X



トップページ身体・健康
1002コメント343KB
【 ピロリ菌検査】慢性胃炎 6【 胃カメラ 】©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0302内視鏡未経験者 (ワッチョイ fe31-vJpg)
垢版 |
2018/04/06(金) 12:11:39.76ID:uDAoR8+o0
>オエッて涙出しながら検査

これは恐ろしーーーーーーーーーーーーーーーい (;゚Д゚) 
0304病弱名無しさん (アウアウカー Sa05-/kay)
垢版 |
2018/04/06(金) 21:59:37.65ID:PNn5h6iOa
病院によってはうちは休ませる場所がないから鎮静剤はやってないって断られる場合があるからちゃんと調べてから行った方がいいよ

去年胃カメラやってもらった病院がそうだったんだけど鎮静剤使わないし
医者が下手くそで終わったあとしばらく喉のあたり痛いし胃カメラ中もずっと苦しくて最悪だったよ
0305病弱名無しさん (ワンミングク MM5a-bsx9)
垢版 |
2018/04/07(土) 01:00:33.12ID:37oB5DIIM
>>303
胃と大腸の内視鏡やったけど、いま内視鏡が身体のどの辺りを移動してるか考えたらパニック起こしそうになったわ
数分が永遠に感じて、一生終わらないんじゃ…って有り得ない不安に襲われたりするから
余計な事を考えずに無の心でいるのが秘訣だね
0306病弱名無しさん (スプッッ Sdea-X+m1)
垢版 |
2018/04/07(土) 11:04:35.72ID:YqEkKWK5d
木曜に胃カメラ検査した
担当はアラフォー女医さん
十二指腸行く前に胃が押される感覚があって
喉通る時よりメチャ不快に
これ以上1ミリでも奥に入れたら吐くのが分かった
口から女医の手元ににはまだ15センチ以上カメラ管があったが
動きが止まったから終了?抜くだけか?と期待したら
これから十二指腸検査しまぁーすぅ
即、残りの管を押し入れられ
派手にオェーぇェェェエッェえええええーええーっー!!!
やっぱり入れるんかぁーい!!って思ったら笑ってた
0307病弱名無しさん (バッミングク MM4e-lnrP)
垢版 |
2018/04/07(土) 18:22:36.39ID:T7oFyfoxM
>>306
わかる!!胃を中から押されるのが1番辛かった。
医者の腕なのかなぁ?やられないときもあるし。
胃の状態みるためにワザとやってんのかもしんないどさ。

そんで胃カメラの極意は…
心を無にして死んだふりをイメージしてやると力抜けていい感じ。
0309病弱名無しさん (ワッチョイ 4a09-/IRp)
垢版 |
2018/04/08(日) 16:05:35.93ID:jhSn4uZN0
むかし巻き巻きうんこってあったやん
ピロリン除菌終わってヨーグルトとか熱湯とか食べまくってたら
出るようになった、除菌後の整腸は大事ですね
0312病弱名無しさん (ワッチョイ c140-6Vn5)
垢版 |
2018/04/11(水) 02:01:05.54ID:lv7cs6pI0
胃カメラやって問題なしとだけ言われたけど
後々考えたらピロリ菌の有無とか聞けばよかった
何も言われないってことはいないってことなんかな・・・
0314病弱名無しさん (ワッチョイ b922-lfby)
垢版 |
2018/04/11(水) 15:19:28.14ID:/j5Yx+wG0
初胃カメラやってきた
覚悟はしていたが想像以上のしんどさだったな
喉を通る一番苦しい時にもよおしそうになって冷や汗出た
胃の奥まで行ったらブツが押し出されるんじゃないかと
幸い大丈夫だったが
ものすごいゲップが出て「あちゃー我慢できなかったかー」
とか言われたけど出そうな感覚とか全然わからんのに無茶言うなと
胃壁が薄くなってるからピロリは確実にいるでしょうけど
3週間後に検査結果出てから考えましょうとな
早く除菌したい...
0315病弱名無しさん (ワントンキン MM5a-bsx9)
垢版 |
2018/04/11(水) 22:33:53.06ID:CWWYGxoxM
>>314
まあ今まで自覚症状なかったんならそう慌てなくてもいいでしょ
胃壁薄くなってるなら保険適応で2000円くらいで除菌できるから楽しみに待ってなよ
0316病弱名無しさん (ワッチョイWW 4362-C/Q6)
垢版 |
2018/04/12(木) 02:15:28.74ID:6AVH4Y7w0
除菌できてるかドキドキするんだけど…まだ一次除菌の結果待ちだから余裕はあるけど、もし二次失敗したらその後は保険適用外の治療になっちゃうんでしょ?

