鼻中隔湾曲症(びちゅうかくわんきょくしょう)22 [無断転載禁止]©2ch.net

1病弱名無しさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ bbf4-f6LI [122.31.223.184])2016/10/15(土) 23:45:37.92ID:gXAa1jYL0
鼻中隔湾曲症についての情報交換スレッドです。

鼻中隔湾曲症とは、鼻中隔の高度湾曲により、鼻閉塞の他、頭重感、嗅覚障害、反復性鼻血などの症状が現れる病気です。
鼻腔内気流の異常や通気障害により、慢性鼻炎や慢性副鼻腔炎などを併発することが多いです。
治療に際しては、手術的に彎曲部の軟骨を除去する鼻中隔矯正手術がありますが、手術などの宣伝(ステマ)レスもありますので各自判断の上スルーしてください。

※荒らしが非常に多いスレッドです!※
デタラメを連投するコテハンやコピペ荒らしが多数存在します。
荒らしに対しては各自NG(2ch専用ブラウザによる非表示設定)し、徹底スルーでお願いします。

前スレ:
鼻中隔湾曲症(びちゅうかくわんきょくしょう)21
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1473772894/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

>>704
鼻の穴に小指を突っ込んで曲がってる部分を思い切り押してしばらくキープ
指が強くなってくると長時間キープできるようになる

子供の頃耳の軟骨をずっと触ってる友達がいて、気づいたら軟骨が平らになってダンボみたいになってたのが記憶にあって、軟骨は時間かければ変形できるのではないかと思った

まあ治って来てるのは気のせいかもしれないし、粘膜に悪影響出るかもしれないのでマネはしない方がいいと思う

2日目の朝
ひたすら痛い

707病弱名無しさん (アウアウカー Sae1-/kqm [182.251.253.34])2017/11/09(木) 13:10:27.91ID:qwz6jVxja
保険金おりましたか?

お大事に

子供の頃からじっと話を聞いていたり、聞いてるだけの授業は息苦しくて
勉強は苦しい、勉強が嫌いなんだと思ってた
それが鼻のせいであることを大人になって気付いた
口呼吸は普通なんだと思ってた

自分では中々気付かないもんだね

710病弱名無しさん (アウアウウー Sa99-/kqm [106.161.131.76])2017/11/10(金) 02:35:23.58ID:hXf/HSbda
>>707
鼻中隔彎曲症は出ないと表に書いてるべ

手術して鼻が抜けるようになって
口呼吸の必要がなくなり普段口をつむる様になったんだけど
最初口の閉じ方が分からない
歯と歯の間隔や舌の位置をどうしたらいいのかネットで調べた
き付かないまま何十年も口を半開きで暮らしてきたんだなと思うと涙が出てきた

親から口閉じろとか言われなかったのか

意識して口閉じても寝るとき口呼吸になるよな
朝自分の口の臭さにびびる

714病弱名無しさん (ワッチョイW 9db2-PBoW [106.165.27.150])2017/11/10(金) 16:47:07.69ID:3J2GOc7H0
福島県で6年前手術しました
左鼻全く通りません
まだ曲がってるようです
再手術できますか?
またどこでもいいので名医と病院教えて下さい

俺からも頼む教えてやってくれ

716病弱名無しさん (ポキッー 0310-7EX7 [133.232.189.179])2017/11/11(土) 13:26:37.63ID:og9Wro2001111
みんな手術後何日目くらいから
鼻の中触れた?

術後一ヶ月だがまだ怖くて触れない(>o<)

717病弱名無しさん (ポキッーW dbe8-yOPd [119.241.161.14])2017/11/11(土) 19:26:13.06ID:7oiaFqFr01111
右に比べて左の通りが2ー5割くらいなので花粉症の治療もできると聞いて勢いで手術予約してきたけどこのスレ見て怖くなってきた。。
生活に致命的に困ってないのにするべき手術ではなさそうですよね。

718病弱名無しさん (ポキッー Sd51-yOPd [110.163.217.86])2017/11/11(土) 21:41:13.56ID:XIOa4i+cd1111
この手術法って進歩しないよね
もっと上手いことできるようにならないもんなのか

719病弱名無しさん (ワッチョイ dbe8-bKAn [119.241.161.14])2017/11/12(日) 20:20:13.86ID:C1DHIg+Y0
普通の人って鼻呼吸どれくらいで出来てるんだろ?
左右両方100%ってことはないよね?

