X



トップページ身体・健康
1002コメント252KB
デンタルフロス/糸ようじ 5コ目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2016/05/09(月) 16:02:11.99ID:F/cwqhtq0
前スレ
デンタルフロス/糸ようじ 4コ目
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1407318250/

過去ログ
デンタルフロス/糸ようじ 3コ目
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1327337028/
デンタルフロス/糸ようじ 2コ目
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1272603366/
【フロス】デンタルフロス総合【糸ようじ】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/body/1191629850/
0091病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/24(日) 13:22:35.94ID:ZK8Bby3Z0
>>89
厳密に言うとばい菌が他のところに付くからアウト
でもフロスやってる人なんて念入りに歯磨きしてるだろうから問題ない
0092病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/24(日) 19:28:04.16ID:UZX+BTTz0
歯ブラシなんか何ヶ月も使うだろ
ハンドル型のフロスだって歯間ブラシだって歯一本ごとに新品に替えたりしない
0093病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/24(日) 21:12:25.36ID:s07RoSs10
>>89
iHerbとかだったら半額くらいで買えるよ
リーチ好きだったけど、今はDesertEssenceので満足してる
0094病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/24(日) 21:17:39.29ID:s07RoSs10
あ、ごめん
価格の問題じゃなくてただ単に糸がもったいないってことなのかな
0095病弱名無しさん
垢版 |
2016/07/24(日) 22:35:41.93ID:0wo5Dd0h0
>>92
歯ブラシは1ヶ月
何ヶ月も使う人は虫歯になりやすい
0097病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/04(木) 17:55:34.35ID:NsTl6s1m0
でも汚れや口臭が取れるから、やっぱり効果あると思うよ。
0098病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/04(木) 20:06:31.96ID:9W2mQ7c50
あんなくっさいのになんの効果もないとは言わせねーよ
0100病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/05(金) 21:51:33.58ID:SforDo010
このニュースは本当にわけがわからないな、アメリカでの反応が
どうなってるのか、英文記事を読めないのが残念だ
0101病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/06(土) 17:46:09.22ID:tpFBUY54O
歯ブラシの方が細いんだから必要ないよ しかもフロスって上からしか磨けないじゃん
0102病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/07(日) 19:08:37.09ID:goM/t/Tg0
ルシェロがセールだったから買ってきたけど、高評価なのはアンワックスか
ワックス付き買ってきちゃったよ
0103病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/07(日) 22:35:01.78ID:rUaajUbW0
元の論文を読んでからじゃないとね。
自分の場合ではフロスさぼったら、歯と歯の間に虫歯できてたからやっぱりやるしかないと思う。
使っている歯ブラシも違うだろうし、いろいろあるからなあ。
0105病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/10(水) 15:12:18.23ID:pH+D11Z/0
はてブのコメントでは虫歯には効果ないけど歯肉炎にはあったみたいなのあったな。
あと欧米系とアジア系では歯並びやらなんやらあるから、とりあえずやっておいたらと思うが。
0106病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/10(水) 16:39:19.17ID:JUEif/yU0
歯の間がというか隣り合ってる歯が一緒に虫歯になるような人には効果はあるよ
自分がそうなんだけどまあもっとよく磨けって言われるとそうかなと思うけどw
ちなみに今はちゃんと磨いてる
0107病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/10(水) 18:16:32.37ID:zn7oukpE0
フロスって歯周病に対する最良の予防手段じゃないのか
ジェットウォッシャーとかいうのでいいの
0109病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/12(金) 20:10:48.68ID:cHSzOZ080
ここで知ったルシェロのアンワックスを愛用してるんだけど久しぶりにワックス付きを使ったらスッキリ感がなくてだめだわ
アンワックス最強
0110病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/12(金) 20:28:59.78ID:sEzqABLH0
やっぱりこすったほうが汚れは落ちると思うよ。水だけで落ちていたらいらないからさ。

ワックス有無は、その人の歯ならびなどによると思う。歯間に入りやすい・入りにくいあると思うし。
0111病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/30(火) 13:24:01.36ID:jo0jJgcy0
色々使ってきたが、結局はイージースルーフロッサーくらいしか自分の歯間に入るのはなかったな

