X



トップページ身体・健康
1002コメント483KB
【難病】慢性疲労症候群を語るパート29【CFS】 [転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001病弱名無しさん
垢版 |
2016/03/18(金) 21:34:28.95ID:6Ix3qKGw0
慢性疲労症候群(CFS)について、あなたのケースや体験を語ったり役に立つ情報を交換したりしませんか?
医療関係の方からの知識やアドバイスも歓迎です。
真剣に役に立つスレッドにしたいので、誹謗・中傷、悪ふざけは御遠慮下さい。

■前スレ
【難病】慢性疲労症候群を語るパート28【CFS】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1448559782/l50

過去スレまとめ
http://w.livedoor.jp/cfs2ch/d/%b2%e1%b5%ee%a5%b9%a5%ec

尚、「慢性疲労症候群」は単なる「慢性疲労」や「過労」ではありません。
書き込む前に下記 診断基準・PS値等を参照し、自分は違うと感じた方はこちら等へ書き込んでください。
疲れやすい人の生活 9日目
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1350905941/(dat落ち)
0876病弱名無しさん
垢版 |
2016/10/24(月) 01:49:02.68ID:G/yFdlKk0
1年ほど、喉の痛み、舌が少し荒れてる感じ、頭痛があります。
でも疲労感みたいなものはありません。

同じような人いますか?
これは慢性疲労症候群じゃないのかな?
0877病弱名無しさん
垢版 |
2016/10/25(火) 01:01:31.00ID:5N08T+Aj0
喉は奥?外から触れるグリグリ?歯に詰め物は?
1年疲労感なしじゃ違うかな多分
診てもらって安心したほうがいいです
0879病弱名無しさん
垢版 |
2016/10/25(火) 13:03:48.99ID:tdkG0rX/0
疲労感の無い慢性疲労症候群て
エビが入ってないエビフライみたいなものか〜
アハハハハ
 

舐めてんのか、消えろ
0880病弱名無しさん
垢版 |
2016/10/25(火) 21:41:42.04ID:upb22Ty20
コエンザイムQ10全然効かなかった
0881病弱名無しさん
垢版 |
2016/10/26(水) 00:13:22.09ID:nC2+Ret40
>>853
福島原発+福井原発放射能消しに、六味丸系の漢方もどうぞ。
ビタミンCも一緒に飲んでね。
0882病弱名無しさん
垢版 |
2016/10/26(水) 13:56:22.33ID:B45/w4tT0
>>824
824さん自身が病院でリッキーガットや腸のことを医者に言われたり
診察してもらったりしたんですか?
0883病弱名無しさん
垢版 |
2016/10/28(金) 21:05:00.25ID:0/UbRths0
ADHDの疑いがある人は、診断にいったほうがいいよ。
診断は出てないけど、小学校高学年から辛い疲労感、だるさ、体の痛みで悩んでいた。
(実際炎症値も出てた)
でも、ADHDの軽い薬、ストラテラ飲みだしてから信じられないぐらい体が軽い。

外国では関連性あるとの説もあるぐらい。
人によるとは思うけど。
ADHDの疑いある人はそちらの対処は無駄じゃないと思う。
0884病弱名無しさん
垢版 |
2016/10/28(金) 21:06:12.88ID:0/UbRths0
診断はでてないけど
→慢性疲労症候群の診断は出てないけど

