X



トップページ身体・健康
1002コメント379KB
歯医者さんにするまじめな質問 Part88 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0575脳内歯医者
垢版 |
2017/04/14(金) 22:42:52.44ID:4m03lmXa0
>>568
1か月くらい様子見て、痛みが無く、今より大きくなったり変わらなければ、様子見でもいいと思う
0576脳内歯医者
垢版 |
2017/04/14(金) 22:44:49.32ID:4m03lmXa0
>>569
2だとその時は抜歯だろうし1か3じゃないかな
自費でも失敗するときは失敗するから過信しないように
病状が進行しているんだから早く治療したほうがいいと思うけど
0577脳内歯医者
垢版 |
2017/04/14(金) 22:49:13.39ID:4m03lmXa0
>>570
地域や人によっても違うと思うけど、お中元やお歳暮ってお互いに送るものだから、自分なら負担が増えてあまり嬉しくないな
スタッフにも休憩室で食べてもらえる、日持ちするお菓子を診療の時に渡すのが一番いいと思う
0578脳内歯医者
垢版 |
2017/04/14(金) 22:52:47.58ID:4m03lmXa0
>>573
そういう考えのやり方の先生もいるね
どっちかといえば少数派だけど
0579脳内歯医者
垢版 |
2017/04/14(金) 22:54:23.77ID:4m03lmXa0
>>574
仰せの通り、必ず抜かなければいけないものでもない
0580病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/15(土) 00:25:13.72ID:dnClJd1P0
>>577
ありがとうございます
スタッフさんにもお世話になったし
渡したいので、そうします

実はバレンタイン辺りの診察日に
いつもは先生は待合室まで来ないのに
来て名前呼ばれて順番来た?と思ったら
「いやいや違って…」と先生が言って何か待ってたので、チョコか何か渡せば良かったのかと
お世話になってるのに失礼したなと思って
他の患者さんにはもらったりしてたみたいなので
失礼したからお中元とか送ろうかなと思ったんです
お菓子持ってく事にします
0581病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/15(土) 11:18:58.43ID:LB37BJaH0
広島の片岡歯科医院の片岡先生、
謝って下さい。今でもあなたにいじめられた時の夢を見ます。特にスタッフの暴力事件。あなたは知らんふりだった。自費タクシーのお金、返して下さい。謝って下さい。
0583病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/15(土) 15:24:36.85ID:ayyGT1mx0
自分は下の5−7が部分入れ歯(6番は5年前、あとの2つは15年以上前に抜いた)だが、
抜歯後の歯槽骨は出来れば維持した方がいいらしいから、それを兼ねてマグネット式のミニインプラントを
6番に1つ入れてエステショットなどと組み合わされば結構理想的な部分入れ歯になる気がする。
ミニインプラントだと増骨せずに入れられることが多いようだから安上がりだし。

問題は、ミニインプラントがフルインプラントに比べてトラブルの確率がどうなのかということ。
周囲炎の確率。万一の除去の時、外しやすいのかどうか。など。
0584病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/15(土) 20:19:25.52ID:cSuKB1MS0
2週間くらい前に事故で前歯が抜けて
一度地面に落ちましたが牛乳に入れて保存しすぐ再植して貰い化膿止めを1週間飲みましたが
数日前に唇の腫れが直ってきて鼻下あたりの歯茎が少し膨らんでることに気づきました
これは歯茎にばい菌が入ってきたということでしょうか?
0585病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/15(土) 21:01:46.35ID:KZRthgPE0
神経に近い虫歯から治療して欲しいのですがまずは歯周病からと言われてる困惑してます
歯石取りとかしてる間に虫歯は進行しませんか?
0586病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/15(土) 21:23:48.63ID:nnedahYl0
>>574
癒着をすると次のステップは根の吸収が起きる。
完全に吸収してくれれば問題ないが、残っているとインプラントの場合
などに支障が起きる。それ以外は感染がなければ問題ない。
0587病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/15(土) 21:38:37.86ID:nnedahYl0
>>583
診断を受け、自分の状況を把握してからどうぞ。
焼き付けの知識を振り回しても時間のロスです。
0589病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/15(土) 21:43:46.66ID:nnedahYl0
>>585
通常の除石だけなら1〜2回で終わる。回数がかかる嚥下歯石のSRP
の場合は、要注意箇所の進行止めなどを平行して行うのが普通。
状況にもよるので見ないとわからないので、あなたの懸念を伝えてみて
納得のいく回答が得られなかったら転医を。
0590病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/15(土) 22:16:34.37ID:CNDviDeGO
インプラントだとフッ素入り歯磨き粉は使わない方が良いのでしょうか?
0592病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/16(日) 21:29:44.41ID:GuS4yiMp0
>>590
色々な説があるが、インプラント部にはマイナスしかならないので、
フッ素は洗口など別の方法で適用されてはいかがだろうか。

