X



電池の液漏れについて語ろう
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/11(日) 14:25:02.08ID:8KB9ylhL
デロでろ
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/12(月) 03:57:25.38ID:+SWOwaDb
液漏れするのわかってて電池買い置きする奴はアホ
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/15(木) 12:38:41.76ID:S7cnPV8g
処分特価品のレコーダーを買ったら盛大に液漏れしてた。

ショーウインドウに入ってた在庫を店員と一緒に確認したらみんな液漏れしてた。

めんどくさくなったので、電池は要らないからあまり漏れてなくて周り(付属品)に影響がなさそうな奴と交換してもらった。

こんな感じ>>1
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/15(木) 21:39:06.59ID:9ELzuf5o
パナソニックの中華黒マンガン、マイナス極が粉吹いて死んでた
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/15(木) 22:20:53.44ID:62YiCLlD
14〜15歳の少女3人「おしっこ発電機」を発明
ttp://www.xinhua.jp/socioeconomy/politics_economics_society/320908/
(画像あり)
00096
垢版 |
2012/11/17(土) 07:32:10.91ID:fDihs/VE
数年前、パソコンショップで売ってたメモレックスのアルカリ単3電池も店頭在庫が盛大に液漏れしてたなw

その電池パック触った手で目とか触ったら…((((;゜Д゜))))ガクガクブルブル
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/26(月) 12:24:18.53ID:LW77puTp
 
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/26(月) 12:28:09.10ID:+ytB+nZy
放置していた防水ラジオ・使わなくなっていた扇風機のリモコンは
結構液漏れしてますなぁ。
0012偽物します激安市場www.gaga-jp.com
垢版 |
2012/11/30(金) 12:27:51.18ID:xI4MNoFr
偽物します激安市場www.gaga-jp.com
☆当店の主要な経営のヴィトン 偽物
◆(louis vuitton)、(MIUMIU)、(Chanel)
◆(GUCCI)、(HERMES)、(COACH)
◆(CHLOE)、(PRADA)、(BVLGARI)
◆ヴィトンダミエ財布,ヴィトンモノグラム財布
◆ヴィトンタイガ 財布,ヴィトンの型押し財布
◆ヴィトン マルチカラーモノグラム 財布
◆ルイヴィトン ブリーフケースヴィトンの時計
◆全物品運賃無料(日本全国)
◆不良品物情況、無償で交換します
◆信用第一、良い品質、低価格は 
◆私達の勝ち残りの切り札です、商品は絶対の自信が御座います。

当社URL
http://www.677jp.com

http://www.gaga-jp.com
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/30(金) 16:47:57.87ID:7FpFPASo
液漏れしにくいのはボルテージ辺りがいいの?
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/08(土) 13:23:09.37ID:rdFzxcms
 
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/19(水) 23:19:32.20ID:7x0r3ALp
使わないリモコンのアルカリ電池が粉だらけになって電極も錆びていた。
百均のは特に要注意です。
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/24(月) 12:53:37.53ID:Ys2vvG1d
世界のブランドSQNYなら漏れない。
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/24(月) 22:13:28.32ID:q5s8MY+k
はぁ、今日も発見してしまった…盛大に噴いてるよ。
喋るケロロ軍曹のぬいぐるみに入れてたパナ金。

液漏れで汚れた電極周りを復旧するなんかいい方法ないもんかな。
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/28(金) 07:50:37.85ID:6UuAL9yG
しかし、同じ銘柄の電池でも機材の問題かお漏らししているのとしてないのとあるよね?

うちの場合、あうの着信メロディ試聴機(ボタンを押すと美しい4重和音wで聴かせてくれる)に入れてあったマクセルの単3アルカリ。
引っ越しの時に発見されたんだけど10年以上前の電池なのに漏れてなくて((((;゜Д゜))))ガクガクブルブル

それに対して同じ時期に買った同銘柄の電池をラジコンプロポに入れて1年位放置してあったやつ(当然、電源Off)は盛大にお漏らしorz

電池単品でもお漏らししてるのもあったんで訳ワカメ。
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/28(金) 08:26:51.13ID:rxrSgedx
>>18
物理的に回路を遮断するスイッチがある機器ならお漏らしには強そうだけどなぁ。
常時電力消費するタイプだといつかはお漏らしするよね。
002018
垢版 |
2012/12/28(金) 12:40:07.28ID:6UuAL9yG
>>19
美しい4重和音wはメカニカルスイッチが付いている。
電圧見ないで棄てちゃったから状態は不明。
使ってるうちに「お漏らしキタ━(゜∀゜)━!」されても嫌なんでw

プロポもメカニカルスイッチ付いてる。
電池残量が少なかったかも…自然放電?

電池単品でもお漏らししてるのもあるし、店頭にある電池でもお漏らししてるの見たことあるし、残量とか関係無いのかな?
安物は作りの問題かもしれないけどねw
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/03(木) 13:33:17.47ID:B7GJ2d8v
ウィザードライバーやモバイレーツなどの玩具はアルカリだと液漏れする恐れがあるのでマンガンの方が良いって言うよね。
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/03(木) 13:51:10.84ID:3Yal0Yrb
マンガンもお漏らしする奴はするしなぁ。

うちではモバイレーツに入れる電池はエネループにしてるわ。
過放電にさえ気を付ければいいし気が楽。
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/04(金) 00:02:20.92ID:f7qbDUnl
先日古い電卓を修理した時は、液漏れで緑青吹いた電極をアルカリ漏出液の中和と錆落としを兼ねて、100均のクエン酸をぶっかけて、ぬるま湯に漬けた。
泡を出して綺麗になるが、メッキが剥がれるのが難点。
後はしっかりと水洗いして、タミヤの接点グリスを塗って錆の再発防止。
水洗い出来ない電子基板周りはアルコールで丹念に清掃。

液漏れ後の修理ってこんなもんでいいかな?
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/20(土) 23:38:02.99ID:TjXU2jSg
くわしく
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/07(金) 09:11:29.23ID:I0aiE3X/
今7年くらい電池廃棄してる箱の中から定期的にプチュ…プチ…といった音がしてる
恐らくオキシ電池の液漏れでガス発生してんだろう
見たらいくつかの電池の尻が湿ってるし液垂れとる
ガスが気泡で音立ててると推測される
今止んでるがな
有毒ガスだよな〜どー考えても
極微量とはいえ気分悪くなりそー
そろそろ捨てるか
100個くれー単三単四CR123A等等溜まってるしな
もっとあるかも
重いし
捨てるトコねーんだけど
燃えないゴミにまとめて出すのも気が引ける
回収してねーのかよ
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/07(金) 09:13:48.32ID:I0aiE3X/
リチュームは原理上液漏れしねーがオキシは酷いね
2005年くれー製造のは1割か2割くらいケツに結晶が付いてる
完全に漏れまくる構造だろ…
マンガンは漏れてねーな15年前のが発掘されたが
出来が悪いねー
エボルタも10年保存は怪しいんじゃねーの
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/08(土) 12:44:26.73ID:q0uWpF8n
オキシライドは液漏れするってカキコをたまに見るけど、
うちのとっくに期限切れのデッドストック状態の単4の奴は液漏れしていない。

上記の奴で使用中でも使いきっても液漏れしたことない。

漏れやすいのは単3だけ?
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/08(土) 17:07:03.47ID:zlTzJcrG
単三を完全に放電し5年以上放置してるといくつかは結晶吹いてる
1割くらいだから確率の問題だろうな
あとソーラーライト用に買った充電電池も何か結晶付いてる
アレ7年くらい放置してるけどまだ充電できてるし異常だわ…換え電池の出番がなく死んでしまった
充放電2000回って異常な超寿命だな
毎日の充電放電サイクルがいいんだろうけど…
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/28(水) NY:AN:NY.ANID:f62GKp/K
2010年9月位に購入したソニー液晶テレビKDL-40EX500に付属してたリモコンの電池
先日リモコンの音量やEPGを操作してると動作が多々途切れるので電池を確認したら液漏れしてた・・
長期間使用しない機器に電池入れっぱなしのショート放置だとほぼ液漏れするけど
毎日使用しているリモコンで液漏れしたのは恐らく初めて
因みにソニーのロゴ入り中華製マンガン電池の使用期限は2013-08…ソニータイマーかよ(´・ω・`)
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/30(金) NY:AN:NY.ANID:ZON6JCrX
中華とアルカリはやめとけ
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/03(火) 22:35:17.96ID:IJuFn9f5
自作機器用の単3×8本の電池ボックスが何故か濡れてるなと思ったら、半数近くお漏らししてた。
新品のアルカリで数回使っただけだから、まさかここまで派手にお漏らしするとは思わなかった。
キタ○ラで10本198円のKODAK電池。
電池が悪いか、使い方や環境が悪いかは不明。
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/19(木) 05:20:15.31ID:h18eOG35
PS3のBDリモコンを1年ぶりに触ってみたら
盛大に液漏れしてやがった!
確かJoshinで買った4本で100円のアルカリ単3

