X



トップページ身体・健康
1002コメント414KB
歯周病(歯槽膿漏・歯肉炎等)48 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0459病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/23(火) 00:52:16.38ID:/yfHh7dT0
>>458
こういうやつは大金はたいて痛い思いをしてインプラントにして手入れが悪くて脱落すればいいのに。
そうでもしないとセルフケアできない奴は総入れ歯しかないって気が付かないだろ。
0460病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/23(火) 01:02:57.95ID:aIy21ou30
よそのスレでも質問してばかりで嫌がられて知恵袋でも質問してるのバラされてた人だよね
0462病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/23(火) 05:12:19.71ID:taPYaMMp0
>>458
全く違うやつを同一人物だと勘違いしてるぞ
0463病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/23(火) 05:16:09.89ID:taPYaMMp0
>>459
>>458
わからないからと言ってあらし扱いかな
質問に答えられないのにすげー偉そうだよね。
0464病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/23(火) 07:47:23.34ID:/yfHh7dT0
質問ばかりしてるやつはBBSでどこの誰ともわからない素人の意見聞いてどうすんの?
歯医者へ通ってるんだろうから歯医者に聞けばいいのに。
馬鹿じゃねーのw
0465病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/23(火) 08:18:24.06ID:taPYaMMp0
>>464
歯医者なんて君が考えてるほど知識ないよ
0466病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/23(火) 08:30:42.13ID:Qoc9jpo7O
えっ?
0468病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/23(火) 08:51:44.19ID:AD06oad30
歯周病の家族の口つけた残り物
加熱処理すればOK?
0469病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/23(火) 09:26:53.02ID:dw2NMbWy0
502 病弱名無しさん 2016/10/23(日) 21:10:34.08 ID:wvlTy44g0
貧血改善と歯茎マッサージやったら(8割ぐらいはガムかんでるだけだが)
1年くらい痛みがあった奥歯の痛みがピタッと止んだわ
ある程度は歯磨きできてる人は、体質改善に努めたほうがいいかも
どうせ食生活なんて、歯石つかないように努めるって方面ばっか気にしてるんだろうし

503 病弱名無しさん 2016/10/23(日) 21:28:57.17 ID:h9kQFT0r0
それ聞いて励みになった
自分もいろんな方面から改善しようとあれこれ試行錯誤してるんだ
口腔ケアは勿論だけどさ、リペリオ塗って歯茎マッサージとか
定期的に運動して体力・免疫力UPにならんかなぁとか
ヨーグルトや野菜みたいな体に良いものを摂取する事で、体の調子が良くならんかなぁとか

歯の病気って、@口腔ケアがおろそか
A体力や免疫力の低下、B食生活が悪い、C喫煙、Dストレス・・・
みたいな色々な要素が原因だって、よく言うもんな

506 病弱名無しさん 2016/10/23(日) 22:27:25.24 ID:S0+nvTHv0
俺も体質改善は効果あると思うわ
年取って色んな問題が出やすいのは、加齢で衰えてきたことが原因だろうし
運動すれば血流よくなって、新陳代謝も向上する
歯以外にも問題抱えてるから、色々痛感させられたよ
0470病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/23(火) 10:25:45.26ID:cYiSiT0T0
歯周ポケットが深くなって歯がぐらつき膿の悪臭がひどかったが
かみ合わせ調整と仮歯で隣の歯とリンクし固定したら
膿の量が減ってきた
歯周ポケットの掃除をしても改善しなかったが
歯のぐらつきを抑えると歯周ポケットは改善するんだな
0472病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/23(火) 21:08:38.29ID:YhEEirQ90
>>468
まさか咀嚼したもの?でなけりゃ
普通の大人ならそこまでしなくても
0475病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/24(水) 06:30:01.46ID:5YsWc7Ds0
967 病弱名無しさん 2017/01/23(月) 16:28:53.23 ID:BqjaWAIM0
歯周病は歯科医がいくら丁寧に治療しても
患者にもセルフケアを頑張って貰わないと、治療の意味が無かったりするからね
歯医者に行けば治るだろうと思って、ブラッシングをおざなりにする人の多いこと
0476病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/24(水) 09:20:04.09ID:kn8B+JrF0
歯周病治療で認定医に転院したら
でかめの齲歯が見つかってそれの治療してからになった
歯茎といっても基本は歯なのね
0477病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/24(水) 10:49:57.39ID:fNlhc8rg0
>>445
薬飲めば1週間で治るよ
歯周内科なら歯周ポケット測るとか意味の無いことはせず
顕微鏡で歯周病菌がいるかどうか調べていたら薬を処方するだけ