他のものは掃除中に糸が切れたりとかばっかりだったわ
0112病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/30(火) 18:02:44.33ID:bJPVjoBh0
初めて使ったけど、全然カス取れないし
臭わない
使い方あってんのかな
0113病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/31(水) 00:18:43.06ID:ddgnaq7R0
>>111
俺の場合は、歯と歯の間であたりが強いところは糸が切れやすいとかある。
他のところは普通なんだけどね。

>>112
使い方は、どこかフロスメーカーの使い方説明ホームページみてきたらどうか?
まず糸を歯茎に軽く当たるまで入れて、そこから前側と後ろ側の歯を軽くこするよう2回やって、次の歯間へって感じでやってる。

あまり取れない場合、ためしに食事後で歯ブラシする前に、フロスをやってみたら?
俺の場合それだと結構とれる。歯ブラシ後だと取れる量は減る。
0114病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/31(水) 02:33:05.97ID:4JzHom4g0
そういやオレは歯ブラシ前にやるんだか、間違ってるのかな。
さきにフロスヤラないと気持ち悪くない?
0115病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/31(水) 08:04:46.10ID:FmNQYbp10
フロスやっても必ず物が取れる訳じゃない
物が詰まりにくい歯間の人もいるんだろうし
自分の場合は2カ所詰まりやすいところがあるけどそれ以外の場所は普通の食べ物なら取れない
0116病弱名無しさん
垢版 |
2016/09/05(月) 00:14:50.45ID:3q85ywLn0
>>114 自分も先にフロスで肉や野菜の繊維質を取り除いてる
音波ブラシは水流を発生させて歯間の汚れを落としてくれるから、先に障害物を除去して水流が通れるようにしてる
0117病弱名無しさん
垢版 |
2016/09/05(月) 01:00:05.28ID:alKX0crY0
>>114
成人してから矯正して、ややブラックトライアングル有り
食後は、
1.歯間ブラシで大きな食べカス掃除
2.ウォーターピックで奥歯裏の歯茎の掃除
3.歯磨き
4.フロス
5.デントヘルスかMIペースト

フロスやると、歯と歯の間(ブラックトライアングルではない)から繊維質の食べカスが出てくる
0118病弱名無しさん
垢版 |
2016/09/05(月) 22:08:02.97ID:otKDk2ne0
歯間ブラシで上奥歯掃除したらいつもめちゃくちゃ臭い
何であんなにも臭いんだ
特に上の奥歯
0119病弱名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 06:20:14.77ID:7fRnNfQ30
>>118
自分は歯槽膿漏や歯肉炎になると臭いがきつくなる事があるよ
風邪引いた時も歯肉がムズムズして臭いがきつくなる
0121病弱名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 07:14:49.21ID:gFFeqDET0
でもくせになる匂いだから嗅いじゃう自分がちょっと好きだ
0122病弱名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 07:17:44.78ID:9SxGTgC/0
ガム食べたほうがいい
歯が唾液に使っているうちは虫歯の進行を遅らせることができる
奥歯が匂うのも唾液があまり行かないから
0123病弱名無しさん
垢版 |
2016/09/18(日) 15:45:58.61ID:LmJ3Xjsj0
一番奥の歯の奥もフロスしてる?
隣接面ではないが
0127病弱名無しさん
垢版 |
2016/09/19(月) 01:08:36.84ID:Fk5NpCtd0
最近フロス使い始めて毎晩やってるけど、初夜のように歯垢がゴッソリ取れなくなってきてモヤモヤする
きれいになってるってことなんだろうけど、あのゾクゾクが感じられない
0128病弱名無しさん
垢版 |
2016/09/19(月) 11:45:15.12ID:q5xVhOF80
慣れたら逆になるよ
たまに取り残しが出ると磨き方に悩む
0129病弱名無しさん
垢版 |
2016/09/19(月) 15:33:29.96ID:7GGqTQ280
>>128
同意

