X



トップページ身体・健康
1002コメント703KB
強直性脊椎炎 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/08(火) 03:03:46.26ID:52h7zxRm0
スレなかったので立てました。
自分はまた「疑い」止まりで確定してません。
同じ病気の人、そうかも知れない人、いたら話聞きたいです。
0752病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 10:16:05.05ID:oPtYP3Gl0
おはよう御座います
いよいよ明日ヒュミラ再開の為の入院です
期待と不安とで緊張しています

ところで私の症状ですが、皮膚や足が痺れ、立つと上半身が前に倒れて?直立が辛いです。
主治医から、この病気に神経障害や前屈みになる等は無いと言われました。
痛みもほぼ全身で痺れも有り、別の病気も隠れてる様で不安に為りました。
症状はそれぞれ異なると思いますが・・・。
0753病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 10:53:19.00ID:Rr4cBqDU0
脊椎関節炎はMPSを併発することがあります。
いわゆる筋肉のスパズムです。
トリガーポイントブロック注射とか
有効なことがありますよ。
自分も全身の痛みと痺れがありました。
0754病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 13:11:33.14ID:A+jK5bZr0
>>752
ヒュミラ効くといいですね。
私も背筋をのばしているつもりでも横から見ると前に傾いています。
後ろに仰け反ることはできません。
0755病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 14:46:27.74ID:n8kN0v410
>>753
ありがとう御座います!
早速調べて見ました。
確かに症状は似ていますね。
CT又はMRIで確定されるのでしょうか?
今は症状が落ち着いてる様で良かったです。
0756病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 14:58:33.73ID:n8kN0v410
>>754
ありがとう御座います!
歯磨き時、トイレ、椅子、立ってても座ってても上半身を真っ直ぐに保てないです。
筋力の低下と脱力感のせいなのか・・・。
CK値が寝たきりの方並みに低くてビックリしました。
そもそも強直の形がどの様になるのか良く理解出来ていないです。
0757病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 20:49:50.54ID:eQBYhmy90
>>755

筋筋膜性疼痛症候群は、ほぼほぼ併発しますよ。
ちなみに画像では一切でません。
筋肉の状態を検査できるシステムがないので、
それは症状でみるしかありません。
例えば筋肉がピクピクしませんか?
このMPSっていうのが、かなり奥深く専門医でないと
適切な治療ができません。
そして、専門医以外が治療してしまうと、神経を傷
つけるアクシデントがおきてます。
この病気は本当に最悪なんです。
難病を治療するために難病を治療するということが、
普通におきます。(自分はHLA検査で潰瘍性大腸とシェグレーンがでました)
もー難病のオンパレードで最悪でした。
自分もそんな負のループにはまってましたが、
バイオ製剤でかなりよくなりました。
MPSを治療してから、バイオでうまくいきました。
もー死にたくなる日々でした。
この病気は、本当にムカつきます。
0758病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 21:04:24.99ID:eQBYhmy90
強直の状態は、部分強直や全体強直にわけれらます。
全体強直にりますと、物理的に関節がうごかせなくなり、
屈曲や伸展が難しくなります。しかし、この病気は
完全強直までいくと痛みはなくなるという摩訶不思議な
事がおきます。痛みと引き換えに、運動学的な関節可動域の
制限がでます。部分強直は積極的治療をしないとならないかと
思います。
自分は、全体強直起きてもいいから痛みがなくなればと思って
います。
0759病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 23:11:13.10ID:zNHSKymU0
>>758
首から腰まで全て竹になってます。
治療は一切してなくて、ここ2年ぐらいは激痛はなくなりました。
完全に硬直してるので動かすと常に違和感や多少の痛みはあり
ベッドでの生活が中心ですが以前の激痛がなくなっただけでも精神的には楽です
0760病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 01:42:06.73ID:R9zR6suR0
>>752
こんばんは。
私も足が特に痺れます。1日2回くらいは痺れます。トイレや椅子に座っていると途中から痺れてきて、その後歩けなくなるくらい痺れます。場所は、腰から足の先まで痺れます。
また、寝起きには腕や手がこわばりを起こすのと同時に痺れてて、痛くて本当に滅入ります…。

私も直立してるのがつらい時あります。前屈みになることがあります。その時に内蔵を圧迫していないか不安になります。背骨も痛いし、肋骨も痛いし、どの姿勢をとったらいいか分からなくなります。
0761病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 08:52:11.68ID:r9F9edXT0
>>759
完全強直ですね。
激痛が治ることがほとんどのようです。
完全強直ではないので、お気持ちを
害してしまうかもありませんが、
激痛は精神的にもうんざりで、ほぼほぼ
寝たきりです。ですので、痛みとひきかえに強直がおこってもいいと思っています。その他、難病もあるので、地獄です。
0762病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 21:06:45.72ID:RvJfVEzX0
>>757
ありがとう御座います
結局はバイオしか今は無いですね
相性が合えば楽に為る様なので何とかヒュミラ再開したいです
0763病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 21:22:09.45ID:RvJfVEzX0
>>758
詳しくありがとう御座います!
ここ数ヶ月で正座が出来ない、腰から下の骨の違和感、背中片側の突っ張り、
部分的に動かすのが困難に為りました。
0764病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 21:45:14.90ID:RvJfVEzX0
>>760
全く症状が一緒です!
座ると痺れが酷くなりますし、朝方の痛みと強張りも!
バイオや痛み止めで多少は軽減されて居ますか?
私は胃腸の動きも悪化して、お腹も空かないし、常に腹部が膨満して苦しいです。
0765病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 09:17:41.72ID:tpGc3TlH0
おはよう御座います
昨日返信してくれた方々、本当にありがとう御座いました!
昨日から入院して、火曜日にヒュミラ再開になりました。
これで副作用がボルタレンかヒュミラだったか判ります。
ここ2週間は痛み止めも禁止されていたので、症状が色々復活してて辛いですが、
良い結果を期待しつつ頑張ります!
皆さんの症状が和らぎます様に。
0766病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 16:29:53.38ID:zzl2I2+20
皆さん、ロキソニンとかボルタレンなどのエヌセイズ効きますか?
0767病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 19:47:15.59ID:tpGc3TlH0
>>766
私はロキソニンが効かずにボルタレンに変更しました。
背中から腰にかけて以外の痛みには効いてたかな?位です。
0768病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 14:01:27.46ID:6VE/pPOW0
>>765
>>737のヒュミラから切り替えた者です
ここの所このスレを覗けなくてお返事遅れてすみません
二週間も痛み止めが飲めないなんて想像を絶する辛さだったと思います
本当にお疲れ様でした
入院は大変ですが副作用の原因がわかってヒュミラを再開できるといいですね

