【ひじ】肘が痛い!【ヒジ】 [無断転載禁止]©2ch.net

1病弱名無しさん2016/03/28(月) 00:05:57.62ID:byFUnRrg0
スレが無かったので立ててみました。
何もしていないのに突然ひじに痛みが走った、痛い!なんで?
テニス肘、マウス肘、スマホ肘ほか、原因探しと治療を受けるきっかけのスレです
日常生活の動作が関係するので、痛みが長引くこともあります
肘が自在に使えない困り事や悩みを書くのもありです。気持ちを楽に肘痛とお付き合い

196病弱名無しさん2017/10/09(月) 09:04:48.80ID:RvK+52/30
接骨院ってあちこちにあって多すぎ。そんなに儲かるのかな?健康保険使えるのが大きいね。

197病弱名無しさん2017/10/09(月) 21:28:26.53ID:MRlllb6e0
テニス肘は稀に肘関節に輪状靭帯が挟まったままになることが原因で発症しているケースもあるから
半年以上長引いてるようなら医者でMRI検査受けた方がいいぞ
なおその場合は手術受けないと絶対治らない

>>195
ステロイドの痛み止めは副作用で腱が細くなったりするらしいから
確か回数とか頻度とか制限があったはず

198病弱名無しさん2017/10/10(火) 01:33:41.57ID:T/Ek1GuB0
>>195
半年で治るなら超御の字☆とか思うほどしんどいです。。。
ちなみに注射二週間目、かなり痛みはなくなったけど
発症5ヶ月くらいは経ってるからなあ・・・

199病弱名無しさん2017/10/11(水) 09:10:15.62ID:bz+1J4/10
接骨院に行った方がいいよ

200病弱名無しさん2017/10/11(水) 21:45:43.30ID:JmZjA4Ki0
何かやたら接骨院すすめたがる奴がいるな
法律上、接骨院などの柔道整復師はケガ・骨折・脱臼などの応急処置に業務が限定されてるので
慢性的な症状については保険適用外。接骨院では取り扱えないことになってるんだけど

整形外科と接骨院の違い(日本臨床整形外科学会・内容は医師から見た接骨院の問題点)
http://www.jcoa.gr.jp/siten/content/2009/seikotu.html

整体も整形外科の一分野なのか?(日本整形外科学会)
https://www.joa.or.jp/public/about/bonesetter.html

整形外科と整骨院の違いとは?(個人病院の記事)
http://www.ootaki-clinic.com/%E6%95%B4%E5%BD%A2%E5%A4%96%E7%A7%91%E3%81%A8%E6%95%B4%E9%AA%A8%E9%99%A2%E3%81%AE%E9%81%95%E3%81%84%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6/

201病弱名無しさん2017/10/11(水) 21:56:53.99ID:bz+1J4/10
このお弁当美味しそうだね

https://www.youtube.com/watch?v=vE3R4L05A_A

202病弱名無しさん2017/10/11(水) 22:34:28.49ID:4S1edKvh0
>>200
接骨院でも腕前や得意分野はピンキリ
治せるんだったら別にいいだろ
ちなみに地元のはどこも糞

203病弱名無しさん2017/10/11(水) 23:10:39.89ID:JmZjA4Ki0
>>202
治るんだったらどこでもいいけど確率的には整形外科行くより低いだろ
このスレにくるのは柔道整復師では保険適用にならない、施術行為の範疇を越えてる慢性疾患抱えてる人間が来る確率が高いんだから
何の説明もなしに勧めるのは根本的に間違っている

204病弱名無しさん2017/10/11(水) 23:37:16.26ID:JmZjA4Ki0
付け加えると、無責任に接骨院をすすめるのは接骨院に行っても絶対に治らない
「自然治癒しない・手術必須」の人が接骨院に行く確率を上げるので俺はこんなことを書いてる
自己責任の話ではあるけどさ。ちなみに俺は左肘手術後リハビリ中、それが終わったら右肘手術予定の身だ

205病弱名無しさん2017/10/12(木) 06:25:21.43ID:LFoju26X0
接骨院って異常に多いよな。そんなに儲かるの?
健康保険使えるからそれが大きいのかな?