奥歯(第一大臼歯と第二大臼歯の隣接面)だとロールタイプではなにも取れなくてもホルダー付きだと
どろっと取れるので両方用意している。
0130病弱名無しさん
垢版 |
2016/09/19(月) 15:51:23.15ID:72Pofm5c0
今までデンタルフロスを上手くできなかったんだけど、やりやすそうなやつでやってみたら、臭いのが取れた
ショックだわ
デンタルフロスありがとう
0131病弱名無しさん
垢版 |
2016/09/20(火) 02:21:26.76ID:1efPsMRm0
>>128
そうなのか
今日もあまり収穫がなくてガッカリしてたんだが、このまま続けるよ
朝起きた時にほぼ無臭になったのが一番嬉しいから、取れなくても続けるけどね
今までフロスしてなかった過去の自分の口にフロス突っ込んでやりたい
0132病弱名無しさん
垢版 |
2016/09/21(水) 13:36:04.25ID:cLpdFtL20
>>123
糸が入らない感じなので、タフトブラシにしてる。

>>127
磨く前にフロスやったら結構取れる場合があるよ。
0133病弱名無しさん
垢版 |
2016/10/04(火) 00:51:20.47ID:uvMrLTDb0
皆さん、歯間ブラシってどのくらいの期間、使ってます?
0135病弱名無しさん
垢版 |
2016/10/04(火) 03:34:59.88ID:JOiieTLQ0
>>133
ぐにゃっと行くまで。
ちなプラタイプね、あとここはフロス板だから、使ってない人もいるかも
0136病弱名無しさん
垢版 |
2016/10/04(火) 16:01:29.87ID:K6LqIqSW0
>>133
1日1回で、2〜3回使うと糸が切れたりヘナヘナってなったりするので交換。
期間としては1年中使ってます。
0137病弱名無しさん
垢版 |
2016/10/04(火) 18:23:35.81ID:EOSP5sdH0
>>135
>>134
>>136
歯間ブラシのスレって無いっぽいんですよ。さすがに使い捨ては勿体無いし、
針金が折れるまで使うのは貧乏くさいし、なのでメーカー推奨の交換時期とかあるのかな?と。
0139病弱名無しさん
垢版 |
2016/10/04(火) 21:12:12.34ID:K6LqIqSW0
ああごめん、フロスじゃなくて歯間ブラシのほうか。ごめんそれは使ってないのでわからない。
まあ針金やブラシが弱くなってきたり、汚れが取れなくなったら交換でいいのでは?
0141病弱名無しさん
垢版 |
2016/10/04(火) 22:56:34.26ID:JOiieTLQ0
>>137
ほら139みたいなのが出てくるだろ。
おまいの罪は大きい。
罰としてフロスで大収穫があったときの画像を載せなちゃいw
0143病弱名無しさん
垢版 |
2016/10/06(木) 12:32:43.40ID:npLYLRZJ0
>>140
好きなのを使えとしか
俺は歯の矯正した関係から隙間が広いんでワックス無し・太めのフロス使ってる
0144病弱名無しさん
垢版 |
2016/10/07(金) 01:45:11.04ID:bYg1quFo0
>>140
人によって歯の隙間や形が違うから、汚れ落ちが良いもの・自分にあったものを探せ
0146病弱名無しさん
垢版 |
2016/10/09(日) 03:21:04.62ID:WMQnhfnv0
電動フロスとかでたら売れそうなのになかなか出ないな
0148病弱名無しさん
垢版 |
2016/10/10(月) 14:55:06.20ID:rEz0RWKL0
>>146
使い方間違えたらすぐに歯茎がぐちゃぐちゃになりそう
0151病弱名無しさん
垢版 |
2016/10/11(火) 05:47:00.69ID:4jzvuu2C0
インスタ見てたら奥歯3本くらいまとめてフロッシングできる新しいフロスの動画があった
どんだけ〜
0152病弱名無しさん
垢版 |
2016/10/14(金) 16:40:25.74ID:gTIC838e0
舌苔ブラシ使ってる人ってフロスやってないのかな
口臭予防にはフロスなのに
0153病弱名無しさん
垢版 |
2016/10/15(土) 00:49:18.98ID:g9OjsLKU0
フロスめんどくさい
素晴らしく楽で気持ちいいフロスを開発してくれ
0154病弱名無しさん
垢版 |
2016/10/18(火) 19:26:40.74ID:nYeyXwJK0
会社で昼休み中
まだ食事中の人がいるのに
そのすぐ隣でフロス使って
シーシーチュパチュパ

あれってどうなの?
そんなもん、洗面所でやることじゃないの?