私は線維筋痛症だと診断されて七年程経った頃、同じ主治医に
強直性脊椎炎の可能性を指摘され別の病院の専門の先生に診てもらってASだと確定しました
線維筋痛症の人の痛みの表現が当てはまらなくて本当に線維筋痛症かと悩んでいたのですが
フェントステープを使っても痛みが強かったのがサラゾスルファピリジンを服用してから
かなり痛みが楽になりその後ヒュミラの投与になりました
副作用の呼吸抑制でヒュミラを中止しましたが現在はエンブレルを使用しており
こわばりも痛みも少し楽になりました
お互いに無理をしすぎずに病気と付き合って行きましょう

長文失礼しました
このスレの皆さんの痛みが少しでも和らぎますように
0769病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 14:03:09.19ID:6VE/pPOW0
>>766
ロキソニンは炎症の痛みには少しだけ効いていましたが
胃を痛めてしまい長期の服用なのでセレコックスに変更となりました
ボルタレンはまだ服用したことがないので一度試してみたいです
0770病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 19:15:59.47ID:yYOGK5tX0
>>768
ありがとう御座います!
大変な中、返信ありがとう御座います!
出てはいけない副作用は辛いですね。
明後日再開して、ヒュミラは大丈夫だと願うばかりです。
痛み止めも入院中は余程じゃ無いと使用出来ないので、日に日に痛みや症状が出て辛いです。
でも、副作用見極めの為なので歯を食い芝って耐えて居ます。
少しでも楽になられた様で、本当に良かったですね!
無理せず御自愛下さいね。
0771病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 10:22:04.12ID:M9viAPS+0
おはよう御座います。
いよいよ明日ヒュミラ!!久し振りで緊張してます。
先程主治医が来て、色々な話をしました。
この病気は膠原病専門医でも見逃す程診断が難しい事
私の腰周辺の炎症の跡から数年前に発症していたであろう事

受け入れてるつもりでも、何故か涙が出てしまいました。
入院先の主治医がとても気さくで明るいので元気を貰えました。
一人で居ると辛さで笑顔も出ないけど、誰かと話すと自然と笑顔に為ります。
このスレの方とも、叶うなら直接会って話をしたいです。
0772病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 11:25:19.26ID:3seBOKJL0
そんなに緊張することないよ。
当初、副作用どんんだけ凄いのかよって思っていたけど、
自分は何もなかった。人によってはでる方もいるみたい
だけど、適切な処置すれば大丈夫。病院でのバイオ仲間沢山いるけど、
重篤な人はいなかった。
しかも、必ず血液検査や尿検査を定期的に行うので、
何かあればすぐわかる。
バイオで痛みが減ったけど、やっぱり続けているうち慣れみたいな
なのができて、効く日にちが短くなってきた。でも、一度やめて、
再度やるというのは慣れが顕著にででてよくないみたいで、
間隔を短くするか、量を増やすかの検討に入っている。
副作用より慣れが一番気になるところ。効くものが効かなくなったら
どうしようと不安だわ。
0773病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 14:00:14.85ID:M9viAPS+0
>>772
ありがとう御座います!
約一ヶ月ぶりで嬉しい反面、きちんと注射出来るかなと・・・。
唯一のバイオの副作用も慣れ?も辛いですね。
でも、どんどん新薬が出来ているので希望を持つしか無いです!
せめて、近所まで歩ける様に為りたいです。
0774病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 18:11:10.34ID:3seBOKJL0
>>773
慣れとは、通常の量や間隔では効かなくなってきている状態だよ。
その場合は他のバイオに変えるか、量や間隔を調整するみたい。
でも、基本は毎日痛いので、ゆるせる痛みと許せない痛み
ってなくない?自分は許せる痛みの場合は我慢してるよ。
許せなくなった時に積極的な治療をしているよ。
オピオイドでもなんでも効けばいいのだけど、
いかんせん鎮痛剤がなにもきかないので、バイオ頼り。
もー先の事を考える余裕もなく、今の許せない痛みを
どうしようかで毎日困憊してるー。
ひさしぶりの注射みたいだけど、いい方向にいくといいね。
0775病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 19:08:36.91ID:M9viAPS+0
>>774
2週間以上痛みに耐えてますが、本当に辛いです。
検査だから、来週まで痛み止め服用出来ません。
主治医がどうしてもって時は、ワントラム出すって言われました。
最近脱力感も凄くなって、今日は病室のトイレ行くだけでも倒れそうです。
文章を読むと、貴方の辛さが伝わって来ます。
食事や睡眠は出来ていますか?
本当に痛みの種類は在っても、痛みが無い日は在りませんね。
0776病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 19:27:54.92ID:3seBOKJL0
>>775