水でも溢したかってくらいの水分たっぷりだったんだが
水で洗い流して無水エタノールで丁寧に拭いて乾燥させた
試しに新しい電池入れたらちゃんと動いたw
液漏れしたリモコンなんてもう使えないと思ったけど
全然腐食してなかったし
液漏れした電池はもっとドロドロの液体が漏れてた気がしたが
本当に水みたいだった
水気のまったくない所に置いていたから水なわけはないんやけどね
100円の電池だから?
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/20(金) 02:20:42.44ID:9W5XtYtw
携帯電話が液漏れしたら電源って入りませんよね?
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/20(金) 08:11:46.50ID:TDbAmgkf
節子、それ水没や
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/20(金) 08:23:22.96ID:cAkxrwdh
液漏れしてても電極と化学反応出来るだけ電解液が残ってれば放電出来るでしょ。
電池残量無ければそれまでだけど。
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/23(月) 17:30:17.62ID:aNiKALPD
買う機会がないからな
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/10(木) 19:45:50.65ID:gLwk3VcA
>>48
うちの場合はマクセルの白地に金と緑の奴は酷かった。

安いからよく使ったけど後で…orz

東芝もよく漏れたな。
0051オーム電気
垢版 |
2013/10/20(日) 14:31:45.51ID:sU4XgW3U
オーム電機が発売したアルカリ乾電池「Conbis」、使用推奨期限が2011年2012年のものに液漏れを発見しました。
アルカリ乾電池単4形 専用のリモコンで使用中、リモコンは異常なく使用できるのですが、電池が液漏れしていました。
期限は2年近く過ぎていますが、パナソニックのアルカリ乾電池で期限が2006年のものが2013年現在液漏れしていません。
ドンキホーテで販売していたようですが、あなたは使っていませんか?電池を点検しましょう。
全体が白地で、緑色の文字がある電池です。
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/21(月) 22:10:29.91ID:3NZt2OVE
すみません
電池とアダプタ両方使える電子ピアノで
電池の方は液漏れしちゃってるんですがコンセントに差し込んで使っても大丈夫でしょうか
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/22(火) 14:22:19.37ID:6vGsLyvI
ラジオに入れてたEVOLTAが何故か液漏れしてた
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/23(水) 21:33:16.01ID:fiV7S9bJ
>>51
うちでは3年前から使ってる電波時計つきラジオに入れたりしてるけど、漏れてないよ。

そのラジオ使い始めて初めて入れた電池だけど、一度も交換してない。
最近はもっぱら電波時計にしか使ってないけど、いまだに電池交換マークが出ない。

電池がいいのか、ラジオが省燃費なのか…(-"-;)
0057名無しさん
垢版 |
2013/11/18(月) 13:19:00.07ID:Bl+13OdR
富士通のアルカリ乾電池、使い終わって机の上に置いておいたら、
1週間も経たずに液漏れしてたよ。危険だよな。
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/25(月) 20:50:48.62ID:QT/Dipc4
うちに天気予報をする時計があるんだが、
最近、晴れててもくもりでも雨マークが出っぱなしだった。
一昨日、やな予感がして電池ボックスを開けてみたら…


単4オキシライドが液漏れ(´Д`)=з

期限切れだから文句言えないけど…orz


また液漏れも嫌だからエネループに入れかえたらちゃんと晴れマークも出るようになった。

液漏れの湿度に反応してたのかな(´∀`)
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/10(火) 09:05:23.02ID:tqLKSyYT
マクセルのアルカリ、室内でむき出しで長期保管中は全く漏れなかった。
リモコンに入れたら半年ぐらいで漏れた。
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/10(火) 09:10:59.79ID:tqLKSyYT
マクセルのアルカリ、室内でむき出しで長期放置中は全く漏れなかった。
リモコンに入れたら半年ぐらいで漏れた。
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/10(火) 12:26:48.49ID:nfenDSo0
>>59
100均のアルカリ電池を懐中電灯とかに入れて、電源入れて放置しておけばいつかお漏らしするんじゃない?

100均単1マンガン+100均懐中電灯(電球タイプ)でお漏らしされた事あり(´Д`)=з
006563
垢版 |
2013/12/14(土) 11:28:17.41ID:0izULxFE
再度暖めた(暖めたと言っても懐炉程度、100度とかではない)、そしたら気体がポコポコ出てきた。
どんだけ中に溜ってるんだよ。
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/23(月) 22:09:11.94ID:88dv3Uz3
友人が10数年位前のマクセルアルカリの新品見つけたって写メを送ってきた。

「液漏れしてなかったけど、白い粉がついてたのを拭いて使ったよ」って…

どう見てもお漏らし((((;゜Д゜))))ガクブル
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/01(水) 03:57:50.59ID:WZrSwjQs
マクセルのボルテージって欠陥品だろw
朝 テーブルの上見たら 電池入れる所のフタが電子辞書の脇に並んで置いてある
フタしとけよと思い取り付けようとしたら 片方のマイナスを受けるバネが盛大に伸びてやんの
聞いたら 調子悪いから電池変えるつもりで 電池取ろうとしたらそうなったらしい
何をどうしたらそうなるのか分からんけど 取り出した電池はそりゃ酷いありさまだった。
(使用されてた電池はボルテージ)
俺は 電池は古くなると良くないし最低でも一年に一回は状態を見とくべきだよ 等と
軽く説教したんだが こんな調子だと 他もやばいんじゃないかと思い 使ってる乾電池をチェックすることにした。
TVのリモコン エアコンのリモコン 掛け時計 と程度の差はいろいろで 液漏れが見られた。
すべてボルテージだぜ。 印字してある数字は古いので10-2013だし 2014と書いてあるのもあった。
嫌な気分で自分の部屋へ戻り まさかなと思いつつリモコン類のチェック 
TVのリモコンで液漏れ(言わずもがなボルテージ)
ここしばらく全く使用せず放置のDVDやビデオデッキのリモコンでは問題なし(パナのアルカリとかいう奴)
CDプレーヤーのリモコン こいつは無事(たまには正常な品もあるんかボルテージ)
ブルーレイプレーヤーのリモコン 無事(製品に付属のデイリーマックスとかいう耳慣れない品)

こんな糞みたいな製品があるのかと憤りを感じていたため
同じような思いをした人のボルテージに対する罵詈雑言で溢れているのかと思いきや
>28 とか見て腰ぬかしそうになったわ。
折角の日本製なんだから もっとしっかりしたもん造れやマクセル

思うに ボルテージを欠陥品としている要素はマイナス側の取り付けられ方が適正でないか
強度に問題があるとみている。
(ちなみに問題のあった電池は いずれも単3か単4である)
ボルテージを使用しながら 唯一難を逃れているCDプレーヤーのリモコンの電池の収まる部分を
見てみると 古い製品なので電池のマイナスを受ける部分が面に近いものである。
昔は マイナスを受ける部分が板バネ状だったり 円柱に螺旋をまいた形状のバネのものが多かった。
ところが今の製品には円錐に螺旋をまいたような形状のバネが多い。
その今のバネを受けるために必要な何かに対しての認識が甘く 余裕のない物になっているの
ではないだろうか?
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/07(月) 04:18:54.71ID:XUnD9yU9
古く眠っていたVAIO(WIN95)のパソコンなんですが
動かなくて分解し調べたところ内部で小型バッテリーが液漏れし、
基盤のパターンが腐食、断線に至り再起不能になっていた。
もう使わないパソコンでも定期的に動作確認してたらまだ
動いていたかも知れないですね
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/07(月) 13:03:31.07ID:i8OrebHd
最近のパソコンで使われているボタン形のリチウム電池は比較的漏れにくいが、
昔のパソコンで使われていたボタン形のニカド電池やニッケル水素電池は
過放電で漏れやすい特徴を持っている。