治療前に歯ブラシを使うと次の弊害がある
・出血で歯周病菌が血管に入り、歯周病菌が血管内で歯垢=血管プラークを形成する
 血管プラークは強力なバイオフィルムで白血球や抗生物質を通さず
 マクロライド系抗生物質以外では除去不可能
 血管プラークは血管を塞ぎ、血管壁を侵食し、その破片は毛細血管を塞ぎ
 高血圧、解離性動脈瘤、動脈硬化、心筋梗塞、脳梗塞、などの原因になる
・強い歯磨きにより歯茎が下がる。歯ブラシは歯茎にあててはいけない。
0479病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/24(水) 12:03:38.21ID:yEX7dgUo0
>>476
それが正しいかはケースによる
歯周病進行で歯がぐらつくレベルだったら
虫歯治療して被せても噛み合わせが
歯のぐらつき有りじゃー定常位置にはならない。

だから、そういう箇所の虫歯治療は歯周病治療を優先する場合もある
0480病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/24(水) 13:18:33.85ID:5YsWc7Ds0
>>460
>>451の1件だけかと思ったら、こいつ4年で2800件も質問してるのな
歯医者の回答にも時にはくってかかってるし、もうどうしょうもない
今朝も前歯の裏をワンタフトを使わずにバス法でやる方法とか、アホなこと聞いてるし
0481病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/24(水) 14:30:05.65ID:jkUAwBs50
ID:5YsWc7Ds0

他スレまで含め過去の膨大なレスまでチェックして、同一人物の書き込みだと思い込んでいる自治厨が病的で気持ち悪い
0482病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/24(水) 15:58:06.19ID:6UQY/8gB0
34歳
中度歯周病だと言われた
タヒにたい· · ·
0483病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/24(水) 16:34:54.94ID:rHtigaIz0
2800件てマジ狂気だな
大事な回路がいかれてる
0484病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/24(水) 17:35:24.57ID:uzNhATBB0
人に迷惑かけないと自尊心保てないやつか
0485病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/24(水) 17:36:17.17ID:5YsWc7Ds0
>>462
自信満々で否定してるから、証拠隠滅でもしたのかと思いきや
ちゃんと証拠が残ってるじゃねーかw

shibainuisno1comeback2さん 2017/2/10 19:19:22
ルートプレーニングで治らなかった場合は、どんな治療法があるんでしょうか?
一生治らないのではないか不安です

shibainuisno1comeback2さん 2017/2/10 10:52:09
一般的な歯科医院で歯周病に対する投薬治療は行っていますか?
保険でできる投薬治療はあるのでしょうか
0486病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/24(水) 18:31:51.04ID:pLPZIplW0
全部、歯周内科に結論づけするための質問でしかない
見苦しいよな
0487病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/24(水) 19:25:44.15ID:VeXCtEcL0
抗生物質で菌を退治しても一時的だし…と思いながらも口腔内を善玉菌で満たして進行止められないかと暗中模索して歯周病タブレットなめまくってたけど一進一退でもうダメかと。
歯槽膿漏が上顎だけ発生するので疑問だったんだけど昨日副鼻腔炎に善玉菌で鼻うがいして蓄膿症治したって人のブログ見つけて、もしかしてと試したら翌日歯槽膿漏が治った。歯槽骨がここまで溶ける前に知りたかった
0488病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/24(水) 21:07:06.00ID:+kgfQpWg0
やっと歯の治療が終わった
長かった。
やはり保険でマイクロ+ラバーダムしてくれる歯医者の方が良いですね。
オススメです。
0490病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/24(水) 21:11:31.36ID:5sJkCApd0
良くなってくるまで糖類と穀類を食わなければいいんだよ
0491病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/24(水) 22:05:32.91ID:KxDzzLz80
麻酔してスケーリングして貰ったけどまだ痛むし歯茎腫れてる
やはり炎症は抑えられないもんなの?
今は膿んでないけどそれも治るの?
0492病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/24(水) 23:38:58.61ID:+kgfQpWg0
ヤフー知恵袋見てたら
「糸ようじしてたら銀歯の冠に隙間ができて
 そこが虫歯になってた」
とか怖いことかいてあった。

