X



トップページ身体・健康
1002コメント370KB
歯医者が怖くていけません 皆で行こう55 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/08(水) 01:20:48.72ID:4vVyQH3C0
歯医者に行くのが怖い人
歯医者の治療法に疑問がある人が相談したり
歯医者へ言ったレポート等をうpして情報交換をするスレです。
このスレで質問をしながら勇気をもらいましょう。

※前スレ
歯医者が怖くていけません 皆で行こう54
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1456171880/
0247病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/28(火) 17:56:28.06ID:bFZaxzeg0
じゃあ銀歯だらけの奴はやばいのか?
俺は4本くらい被せてあるぞ
0248病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/28(火) 18:02:14.56ID:dPpLSWXD0
銀歯全部ではないらしいけどな
比較的小さい治療で使う銀に水銀入ってるって

俺も読んだ記憶で書いてるだけなんで、詳細はコンビニで週刊ポスト立ち読みするなりしてくれ
0250病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/28(火) 22:12:24.57ID:KDNtXHN+0
土曜の予約入れました
憂鬱だぁ
どうせ抜歯だわ
俺、多歯なんだよね、どうなることやら
0251病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/28(火) 22:22:04.79ID:KU4qCTZs0
多歯ってあの上あごに歯がびっしりってやつですか?
0252病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/28(火) 23:31:42.53ID:3iy6diDn0
>>246
昔の銀の詰め物のことかな?
見た目悪いけど20年以上前に詰めた銀が1番予後が良くて当時詰めたまま
レジンは耐久性や隙間からまた虫歯になり定期的に削る羽目になってる
0255病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/28(火) 23:50:21.63ID:3iy6diDn0
永久歯が控えてる子供の歯のレントゲンもなかなかキモいです
0256病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/29(水) 05:48:31.79ID:F3sdiiIv0
自分も子供の頃にアマルガムで詰めた歯が一本あるけど、なんの問題もなく30年くらい経ってる
これに含まれてる水銀量で人体に害があるとは思えないね
0257病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/29(水) 06:41:04.28ID:2iKhN2Up0
中にはアレルギーおこす人も居るんですよ
0258病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/29(水) 10:46:35.18ID:/72Sa4+NO
>>242あるあるw自分もとんでもない方向に出てびびった事あるw
手で口元を押さえながらしたらどうだろう?
0259病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/29(水) 12:58:03.37ID:+s1PRsqJ0
>>243
想像したらちょっと笑ってしまったw
今日歯医者行くからやってみる
0260病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/29(水) 12:59:15.08ID:VaKNYJis0
奥歯の少し欠けた歯を放置してたけど今朝になって飯食べたら激痛がはしった
喋ったり頬の肉が触れる度に激痛、昨日飯食べた時は痛くなかったからおそらく寝てる間に歯ぎしりして欠けたんだと思う
さっき電話したら予約いっぱいだけど待っててくれたら見られるかもって事で17時から久々にいってきやす
0261病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/29(水) 12:59:45.07ID:Zy5j0lE80
おー、がんばれー
0262病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/29(水) 13:02:18.70ID:VaKNYJis0
正直めっちゃ怖いけど歯科恐怖症対応ってワードに釣られて見るよ。痛いのもあれだが飯が満足に食えない方が嫌だしな
0263病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/29(水) 13:09:39.60ID:iDYduAtA0
麻酔が効いてたら全く痛くないのが普通なの?
耐えられる痛さではあるけど、削る時嫌な感じして怖かった
0264病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/29(水) 13:25:58.02ID:VaKNYJis0
>>263
麻酔も個人差あるから効く人は痛くないし効かない人は痛いらしいよ、うちの母親がそれで歯の治療する時麻酔効かなくて死にかけたらしい
0265病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/29(水) 13:43:33.64ID:iDYduAtA0
>>264
ひぇ〜かなり個人差あるんですね
まあ自分は手上げる程ではなかったからいいんだけど
0266病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/29(水) 14:12:37.70ID:+s1PRsqJ0
>>260
今の自分とちょっと似てる
昨日昼ご飯食べてる時に激痛走ってそれ以来痛くてまともに物が食べられない…
痛いのは神経近くまで削って様子見てる歯なんだけど、痛みが出たら抜随だと言われてたので間違いなく抜随になると思う
元々今日予約入れてたから行ってくるけど抜随怖すぎて震える
でもご飯食べられるようになりたい
時間も同じ17時だ お互い頑張ろう
0267病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/29(水) 14:39:25.15ID:d/m1/nEm0
>>266
抜髄は1回やったけど紐引っ張る感じで神経抜かれてなんか気持ち悪かったな。痛くはなかったけど
麻酔やれば全然痛くないし大丈夫だよ、それより神経抜くと歯が今以上に脆くなるから注意な。
俺も抜髄だとは思うけど急患扱いだから今日は仮詰めして終わりだろうなw
0268病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/29(水) 14:41:48.69ID:d/m1/nEm0
>>265
