X



トップページ身体・健康
1002コメント288KB
円錐角膜Part14 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0398病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/21(木) 18:54:06.42ID:2XUFFMvz0
>>397
強力なクリーナーって何ですか?ちなみにニチコンのローズKでクリーナーはニチコンO2クリーナーです
0400病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 20:09:58.04ID:WhIIXa3L0
右目真っ赤になってて結膜炎かなあと思ってたけど医者行ったら目潰瘍て言われたわ。円錐角膜で裸眼だとほぼ見えないのにきつかったわ
0401病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/23(土) 11:55:14.94ID:6MHQsUTf0
>>399
昨日使ってみたら曇りが取れて異物感も減りスッキリしました。ありがとう
0402病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/24(日) 07:20:26.40ID:MCVHexn+0
いままでスーパープロツー使ってたんだが、プロージェントっていうのもググッたら評判いいみたいね
試しに今度使ってみるようかな
0404病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 14:35:07.10ID:aTSZKDW60
クロスリンキングするべきかマジで悩む
0405病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 01:05:09.11ID:aVc0RRB70
術後半年。ようやく術前の感覚に戻ってきたかな。

体感的には向上したり好転したようには感じないなぁ。
痛かったけど、UVAのために上皮細胞剥離した時がいちばん視界スッキリしたよ(笑)
0407病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 08:27:54.25ID:eMH6FwDG0
俺もクロスリンキング 気になる。
まぁ円錐になってからもう30年近いし
適応になるのか解らないけど。

受ければ多少は視力、上がったりするんだろうか?
0408病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 10:33:01.45ID:V/RFyx0Y0
もう進行しきってる人はクロスリンギングのメリットないよね?
0409病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 14:57:42.73ID:oXyOy69y0
クロスリンキングは裸眼での視力は向上するけど、角膜を硬くするからHCLでの矯正力は落ちるよ。
0410病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 21:22:17.54ID:V/RFyx0Y0
裸眼は上がるけど、矯正後はわからないって感じ?
0412病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 23:32:29.32ID:IwHjrt0m0
>>408
進行し切ったら移植だよねそこまで達するのを防ぐのがクロスリンキングの目的だから
0414病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 16:44:20.75ID:j5abcRrG0
今日は目がヒリヒリする
ごろごろみたいな感覚ではないな

これってなんだろう?
0416病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 12:29:28.30ID:wtrVQucu0
傷とかはないんだよね、晴れの日はこれがきつい。
0417病弱名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 19:17:44.51ID:oa/PKXHP0
ないんだよねって角膜の傷とか円錐患者が自分で確認できるようなものか?
無理してつけずに眼科行くのが最善だろ
0418217
垢版 |
2017/10/02(月) 02:55:10.40ID:4NfsmXHW0
急性水腫割と綺麗に治ってきた、よかった
0420病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/02(月) 14:35:26.51ID:DdzgitIO0
1か月半かかったんだね
とにかくよかった
0421病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/02(月) 17:08:35.43ID:1eqDrKJM0
>>418
もう腹括って移植したら?
内皮細胞数500切ってるべ?
0423病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 09:24:45.82ID:pgX8NHOm0
ここ数日、まつ毛が目に入ってコンタクトがゴロゴロと痛い思いを毎日してる
しかもそれがコンタクトが外せないタイミングでだから困る。。。

まつ毛にも生え変わりとか、抜けやすい時期とかあんのかな?w
0424病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 11:18:33.08ID:of0FB1Ad0
>>423
睫毛は三ヶ月に一回生え変わるよー
引っ張ってみたらばさばさ抜ける時期があるから、今がちょうどその時なのかもね

タイミング悪くいたくなる時あるある
大概は外歩いてる時だからほんとどうしたもんかと思う
レンズ入れ始めて5ヶ月経とうとしてるのに未だにゴロゴロ異物感すごくて、レンズさえ生活の中になければなあ…ってQOL低下しまくり
0425病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 21:49:28.97ID:imSSWrwL0
最近、塩水チンして目を洗う方法を思いついてやっているんだけど
コンタクトの不快感がかなり減った 
でもこのやり方眼科の先生に怒られるやり方

以前アイボンしていると伝えたら、「防腐剤がー目の周りの汚れがー」
って言い出して、クラビットって目薬出された。

水道水だと塩素とか鉄分とかあるから
精製水ならいいかも 改良の必要がある
0426病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 00:05:39.33ID:CbzgGbCL0
眼球外してアイボンに浸けたい。
眼窩にハブラシ突っ込んでガシガシ掃除したい。