おまいらも糸ようじで無理やり引っ張って銀歯に隙間できたことある?
これ非常に気になってるだが
0493病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/24(水) 23:57:08.60ID:in1Ta6vl0
糸ようじで銀歯取れた事あるよ。
問題なかったから歯科で付け直したけど。

百均の糸ようじは太いから無理に抜くとそういう事があるかも。
小林製薬のやつは糸は細いんだけど持ち手のとがったところが刺さりそうになる。
結局これが一番良かった。
http://www.amazon.co.jp/dp/B009FUBO3I
0494病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/24(水) 23:59:37.85ID:/1gyuK590
安い糸ようじで歯が欠けたことあったなあ
フロスに比べると無駄な力が入りやすいのかもしれない
0495病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/25(木) 00:16:38.83ID:JKY2TEnc0
>>493
書き忘れたけど奥歯なんですよね。
PCクリニカのY字型使ってます
リンク先のだと奥歯入らなかった過去あり
わざわざリンク貼ってくれたのに申し訳ない

>>494
これを機に糸巻きデンタルフロスで全部の歯を磨けるように努力しようかなと思ってる
あまりにも難しすぎるから
0496病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/25(木) 08:08:31.23ID:6aHlREgH0
歯周病を食い止めるにはデントヘルス(歯磨き剤)がいいのかな
0497病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/25(木) 09:15:00.60ID:F3Ro8Rkm0
糸ようじで銀歯が取れるという時点で接着に問題があったんじゃないの?
むしろその状態で放置していたよりも取れたほうがいい場合もありそうな気がするけど
0498病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/25(木) 11:22:42.17ID:8LAc4Mo00
>>495
PCクリニカのY字型 

じゃないと、硬くなりかけた歯垢
インレー類の詰め物の側面 は磨けないよ。
詰め物の側面は凹凸があって、そこに歯垢がたまるし
そこの普通のフロスで前後にこすっただけで糸の強度が弱くてすぐ切れる。
0499病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/25(木) 22:42:38.40ID:QG6HHCyG0
2017年 大学偏差値

看護師

聖路加看護大[看護/東京]58
北里大学[看護/東京]57
日本赤十字看護大[看/東]57

歯科衛生士

九州看護福祉大[看福/熊]49
梅花女子大学[看護学部・看護学科、口腔保健学科]48

歯科医師

明海大学[歯/千葉]49
日本大学[松戸歯/東京]48
愛知学院大学[歯/愛知]48
大阪歯科大学[歯/大阪]48
北海道医療大学[歯/北海]46
神奈川歯科大学[歯/神奈]46
日本歯科大[新潟生歯/東]45
朝日大学[歯/岐阜]45
岩手医科大学[歯/岩手]44
奥羽大学[歯/福島]43
松本歯科大学[歯/長野]43
福岡歯科大[口腔歯/福岡]43
鶴見大学[歯/神奈]41
0500病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/25(木) 23:07:15.36ID:z1mOrsNc0
>>492
セメントが取れてエナメル質が露出すれば特に不思議はないかと。糸ようじもだけど、きつすぎる歯間ブラシも危ないね。
0501病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/25(木) 23:17:13.98ID:JKY2TEnc0
>>499
それ見て俺のかかり医見てみたら
大坂大学歯学部卒(偏差値63くらい)
だと思ってたのが大坂歯科大学卒だったw偏差値48か

