X



トップページ身体・健康
1002コメント335KB
尿管・尿路結石part38 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001病弱名無しさん
垢版 |
2017/01/01(日) 10:23:27.75ID:wPhECyji0
結石患者が情報を共有し合うスレです。

結石に効果があるとされる薬はユリーフ、ウロカルン錠(但し効果は人それぞれの様です)等があります。

ウラジロガシ茶(漢方)は結石を溶かしたり、石が出来にくくなるとされていて
金銭草茶と併せて飲むと更なる効果が期待できる様です。
縄跳び、ジェットコースターは石の自然排出に効果があるとされています。

ESWLとは体外衝撃波結石破砕術の事で、1泊2日程度の入院、又は日帰りで治療できます。
痛みを伴いますが、痛みを感じない人もいます
費用は何れの場合でも8万円前後かかりますが、必ず割れるとは限りません。

痛み止はロキソニンや座薬等色々あります。処方して貰って持ち歩きましょう。
芍薬甘草湯(漢方)は痛みに効くとされています。

暴飲暴食は避け、生活習慣を見直しましょう。また、ストレスはなるべく抱えないこまない様に努めましょう。

結石は下腹部や腰の周辺が激しく痛みます。
脂汗が出る、痛みで立てない、高熱が出たら救急車を呼びましょう。
但し救急車を呼ぶ程でもない場合は、最寄りの医療機関や消防署に電話して相談しましょう。
東京消防庁、救急相談ダイヤル#7119
埼玉県、大人の救急電話相談#7000

※前スレ
尿管・尿路結石part37
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1468954987/
0953病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 09:52:05.41ID:XNeLkOww0
ロキソニンより効くのってかなり限られてくるが大麻でも使うつもりかw
0954病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 10:10:01.13ID:mnLqSlAH0
ボルタレン坐薬が基本で
冷蔵庫無い所に行くときとかロキソニン気休めで持っとく感じ
0955病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 11:12:01.37ID:hb5uGaC80
実際大麻モルヒネくらいじやないと効かないやろ
0957病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 12:37:01.43ID:r+38ik01O
>>952
神経痛の持病でロキソニンは長い間処方されてるんだけど、医者は体質と相性もあるしボルタレンの方が強いけど、ロキソニンで効くならそれ飲んでてって言われたわ

俺はロキソニンが効く体質らしい
0958病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 17:43:19.72ID:/ihwl2IE0
再発や成長が怖いから惣菜の揚げ物、スナック菓子、チョコ、ジュース類、コーヒーは辞めたし水は時々、ポッカレモン入れたりしつつガブガブ飲んでる
石は体質が大きいからこれでも出来る時は出来るんだろうしもう気をつけようがない
0959病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 17:53:32.34ID:AoEzCC0g0
なんとなく足ツボのマップ見てたら尿管のツボがあるのを見つけ、効くのか知らんけど痛いから押してたら指痛めたわ。
0960病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 21:55:37.85ID:nimPbAo50
指の痛みで欠席の痛みが和らいだのなら御の字じゃない?
0961病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 21:59:13.05ID:z8hx1JQ20
自分も去年、腎臓 尿管 前立腺のツボグリグリしてたら四日目ぐらいに鎮座してた石が尿管突入して悶絶しました(笑) まぁ偶然とは思うけど
0962病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 23:01:04.70ID:uAV6I4sq0
>>958
この季節だとトマト、キャベツ、しょうがもやばい
サラダを食べるときはトマトを残し、トンカツ食べるときはキャベツを残し、冷奴を食べるときは生姜なしで食べなきゃならん
0963病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 01:33:05.26ID:HZ44Wi8I0
あれダメ、これダメなんてしなくても食生活は普通にしてればいいみたいよ

