X



トップページ身体・健康
1002コメント461KB
歯医者さんにするまじめな質問 Part89 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0792ちんちんシュッシュッ
垢版 |
2017/07/30(日) 23:29:38.80ID:0YfKqrZM0
>>791
接着面にツバやらゴミやらホコリが付くのはダメだけど、シュッシュッ吹きとばし乾燥てしれば問題ないんだろ
(適当)(虫歯削った歯や詰め物の接着面に消毒液とか塗ってから乾かすのは無意味だから普通やらないはず)
おれはゴールドインレーをおれの胸の上に置かれいてたけど特に問題ないい(適当)
0793病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 02:36:19.52ID:kf0MbfuH0
通ってる歯医者の院長から食事に誘われたんですけど、そういうことってよくあることなんですか?
遠回しに断ったのでそれ以来行きづらいです
0794病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 07:01:04.36ID:gQVsAr5OO
虫歯だらけで15年以上放置してたけど、意を決して歯医者へ・・・
7本もの根管治療しつつ約3年間通ってようやく一段落しました。
そしたら、あまりにも長くかかったので不正を疑われるかもしれないので、三ヶ月後に一度初診を取らせて下さいと言われました。
これってどういう事なのでしょうか。
長い間お世話になったし行かないとまずいかな。
0795病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 07:19:18.51ID:WVvdXHRJO
定期検診をしばらく行かずにいたら痛んできたんだけど、妊娠してるかもしれない時って歯科医よりも婦人科内の歯科の方が良いのかな?
婦人科行くほどには確定した訳じゃないし、ずっと世話になってる歯科医なんだけど(定期検診はいつも先生じゃない人がやるから)しばらく行ってないとレントゲン撮影したりするのも不安
0797病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 16:18:15.28ID:A5UhcHwt0
銀歯になる予定の歯で虫歯削った所が後に毎回、光で固めるCRするんだけどどんな意味があるんですか?
これは普通?
0798脳内歯医者
垢版 |
2017/07/31(月) 19:13:09.81ID:Y04Lt18D0
>>768
ググれば書いてあるけど
長所:見た目がきれい
短所:削る量が多め、高い
0800脳内歯医者
垢版 |
2017/07/31(月) 19:16:19.37ID:Y04Lt18D0
>>777
たまたま引いただけのような気がする
0801脳内歯医者
垢版 |
2017/07/31(月) 19:18:06.79ID:Y04Lt18D0
>>782
改善することもあるし、何回もリコール繰り返しても結果が同じなら歯周外科手術したほうがいいかも
0802脳内歯医者
垢版 |
2017/07/31(月) 19:21:20.63ID:Y04Lt18D0
>>784
一般工具の方が使いやすいこともあるけど
患者にとっては不快な思いをすることがあるから
視界に入らないところに置いたり、隠語で「〇〇持ってきて」と言わなきゃね

>>787
再セットした詰め物は再脱落しやすい
0803脳内歯医者
垢版 |
2017/07/31(月) 19:24:36.21ID:Y04Lt18D0
>>786
場合によっては詰めたばかりのもの外すなど、ゼロベースからの治療も了解してもらえるなら問題ない
0804脳内歯医者
垢版 |
2017/07/31(月) 19:25:16.08ID:Y04Lt18D0
>>789
研磨剤入りの歯磨き粉で毎日きちんと歯を磨く
0805脳内歯医者
垢版 |
2017/07/31(月) 19:28:13.14ID:Y04Lt18D0
>>790
一般的にはおっしゃる通り食後を避けたほうが良いけど
短時間の処置とか担当医が別にいいというならいい
0806脳内歯医者
垢版 |
2017/07/31(月) 19:30:23.76ID:Y04Lt18D0
>>791
歯の詰め物や冠は落とした程度で変形しない
技工所や歯医者のバックヤードではry
セット直前に落としたら流水で洗ったりアルコールで拭いたりしたほうがいいのだろうけどね
0807脳内歯医者
垢版 |
2017/07/31(月) 19:31:11.19ID:Y04Lt18D0
>>793
目的によるけど、ナンパ的なら客商売として如何なものか
0808脳内歯医者
垢版 |
2017/07/31(月) 19:34:33.72ID:Y04Lt18D0
>>794
そういうこと
審査側は長期治療や高点数治療に対して不正しているかマークすることが多い
不正をしていなくても、ちょっとした書類の不備だけで不正請求の烙印を押されるから非常に面倒、だから避けたいもの
0811病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 21:08:06.71ID:JaU5fHSS0
>>805
そうなんですね。
安心しました。
わざわざ回答ありがとうございます。
0812病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 21:17:05.57ID:i/lCCjcCO
今日詰めもの取って古いセメント削ったんだけど、削られてる感覚はあっても以前ほど痛く無かったんですよ
もしかして神経が駄目になってるんでしょうか?
0813病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 22:09:25.30ID:XyGUk/pe0
>>806 あ、脳内先生だ。嬉しい。
変形を心配したのでなくて、そこはスリッパに履き替えない歯科なので、
トイレ行ったり外歩いたりしてる靴のままの床に落ちたのがイヤだなと。
でもまあ確かに、技工所やバックヤードも分からないですもんねw
気にしないようにしよう。ありがとうございました。
0814病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 22:23:19.96ID:7Ix5IrxP0
神田駅北口の歯科医院で、前歯一本の骨の再生手術したら、勝手に前歯4本の歯茎切られ、1センチ以上下に歯茎を全体的に引き降ろしたから、鼻が変形した

