X



eneloop エネループ 60 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/15(火) 16:53:07.81ID:sXnEnyKP
SANYO/Panasonic ニッケル水素充電池 eneloop

買ってすぐ使えて、使い捨てずに繰り返し使える21世紀の電池です。
・約2100回くり返し使える
・自然放電が少ない(保存時20℃で充電後10年後でも70%)
・電池の残量を全て使い切らなくても、つぎ足し充電可能
・低温にも強く、他の電池のように性能が低下しない


【eneloop】
1900mAh(単3) 750mAh(単4)
約2100回
http://panasonic.jp/battery/charge/eneloop/common/images/img_item01.png

【eneloop pro】
2500mAh(単3) 930mAh(単4)
約500回
http://panasonic.jp/battery/charge/eneloop/common/images/img_item03.png

【eneloop lite】
950mAh(単3) 550mAh(単4)
約5000回
http://panasonic.jp/battery/charge/eneloop/common/images/img_item02.png


商品情報
Panasonic
http://panasonic.jp/battery/charge/eneloop/


前スレ
eneloop エネループ 59
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/battery/1477588704/
0642名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/02(水) 01:03:00.98ID:5ySm0SrV
インパルスには中国製と日本製があるから製品型番を確認する
繰り返し回数が2100
8本パック以上が存在しない
amazon basicは繰り返し回数が1000
0643名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/02(水) 05:06:47.45ID:GEkREuwv
NCTGR01という充電器と、それとセットだったエネループを使用しています
充電回数は年に月に1回程度です

新しくエネループを買い足そうと思うのですが、パナソニックの新しい電池でも充電できますでしょうか?
また、最新の充電器はだいぶ性能が上がっているのでしょうか?
充電器ごと新しくすることも検討しています、アドバイスお願いいたします
0645名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/02(水) 08:02:15.01ID:GYgvh1xV
>>643
バナのホームページに新型と旧型の電池と充電器の対応表があった気がした
新しい充電器はLED表示がカラフルでわかりやすいので買い替えもいいかも
0647名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/02(水) 23:39:58.21ID:V4mUL+PF
同じじゃないといえば、最近のエネループは中身がエボルタと聞いたことがあるんだけど、悪い冗談だよね?
0649名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/03(木) 06:07:52.01ID:cnKp0xpp
エボルタ充電池とエネループじゃ繰り返し充電回数が違うだろ。
スタンダードがエボルタが1,800回、エネループが2,100回。
お手軽モデルのエボルタが単3で4,000回、単4が3,000回。
エネループライトが単3単4共に5,000回。
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/03(木) 09:50:32.04ID:aIa4OL3R
FDK製エネループ(日本製)と
パナソニック製エネループ(中国製)が
存在するという点は合ってる?
0657名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/03(木) 17:57:34.19ID:On5Co497
エネループブランドを管理しているのはPanasonic
供給社の1社がFDK
FDKの自社ブランドがFujitsuでFujitsu充電池は全部日本製
FDKはOEMを行っておりToshiba Amazon IKEAなどに供給している
FDKは三洋トワイセルのMiMH製造事業をPanasonicから引き継いだ
eneloopは東芝電池のNiMH事業を三洋トワイセルに事業譲渡して誕生した充電池で高崎市で最初から現在も生産している
三洋電機がPanasonicに吸収され独占禁止法に抵触しないようFDKに生産事業が移されFDKTwicelという子会社からスタートしブランドはPanasonic 生産はFDKとなっている
Panasonic には充電式evoltaという充電池事業を最初から所持してユアサと共同で中国に製造工場を建て生産している
FDKは中国にニッケル水素充電池製造工場は持っていない
国内向けエネループライトが中国製に切り替わり海外向けエネループの中に中国製と日本製があるがFDK中国製の存在は不明である
0658名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/03(木) 18:21:21.06ID:jNXO4KuK
>>657
>FDKは中国にニッケル水素充電池製造工場は持っていない

これは?

XIAMEN FDK CORPORATION
http://www.fdk.co.jp/kankei-j/div_amoi.html
>会社名 XIAMEN FDK CORPORATION
>住所  No. 16, Malong Road, Huoju Garden, Huoju Hi-Tech District, Xiamen, Fujian, China
>ニッケル水素電池およびリチウム電池のパック電池、コイルデバイスの製造、販売
0659名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/03(木) 19:20:08.82ID:aIa4OL3R
パック電池って単電池を溶接してシュリンクラップしたアレだろ
日本で作った単電池を納入先に近い中国に送って納入先の仕様に合わせてBTOしてるだけじゃないかな
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/03(木) 20:37:01.01ID:jhjYdKF+
全部FDKだOEMだ言っても同一製品じゃないからね