いないに越した事ないよー
0317病弱名無しさん (ワッチョイW 7fbe-pHWB)
垢版 |
2018/04/12(木) 12:45:40.63ID:ZZkK7Wb50
市の検診でひっかかり来週初胃カメラになった。
軽い麻酔をするから車でくるなと言われたんだけど
行きは出社前の家族に車で送ってもらい、帰りはバスかタクシーにしようかと思うんだけど。
個人差はあると思うんだけど、胃カメラの後すごいツライですか?
0319病弱名無しさん (ワッチョイ 7fb2-LJHW)
垢版 |
2018/04/12(木) 19:20:41.16ID:7/LqKigq0
>>317
検査後、歩くのが大変とかいうことは全くない
だが、胃の中に空気入れられるが、それが腸の方に行っちゃうのよ
やがて屁となって全部出てくるから大量の屁を我慢するするのが大変なんだわ
0320病弱名無しさん (ワッチョイW ffd7-EaDI)
垢版 |
2018/04/12(木) 23:02:58.97ID:ZdBYHrfq0
血液尿検査、胃カメラ後に診断されて1週間以上薬を飲んでるけど悪くならないが良くもならない
1日10時間ぐらいじわじわ痛い
普通の食事はできるし動けないとか、眠れない程ではない
人生の中でこれだけ長時間腹痛が続くのは初めてなので誤診でないか不安です
こんな物なのでしょうか
0321病弱名無しさん (ワッチョイW 7fbe-pHWB)
垢版 |
2018/04/12(木) 23:55:31.77ID:ZZkK7Wb50
>>317です。すみません。口です。
>>319 オナラの我慢が大変だったのですね。バス停が少し離れてるので心配だったのですが歩いていけそうですね。安心しました。
あぁ胃カメラ怖い。。
0323病弱名無しさん (ワッチョイ ff09-r+V7)
垢版 |
2018/04/13(金) 01:37:39.77ID:L389h7os0
あ。ごめん、オナラに気をつけるのは大腸検査だわ
胃カメラは男はきつい
のど仏痛いし外れそうになる辛さがプラスされる
後ゲップ我慢したらよくない
我慢してって言われた時だけ10秒くらい我慢してればいい
後は数十秒途切れないえげつないゲップしまくった
けど
0325病弱名無しさん (アウアウアー Saff-WzkR)
垢版 |
2018/04/17(火) 15:08:14.02ID:c6wV3S38a
慢性胃炎だから
呼気と便でピロリ菌検査したけど、陰性

何が原因なんだよ(´・ω・`)
自律神経失調症だからそれか?
0326病弱名無しさん (ワッチョイWW cfce-Sf7R)
垢版 |
2018/04/18(水) 20:49:57.95ID:WsRkxZ9+0
医師じゃなく看護師が口にカメラ挿入してた気がする
0327病弱名無しさん (ワッチョイ ff09-r+V7)
垢版 |
2018/04/18(水) 21:32:29.61ID:B2VoCnJr0
1月にニ次除菌やって5月に判定検査受けるんだけど
最近胸焼けがひどい・・
判定結果に影響があるからタケキャブ飲めないし
牛乳飲んでもあまり効かない
0330病弱名無しさん (スップ Sdba-d9vG)
垢版 |
2018/04/20(金) 16:43:09.57ID:cIAQTW3td
海外のピロリ菌は強敵らしい
医師に海外に住んでた事あるって聞かれた
芸人のアマゾンロケとかで井戸水飲んでるシーン見ると心配
0332病弱名無しさん (ワッチョイWW 1a80-HTh3)
垢版 |
2018/04/21(土) 10:47:04.76ID:Lf85UBKV0
73 病弱名無しさん sage 2016/02/17(水) 09:33:23.00 ID:mAR/DooH0
なお、日本ではピロリ菌が胃がんの原因とされ、『薬によるピロリ菌退治法』が流行しています。しかし、海外で行われた『信頼できる4つの学術調査』によれば、いくらピロリ菌退治をしても、胃がんの発生率は変わらないことが示されています。