みんな気を付けて
悪魔は身近にいるよ!
0816病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 13:09:45.30ID:l7hQCCmk0
とうでもきいい
のたまなあ浜化やななやなわ
0817病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 13:19:15.50ID:l7hQCCmk0
はらかやなまかなかま
やな縄なかわなわなさ
堂でもいい
0819病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 14:05:23.19ID:6An74XBz0
>>801
返信ありがとうございます。
フラップは保険治療適応ですが、
歯科医の本音としては保険点数がわずかで、
できれば手術したくないのが本音でしょうか?
0820病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 14:05:46.90ID:6An74XBz0
>>801
返信ありがとうございます。
フラップは保険治療適応ですが、
歯科医の本音としては保険点数がわずかで、
できれば手術したくないのが本音でしょうか?
0821病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 14:34:22.91ID:gZIG4pM00
フラップすれば何でも治るってもんでもない。
歯肉下げたらそれに伴う不具合もある。
点数が低いからやらないとか、そういう考えは無いよ。
0822病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 15:27:32.31ID:Gua3XXK/0
明日は夕方から歯医者

親知らず痛いから明日行った時言わなければ
0823病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 16:14:19.45ID:Svdw/kpfO
予約は1時間に6〜8人位あって来た順に診察するみたいなんだけど、このやり方ってよくあるの?
0825病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 16:40:10.41ID:6An74XBz0
返信ありがとうございます。
基本歯周病治療が終わり、プラークコントロールもできていると
衛生士さんに言われます。
ですが7mmポケットの痛みが続き、様子見の状態が心配です。
今現在痛みが半年続いていますが、
もう半年位様子をみても改善しないなら、
患者側からフラップの提案をするのは失礼になりますか?
0826病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 17:36:19.44ID:gZIG4pM00
>>825
先生にも得手不得手があるから聞くだけ聞いてみたら?
大学病院や他院を紹介してくれるかもしれないし。
0828病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 23:47:44.05ID:6An74XBz0
825です。
返信ありがとうございます。
いつも忙しそうで通院初日しか話をしたことがない
担当医なので聞きずらいのですが、勇気を出して聞いてみます。
0829病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 03:07:55.89ID:1Gxinmzm0
お前ら歯医者に何分前に行く?30分前には着くようにしてるけど早すぎる?
0830病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 23:37:29.12ID:yttDlZ8Z0
過去にカリエス治療で詰め物した所に沿って黒く虫歯になってたんやけど、これはどんなに丁寧に歯磨きしてもこうゆう運命なんですか?
0831病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 00:27:31.65ID:28qjVVtkO
50歳男です
歯磨きの拍子に右上の一番奥の歯(7?)が三角錐みたく根ごとポロッと抜けた!
3〜4日前からグラつき始めたが、つい1週間前まで何ともなかったのに
治療済みで銀冠がされてる歯だが、神経は抜いてあったらしい
8年ぶりくらいで歯科へ行くと
「歯周病で抜けてしまうことはある」
「治療済みでない健康な歯で神経が生きてたとしても無痛で抜けることはある」
「代替は入れ歯かインプラント」
とのことで、結局は「何もせず」をおすすめされて元の歯茎の穴は自然治癒で埋まるらしい
先生いわく「奥歯1本無くても普通に食生活に影響ない場合が多い」とか