まぁ効かない人も一握りだろうけどね
それに今じゃ表面麻酔してそこから注射して治療だからほぼ痛くないと思う。削るのもレーザーだし。
それで痛みがあれば麻酔追加してもらえば大丈夫、術後の痛みのが怖いかなw
0269病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/29(水) 15:03:19.62ID:l3sSdun20
あーー、電話しないと、、、怖くて出来ん
16時までに誰か背中押してくれたら電話する
0272病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/29(水) 15:20:54.97ID:E0sb74EK0
おー!がんばれ!
電話超えたら通えるよ
だんだんと歯が治る喜びを一緒に味わおうぜ
0273病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/29(水) 16:46:41.34ID:/56HA32k0
治療自体は怖くはないんだけど受付のおば・・・おねいさんが恐い
0274病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/29(水) 16:57:28.03ID:Jt9oX0jV0
たった今入廷しました。ここから何分待つのか何分治療するのかどういう治療をするのか恐ろしい。
何が嫌って処刑を待つ死刑囚のようなこの待ち時間が嫌だ
0275病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/29(水) 17:06:41.00ID:Zuy1CG5j0
>>272
来週の予約とったあ!
毎回しっかり時間とってくれるからありがたいんだが、虫歯になってしまって申し訳ないというか。
予約時間に行けば必ずすぐはいれるし、準備、治療診察は丁寧で一時間。
今ってこれくらい丁寧が基本なのか、、、、
0276病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/29(水) 17:32:44.64ID:Jt9oX0jV0
>>274です。案外早く呼ばれました。
レントゲンを撮り見てもらった結果、右上親知らずの片側は大きくかけ、神経近くまで虫歯が侵食しているとの事で抜歯になりました。
今日は薬を塗り軽い詰め物と痛み止めを貰い終わりました。
次回は10日、怖いですww
0278病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/29(水) 17:56:56.70ID:Jt9oX0jV0
>>277
ありがとうございます、痛みより歯を削る音が嫌でしたw
0279病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/29(水) 19:21:59.25ID:oRDG8c5O0
>>278
普段の歯を削る音は全く気にならないんだけど
親知らずを抜いた時(抜いた後?)に顎の骨をガリゴリする音はすごく怖かった
0280病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/29(水) 20:40:21.05ID:cgVe350Q0
顎の骨…!
埋没だとやっぱ削ったりすんのかな?
自分も少し埋まり気味だから怖い
まだ勇気が出なくて予約出来ずにいる
0282病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/29(水) 23:11:46.42ID:+s1PRsqJ0
266です
予想通り神経取ってきました
下の歯で麻酔が効きにくいので伝達麻酔っていうの初めてやったけどすごいねアレ
歯の周りだけでなく頬・顎・舌まで全部痺れて感覚なくなった
終わってから3時間経ってもまだ痺れが引かなくてちょっと心配したよ
0284病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/30(木) 08:26:43.34ID:TSd1RMBS0
頑張らないでするなら頑張らないんだけどね
頑張って自然治癒出来るようになれよ、と思う
0285病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/30(木) 08:32:53.10ID:RTEl03s60
歯医者は早ければ早いほど
治療も値段も浅く済むよ!
…と毎回思うんだがな
0286病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/30(木) 09:40:18.57ID:UDFqpTu90
分かってるんだけどね…
今日こそ電話するぞ→もう昼だし午後の診療時間にしよう→もう夜だし明日の朝にしよう
ずっとこれの繰り返し
そしてある日突然強烈な痛みに襲われる
0287病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/30(木) 09:46:45.60ID:YlsgirJ80
ネット予約できるとこを探したら?  クリックで予約!しなよ
0288病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/30(木) 09:51:35.14ID:TSd1RMBS0
勝手に地元の歯科に予約を入れる悪質なプログラムを仕込んでしまおう
0289病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/30(木) 14:12:29.85ID:YKkzYP9/0
右側が噛むだけで痛いというのが何年も前から続いてる。やわらかいものもダメで、ご飯ですら痛い
一回数年前に都会の人気歯医者行ったけど、異常なしと言われたからもう一回行く勇気が出ない。歯周病や寝てる間の嚙みしめが原因?とも思ったけどよくわからない
今住んでる田舎にも歯医者はあるけどどんなところか謎すぎて予約する勇気が出ない…
0290病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/30(木) 19:18:52.64ID:TSd1RMBS0
そこまで痛みがあるのに異常なしで終わらすのは医療になってないだろうに
前回と別の所で見て貰った方がいいよ
0291病弱名無しさん
垢版 |
2016/06/30(木) 21:01:16.65ID:OsmvGFdi0
レントゲン撮ってもわからなかったけど、削ったら虫歯見つけたってのはあった
0292病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/01(金) 04:26:46.11ID:KD1m+o9V0
突然歯が欠けました
普段から冷たいものが染みたり歯も一日一回磨く程度でおそらく虫歯だらけだと思うけど正直恐い
治療の痛みとかいうより医者に怒られるのかなとかいくら掛かるのかなというほうの怖さがあって忙しいから後回しにしちゃってます
0293病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/01(金) 07:53:25.47ID:Er9tnBoN0
後回しにしても一時的で
より辛くなった現実が待ってるだけなんだぜ…