脱力感はオピオイド特有の副作用であると確信してます。
結局、麻薬作用なので、その代償はあります。
麻薬の恐ろしさを感じました。
でも、服用しないと辛いので、自分もやめられず服用してます。
だって生きるしかないからです。
食事は夜食べると何故か吐いてしまうので、昼に一日分を食べます。
睡眠は眠剤の力を借りています。
もーこの病気は薬の最大限の力を借りて、食欲もないので、生きていくために
食事にも気を使います。
正直、何回も死のうと思いました。でも、この系統の病気を和らげる薬が
、段々と認可されてきてます。
諦めないで下さい。
痛みのない日はないですけど、笑える日もあります。
0777病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 19:52:31.94ID:M9viAPS+0
>>776
脱力感は先月病気が確定される前から凄かったです。
筋肉関係の病気と思う位、あっという間に筋力が無くなり殆ど動け無くて。
食事は私も1食で終わる事が多いです。
症状もそれぞれ異なると思いますが、一番辛い痛い症状は何処ですか?
私は左背中と腰周辺が刺されてる様な燃えてる様な症状と排便排尿障害です。
皆さんも背中や腰周辺が一番痛いのでしょうか?
0778病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 20:06:44.90ID:3seBOKJL0
777>>
一番辛いとかやばかったのは排尿障害です。
これもオピオイドの副作用みたいです。
この病気は末梢神経から中枢神経と
いろいろ作用する薬を多用するから、
副作用は未知だそうです。
自分も燃えてるような痛みがあります。
しかし、それを鎮火するのには、
薬を多用しないと自分はダメです。
許せる痛みと許されない痛みを見極めつつ
、侵襲性の高い治療をしてます。
毎日、生きていくのに必死です。
でも、その分いろいろとメンタル面強くなります。
0780病弱名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 21:27:34.66ID:M9viAPS+0
>>778
毎日を生きる為に必死、私もです。
楽に為りたいと考えてしまう時も有ります。
でも、医療の進歩に期待しているから諦めません!
明日の注射に備えて、早く寝ます。
色々とお話しありがとうございました!
0781病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 15:36:10.77ID:cCIK2Z+i0
こんにちは。
ここ最近、暑くなってきましたね。

GWに入って痛くてもなんとなくみんなと同じように出かけたくなって、家族と少し出かけてみたのですが、その時は楽しくても帰ってきてから酷い痛みとこわばりに襲われてしまいました。
息をするのも苦しくて本当につらかったです。
こういう時、やっぱり自分は病気なんだ…と改めて痛感して落ち込んでしまいます。
0782病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 15:40:41.26ID:cCIK2Z+i0
>>764
バイオや痛み止めは最初は効いていたのですが、段々慣れてきてしまったのか効きが弱くなってきています。。

私も同じです。胃腸の動きも悪くて、最近急にお腹が空かなくなりました。腹部膨満感もあります。自由に動けないからお腹もスッキリしないのかなー…。
0783病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 17:40:10.39ID:gEbXqggO0
>>779
壺ポエム懐かしいw
5chらしくないスレだけど年齢層が高いんでしょ
私は見ていて面白いよ

>>781
せっかく出かけられても家に戻ってしばらく寝込んだり、ありますよね
病気でも出かけられたと考え方を変えてみるのはどうでしょうか
失礼でしたらすみません
0784病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 19:59:24.71ID:SyO7wBAe0
>>782
間隔縮めようかと思っていますが、きりがなさそうで、
どうしようか悩んでます。強オピも効かない痛みなの
で、打つ手なくって感じです。
強オピの服用タイプがこの種類の病気に適応なれば
助かるのですが・・・。貼るタイプはどうしても
効かないですね。

現実的には、間隔と量の調整しかありません。
後は、コセンティクスを待ちましょう。

胃腸の動きは同じく最悪です。夜食べると吐いてしまうので、
昼に一日分の栄養をとってます。結局、下痢してしまいますけど、
食べないとどんどん体重が痩せていくので、無理矢理食べてます。
0785病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 20:44:50.65ID:oZAFAkPq0
>>782
動かないから胃腸も動かないとは思いますが、
無理矢理でも動けないから困りますね。
食事位は美味しく食べたいけど、食べるのが苦痛です。
バイオの効き目が短くなったのでしょうか?
今、まさに私がその状態で、入院していても辛さは変わりませんね。
今日ヒュミラ再開したので、どうなるか期待と不安でいっぱいです。
0786病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 13:46:35.00ID:5LPwtmgS0
>>785
確実にバイオの効く日にちが短くなってきまたした。ヒュミラで入院させてくれる病院いいですね。自分も入院したいです。もー身の回りするのに疲れました。
バイオ2年選手ですけど、反応も鈍くなり以前のように寛解にはならなくなりました。やっぱり抗体ができてしまうのかな?
これしかうつてがないので、先が不安です。強直してもいいので、痛みをどうにかして欲しいです。
0787病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 20:27:56.55ID:AV+t0QCS0
>>786
2年副作用も無く、完解状態まで回復出来ていたんでしょうか?
合えば本当に普通に動ける位になれるんですね。
慣れか耐性がバイオにあるか解りませんが、
あるならその時が辛いし、副作用で使えるバイオが無いのも辛い。
皮膚を軽く摘まんだだけでも痛いし、痛みが無い部分が無いです。
骨や関節だけじゃ無く、皮膚も痛いので、今回の検査入院で新たに病気が判明するんじゃないかと不安です。
0788病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 13:34:10.01ID:c3hrtgbx0
>>786
二年間副作用全くありませんでした。自分も皮膚も焼けるように痛いです。
筋肉も痛いです。動けなかった時もありましたが、バイオである程度回復
しました。しかし、ここ最近耐性が出来てしまって、反応が鈍くなって、
効かなくなってるように思います。
当初は痛みをなんとかしたかったので、バイオやりましたが、
効かなくなるという考えはありませんでした。
まーそれは自分だけかもしれないので、全てが全てそうな
るとは思いません。
それから、この病気はいろいろなものに合併します。
HLAの検査をするとリウマチ系の反応が結構の確率ででます。
自分は潰瘍性大腸とシェグレーンの抗体が見つかりました。
症状はあまりでてないですが、将来的に
でるかもしれないとの事です。
生きるも地獄死ぬのも地獄、本当に疲れてしまいました。
0789病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 10:44:27.93ID:97qVGZ300
おはよう御座います
皆さん体調はどうですか?
GWは毎年大好きな角島に行ってたのが懐かしいです。
いよいよ明日、血液・尿検査で数値が悪化してないか判る。
ヒュミラ再開して一週間・・・痛み止めもずっと我慢してるから本当に辛かった!
両手の痛みと腫れ、全身の痛みに脱力感等、本当に生きた心地しない。
改めてヒュミラが効いてたんだなと実感しています。