俺は左60% 右10%みたいな感じで、左と右の通りはその時によって変わるけど

720病弱名無しさん (ワッチョイW 9db2-PBoW [106.165.27.150])2017/11/12(日) 21:47:48.87ID:kjdLpowL0
神尾記念病院が都内でトップの耳鼻科と聞きました。神尾の院長を指命して手術すれば成功しますか?ちなみに地元で失敗済みてす

とりあえず鼻うがいをトライしたいんだけど、おすすめの商品ありますか?

722病弱名無しさん (ワッチョイW 8bb2-3urR [121.109.131.206])2017/11/12(日) 22:11:20.58ID:sOOEYkP60
鼻中隔ならjikei
湾曲がひどいのも形成と複合でやってくれるから安心

人気も凄いけどね
通常の矯正術で3か月まち
形成複合で半年まちがデフォ

723病弱名無しさん (ワッチョイ dbe8-bKAn [119.241.161.14])2017/11/12(日) 22:25:41.50ID:C1DHIg+Y0
蓄膿と一緒にやってもらおうかと思ってたけど
鼻中隔だけ慈恵にしようかな。

>>722
なんてよむの?

725病弱名無しさん (ワッチョイW 9db2-PBoW [106.165.27.150])2017/11/13(月) 00:13:05.78ID:KzWfuP3S0
>>722
びちゅうかくだと
3ヶ月ぐらい予約まちなのかしら
3月までには手術終了してたい

726病弱名無しさん (ワッチョイW 9db2-PBoW [106.165.27.150])2017/11/13(月) 00:14:24.76ID:KzWfuP3S0
>>722半年町かぁ
神尾で我慢するかなぁ
あー一度失敗してるだけにこわい

727病弱名無しさん (ワッチョイW 9db2-PBoW [106.165.27.150])2017/11/13(月) 00:14:51.51ID:KzWfuP3S0
>>722
びちゅうかくだと
3ヶ月ぐらい予約まちなのかしら
3月までには手術終了してたい

728病弱名無しさん (ワッチョイW 9db2-PBoW [106.165.27.150])2017/11/13(月) 00:27:43.81ID:KzWfuP3S0
>>722
びちゅうかくだと
3ヶ月ぐらい予約まちなのかしら
3月までには手術終了してたい

5chになってから連投ミスが増えたなぁすまん

手術受けてない状態で、寝る時に口呼吸防止で口にテープ貼って寝たことある人いる?
死ぬかな?

>>730
テープじゃないけど、マウスピースを使っている。
結構ぴったりに作ってあって、外すのも両手使って一苦労だけど、つけて寝ても朝方には自分ではずしてしまっている。
テープが強粘着でなければ大丈夫では?
だけど、いびき防止ならテープはあまり効果がないと思うよ。マウスピースは下顎を前に出した状態で固定するのが目的だからね。

732病弱名無しさん (ワッチョイ 1504-Ml4Z [124.140.96.140])2017/11/15(水) 19:36:24.40ID:fnNMSJkb0
7月から病院にかかって遂に鼻中隔+下鼻甲介粘膜切除受けてきた。
今日退院したわけだけど、曲がりがひどかったらしく
ガーゼを取るのは2週間後と言われた。
入院期間も含めると約20日間の完全鼻閉生活。
想像以上に痛かったし熱出て具合悪かったし、
もうヘトヘトっすわ・・・

そら大変だな

>>716
1ヶ月くらいなら、全然触ってたよー!
勇気だして指突っ込んじゃいなよ

>>732
ガーゼ2週間は拷問だわ。。
私は1日で本気で無理だったよ。

よく耐えたね
もうちょいしたらやってよかったと思えるはずよ

今で二ヶ月+五日目くらい
先週から抗生物質と鼻炎の薬の処方もなしになった。
特に問題なし。

鼻快適にはもう慣れてしまって、
詰まってた時代を忘れつつある今。

737病弱名無しさん (ワッチョイ 3d60-JNqm [118.87.58.142])2017/11/16(木) 20:09:55.46ID:OihhXzoj0
手術の予約したけど同時に後鼻神経切断術もやると言われた。
術前検査の時にこれは断るつもり。
鼻中隔+下鼻甲介粘膜切除だけでも不安だが。