しかも、毛細管現象でリード線を伝って液が基板を侵すからたちが悪い。
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/22(火) 09:37:25.46ID:JgP/th+Y
ソニーのサイクルエナジー(容量2100、2300)なんですが、触ると表面が軽くベタついています。
液漏れかなと思うのですが、使わないほうがいいですか?
いままで使い切ってから充電の繰り返しだったんですが、エネループ(容量1900)のパンフ
見てたら、使い切る前に充電して過放電を防ぐと書いてました。
エネループは充電後1年たっても80%にしか落ちないそうですね。
サイクルエナジーは1週間くらいで登山用のGPS専用機ではつかえないくらい
電圧降下します。容量が高いぶん負担が大なのかも?
ご教示宜しくお願いします。
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/22(火) 10:18:57.92ID:avqzoDsc
液漏れならGPSの基盤や電池の端子が腐食するぞ
わからないなら使わないのが吉
充電池買っても1本300円しないぞ
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/22(火) 11:49:50.12ID:JgP/th+Y
>>72
ググっても液漏れの場合は使用に問題があるとかないとかヒットしなかったもんで、
軽度の漏れなら問題ないのかなwとか思ったんですよ。
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/07(水) 12:29:26.42ID:Tout30Qc
ずっと使ってなかった懐中電灯の単3電池が液漏れして漏れた液が固まってた
あれ独特の嫌な匂いがするんだね
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/29(木) 17:12:46.23ID:kraZz3Gd
どうしてリモコンに入れてしばらく使わないでいると漏れるのだろう。
使ってるリモコンは漏れないのに。
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/09(月) 00:26:57.18ID:W45iEQdM
100満ボルトで安かったm'pit MEMOREX アルカリ単3が潮噴いてリモコン死んだの
安物だからだと思ってたけど
実はそうじゃなくて宿命だったのだな
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/10(火) 10:30:50.68ID:fBbFFNQV
でどれ買えばいいの?
1から全部読んだけどさっぱりわからん
もちろん時計とリモコンと子供のおもちゃ

パナソニックマンガンシナコレア以外
液漏れ対策アルカリ
ニッケル水素
リチウム
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/14(土) 00:19:05.95ID:C0NINW0c
2本ずつ使うから漏れるんだよな
1本しか使わない製品で使えば漏れないよな?
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/25(水) 08:38:00.02ID:eXBACXDs
マンガンでいい製品:全ての電池動作機器
アルカリで無いとダメな製品:マンガンだと話にならない製品。
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/29(日) 14:13:06.83ID:X1KWj70u
液漏れについて調べていたら
マンガン電池でも漏れたら液体らしいので
マンガンなら安全というわけでもなさそうだな
アルカリなら漏れにくくて液漏れ保障のあるやつ買えばいいんだろうけど
結局は
時計リモコンはマンガン
懐中電灯ゲームボーイはアルカリ
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/02(水) 21:17:48.95ID:TnUkW6OP
>>100
アルカリは漏れると腐食性の強い塩基性の液体が漏れるから被害が甚大になる。
マンガンは漏れても弱い酸性なのでアルカリほ腐食しない。

あ小パワーでも連続放電するならアルカリの方がいい。
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/04(金) 21:03:54.60ID:uWapa7/M
ボルテージとマンガン
どっちがいいの
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/07(月) 13:13:32.88ID:VaI74FC/
安全最強パターンは何?
チェッカーではかって
1.00Vを切り
0.90Vじゃなくて0.99Vから捨てればいいの?
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/13(日) 17:46:15.38ID:Spz2G1f2
この一週間のうちに、
デジタル表示式の目覚まし電波時計
アナログ表示式の目覚まし時計
アナログ表示式の壁掛け電波時計
が止まった。電池見たらいづれもアルカリ電池の液漏れ。
以前にもリモコン等で同じような経験があるけど、気温が高くなると液漏れしやすくなるような気がする。
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/02(土) 09:19:16.58ID:GzuTVyeK
アルカリ単三、1Vぐらいのをがんばって消耗させてたら、マイナス曲からガスが漏れた様だ。
液は漏れなかったけど、端子が白くなり、機器側のバネはシミみたいに変色してしまった。
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/06(土) 20:03:12.80ID:/Zij58w9
100均のUSBチャージャーに使い終わって1.1Vくらいのアルカリを2本詰め、
ハロウィーンのカボチャを光らせチェックしてたらパンッッ!という音と一緒に電池蓋が飛び上がったw
ををっ!と調べたらまさにプシュプシュとお漏らし中
こんな派手なリアルタイムお漏らしは初めてでワロタ
ちなみに電池は上海問屋がサービスでくれた物件
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/15(月) 10:21:07.38ID:qXtvXT0C
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉    ☆ 日本のカクブソウは絶対に必須です ☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル   総務省の『憲法改正国民投票法』のURLです。
 ゝン〈(つY_i(つ http://www.soumu.go.jp/senkyo/kokumin_touhyou/index.html
  `,.く,§_,_,ゝ,
   ~i_ンイノ
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/06(月) 02:57:47.83ID:IYx17Pcu
LED LENSER P7.2に付いてきたDURACELLが液漏れして機器ごと死亡
使ってる最中に液漏れとか初めてだわ
つーか21世紀にもなっていまだに液漏れすんのかよ
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/12(日) 03:00:01.14ID:yqGP70Rg
>>116
神戸市の東、芦屋西宮の知的障害者施設で未成年利用者に性的な行為をして淫行条例で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?
差別や虐待は環境を選べない子供には関係ない。