現在虫歯九本発見され治療中
怒られてはいない、これは医者に寄るだろうけど
0294病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/01(金) 08:58:09.37ID:3txQ05+z0
>>292
インレーか抜髄クラウンかの瀬戸際だね
前者なら一葉で1〜2週間、後者なら諭吉で2ヶ月だね
0296病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/01(金) 11:16:14.71ID:pfV+9WUp0
>>292
俺もそうだった。歯磨きも疎かにしてたから口の中は虫歯だらけ。歯は欠けるし穴は開くし最悪な状態よ。
でも痛みに耐えられなくなったから歯医者行ったよ。
案の定虫歯だらけで治療長くなるとか言われたけど怒られはしなかった。寧ろ俺の担当の人が言うには虫歯だらけの人なんて見慣れてるし治してあげようってやる気になるらしいよ。
虫歯だらけなのは貴方だけじゃないから大丈夫、酷くなる前に行けばその分治療も早く終わるし。
0297病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/01(金) 14:50:32.65ID:FHhu78gT0
毎日歯を磨いてても虫歯ってなる?重度のやつ
0298病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/01(金) 14:54:56.28ID:8KWlO+2t0
全然磨かない友達いたけど虫歯無いって言ってたな
俺は1日朝夜磨いてたけど虫歯になった
磨き方が問題なんだろうけど、それにしても歯磨きしない奴より虫歯になるって不公平だぜ神様
0299病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/01(金) 14:58:52.93ID:/e2vlkqgO
>>298自分のおじも朝だか夜だかに一回しか歯磨きしないらしいのに虫歯が一本もないらしい。
やっぱ磨き方悪いのかなぁ、歯磨き粉はいい奴使って歯ブラシも月一で交換するようにしてんだけど。
0300病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/01(金) 15:27:34.84ID:5+oDRiDc0
もともと虫歯菌がいなければ増えようがないってやつでは 羨ましい
0302病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/01(金) 16:02:28.50ID:zNE0uELg0
ああああああああああああああ歯医者さんに行ってクリュうううううううううううううううううううううごわいよおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおとおおおおあおおお
0305病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/01(金) 17:07:55.54ID:GsU+SxAO0
今の虫歯治療って痛くない?
淡い期待をしてるんだけど…
0306病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/01(金) 17:42:06.11ID:NsejP9iF0
とにかく今の歯医者は麻酔の痛みが少なくて驚く。
昔はでかい注射持ってきて容赦なくグサグサ歯茎に針刺されたけど、今はソフトだもん
なんでこんなに違うんだ
注射器が進化したんか?
0307病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/01(金) 18:20:03.96ID:GsU+SxAO0
針の痛みなら耐えられる
麻酔って頼めばしてくれるよね? このくらい麻酔なしで我慢しなさって言われるのが怖くて電話できない…
0308病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/01(金) 18:36:20.56ID:2HJPQ7RH0
してくれるよ大丈夫
痛いの苦手なので麻酔して治療して下さいと最初に頼めばいい
そこで反応悪いようなら違う歯医者行ったほうがいいけど
0311病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/01(金) 21:08:28.91ID:67rH6Sp60
右下と左上の親知らず抜歯、右下親知らずの虫歯に巻き込まれた右7番の神経抜いてかぶせ物の治療したけど痛みは全くなかったよん
0312病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/01(金) 23:48:12.86ID:gZnNnReF0
根幹治療で5回目行ったけど痛くないからもう怖くなくなった!
でも歯石取りが痛い
こないだやって終わったと思ってた歯石取りは表面だけで
今日は歯茎のあたりをゴリゴリされた
残り3/4か…
予約の日でも動悸はしなくなったけど歯石取りと歯根切除が待ち構えていると思うと億劫だぜ
0314病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/02(土) 09:47:08.75ID:LnmDfucj0
行ってる歯医者の衛生士、痩せ細っててパイないんだけど
0315病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/02(土) 12:24:54.29ID:BfozJUDN0
がんばった、がんばったよ俺…
神経抜いて麻酔が効いてる状態
さようならロキソニン
0316病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/02(土) 12:27:09.99ID:XRQ84FKs0
お疲れ様
神経は抜いた後でも痛む事あるからね
人によっては3ヶ月ぐらい痛む事もあるみたい
ロキソニンは大事に保管しておくんだ
0317病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/02(土) 12:41:02.21ID:FyyP4x7M0
久しぶりに歯医者に通院して3回目
今の歯医者は医師、衛生士、助手同士で
私語をするのが普通なのか?
患者が自分以外いなくなったとき
空いている人間はしゃべっていたんだけ
ど通院してる人はどんな感じ?
教えてくれ
0318病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/02(土) 13:23:19.57ID:dBvC6aRT0
ないかな
歯科衛生士さんは話好きで治療前に自分とは話するけど
0319病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/02(土) 13:27:43.15ID:FyyP4x7M0
>>318
そうなんだ
なんか患者のわりに人数が多いんだよ
不信感が出てきたわ
0320病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/02(土) 13:33:17.87ID:6cFZ0QSCO
受付私語多いよ 普通にでかい声で話すから不快だよ
0321病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/02(土) 13:47:00.97ID:FyyP4x7M0
>>320
アットホームを勘違いしてそうなんだよ
相性もあると思うけど。
勇気を出して行って慣れてきたころだったのにまた憂鬱になってきた
0322病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/02(土) 17:55:15.60ID:E2w+OFHp0
根の治療4回目終了
次問題なければ最終的な薬入れてその後土台
根の治療はほんと時間かかるな
0323病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/03(日) 00:59:57.24ID:Hnw7goby0
な自発痛が出たら抜髄なのかなあ
はあ気が重い
0324病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/03(日) 02:01:30.26ID:Yr0JjjeZ0
24 行(1 links) おりたたみ中™ AAS ワッフル
 日本では長く「歯を削って銀歯を詰める」という虫歯治療がスタンダードとされてきた。しかし銀歯治療には「負の連鎖」も指摘されている。
簡単に整理すると、以下のような流れだ。「銀歯治療」→「健康な歯まで大きく削る」→「歯の容積が減る」→「虫歯菌が歯根に到達」→「神経を抜く」→「歯の寿命が短くなる」→「抜歯」。さらに、銀歯には、広く知られていないリスクもある。以下、列挙する。