>>591
抗生剤などの消炎処置をして急性症状が抑えた後、炎症が残ったり、
定着しない場合は抜歯が適当になると思う。
0593病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/16(日) 21:30:49.68ID:XFqebbuh0
上の両端の奥歯の歯ぐきにしこりがあるのは普通?
0594病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/16(日) 22:05:34.11ID:GuS4yiMp0
奥歯の奥なら上顎結節で普通、奥歯のベロ側の根の方向なら骨隆起でときどき。
0595病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/17(月) 22:05:02.96ID:ZzVgPmKV0
虫歯放置してたら今日欠けました
前歯縦に半分くらい後ろは、何とか少しだけ残ってる状態です
差し歯になりますか?。歯医者恐怖症で行けてないんですか
料金はだいたいどの位になりますか?
0596病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/17(月) 23:53:37.23ID:LbMzB1YLO
被せが取れた、痛みはないので神経ギリギリ残して中を樹脂で埋めて周りを形成したら自前の歯質が多分殆ど無い
それが痛くなって来ましたが次回ばつ髄しても歯質がないからいきなり抜歯になりますか?
0597病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/18(火) 01:26:31.85ID:tJxmtcmZ0
根があれば抜歯しなくても大丈夫
抜くって言われたら、セカンドオピニオンしてもらったほうがいい
0598病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/18(火) 01:49:57.11ID:J/W/VX5u0
20年間虫歯ゼロで歯医者無縁でした。
下5番の側面溝が痛む(しみる)ため、虫歯を疑い歯医者に行ったところ、レントゲン後レーザーと塗布剤処置後、また来週と言われました。
レーザー後まだ滲みます。冷たい風でもピキッと来ます。
お聞きたいしのは、1.レーザー後しみるのは正常なのか?今回の処置は正常か?
2.レントゲンで初期虫歯は判断できるか。(なぜ虫歯ではなく知覚過敏という判断だったのか?)
3.数ヶ月間睡眠時噛み締めがひどい。主治医に伝え忘れている。すぐ伝えるべきか。
お願い致します。
0599病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/18(火) 10:37:23.46ID:su6TUQC/0
見ないとわからない質問は答えようがない >>2で自習
>>567
いい加減な回答いけない
0600病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/18(火) 12:41:53.16ID:su6TUQC/0
>>598
知覚過敏とは、
a(齲蝕、酸蝕症、破折、歯周病などが原因で刺激が伝わりやすくなってしまった状態)
とまれに
b(炎症で知覚が過敏になるのもの) の総称。
レーザーは刺激を伝える象牙細管という微細な穴を塞ぐ方法の一つ。
それぞれ症状軽減後に、または軽減されない場合に、根本的な治療が必要なことがある。

