lw/P0
十数年前に入れた粗悪品のレンズが濁ってしまった為、レンズを完璧に交換

2017/06/07

https://www.youtube.com/watch?v=-Rs8i2qMCkU

↑希望を持てる動画
0055病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 22:51:46.89ID:UY+ITzT40
>>52
思うんだけど、白内障博士や他の有志が色々情報提供してくれて、その中から皆が自分に有益な情報を自己責任で取捨選択していけばいいのではないの?
毎回毎回何センチに合わせるとか話がループするよりまだ有意義なスレになると思うけどもう少しで寛容になろぜ!
0056病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 22:56:58.62ID:XYuutg0M0
>42
無理
ここは前スレでワッチョイ導入とかテンプレ追加とか、様々な荒らし対策が検討されたのを見て
そうされては困る荒らしが慌ててどちらも導入せずに建てた荒らしのためのスレだから
0057病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 23:42:32.13ID:QqYpCDkp0
単焦点レンズ入れた後、遠近両用コンタクトをつければ、見え方は多焦点レンズ入れた場合と同じ感じ?
そうであればいつでも再調整可能な遠近両用コンタクト+単焦点レンズの方が良くないの?
0058病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 00:14:53.24ID:iSdYG9Wm0
>>57
白内障年齢にコンタクトは眼に負担がかかってつらいと思うけどな?
0060病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 07:01:32.28ID:7NxhsYzU0
>>54
深作眼科 中原先生に助けてもらった私の眼。

網膜剥離と診断させてから、なぜ私は視力を失ったのか、そして、そんな絶望的な私を助けてくださった深作眼科 中原先生との出会いについて書いていきます。
眼疾患のある方が、私のように悲しい思いをしないように、私の経験がお役にたてたら、幸いです。


深作眼科のホームページは、他とは違ってた。私のようにほかの病院で、失敗されて、悲しい思いをしてる人がたくさん集まってる病院だった。

横浜、遠いな、でも、ここの先生にお願いするしかない。まだまだ、二人の子の成長をこの眼で見たいんだ。あの大学病院なんかに負けない。
そう思い、すぐ深作眼科に予約の電話。

6月23日に予約できた。
そこで、中原先生に、お会いすることができた。

https://ameblo.jp/tomo36843300/
0062病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 19:31:01.39ID:wA9oP/xX0
ネットを見ると白内障手術のための検査前2,3週間はコンタクトの使用をやめるとの情報をよく見ます。
眼球の形が変わるので眼球の長さなど誤計測になるからと。
来週検査と手術があるのですが何も言われなかったので電話で確認したら、手術当日に外してくれればつけていても良いですよとのこと。
検査結果への影響って無視できるレベルの誤差なの?
0063病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 20:06:05.85ID:rPTjNSu90
>>62
コンタクトを2週間くらい外しておくのは、ハードコンタクトをいつも付けていると角膜の形に影響して、自然な状態の角膜の形を、検査で取りにくくなるって聞いた。
乱視の中でも角膜の歪みによる乱視があって、検査ではそれを確認して、挿入する眼内レンズの乱視の度数を決めるらしい。
だから2週間くらいコンタクトをつけないでおくことで、その人の本来の角膜の乱視をしっかり測る事が出来るらしい。
0064病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 20:45:07.33ID:oZ/W49Oh0
散瞳目薬して眼底検査させといてコンタクトについてゆるいのは、角膜乱視があっても実際使用するのは乱視補正機能のないレンズだから
だろう。QOLは建前で医者は治療を白濁の除去しか捉えてない。その証左として治療後の視力といえば患者は裸眼視力をきにするが、医者は端から矯正視力を評価基準にしている点だ。
0065病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 04:58:53.71ID:4XhK4m980
はっきり言って、白内障は病気だよ。
病気なんだから、メガネになるんだよ。

術後3ヶ月が最も大事な回復期間
0067病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 08:33:28.21ID:4XhK4m980
前も後も、同じだよ。
0068病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 09:15:04.59ID:DFQD6LnG0
手術するしない、検査するしないに限らず、白内障の人はコンタクトをつけてはいけないってこと?
0069病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 10:15:52.25ID:pwRC6OJW0
>>60
>>62
>>63
>>64

ダラダラ駄文書き込んでるのはいつもの阿呆だろ
この四つは
例によってID変換ソフトのせいで改行が反映してないよな
周りの書きこみもそれっぱい よくやるよ
0071病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 12:20:11.75ID:THKJtPu20
>>68
コンタクトは目に異物を入れてる訳だから手術前はしない方が無難だね
手術後は目がピント調整出来なくなるからコンタクトは無理
0072病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 12:54:46.39ID:DFQD6LnG0
>>71
>手術後は目がピント調整出来なくなるからコンタクトは無理
その理由の意味が理解できていないのですが、それはメガネでも同じなのではないのですか?
0074病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 13:49:27.49ID:9n+M/AHY0
レンズをどんな場所でも3秒以内で交換しケースに仕舞いこめる超人なら白内障手術後もコンタクトでいけるかも知れない
0075病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 15:15:44.68ID:0+C+HSYT0
>>72
眼鏡でも同じだけど外したりかけたりすぐできるから
0076病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 15:25:05.62ID:0+C+HSYT0
>>72
例えば健眼で近視の人はコンタクトや眼鏡をする事で遠くも近くも見える訳だけど
白内障手術して近眼と同じ近くに焦点合わせたとすると遠くを見るのには眼鏡が必要でこれは近視と同じだけど
眼鏡をした状態で近くはぼやけて見えないから近くを見るときは眼鏡を外す
コンタクトだと付けっぱなしだから遠近の切り替えが出来ない
0077病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 17:50:23.01ID:hhG58wxT0
>>68
白内障手術で角膜内皮細胞減ってるのに、コンタクトレンズを使うとさらに減るから使わないほうが良い。
0078病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 01:36:10.45ID:DxskUyEj0
>>75-76
げ、マジで?
白内障手術したら、近視矯正メガネみたいに眼鏡かけっぱなしにできなくなるの?
焦点1〜2メートルに合わせて、遠近両用メガネ買ってもダメ?
0079病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 06:48:45.80ID:ZzGSGy9+0
眼内レンズの集点を1〜2メートルにして、遠近メガネだと見えないので、下向きの作業が出来ない。