間違いでした
0885病弱名無しさん
垢版 |
2016/10/29(土) 06:59:16.59ID:9URAI1/W0
診断出てないならCFSとは関係ないじゃん
0886病弱名無しさん
垢版 |
2016/10/29(土) 08:29:51.04ID:j7KexR3w0
>>885
「慢性疲労症候群 ADHD」でぐぐって見て。
若年性に関する調査研究みたいですけどね。
0887病弱名無しさん
垢版 |
2016/10/31(月) 18:03:48.56ID:JE9G/k2D0
>>879
何こいつ 発達障害?
どこがCFSなんだよ
0889病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/02(水) 17:48:41.01ID:lqfqtY6n0
ADHDの傾向は全くなくても自分で知らずに感覚過敏ということはある。
ノイズキャンセリングイヤホンつけるだけで治りはしないけど音による疲れが減ったぶんマシになった。
人間割りと音やなんかで疲れてる。
0890病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/02(水) 17:59:13.92ID:lqfqtY6n0
ちなみに自分もそのADHDと慢性疲労症候群に関する記事は国内外含めて読んだ。
ADHDだけでなくADDや自閉症スペクトラムと併発することもある。
ただし、誤解しないでほしいのはいわゆる日本の記事でよく見られるような、周囲に迷惑をかける奇人タイプだというのではなく、
単に脳のタイプがそっちよりというケースも多いということ。
たとえば自閉症スペクトラムに軽くひっかかるレベルなら集中して物事に取り組める几帳面な人のケースも多く、日本人に割りといるんじゃないかと思う。
疲れを認識しづらく、限界を越して頑張ってしまい免疫力が低下するケースも。
0892病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/02(水) 20:49:13.33ID:ddrbEA150
>>890
お前みたいなやつがADHDだよ
0893病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/02(水) 20:49:55.31ID:lqfqtY6n0
>>891
極端に迷惑かけるんじゃなきゃいいじゃないか
問題は、別にADHDやADD、自閉症スペクトラムの全員、いや半分も慢性疲労症候群にはなってないというのもまた事実だということだ。
要因のひとつくらいでしかない気もする。
0894病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/02(水) 20:51:05.54ID:lqfqtY6n0
>>892
自分は違うと医師に言われたよ。論文を読んで気になったから複数の場所で確認した。
0895病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/02(水) 20:51:59.53ID:lqfqtY6n0
絡まれるのはごめんなのでこれで消える。
0896病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 08:51:59.53ID:pYGhdD7E0
>>874
PQQ飲み始めた
1か月たったらレポするね
  
ピロロ♪キノロン♪キノン♪てカワイイ名前や
0897病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 09:31:26.46ID:6/0NEiCa0
こういう話するやつがいるから誤解されんだろうな
違うやつの方が多いなら関係あるかどうかもわからんしな

もしそれが成り立つなら、パンが好きな人もCFSになりやすいっていう仮説も成り立つな

CFS関係なく隠れADHDが多いのは本当らしいから、あやしいと思ったら病院行けよ
0898病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/04(金) 11:34:08.94ID:vIC0CzwE0
慢性疲労症候群と、きちんと診断されてる方で毎日働けてる方います?

私は診断されてます、無理して月に何回かバイトしたら、
二年くらい寝込みました、
今は自宅療養中、慢性疲労症候群は脊髄液減少症と本で読みましたが、この検査した方いますか?。
0899病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/04(金) 19:33:47.88ID:g4avQsNb0
この病気は何科で診てもらうのかな?
0900病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/07(月) 05:03:21.49ID:K1f0agvO0
以下を書き込みしたものだが、
「慢性疲労症候群は完治可能」「実際、近いうちに、公開されるだろう」
の書き込み人物は、宗教みたいな自己啓発セミナーの書き込みもしている。
調べてみたが、「無料」をうたい文句にしている。
これはワナなので気を付けなければならない。
プロセスを進めていくと有料になっていく。
加えて科学的論拠やエビデンスを示す事は出来ない。

        ↓  やっぱり間違いなかった。

612 :

病弱名無しさん

2016/07/07(木) 11:33:05.78 ID:DDTHy3yM0

>>607
電磁波大麻の本人です。へんなHNを定着させないでください。電磁波大麻を最初に書き込んだんで、本人だと思います。

電磁波関連を調べると、というより、極めると、慢性疲労症候群を完治か、大幅に改善できる情報にたどり着けます。
結構探すのは難しいですが、とにかく、この関連分野です。
結構いい治療機がすでに開発されています。値段は、10万〜300万くらいです。
具体名を書くと、どうせ、荒らされるので、様子見ながらにします。
これから、さらに、よいものが開発されると思います。
そんな状況なので、近い将来、慢性疲労症候群は解決されると思います。
っていうより、この板のアラシさえ消えてくれれば、今日中に解決します。