いつか失くしたHCLの1枚や2枚見つかるかも知れん(笑)
0427病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 06:10:30.13ID:fiNZo4Sx0
コンタクトしないで、たまには二日ぐらい裸眼で外にでて日差しに当たるのもいいんかなぁ。
てか、角膜水腫とか、円錐角膜とかまじで治らないのかな…。
ちょっと、自分の眼でいろんな方法を試して自力で治せるようなやり方探してみようかな
でも、間違いなく成人までは視力はクリアだったんだ。やっぱりストレスって言う環境なのかな
目に負担を与えるような日常と言えばスマホとパソコン。明らかに違うのは子供のころには運動はしていたが
大人になってからはほぼほぼ、運動しなくなってきた。この違いだなぁ
酸素も関係あるって言うし、酸欠状態が続くデスクワークはやっぱり目にも悪いのかもね。
0428病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 06:30:09.75ID:4UaQz5Ym0
外で遠くを見るのは良いって聞くね。
それで見えるようになるわけじゃないし、そもそも裸眼じゃ遠くはそんなに見えないんだけどなんだか気分は良いね。
0429病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 22:47:43.59ID:XehglV3i0
18歳です
一年ほど前に左目だけ円錐角膜と診断されハードコンタクトレンズを渡されたのですが、ハードをつけていると疲れる上に眼鏡をかけさえすれば右目は普通に見えてしまうので日常生活で全く困ることはありません。
しかし眼科でハードには円錐角膜の進行を遅らせる効果があるためなるべくつけるようにと言われた(ような気がする)一方、ネットではハードに進行を遅らせる効果はないとも書かれていますが、ハードはできるだけつけるようにしたほうがいいのでしょうか?

あと、眼鏡をかけると、円錐角膜である左目では、近くのもの(例えばスマホや本やノートなど)は見えない一方、遠くのもの(黒板、テレビ、ポスターなど)は普通によく見えるのですが、乱視ってこう言うものなのでしょうか。
0430病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 22:56:51.14ID:NahtOg9O0
>>429
コンタクトで進行抑えることは証明されてないよ
0431病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 16:45:21.93ID:+nNJ8SUl0
医者が付けろって言ってるんだしつけとけよ調べたことないからわかんないけどネットなんて素人も沢山書いてるんだし信用できるかわからん
0434病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 20:36:30.00ID:XcaiD4ig0
眼をこするのを出来るだけしないようにしてみたら、
コンタクトの装用感がすごくよくなった。
かゆい時は目薬をさして「絶対にこすらない」という意思を貫く。
目薬は市販のものではなく、医者に処方してもらう薬がおすすめ。
0435病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 23:51:27.62ID:w939pEua0
アレルギー結膜炎の季節で装着時間激減してるわ
こするのはよくないよなあ
0437病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 13:37:43.28ID:q+f8oDrQ0
ヒリヒリ感はなに?眼科いっても異常なかったんだかど
0438病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 18:12:01.49ID:xmbFFqpt0
長時間コンタクト着用してるとヒリヒリしてくるな
そうでもないのにヒリヒリする時は
数日はレンズ着用時間短めに生活したり蒸しタオル目にあてる時間作ったりして目休ませたり
レンズをガッツリ洗浄すると改善したりする
0439病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 13:32:42.02ID:AeHkhRdI0
今朝コンタクト付けようと思って洗って装着しようと確認したら割れてた…
網に破片も引っかかってないし朝から気分最低だった
0440病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/16(月) 21:25:27.78ID:QsKU3ZxG0
初めて洗浄液買ったんだけど、
メニコンO2で良かった?
汚れてきたらプロージェントがいいって
ここで読んだけど、タンパク洗浄まで入ってる
ロートキューブの方が良かったのかな?
0441病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 06:04:15.56ID:WKdg0QpPO
以前ひどい目にあったからロートだけは2度と使わないかな…
0442病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 08:19:04.97ID:U+A+hQUK0
漬け置きの洗浄液のこと?
普段使いのはメーカーあわせたほうがよくない?
0443病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 00:23:10.23ID:Xk2PQXpZ0
自分も洗浄保存液はあれこれ気になる
まだつけ始めて1年も経ってないし、レンズはサンコンだけど結局どれがいいのか迷ってジプシー中
プロージェントだけは固定してるけどねえ
0444病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 21:52:19.69ID:wNC+fmbU0
>>442
メニコンレンズだけど、
メニコンの洗浄液は好きじゃない。
0445病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 23:26:11.65ID:5F1Vov5K0
>>444
なんで?
おれは全部メニコン揃えてるけど、保存液でイヤとかあるの?
0446病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 23:29:32.29ID:5F1Vov5K0
>>438
目は温めた方がいいの?ヒリヒリするからいつも冷やしてたぞ
0450病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 19:32:25.63ID:yYG3ndBT0
台風で目がやられた