他の有名なクリニックも同じ大坂歯科大学卒だったわ。
でもこの大学卒の先生でも良かったよ。
阪大卒やもっと良い大学卒の人もいたけど。

やはり改めて技術と偏差値は関係ないなと思った。
0503病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/26(金) 02:23:11.29ID:YKZphFZv0
偏差値でいうなら東京医科歯科大学卒 偏差値65が
最も優れているので、ここ卒業の歯科医師がデンターネットで口コミ一位になるはずだが
そうではないしな やはり違うんだろうな
0504病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/26(金) 02:23:55.90ID:VUqrbhOk0
頭良くたって下手くそなのはいるし現場でどれだけたゃんとこなしてるかじゃないの
0505病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/26(金) 07:58:17.39ID:c4m2kLKy0
>>503
デンターネットは自演大好きが高得点を得るシステムなので
0506病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/26(金) 08:58:58.63ID:p61p2Mkw0
>>492
セメントは劣化するから
隙間が空くのは防ぎようがなくて
歪みが生じるのも防ぎようが無い
それで取れるなら中が虫歯で接着力もなくガバガバなんだろ

詰めたばかりのが
フロスなんかで取れることは無い。ちゃんと接着してればね
0507病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/26(金) 09:13:52.95ID:5Um8z1t70
>>503
そこの歯科学生が普通に犯罪起こしてニュースになってるし
0508病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/26(金) 09:28:00.90ID:JPUfSuyv0
半年前にSRPしてもらったけど左下奥歯が8mm
とりあえず治療終了で歯磨き頑張ってとのことで、ワンタフトブラシ買ったんだけど…
そこ磨くと臭い(歯垢が更に強烈になったような臭い)んだけど、これって膿んでるのかなぁ?
痛くもないし見た目も他と変わらないけどここだけ超臭いんで気になる
来週が定期検診だけど歯周ポケット改善されるどころか悪化してる気がする…
0509病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/26(金) 10:37:54.35ID:fsV0McsI0
腫れてないけどポケットを磨くとすっごく臭いところあるよ
そこに歯間ブラシを縦に突っ込んでみると歯垢がついてくるから
原因はそれかなって思ってる
0510病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/26(金) 10:40:09.52ID:ajm5a6Rd0
8oもあるとちょっとの汚れでも膿んでしまうかもしれないね。
フラップ適応ではないの?
私も一度、ジスロマック飲んで再発してるから怖い。
今はSRPの途中だけど歯はグラついてるし痛む。
排膿が多い場合、SRPで治るのものなのか疑問…
0511病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/26(金) 11:36:18.03ID:p61p2Mkw0
>>508
私も初めて 歯間ブラシ 使ったとき
ドブ臭さに参ったよ

丁寧に 歯垢除去 で臭いは消えたぜよ
0512病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/26(金) 12:17:23.60ID:b/XC9K7O0
ジスロマン電動ブラシスレで特定されててワロタ
相当暇なんだろうな
0513病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/26(金) 12:51:44.43ID:PoRBpKQe0
>>508
2年ほどずっと左下7番だけ、6〜9mmの間で推移してたけど、SRPも全くなかったよ
ラチがあかないから、最後の3ヶ月だけ本当に真剣に頑張ってみて
改善されなければ、もちろん専門医に転院
改善されたとしても、今までお世話になりました転院するつもりだったけど
たまたま?ポケット検査がない回と重なって、キレた転院w

んでもって、専門医のとこで6点法で計ってみたら
3・2・3
3・2・5

BOPは3%で「元のところに戻ってもらってもいい」とまで言われるほど改善してた
SRPして8mmだとキツイかもしれないけど、本気で頑張れば何とかなる・・・かも
ちなみに俺だったら、臭いのは汚れがちゃんと取れてるからだと+に解釈するけどね
0514病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/26(金) 13:18:49.22ID:JPUfSuyv0
ただの歯垢という希望を捨てずに頑張って丁寧に磨いてみるわ
フラップになったら笑ってくれ……いやだ怖すぎる
0515病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/26(金) 14:57:16.80ID:fsV0McsI0
治療できる段階だからまだましと思うんだ
がんばれ
0518病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/26(金) 23:02:57.99ID:k15tjVlp0
平成29年度版資格合格難易度ランキング■