大麻は、簡単な話ですが、合法化するのが大変ですよね。ただ、2ちゃんねるは結構、社会的な発信力があるので、
自作自演じゃなくて大勢の患者が書き込めば、世の中動かすでしょう。
0901900
垢版 |
2016/11/07(月) 05:07:57.83ID:K1f0agvO0
続き

そうして、高樹沙耶容疑者 大麻所持の疑いで現行犯逮捕。
「慢性疲労症候群は完治可能」「実際、近いうちに、公開されるだろう」 の書き込みは、
今後は一切なくなるだろう。

やっとこのスレッドに平和が戻ってきた。
0902病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/07(月) 11:49:55.06ID:tJojPwOm0
この病気かどうかは分からないけれど、私の場合
5年間くらい、ずっと朝から身体が重くて胃が不快で絶不調でした。
お腹いっぱい食事をすると、さらにぐったりなのにストレスで食べずにいられない。
でもあきらめずに、よさそうな事はあれこれ試してこの1年でやっと改善しました。
・パンを食べない(たま〜に質のよいものだけ)、小麦を減らす
 朝はグルテンフリーのミューズリーにしました。
・コンビニ弁当、揚げ物など加工食品を減らす
・夜遅く食べない、朝も軽くして胃を休める
・ピロリ菌除去→胃は問題なかったけど、ピロリは沢山居たみたい
これらをやって異常な食欲もなくなり、朝から身体が軽くて
世界が変わったかのようです。
0904病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/07(月) 14:03:05.29ID:cGrWpZa/0
>>900


>>17 の3月30日からずっとだよ・・・・・・orz
0906病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/07(月) 20:26:47.56ID:tkUpKbUt0
食べる動作すらしんどいから寧ろ食欲は落ちたなあ
0907病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/07(月) 21:07:36.86ID:K1f0agvO0
>>904
かなり執拗でしたね。こちらも途中で尋常な人ではないと察知して、何回か警告と注
喚起の意書き込みしていました。
書き込みの内容から推察し、精神世界についての何らかの団体に行着き、更には無料
をうたったカリキュラムの募集の様なものも含まれていたので、明らかな詐欺若しく
は詐欺に準ずる団体、品物を扱うステルスコマーシャル(一般ユーザーに成りすました
潜入宣伝:ステルスマーケット)と睨んでいました。
因みに執拗に書き込みをした人間は比較的若く、30歳前後だと思います。もしかすると、
捜査の手が既に及んでいるか、近く捜査の手が及ぶかもしれません。

春頃まで は良い情報交換の場だったのに、一時的に台無しになり、とても残念です。
こうして少々遅くなりましたが、私も春頃の書き込みの続きを再開したいと思います。
0909病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/13(日) 21:12:38.70ID:Tb8i7MKG0
>>907

30代後半のアラフォー関西人みたいです
0910907
垢版 |
2016/11/13(日) 22:41:25.98ID:crjS8GNz0
>>907ですが、文体からとても40歳とは思えませんでした。
一連の逮捕案件で当面は書き込みは出来ないはずです。

これからは実のある情報交換を再開しましょう。

こちらはTGF-βについての情報を主軸に書き込みをしていましたが、他の領域での
知見も意見を求めたいと思います。慢性疲労症候群について色々と情報交換させて頂けたら、と
思っています。
0911病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/14(月) 15:12:12.63ID:iEQeX/ta0
疲れが酷くてこちらのスレを見つけて読んでみましたが、もっと疲れました 苦笑

もっと簡単で有効な手立てはないのでしょうか?
0912病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/14(月) 17:24:33.05ID:ruWanlX/0
読んで疲れるなら、読まなければいいんじゃないでしょうか?
0913病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/14(月) 20:48:23.87ID:jh1zSShg0
>>911