噛みしめは伝えて欲しい、多くの疾患の原因になる。
0601病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/19(水) 02:19:34.41ID:XNcoFg060
重曹うがいって歯にいいんですか?
担当の先生に聞いたらゴシゴシ磨くのは良くない、うがい程度に、
あと口内炎とか歯茎や喉を傷めてる時は止めたほうが良い
飲んだらダメ(塩分がどうのこうの)と言われました
確かに味はしょっぱいような変な味です
0602病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/19(水) 08:01:21.59ID:ES7jQDJL0
>>600
真面目な歯医者さんだ…
こういう先生に診て貰いたい
0603病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/19(水) 08:19:06.30ID:E54QCRJq0
少し前に前歯虫歯で歯医者恐怖症って書き込みしたんですが
一万あったら足りますか?でも初診だと足りないかなあ
抜歯されるかもだし、、怖い
0604病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/19(水) 08:50:23.29ID:xrsEAPyq0
犬歯がグラグラするんだけど、歯周病ですか?
0605病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/19(水) 14:18:18.72ID:aMWsAjQq0
法改定で、右上4番目にコアをつけたあとに白いレジン冠にするか銀にするか次に歯医者予約日までに決めておいてと言われました
4番目は笑うと目立ちますが、レジン冠だとプラスチックだけなので割れやすいんでしょうか?かたいものに気をつければなんとか大丈夫でしょうか保険でできるもので悩んでいます。教えてください。
0606病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/19(水) 16:23:50.38ID:8u+rrcd50
>>603
いかない理由を探さないでさっさと。1万はしない。
>>604
かも
>>605
保険でもCADCAMという結晶の強いレジンが使えるようになったので、
通常のかみ合わせでしっかり処置すれば割れるリスクは保険外と大差ない。
ただ、時間とともに変質はする。
0607病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/19(水) 17:20:16.25ID:j30z3NkqO
虫歯菌が多いと歯槽膿漏には逆になりにくいのはホント?
0608病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/19(水) 19:55:01.18ID:OM7NAXwj0
>>607
うん、なんかそんな風な事を歯医者が言ってた
「虫歯がまったく無い人は、歯周病にかかりやすいんです」って言ってたような気がする

理由は単純で、歯医者に行かないから、らしいけど
0609病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/19(水) 20:46:34.08ID:8u+rrcd50
虫歯菌、ミュータンス菌の仕事はネバネバする液を作り出して
バイオフィルムを作ること。この壁の中で酸が作られる。
つまり、これは歯周病にとっても増悪する因子となるわけ。

虫歯の治療を全くしない人は、歯周病に罹患するリスクを指摘
されることなく、中年越えでようやく歯医者に行ったときは
手遅れとなることが多い。
0610病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/19(水) 21:42:17.00ID:+1PYDE0f0
よく工具用でレジンってありますけど歯科用のと同じですか?
あれを歯につけたらどうなりますか?
0611病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/19(水) 22:21:43.10ID:18jLj96n0
歯科衛生士がレジン詰めるのは普通なの?
0612病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/19(水) 22:34:41.28ID:vj0NEpa/0
神経を取りました
取ってからは痛みもなく過し
スケーリングをしたりして
2週間後
まだ残っているという神経を
突くと痛くので麻酔してとってもらい
針でごりごりされました
その後痛みもなく1週間後
薬を詰めてレントゲンを撮りました
神経の治療は痛みがなくても掃除?消毒をを何度かしないといけないと思っていたんですが
こんな数回ですむこともありますか?
0613病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/19(水) 22:45:13.25ID:st7yalhc0
結局レジン充填と銀歯、どっちがいいんやろなあ
健康な歯を削りすぎんレジンのが良いって先生もいれば、レジンは耐久性に問題あるって言う先生もおるし
見た目はレジンのが良いけど銀歯に比べると耐用年数低そうだわ
0614病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/19(水) 22:53:35.58ID:hZjHYP3+0
いやレジンのが強度の兼ね合いで削るから
0615病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/20(木) 01:55:41.63ID:Qcftcw8Q0
同じく神経取ったが強く噛んだり、固いものを噛むと痛む
それを伝えたら、同じ歯をチェックしてやり直したみたいだがまた変わらない痛みがある
この痛みはずっと続くのだろうか
0616病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/20(木) 02:10:50.93ID:zcf4BbpF0
奥は銀
犬歯より手前ならレジン
ごく小さいなら(虫歯)レジンがいいと先生に言われた
0617病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/20(木) 08:50:45.83ID:UwPKfHsm0
>>610
歯科のレジン充填は刺激性のない材質を専用の接着システムで装着する。
「コンポジットレジン修復」でググって。