偏差値  資格名
65:    医師


60:    獣医師







53:    薬剤師
52:    歯科医師
51:    管理栄養士 社会福祉士
50:    ケアマネ 保健師 助産師
48:    看護師
0521病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/26(金) 23:47:10.21ID:ne81Krb50
歯茎が腫れて痛い
6月10日頃に別の病気で手術するんだけど歯医者行っておいたほうがいいかな
治療間に合うかな
0522病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/27(土) 05:50:50.85ID:VGBwq8j5O
>>521
取り敢えず病院に電話して担当医に指示を仰いだ方がいい
問題なければ歯医者行けだろうし行けばいい

歯医者だけ行って事情話しても歯医者だってよくわからないよ
まともな歯医者なら担当医は何と言ってたか聞かれるだろうけど
聞かないで適当に判断されて処置されたらたまんないだろ?
歯なんて一回じゃ治らないんだし腫れてるなら薬出す可能性も高いし
もし手術に影響したらまずいじゃない

医者「あれ?なんでこんなことになるのか?」なんて笑えないよ
0523病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/27(土) 10:40:16.97ID:0UToQqNmO
>>512 誰だったの?
0524病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/27(土) 11:04:06.19ID:FBGNYCyS0
>>523
>>512がジスロマンと思ってる人物と
ヤフー知恵袋で4年で6000件も質問してる人物(このスレでもおなじみ)は別人だと思うけどね
質問連投君(shibainuisno1comeback2)は歯周内科には、ほとんど興味を持ってないよ
ただ単に、なかなか治らないと愚痴を言ってるだけ

168 目のつけ所が名無しさん 2017/05/04(木) 12:09:13.98
少し前から湧いてる質問連投君って同一人物?

172 目のつけ所が名無しさん 2017/05/04(木) 13:15:39.63
少し前どころか、ずっと前から居着いている
過去スレ見ればどういう人物か分かるかと

175 目のつけ所が名無しさん 2017/05/04(木) 16:31:39.24
そんなに前からいたっけ
俺が認識したのは1ヶ月くらい前だわ
いちいち相手してる奴らがいてげんなりした

246 目のつけ所が名無しさん 2017/05/07(日) 14:37:33.71
「身体・健康板」の歯関連スレにも毎日質問嵐が居着いており
いくら答えても永久にキリがない
0525病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/27(土) 11:26:07.37ID:5dFknyTS0
歯医者選びで失敗しないために

避けた方が良い歯医者 (2chでトラブル報告有のものをまとめた)

1、HPや電話して確認
・衛生士に詰め物(仮歯ではなく銀歯 レジンなど)をさせる
  キーワードは「チーム」 歯医者が削って衛生士が詰める それはチーム
・口腔外科医「かじった程度の医学知識で歯医者(口腔外科医)に何ができる?」
  口腔癌を見逃さないとか言う
  医学知識に差があるのに口腔外科の診療領域において医師と協力していると言う
・プロに依頼して作りこんだ構成のHP
  マーケティングに力入れすぎ
・偏差値50未満の大学卒
  読解力計算力判断力等に問題あり

2、おかしいと思ったらやられる前に即転院
・痛みがあると訴えたら精神的なものだ精神安定剤を飲めと言う
・偏差値40台の大学を出たやつでも取れる資格のクセにプライドが高い
・客を下に見ているので何かあるとすぐに客にキレる
・歯型を取ろうとする
・痛みは無いのに虫歯だと言われる
・衛生士や助手の言葉使いや態度が悪い
・こっちは意識してないのにかみ合わせや歯ぎしりに問題ありとか言う
・麻酔するかどうか患者に聞いてくる
・頼みもしないのにやたらと歯磨き指導をやる
・詳しく聞こうとするとクレーマー患者扱い 
・患者から意見を言うと激怒する
・詰め物がすぐにとれる
・保険治療では良い治療が出来ないと言う
・態度が横柄で威圧的
・お互いの事をよく知らないのに治療には信頼関係が大事とか言う