皆さんの痛みが和らぎます様に!
0790病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 02:56:00.28ID:dZ4IPM0T0
>>789
どうでした?調子はいかがですか?
いい結果が出てることを祈ってます。

ゴールデンウィーク、半分寝て半分自宅で細々と仕事してたんだけど、今日寝込んでしまったよ。
主治医の予約がまだ先だから、明日最寄りの内科に行って点滴でもしてもらおうかと思ってる。
頭痛とか風邪っぽい症状なんだけど、長年の治療等で肝臓が弱ってるから、疲労感半端なくて。
ほんの僅かでも働いてお金かせがなきゃねぇ。。寝込みながらでも、仕事しないと。
でも、無理はしたらあかんのね。
一気に色んな症状が吹き出てくる。
愚痴すまないです。。

この間、よもぎ蒸しっていうのを受けてみた。
全身から汗が吹き出してとてと体も芯から温まって身体が楽になったよ。
座ってるだけ、マントみたいなのを被ってヨモギの蒸気を身体に当ててるんだわ。
関節や色んな痛みが、温まったせいか楽になった。
害にはならないと思うから、良ければおススメします。
ヨモギアレルギーの人はだめだけどね。
0791病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 20:28:31.85ID:gDSmEYLK0
>>790
気にしてくれてありがとう御座います!
昨日血液と尿検査の結果説明があり、血液検査上は問題無し。
尿検査が相変わらず蛋白+でした。
先生はボルタレンの副作用が大だったと。
ただ、ずっと蛋白尿だから自分の中では不安要素です。
ヒュミラ再開しましたが、効果はまだ実感出来て無いです。
反対に関節の痛みが増してて、リハビリが辛いですが毎日頑張っています。

体調崩された様で、無理矢理頑張っているんですね。
事情が其々在るとは思いますが、どうか自分を労って下さい。
肉体的にも精神的にもギリギリなので、病気だと忘れられる時間が欲しいですね。
0792病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 11:39:14.98ID:h/6QNlOQ0
皆さんこんにちは!
明後日退院になりました。
入院中、整形も受診してMRI検査も受けました。
右膝の痛みが悪化して、痺れ等、強直とは別の可能性が有ると言われてました。
結果が怖い反面、原因が判り不安が消えるので良しと思ってます。

ところで、私は夕方から全身、特に両手の腫れと痛みが必ず酷くなります。
何故何時も夕方から酷くなるのかなと・・・。
0793病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 13:57:13.64ID:gTFlx6sA0
レミケード1ヶ月間隔になった。
段々と効かなくなり、量は闇雲に増やせないから、間隔を縮めるとの判断。
発ガン性との因果関係はわからないみたいだけど、口内炎とかいろいろ炎症しやすくなってきた。すぐばい菌に感染してしまう。それを治すのにまた病院と。
痛みさえ良くなって欲しいものだ。
0794病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 04:22:24.60ID:/4IK+Gif0
すごくおもしろい簡単確実稼げる秘密の方法
興味がある人はどうぞ
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

A3F9A
0795病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 07:34:09.20ID:rkemSpnd0
おはよう御座います
昨日最初からスレを見ました。
私は右膝や左胸骨や顎まで痛みます。
加えて、まるで重石を着けた様に全身の脱力感が有ります。
立てば床に、座れば椅子に、まるで磁石の様に下に引っ張られてる感じです。
勿論トイレに座っても、上体を真っ直ぐ保つのも難しく、排泄する力もほぼ在りません。
筋力の低下からなのか、正直オムツをしなければと怖いです。
主治医も痛みと筋力の低下だろうとしか・・・。
痛み以外にこんな症状在りますか?
0796病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 03:01:54.75ID:062AzOVU0
ちょい保守
0797病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 09:21:30.41ID:zUu3225K0
おはよう御座います
最近の天気、皆さん体調どうですか?
書き込み無いと、心配でもあり寂しくもあり。
ヒュミラ再開して、昨日から手には効き目を実感!
入院して毎日リハビリして、自力で歩ける様になったから、毎日少しでも頑張ってます。
まだまだ足の筋肉は無くて、太股は弛んでますが・・・。
膝も強直性由来と判明したので、兎に角筋肉つけてこれ以上悪化しません様に!
皆さんは下半身の筋力落ちてませんか?
0798病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 10:57:47.05ID:Qo5zFCqc0
こんにちは
また私一人で書き込みに・・・