そうなの?
0333病弱名無しさん (ワッチョイ b631-9jjH)
垢版 |
2018/04/21(土) 12:32:28.02ID:U0qf1jFS0
>>332
アメリカがん協会のサイトから
https://www.cancer.org/cancer/stomach-cancer/causes-risks-prevention/prevention.html
 ↑
3つ目の項目「Treating H pylori infection」を訳してみた。

『胃の内壁が慢性的にピロリ菌に侵されているがまだなにも症状がない人に対し
抗生物質で除菌すべきかどうかに関しては、まだ明確な結論は出ていない。
これは、現在の研究テーマである。かつて、ピロリ菌感染者に抗生物質を与えることで、
胃の前がん病変を減らし胃がんに発展するリスクを減らすかもしれないことを示唆する
研究結果がいくつかあった。しかし、すべての研究で同じ結論が出たわけではない。
除菌がピロリ菌に感染した人の胃がん罹患率を減らす一つの方法であることを明確にするためには
さらなる研究が必要とされる』


ピロリ菌がはじめからいない人は胃がんにまずならないのは本当。
でも、一度感染した人は、除菌しても胃が正常にもどるまでに10年近く要する。
また、昔の人は大方ピロリ菌に感染していたけれど、「大半が胃がんになった」というわけじゃないからね。
ピロリ菌と「胃がんになりやすい素養」が両立したときにガンになるんだと思う。
「胃がんになりやすい素養」のない人の場合、除菌してもしなくてもガンにはならないと考えられる。
でも、「胃がんになりやすい素養がある人」は除菌によって(特に10年後から)ガンになる可能性はぐんと
低まると考えられる。(除菌10年経過者を対象にした研究が必要)
0335病弱名無しさん (ワッチョイ b631-9jjH)
垢版 |
2018/04/21(土) 13:25:12.11ID:U0qf1jFS0
>>334

>>332の記事は素人が書いたデタラメだよ。
『信頼できる4つの学術調査』ってのもソースが明らかにされていなくてまったく信頼できない。

「欧米のピロリ菌は日本のピロリ菌ほど胃がんを発生させない」ということもあるので、
欧米の研究結果は日本のケースに必ずしも当てはまらない。

それでも、「除菌は胃がんを減らす可能性がある。あとはそれを裏付ける研究待ち」というのが
世界のスタンダード。
0340病弱名無しさん (アメ MMff-pzUd)
垢版 |
2018/04/22(日) 10:38:10.43ID:hjAHLZsRM
ピロリ菌に感染したことがない人は胃癌になる可能性はほぼゼロ。

ピロリ菌に感染して除菌した人は除菌後10年経てば胃癌になる可能性は相当低下。

ピロリ菌保有者は胃癌になる可能性有り。ただし保有者でも胃癌にならない人も多数。

ピロリ菌を除菌すると逆流性食道炎になる可能性有り。ただ日本人は逆流性食道炎から食道癌になることは極めて稀。食道癌の発症原因は喫煙と過度の飲酒。
0341病弱名無しさん (ワッチョイ 1a09-rOV2)
垢版 |
2018/04/22(日) 21:49:07.89ID:tvRKUKQX0
うわーまじで食道が焼けてるかんじ
胸焼けつらいなああ。。。。目の前にタケキャブ20があるのに飲めないチキショー
ガスター10もピロリ菌呼気検査に影響あるんだろうか
0344病弱名無しさん (ワッチョイ 1a09-rOV2)
垢版 |
2018/04/23(月) 18:13:22.50ID:/sk7wLzO0
>>342
ありがとう・・
疑ってるわけじゃないけど薬剤師のおねいさんも大丈夫って言ってくれた
いちお確認したよ。
あと昔、田中邦衛がCMしてた食べる前に飲む大正漢方も大丈夫みたい
太田胃酸も

でも私はパンシロンを選びました。
0346病弱名無しさん (ワッチョイ b631-9jjH)
垢版 |
2018/04/24(火) 00:08:31.03ID:VTJ+a0ds0
タケキャブやタケプロン、ネキシウム、パリエットのようなPPI系制酸剤は、
ピロリ除菌の時だけ飲むというのが理想。

参考↓
https://www.excite.co.jp/News/health/20171212/HealthPress_201712_post_3360.html

