X



トップページ身体・健康
1002コメント276KB
【臭っ!】 先天性耳瘻孔(耳ろう孔)
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001病弱名無しさん
垢版 |
2012/05/24(木) 18:19:07.99ID:xtTlP1zeP
先天性耳瘻孔(耳ろう穴)とは、
耳のつけねなどに、生まれつきピアスの穴のような穴が開いていて、
中が袋状になっているものを言います。遺伝でもらう場合がほとんどです。

穴だけ存在し、何の症状もない人も多くいます。その場合は治療等の必要はありません。
この袋には、臭い汁がたまる場合が多く、穴付近を押すと膿のように出てくることがあります。
この臭い、自分では慣れますが、他人には超激臭なので注意しましょう。

穴に雑菌が入るなどして化膿してパンパンに腫れる場合があります。
MAXまで悪化すると、麻酔が効かない状態で切開されるハメになるかも(´;ω;`)
痛みを感じたら、早めに耳鼻科に行って抗生物質をもらいましょう。早めなら薬ですぐ治ります。

一度化膿すると癖になるので、その場合は、手術で摘出してしまいましょう。
また、痛みなどがなくても、気になる場合は手術で摘出してしまっても良いでしょう。
特に女の子の親御さん、臭い汁が出るようなら子供のうちに取っちゃった方がいいかも。
手術しても傷跡はほぼ残りません

手術は、耳鼻咽喉科、または形成外科で行います。
麻酔は局所麻酔or全身麻酔で行います。日帰り〜1週間入院程度。
穴周辺の皮膚を数センチ切開して、中の袋を取り出します。。(30分〜2時間程度)
取り残しがあると再発しますので、全身麻酔でじっくりやってもらった方が良いかも?
手術は小さな子供でも可能です。子供の場合は、全身麻酔が基本。
費用は、局所麻酔なら2万円程度、全身麻酔なら5万円程度+入院費用。

手術について、詳しくは↓
http://www.linkclub.or.jp/~entkasai/jiroukou.html (微グロ画像あり)
0952病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 19:46:45.38ID:xD5xwR6z0
手術する前に細い棒で穴の深さを確かめるらしいけどその棒が欲しい
0954病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 17:11:14.04ID:JpiZuZHB0
耳瘻孔用の掃除用具はあってもいいと思うんだよな
痒くなるから弄るなって方が無理だし
0955病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 01:58:09.46ID:tIciXctd0
クリップを伸ばして、先端を丸く研いだやつで掃除してる
クリップで、オイラの耳瘻孔が深さ1cm、内部で二股になっていることもわかった
0956病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 11:06:23.79ID:Ik1g0BM+0
シャー芯用の穴
0957病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 18:47:02.88ID:QTF6I3NT0
存在に気づいていない人の孔の中は臭くないのかな
0958病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 21:51:27.87ID:Xj1pvz7VO
私はベビー用の綿棒で掃除してる

夏場は汗をかくのですぐに痒くなります
0959病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 00:01:36.52ID:uLTdZH+v0
>>958
1番細い歯間ブラシでも「ああん…こんな太いの入らない〜もっと優しくゆっくり挿れて〜」状態なのにベビー用綿棒挿入できるとかスゲーな
0962病弱名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 19:37:23.42ID:it4Zw+0V0
固形になったりラードっぽくなったり液体になったりなんか面白い
0963病弱名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 20:37:00.65ID:JVvPtvHK0
ここんとこずっと透明な浸出液みたいなのばっかだわ。もちろん臭いけど白かった時期が懐かしい
0965病弱名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 22:38:54.63ID:0qqRqQIZ0
両耳に穴あいてるけど触ると臭いから放置
手術とかめんどいし
0966病弱名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 17:34:22.86ID:mdaDH45r0
片側にあいてる
6月に化膿してピーナッツバターみたいの大量に出たからか
最近は白からクリーム色の液状のしか出ない
お風呂あがりにたまに綿棒で押して終わり
化膿したあとしばらくピーナッツバター食べるの気持ち悪いのが困る
0967病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 16:39:37.81ID:kxzJftow0
本当に毎日臭くて困ります。
皆さん、どうしてますか?
0969病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 17:34:38.41ID:52bx6nBR0
耳瘻孔を家庭で洗浄する器具を作ったら売れるのではないか?
0970病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 17:14:41.05ID:DEdpAnfn0
45歳おじさんだけど毎日苦労しております。
0971病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 22:16:12.68ID:5K3ctvu70
新米美容師ですけど たまに見掛けて不思議だなと思いつつ 独特な匂いもあり 何だろうと疑問でした
もちろんお客様にも聞けずにいました
自力で色々調べていたらたどり着きました
腑に落ちました
0973病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 16:06:32.10ID:KQI3YO7P0
美容師は匂いに気づいていたのですか
知らなかった
0977病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 15:28:38.33ID:lVkdH5760
>>969
昔ホッチキスの針をいれて掃除してたら取れなくなってしまって耳鼻科に駆け込んだとき、とってもらって、最後の洗浄で穴に注射器チューブみたいなので大量の消毒液を流し込まれたときの快感が忘れられない
0979病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 01:26:06.00ID:yy1+6XOI0
>>977
待ってめっちゃ良さそう
鼻うがいの耳瘻孔版みたいな感じだよね
0980病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 16:10:41.76ID:UC4QpdCf0
>>979
油差しみたいなチューブ使ってやってくれた気がする
水が入っていく感じは初めてだったんで気持ちよかった
百均の注射器みたいなんでやってみたい
0981病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 00:34:34.04ID:Db99/Nn70
やっぱ掃除するのは悪いことではないのかな
0982病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 02:07:27.32ID:eFY75tVV0
しかしそういうのって一人でできるものなのだろうか?
孔をもう一つ開けて片方から流し込めばもう片方から出るようにすれば洗浄が楽になるとか、アイデアはいろいろある。
0985病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 16:33:25.34ID:3o9cg4hm0
先天性耳瘻孔をネットで画像検索すると
出てくる孔ってみんな小さくないか?
自分のは孔というよりスジに近いかな。
深さも1センチくらいある。
0986病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 20:35:16.06ID:BnQXzXy60
あたしもこの病気患ってるんだけど皆さん取りますかね?今21歳で上司に言われて気づきました
0987病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 05:27:15.78ID:ZS4ORHRK0
>>983
さすがに左右つなげるのは距離が長すぎて、逆にその間で詰まったり炎症が起きそうで無理
0988病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 23:15:43.01ID:7DRGkcuU0
>>983
さすがに左右つなげるのは距離が長すぎて、逆にその間で詰まったり炎症が起きそうで無理
0989病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 21:53:39.51ID:BySUEDpN0
この匂いくせになる
自分のだからなのかな
0992病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 21:06:02.81ID:QwMmYSkT0
自分の白菜と思っているからか、スーパーから帰ってくるとなぜか服の下に白菜がたくさん入っている
0997病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 22:17:12.78ID:kka+YA4/0
私達の穴が塞がらない限り、これから生まれてくる子どもたちの穴がなくならない限り必要だな。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3180日 5時間 8分 39秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況