膠原病関係は尿検査に異常出やすいのかな
潜血は無くなったけど、ずっと蛋白尿
+までは気にしなくても良いって言われても気になる
泡も立つから糖尿病とかも不安になるし
0799病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 13:34:04.23ID:XNr6S00i0
2年目になり、レミケードの効き目も悪く、激痛の毎日で疲弊してます。もーこれ以上の治療法はないので、どうしようもありません。オピオイドも効かないし、何しても痛い。痛みが酷くて、食事もすぐ吐いてしまう。動けなくなってもいいから、痛みをとってほしい。辛い。
0800病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 14:45:43.51ID:0vw0NHcL0
>>799
違うバイオは駄目なんですか?
オピオイドとは、トラム系ですか?
0801病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 16:04:33.61ID:XNr6S00i0
>>800
貼るタイプの強オピオイドもだめです。今はトラムですが、効かなくなってきました。レミケードも効果が薄くなり、レミケードだめになるとヒュミラは間違いなく効かないと言われてしまいました。
打つ手なしです。ひたすら痛みに耐え、
悶絶する毎日。効かなくなる日がくるだろうとは思ってましたが、その時はまた新しい薬剤がでてるだろうという安易な考えをしてしまいました。
0802病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 16:21:19.08ID:G2ST3UH/0
>>798
見てますよ〜、調子が良くないと中々書き込めないんです、気分的に。。
下半身の筋力は下がりまくり、ちょっとした段差によく躓きます。
腰痛も半端なくなってます。

重いもの持ったり、少し動きすぎると、全身ビリビリ痺れて寝ることも出来ません。
関節全部に熱持つ感じですね。
かといって何も持たない訳にもいかず、寝たきりだと筋力低下するので、ほどほどに動いてます。
そんなにお金かからないなら、理学療法を受けたいなぁと思ってます。

>>799
痛みで疲弊するのは、本当よく分かります。
自分は昔、かなり睡眠薬を飲んで寝逃げしていました。
今はヒミュラが効いて痛みは激減しましたが、少しのパートをしだしたら健康保険の限度額が上がってしまい、これからヒミュラを処方して貰うのが本当キツくなりそうです。
ヒミュラを止めたら痛みが酷くなるのかも?と落ち込んでます。
本当薬価が下がってくれないかなぁ、、
0803病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 16:42:22.42ID:XNr6S00i0
>>802

ヒュミラをやめないほうが100%いいです。やめて再開すると効き目が激減すると
いう客観的なデータがあります。
これは確かな情報です。
この手の病気は積極的治療をした方が絶対いいです。
強オピもトラマールもレミケードも効かなくて、自分は打つ手がなくなりましたが、
積極的治療をしていないよりはいいです。恐らくやめたら、今の苦しさの数十倍だろ
うと思います。もー眠るときはお酒と精神薬盛って強制終了してます。
でないと眠れません。自分はメニエール病や潰瘍性大腸炎も既往でありますが、なに
せ脊椎関節炎由来の痛みが一番つらいです。
あまりの痛さに首をくくった事もありました
が、それも苦しくてだめでした。もーだめだめ人間です。
交通事故も体験しましたが、手の骨折と全身打撲程度でした。
交通事故も脊椎関節炎によるものでした。薬による危険予測の低下と
関節の動きの鈍さによる目視ができないという状態で起きました。
皆さん交通事故だけには気をつて下さい。
0804病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 18:56:39.59ID:ngZTVocS0
>>801
私はまだヒュミラしか試してないし、腎臓の数値悪化で一時中断。
今月再開して、腎臓悪化がボルタレンかヒュミラか来週判明します。
結果ヒュミラだと、レミケード以外のバイオを試すと言われてます。
主治医から他のバイオの提案は無いのでしょうか?
0805病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 19:09:09.71ID:ngZTVocS0
>>802
ありがとう御座います!
書き込み無いと、症状が悪化してるのかなと心配になってしまいます。
理学療法、私も通いたいです。
一人で歩くのがまだ無理で、何とかして歩ける様に為りたい!
無理だけはしないで下さいね!
0806病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 20:06:50.02ID:0I7r3PZn0
0807病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 04:04:20.73ID:Gci0JVF00
>>805
こんばんは。夜分遅くにすみません。眠れなくて…。
私もここ数日の暑かったり寒かったりで、体の痛みが悪化してしまって、見に来ることも出来ず、今全部読みました。
でも眠れなくてここにきたら、つらい中頑張っている皆様がいたので…、自分も頑張ろうと思いました。ありがとうございます…!

みなさん痛み止めはどんなものを飲んでいますか?
生物学的製剤、消炎鎮痛剤、プレドニン、弱オピオイド、リウマトレックス、トリガーポイント注射など…。
自分はもうなんの痛み止めを使ったらこの痛みがなくなるのか分からないくらい痛くて痛くてつらいです。
0808病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 13:00:45.40ID:2HISmk1r0
>>804

今のところは、レミケードが一番強いみたいです。レミケードはいわゆる最終手段らしいです。
レミケードが効かないと、ヒュミラは難しいみたいです。腎臓機能の低下で中止も難しい問題
ですね。いずれ臓器の問題は通るような気がします。副作用嫌ですよねー。
0809病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 13:46:09.49ID:Aym/5C5z0
>>807
こんにちは
辛い中、返信ありがとう
かなり薬を服用されてますが、最初はリウマチ等、他の膠原病だったんですか?
私は最初手が晴れて痛み、リウマチを疑われましたが血液検査は陰性でした。
他の膠原病の検査も抗体が陰性で、症状が全身に広がり、大学病院にて判明。
判明するまで、薬の治療は出来ないと言われ本当に辛かったです。
判明しても、ヒュミラと痛み止めのみの処方です。
全身も痛いのに、未だに両手まで腫れて痛み、何をするにも苦痛です。
薬が効いて、日常生活を普通に送りたいですね。
0810病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 13:48:36.93ID:2HISmk1r0
みなさん同じようですね。自分も、生物学的製剤、消炎鎮痛剤、プレドニン、
強弱オピオイド、リウマトレックス、アザルフィジン、トリガーポイント注射など…です。
夜は眠剤3種服用してます。湿布もかかせません。
初めは効いていたものが効かなくなりました。いわゆる耐性っていうのができてしま
いました。もーなんというかひたすら痛みに耐える毎日で、もー生きる気力も
なくってきちゃいました。医療費も高額だし、正直、かなり疲れました。
みなさん一生懸命生きている中すみません。
0811病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 13:49:24.08ID:Aym/5C5z0
>>808
レミケードは最終手段・・・。
新薬が出てくるのを待つしかないって事ですね。
主治医によっても治療方針が異なるので難しいですね。
0812病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 16:45:10.66ID:2HISmk1r0
>>811
今、ノバルティスファーマーがコセンティクスを承認申請してます。
その認可がおりれば、かなり飛躍するそうです。
でも、国がなかなか許可をだしてくれないみたいです。
問題は保険制度。つまり財源ですね。
今のところはレミケードがこの病気の最終手段らしいです。
ですので、一般的にはヒュミラから始めるケースが多いです。
ヒュミラがだめになったら、レミケードというような流れですね。
レミケードは4週に1回ですが、耐性がつきやすく、その場合は
1ヶ月に1回とか間隔を縮めてきます。または、アザルフィジンや
メトトロキサートを追加で免疫機能をがっつり抑制させて、レミケード
を試すこともあります。
恐らく、そこそこ詳しい医師ならば共通認識かと思います。
いろいろセカンドオピニオンも受けましたが、だいたいがこの考え方です。
下手な医師にあたると、生物学的製剤もやってくれなかったりしています。
あと、痛みどめもエヌセイズやステロイドの過剰投与とかですね。
この病気は医師よりも患者が勉強しないとならないやっかいな病気です。
0813病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 16:47:30.31ID:2HISmk1r0