充電回数が500回のでも、週一充電したとしても10年持つ
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/03(木) 21:17:52.95ID:eY8sDxlX
>>659
リチウムのパック電池と謂えばパソコンとか電動工具のバッテリーパックじゃね?あと単セルのガメラ・携帯なんかのバッテリーも一応パック電池と呼ばれる
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/04(金) 01:36:03.01ID:gZzkvB16
中国製が増えている状況はメーカーはどのように考えているのか
全て国産で回そうとは考えないのか
パナに移り、パナが中国にも工場を持つ時点でこの流れはどうしようもないのだろうが、
しかしサンヨーからを考えればいくら時代の流れだろうが中国に回されるのは悲しい、あまりに悲しい

まあ、国内流通に中国産が入るのはライトの単四だけなのだろうが、
これが他に広まらないことを祈る、マジで祈る
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/04(金) 02:06:51.21ID:E5HI3oxr
> 中国製が増えている状況はメーカーはどのように考えているのか
えらおじは自分の定年まで逃げ切ることしか考えてないよ
そんなこともわからないの?
0668名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/04(金) 02:12:36.93ID:l119BbGu
中国製でもFDK製と同じ品質なら構わない
つまりエネループ買うの止めて富士通充電池に鞍替えするが吉
0669名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/04(金) 02:28:59.24ID:Wj2gLyGY
そもそも一円でも安い方がいいってメーカーを煽りまくっておいて、
今更日本製がいいとかアホじゃないのか?
このスレでも「秋葉のあの店が安い」とかそんな話題ばっかじゃん
0670名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/04(金) 02:40:35.06ID:k1YL9ktI
どこで作っても同じ
日本人が品質管理して中国人や東南アジア人が製造
中国企業のOEMなら問題だが日本企業の現地工場なら国産と大して変わらん
0671名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/04(金) 09:18:18.91ID:l119BbGu
後発なんだから当たり前なんだけど
パナの品質がFDKの品質より劣ってる以上
FDK製である事が確実なブランドの製品を買いたい
0672名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/04(金) 09:55:25.00ID:saBizQkW
そだね〜
0675名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/04(金) 15:23:16.12ID:gZzkvB16
取り出せなくなるものを入れるのは馬鹿のすることだよ
0678名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/09(水) 22:28:41.49ID:Z9S1IK+m
高いから半分は中華で回している
壊れても簡単に換えられるものは中華
それ以外はエネループという感じで
0679名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/11(金) 11:47:34.61ID:YV6035Bp
ラジオもLEDライトもどんどん微小電流で実用的な音量や光量が出るようになっているから
ピリケンクリプトン豆電球の強力ライトやデジカメとかで使えなくなったのをそっちへ流用すると
どこまでも劣化して内部抵抗が増えても捨てられない
0681名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/11(金) 13:55:55.54ID:gvn7hPlX
今年から買った年月書くようにしているが、
数年前からのは書いていなかったので古さがわかんねー
自業自得だが後悔している
買ったときに年月を書くのは基本だねー
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/11(金) 16:04:16.72ID:1jIhxHgL
と解っていても捨てられないんだな
液漏れするまではワイヤレスマウスやら時計やらで使ってる…
0685名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/11(金) 16:30:15.73ID:wM1G3tc+
LEDライトとかは頻繁には充電しないし使い潰す恐れがあるからちょうどいいんだよな
彫ってある製造番号の上2桁が製造年(≒購入年)だったりしない?
0694名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/14(月) 13:33:58.29ID:GNB2feq8
淀川長治さんかいなw
とはいえ通販だと日本製か中国製かはたまた別国製か分からんってのはなー
0697名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 02:02:04.54ID:QURv+vWc
まあ中華に浮気しまくりましたが結局はエネループに戻る
富士通やエネボルトもイマイチだし選択肢はエネループだけだ
選ぶ以前にエネループしか候補がない
候補がひとつだから充電池という時点でエネループになる
0700名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 10:59:11.81ID:RzlDLHMH
中華なニッ水は容量は一応ちゃんとある
出力特性は知らんが自然放電は凄いある
エネループ=満充電で1年後に90%残る
中華=1年後に最大容量が90%になる。自然放電は2ヶ月も経てば空っぽと言って良いほど抜けてる
東芝やソニーは自然放電どうなのかな?
0702名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 13:34:30.71ID:QURv+vWc
東芝と富士通は自然放電を公開していない
ソニーは見当たらないのでわからない
まあ優れていれば自ら大声で宣伝するだろう
ということはエネループだけが90%で他はそれ以下ということだろう
同等でも書くだろうから何も言わないということは80%かそれ以下かもしれないな
0704名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 21:31:36.36ID:jFN9C5fD
東芝も富士通も1年後90%以上てwebに出てんじゃん
逆にエネループは10年後70%以上としか書いてない
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/16(水) 07:42:48.94ID:1Snckk4h
>>706
テストって時間掛かるんだよね
今度やってみるかな
電池逝っちゃってるのかも