>>910ですが、慢性疲労症候群はとても多様な因子が複雑に作用しあい、病態が成立しています。
なので、『これだけをやれば治る』という事が無いんです。まして、これといった原因もなかなか明らかに
なっていない。なので、色々と情報を集め、思案し、包括的な改善方法を模索するしかないんです。

情報交換は画期的治療のヒントを模索する段階であり、その先に明るい未来があるはずと希望を持って貰えたら、
と思います。
0914病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/14(月) 21:25:18.21ID:dQrX+A5W0
神経鞘に巣食うヘルペスウイルスに対する免疫の炎症反応

なので、抗ヘルペス剤と体質改善の漢方薬で免疫寛解を目指せば、体調は改善する

といいな
0915病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/15(火) 09:18:55.70ID:kr0aABEu0
>>914

それって外国の医者が言ってた説?www
0916病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/15(火) 09:28:45.39ID:kr0aABEu0
>>913


>情報交換は画期的治療のヒントを模索する段階であり
何がですか?   病院行った方がいいんじゃないですか?
0917病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/15(火) 10:48:37.15ID:H8Ka5HvX0
治療法が確立してない、独立した病気であるかも疑わしい、
基地患者が多い、で医者が診るのを嫌がるんだ
0918病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/15(火) 12:21:46.26ID:Tv/SKhwD0
ひっくるめて鬱なんじゃね?
精神病なんて嫌だけど
0920病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/15(火) 20:40:59.68ID:utxZzXDu0
新型うつにはきかないでしょ
あと、うつ状態の人にも
0921病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/15(火) 20:41:33.11ID:utxZzXDu0
うつになる原因や環境をとりのぞかないかぎり薬なんてほとんどの人が気休め程度だよ
0922913
垢版 |
2016/11/15(火) 21:07:34.49ID:OCLXEhT50
>>913ですが、気持ちは察するに余ります。
しかし、慢性疲労症候群は病態がとても多岐にわたっていて、疑われている因子も
非常に多く、また互いに複雑に作用・反作用しあいながら病態を成立させている。
日本のみならず、世界中の英知と資金を集めてもなかなか解決の糸口が見出だせない
極めて難しい疾患なんです。
だから諦めるのではなくて、根気よく情報交換しながら根治に向けて解決策を模索し
なければならないと考えているんです。
0923病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/15(火) 21:33:17.61ID:utxZzXDu0
慢性疲労症候群の方はどんな仕事したり仕事の勤務時間、通勤時間どんな感じなのかな?
まず仕事出来ないからって返事きそうだけど・・・
好きな仕事でもなんかストレスや疲労があって体に赤い発疹が出来たり
リンパ腺腫れたり神経痛になったり吐き気がしたりする。1日4時間の仕事を毎日行くより
1日8時間の仕事を週2,3してたいって感じ。
こんなんでも理解なんてほど遠くて怠けてるだけ、やる気がないとか
最近の若者は〜〜って思われるし。(30代だけど)
それ以上に慢性疲労の方はすんごいきついのかと思うと想像するだけで;;切ない
0924病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/15(火) 23:13:59.32ID:+GR1Bkn80
質問です。来月紹介でCFSを研究されている先生に診てもらうことになっているのですが、
症状の微熱はやはり37.2度を超えていないと微熱として診てくれないのでしょうか。