両目裸眼で見えない
0451病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 23:00:37.54ID:wkCgH5KE0
今までなくしたコンタクトすべて右目だけ
これってコンタクトのフィッティングがあってないのか?
0452病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 23:16:44.35ID:ephJurt00
瞼のカタチなんかも関係してるかもね。瞬きでレンズの縁を引っ掛けやすかったりとか。
フィッティングはとんがり具合によっては限界があると思うね。
0453病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 23:29:06.09ID:wkCgH5KE0
>>452
フィッティングが合ってる合ってないって
眼科の先生ではわからないもでしょうか?
特に何も言ってくれないので
0454病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 00:05:22.86ID:9S9unPA30
>>453
レンズ処方した病院の先生だよね?
染色して当たりを見るアレはやってるよね?
何も言ってくれない=こちらから質問していないって事ならガンガン質問したほうがいいと思うよ。
0455病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 00:12:46.93ID:mkIY9OEy0
>>454
はいレンズ処方した先生で染色もしてくれてます
ただ通っている病院の先生は早口で高音
話す機会を与えてくれず次に行くタイプの人なので
なんとかがんばって聞いてみます
ありがとうございます
0456病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 00:20:33.45ID:9S9unPA30
眼科に限らずだけどチャッチャと捌きたいのか、そういう先生多い気がするね。
しかし安い買い物じゃないんだし、難癖付けてるわけでもないんだからこっちは落ち着いて質問したほうがいいね。
0457病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 09:32:32.46ID:iw4zXFlX0
俺はたまに円錐角膜をよくわからん先生当たったわ
0458病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 18:40:31.64ID:pvhM6gJP0
ただ単純に円錐角膜を診て貰える眼科をあたると失敗することが多い。
リンキング手術の数をこなしてるだけとか、コンタクトレンズ宛がっておけば大丈夫だろうと
考えているような痛い医師と繋がってる場合は尚更。

角膜全般にかなり詳しく判断力も高い専属医師を見つけることが重要。
0459病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 19:36:11.16ID:BOkjlFUI0
>>458
そのように納得できる医師に巡り合えたのでしょうか?
0461病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 15:47:47.79ID:g6nH7sZ90
角膜に強いとかはある。以前行った病院では網膜の専門なんでと言われて角膜医を紹介
してもらったわ
0462病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 00:27:49.31ID:J5a2Wsvl0
俺も眼科行ったら網膜専門の非常勤で知識ゼロだったわ
0464病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 20:07:46.95ID:bFC6rN7i0
強風ってだけで、なんか眼が疲れたり痛みが出たりするときあるわ
0465病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 20:14:18.01ID:NI5ZYICO0
♪出逢いは風の中 レンズ落ちたあの日から
0466病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 21:18:38.58ID:WCw274HA0
コンタクトレンズ流してしまった。洗面所で。明日、眼科行って注文してくるよ。何年か前に飼ったから幾らだったか覚えてない。買い換え時と思って行って来るよ。諭吉さんが飛んでゆく〜(T-T)
0468病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 01:21:34.73ID:YFvgJuqy0
2年とかは決めてないけど結果的にそのくらいになってる
あとHCLケースも雑菌繁殖するときがあるからと言われたので3ヶ月くらいで買い替えてる
0469病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 09:21:41.94ID:ej6OjTqr0
ケースは全く替えてないや
ハイターで消毒すりゃいいんじゃん?
0470病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 14:23:56.17ID:mH2UMJvu0
>>466だけど
サンコンタクト
マイルドパーム1枚12960円だった。

両目買ったから26000円位かな。古いのはまだ使えるし予備で保存しとこう。
0471病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 14:39:05.68ID:3aEE4d+v0
半年で無くしちゃったわ、最短では3日があるねw
アジャスターの人と仲良くなった
0472病弱名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 20:59:19.78ID:Z4j6rAyl0
自分もケースはハイターで引っ張ってる
横並びの立つやつでお気に入りのがあったのにもう売ってないし
新しく見つけた横並びのやつはふたの表記が見えづらい
裸眼で使うことが確実にあるのに何であんな見づらいんだよ
0473病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 01:09:21.84ID:AB/7H86j0
>>470
サンコンなのにくっそ安いな販売店によるらしいけど羨ましい
サンコンマイルド先日割って片目2万ちょいかかったわ
0474病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 02:43:09.54ID:h1HWN8uA0
サンコンってそんな安いの?
片目ぎり4万未満くらいとられてたんだけどぼったくられてたのか?
0475病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 06:57:19.20ID:G0FAyGmq0
>>473
サンコンタクト
マイルドエピレンチが1枚21600円