しかし。何とも簡単に。何時間前まで(グラついてはいたけど)自分の歯として機能していたものが
歯周病で抜けたから諦めろと。何日か前までそんな心配すらしていなかっただけに。身体の一部を急に失ったのは衝撃
「もう異物と判断されて排出されたもの」だから再生は無理らしいけど

とりあえず元の場所(歯茎)に差し込んでみてください!って強引に頼めばよかったかな、とか
そもそも虫歯治療の時、神経抜いた判断はどうだったのか?とか
やっぱり神経が生きてれば簡単に(しかも無痛で)抜けることなんてないんじゃないか?とか
正直疑問は尽きません。

元の場所に差し戻して接着する方法はありませんか?
骨折でも接していれば繋がるんだから、歯茎に差し直して圧着してれば普通に治癒しませんか?
セカンドオピニオン求めて明日別の歯医者行こうにも歯周病に強い先生が調べられないし
日が経つと穴がすぐ塞がってしまうそうなので焦っています
今は必死で自分で元の穴に差し込もうとしてますが、指では奥まで届かず無理っぽいです

どうにもアホっぽい質問、かつ長文失礼しました
0832病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 01:06:34.66ID:sjopLPIt0
神経あっても歯周病で抜けるときは同じ感じですよ
そもそも自然脱落する場合、歯根の先っぽと骨は相当前から、つながりを失ってます
ここ数ヶ月は、歯肉だけでかろうじてつながっていたということです
たとえ抜けた直後でも戻すには不可能
どの医院に行っても答えは同じです

今後他の歯も同じことにならないようメンテナンスすることを考えるのが得策です
0833病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 02:28:43.67ID:28qjVVtkO
>>832
こんな時間に即レスありがとうございました

ってことは数ヶ月前に気づいてたら抜けるのは防げてたってことですか。
先生は「無痛だっただけ幸いと思わなきゃ」みたいな感じでしたが
寧ろ痛かったら慌てて歯科へ駆け込んでたのに!と、自分の鈍感っぷりが悔やまれます
素人考えでは引力に負けそうな上側の歯だっただけに、数ヶ月間歯肉だけでぶら下がってたとは
逆にそれだけ繋がりに強度があったのであれば、早期に対処してれば!と余計に女々しく未練がましく考えてしまいました
他の歯も歯周ポケットを測定されましたが2〜4mmで、今回抜けた歯以外はそんなに悪くないらしく
これまで歯周病と診断されたこと自体なく、自分が罹患してると意識も全くなかったので
なぜこの歯だけが!しかも前触れもなく(しっかりケアしてれば本当は前兆を察知できたんでしょうけど)急にポロリ

・・・とまだまだ疑問やら後悔やら未練やらで凹んでましたが
「どの医院行っても同じ!」と、それだけ明言されて諦めがつきました
それにしても歯周病で歯抜けなんて・・・老人がなるものとばかり思ってました
もう老人!って言うショックなのかも知れません、この気持ちは

ありがとうございました
0834病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 02:31:33.58ID:xVxPDo0U0
お世話になります。かなり前に左下顎7番にクラウンを被せてもらっていたのですが、昨年の今頃痛み出したのですが抜髄済みなので痛むはずがないと2つの医院で言われ、3番目の医院で根が炎症をおこしたそうで別の医院で根管治療をしていただき、痛みがかなり和らいだので年初にクラウンをセットしていただきました。

その時はまだ若干痛みがあったのですが、歯周病だろうとのことで丁寧に歯磨きをするように指導していただきました。
その後痛みが強くなってきたのですが、歯科衛生士さんにはよく磨けているしポケットは浅くなっているし歯茎の状態もいいと言われましたので、痛むのはなぜだろうと先生に総合病院を紹介していただきました。

初日デジタルのパノラマとデンタル撮影と問診で終了。2日目はクラウンを除去して問題なさそうとのことでしたがレジンコアも除去していただきました。ここでリーマを通して確認するのかと思ったのですが、問題なさそうとのことで仮封して終了、歯周病の疑いがあるので3週間くらいしっかり歯磨きをして来てくださいと間を空けて予約を取っていただきました。
でも去年の10月から丁寧な歯磨きはしているつもりなので、あと3週間程度ではあまり変化がないように思います。

先生が変わったので基本的なところから確認していくのかなと思いますが、根充したままで炎症やパーフォレーションの有無を確認できるものなのでしょうか?