平熱が35度前半と低いため、36.5-37.0で頭痛や火照り、だるさが現れ毎日しんどいです。
他にも症状はありますが、
医学的な微熱、発熱に達していないため門前払いされないか少し不安です。
0925病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/15(火) 23:20:07.90ID:Tv/SKhwD0
でもさ鬱でも微熱の症状出るらしいじゃん
0926病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/15(火) 23:27:29.70ID:H8Ka5HvX0
>>925
わかった、わかった。 お前は鬱病な
だが他の人はそうじゃないから一緒にするな
0927病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/16(水) 00:21:45.74ID:qr0bKi/i0
私がかかってるリウマチ専門医の先生は微熱は37.5℃以上なければ問題ないっていつも言ってる
平熱は36.5℃で、だるいな辛いな〜って思ったときの熱が36.9℃〜37.3℃くらいなんだけど、
そのくらいだと微熱だとカウントしてくれない……
0928病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/16(水) 00:51:01.00ID:Y8VX4wSq0
>>927
CFSとは診断されていないですか?
平熱を伝えても意味ないのかなと思うと悲しい、、、
熱は全然でないけどCFSっておそらくないですよね、、、。
0929病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/16(水) 01:03:41.52ID:1bVNpSM70
>>928
膠原病と診断されていますが慢性疲労症候群ではないです
ステロイドと免疫抑制剤のおかげで現在は寛解状態ですが、
日々疲れやすく体がだるい、しょっちゅう微熱が出るなどCFSと膠原病の症状には共通点が多いと思っています
0930病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/16(水) 05:06:39.36ID:N7JwyfUy0
>>926
慢性疲労症候群と鬱系とか自律神経失調症の区別つかなくね?
0932922
垢版 |
2016/11/17(木) 12:01:33.16ID:BfKFDSWt0
>>929
こちらも膠原体質かつ慢性疲労症候群を併発しています。
以前にTGF-βについて記しましたが、他に因子の報があれば、教えて貰えないでしょうか?
0933病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/17(木) 12:25:16.89ID:erjM/YYD0
>>932
TGF-βって初めて聞いた気がします
血液検査で調べてもらえるものなんですか?

私は抗核抗体も最大で80にしかなったことがないです
リウマチ因子はたしか陽性だったと思います
血液検査で異常値が出やすいのはIgGですね
よく高値になるのですが、主治医の先生いわく膠原病の人はIgGが高くなりやすいとのことでした
0934病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/17(木) 15:44:15.64ID:z6uUs/wk0
お腹がよくチャプチャプしてたので、
苓桂朮甘湯飲むようにしたら、疲労感もマシになってきた。
0936病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/17(木) 19:28:40.97ID:ch+O0Ong0
腹がちゃぷちゃぷするのは水分の取りすぎで体に良くない
水中毒になるぞ
0937病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/17(木) 21:00:41.21ID:93M71M1v0
【社会】ストーカー厳罰化、今国会成立へ=SNS上の嫌がらせも規制 [無断転載禁止]©2ch.net
0939病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/18(金) 15:54:47.61ID:br0fppAA0
>>935
自覚症状としてちゃぷちゃぷする感覚は無かったけど、水毒の気があるってことで苓桂朮甘湯を処方されてますよ
他の漢方と併用してるのでこれが効いたと断言はできませんが、確かに飲み始めてから少し楽になりました

寒くなって気候病も出てきたのか最近また寝たきりになっちゃったけど…
わりと有効だとは思います
0941病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/18(金) 22:53:39.25ID:fK/j+QD60
>>939
横からごめんなさい漢方は医学的には根拠がないプラシーボ効果なのですよね?
0942病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/19(土) 08:10:45.65ID:meuzWbYF0
西洋医学的に作用機序が解明されてないだけの話だよ。
0943病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/19(土) 14:12:48.43ID:FDyLssvU0
>>933