http://www.youtube.com/watch?v=JxMzW3ZlV4g&;sns=em
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/04(火) 01:39:04.29ID:nAcw9k1/
マクセル単1x2 消費期限2013-07
ガスコンロで使ったら半年でお知らせタイマーが光って
電池取り出したらちょっとさびてた
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/08(土) 11:57:20.40ID:hH2PFWiG
ウチのガスコンロは使用推奨期限12-2012のFujitsu R-SPEC(日本製)が入っているが、
未だに液漏れはしていないし、電池チェッカーでは満タンを指してるぞ。
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/23(金) 19:18:37.50ID:hbGY/fZ9
千葉県市川市が主な拠点の詐欺グループ大手飛車取(オレオレ詐欺もやってた)の元締めが、実はなんと東証一部の株式会社リブセンス
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/05(月) 21:59:48.30ID:iID5AvVp
( ´_ゝ`)
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/01(火) 00:17:03.24ID:qbPU7ful
(充電池じゃない)エボルタが液漏れした orz
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/01(火) 17:46:45.78ID:qbPU7ful
コメントありがとん。
LED懐中電灯なので過放電もあったのかと思うけど
オキシライドにもいろいろ壊された思い出があります orz
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/31(木) 03:34:59.16ID:DeUFfqgA
液漏れ防止で長持ち という表記があるアルカリ乾電池が武田コーポレーションから出ています
2本で100円(税別)です
100均で見かけたら手に入れて評価してみてね
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/22(金) 22:19:13.79ID:kfFFLt2W
☆ 日本の核武装は早急に必須ですわ。☆
総務省の『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/05(金) 13:15:10.78ID:mB09CKtn
澪ちゃん、ちゃんと歌おうよ     ダメダメダメ!絶対!
             -――‐-      ___        ____
              / : : : : : /: ヽ: \  /::::::::::::::::::::`丶  r-=7´ : : : : : : \
           /: : : : : |: : |==:ハ: : :∨::::::::::/::∧::::::::::::::ヽ {:/T: : : : : : : : : : :ヽ
         {/: : : : : |: : |=:/´N ∨:::/:: /∨ Vヘ:::::j:::::| |{/| : |/ : : : : : : :/:}
           ,′:〉: : (l: : l? 0´i: :| イ:: /○   ○∨:| :| |:}_| : |) : : : : : : { 君が代歌うだけで何でそんな反応なんだよ!?
            レ{:/: : : : |: : ∨'" 〈: 厶i:::リ U    U { ::|:/ lノ│: |: :/: : : : : :
          厶-ヘ 八: : :{.  ノ/  |:人  r'⌒) /::/  |ヽ|: :ハ : : : : :xヘ〉
              /  ̄ ̄ ̄∨ /|::::::}>r--yイ|:::|^ヽ ∨  ̄\∧/\
           /          ヾ  |:::/ |_>く_/ |:::|  ∨         〉
             /     __   \V >〈〈_∧〉〉 |:::| /   /    l/
          ′    r∠ \__〉\</レ' / |::〈   /\ _   |
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/23(火) 22:49:34.53ID:5zDz7xx6
             , ´            ヽ   i    ヽ   '-、
              /                    \ l   ,  ト 、 ~ヽ.___,,,...,.
          /                    ` 、‐ ' 'z__ l ,>-‐''     ,/
          i              人 l、     ヾ    `´      //
          /         ,ィ /  ヽi ヽ. l、   ,|         /   /    
          "i     /^ヽ! / !,/ -―-  |,/ |   ハj         そ 人
         i    l ハ i/      ━    ヽ. l/ /           ゙ヾ. ヽ、
         ゙l.   ヽ_             { 、_ソノ   ,.. -  ..、      '; !~
         /ヽ! ,ィ/            `-  ;'    ;'      ` :,    ヽ!
       /  _Y     ヽ      t 、  /_     ':,  ━     ;      ヽ,
      〃´ ̄ 亠─----;:>- 、.  `´ /,,. ';  ,, _  ` 、 _ ,,, .. '         ;"
     i'´          ̄  __ ,,.. -`<´ ;: '",:' ,:'     `  -  、  ,,.. --‐ /
     /l         ,. - ´ /     ヽ`´,. '           ` ~    /l
    i  !         /    /       `'`i   ,.-‐ 、   , ,    ,. -‐'  |
.     l  i     /     l          !  ` -: '    '   ィ       i
    l    !   /       l          \   ,...、__,,.-'' /;'        l
    |   ヽ/         !           `-:イヽ-'  / /       ;リ
   |                i             ` ~ ´  /        ;'
    i                   !                     /       /
.    i                 ヽ  __          _,,,,....ノ       /

パトラッシュ、疲れたろう。僕も疲れたんだ。何だかとても眠いんだ。パトラッシュ・・・
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/28(水) 13:18:15.92ID:aktmj9GR
>>136
それ見かけたけどほしいのは単四だったんだよね
車の非常灯の電池が漏れると嫌なので
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/30(日) 12:57:18.43ID:vDGVnzeE
私は元創価の会員でした。
すぐ隣に防衛省の背広組の官舎があるのですが、
自分の家の窓にUSB接続のwebカメラを貼り付けて、そこの動画を撮影し続け、
学会本部へ送っていました。

別に大したものは写っていません。ゴミ出しとか奥さんが子供を遊ばせている所とか。
官舎が老朽化して使われなくなってから、
今まで法人税(うちは自営業です)をほぼ払わなくても済んでいたのが、
もう守ってやれないのでこれからは満額申告するように言われました。
納得がいかないと言うと、君は自業自得で餓鬼地獄へ落ちる、
朝夕南無妙法蓮華経と三千回ずつ唱えて心をきれいにしなさいと言われ
馬鹿らしくなって脱会しました。

それ以来、どこへ行くにもぞろ目ナンバーの車につけまわされたり大変な日々です。
全部自分の出来心から起きた事で、どこに訴えるわけにもいかないのですが、
なんとかあの人達と縁を切って新しい始まりを迎える方法はないんだろうか。
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/09(金) 08:50:35.00ID:oMaeXj0l
パナの金赤単1アルカリ、残量が60%(予想)残っている状態で、1〜2年引き出しにしまって置いたら湿り出した。
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/23(金) 22:31:22.30ID:0lsTgjdp
問題無いアルよ
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/09(月) 20:55:04.56ID:WNzN51XN
アマゾンベーシックのアルカリ電池、10年保管可能とか液漏れ防止とか
書いてあるわりにユーザーレビューは液漏れ報告多いな
実際どうなんだろう?
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/01(水) 20:32:43.48ID:CGbHbafs
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル  総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ 日本国憲法改正の国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,
   ~i_ンイノ
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/22(土) 17:38:18.19ID:h6S7KkFS
単1、単2は液漏れしないが、単3は漏らしやすいと思う
よって、長期間保存用には単1、単2を選ぶようにしている
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/24(月) 18:02:22.63ID:QqNUy2pX
どこでもできる!オんラいンカじノ!!!
おかげさまで会員数1100人突破しました!
お客様情報不要!!即プレー可能!!!
★いンかジNINEで検索★

質問、アカウント発行はホームページからLINEで!!
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/24(月) 21:15:02.40ID:cM9Z4IY1
"どこでもできる!オんラいンカじノ!!!
おかげさまで会員数1100人突破しました!
お客様情報不要!!即プレー可能!!!
★いンかジNINEで検索★

質問、アカウント発行はホームページからLINEで!!"
0153440UA8
垢版 |
2017/08/13(日) 03:14:16.06ID:fUdT+/aL
教会の記念撮影用の外付けストロボキャノン純正の奴、ダイソーの緑色アルカリだったから、抜いて来た、ポリ袋に入れて使用可能と書いて来た、
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/18(月) 10:18:46.30ID:7dPeYdxT
ダイソー縦マンガンの単一で液漏れ発生。
未使用ストック、期限切前。
冷暗所でタッパウェアにシリカゲル(除湿剤)を入れて保存。
15本(5組)のうち1本から発生したが、単一マンガンからの液漏れなんて、久しぶりに見たな。
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/06(月) 23:01:11.27ID:QigCfTFV
東芝日本製 単3、使用期限2018年
液体が出てくる事はなかったが、うっすら染み出し、フィルム内側に漏れ痕あり。
電池を触った指を嗅ぐと、うんこ臭かった。
0157440UA8
垢版 |
2017/11/23(木) 20:38:57.18ID:uv/VNYr8
>>148
単4で、友達の家のUSENのリモコンで、液漏れしていたよ、
勿論期限内で。
0158440UA8
垢版 |
2017/11/23(木) 22:55:30.47ID:76hhZ0zv
>>156
うちでも、東芝のアルカリ1単3で、2000年の期限の奴、撮りっきりコニカに入っていたけど、液漏れ無しで、残量もバッチリ残っていて、しっかりブラッシュ撮影出来た、勿論日本製だった。
0160440UA8
垢版 |
2017/12/01(金) 05:09:09.53ID:O67GrvGU
金パナの単4も液漏れしやすいね、
日本製でも、
最近のタイ製は、どうだろう、
同じかな?
0162440UA8
垢版 |
2018/01/01(月) 19:03:34.50ID:L6T8MwU/
無印良品の単4アルカリインドネシア製の富士通製、フィルムカメラに入ったままだった、2006年の期限だけど液漏れ無しで、殆ど電圧低下してなかった2001年の製造か?、04年以降のパナの日本製は、殆ど駄目だね、例え未使用でも、
それでも抜いてカメラ保存しといた
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/02(火) 13:35:08.43ID:031OC+fG
【IS自爆テロ】「死んだら天国へ行ける」 <九条は必要> 「死んだら靖国に祀られる」【神風特攻隊】
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1514253929/l50
【東海アマ】安倍晋三はどんな殺され方 <祖父の代りに絞首刑> 公約反故は自殺に繋がる【世界教師】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1514425832/l50
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/03(水) 22:18:32.34ID:aAgDermj
全固体で今の乾電池と互換性のある物は作れるんだろうか
それができたら液漏れからも解放されるんだろうけど
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/07(日) 02:35:29.44ID:ho/MfF4/
電池いらずでかせげる方法
グーグル検索⇒『立木のボボトイテテレ』