さらに、PPI系制酸剤は飲み続けるとクセがついて急にやめるとこれまで以上に胃酸が出て
胸やけに苦しむというリバウンドを引き起こすことがある。
そこでまたPPIを飲むともうこの連鎖を断ち切ることができない。

他の薬が弱すぎて効かないというのならPPIを使うべきだが、そうでないなら、
他の薬に変えたほうがいい。 
0348病弱名無しさん (ワッチョイWW b3c6-cf8K)
垢版 |
2018/04/25(水) 22:15:37.65ID:plkm0Aai0
ピロリ菌陽性だった
普通は3?ぐらいなのに自分は40近くいるらしくなんか恥ずかしかった…
うまく除菌できるといいなぁ…
0349病弱名無しさん (ワッチョイWW abce-W/hW)
垢版 |
2018/04/29(日) 00:27:44.72ID:ZmkKqD2j0
病院勤務の医師って患者の健康保険証が変わったの解るものですか?
0351病弱名無しさん (ワッチョイWW abce-W/hW)
垢版 |
2018/04/29(日) 02:41:38.48ID:s/kxa0x+0
開業医ならともかく病院なら受付しか解りませんよね?
0352病弱名無しさん (ニククエ 5b31-luqG)
垢版 |
2018/04/29(日) 23:31:05.26ID:Jj/fTe3K0NIKU
え?医師のカルテに保険証種別欄あるでしょ。
0353病弱名無しさん (ワッチョイWW abce-W/hW)
垢版 |
2018/04/30(月) 01:49:30.10ID:ALilPWyH0
>>352
表紙で医師が記入する所ではないので気付かない医師が多い。でも気付く医師もたまにいる。
0354病弱名無しさん (ワッチョイWW 21c6-quAC)
垢版 |
2018/04/30(月) 14:49:58.89ID:xPq6R+kJ0
ボノサップの副作用で腹痛続き
生理痛みたいな痛みが毎日続くんだね
仕事が結構つらいからロキソニン飲んでも大丈夫かな?
0355病弱名無しさん (スップ Sdf3-quAC)
垢版 |
2018/04/30(月) 15:42:53.46ID:fMpwe1zZd
ブスコパンのほうが良いかも
0357病弱名無しさん (ワッチョイWW 21c6-quAC)
垢版 |
2018/05/02(水) 11:23:42.53ID:rldR44dU0
虫歯関係あるのかね?
0358病弱名無しさん (ワッチョイ 4631-XJxX)
垢版 |
2018/05/03(木) 07:53:51.68ID:iWp6+wqt0
ピロリ菌が胃に永住できるのは、幼児まで。
除菌した大人があとでピロリ菌飲んでも、胃に定住できず、死滅する。
0361病弱名無しさん (ワッチョイWW 6a70-a0Bp)
垢版 |
2018/05/03(木) 21:11:38.68ID:sHMuuiOh0
>統計上で有意に
どういうこと

A. 大人同士キッスしても、あるいは盃を酌み交わしても、統計上で有意にはうつらないことが分かっています。大人は胃酸が多いため(乳幼児に比べ)、ほとんど感染せず、感染しても一過性で治ることが多いといわれています。 昔、胃カメラの鉗子(胃の粘膜をつまむ器具)が通る穴の中で菌が繁殖して患者にうつったと考えられるケースがありましたが、現在は病院において胃カメラの消毒を徹底しています。
0363病弱名無しさん (ワンミングク MMfa-LVqX)
垢版 |
2018/05/08(火) 23:29:12.87ID:XkYGKILlM
昔と違って今は水質調査してない井戸水とか
堆肥で育ってよく洗ってない野菜なんかを口にする機会が無いから再感染しないんだと思ってた
感染する機会もないんだろうなーと
0364病弱名無しさん (ワッチョイW 63be-npKr)
垢版 |
2018/05/11(金) 11:23:41.48ID:uxFG+rpA0
健診でひっかかり、胃カメラでピロリ菌の検査をしました。
今日結果を聞きに行き、胃カメラではピロリ菌の確認できなかったのすが
次は尿素呼気試験の予約を取りるよう言われました。