やんわり注意したら
お前、俺の自由を奪うのか!って
逆ギレされたよ
0155病弱名無しさん
垢版 |
2016/10/18(火) 20:40:16.91ID:rhSyn8OV0
気持ちは分かるがそんな個人のモラルの問題をここで言われても

外食した時とか、フロスしてるのは見たことないけど、ようじでシーハーするのはたまにみるけど不快だね
というかあんな醜態晒してよく耐えられるよ
排便姿見られても平然としてそう
0156病弱名無しさん
垢版 |
2016/10/18(火) 21:33:04.04ID:rNlBl0p40
楊枝は手で覆ってするもんだろう。ただあの楊枝は明らかに掃除用に置いてるので使うなとも言いづらいものがある
0157病弱名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 06:21:27.40ID:YpyVGcou0
ポカポカン!糸ようじ〜ポワワンポワワンポワワワ〜ン
0158病弱名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 12:17:17.68ID:T9EXkFIb0
>>154
>>お前、俺の自由を奪うのか!って
>>逆ギレされたよ

じわじわくる
0159病弱名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 13:01:04.29ID:j5XEE7rM0
そんなんやられたら洗面器持ってきて隣で歯磨きするわ
0160病弱名無しさん
垢版 |
2016/10/26(水) 20:56:55.08ID:M3f27x6a0
奥歯の奥 フロスでなんとかやるとすげー臭いのにタフトだとあまり臭くない タフトじゃあまりとれないのかねー
0161病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/01(火) 09:55:21.54ID:RpmePCje0
歯周病の発症リスクが職種で異なることを発見

岡山大学病院予防歯科の入江浩一郎講師、愛知学院大学、三重大学の共同研究グループは、歯科検診の受診者3390人を対象に5年間の追跡研究を行い、男性における歯周病の発症リスクが職種で異なることを明らかにしました。
本研究成果は10月26日、疫学専門雑誌「Journal of Epidemiology」の電子版に掲載されました。
 
近年、職業や経済力等の社会経済的要因の違いで、健康に格差のあることが指摘されています。
本研究から、生産工程・労務従事者、販売従事者、および運輸・通信従事者は、専門的・技術的従事者と比べて歯周病の発症リスクが高いことが分かりました。
勤務形態、長時間労働などに由来する精神的なストレスは、歯科保健行動に悪影響を与えます。
職業間における歯科保健行動の違いが、職業間格差の原因となっているのかもしれません。
 
現在、職域における歯科検診は任意です。しかし、生産工程・労務従事者、販売従事者、および運輸・通信従事者に対しては、定期的な歯科検診と歯科保健指導の実施が強く推奨されます。

<詳しい研究内容について>
歯周病の発症リスクが職種で異なることを発見
http://www.okayama-u.ac.jp/up_load_files/press28/press-161028-2.pdf
(引用ここまで 以下引用元参照)

▽引用元:岡山大学 プレスリリース
http://www.okayama-u.ac.jp/tp/release/release_id421.html 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0162病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/01(火) 23:22:09.31ID:U1Xyp1NK0
職種っていうより、歯を磨きやすい職場かどうかってだけじゃね?
でも販売従事者って接客業だから歯磨きしっかりしそうだけれども。
あとトラック運転手とか歯磨きしにくそうだな
(ご飯を高速道路サービスエリアや国道沿い安い店で食べてそのまま長時間運転し歯を洗わない・洗えない)
0163病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/05(土) 15:35:12.48ID:DltD/su80
どの調査かはっきり知らないけど

アメリカの大規模な調査(いろんな年齢と社会階層を対象)で
歯周病と虫歯はバカと貧乏人がなる割合が格段に高い(表現は異なるけど)
というのと似た結果ですね
0164病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/05(土) 20:40:42.45ID:YsgVyDpN0
>>162
自分接客やってたけど、基本的に話しっぱなしだから口内めっちゃ乾くんだよ