A0YJQ
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/27(土) 20:01:40.14ID:LZ1CpFG8
液漏れ後に端子にこびりついた結晶を落とすいい方法はある?
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 09:37:02.79ID:SNNBqn2h
悪いのは親
悪いのは社会
悪いのは時代
悪いのは年金生活者
悪いのは安倍

俺は何も悪くないんだ
親の産み方が悪かったから俺はこんな人間になったんだ
だから親から金ふんだくってやるんだ
だから親が文句言ったらぶっ殺してやるんだ

俺は何も悪くない
社会が俺に厳しいから俺は引きこもりになったんだ
生活保護さえ貰えれば引きこもりなんて辞めれたんだ

俺は何も悪くない
江戸時代に生まれてれば寛容な社会でのびのび生きていけたんだ
今の時代に産んだ親が悪いんだ

俺は何も悪くない
年金生活者が長生きするから俺は損をするんだ
だから働かないで引きこもりニートになったんだ
引きこもりニートになったのは年金生活者が悪いんだ

俺は何も悪くない
安倍は如何に騙して税金取り立てるかしか考えてないんだ
年金という名前だけで政府が自由に使えるお金としか思って無い最低なやつなんだ
だから俺は働かないでしょうがなく引きこもりニートをやってるんだ
0170猫娘+ ◆BotWa53rWA
垢版 |
2018/02/18(日) 19:07:52.23ID:RIgrY5IG
2012年の夏頃にトラ○○ルカンパニーで買ったアルカリ電池の多くが液漏れしててだめだわ…。
やっぱ、「ただより高い物は無い」のことわざが当たっているわ…。

昨年の夏頃、トラ○○ルカンパニーの牛肉を食べて軽い食あたりになった経験がある。
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/19(月) 00:57:08.86ID:8wq9JID8
2012年購入の安電池なら液漏れ起きて当たり前
安電池を長期保管しといて「ただより高いものはない」とか、言ってることが無茶苦茶
安物買いの銭失いならまだしも
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/15(木) 14:45:50.58ID:Cr6utbXS
液漏れ保証電池を送るのに、着払いでいいっていうんだけど、
着払いで送るの面倒だ。どうするべ。
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/30(金) 00:04:29.49ID:qB2CK7Oc
>>172
ゆうパックでも、ヤマトでも集荷来てくれる筈だよ、
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/23(月) 16:47:52.38ID:c/UjC/cP
数年ブっ込んでおいたリモコンがお漏らししまくりで結晶物質まみれに!!!!
幸い結晶だけで汚い汁ではなかったので基板までイってなかったがバネは完全にサビのエジキに
エボルタはアカンね〜
高電圧でゴミだったオキシライドだったかも…即捨てたから電池の銘柄不明
今まで漏れって2回くらいしか経験しなかったのにやられるんだね
気になって他の10年使ってないリモコン見たらマンガンで無問題だった
こーゆーのは強いねマンガン、見直したわマジで
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/25(水) 10:40:16.09ID:jdunBRbC
大会の結果になります。以下になります。

団体総合の北海道恵庭市大会

1位 櫨田圭 ハシダケイ
2位 操田仁希 グリタニキ
3位 家内竣太郎 ヤナイシュンタロウ
4位 幡吉夏奈絵 ハタヨシカナエ
5位 黒濟仁也 クロズミニヤ
6位 龍永聖姫 タツナガイブキ
7位 舘沢依里阿 タテザワイリア
8位 黒笹紅冬 クロザサコフユ
9位 屋須明香 ヤスアキカ
10位 黒脛天央 クロハバキソラ
11位 裁亜喜子 タチアキコ
12位 呉光渚々緒 クレミツナナオ
13位 熊野御堂貴士 クマノミドウキシ
14位 竪原繁夫 タテハラシゲオ
15位 栗盛菜七子 クリモリナナコ
16位 達間奏里 タツマカナリ
17位 神力飛向 シンリキヒナタ
18位 白出木陰 シラデコカゲ
19位 久留栖ナオミ クルスナオミ
20位 幡司秀治 ハタジシュウジ
21位 長田聖康 ナガタキヨヤス
22位 黒臼香風 クロウスキョウカ
23位 畑ケ谷樺澄 ハタガヤカスミ
24位 新門修馬 シンジョウシュウマ
25位 立丸英明 タチマルヒデアキ
26位 田尻陽久 タジリハルヒサ
27位 安水琴梨 ヤスミズコトリ
28位 楯薗恭哉 タテゾノキョウヤ
29位 伊達道海日 ダテミチウカ
30位 栗原羽音 クリハラウタ
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/30(土) 02:20:24.42ID:wbVf1VDq
01年の写ルンです、パナのアルカリ単3全く平気だった。
日本製。
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/04(水) 10:34:11.85ID:tA7yaz3d
最近はマンガンのほうが適してるような製品でもほとんどがアルカリ指定に
なってるがどうなってるんだ? 古くなったら液漏れ確実と言ってもいい欠陥商品を
推奨するのはおかしいだろ、マンガンで使えるように作れよメーカーども
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 11:20:54.26ID:BBrQxdbj
液漏れ防止タイプだったのにもかかわらず、お風呂の電波時計の電池が液漏れしていた。
中は濡れていなかったけれど、条件は厳しいよね。(温度変化や湿度など???)
もうちょっと早く交換しておけばよかったかも・・・。
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 10:56:33.02ID:KEEju2DN
サイレント漏れにやられた。汁は出た形跡がないが蒸気が出たみたいでバネがやられた。
まあアルカリを電球が光らないくらいまでしぶとく使いきろうとしたんだけど。使い切れなかった。
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/22(水) 21:26:24.29ID:jauSWYnQ
>>179
マンガンも使用推奨期限短いし、期限切れたら液漏れするじゃん
特に最近は日本メーカーでも中華製OEMで品質悪いし
0186高山犬子の激白【連絡先:葛飾区青と6−23−18】
垢版 |
2019/06/06(木) 12:50:11.27ID:YYjYOGs/
【超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪者の実名と住所を公開】
@高添・沼田(東京都葛飾区青と6−26−6)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 老義父は息子の嫁の痴態をオカズに自慰行為をし毎晩狂ったように射精をしている/息子の嫁をいつもいやらしい目で見ているエロ老義父なのであった
A井口・千明(東京都葛飾区青と6−23−16)
※犯罪首謀者高添・沼田の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である
B宇野壽倫(東京都葛飾区青と6−23−21ハイツニュー青戸202)
※色黒で醜く太っている醜悪黒豚宇野壽倫/低学歴で人間性が醜いだけでなく今後の人生でもう二度と女とセックスをすることができないほど容姿が醜悪である
 異臭を流し込んでくるなどの嫌がらせを何度も繰り返ししつこく行ってくる嫌がらせ犯罪者である
C色川高志(東京都葛飾区青と6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志はyoutubeの視聴回数を勝手に短時間に何百何千時には何万回と増やしたり高評価・低評価の数字を一人でいくつも増やしたり減らしたりなどの
 youtubeの正常な運営を脅かし信頼性を損なわせるような犯罪的業務妨害行為を行っています
※色川高志は現在、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

D清水(東京都葛飾区青と6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
E高橋(東京都葛飾区青と6−23−23)
※高橋母は夫婦の夜の営み亀甲縛り食い込み緊縛プレイの最中に高橋親父にどさくさに紛れて首を絞められて殺されそうになったことがある
F長木義明(東京都葛飾区青と6−23−20)
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/21(水) 16:35:50.08ID:ByV7TCw9
ダイソーのアルカリ単3でDVDプレーヤーのリモコンから液が出てたので
念のためBlu-rayレコも確認したらそちらもやられてた。
100均のアルカリはやばいと思った。
幸い漏れの程度は小さかったんで完全に逝ってはいなかったが。
清掃程度で済んだ。
さっそくオーケーで東芝のIMPULS8+2本、日本製、液漏れ防止
と表記されてるの買ってきた。これなら大丈夫そうだ。
税込みで630〜640(10%)円だから、価格は100均の2.4倍弱ほどでしかない。
国産は100均の5倍くらいすると思ってたが。
オーケーは安物のイメージがあるが、ナショナルブランドの雑貨は
安い割に案外しっかりしたもの仕入れてるので頼りになる。
ちなみに4本入りだと同じ商品でも中国製となってた。
本体に小さく書かれてるのでよく確認したほうがいいだろう。
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/12(水) 11:43:56.97ID:e4IJp8Yo
久々にポケコンを使おうかと思い、電源が入らなかったから電池確認したら盛大にお漏らししてたorz
10年以上前のFDKのアルカリが入ってたけど電池は無実と言うべきか…