3医師であるかのような錯覚をおこす雰囲気(偏差値40台の私立大歯学部卒の取る態度か?)
・現在療養中の病気があるか 飲んでる薬があるか聞いてくる
・医学を学んだこともないのに医師と連携しているという
・病院じゃないのに血液検査や点滴が出来るという
・歯学部なので全身の勉強なんかしたこともないのに全身を考えた治療とか言う
・大学病院麻酔科勤務経験アピール(金を払えば歯科医師でも大学病院に受講生として入れるらしいよ?)
・口腔がんを見逃さないという
(医師でさえ判断は難しいのに歯科医師が目で見て癌かどうかわかるのか?)
0526病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/27(土) 14:01:53.23ID:mmZZiV150
>>523
ソニケアとオムロンの電動買ったやつで前スレから毎日似たような質問繰り返してる変なやつスレの3割はそいつのレス
ワッチョイあるからわかりやすい
0529病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/27(土) 18:25:50.22ID:lL2UsbUD0
どうしよう
0530病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/28(日) 00:12:35.20ID:d5g4zbtX0
歯茎に膿が溜まって歯医者行って痛み止めと抗生物質とうがい薬を処方してもらいました
うがい薬は100mlの水で薄めてとあるのですが100mlを一度に口に含んでうがいするのでしょうか
無知ですみません
0531病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/28(日) 00:23:46.92ID:1v6jORf00
>>483
それ本気だとすれば、強迫神経症とかの精神病でしょうね。
0532病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/28(日) 00:25:43.79ID:qo1Hvy920
歯周病って万病のもとのような気がしてきた
0533病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/28(日) 00:27:55.75ID:bt0dsdXD0
>>530
100mlを一度に口に含めるならどうぞ。自分には無理なので何回かに分けてクチュクチュすると思いますというかイソジン使ってた時はそうしてました。
0534病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/28(日) 00:41:51.53ID:d5g4zbtX0
>>533
一度に含めなくて困っていました
わけていいんですね
ありがとうございます
0535病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/28(日) 16:59:24.01ID:D/ivrh0V0
歯周病専門医でPTMCと噛み合わせの調整してもらって約3ヶ月で下顎の左右一本ずつの膿がほとんど消えた。歯軋りで歯肉が弱ってたところに歯周病菌に感染したらしい。ここ10年くらい膿が爆発しては消えを繰り返してたから嘘みたい。
0536病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/28(日) 17:38:32.32ID:mEvD7B4x0
>>535
さすが歯周病専門医だね
俺も初めて「オープンバイト(開咬)」って指摘されたわ
今まで、そんなこと一度も言われたことが無かったんだけどね
不正咬合のなかでも様々な問題点が起こりやすく、治療も難しいとされてるんだってさ

今は気づかないぐらい軽度だから、特に治療はしてないけど
歯軋り等?に気をつけるようにとは言われた
寝る時にマウスピースとか着けてたの?
0537病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/28(日) 22:41:12.57ID:M3l0OP3l0
>>535
どんな治療したの?
ルートプレーニングとフラップはしました?
0538病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/28(日) 22:58:06.49ID:n+2kO2bd0
近所の歯科医院は
院長の経歴紹介で某国立大学医学部付属病院麻酔科勤務経験と掲げています
まるで国立大学医学部を出て医師国家試験に合格した「歯科の医師」ですと言っているようです
そのため歯医者は胃腸科や耳鼻咽喉科等の医師とは全く異なる職業だと知らない消費者に
医学部卒 医師国家試験合格者かつ大学病院勤務経験のある「医師」との誤解を与えると思うのですが
どうでしょうか?
普通は○○大学歯学部卒と書きますよね?
誤解を与える表現に当たる場合どこへ告発すれば良いでしょうか?
0539病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/28(日) 23:53:34.24ID:mEvD7B4x0
>>537
>PTMCと噛み合わせの調整してもらって
ただけなのに
>膿がほとんど消えた
から
>嘘みたい
って言ってるんじゃないの?

噛み合わせの治療って、歯科において最も難しい治療のひとつで
どこの歯科医院でも治せるわけではないよ
0540病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/29(月) 00:00:14.90ID:B33y+8vj0
>>539
歯周病だったら噛み合わせの調整って普通やらないような?専門医ならではの判断?
0541病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/29(月) 05:59:23.45ID:ugnnE6hU0
>>540
@ SC・SRP・FOP等
A 抗菌療法・糖質制限指導・噛み合せ調整等

@が普通だと思うけど、加えてAを組み合わせる専門医がいてもおかしくないんじゃない?
実際、ウチが通ってる専門医も口腔外科も掲げてるから、顎関節症とかもお手の物かと