●銀歯が虫歯の“温床”になる

 いわゆる「銀歯」と呼ばれているのは、主に金銀パラジウム合金を指す。これを歯に接着させるためにセメント剤を使用していた。実はこのセメント剤が経年劣化して流れ出し、歯と銀歯の間に隙間を作ってしまい、そこが虫歯の温床となっているケースが少なくない。

 歯にすっぽりと被せる「クラウン」と呼ばれるタイプでは、本人が気づかぬまま、銀歯の下で虫歯が進行していくこともある。

 銀歯は、歯科クリニックで型を取り、それを外部の歯科技工士が金銀パラジウム合金で作成する。
そのため、歯科技工士の技術によって、ぴったり合う銀歯なのか否かが、大きく左右される一面がある。

 銀歯の隙間に発生する虫歯は「二次カリエス」と呼ばれていて、歯医者なら誰でも知っているリスクである。しかし、患者にそれを伝える歯医者はほとんどいない。

●“丈夫な銀歯”が健康な歯の寿命を縮める

 銀歯にも利点があるという歯科医は、今でも意外と多い。
保険治療なので費用負担が軽いのはもちろんだが、必ずといっていいほど“金銀パラジウム合金は丈夫で長持ちする”と説明される。
 だが、この金銀パラジウム合金は、天然の歯よりも硬い。その結果、噛み合わせで対になる天然の歯を痛めてしまい、最悪の場合は破損することもある。
銀歯自体がいくら丈夫でも、健康な天然の歯を失ってしまうのなら、本末転倒ではないか。