それと紹介元の先生はCT撮ってもらう方がいいだろうからと紹介していただいたのですが、CTを取る様子はない感じですが、紹介先の先生のスタイルだと撮るにしても後回しなのでしょうか?

以上慢心と通院を続けるのが若干不安で、除痛が遅くなるのも精神的に辛く質問させていただきました。
0837脳内歯医者
垢版 |
2017/08/03(木) 04:33:21.80ID:nyuvf3Bw0
>>820
SPTに移行できるしフラップが慣れている先生なら、労力の割に高めの点数だからそんなことは無いと思う
あまりしない先生としてはやりたくないだろうけど
0838脳内歯医者
垢版 |
2017/08/03(木) 04:34:53.12ID:nyuvf3Bw0
>>830
そういうこともある
きれいに磨いているつもりでも、染め出してみたら汚れが取れていないこともある
0839脳内歯医者
垢版 |
2017/08/03(木) 04:42:32.57ID:nyuvf3Bw0
>>834
難治性のようだね

>根充したままで炎症やパーフォレーションの有無を確認できるものなのでしょうか?
予約の都合上、レジンコア除去までで時間切れになったのでは
根治って時間が経てば原因がはっきりすることもあるし、解決することもあるからね

>それと紹介元の先生はCT撮ってもらう方がいいだろうからと紹介していただいたのですが、CTを取る様子はない感じですが、紹介先の先生のスタイルだと撮るにしても後回しなのでしょうか?
そうかもね
根充材を全て除去して根治しても予後不良の時に撮るのかもしれないし何とも言えない
0840795
垢版 |
2017/08/03(木) 07:12:30.92ID:K5ixDWslO
>>796
遅くなったがありがとうございました
0841病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 09:12:07.16ID:49D1PtHe0
えっと質問があります
前に歯医者行ってもなかなか治らず前から歯茎が腫れて歯ブラシでしよく磨けと
最近の治療法とかなんかありますかオロナイン塗ったけど
0842病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 11:10:19.87ID:4EtG/dA+0
>>841
先ずは日本語学校へ行こうか。
何が言いたいのか佳く判らん。だからスルーされる。

取り敢えずオロナインは害在っても益は無い。
0843病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 12:26:40.02ID:49D1PtHe0
>>842
どうもありがとう!
0844病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 14:17:23.09ID:sjopLPIt0
>>834
レジンコア除去で仮封、3週後、CT未撮影ってことですね
根充したままでは、パーフォレーションの有無は、肉眼ではわかりません
レントゲンに映る影がでていれば怪しむこともありますが、そういう場合は、CT撮りましょうと
なっているのではと思います
根充除去しても、膿がたまっていてでてくるとか、ないと、炎症の有無は判定しづらいです
担当医の考え方次第で、すぐ撮る先生、撮らない先生、分かれますし。
勤務先では、同じくらいの持ち患者がいて、撮る先生は月に10回くらい、撮らない先生は1-2回です
パーフォレーションでなくてもハセツとかもありえますし、CT撮って、マイクロスコープありの環境で
除去してくれるところに紹介するだろうな、、、自分なら。
もちろん私があなたを診ていないし意見もいろいろあると思います
0845病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 18:55:58.95ID:aIc4BFw50
よろしくおねがいします
義歯の型取りをしたんですが仮歯を外した状態のと仮歯を着けた状態のを取ってくれました
で、今更思ったんですがこれって仮歯と同じ形のものが出来上がってくるって事ですか?
0846病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 19:41:29.34ID:Pg6xybzy0
>>845
噛み合わせや歯の大きさ・長さを参考にして作ってもらう為です。
形や色はもっと綺麗なものが入るから心配しなくて良いですよ。
0847病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 20:02:46.91ID:xVxPDo0U0
>>839
ありがとうございます。予約時間が40分ほど遅れていたのでおっしゃる通り時間切れだったのかもしれません。
次回診察までしっかり歯磨きすることにします。