下向きして、視力を得るには、更に老眼鏡が必要になる。
近視は、30センチに合わせるのが無難だよ。

https://www.youtube.com/watch?v=EEdbjUw1xSU
0080病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 08:28:05.93ID:pNNJtW3j0
単焦点レンズを30cmに合わせて、遠くは近視用眼鏡にしたとします。
この場合、眼鏡装着時は中距離も近距離も見えないの?
0081病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 08:30:19.58ID:pNNJtW3j0
眼鏡をつけても外しても中距離は見えなくなるってことであっています?
0082病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 09:28:37.89ID:4kL1DzH00
元の視力によるだろうな
俺はもともと0.1ないようなど近眼だったから50cmに合わせたら裸眼視力0.4くらいだけど
メガネ無しでもすっごくよく見えるようになった
0083病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 09:52:15.77ID:pNNJtW3j0
>>82
元の裸眼と術後の裸眼の見え方はそうかもしれませんが、
元々メガネなどの矯正で遠近とも見えていたものと比較すると
術後の裸眼で近距離+矯正で遠距離の組み合わせでも中距離に特に不満が出るものではない感じですかね?
0084病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 10:54:08.48ID:ZzGSGy9+0
>>80
その状況だと、メガネをして中間距離は良く見える。

30センチの場所は、自身が後ろに下がるかメガネを外すと良く見える。
ピント合わせが30センチなんだし
0085病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 11:00:26.19ID:ZzGSGy9+0
要は、メガネを使うと30センチ以上の距離が全て鮮明に見えると言う事。
0086病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 11:58:25.42ID:0bsQ4rj70
>>80
中距離ってのがどれくらいか分からないけど
そのパターンだと眼鏡した状態では1m以内はぼやけて見えないからスマホや雑誌はまず見えない
1〜3mだと対象物次第だけど小さい文字は見えない
3m以上は見える
実例は運転するときに眼鏡するけどナビ操作を眼鏡かけたままできないって感じ
0088病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 12:38:45.75ID:pNNJtW3j0
>>86
これだと裸眼でもメガネでも、30cmから1mは実際に見えにくくなる感じですかね?
0089病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 13:46:36.33ID:DxskUyEj0
>>79
ごめん、よく分からない
遠近両用メガネなのに、かけたら近くが見えないの?
「累進レンズ(境目なし)」がいいんだけど、近距離がよく見えるレンズが下部にあっても
下向きの作業できないのかな

自分、根本的なところで何か理解が間違ってるんだろうか
かけはずし面倒だから、ずっとかけっぱなしがいいんだよなぁ…
0090病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 13:48:34.64ID:DxskUyEj0
>>89だけど
もともとは近視じゃなくて視力は1.0くらい
近視矯正メガネみたいに〜っていうのは、かけっぱなしとしての例えで書きました
0091病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 13:52:44.96ID:4duqBAre0
>>90
両眼一緒に手術するのか
片目だけか
片目だけレンズ入れて、もう片方はそのまま視力1.0の健眼が残るのかな

レンズ選びは、残る健眼の視力とのかねあいがあるので、単純には決められない。
残る健眼が1.0か0.1かでは全然違う。
0093病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 14:29:57.62ID:ZzGSGy9+0
>>89
遠近メガネで、近くを見る角度は、顔を上げてレンズの下側を見る必要が有る。
つまり、下向きで、メガネの下側を見るのは難しい
0094病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 14:45:07.49ID:JUBy208BO
病気の治療で人工物体内にねじ込むんだからあれもこれも元(若い頃)の状態になる訳がない
今の視界が霞んでしまって日常生活に支障が出ている状態から格段に見えるようにはなるが、あんまり眼内レンズを魔法のアイテムのようには思わない方がいい
0098病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 17:16:46.59ID:8/lNahVP0
手術前にまつげって剃ったりしなくていいの?
0099病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 17:26:21.60ID:JUBy208BO
>>98
当然剃る
剃るというかまつ毛は抜く
眉毛は剃る
私の場合は頭髪の前半分まで剃った
手術なんだから当然術部近くの毛は厳禁
0100病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 19:02:44.91ID:jrEqrAC+0
>>87
ピント調整できないから裸眼でも眼鏡矯正でもその合わせたところ付近しか見えない
手術で30センチ焦点なら裸眼だと30センチ付近しか見えないし
運転用の眼鏡かけた時は遠距離しか見えない
眼鏡して中距離は文字は分かりにくいけどテレビ画面くらいならまあ分かる
厳密に言えば見る距離に応じて眼鏡を分けるしかない
眼鏡したら30センチ以上先が全て見えるなんて健眼と同じことにはならんよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況