ポケコン捨てるも悔しいがリカバリーが厳しい位、お漏らしorz
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 11:30:56.89ID:wcPTGMfJ
確かに出品すれば1000円位にはなりそうだけど…
カレッジモデル(CASIOのVX-4)だから大して価値ないと思う。
でもその前に出品が面倒くさいのでw
0191190
垢版 |
2020/02/16(日) 11:39:39.25ID:EPfSg7S9
結局、液漏れの固着を取って復帰させたがいつまで端子が腐食せずに持つだろうか…

とりあえずミツカンに感謝w
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/22(金) 16:44:26.68ID:0XLUTIsd
もう20年以上前のGP170AAHC (Ni-MH 1700mAh)

長らく使わずに放置してたら正極側から糞を漏らしてた
糞は灰のような感じで、知らない間に液体が乾燥してたようだ
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/09(火) 12:18:29.71ID:TPCtULJH
もうマンガン電池って海外産しかないよね。100均でしか買えないし。
電池の液漏れを防ぐという観点からすると、「国内産の液漏れ防止付きアルカリ乾電池(エボルタは除く)」と「100均のGPのマンガン電池」のどっちがいいんだろう?
掛け時計の電池に使うからアルカリじゃなくていいんだけど、高かったのでとにかく液漏れだけは避けたい!
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/09(火) 21:51:08.51ID:Shf6Nhqd
時計で液漏れを回避したいなら、電池切れを待たずに定期交換だね
この使い方なら安いマンガン電池(同価格のアルカリも)で十分
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/10(水) 08:11:27.12ID:dTmH/Dpd
>>196
ありがとう。いつも時計の電池は切れるまで使ってしまうから、Googleカレンダーで2年ごとに変えるように告知すれば大丈夫だね。
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/16(火) 06:35:38.96ID:7D1UaIl1
アルカリ電池充電して使っているが
しっかり回復する電池はなぜか液漏れ起こさない
ストーブの点火用の電池とか10年以上使えてるのもある
ちょっと確かめたら
2004年11月製造のパナだった
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/25(木) 22:36:30.09ID:S7xqKlP9
>>198
ケネディー電機の方?
電池が爆発したら教えてください!(^q^)
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/25(木) 22:54:46.64ID:S7xqKlP9
液漏れしない系

エボルタ(神)←値段は高いが信頼性は高い!
マクセル(神)←10年間保存可能の奴!
富士通(未知)←国産の奴に限る!

漏れまくる

ダイソー(死ね!←短期間で使い切る用だな。
ディスカウントストアの無名電池全般(死ね!←そのショップオリジナルの中国製なんか最悪!
コストコのアメリカ市場向けのアルカリ電池(死ね!←使用期限前に余裕で集団液漏れして酷い目にあった!ヽ(`Д´#)ノ ムキー!!

もう、ドバドバの漏れ漏れよ!(笑)
コストコの奴は、マジで地雷!!!
アッーーーーーーーーーーー!!!
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/14(火) 18:56:03.70ID:MrPTlPHp
>>200
自分はボルテージ使ってたけど2012年に買ってずっと懐中電灯に入れてたボルが去年お漏らしったので
とりあえずハイパワーに入れ替えてる
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/18(土) 03:27:08.73ID:lq/CGmPH
もう寿命だったのと違う?
やっぱり、漏れに関してはパナソニックのエボルタ様が最強でねぇの?
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/18(土) 03:33:40.45ID:lq/CGmPH
車に使う従来の発煙筒の代替品で、赤いLEDを使う奴があるけど
これも、本当はエボルタにしたかったけど
車検の度に変えるつもりでマクセルのアルカリ電池にしている。
今回で電池装着歴満4年目だけど、次の車検時には漏れたら嫌なので電池を交換したい。
火薬式の発煙筒は、普段からチェックして無いと
期限切れで交換でーす!ってなってボッタクリに合うので
LED式のに変えた方が間違い無いね!
お前ら電池マニアにもオヌヌメ!!!
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/18(土) 05:28:29.15ID:rjKQsG4z
>>202
>もう寿命だったのと違う?
8年物の使い古しボルテージだったので仕方ないですね

>やっぱり、漏れに関してはパナソニックのエボルタ様が最強でねぇの?
エボルタネオは銀化合物追加してますがあくまで「液漏れしにくい」らしいです
ハイパワーやプレミアムはレアメタルコート追加して三重構造で「液漏れしない」を追求してるぽいので
自分のパナ懐中はエボネオにして親のライトやラジオにはハイパワー入れるです
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 03:26:01.05ID:UJnfMdXw
>>204
FDKマニアですか?
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 04:18:54.12ID:Scj37Jxd
>>205
銀化合物やレアメタルコートの事はそれぞれパナとFDKのサイトに書いてあるです
乾電池は特定品目で捨てるような危険物なので安全なものを選ばないとなのです
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/21(火) 09:41:06.27ID:xYeXt2h9
>>206
ダイソーの電池とか見たら発狂もんだな!
この電池ソムリエール!!!
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/22(水) 05:38:02.26ID:OITfQg8v
エボネオ単3に書いてある注意書き(原文そのまま)からして
「!危険 電池のアルカリ液、目、皮ふ、衣服に付着したときは、失明やけがのおそれがあるので、
すぐに多量の水で洗い流し、医師の治療を受ける。」ですし
強アルカリ性の劇薬が入っているので皮ふ溶けたり機器壊れたりするでございます…
0209憂国の記者
垢版 |
2020/07/22(水) 14:24:45.55ID:Kjezbq00
二度と乾電池は買わない!

リモコンが水っぽいと思ってたら、おもらししてやがった!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ふざけるな!
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 05:10:42.23ID:IMjaVOSn
>>208
それを制してこそ乾電池マイスターってもんだろが!!!
腐食した所を、ボンスターとワイヤーブラシとパーツクリーナーとCRC 5-56等を、駆使して直すのが漢ってもんよ!!!
押忍!!!
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 05:13:05.53ID:IMjaVOSn
>>209
なんか知らんけど、コカインを隠し持って税関に捕まった
勝新太郎みたいな事言う香具師だな!(笑)
ノーパンで過ごして、もうアナルに単一電池をゴリゴリ詰めて
エレクチオンしたりするなよー!!!
絶対だぞー!!!
アーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/24(金) 07:15:43.26ID:IIJgYbvp
>>210
漏れてしまうと手遅れなんで安全性の高い電池を最初から選ぶとですよ
かといってリチウム乾電池だと発熱しそうで充電池だと長年放置で放電・劣化するんで
結局FDKなんですけど(エボネオでも大丈夫でしょうけど高いし)
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/24(金) 15:53:53.65ID:1vQwGe37
充電池内蔵式のUSB端子付いたリモコンはいつになった登場するのか
コードレス電話機や携帯電話はクレードルスタンドから登場したのに
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/25(土) 18:27:37.03ID:+wAOUI3v
>>212
そうそう、テメーの信じた乾電池で逝くのが
またいいんだよな!?
俺は、マグライトにはエボルタ!!!
車のLED式発煙ライトには、マクセル!!!
己の信じた道をイケ!!!