ところで総合病院の歯科は初めて行ったのですが、個室に先生が基本10分くらい(予約が30分で2人)ほぼつきっきりで衛生士さんと助手さんでしょうか、あと2人つきっきりみたいな感じで驚きました。
あれじゃ赤字部門な感じですね。
0848病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 20:44:29.81ID:xVxPDo0U0
>>844
ありがとうございます。マイクロスコープはあるのかないのかわかりませんが、ほかを紹介してもらうと往復2時間以上かかってしまうので地域ではもっとも最新設備が揃ってそうな総合病院を紹介していただきました。
あちこちから紹介されて来た、町医者では難しいような患者が多いのに時間が限られているので先生も大変そうです。
0849病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 20:46:27.93ID:IXhjSvCQ0
>>829
行きつけは小さい歯医者で3人くらいしか待てないから10分前くらいに行く
そこまで狭くなくても30分前は早すぎじゃない?
15分前くらいでいいと思う
0850病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 20:51:54.98ID:aIc4BFw50
>>846
なるほど
良かったです、安心しました
ありがとうございました
0851病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:35:13.51ID:sjopLPIt0
正直、30分前に来られるとかなりプレッシャー(笑
でも、その時間帯の予約の人が急遽キャンセルなったりすると、30分前に来た人の治療を早くから
開始できるからその分治療が進むかもね
まあでも5分前に来てもらえれば十分ですよ
毎回そうやってきちんと臨んでくれて、ドタキャンしない患者さんにたいしてはこちらもきちんと
折り目正しく接しなきゃ!と普段以上に気合いが入ります。
0852病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 01:11:22.66ID:YVfeJmRa0
ご質問したいのですが歯石除去後から歯茎やかみあわせの違和感が強く、参っています。
手でのスケーリング?というもので荒っぽくがしごしやったりして

上としたがかみ合う部分 咬合の部分は削ろうと思えばスケーリングで削れるのでしょうか?
0853病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 01:29:42.95ID:RR0NnHuA0
>>852
削れない
逆に虫くいになってるところは豆腐みたいにガシガシ削れちゃう
そしたらきちんと指摘してすぐ治療にするよ
0854病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 08:03:58.66ID:YVfeJmRa0
>>853
悪意があったり、下手だったりでやっても、 削れないのでしょうか。

食べると顎周りが痛くなり出したのと口が開きづらくなり困っています。
歯石除去の際歯の根元を削るとネットではあるので、今自分がどんな状況なのかわからず不安でいっぱいです
0855病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 08:21:52.04ID:YVfeJmRa0
補足します。

一番不安なのが衛生士さんではなく助手さんだったかもしれない。。という点もありました。。
0856病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 08:24:32.49ID:I+KV0d550
>食べると顎周りが痛くなり出したのと口が開きづらくなり困

歯石除去は開口してる時間が長くなりがちなので、一時的な顎関節症になっているのでは?
0857病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 08:27:24.35ID:I+KV0d550
よくないことですが、今でもベテラン助手にさせる医院は確かにあるようです。
しかし、技術はえてして、ベテラン助手>>若い衛生士 であることは否めません。

ですので、確証がなければ、今はそこに不安を感じなくてもよいのではと。
0858病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 08:28:14.87ID:Zn7JIb4lO
私はいつも30分前に歯医者に行きます、そして結構な確率で先予約の人が来てない。
先生1人なのに10分以上遅れるって結構迷惑だと思うがやはり注意はしにくいんですかね。
0859病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 09:28:38.06ID:jetFxDz40
すげー虫歯たくさんあって恥ずかしいんです
0860病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 09:44:46.22ID:5NzRQs+/0
>>859
きちんと通院して直さないともっと恥ずかしくなっちゃいますよ。
直す所いっぱいあって儲けさせてやる!
って位の気持で受診してみてください。
0861病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 13:07:03.83ID:0rKD3ppk0
この前ひっさしぶりに歯科受診したら虫歯9本もあって笑ったわ
何か色々サービスしてもらったw
0862病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 15:41:21.27ID:d/yo/y4o0
タービンのみで虫歯除去って ありえるんですか?
普通はタービンで削る→エンジンで削るじゃないんですか?
なんかガッツリ削られてるような気がします
0863病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 15:51:30.63ID:ThZZFPUy0
神田駅北口の歯科医院で、前歯一本の骨の再生手術したら、勝手に前歯4本の歯茎切られ、1センチ以上下に歯茎を全体的に引き降ろしたから、鼻が変形した