>>932です。TGF-βは測定できます。通常の血液検査でモニタリングできます。
IgGは、確か遅発性のアレルギーの指標で、慢性アレルギーや食物アレルギー、一部の
皮膚アレルギー(ウルシかぶれ等) で上昇する免疫グロブリンですね。
0944病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/19(土) 17:37:08.90ID:Pxa4Me3h0
根拠のない漢方なんかに頼ってる人は思い込みの激しいバカなんだと思う
根拠ないのになんで信じれるんだろう
0945病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/19(土) 19:50:10.87ID:ooIf3OYS0
漢方薬がそんなに効くなら中国の富裕層がアメリカで治療を受けたり、
日本に爆買いに来た中国人がアリナミンやルルを買い込んだりしないと
中国人が言ってた
0946病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/20(日) 00:51:09.40ID:6bgzQ8nM0
化学薬品で治るならそれでいいさ。
漢方は原因不明の不定愁訴だからこそ期待する。
思いがけず温清飲が効いた。弁証論的にはイマイチ不安だったけどね。倦怠感と何とも言えない苦しさがすっとした。寒くなって来て補中益気湯も併用してる。
散歩にも行けそうな気がしてきた。寒いから゙気゙だけだけどね(笑
0947病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/20(日) 08:59:11.88ID:ltR8I1Y10
>>945
漢方薬は日本で体系化されたものだよ。
材料や考え方は中国だけど。
0948病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/20(日) 13:13:20.10ID:W7+UoWnT0
富裕層は稼ぐ力もある優秀な人だからね
日本でも漢方が効いた効いたと思い込んでるのバカや貧乏人だもんな
医学的根拠ないのに効いてもないのに
なんであんなもん信じれるんだろ
0951病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/20(日) 14:12:44.29ID:ztWdqQ8+0
エビデンスもないのに薬価収載した厚生労働省もカルト集団ですねーはなほじ

この前大学病院の婦人科に行った時、エビデンスもないのに漢方薬処方されたわ
あの助教もカルト集団の一員かーはなほじ

陰謀論は糖質の始まりやで
精神科に行ったほうがええかもやで?はなほじ
0952病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/20(日) 16:27:03.35ID:W7+UoWnT0
漢方で治ると思ってるカルト集団の一員
根拠ない漢方を信じちゃうバカを騙す医者

後者なら頭が良いと思う
0953病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/20(日) 16:27:57.45ID:53aKfB5J0
政治家とツムラはお代官様と薬種問屋のように山吹色のお饅頭の仲やで
0954病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/20(日) 16:53:22.46ID:o7Uyuv2D0
根拠のある漢方薬もあるのにそれを完全無視してカルトとひとまとめにしてるところが最高に頭悪そう
0955病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/20(日) 16:58:45.39ID:1oOO/DSC0
というか、慢性疲労症候群という疾患概念自体が医学的根拠があるとは言い難いでしょ
つまり慢性疲労症候群と言ってる人たちはカルトなわけね
なにせバイオマーカーが存在せず、ほぼ患者の主訴のみによってなりたっている概念なので詐病との区別がつかない
自称難病(笑)のカルト、集団ヒステリーの基地外
カルトがカルトを笑う、バカじゃないの
0957病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/20(日) 17:27:33.42ID:4Ytjgvt40
慢性疲労症候群ねえ…
もし炎症性疾患ならステロイドが効くんだろうけど、この病気には効かないんだよね?
となると、まず自己免疫疾患の線はないわな

慢性疲労症候群の人たちに対する現状の一般的な認識は、
身体の病気じゃなくて精神の病気、あるいは詐病ってところでしょ
実際、慢性疲労症候群を名乗ってる人を見るとメンタル病んでる人多すぎだし
どうせ身体表現性障害の一種だろうし、早く精神の病気だってことが認められればいいのにね
0958病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/20(日) 17:34:48.30ID:53aKfB5J0
>なにせバイオマーカーが存在せず、ほぼ患者の主訴のみによってなりたっている概念なので詐病との区別がつかない

>>859
0959病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/20(日) 17:37:40.89ID:4Ytjgvt40
この病気を名乗りたいならまず疾患概念と生物学的指標を確立しろと言いたいわ
でなきりゃ西洋医学の舞台に上がる資格はない
こんな怪しくて病気かどうかもわからないものの治療に、保険適用する必要性も妥当性もないからね

疾患概念自体があやふやで医学的根拠に乏しく、病気未満の未病であり、病気が原因で死に至ることはないという
これ話にならんでしょw
こんなもんを医療や福祉の対象にしてたら、他の治療が必要な本物の難病の人たちに迷惑だわ