>>612
抜髄即時充填という治療法もあるので、回数はさまざま。
0618病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/20(木) 12:08:17.40ID:KV3QKzNL0
>>606
ありがとうございます かたいものに気をつけてレジンをお願いします 明日が歯医者なので
0619病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/20(木) 12:16:28.30ID:KV3QKzNL0
>>612
私も3月に根の治療した歯がそうでした 6年前に治療した歯は何度も針みたいのでゴリゴリされるの覚えていたので医療が進歩したのかと思いましたが、前のレスを見たら違うんですね
0620病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/20(木) 17:47:06.48ID:uDCb+7lX0
100パーセントアパタイトってどこに売ってますか?
0621病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/20(木) 20:49:01.10ID:P+Q52wLu0
右下の奥歯に自覚症状のない虫歯があり
1ヶ月ほど前に大学病院で治療してもらいました
酷い虫歯ではなかったようで学生さんに治療してもらったのですが
治療してから堅めのものを噛むと治療してもらったところが痛みます
学生さんに削ってもらった後、指導医の方のチェックがありました
レジンを詰めるときは指導医の方はいなくて学生さん1人でやりました
その後の噛みあわせ調整は学生さんがちょっと上手くいかず、指導医の方にやってもらいました
普段は痛みはありません。堅めの物を噛んだ時だけ痛みがあります
この原因は何でしょうか?
0622脳内歯医者
垢版 |
2017/04/20(木) 23:58:53.56ID:z/sIFHMB0
>>595
実際に見ないと何とも言えないが「根治 料金」で検索して参考に
0623脳内歯医者
垢版 |
2017/04/21(金) 00:00:04.69ID:K6/avs+B0
>>601
担当の先生の見解通り
したい人は勝手にすればいいけど、オススメはしない
0624脳内歯医者
垢版 |
2017/04/21(金) 00:01:36.06ID:K6/avs+B0
>>611
普通
法的にはグレーゾーンだけど殆どの厚生技官は「問題なし」との見解
0625脳内歯医者
垢版 |
2017/04/21(金) 00:03:31.28ID:K6/avs+B0
>>613
迷っている、迷うような小さい穴であればレジンにして、もしだめになったら金属にするとかも一つ
0626脳内歯医者
垢版 |
2017/04/21(金) 00:04:16.40ID:K6/avs+B0
>>615
数ヶ月様子見て治ることもあれば、治らなく再根治のこともある
0627脳内歯医者
垢版 |
2017/04/21(金) 00:07:46.11ID:K6/avs+B0
>>620
知らないけど、薬品会社や化学会社に聞いてみたら?
0628脳内歯医者
垢版 |
2017/04/21(金) 00:10:31.55ID:K6/avs+B0
>>621
一時的な歯髄症状、咬合の早期接触、大学だと大丈夫かもしれないが虫歯の取り残し・・・色々考えられるから、受診して相談したほうがいい
0629病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/21(金) 00:33:35.35ID:PdFwlacj0
初期虫歯があって、健診(4か月に一度)で様子見しましょう
と言われてたんですが、この前の健診で消えてました
先生もあれ?と言ってましたが消えることあるんですか?
心当たりはチェックアップとかいう歯磨き粉に変えた事くらいです
0631病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/21(金) 08:08:13.14ID:HQ9Jek0q0
前歯の差し歯が痛みます。
何もしていなくても一日中鈍痛があり、歯の裏を押したりするとピリッと痛みます。レントゲンを撮ったところ、根元に線が見えるとのこと。
ですが根元の歯茎を押しても痛み無し、腫れや膿みも出ていません。歯茎も綺麗な状態のため、特に問題ありませんとの診断でした。
本当に根元の線(ヒビ?)は関係ないのか悩んでいます。
0632病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/21(金) 10:09:09.53ID:bVjd2PgO0
虫歯治療後レジンを被せてもらった部分に違和感が
痛みがあるわけでも沁みるわけでもないが内側から圧迫されてるような感覚
取れかかってるってことでいいのだろうか
0633病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/21(金) 16:48:55.19ID:hJhV6GQD0
今日歯医者で決めてきてしまいましたが、右上の前から4番目を保険のレジン冠にしました、歯医者さんに何回もとれやすいと言われましたが、そんなにとれやすいのでしょうか?何回もとれるようなら、銀歯にできるのでしょうか?
0634病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/21(金) 18:33:05.45ID:ef7CH+qk0
>>631
線が見えるだけならそれで問題ないことも多い。色が微細な亀裂に染みこんでいるだけ
なので。歯医者が触って段差を感じるなら破折している。
見ていない情報で言えることはここまで。その歯が原因かも不明だし。