以下ソース
http://www.news-postseven.com/archives/20160701_424810.html?PAGE=1#container
0325病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/03(日) 18:51:51.08ID:haXnNhzG0
キュイーン!イヤダ!健康な歯を削らなくて済む 虫歯治療「レジン」の普及が徐々に進む
[無断転載禁止]c2ch.net
0326病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/03(日) 20:10:30.73ID:hSjT7ECl0
ワイも根の治療4回目だけど土台作りで金が尽きて詰みそう^ ^
もう死のうかな
0327病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/03(日) 20:32:57.59ID:AIFtmhLd0
最近は歯磨きをあまり面倒だと思わなくなったけど、昔さぼりまくってた自分が腹立つ
0328病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/03(日) 20:56:42.89ID:4Ufl6Fvs0
虫歯を治療したら詰め物が当たってるのか食後すごく痛くなる…これが4年虫歯を放置した代償か…今週は治療もおやしらざのばっきも
0330病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/03(日) 20:57:44.01ID:4Ufl6Fvs0
怖すぎて今から手が震える中このスレを見つけました。
0331病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/03(日) 21:21:19.38ID:YsvIoZ0y0
四年物だと真っ黒だらうねえ
みんな仲間だ頑張ろう
0332病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/04(月) 12:18:39.40ID:8d2teVZJ0
頑張れ
俺も土曜から通い出したクチだ
初回さえ乗りきればなんとか、ね
0333病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/04(月) 12:39:17.37ID:62yqxpIc0
あああ、明日一回目
緊張する、不安もある、
24時間後にはどうなってんだろ、、
歯の治療というより、魂の救済に思えてきたわ
0334病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/04(月) 13:18:02.79ID:XAGMtTuM0
ほんと緊張するよね
先生が優しかったら後は余裕よ
0335病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/04(月) 13:27:18.21ID:s5OpQTv40
神経抜くとき以外は大人の場合、麻酔はかけないからね
削ってる時のチクッチクッって痛みに耐えながらじっとしてるわ
0336病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/04(月) 14:55:38.77ID:lxuc9LgI0
いや今時は神経ある歯は大人でもすぐ麻酔してくれるよ
しかも麻酔前に塗る麻酔してくれるし
0337病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/04(月) 18:09:54.85ID:9a7dDOPA0
歯医者久しぶりに通い始めたけど
1つの処置に入る前ごとに
説明してくれる?
例えば虫歯治療のつぎに歯石取りなどや
もっと細かい治療時はどう?
今の歯医者は説明不足で不安になってきた。
0338病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/04(月) 18:13:34.99ID:2QiBSeERO
通院してる歯医者の先生は、こと細かく説明してくれる
0339病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/04(月) 18:35:17.90ID:9a7dDOPA0
>>338
それは良いな
なんか信用できなくなってきたわ
0340病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/04(月) 18:59:28.70ID:QvQi8Yys0
勇気を振り絞って歯医者にいって名前呼ばれたのでドキドキしながら治療用の椅子に座ったら
「今日は先生の治療はありません」
とかいわれた
自分のこめかみのあたりがピクピクするのを感じた
覚悟に費やした1日を返してくれ
0341病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/04(月) 20:07:55.55ID:ZQvrWrxm0
大きいのは事前だなあ。大きい虫歯を削るとか神経の治療とか。
知覚過敏でレジン詰めるとかは事後説明だったな
0342病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/04(月) 20:55:27.89ID:2kSQPeUO0
昨日誤字って連投したヤツです
神に祈りながら虫歯治療してもらってるんだけど次ついに親知らず抜歯…
抜歯って痛い?先生による?銀歯が出来るまでの仮の詰め物も臭くて辛いわ
0343病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/04(月) 21:31:18.18ID:BaHUpgED0
>>337
前のところはろくに説明なかった

今の所は、作業前最中後と、丁寧に説明してくれて安心
0344病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/04(月) 21:33:37.78ID:BaHUpgED0
>>342
抜歯の瞬間は麻酔効いてて痛くない
その後の経過は人に寄るかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況