家電屋の携帯の営業スタッフとかで「 口内が乾いた状態の時にする息が臭い」人は結構いる
0165病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/10(木) 00:12:35.84ID:4lCXbShg0
>>162
食べた後すぐ磨けるだろうけど磨かなそうだな
0166病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/14(月) 22:20:34.48ID:SvaLm+BO0
最近使い始めたんだけど、全ての歯間をキレイにするのに3本必要になる
すぐにフロスが切れてしまうんだ
使ってるのは「クリニカ フロス&スティック」ってやつ
3本フロスが張られてる
どうやったら切れずに1本で済ませられるのか教えてくれ
0168病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/14(月) 22:59:08.27ID:Xukgxvu00
自分もよく切れた
小林製薬の糸ようじの新製品で糸の細い版にしたら切れなくなったよ
0171病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/15(火) 12:25:11.12ID:sDDR+KM90
特定の場所で引っかかったり切れるってことは虫歯や詰め物のトラブルの可能性が高い
0173病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/17(木) 01:37:09.29ID:o1bnti9J0
糸ようじがスルスルと入っていくような人って歯間開きまくりで見た目が悪くね?
俺なんて全然入らないよ
0174病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/17(木) 11:05:47.78ID:5Y/mJb9e0
そもそもするする入って行ったら糸ようじ必要ないんだよね
自分も前歯も奥歯も入りにくい
詰め物してるところは引っかかるよ
0175病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/17(木) 12:50:05.92ID:B4OV+W1YO
俺は詰め物している歯はやたら隙間があるな

ギシギシ過ぎもあれだが隙間がやたらあるのも問題だよなぁ
0176病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/17(木) 13:25:37.92ID:zPM09T1J0
フロスよりもピッカーの方が重宝してる
1000円くらいで買ったものだけどもうかれこれ10年以上使ってるわ
歯間を掃除するようになってからホント虫歯にならなくなったね
0177病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/17(木) 16:22:16.41ID:t84kGEPi0
最近知ったんだが親知らずが倒れて生えてる(水平埋伏)のを放置してると歯並びに影響してくるんだな
歯の隙間が狭くなったし前歯が少し曲がってしまったよ…
0178病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/17(木) 18:10:50.63ID:bd66AK4u0
>>177
それ俺。下ほうが押される→下の前歯が出る→それが上の歯に当たり上の前歯が出る、
みたいなことにorz もっとはやく抜けば良かったと思ってる。
0180病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/17(木) 22:12:39.89ID:RlSvTdMy0
自分は上が外向き下が内向きだったけど特に問題なかった
ちなみに4本全部抜いてる
0181病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/18(金) 19:27:30.14ID:eRqqDRBr0
フッ素付きのフロスって効果あるの?
サンプルを貰ってつかってみたけど、本当に歯にフッ素が付いてるのかよく分からない
0183病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/18(金) 22:55:46.39ID:nWVEfcEB0
歯医者とかでフッ素のチューブ売ってるからそれ使ったほうがいいレベル
0184病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/19(土) 00:44:31.51ID:wwItlx0t0
アレってフッ素塗布を謳ってるものなの?
単純にワックスみたいに
滑りよさの為の加工かと思ってた。
0185病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/19(土) 05:10:33.90ID:BJjiCMYv0
>>181
歯みがき後にフロスする人もいるだろうから、フロスに吸われて
歯間のフッ素濃度が低下するのをすこしでも防ごうとかじゃない?
0186病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/19(土) 23:21:41.62ID:7PRPQXdj0
フッ素教うぜえ

歯磨き粉や洗口液にいくら混ぜたところで、
唾液で洗い流されるし、水など飲んだら効果ゼロになるのに( 苦笑 )
せっかく歯に付着したフッ素にコーティング効果が出るまで、
何時間安静にしなきゃならないと思ってんだ?
その間ずーっと唾液を出さず、もちろん飲食もしないのか??
0188病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/20(日) 15:38:49.92ID:hWMoaAhW0
まぁ誰も布教はしてないよね。
フロスに付随した話題として出ただけで。
0190病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/22(火) 01:26:23.94ID:5+NwVxM90
切れなくて消毒して再利用できるタイプのものがいいと思うがそういうのないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況