おれが病院で言われたのは「水分は多めに取る事」「暴飲暴食だけ気をつけてね」「お昼ゴハンの代わりに毎日チョコレート、ってOLみたいな食生活もダメ」って事くらい
診てもらってたのが若い女医だったからOLのくだりは凄く言い方にトゲがあったw
0964病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 07:28:41.24ID:WgzVFVAZ0
水分を多めにとると屁混じりの水下痢になっちゃうんだよ
0966病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 11:45:16.88ID:Q1XorxxW0
>>964
そうだよね。 下痢するぐらいなら痛い方がマシと思ってしまうよ。。。
0967病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 21:51:47.00ID:JlRRiUXx0
暑くなってきたけど温い麦茶飲んでるで
0968病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 08:34:41.98ID:32OyGjlg0
膀胱に落ちて、どれくらいで出産するのでしょうか?
発作が起こってから、痛み止めが切れると起き上がれないくらい痛いです。
0969病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 08:49:43.16ID:g9oSK4M00
>>968
すごく個人差があると思うよ。
俺は2回やって両方とも小粒だったからか、痛みが腰から膀胱のあたりに移動して次の小便でピクンと出たよ。
現在3個目が引っ掛かってるけどなかなか移動しないや。
今回も小粒で痛みはたいした事ないけど最初のは滅茶苦茶痛かったね。
ストーブやカイロやシャワーで暖めると少し楽だったよ。
0970病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 09:48:32.50ID:VpEKFkl10
>>969
ありがとう。
まだ、出産はしてないけど、痛みが和らいだ。
水を飲みすぎると痛くなるのは、石が膀胱を塞いでるからかな
0971病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 12:49:08.20ID:LF22PreI0
今週土曜20時Eテレチョイスで尿路結石
0972病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 19:32:15.90ID:FLZYFynb0
この季節になると毎年尿路結石をEテレの健康番組でやるけど
かれこれ10年くらい見てるが内容は今も昔もほとんど同じ
0974病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/26(月) 01:18:00.80ID:GvhBZ3J/0
抗ガン剤なんかは目覚しい進歩をしてるのに結石関係の薬はあんまり進化してる感じがしないよね
石を溶かしたり脆くする薬とか出来そうなもんだけど、ずっーと「水分たくさんとって出るのを待つ」が定番の治療っておかしいだろw
0975病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/26(月) 07:41:27.51ID:1KqmEyNm0
医者は死なない病気には興味ないんだよ
0976病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/26(月) 07:50:03.12ID:h+P5mF4N0
http://plaza.umin.ac.jp/~jsur/index.html
尿路結石学会って組織はある
0977病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/26(月) 08:04:55.38ID:Iu3A/pXr0
腎臓越えて毒素抜いた先にある石を薬で脆くするのは相当身体自体にダメージありそうだからなあ
0978病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/26(月) 09:14:20.69ID:rl+HNMdA0
腎臓の濾過機能スルーさせるってことは腎臓を機能させなくするってことだもんな
0979病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/27(火) 00:42:42.30ID:KM7a1LN40
最近ウラジロガシ茶飲み始めたんだけど
あれって飲むと喉痛くならない?
気のせいかなあ
0980病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/27(火) 01:43:19.32ID:igixzY7G0
飲んだことないから分からないけど濃度が高いとか?
薄めりゃ何とかなるかもって素人考えで思ってみたり
0983sage
垢版 |
2017/06/27(火) 23:10:02.50ID:zmFTPj/Z0
今日とうとう石が出てきた
結構大きかった、平べったいけど長さは12mmぐらいあった
丁度ピーナッツを半分にした時のサイズぐらいのやつ
同時に色々始めたから何とも言えないけどウラジロガシ茶が効いたのかも
0984病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/28(水) 03:40:01.69ID:zSaU4fSg0
ナノマシーンできたら
結石の問題は解決するだろう
0985病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/28(水) 05:14:14.11ID:oHFlCEJ10
>>983
凄そうだから写真見たい(´・ω・)
0986病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/28(水) 06:59:24.73ID:NCEaSIJV0
ピーナッツの半分ってヤバイな、そんなもんが尿管通るんか…
0987病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/28(水) 12:09:00.46ID:0wfKhDTFO
間違って尿道に入れたピーナツが戻って来たんだろう
0989943
垢版 |
2017/06/28(水) 14:49:37.39ID:XzJOrSmj0
つ、ついに出たー 4mmくらいだけど半年かかった
明日CTの予約いれてたのに
しかしエゲツない形しとるわヨットみたい
こんなんあったら痛いわけですよね
0993病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/28(水) 23:26:38.52ID:qAQXu9el0
>>986
やっぱそんなにデカい部類だったのか
苦しかったもんなあ、一時、夜に毎日酒飲んでる時期があって、その時に徐々に徐々に巨大化して
いったんだと思う

長い間体内に居て丸まってたせいか、出てきた時は何の痛みもなくスポンッって出てきたよ
ほんとスポンッって飛び出た感じw
0994病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/29(木) 00:19:10.83ID:D3eM0Zxg0
尿管の異常な細さは明らかに設計ミスだから神はリコールして頂きたい
0995病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/29(木) 01:02:16.20ID:K35BClVy0
ここ数日腰に違和感があるのでお聞きしたいです。
結石は腰から痛くなりますよね?
激痛から始まりますか?

腰痛持ちでないので疑っています。
0996病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/29(木) 01:37:13.65ID:s5RDRo0E0
>>995
痛みの種類や痛みの大きさの程度、痛む場所は人それぞれ
ただ、一般的に尿路結石は腎臓の裏側の超激痛を一番最初に味わう人が多いし、同時に血尿が出るケースが多いと思う
0998病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/29(木) 06:44:12.48ID:KmVoa5mk0
うめ
0999病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/29(木) 06:44:19.52ID:KmVoa5mk0
うめ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 178日 20時間 24分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況