あ・・すみません。レミケードは基本8週に1回です。病状により間隔が縮まる
という事です。
0814802
垢版 |
2018/05/22(火) 22:07:23.79ID:j46IaTtA0
>>803
ありがとうございます。
本当ヒミュラやめないよう、何とかお金の工面も頑張ってます。
やめたら逆戻りかなぁと確かに思います。
お陰様で、トラマールは効いてるんですが、腰痛が酷いのでセレコックスも飲み始めて肝臓が心配です。
数値も悪いので。。
交通事故、大変でしたね。
私も動きと反応が鈍いので気をつけます。

>>805
理学療法、普段は受けれないのですが、今回は腰痛の悪化で受けれる事になりました。
でも、もう終わりみたいで、、、
お気遣いありがとうございます。

>>807
私は、トラマール、ロキソニンテープ、セレコックス、アザルフィジン、ヒミュラの注射、などです。
最近はビタミンB12やビタミンC、コエンザイムQ10、アレジオンなど慢性疲労症候群の症状に対応する薬も飲み始めてます。

>>810
ほぼ同じです。。
何のために生きてるのか?と毎日自問自答していましたが、最近は瞑想して心を落ち着けるよう頑張ってます。
中々瞑想も出来ないですが(^^;)

最近はお医者様に、こちらからこんな薬を試したいとお願いしています。
本当こちらが勉強しないといけない病気ですよね。
集中力が落ちてるので、ネットで調べるのも疲れますが、何かを試して少しでも改善出来れば!!と思ってます。
これ以上病気に負けたくないです。
0815病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 22:19:03.95ID:ega2vTcK0
807です。
みなさんコメントありがとうございます…!
まとめての返信でごめんなさい。

やはりみなさんも大体同じ薬を飲んでる方が多いですね。
私はヒュミラが効かなくなってきていて、レミケードや他の生物学的製剤も視野に入れてみます。
主治医と相談しながら、少しずつ薬の調整をしていこうと思います。
コセンティクスも国からの許可がおりるといいですよね。
夜寝る時は眠剤がないと痛くて寝れないです。
寝る時くらいは痛くなくなって欲しいけど、なんせ寝る前と起きた後が一番痛くなるのでそれがつらいです。
0816病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 08:43:18.03ID:4FQxSzZm0
おはよう御座います
皆さん、寝具でこれが楽だとかありますか?
私は高反発マットに変えて寝返りはうつ様になったけれど、
固すぎるのか、あたる部分が痺れます。
やはり低反発が良いのでしょうか?
0817病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 13:56:02.28ID:P82lHTbQ0
高反発痛いです。あたるとこがやはり痛いです。刺激に弱い病気なので、私はもっぱらテンピュールです。トッパーっていう種類のいいですよ。硬すぎず柔らかすぎず、沈みすぎず。トゥルスリパーは安いけど、すぐへたるし、沈み感がいまいち。
0818病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 14:00:30.39ID:P82lHTbQ0
>>814
肝臓は意外に強いですよ。
お酒のほうが肝機能悪くなりますよ。
医師の処方通りに服用すれば、
あまり神経質になることないと思いますよ。レミケードもトラマール、その他精神薬沢山服用してますが、大丈夫です。
ちなみに、お酒毎日飲んでます。
0819802
垢版 |
2018/05/24(木) 17:50:21.34ID:JkZEdzvQ0
>>818
そうなんですか、肝臓お強いですね!
私は昔の深酒が祟ったのか、この数年全く飲まないのですが、全然数値が戻りません。
とは言えストレス溜まるので、そろそろビールくらいなら少し飲もうかとw