>>632
歯の間がきつくなっているのか、高いのか。前者はすぐになれる。

>>633
歯の高さがないと確かに取れやすいが、技工士さん手製の硬質レジンなら工夫もできる。
コンピュータ切り出しのCADCAMだとそれがしにくいという事はある。
その状況になってから自費でも考えれば?
0636病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/21(金) 20:29:32.99ID:qWtk5bWv0
右上5番の虫歯を治療。その際、「もう神経の部屋が透けるくらい削ってるけど神経抜く?」と言われ
先生からも残した方がいいと言われたので残しました。

その後、数日おきに水を飲むと結構うがいするのがきつい程しみるのですが、これもう神経抜いた方がいいですか?
ネットで調べると、虫歯治したのなら数日〜数ヶ月でしみるのは治るというのを見たのですが、結構きつい・・・
0637病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/21(金) 22:20:06.19ID:hJhV6GQD0
>>634
ありがとうございます 貧乏でしばらくは保険内でしか無理です CADCAのほうだと思います
0639病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/21(金) 22:29:08.38ID:3NCyQwPa0
自由診療で根管治療を行った前歯に仮歯をしてもらいました
しかし、角度が鋭利な部分があり、そこに接触する唇の裏がなんか
チクチクする気がします
訳あって遠方の歯医者に通っているので、すぐに仮歯をやり直して
もらうことができません
仮歯を近所にある他院でやり直してもらったら、法的に問題とかは
ありますか?
あと、他院で交換した仮歯だということは、通院先の歯医者には
簡単にバレてしまうものでしょうか?
0640病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/21(金) 23:49:22.10ID:AZFkR8gn0
ドッグペストセメント治療って信用できますか?
0641病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/22(土) 04:53:13.95ID:d9bRnIOk0
この人って歯の色が一本だけ違う色をしてるんですけど、歯の神経を抜いてるのかセラミックどちらだと思いますか?
あと涙袋入れてる人ってどう思いますか?
http://i.imgur.com/bIhAqya.jpg
0642病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/22(土) 08:22:01.49ID:JIwlPepy0
>>639
仮歯のやりかえは保険適用じゃないから、数千円は請求するかな?
痛みを伴って緊急性が高い、審美性を著しく欠くような場合は対応してくれると思うが、今の様子で行くと、コンビニ感覚で来るなって言われるよ。

あと作り変えた仮歯は絶対にバレる。材料も色も形も違うし、自費をやる先生のとこならなおさら。

もし我慢出来ないなら、患者さんが少なそうな歯科医院に電話してからの受診を勧める。
0643病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/22(土) 08:35:46.65ID:Y8UIoTLQ0
>>636
生活に支障をきたすなら抜髄が望ましいと思う。