歯がしみたり、かむと痛んだり、物がはさまる時
あなたはまず、「むし歯?」と考えられると思います。
しかし、実際には半数以上が、歯そのものには異常がなく
かみ合わせがずれていて、過度な負荷がかかったために起こっています。

したがって、かみ合わせを調整することにより、改善する症例はかなりあります。
詰め物や、かぶせ物をはずす前に、まず、かみ合わせ治療を行い
結果として改善すれば、大切な歯にとって、一番やさしい治療といえるのではないでしょうか。

また、かみ合わせに問題のある歯は、同時に歯周病を併発していることが多く
かみ合わせ治療により、歯周病も改善することが多く見られます。
0542病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/29(月) 07:09:55.32ID:A38EfrXJ0
前歯の差し歯が取れ、歯科医へ。
レントゲン撮っても、他の指摘無し!
そりゃそうだよ!口腔ケア、頑張ってるから!
しっかり噛めるって幸せだよ。
0543病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/29(月) 08:59:54.91ID:nbAFornm0
噛み合わせが非常に重要だとはわかるけれど、実際どんな治療をするの?
矯正?
0544病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/29(月) 09:39:30.40ID:ugnnE6hU0
「噛み合せ治療」でググってみたけど、矯正もそのうちの一つみたい
各歯科医院で結構特色があって、コレ!って決定的なものはなさそう

矯正治療・補綴治療・理学療法・運動療法・スプリント療法
マニピュレーション法・歯科鍼灸及び東洋医学技術

以下みたいなスレもあるみたいだけど・・・
【顎の痛み】顎関節症 顎偏位症【不定愁訴】vol.42 [無断転載禁止]©2ch.net
0545535
垢版 |
2017/05/29(月) 12:29:42.84ID:E6QXJrkA0
ルートプレーニングしてフラップは今後の経過次第とのこと。マウスピースは無し。

噛み合わせ調整はあたりの強い歯の表面を削るもので虫歯治療あとの詰め物部分が主かな。

その後、夜中のくいしばりがなくなって、膿もほとんどみられず歯茎が引き締まってきた感じ。
0546病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/29(月) 23:27:10.27ID:NQ4Nzkql0
リステリン紫買いました。
何秒間くらい口に含んでますか?
0547病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/29(月) 23:29:22.98ID:iCBw4yMd0
近所の歯科医院では
血液検査の実施や体調不良の客のため点滴の備えがあることを宣伝しています
こういった歯科医師は医師へのコンプレックスが強いのでしょうか?
と言うのも 歯科医院で血液検査や点滴の必要性は低いはずだし
医師と比較しても歯科医師は全身の医療についての知識や経験は乏しいですよね?
また歯科衛生士に看護業務は違法では?と思ってしまいます
そうであるのならば なぜ 血液検査の実施や万が一に備え点滴があることを宣伝しているのか?

医師である 病院である と思われたいからでしょうか?
医師 病院と同じことがしたいと思う幼稚な精神なのか? 
または コンプレックスから精神に異常をきたしたのか?

そのような医療と歯科診療を混同した歯科医師に
歯の治療を任せると 俺にも医師と同レベルの医療行為ができると勘違いを起こし
医学の知識経験不足から危険な医療行為をする可能性も否定できないかも?

まぁ
私の個人的見解は手品をやるのでは? と思っています
血液型を調べて占いとか怖がって泣く子供の前で点滴の一気飲みをやって笑わせるとか
0548病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/30(火) 00:09:59.53ID:hHgrBc7D0
>>546
歯チャンネル的には気分が良くなるだけのウガイ薬だそうですよ。
何秒でもいいみたいです。
自分はそれ使ってて口の中が痺れて使うの止めました。
ノンアルコールタイプでも駄目でしたねー
0549病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/30(火) 05:58:06.41ID:hCuIj6h30
歯チャンはよく見てた時期もあったけど、最近は全然見てないな