206病弱名無しさん2017/10/12(木) 13:30:40.30ID:QyNu9XMp0
>>204
自分のケースを基準に語るなよ

207病弱名無しさん2017/10/12(木) 17:28:00.80ID:8EtY8X6h0
>>206
自分のケース基準にしてるんじゃなくて、接骨院に行く場合生じるリスクとその大きさを書いてるんだけど。少数派なのはわかってる

接骨院(柔道整復師)は本来肘の慢性疾患に施術するような立場の人間じゃない。柔道整復師でも対処できるケースもあるというだけ
だから肘痛めた人が仮にどっちも行った場合、「整形外科に行っても治らない人」と「接骨院に行っても治らない人」なら後者の方が多くなるはず
だってレントゲンやエコー、MRIみたいな検査して原因を調べられる立場じゃないんだから。そんなもんほいほい勧めるなという話をしてる

208病弱名無しさん2017/10/12(木) 22:43:41.65ID:O735R2uO0
少数派だったら参考にならない

209病弱名無しさん2017/10/12(木) 23:18:39.37ID:8EtY8X6h0
接骨院行くより整形外科行った方がいい人間の方が多数派なんですけど

210病弱名無しさん2017/10/12(木) 23:26:04.48ID:8EtY8X6h0
>>205
http://careergarden.jp/judouseifukushi/salary/

儲かる人は儲かるけど、そんなに儲かるというわけでもないようだ
国家資格とはいえ高卒で3年専門学校に通って取れる資格だから多分難易度はそんなに高くない

211病弱名無しさん2017/10/12(木) 23:53:45.94ID:dttg3CRu0
右肘は10年前からゴルフ肘、左肘は1年前からテニス肘
朝痛みで目が覚める
1ヵ月前から痛みを無視してウエイトトレーニング始めたけど ちょっとマシになってきた気がする

212病弱名無しさん2017/10/13(金) 06:50:30.90ID:m92tQ3XF0
>>209
接骨院もピンキリだって言ってるだろ
西洋医学の医者も全部同じだと思ってるのか
情弱ボンクラすぎだもうしゃべるな

213病弱名無しさん2017/10/13(金) 07:28:56.30ID:qxvBvgEH0
接骨院行ってるけど結構客来てるよ
健康保険も効くけど変な用紙にサインしたり、アンケートみたいなのが来たら持ってきて
くださいと言われた。

医師じゃなく柔道整復師ってのはわかってるけど、どうしても施術してくれる接骨院に
行ってしまう。
マッサージみたいな事やってくれるからね・・・

214病弱名無しさん2017/10/13(金) 10:13:18.67ID:oz1j2chL0
>>212
医者もピンキリだよ。ネットで専門分野と評判調べてから行けば多少は回避できるけど
でも接骨院は元々肘の症状の一部にしか対処できない施設じゃねーか
ピンキリ以前の問題だ

215病弱名無しさん2017/10/13(金) 13:01:50.98ID:11sTmZAn0
>>214
お前が知らないだけ

216病弱名無しさん2017/10/13(金) 13:37:18.13ID:oz1j2chL0
>>215
じゃあ肘の症状への対処について接骨院が整形外科より優れている点を説明してくれ

217病弱名無しさん2017/10/13(金) 16:50:57.59ID:goYpjFoQ0
医者へ行くと何でもすぐにメスを入れたがる確率が高い
切らずに直したければまず接骨院からにすれば確率が高い

218病弱名無しさん2017/10/13(金) 21:43:46.12ID:oz1j2chL0
接骨院行って切らずに治せるかどうかわかるならそれでいいけど、接骨院では精密検査できないんだから
それ単に切らずに治せるのかわからないまま時間が流れるだけじゃん
その間に治るような人間は元々症状が軽いから、整形外科行っても同じように普通に治る
お前の言ってる通りやると本当にメス入れなきゃいけないような人間が時間も金も無駄にして悪化させるだけ

だいたい今どきの整形外科なんて老人一杯で混んでるから、手術の必要のない人間に手術提案するほど医者も暇じゃない
むしろ混みすぎてて医者が雑な診断やって見逃しが発生してる所もある。これもピンキリの要因だな

219病弱名無しさん2017/10/13(金) 22:06:42.45ID:KBT/i+3L0
どこを縦読みするの

220病弱名無しさん2017/10/14(土) 12:40:05.31ID:sldPN8Nn0
接骨院多すぎ。すげー儲かってるだろ

221病弱名無しさん2017/10/14(土) 16:16:16.11ID:sldPN8Nn0

222病弱名無しさん2017/10/17(火) 06:37:51.00ID:pST56Zxv0
接骨院行っても効果なし

223病弱名無しさん2017/10/17(火) 12:28:53.57ID:I3FUQMXr0
週に5日懸垂し続けて3ヵ月目だけど肘痛いの治ってきた
筋肉が衰えてたのが原因だったのかな