>>637
どちらも保険。ジャイブリッド素材のCADCAMの方が固くて高価だが、
切り出しだと形の制限があるということ。

>>639
自費なら問題ない、他院で作れば余程のことがないとわかるはず。

>>641
一本だけ天然歯かも。
0644病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/22(土) 08:36:21.22ID:Y8UIoTLQ0
ジャイブリッド素材 → ハイブリッド素材 失礼
0645病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/22(土) 09:10:16.40ID:RwDIajxX0
今の歯医者で幼い子や学生を見たことがないのですが、歯医者変えたほうが良いでしょうか?幼い子など見かける歯医者は麻酔の麻酔、塗る麻酔もしてくれて良かったのですが
0646病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/22(土) 12:32:37.32ID:MOhX6Vb50
レジン冠にしたからか型どりだけで、3000円だったんですが高くないですか?
0647病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/22(土) 12:45:24.89ID:lnCD9ZbL0
>>645
医院の立地、近くに女医とか小児歯科があるとか、色々あるが、
患者層はかなり異なる。それと内容は別。

負担金のレスはしないけど、今回だけ。
>>646
普通。
再診45+5 形成印象636+34+62+14 医学管理100 これだけで1000点近くになるし。
0648639
垢版 |
2017/04/22(土) 13:17:23.08ID:bsUKLxDn0
>>642-663
回答ありがとうございます