歯の掲示板見てたら高校生と歯医者が大喧嘩してるんだがww [無断転載禁止]©2ch.net [485164807]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1496048047/
0550病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/30(火) 12:42:50.56ID:F9WfLjKs0
ルートプレーニングが終わりフラップはするほどではないこと
なんだけども、前歯下が骨が無くて抜けそうなんだ
今の歯医者では手の施しようがなく、抜けるのを待ってブリッジと言われてるんだけど、歯医者変えるべきかな?
エムドゲインもあんまり意味がないと言われてる
まだ30前半だから抜歯はしたくないんだけど、やはり仕方ないものなんだよね…?
0551病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/30(火) 13:09:43.13ID:295gu4h+0
外科的処置を対応してくれる歯医者にけばいいし、
薬の内科処置が希望なら歯周内科と専スレへ
0552病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/30(火) 21:27:06.55ID:m9cGPVXu0
ttps://www2.ha-channel-88.com/soudann/soudann-00085772.html

インプラントやブリッジなど、歯周病も広い意味での人体改造の一部だが、身体改造そのものに強関心の歯科、医科志望学生と、改造嫌悪な歯科医の感情論は、面白く読んだ
0553病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/30(火) 22:57:07.70ID:+3tx5UVd0
歯医者選びで失敗しないために

避けた方が良い歯医者 (2chでトラブル報告有のものをまとめた)

1、HPや電話して確認
・衛生士に詰め物(仮歯ではなく銀歯 レジンなど)をさせる
  キーワードは「チーム」 歯医者が削って衛生士が詰める それはチーム
・口腔外科医「かじった程度の医学知識で歯医者(口腔外科医)に何ができる?」
  口腔癌を見逃さないとか言う
  医学知識に差があるのに口腔外科の診療領域において医師と協力していると言う
・プロに依頼して作りこんだ構成のHP
  マーケティングに力入れすぎ
・偏差値50未満の大学卒
  読解力計算力判断力等に問題あり

2、おかしいと思ったらやられる前に即転院
・痛みがあると訴えたら精神的なものだ精神安定剤を飲めと言う
・偏差値40台の大学を出たやつでも取れる資格のクセにプライドが高い
・客を下に見ているので何かあるとすぐに客にキレる
・歯型を取ろうとする
・痛みは無いのに虫歯だと言われる
・衛生士や助手の言葉使いや態度が悪い
・こっちは意識してないのにかみ合わせや歯ぎしりに問題ありとか言う
・麻酔するかどうか患者に聞いてくる
・頼みもしないのにやたらと歯磨き指導をやる
・詳しく聞こうとするとクレーマー患者扱い 
・患者から意見を言うと激怒する
・詰め物がすぐにとれる
・保険治療では良い治療が出来ないと言う
・態度が横柄で威圧的
・お互いの事をよく知らないのに治療には信頼関係が大事とか言う

3医師であるかのような錯覚をおこす雰囲気(偏差値40台の私立大歯学部卒の取る態度か?)
・現在療養中の病気があるか 飲んでる薬があるか聞いてくる
・医学を学んだこともないのに医師と連携しているという
・病院じゃないのに血液検査や点滴が出来るという
・歯学部なので全身の勉強なんかしたこともないのに全身を考えた治療とか言う
・大学病院麻酔科勤務経験アピール(金を払えば歯科医師でも大学病院に受講生として入れるらしいよ?)
・口腔がんを見逃さないという
(医師でさえ判断は難しいのに歯科医師が目で見て癌かどうかわかるのか?)
0554病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/31(水) 06:36:34.84ID:zeivJ2YfO
>>550
ある意味、手の施し用がないと正直に言ってくれたともとれるが
がしかし専門医にかかれば何かしら対応される(してくれる)だろう
結果、多少期間が延びたとしても劇的にとはいかないと想像する
(10年20年延びるならいいがありえない)

まだ若いうちのQOLを考えてブリッジで済むならブリッジにしてしまうのも考え方のひとつかもよ
(両脇歯削るのに抵抗なければ)
0555病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/31(水) 09:20:45.42ID:U58Jkt3u0
>>553
コピペ しつこいぞ! スレ内で1度だけでいい。何度も貼るな! 
うざい!
0558病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/31(水) 16:49:04.86ID:g03MMGba0
ピュオーラ初めて使ってみたけどGUMやシステマよりネバつきがよく取れる
セールしてたらまた買うかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況