みんな気を付けて
悪魔は身近にいるよ!
0864病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 16:07:45.84ID:5NzRQs+/0
>>862
虫歯の深さ・範囲でタービンのみの場合も有りますよ。
0865病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 16:09:32.43ID:d/yo/y4o0
>>864
マジですか、結構深めの虫歯もタービンのみです
というか全部タービンのみです、変えた方が良いですかね?
0866病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 16:10:39.91ID:5NzRQs+/0
エンジン・カリエスディテクター使わないと藪って書き込み多いけど、
どこかで流布してる人でも居るのかな?
0867病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 16:13:00.94ID:5NzRQs+/0
>>865
深いかどうか何を基準に言ってるの?
削った直後ゆすぐ時に舌で触ったぐらいで深いとか思っただけでしょ?
浅いカリエスでもその時は深く感じるよ。
まぁー信用できないなら転院すれば?
0868病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 21:17:51.17ID:LEM/Q1Bo0
歯医者のうがい水は細菌だらけで良くないと聞きます
歯を削った後のうがいは断っても治療に問題ないですか?
0869病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 21:30:13.72ID:p+cMy/4R0
>>868
うがいの水も、タービンからでる水も元は水道水。
汚いとすれば、タービンの水の方が汚い気がするけど。
水なしで治療は無理だよ。

ちゃんとしてるところなら、水の通る管の中をちゃんと洗浄してる。

何日間も水が通ってないと水道水の中の塩素濃度が保てなくて細菌の繁殖はありうるかも。
0870病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/05(土) 00:49:11.87ID:CGZkq65J0
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1328747.jpg

これは私の歯のレントゲン画像。
左顎がガクガクいってる。(画像でいうと右側)
右顎が口を開けると、出っ張るような感じになる。

歯科で相談したら、左顎が動いていない、動き自体は悪いものではない。
親知らずが左奥にあるが、どうか?と相談したら、親知らずは直接的な関係はない。

これは何が原因かな?
0871病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/05(土) 04:36:44.42ID:2gSXOu9n0
>>870
顎がガクガクするのは顎関節症の初期症状です。
原因は様々ですが、歯軋り・噛み締めなどが引き金になることが多いです。
レントゲンを見ると金属で修復された所の対合歯の咬耗が激しいように見受けられます。
歯軋りはしませんか?
無意識でする歯軋りは歯・顎関節・咀嚼筋にかなりの負担を掛けます。
それが原因とは断定できませんが、
右上6番の補綴処置が終わった段階でナイトガードを製作して貰って様子を見るのが良いかもです。
右上の智歯の挺出に伴って咬合干渉が悪化して症状が出たかもしれませんね。
まったくの想像なので参考程度ですが。
0872病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/05(土) 09:58:00.82ID:2gSXOu9n0
>>870
あ〜関節頭が左は動いて無いけど、右は前に出てるってことね。
関節頭の前方転位は正常な動きだからと歯科医に言われたってことね。
とすると、左は関節円板の前方転位で関節頭の動きを阻害してるからガクガクするんだよ。
やはりスタビリゼーションタイプのスプリント治療をうけたほうがいいね。
0873病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/05(土) 11:36:52.63ID:gTucIOla0
最近ホワイトニングのサロンが増えていますが、こういうところで施術しても問題ないんでしょうか?
病院より安いので気になるのですが、ホワイトニングでトラブルって起こるんですか?
0875病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/05(土) 21:11:14.16ID:lXhDgk3K0
イーマックスについて質問なんですが、よくサイトに分子レベルで密着するので隙間から虫歯になりませんって書いてありますが
普通のインレーの合着とちがいがあるのですか?
0877病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/07(月) 01:01:33.36ID:jdLI6p1V0
ご質問させてください。
かみあわせでここが削れてる→何か盛る→高すぎたから削る