>痛みを伴って緊急性が高い、審美性を著しく欠くような場合は対応してくれると思うが、今の様子で行くと、コンビニ感覚で来るなって言われるよ。

その部分に接触する唇裏にかすかに口内炎みたいなものを感じます
でも気のせいか体調のせいかもしれないですし、様子を見ています

仮歯をつくってもらった先生は大好きですし、本当に問題があるのかわからないことで「あなたの治療が悪い」と電話を
入れづらいです
しかも数百km離れているのでおいそれと行けません
近所に歯科大学付属の歯科があるので、そちらに事情を説明して、問題の仮歯の鋭角部分を丸っこく削ってもらおうと
思っています
0649病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/22(土) 13:23:18.33ID:lnCD9ZbL0
>>648
他院で作ってもらって、主治医にはその旨伝えれば良いだけの話。
色々考えすぎ。
0650639
垢版 |
2017/04/22(土) 15:39:12.96ID:bsUKLxDn0
>>649
お前は考えすぎるとは人からよく言われます
黙って他院で仮歯をやり直してもらうと、主治医と会ったときに気まずくなりそうで心配です
本来は主治医のところでやり直してもらうのが筋ですけど、やはりそれが難しいので
もし他院で仮歯を触ってもらうときは、事前に主治医に電話報告を入れておこうかと考えて
います
それなら気まずくならずにすみそうなので
0651病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/23(日) 01:15:53.52ID:9g0CKSWx0
右上一番奥の歯で噛み締めたりすると痛みが生じます
数年前に虫歯治療済みで銀歯を被せてもらっている状態なんですが、膿が溜まっているもしくは二次カリエスが起きていると考えていいのでしょうか?
0652病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/23(日) 01:27:55.10ID:+ABsb0df0
>>647
大きな虫歯でも少しでも歯が残っていれば、コアじゃなく自分の歯を削って土台にするのでしょうか?
0653病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/23(日) 01:31:12.81ID:MvXWsyCK0
630 ありがとうございます
初期虫歯と先生が言ったのは
着色だったんでしょうか
そう言った間違いも、目視ではありそう
0654病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/23(日) 09:44:44.89ID:U7OZZj3o0
歯列矯正中なんですが咀嚼してたら一番端のブラケットが接着剤ごと取れました
固まった接着剤が邪魔で口を閉じられないんですがどうすればいいですか?
0655病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/23(日) 20:15:53.97ID:CUHBZpNo0
治療する前、虫歯になんか金属の棒?か何かでグリグリ押してくる奴いるけどあれなんか意味あるんですかね…痛いからやめてほしい
0656病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/23(日) 21:58:02.24ID:Y8i8aISc0
3MIXmp法ってあんまり良くないらしいのだけど
私が行ってるところはそれを採用してるみたい
3MIXmpは回避すべきですか?
0657病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/23(日) 22:00:25.33ID:ZZPjOCvV0
歯を野生のトラくらいに強くするにはどんな歯磨き粉がいいですか?
0658病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/23(日) 22:08:59.62ID:x3bx4kXv0
31歳の男なのですが、2か月くらい前から左下奥歯の2番目と3番目の間をフロスするときに鈍い痛みがあります
正確には2番目の歯にフロスを押し当てると痛む状態なのですが、歯医者で見てもらった方がいいですか?
冷たいものを飲んだりしても全く痛みがないので、正直治療せずに様子見で済むのならそうしたいと考えています
その歯は10年以上前に治療済みなので、自分としては歯を再度削って劣化を早めることにつながるのは避けたいと考えているのですが
0660脳内歯医者
垢版 |
2017/04/23(日) 23:35:34.16ID:kq36ycC60
>>651
そうかもしれないし、歯周病かもしれないし何とも言えない
0661脳内歯医者
垢版 |
2017/04/23(日) 23:39:14.66ID:kq36ycC60
>>652
冠が維持できる支台歯にするのが目的だからケースによる
0664脳内歯医者
垢版 |
2017/04/23(日) 23:42:25.26ID:kq36ycC60
>>655
もし虫歯の深さの確認や、穴に詰まった汚れを取っているなら、ある程度意味がある
0665脳内歯医者
垢版 |
2017/04/23(日) 23:43:13.84ID:kq36ycC60
>>656
個人的には好きではないが、効果があることもあるし、どうするかは自己判断で
0666脳内歯医者
垢版 |
2017/04/23(日) 23:44:14.48ID:kq36ycC60
>>657
強度が強いのでなく、大きいからだと思うが
0667脳内歯医者
垢版 |
2017/04/23(日) 23:45:47.92ID:kq36ycC60
>>658
できるだけ様子見希望で、歯医者で診てもらったらいい
0668病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/24(月) 00:05:52.35ID:Yle5fKp90
責任取ってくれませんかね黒沢さん
歯科医師が絶句する酷さ
0670病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/24(月) 02:32:36.07ID:Yle5fKp90
それは言わない
0671病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/24(月) 09:32:03.65ID:Qo/GlexZ0
>>665
ありがとうございます
いろんな意見があるのでもう少し考えてみます・・。
0672病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/24(月) 12:46:16.06ID:p4zZ75wy0
>>21
パチンコ屋の自殺を報じないのは一般人の自殺なんかいちいち取り上げないからだろ
一日中何百人自殺してると思ってんだよ
事件性があるか有名人じゃなきゃ取り上げる価値がない
頭悪いでしょ
虫歯になる歯磨き粉をわざわざ作るかよ
訴えられるわ
0673病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/24(月) 13:35:24.23ID:2SSLxpfA0
3mixは某教授が提唱した一時的裏層(歯髄回復保護の薬)、
一定期間後にしっかりした治療をするもの。

mpはそれに軟膏とアルコールを加えて、病巣を残して一発でつめるという手法。
これは歯科界では信仰宗教の一つ。

ドックスベストも病巣を残して詰めるセメント。海外で一部認められた手法。

本来はどちらも一時的に使うものだと思うが、入信するならどうぞ。
0674病弱名無しさん
垢版 |
2017/04/24(月) 20:31:19.47ID:30z7I5xC0
おかしなところがあったらすみません。
予約を入れてた日が一部他の患者さんと被っており他の日にするか一部の工程をカットして進めるかと言われました。
こちらとしては、元々この日なら空いてると言われた日に予約を入れましたし、その予約を考えて仕事のシフトも決めました。
正直、誰にだってミスはあると思いますが、そのことについての謝罪はなし。
院長と歯科衛生士さんはよさそうな方でしたし、受付の方もその一件以外は問題なさそうだったのですがどうしてももやっとしてしまいます。
勘違いかもしれませんが、他のスタッフさんに予約を被ってることを隠してるような気もしました。

どこの歯医者でも、謝罪すると歯医者側が悪くなるから謝罪はするなと指導しているのでしょうか?
今後も定期的に通いたいと思ってるのであまり大事にはしたくない反面、ずっともやもやしてます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況