>>707
Liitokala Lii - 500って奴
俺が数年前に買ったときは20ドル位だった
安いわりにそこそこ高機能みたいな
今ならほかにもっと良い機種もあるのかも知れない
0709名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/16(水) 09:05:22.83ID:DfDTdGCr
内部抵抗は他のと同じなんだね
電池の劣化だとは思うけど、充電器スロットの故障も疑ってみては?
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/16(水) 12:29:31.54ID:egnB9ah1
このての内部抵抗診断機能は入れ直す度に変化するし、大まかな傾向が掴める程度だけどね
あとLii-500のNiMH充電はΔピークを検出出来ず、電圧を見て終了するだけなので
問題セルは何らかの理由で電圧が上がり難くなってるのかも
0712名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/16(水) 23:30:44.70ID:PETt6SjZ
三洋時代とパナソニックのエネループ、どっちが性能がいいの?
まあカタログで言えば現在のほうが上だけど
0720名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/29(火) 13:26:54.91ID:j9GsHWZ3
中身は同じだからなめられてはいない
ポテチみたいに海外流通と国内流通の中身まで異なるなら気になるが、
そういうことではないからな
0721名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/29(火) 21:46:24.94ID:JrNdjKFo
海外流通モノは上でも言われてる様に
ヘボルタにeneloopパケ巻いてるとか
FDKChinaで製造されているかは未確認だし
0723名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/30(水) 02:41:58.70ID:TJ73OIET
海外販売の一部に中国製があるって書いてたな
俺がパナソニックのNiMH責任者なら間違いなく自社製エボルタにエネループのフィルム貼って出荷する
だっていちいちFDKから買うと高いし
0726名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/30(水) 14:05:37.62ID:RT9V2B7c
今のところ明記されているmade in chinaは単四のライトだけだっけか??
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/31(木) 18:48:19.25ID:xCmifMXM
エネループってデジタルキッチンスケールに適していますか?
10年以上前のタニタに入れたら反応しなかったです
現行モデル(タニタ)を買い直すか迷ってます
0730名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/31(木) 20:14:52.24ID:rfAz2rRx
82本ほどエネループを使ってるけど、3つあるクッキングスケールでニッケル水素充電池を使ったことは無いな。
やっすい乾電池で充分だと思う。
0731名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/31(木) 20:56:23.97ID:haa13t0s
最近のタニタ製の説明書を見ても充電池について何も書かれていないようだから使えるはず

ただ>>730も言っているようにエネループを使う事情がないなら乾電池の方がいいという程度には適してない
交換頻度が少ないからコストに見合わない
型落ちだけどKD-192があるから、事情があるなら聞かせてもらえればあとで動くか試すよ
0732名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/01(金) 01:46:17.18ID:agiaCenu
>>232
>>234
ありがとうございます

自分のはKD-173(2009年製)で使用頻度はヤフオクで出品する時だけなので多くないのですが
アルカリ電池で金属腐食を起こしたこと(動作は問題ないです)
エネループだと反応しないこと、現状のアルカリ電池が寿命、出来れば2kg計れると尚良い
単4x4本買い替えるくらいなら、新しいスケール(2s)にしてもいいかなと思いまして

未使用品(予備ストック)のアルカリでも液漏れを経験したので
出来る限りエネループで使いたいのが大前提です
0733名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/01(金) 02:54:19.96ID:BdglzZv8
なるほどなぁ
約束なので試してきた
少し動かした範囲では問題なく動作した

液漏れはアルカリの欠点だな
パワーあるし入手もしやすいからついアルカリを買ってしまうけど、使用もストックも長期には向かない
交換頻度が年単位のものや、電池切れのまま放置される可能性のあるものに乾電池を使うならマンガンの方がいい
0736名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/02(土) 01:32:20.80ID:H5XZw8ti
>>733
検証ありがとうございます
1.2vの電圧がデジタルスケールには不向きなのかと思ってました(それかエネループの長さの問題?)

>>734
液漏れ補償は初めて知りましたが、使用期限があるんですね
いざと言う時に漏れたら最悪だから私は避けようと思います
補償問題も拗れそうですし
0739名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/02(土) 13:36:37.88ID:bqD7kWnv
KD-173が家にあったんだけど単4は尼ループしか持ってない。上手く行かんもんだね
取り敢えず尼ループで問題なく作動した

KD-173の構造なら液漏れしても本体は大丈夫そうだが、そんな問題じゃないんでしょ
液漏れ後の処理は何度やっても厭なモンだ。−接地部が針金バネだと綿棒で撤去する時
ピョンピョン飛び散るしw

自分の秤にはボルテージが入っていたけど期限切れてた。期限5年のボルテージは結構
お漏らししたから、ちょこちょこチェックせねば
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況