224病弱名無しさん2017/10/17(火) 21:39:09.17ID:5e3PCkN10
>>223
ぶら下がる事によって指から肩、肩甲骨までのスジが伸ばされたからでしょう。
懸垂しなくてもぶら下がるだけでok、それも片手づつやると良いです。

225病弱名無しさん2017/10/17(火) 22:07:22.82ID:htx9Tqd90
ストレッチで改善する人はいいな
筋トレとか無理に伸ばしたりしたら余計に悪化した

226病弱名無しさん2017/10/18(水) 10:51:30.32ID:YuAQUryk0
接骨院って健康保険効くからいいよね

227病弱名無しさん2017/10/20(金) 00:48:54.14ID:PF55jQbW0
テニス肘だけど、綿やポリエステルわたなどの普通の敷布団で寝てると日が経てば徐々に痛みがマシになってる感じがするが
低反発または高反発のマットレス、スプリング入りのベッドのような環境で数日寝ると
日常の動作は変わらないのに徐々に悪化していく実感がある。何だコレ。反発する素材が寝てる間に筋肉に刺激を与えるんだろうか?

228病弱名無しさん2017/10/20(金) 08:25:20.30ID:rblAkM6t0

229病弱名無しさん2017/10/21(土) 05:46:36.59ID:UIeE8G+a0
接骨院は健康保険使えるからいいね

230病弱名無しさん2017/10/21(土) 15:30:12.88ID:UIeE8G+a0
https://www.youtube.com/watch?v=9UOC8oaO2Ic

このお弁当美味しそう

231名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 07:56:38.72ID:54zl/NOM0
テニス肘 接骨院行っても治らんわ。

232病弱名無しさん2017/10/23(月) 10:53:58.89ID:nJeK8Alw0

233病弱名無しさん2017/10/28(土) 22:06:16.20ID:KMHIFLd20
接骨院は健康保険がきくからいいわ 治らんけどw

234病弱名無しさん2017/10/28(土) 23:22:56.16ID:qnddq0s70
腱鞘炎パート11 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1484642690/

235病弱名無しさん2017/10/29(日) 10:25:32.76ID:XC53h6A40

236病弱名無しさん2017/10/29(日) 21:12:06.60ID:XC53h6A40

237病弱名無しさん2017/10/31(火) 21:02:29.36ID:enmSzaw+0
接骨院は健康保険効くから行ってるけど効果無し( *´艸`)

238病弱名無しさん2017/10/31(火) 23:02:46.20ID:atVS/0Gp0
宗教のように整骨院に通って、でも結局良くならなくて(歩けなくなる)
入院したお年寄りの人がいたけど、整骨院では一度整形外科で診てもらってとか指導は無いの?

239病弱名無しさん2017/11/01(水) 07:51:23.09ID:y5utEi980
アイシング過剰だったのか皮膚の感覚が半分ない
保冷剤でするのは加減が難しいな
凍傷になったらやばいわ

240病弱名無しさん2017/11/01(水) 11:03:59.44ID:RvpzDXXH0
接骨院は医師じゃなく柔道整復師だからね

241病弱名無しさん2017/11/01(水) 13:29:10.48ID:pAisNxYG0
>>239
皮膚の薄いところは直接アイシングすると凍傷する
今は寒い時期だし服の上からでいいかな
水道水が冷たいからそっちで冷やすのもいい

242病弱名無しさん2017/11/01(水) 16:02:02.17ID:GS1P4iAu0
>>238
良心的な所だったら医師を紹介する判断をするだろうけど
金儲け第一主義な所だったら自分たちの稼ぎが減るからそんなことしないだろうな
接骨院は医師じゃなくて柔道整復師だからそういう症状に対処する教育を受けてないのにな

243病弱名無しさん2017/11/03(金) 11:47:26.78ID:9MjjGfTQ0
接骨院は健康保険使えて儲けすぎ

244病弱名無しさん2017/11/05(日) 07:16:11.60ID:Ol/hFRjX0

245病弱名無しさん2017/11/09(木) 08:54:09.08ID:YsAPv0iF0
接骨院、健康保険使えなくなったら凄い潰れるだろうなw

246病弱名無しさん2017/11/16(木) 09:34:09.59ID:U9V9W7mr0
接骨院は多すぎ 儲けすぎ

新着レスの表示
レスを投稿する