愛媛の田舎にある眼科なんだけど…
0477病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 07:21:08.83ID:G0FAyGmq0
値段は眼科でまちまちだと思うので電話して聞くと良いよ。うちは一番近くの眼科がたまたまサンコンタクト取り扱ってた。
0480病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 08:42:52.52ID:piMo6f7u0
>>475
私は愛媛大学附属病院の眼科でサンコンマイルド片目25800円でした
値段結構マチマチですね
型とかあるのか知らないですが
0483病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 02:29:57.25ID:SJTkL7gC0
関西でたしかサンコンマイルドだったかな
青いやつで片目26000円だった
半年経ってもまだ慣れないから検診の都度しつこく痛い辛いごろごろするって言って研磨してもらったりしてる
自分的には本当に高い金額だから言える不満は全部言ってできることは全部やってもらってる
最近別件で目の手術も受けたからリンキングとか今これ以上目玉をいじりたくないし
とにかくHCLが合ってくれないことには生活の質が戻らない
ついでにレンズの代金控除もないと気持ちが更にへこんでいくしお金もヤバイ
愚痴だけど財布も目玉も本当にしんどいよ
0484病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 14:52:39.76ID:d1F8rqfO0
メニコンZは安いぞ

そこまで不具合なし
0485病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 02:06:03.10ID:8TFfOoRf0
>>484
医者がサンコン一択だったんだわ
大学病院だからとか関係あるかな?
安いのいいなあ

ところで今日検診なのに眠れない
季節性のアレルギーあるし寝不足の目で行くの怖いなあ
ほんと面倒だ
0487病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/05(日) 16:16:07.86ID:RfD69ql30
円錐はどーもアレルギーに関係あるとかで
インタール点眼するといいと長老名眼科医が申しておった。
インタールに準拠するものでなくインタール。
だから、今でも右目は大丈夫だけど注してるよ。
0490病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 09:30:10.51ID:/a8sO9TW0
30年近く前に大学病院で検診の時に
アレルギーとの関係性を調べる研究の為の検査をさせてほしいって言われて
同意して受けたんだけど
いまだに「どーも」がつくくらい曖昧なものなの?
0491病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 19:34:16.59ID:jfYZU4jS0
>>490
たった一人の検査で結果確定できるわけないだろ
どいつもこいつもコンタクト売ることしか考えてないそんな対応してくれる医者の方が稀なくらいだ
0492病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 21:39:16.83ID:UVojfbJ90
いや自分ひとりじゃなくて、何人にも頼んでると言ってた。
実際同じ部屋に何人もいて一緒に台に寝てたし。
大学病院なんだから研究の対象というか、言い方は悪いがモルモットのようになるのはある程度当たり前なんじゃないの?
言いたいのは30年間何やってたんだよってこと。
まあ結果がどうだったか聞くの忘れてたんだけどw
0493病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 22:31:55.10ID:S8iGbFzC0
町医者でメガネの処方せん作ってもらおうとしたら大学病院で検査受けてくださいと紹介状書いてもらって今日行ったら円錐角膜と診断されたのできますた
まずコンタクトレンズ薦められたけど絶対嫌ですって言ったらじゃあ経過を見ましょうってことで来年また検査受けてそれからなるべく保険適応される治療考えましょうって言われたけど
こっちでスマホポチポチして調べたらコンタクト以外に保険適応される治療法ねーじゃねーか・・・
0494病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 23:09:46.64ID:4tXtX0ro0
>>493
コンタクトは検査や診察は保険適応だけどレンズ代金が適応外だから結構かかるんだよね。(両目で3〜5万円くらい)
円錐角膜で保険適応の治療てなんだろう、国内の角膜使った移植?
メガネで視力出ててコンタクト嫌なら今はメガネでいいとは思うけど、
進行の有無・度合いはちょくちょく点検してやりたいね。
0495病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 04:39:10.18ID:x+HP0Imt0
>>476だけど

>>480
>>482
松山の岡○眼科評判良いし電話して聞いたらサンコンマイルドパーム1枚税込10584円て言われたよ。近くだったら愛大より良いかも。
0496病弱名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 10:18:54.27ID:wVpMYu3U0
サンコン調べてみたけど、高いね!一枚\30000t弱するのね!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況