>>816
私もマットで悩んでます。
ニトリの一番硬いマット?でも腰が沈み込むので、昔使ってたマニフレックスを買いなおそかと考えてますが、今の身体にあうのやら?で、、、
トゥルースリーパーも以前試したんですが、合わなかったので低反発より高反発マットが良いかもと思って探しています。
でも、良いマットは高いですね。
整骨院とかで売ってたマットは20万とか(・_・;
でもここでケチると、ますますシンドイかもと悩みます。
0820病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 18:46:42.76ID:wQaSOYqf0
マット皆さんも悩んでますね。
試し買い出来ないし、エアーベットも気になる。
せめてぐっすり眠りたいですね。
夢見も毎回病気関係で寝起きは心身ぐったりです。
0821病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 19:46:13.16ID:kaNEBFek0
私も寝具はいくつも替えました。
最近エアウィーヴを使い始めました。体に合わなかったら30日間は返品ができるとのことですが、高反発系は体になじむまでが辛いです。
やはり寝具は皆さん悩みどころみたいですね。
0823病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 09:35:08.59ID:sd0O+pM+0
寝具は最低でも一晩寝てみないとわからないですもんね。
0824病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 10:47:27.92ID:/Xwh4zW70
一晩寝てみないとわからない。
高反発は腰にいいと言われて買ったものの
硬すぎて、痛い。高反発は恐怖症。
嫁も腰痛もちだけど、嫁にあげたら、
腰よくなったと・・。多分、健常者の単なる腰痛なら
高反発のような気がする。
低反発は腰がしずみ痛いけど、テンピュール
は丁度いい塩梅。こればかりは難しいね。
最低1週間試さないと、わからない。
でも、一番いいのは介護用のエアージェルマット。
これは凄い。母の褥瘡予防でレンタルしているの
だけど、これはこの病気の人には皆いいと思う。
すさまじい寝心地。しかし、一般的に流通していない
ので、買えないのが難点。これが市場にでれば、
皆救われる。
0825病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 15:14:38.04ID:4Yv9y4ZH0
>>824
そのジェルマットのメーカーとか商品名とかがわかれば知りたいのですが・・・。
0826病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 17:30:13.14ID:/Xwh4zW70
>>825

すみません。母が癌で他界して、返却してしまったのです。
ほぼ医療用で特にメーカー名は書いて無くて、母が生きていた時にちょく
ちょく使用してました。
でも、テンピュールで眠れるようになったので、自分は必要
なくなったのですけど、あれは相当にすごいものです。
恐らく、今流通しているマットレスの中で一番優れているかと
思います。末期の癌の母でさえ寝心地よかったと言ってましたし。
高反発とか低反発とかそんな次元でないのです。
その時、看護師の姉が手配したものなんで、聞いてみますね。
妻も看護師しているので、聞いたらわかるかもしれないので。
ジェルみたいな素材でなおかつ、空気圧みたいなのが入る
ものです。
0827病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 17:39:25.11ID:/Xwh4zW70
>>819

トゥルースリーパーはテンピュールを真似た模造品みたいな商品なので、
値段重視のものです。あれは低反発とは言えない領域です。
テンピュールと比較すればわかるかと思うのですが、ただいかんせん
テンピュールも高いので気軽に試せない商品です。
自分は30万くらいつぎこんで、今の寝心地を完成させました。
中には捨てたものもたくさんあります。
0828病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 17:53:08.38ID:/Xwh4zW70
>>825

連投すみません。下記のHPのものではないですが

http://www.midori-yakuhin.co.jp/rental/mat.html

と似ているような気がします。

ちょっと姉と嫁に聞いてみます。
0829病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 19:09:47.84ID:yS7zUImL0
>>828
825です。

ありがとうございます。
参考にしてみます。
0830病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 19:58:49.34ID:FG3OXdi+0
やはり皆さん寝床に迷ってるんですね。
私は仰向けで寝てましたが、最近仰向けが苦しくキツくなって来ました。
胸椎から腰までが、浮いて沈まないです。
横向きになるとマットにあたる箇所が痛むし痺れてきます。
愛用の枕も違和感があり、頸椎が固まって来てるのかな?
0831病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 08:26:07.56ID:+gAAgUIk0
化膿性脊椎炎、髄膜炎などの可能性もある。
0832病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 18:22:45.93ID:kj1EvSx90
潰瘍性大腸炎とクローン病を併発してしまいました。
ASは難病が難病を生むね。本当に厄介だわ。
0833病弱名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 18:48:45.48ID:kj1EvSx90
皆さん
生きるモチベーションをどう保ってますか?
あまりに毎日拷問のように辛いので、毎日が嫌で、
どうすればよいか困惑してます。
ASの人は稀で周囲にもいませんので、
その辛さが当然わかるわけでもなくです。
0834病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 11:30:11.03ID:w4XhWgCu0
>>833
モチベーション、分かるよ、保つの難しいと思う。
自分は、動けない時はひたすら動画見たりしてる。
空想したり、寝ながら瞑想したり。
動ける時は、美味しそうなお弁当選んで買ったりw
家族同居だから、お風呂を早い時間に入ってゆっくり身体温めたり。
一番風呂贅沢させて貰ってる。
友達とも疎遠になったから、一人で居ることにも慣れたけど、やっぱり誰かと喋りたい時あるなぁ。
家族同居だけれど、ほぼ喋らない。
同居別居状態で、動けない時だけ助けて貰う。

モチベーション、生きるためのモチベーションだよねぇ、、
0835病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 12:20:57.40ID:9z9hrQg+0
なんとかならないもんかね。
薬物依存もおこしてるし、
だめだこりゃ。
痛いの疲れた。
0836病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 19:40:18.39ID:C79D2tHp0
朝の全身のこわばり、日中の過緊張感、異常な倦怠感、背中のコリ、周囲が見渡せない、深呼吸が1秒もできない、10年以上腰のあたりが痛いなどの症状がありますが、内科の血液検査ではCRPの値は0.02と高くありませんでした。