というのはありますか?
かみあわせで磨耗している部分に足すならともかく、その後削ったら意味ないのかな

それともよく虫歯などで削ってつめて 高すぎますか? これくらい? と削っていく感じに似ているのでしょうか。

かみ合わせ治療は安易に受けてはいけないのかもしれませんが
どうかご存知の先生いましたら教えてください
0878病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/07(月) 05:35:38.03ID:gvjqDeQR0
>>877
ピッタリに盛るのは不可能です。少なめに盛って行って足していくというのもありますが、いちいち前処理をして盛っていかなければならなくなります。
だったら最初から多めに盛って調節したほうが早いし患者さんの負担も減ります。
0879脳内歯医者
垢版 |
2017/08/07(月) 07:57:23.04ID:7+pfmiKp0
>>847
総合病院の外科や歯科などマイナー科は赤字の所が多いよ
だから公立が運営していることが多い
0880脳内歯医者
垢版 |
2017/08/07(月) 08:00:41.38ID:7+pfmiKp0
>>866
少し前にエンドでマイクロCT使わないと藪という書き込みが多かったし、類は友を呼ぶのかもしれないw
0881病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/07(月) 08:35:45.42ID:gvjqDeQR0
マイクロCTって;;
その精度で手を動かす自信は無いです><
0882病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/07(月) 09:22:00.15ID:1Y0qVs8i0
そもそも歯の中の治療は、視覚も器具もアクセス方向が小さい
全麻の医科オペじゃないんだよ
歯科治療の実際を体感するアプリでもあればわかるかな
0883病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/07(月) 11:41:03.53ID:jdLI6p1V0
日本歯科大学 新潟ってどうですか。

腕がいいのでしょうか。

日本歯科大学自体の偏差値が低いとのことですが
学力より 腕なのでしょうか?
0884病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/07(月) 13:05:18.69ID:JbBofUR60
>>876
ゴールドインレーに使う接着剤と違うのですか?
イーマックスとどっちが密着しますか?
0885病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/07(月) 13:45:43.22ID:gvjqDeQR0
>>884
e-maxはガラス素材で出来ていて、接着性レジンセメントという物を使わないとくっ付きません。
分子レベルで〜とか書いてあるのはその事を強調してるだけで、外れないとか密着性が向上する訳では無いです。
画一的な形態で行われる歯科理工学の実験では確かに接着力は他のものより大きいですが、あくまで実験です。
そして、接着性レジンセメントは光重合タイプが一般的になって来てます。e-maxも推奨の製品が指定されてます。
光重合なので金属の修復物には向いていないのでゴールドインレーでは使わない事が多いです。
光当てなくても固まる物も有りますが、何種類も用意してる所は少ないんじゃないかな。
セメント類は日進月歩で開発が進んでる分野で使う歯医者も追いつけない感じです。
性能は良くなってるからそんなに気にしなくてもいいと思いますよ。
0886病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/07(月) 14:30:58.97ID:+suBq0zJ0
今日みたいな台風の日はドタキャンが多かったりしますか?
多いとその後の予約を調整するのが大変そうですが
0887病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/07(月) 16:12:20.87ID:q1FKRQxI0
神田駅北口の歯科医院で、前歯一本の骨の再生手術したら、勝手に前歯4本の歯茎切られ、1センチ以上下に歯茎を全体的に引き降ろしたから、鼻が変形した

みんな気を付けて
悪魔は身近にいるよ!
0888脳内歯医者
垢版 |
2017/08/07(月) 19:47:03.89ID:7+pfmiKp0
>>881
当たり前だけどマイクロとCTねw

道具や材料がいくら良くても、術者の知識や技術が無ければダメだね
極端な話、藪のMTA根充やe.maxより、神レベルの術者の綿栓根充やEZ充填のほうが予後はいいのかもしれない
0889脳内歯医者
垢版 |
2017/08/07(月) 19:48:25.48ID:7+pfmiKp0
>>883
入学卒業時の学力と、歯科医師としての腕は、あまり相関がないと思う
0890脳内歯医者
垢版 |
2017/08/07(月) 19:51:24.31ID:7+pfmiKp0
>>886
交通機関が麻痺していなければそんなに変わらない
キャンセルもあるけど、外仕事の人や子供達は、暇潰しに歯医者に来てくれるから(もしくは電話して呼ぶ)
逆に忙しくなる時もある
0891病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/07(月) 22:02:09.03ID:RmFjIIey0
>>890
ありがとうございます。呼んじゃうとは思いもしませんでした。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況