てっきり胃カメラで終わりだと思ってたんだけども、色々やるんですね、、
なんか悪い所見があったからかな、と不安です。
0366病弱名無しさん (ワッチョイW 63be-npKr)
垢版 |
2018/05/11(金) 11:51:45.14ID:uxFG+rpA0
>>365さん 詳しくありがとうございます。
サイトも拝見しました。なるほどです納得です。
とにかく混んでる病院で検査に一ヶ月待ち、結果に一ヶ月待ちで、
全部で四ヶ月くらいかかりドキドキは続きます。
0382病弱名無しさん (ワッチョイ 3d40-HfrX)
垢版 |
2018/05/13(日) 05:44:56.16ID:/4IK+Gif0
すごくおもしろい簡単確実稼げる秘密の方法
興味がある人はどうぞ
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

KFKHR
0384病弱名無しさん (ワッチョイ 2309-7jQ0)
垢版 |
2018/05/16(水) 17:36:41.75ID:JUeCTkPg0
酒禁止
タバコ禁止
後はどれだけ下準備してきたかによる
タケキャブは確かにいい薬だけど
成功させるにはやはり努力はいるよ
0386病弱名無しさん (ワッチョイ 5a09-ZEev)
垢版 |
2018/05/17(木) 12:52:43.96ID:RLGNzqte0
二次除菌成功、この上でいろいろ言われたけど
決して回し物ではありません。
そもそも除菌期間以外はスプラウトもLGも買ってない
LG21に関してはピロリ菌除菌の成功率を上げると見たけど
誰かが書いてた通り、抗生物質でやられるわけだから
除菌中のLG21は無意味なような気がする
後悔しないためにも、やれることは全部やって
これでダメなら諦めが付くという意味でやったけど
まあ結果がよくてよかった
後、正直に書くと二次除菌の7日分のうち最後の2日分を紛失してしまい
結局は5日しか除菌できなかったから失敗確実だと思ってた

食道炎になってうんこの匂いが明らかに変わった
うんこっぽい匂いになった、個人的に今のうんこの方が臭いと感じる
0389病弱名無しさん (ワッチョイ 6d31-NEzo)
垢版 |
2018/05/18(金) 08:49:07.48ID:UWehIgv10
萎縮部の完治までは10年は見ておかないと。

だから、除菌後も胃がん検診は必要とされる。
0391病弱名無しさん (ワッチョイ 891b-9WOx)
垢版 |
2018/05/18(金) 21:58:15.99ID:ICVujWi40
除菌2日目なんだけどカフェインって除菌に悪いの?
医者がアルコールと煙草以外は気を付けなくていい言われたから普通にコーヒー飲んじまった・・・
0392病弱名無しさん (ワッチョイ 891b-9WOx)
垢版 |
2018/05/18(金) 22:33:36.12ID:ICVujWi40
医者が除菌中は酒と煙草やめてれば後は良いって言ってたけど
薬飲んでる間これはやめとけっていうのってある?
飲み終わって一カ月の再検査までやめておけっていうのもありますか?
0393病弱名無しさん (ワッチョイ 6d31-NEzo)
垢版 |
2018/05/18(金) 23:20:21.26ID:UWehIgv10
炭酸飲料水は胃酸出すから飲まないほうがいい。
次にカフェインも避けたほうが無難かも。
最悪なのはビタミンCのサプリメント。胃酸ドバドバだよ。

除菌終わって2日たてば、食品なら以前どおりでOK.
0394病弱名無しさん (ワッチョイ 5a09-ZEev)
垢版 |
2018/05/18(金) 23:36:55.42ID:6uYnb5Ku0
>>392
タケキャブ
これ飲んだらピロリンが生きてても検査結果が陰性になる
少なくとも2ヶ月は開けた方が確実だけど
1ヶ月しかないなら絶対に飲まないように
ミントや牛乳や第二類医薬品のパンシロンあたりは大丈夫
あとは菌が死ぬわけだから
善玉菌を優勢にするめったに無いチャンスなので
ヤクルトとかヨーグルトとか納豆とか取るといいよ
ピロリ退治前に食べると良いとされるブロッコリースプラウトやLG21なんかもやめておいたほうがいいと思う
0395病弱名無しさん (ワッチョイ 891b-9WOx)
垢版 |
2018/05/19(土) 07:07:43.59ID:hMo40VWb0
>>393、394
サンクス
医者は特に行ってくれなかったし、このスレ知ったのも二日目だからここ知った時目から鱗だった
普通にコーヒー、炭酸、ビタミンC飲料飲んでたわ・・・全部アウトじゃん・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況