>>737
神経系は必要なければ弄らない方が良いね。
ここ見てたら特に。

鼻中と下鼻介だけでも鼻水ましになるよ。
何もしてないのに鼻水垂れてくる…ってのなくなったし。

>>737
下鼻神経は確かにやる必要なし。やっても実感なし

誤字です

後鼻神経切断術は難治性のアレルギー鼻炎に適応ですもんね。

症状改善も個人差が大きそうだし、いきなり手術三点セットみたいに
言われましても。

鼻中隔弯曲と下鼻甲介の2点セット、術後1週間。
先生に鼻に詰まったものを吸引してもらったら、絶え間なく流れてた鼻水も止まり、何よりスースー通るのに感動してる。息すると鼻から音がするのが気になるけど。
鼻が完全に塞がってた時は物を飲み込むと耳が痛かったけど、通ったら匂いも味もわかるようになったのにはとても安心した。
それと、ここを見て自分だけじゃないってわかって不安が減った。逆に術前には見るべきじゃないかも。
疑心暗鬼になっちゃうもの。

ガーゼとって5日くらいたつけど、鼻水と鼻血が出てて、かさぶたもあるからまだ鼻通りを実感できてない

自分は今日で24日目。そのころは
とにかく鼻水と鼻づまりがつらかったなぁ
今はかさぶたはまだあるけどだいぶ落ち着いて、
鼻水は起床時くらいにしかでない。
でかい鼻血混じりのかさぶたがこれからどんどんでるからその時期は
ただひたすらに耐えるしかないね
気になったら逐一耳鼻科に行くのが一番だと思うよ。

745病弱名無しさん (ワッチョイ 5d04-77Sk [220.152.29.219])2017/11/19(日) 06:07:58.14ID:/uFyObV30
エンプティノーズになりました。

上中下鼻甲介は神経に沿ってまんべんなく削られてネイザルサイクル出来なくなり
鼻腔・副鼻腔も削られ過ぎて異常乾燥で炎症を繰り返す悪循環。
逆に頭痛が起こり始め副鼻腔炎は悪化。睡眠もままならず。
匂いも失いました。

執刀医の技量と暴走を止めるベテラン医師がつくことは大事です。
人生を棒に振ることになります。

>>744
やっぱりみんなそうなのか
早くスースー吸いたいな

747病弱名無しさん (HappyBirthday! 5d04-77Sk [220.152.29.219])2017/11/20(月) 11:29:30.42ID:eYPhXPbj0HAPPY
手術したら削られ過ぎて嗅覚を失くした。
S県S××病院。
カルテは保身の為なのか匂い戻ったと書かれていた。

最悪。

一生消えない、数々の後遺症。

748病弱名無しさん (HappyBirthday!W e385-EdHx [59.191.166.127])2017/11/20(月) 18:46:46.43ID:JmbCp3C10HAPPY
ウオーキングがいいよ、ウオーキング!
アトピーならウオーキング。新陳代謝もよくなり、治るわよと知り合いのウオーキングハイのオババに説教された。

鬱々してないでやればいいよ!って言われたんだけどさ。
普通の人は有酸素運動でいいのかもだけど、
鼻が曲がってるから、意識が朦朧としてくるんだわー。

って言いたかったけど、わざわざ鼻が曲がってるとは言いたくなかったから黙ってた。
あのおばさん花粉症あったっけかな?花粉症の時期は鼻詰まりの人が多いから、説教おばさんも理解するかも。

749病弱名無しさん (HappyBirthday! 5d04-77Sk [220.152.29.219])2017/11/20(月) 20:30:51.94ID:eYPhXPbj0HAPPY
苦しい。。。。

本当 毎日毎日苦しいだけ もう何か月も 耐えられない 

手術の先には天国じゃななく地獄が待ってた
よく問題になる美容整形じゃないし
病院ならよっぽどなことが起きなければ大丈夫だと思ってた

鼻内は最悪 頭の炎症がおさまらない

もう 限界かも

鼻茸ポリープ

>>747
事実なら可哀相すぎて言葉にならん

約一年前に鼻中湾曲と 後鼻神経切断手術をした者です。
下鼻甲介の手術は話が出なかったのでしませんでした。

鼻の通り具合の経過を左右別にみると以下の感じです。(10段階評価)

術前 右3、左1
術後1週間 右10、左9
術後3ヶ月 右7、左5
術後半年 右6、左4
術後1 右6、左3

段々悪くなっています。
下鼻甲介の手術もしておけばと少し後悔しています。
もっと悪化してるかも痴れませんが。

>>752
レーザーで定期的に粘膜を削ったら?

754753 (ワッチョイWW e34b-12Ez [115.30.188.234])2017/11/23(木) 08:40:37.20ID:TR6Ccxqj0
>>753

レーザー治療は手術前に何回かやりましたけど効果なかったですね

東京女子医科大への紹介状もらったがここって問題あったのか。
別のところにもらいなおしたほうがいいかな。

新着レスの表示
レスを投稿する