こういった怪しげな新規病名をサボりの言い訳に使ってはいけない
0961病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/20(日) 17:43:12.64ID:4Ytjgvt40
>>958
典型的なスレタイ速報
ソースを確認しない馬鹿

『バイオマーカーに“なりうる”』という発見だけなら、精神科領域でも昔から何度もニュースになっている
例えばうつ病が血液検査で分かるとか、光トポグラフィーだとかね
でもこれらは全てあくまで参考にしかならず、確定診断には繋がらない検査
現状では精神科領域ではバイオマーカーは存在しない

慢性疲労症候群にもバイオマーカーは存在しない
現実見ろよ馬鹿
0962病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/20(日) 17:56:45.36ID:53aKfB5J0
>>961
>>709

ついでに言えば、自己免疫疾患の代表的な病気である関節リウマチも
バイオマーカーだけでは判断できんの
抗体値が高くても病気と診断されない場合もあり、ほぼすべての数値が低くても症状がでてれば
確定診断されることもある
0964病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/20(日) 18:09:38.66ID:4Ytjgvt40
おっしゃる通り、膠原病はバイオマーカーだけでは診断されず、操作的診断基準が使われています
膠原病では易疲労性だけでなく、臓器障害や皮膚障害、呼吸器障害などが生じ、時に致死的です
(←ここが慢性疲労症候群のようなあやふやな疾患とは決定的に異なる点)
関節リウマチの場合も進行すると関節の変形(客観的に誰が見ても分かる異常)を伴います
そして膠原病にはステロイドや免疫抑制剤がよく効きます

まあ、慢性疲労症候群の場合は身体疾患というより精神疾患に近いと言えるでしょうね
0965病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/21(月) 01:06:22.24ID:rJfZV28z0
根拠のある漢方ワロタ
そもそも漢方なんか頼らず西洋医学のちゃんとした病院に行けばいいだけの話なのに
漢方なんかより医学的根拠のが確実に大事
なんでわかんないかなぁ
0966病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/21(月) 03:16:14.44ID:SWJvJLQo0
漢方を目の敵にするCFSの患者さんさあ、
医学的根拠を重視するのであればまず自分が「病気ではない」ことを認めなさい
矛盾してるのよあなたの主張は
0967病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/21(月) 10:39:49.74ID:a6A8ti0w0
金がかかってしょうがねーよ
漢方に多種のビタミン剤に食事療法に
働けねーし
貧乏人にはつらいねー
0968病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/21(月) 10:44:26.18ID:2tRrMUq/0
慢性疲労症候群は自己免疫疾患って誰が言ってるんですかw?
ここでも免疫、免疫って言ってるの一人くらいでしょ?
その人が勝手に決めてるだけだよw
0969病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/21(月) 13:23:18.16ID:a6A8ti0w0
金がないやつとかどうしてんだろ
かわいそうに
0971病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/21(月) 14:57:25.09ID:fjF1/b1Q0
漢方とビタミン剤て本気で治す気がないと言ってるようなもの
外国の最新の研究を貶してるのもこういうヤカラだろ
親の遺産か女のヒモか生ポか
0972病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/21(月) 16:00:56.83ID:SPSxhbaX0
本気で治す気があったらまず身体を鍛えまくろう
0973病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/22(火) 17:22:59.64ID:9Wkz5Peu0
>>971

この971みたいに何でも他人のせいにするのが慢性疲労症候群には良いみたいです。
0974病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/25(金) 03:51:44.93ID:Oq/B1yaj0
精神疾患だろうが何だろうが現実問題しんどいものはしんどいから藁にもすがる思いなんじゃないの
医学的根拠のない漢方だって少しでも楽になるなら実行する
治療法が確立されてない今、一日一日がきついのをなんとかするのを優先するよ
0975病弱名無しさん
垢版 |
2016/11/25(金) 11:40:24.22ID:tHVltL5M0
色々バレたら企業コンプライアンスの問題に
発展する可能性もある
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況