CRPの値だけでは強直性脊椎炎は判断できないのでしょうか?骨盤や背中のレントゲンのために一応整形外科に行ったほうが良いでしょうか。

長い間精神科に通っていて、睡眠導入剤だけで対処しています。

線維筋痛症かもと思ったのですが、全身が痛いわけではないのでこの病気を疑いました。
0837病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 09:29:21.32ID:iHmD6LRy0
治療費も高額。
無理してでも働かないと生きていけない。働かないレベルまできている。
毎日が拷問のようだ。
いっそのこと刑務所はいったほうが楽なんじゃないかとも思った。
0838病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 09:53:41.28ID:pEGqfhUK0
>>836
自分は同じような症状で、未分化脊椎関節症と診断されました。
所見がもっと増えれば、強直性脊椎炎の診断となると。
レントゲンは有効だと思います。
仙腸関節の異変が写りました。
整形外科に行って、確定診断が出ず、内科リウマチ科で診断がおり治療が開始され、症状はかなり改善されました。
いい医師に当たるといいですね。
お大事になさってください。
0839病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 13:54:39.07ID:a5vbb89/0
睡眠薬盛って、1日10時間寝ないと、もたんわ。すぐ身体が疲れる。足がだるすぎて眠れない。困ったものだ。
0840病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 15:49:30.41ID:3Ps4EPeS0
>>839
足怠いですね!
筋肉落ちて弛んでしまい、余計重く感じます。
特にお尻から太股の怠さと違和感が凄い!
主治医からは、骨が炎症してるから仕方無いと。
兎に角全身の筋肉が落ちて、皮と脂肪で溜め息でる。
0841病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 08:56:46.80ID:9//zKDOC0
>>840
自分は臀部の付着部痛がメインだった。もー椅子が怖かった。健常者にはわからないけど。
なんか、血液検査にも画像にもでない炎症があるみたいよ。
難しい病気だよね。
戦い疲れた。
0842病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 16:54:00.69ID:9XWYx9jA0
椅子が怖いっての分かります。
治療してても椅子に座るとお尻の骨が当たって痛い。
皆さん本当につらいのが伝わってきます…。
自分ももう疲れた。何もしたくないし、出来ない…。本当につらすぎて言葉も出ない。闘いたくないのに闘わないと痛みに負けてしまう。終わりがなくて、楽しいことも疲れたり痛みがひどくなるから元気だった頃のような出来ない。もう本当に嫌だ。
久々にネガティブなことを言ってしまいました、すみません。
0843病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 19:41:26.98ID:fgZPRvKD0
>>842
もー闘い疲れるよね。高額な治療なために、こんな状況でも毎日働かないといけないし、
毎日拷問だよ。なんかいろいろ世の中凶悪な事件起きているけれども、そのような
犯罪者にこれを味合わせたい。人生観変わるよ。私はこの他にメニエール病と潰瘍性大腸炎
という難病を併発してるけど、強直脊椎炎が1番辛いと思う。メニエールは耳鳴りとめまい
、潰瘍性大腸炎は兎に角食べるとすぐ下痢。強直は兎に角痛い。
痛いが1番辛い。これは経験談から間違いない事実。
0844病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 20:35:29.96ID:9XWYx9jA0
>>843
分かって下さり、ありがとうございます!少し気持ちが安心しました。
そうなんですよね、とにかく高額ですよね。
本当に病気になってから人生観が変わりました。でも、やっぱりまだ元気だった頃の自分が忘れられなくて、心や体のギャップに落ち込むこともあります。
843さんはメニエール病と潰瘍性大腸炎もあるのですね。それは本当に本当につらいですよね。どうして自分ばかり苦しめられるんだろう?と思ってしまいそうです…。
でもやはり強直の痛みというのは何よりもつらいですよね。痛みって本当にただただ苦しいですもんね…。しかも関節が腫れるから、尋常じゃない痛みですし…。
0845病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 18:09:51.07ID:Gm83AiiH0
痛みがないほうがおかしいと思う時がある。
なんで今日は痛くないの?
もーこの病気はタチ悪い。
動けば楽になることはある。
でも、動き続けられない。
基本は、寝ても覚めても痛い。
癌もそうかもしれないけど、
痛い病気は人間の尊厳を奪う。
いっそのこと楽にしてくれと思う。
車にひかれたらなとか思う。
辛い。
0846病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 11:39:36.13ID:Js2JD6Jd0
いずれ、定年が75歳になるみたいね。
健康な人ならいいけど、病気の人には酷だよ。
仕事やめた後の医療費が心配だな。
いずれ治療が続けられなくなる。
難病者や障害者の年収はきわめて低いから、
貯金が全然できない。
弱気者を切り捨てる国になってしまったから
生きにくい。
0847病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 15:52:03.10ID:knxukk440
背中のMRIを撮りましたが、異常見られず。。

骨盤のほうが早いかな
0848病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 02:59:59.22ID:OI3ScGkl0
>>847
背中ではなく、仙腸関節(腰)のMRIを撮ってもらうと良いと思います。
強直性脊椎炎では、まず仙腸関節のMRIを撮り、異常を見つける形になります。
0849病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 15:09:10.31ID:KvXfo62f0
3月に強直性と診断されて、難病助成の手続きして結果届いた。
(貴方は指定難病では在りません)
ヒュミラ射ってる私は診断間違いと言う事ですか?
意味が分からない、パニック状態です。
0850病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 14:04:55.68ID:ZCNVXhcj0
この病気は難病助成ないと高すぎて、きついですよね。
難病申請は15万人が申請却下されています。あなたも
その中に入ってしまったのだと思われます。
今年から継続申請も新規申請扱いとなりました。
国の財政状況が物凄く悪いので、いわゆる弱者捨てです。
国は社会保障費を減らそうとうごいいてます。
苦しむ人は苦しんで下さいって事だと思います。
ほんとオリンピックなんてやってる場合じゃないです。
北朝鮮問題にも甚大なお金がかかります。
難病者や障害者、生活困窮者は常に政治と隣り合わせで生きていかねばなりません。
将来的には預貯金も管理されて、もっと厳格化されます。
0851病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 08:23:50.22ID:vIBAZb+y0
おはようございます
皆様体調はいかがでしょうか?
この時期は特に痛みが強くなったり体調が不安定になる気がします。
辛いときは「天候」や「季節の変わり目」のせいにしてますが、そうしないと心が折れます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況