まぁ、LED式の発煙ライト(発光ライト)は本体が今や1000円しないから
お安いアルカリ電池でイイ!って思っただけなんだけどね。(笑)
でも、車検に出す前に点検して気が向いたら電池交換してるんだけどね。
車の中って家とかよりも過酷な環境だし
汁漏れしたら悲惨だからね。
ウェーーーーーイ!!!
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/01(土) 15:25:16.06ID:TT7h3wpV
アイリスオーヤマの糞アルカリ電池…。
また短期間で液漏れ!
絶対にもう買わねぇよ!!!ヽ(`Д´#)ノ ムキー!!
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/01(土) 23:07:45.06ID:TT7h3wpV
新しい電池を買って来ました!\(^o^)/

富士通の単三アルカリ電池で10本入り
299円(税別)で国産です!(^q^)
いつもの定番って感じですね。
その他にも、マクセルのが8本で380円
パナソニック(金パナ)の12本入りが1000円でしたが
コスパで選んで、いつもの富士通(FDK)です。
マグライトみたいな長期電池入れっ放し系なら
エボルタを選びますね。( ー`дー´)キリッ
次点でマクセルの10年保管可能のアルカリ電池を選びます。
とにかく、アイリスオーヤマのアルカリ電池は買っちゃ駄目!!!
中華製の粗悪品です!!!ヽ(`Д´#)ノ ムキー!!
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/06(木) 12:54:28.40ID:Ei5nzMPC
使用済み電池を袋に入れてゴミ出しするまで置いてあるけど、
入れる時は漏れてなくても、袋で保管中(1年とか)に漏れだす事多いな。
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/07(金) 04:37:45.51ID:rQmCznS/
>>220
早く捨てれば良い!( ー`дー´)キリッ
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 19:32:03.63ID:HvXkbee8
>>222
尻の穴に詰める!( ー`дー´)キリッ
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 02:40:41.56ID:uzFC++59
ついに液漏れ電池に遭遇した
ラジオが聴こえないという困り事を受けて対応した
ラジオに単2アルカリ乾電池[LR14(XJ) 日本製 使用推奨期限04-2023]4本装填した内の1本が液漏れ
電池の残量は2本が空でその内の1本が液漏れした
+極−極両方とも付着している
ラジオにはFDK日本製を代わりに装填した
https://i.imgur.com/TfbLNF3.jpg
https://i.imgur.com/P8aMT3s.jpg
https://i.imgur.com/3uGK1MS.jpg
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/27(日) 18:31:49.52ID:VVPZlnZe
乾電池って缶なんだからフタが全部上側に来る向きの電池ボックスにしとけよもう
壁掛け設置な時計とかリモコンとか
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/13(火) 04:18:02.61ID:AC9B2FAx
特にお漏らししやすいのはリモコン等微弱電流で使う単3だな、
単4はたまにリモコンでお漏らしするが頻度は少ない
単1・単2は電池の構造に余裕があるからかめったに漏れない。

とにかくアルカリ乾電池のがお漏らしに遭遇するのは単3が
圧倒的に多いようだね。

>>226
「缶」電池なんだからしょうがないな。
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/19(月) 02:11:30.20ID:ppYCS2Cn
>>196-197
今、ドラえもんの目覚まし時計を恐る恐る確認したら・・・漏れてなかった
近日中 手にとって、期限が新しいエボルタ4本買って交換もいいけど
小学校4年生(1993年)から使ってて、高校生の時から鳴らなくなった
今は中古の目覚ましラジオ使ってるし、電池外して箱にしまっとこうかと思ってる

単三乾電池2本並列×2で4本
・時計とベル
パナ赤アルカリH27年〜
・おしゃべり「まだ寝てるの?しょうがないなぁ、ドラえもんベル」
マクセルアルカリ2010年〜
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/19(月) 02:23:29.22ID:wqLmN3eP
>>228
もう早急に交換することをお勧めします
2年どころか5年近く前だし、切れるまで使ってては危険!
せめて電池を外しておくだけでも違いますよ
だって電池が無ければ液漏れトラブル絶対ありませんから
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/24(土) 16:40:49.62ID:SipsAKsy
アプカリ電池の液漏れは怖い
リモコンの電池が液漏れしてて、電池を交換しても動かなくなった
分解したら基板に液が掛かってて、触ったら銅の部分がペロンと剥がれ、リモコン死亡が確認されたよ
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/30(金) 11:13:27.28ID:hK2T7ErE
原理的にアルカリ乾電池の液漏れは完全には防げないので
マンガン・アルカリ・リチウム等以外のまったく新しい
起電物質を使用する乾電池を開発するしかないだろう。

すでに研究はされて複数の候補はあると思うが、一定電圧を
安定的にある程度の時間取り出せ、液漏れ等の不具合が起こらなく
価格も極端に高価にならないのはまだないのかな。

コスト的に高価になる(単3が1個1000円くらいとか)のは
試作品がすでにあるかも知れないが…
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/31(土) 14:58:38.12ID:e5mbo65m
現実的な線では電圧差さえ大丈夫ならニッケル水素電池を使うことだろうな
自分はデジカメやストロボで劣化し始めた(内部抵抗はでかくなり始めているが容量はある)のを
ラジオやリモコンなどに流用している
エネループは充電器の初期コストさえ元を取ったら新品買っても液漏れでリモコン数千円を失うよりはるかに安い
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/31(土) 16:56:59.03ID:zUStdAjz
>>232 
ヒゲ反り…  それじゃ液漏れ以前にヒゲは剃れないだろうwww
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/13(金) 18:30:09.97ID:Q65pv001
>>235
器具もかなり腐食されて再起不能になるから
電池のいれっぱなしはできるだけ避けるべし。
(オキシライド乾電池自体がもうほとんど残ってないが)
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/23(土) 20:19:51.18ID:z7XlN9kL
パナ CR2032 09-2017 indonesia 未使用 2個パック×2
4個全部漏れてた
パッケージの透明部分も崩壊

ソニー CR2032-ECO 10-2016 indonesia 未使用
古い100円硬貨のように光沢がなくなってたが、使えた

CRだからって甘く見るのはダメだな
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/11(木) 13:11:45.80ID:/BBvSoBk
1時間くらい前に室内で破裂音がした

電池が切れかかってたラジオをつけてもつかないので
電池を替えようとしたら
入ってた富士通RSPECの緑リングが半分外れてた

液漏れには至ってなかったけど、こんな音がするのね
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/26(金) 05:09:02.56ID:MeTmdElc
シャープ関数電卓2000円、4年前に購入した工場出荷時の電池が妊娠と破水でプリント基板と電極に青い結晶
カシオ関数電卓5000円2年前に購入した工場出荷時の電池も妊娠破水しかかり電池BOXはプリント基板から離してあるので大丈夫そう
LR44金属パッケージを膨らませるぐらいガスが溜まるんだな。中国ブランドの出荷電池
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/28(日) 13:39:19.65ID:VJ6fr8z8
>>239
電池駆動のみなら電池で使うしかないね。

