X



eneloop エネループ 65

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/16(水) 15:42:22.94ID:ivDQ13pC
SANYO / Panasonic ニッケル水素充電池 eneloop

買ってすぐ使えて、使い捨てずに繰り返し使える21世紀の電池です。
・約2100回くり返し使える
・自然放電が少ない(保存時20℃で充電後10年後でも70%)
・電池の残量を全て使い切らなくても、つぎ足し充電可能
・低温にも強く、他の電池のように性能が低下しない

前スレ
eneloop エネループ 63
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/battery/1560582707/
eneloop エネループ 64
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/battery/1602326388/
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 07:10:21.44ID:C8Gimw32
>>962
ウチの親も何度言っても駄目だった。
電池は無くなったら捨てる物と記憶が固定されてしまってるみたいで言っても無駄。
チャッカマンも充填出来るのを買って何度も捨てるなって言ってるのに3本捨てられた。
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 15:28:55.69ID:I+T8RgJg
>>962
そういう年寄りと一緒にいるなら諦めるべき
ペット飼ってる人間は泊まりがけの旅行を
諦めるべきなのと同じ
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 18:48:44.95ID:tLYCeLGb
5chの荒らしじゃないけど、言葉が通じるのに意思疎通できない辛さはあるかも
ましてや親だし。認知症でないだけましと考えるとか
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 20:54:53.53ID:64gEzZI8
年寄りどころか最近の大学生でも捨てるらしい。何年か前に研究室の備品がなくなるって嘆いてた大学教授がいた。

→充電池だから捨てるなと表示してみた
→充電せず捨てるアホがまだいる

つまり充電器にセットしてコンセントに挿す手間すら嫌がる身勝手なクソガキが増えたということ
そんなのが大学生だなんてお先真っ暗だわ
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 23:02:25.77ID:64gEzZI8
>>971
最初の一行しか読めないバカですか?
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 23:29:14.60ID:64gEzZI8
勝手に決めつけるキチガイしかいないのかここはw
0977名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/25(木) 01:12:34.02ID:vKVYVQC/
バカとかキチガイとか口に出すのは
精神が相当にやられて病んでるからな
自覚するのは難しいから歯止めも掛からない
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/25(木) 19:33:14.17ID:e5FNB+KB
「周知してない」とか「年寄とは違う」とか、読みもせず断言するほど賢いんだろwww
反ワク反マスクによって、自分は賢いと思ってるゲェジが世の中大量にいることがわかったけどさw
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/25(木) 22:45:32.21ID:e5FNB+KB
8800円とか、意識高い系バカしか買わんだろw
0982名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/29(月) 00:26:07.64ID:wXxO79O+
アルカリは正規の使用方法でもマイナス極から液漏れするのに充電そたらもっと漏らす(大昔に買ったことがある)
マイナス極のバネを腐食させるからアルカリとは縁を切った(エネループ系は漏らすとしてもプラス極だから電極が単純で良い)
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 00:48:48.08ID:i297aXQZ
充電器探してるがラインナップが糞だな
なんで「最新が最高」にしないんだ?
サイズとかならともかく、なんで古いモデルにある急速充電がなかったりするんだ?
安くしたいなら急速充電ありと無し両方で出せよ
悪い意味で迷う
0984名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 10:21:11.68ID:dFSqT6s5
>>983
このスレをBQ-CCで検索すると急速充電のメリットデメリットが分かるだろう
充電池を痛めたりまだ使えるのに駄目判定されてもすぐ買い替えればいいと思うのなら急速充電付きの最新を買えば良いと思うよ
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 13:52:47.22ID:i297aXQZ
本当に完成度が低いんだな
サンヨーが吸収される前からの製品なのに
決定版と呼ぶには程遠いものしか作れないとは情けない
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 20:59:18.98ID:q6hxEjHm
>>984
そもそも浅めの放電サイクルのほうが寿命が長くなるから、急速充電よりも使い方のほうが影響が大きい。
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/09(金) 07:52:23.37ID:7rPUWw8b
1000回使える・500回使えると謳った自社充電地を
わずか数十回で買い替え判定(赤点滅)するBQ-CC85
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/15(木) 22:19:01.10ID:viftgzw/
マイナスデルタボルト制御のものだけを急速充電器といいまして、タイマー式や永久に充電し続けるものと比較して大変優れた電池保護機能を持っています
0991名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/16(金) 16:27:05.25ID:DWOs8HcK
コンセントに差した瞬間からずっと大電流が出っぱなしになっていれば、それは急速充電器なのです
なぜならそれは大電流を出しているからです
証明終わり
0994名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/17(土) 20:48:08.52ID:vq7qvd5H
どこのスレで聞いたときだったか忘れたけど、温度で電圧と抵抗値が変わるって教えてくれた人がいた。
ダメ判定ギリギリの電池だと、温度による微妙な差で充電器の判定に引っかかる原因になるんだってさ。

ttps://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q122431027
> ニッケル水素電池は低温では電圧が上がり、高温では電圧が下がります。(30℃違うと100mV程度変わります。
> また低温では内部抵抗が上がり、高温では下がります。(0℃で20℃の3倍の内部抵抗になります。

ただ、自分の場合そうやって無理やり充電してたら、ガス抜き弁が作動したし電池も高温になっていたので、充電器の判定に引っかかるようなやつは交換したほうが安全だと思う。

あと、これもどこのスレで見た話だったか忘れたけど、充放電サイクルは深くしないほうが長持ちする。旧JIS規格の測定方法が60%放電なのに対し、新JISでは放電しきってからの充電での測定方法に変わったとき、公称約2100回が公称約600回に減ったけど、この測定方法の差からもわかるように、放電を50~60%あたりで止めて充電したほうがよいとのこと。
残量はわかりにくいので、フルに使える時間の半分程度を目安に充電したらいいんじゃないかと思う。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 703日 19時間 14分 41秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況