私立の工業高校でした。
電気科と機械科がカシオのポケコン(確か1万円ぐらい)で
電子科はシャープのポケコン(確か1万6千円位)でした。

僕は電気科でカシオなので、ときどき単三電池4本交換してましたが
シャープのはACアダプター駆動も出来ると思います。
DCジャックあったはずですから。
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/22(木) 08:33:17.82ID:/No5t8GT
アイリスオーヤマのアルカリ乾電池の液漏れは仕様と言える位ガチ!!!
未使用品も含めて全部捨ててやりました!!!
もう二度と買わねぇよ!!!ヽ(`Д´#)ノ ムキー!!
アイリスオーヤマ製品は、中華の闇で出来ているアルネー!アイヤー!(死)
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/23(金) 02:27:00.57ID:pO7F4NyR
電池の性能以前に1年以上の長期間電池入れっぱなしが液漏れ原因というアホがほとんどだろこのスレ
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/23(金) 04:18:28.41ID:0aKdyfwP
非常用の持ち出し袋みたいなのに入れておく懐中電灯に入れっぱなしにしておくみたいな使い方はダメなの?
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/23(金) 06:24:07.43ID:S22H76X3
関東地方で展開している
○ェルシア(イオン系のドラッグストア)で売っていると
PBのアルカリ乾電池が安かったので、手に取り製造元を見ていると
アイリスオーヤマ製だった。ヽ(`Д´#)ノ ムキー!!
勿論買いませんでしたよ!
その他は、パナソニックの金ぱなとエボルタしか置いてないので
○ェルシアで乾電池は、本当に緊急用で買うしか無いですね。
マクセルとかFDKのまともな奴をお手軽価格で置いて欲しい。
あと、イオン系のスーパーに置いてある
トップバリュブランドのアルカリ乾電池って
どうなんかね!?
トップバリュだけに中華の安物ぽいよね。
値段と高いし、国産のちゃんとした奴じゃないと買わねぇよー!!!
西友みたいに中華の安物だけど、堂々と安物品として売っている分
幾分マシだよな!(笑)
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/26(月) 21:26:19.39ID:3TH+ZPmH
充電式のエボルタ単3は駄目だな
液漏れしたのがあるし、液漏れはしてないけど濡れたようなシミができたのもある
同時期に買ったエネループ系は全くそんなことないので優秀だと思う
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/27(火) 15:14:18.20ID:vw+DKoHY
意識高い系のスマホ充電器でお馴染みの
Ankerが、Amazonでアルカリ乾電池を出したけど
どーなん!?
使って見た香具師いる?
EVOLTAみたいに、10年間保存や3重の液漏れ対策がしてある自信作らしい。
だがmade in china…。
怪しいよー!!!
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/28(水) 03:02:06.72ID:i5bmHjhf
>>253
普通のお店じゃ、その手の商品置いて無いし
入手性からしたら、アルカリ乾電池や充電池じゃないの?
アッー!!!
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/28(水) 03:56:29.15ID:1MGkhU06
液漏れの心配するくらいならエナジャイザーでいいじゃん
同じ単三単四なんだから
エボルタを考えるってことは備蓄とか入れっぱなしの用途なわけでしょ
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/29(木) 07:06:08.41ID:XzY0Ml9o
弱ってきた電池はマウスの電池で使い切ってから捨てるようにすると
割と液漏れ防止にはなるな
(´・ω・`)
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/01(土) 22:42:57.07ID:QF/3Dh7F
銀塩一眼レフのモータードライブに百均の単四アルカリ6本入れっぱで15年以上放置してたけど漏れてなかった
確か同じぐらいに買ったセイコーのライト付き電波目覚まし時計に買ったばかりの単四金パナ4本突っ込んだら1年も経たずに液漏れしてたのはいい経験になったと思う
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/01(土) 22:57:55.72ID:LprTTwVO
パナアルカリは1992からの水銀廃止仕様になってからよく漏らすようになった
水銀の代替物質のコントロールや制御がFDKの方が匠なんだろうな
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/06(木) 23:50:34.70ID:NQiaSexK
おそらく20年前に製造されたNational NEO
いろいろあって様々なリモコンに使いまわしてきたけど、先日やっと終止電圧に
液漏れなし、電極にわずかな錆程度で見た目きれい
国産マンガンは化け物だな
https://i.imgur.com/EXhWVO8.png
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/02(火) 21:40:31.23ID:2ml3CHQO
俺も俺も
消費期限内でああいうことされたから
個人的にパナの電池全般不買してる
もちろん三洋から引き継いだエネループも
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/03(水) 06:24:39.19ID:2jzZpUDQ
100円前後で売られている
単3・4アルカリ電池(富士通・三菱)を使ってるが、
液漏れはほぼ無い。

なのに、実家御用達のパナ金・エボルタは、
期限内でも漏れる。
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/15(水) 15:32:34.95ID:WzqHheWX
アイリスオーヤマと東芝のアルカリ乾電池は、ド派手に液漏れするから
絶対に買わない!!!
コストコの海外製も、ヤバイよ!
本当に粗悪品だった。
体重計と血圧計が犠牲になった!!!
ふざけんなやー!!!ヽ(`Д´#)ノ ムキー!!
やっぱり、海外製のアルカリ乾電池は液漏れするから駄目だね。
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/15(水) 19:52:19.50ID:LAVquJ0L
国内電池メーカ
営業が新しい液漏れ保証付きの電池を作ったのでうちの電池を使ってくださいと一箱持ってきた
使用していないにもかかわらず、半年放置したら液漏れしてた
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/16(木) 01:29:26.41ID:wkkp6ZGd
よろしい、それでは(エネ|富士|芝)ループだ
→リモコンに充電池てアホちゃうかそこはマンガンやろ
→マンガンの漏液こそ酸性で危険だろこの貧乏人
→パナのリチウム安いで
→富士ループより高くね?
→そこでダイソー充電池ですよ
→↓
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/16(木) 06:14:24.78ID:TkgSpYVj
ダイソーのアルカリ乾電池って
今の所は、液漏れした事は無いけど
寿命と言うか、容量が少し少ない気がする。
アルカリ乾電池を使うデジカメや
モーターを使う製品で、えっ!?もう電池切れかよ!?ってなるんだよね。
それと長期間入れっぱなしだと液漏れしそうだから
その手の物には、ダイソーのアルカリ乾電池は使っていない。
本当に短期間で使い切る物に使うならアリかも知れないけどね。
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/16(木) 06:18:51.08ID:TkgSpYVj
>>270
エナジャイザーの乾電池って
震災の際は輸入品が買えたけど
今はもうどこにも売ってない気がするけど
何かしらの入手ルートとかあるの?
凄い大昔は、SANYOと提携して日本国内でも販売してた時期があったよね!?
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/16(木) 06:29:01.59ID:TkgSpYVj
Amazonで見る限り、エナジャイザーのLEDライト類を扱う業者はあるみたいだけど
乾電池に関しては、並行輸入品のボッタクリ品しか無いので
物凄い高額…。
その値段なら、素直にパナソニックのエボルタとか買った方が絶対にイイ!!!
日本国内では、普通に高性能なアルカリ乾電池があるし
エナジャイザーも態々日本国内向けにエナジャイザーの製品を展開する必要も無い!って言う奴なのかな!?
マグライトとかに付属している乾電池も、エナジャイザー製だったりするから
アメリカ等では、高性能なアルカリ乾電池として信頼されているメーカーなのかな!?
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/17(金) 03:00:35.22ID:mLUYP1Lg
>>276
送料とかはわからないけど
単3電池24本入りパックで、13800円だったよ!?
最初1380円かと思ったけど違った…。
アメリカのAmazonとか、どっか別の所で購入してから
日本に国際郵便で送り付ける奴なのかな!?
どっちにしろ、ノーセンキューDeath!!!(ヽ´ω`)
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/17(金) 03:02:02.36ID:mLUYP1Lg
>>277
ヨドバシカメラ?
アメリカか韓国製の輸入品が置いてあるん!?(^q^)
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/17(金) 03:03:38.78ID:mLUYP1Lg
それと個人的には、高品質を謳う
ANKERの単3アルカリ乾電池が、少しだけ気になるね。
本当に高性能なのか…。
怪しいよ。(^q^)
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/17(金) 03:09:46.67ID:mLUYP1Lg
ヨドバシカメラのエナジャイザー電池は、基本的にリチウム電池と単6のアルカリ乾電池だけの模様…。
でも、リチウム電池はちょっと興味あるね。\(^o^)/
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/17(金) 11:57:50.96ID:xyFWikV1
いや価格はさておき
液漏れはしないんだからエナジャイザーで終わるってのは間違いないだろ
普通の単3とかとほぼ同じように使えるわけだし
貧乏人が騒いでるだけ
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/19(日) 10:30:24.95ID:k8CNNTZu
まあ確かに貧乏かもな
1本あたり30円ほどの液漏れ補償つきアルカリで大喜びしてるわけだし
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/25(土) 01:15:56.37ID:7JLEIP7P
>>5
アルカリは底で封止してるから逆立ち保存?
電解コンデンサも同じ構造なので逆立ち保存、製品に組み込まれたら裏返し?(立ってる基板は困るが)
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/25(土) 01:19:39.76ID:7JLEIP7P
>>33
普通のエボルタは漏らしまくりだよ。10年と宣伝してるが何本も駄目だった。
同じ10年を宣言してる富士通のプレミアムは…漏らしたことがない
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/25(土) 01:21:27.86ID:7JLEIP7P
日立マクセルだか東芝アルカリも長期保証をうたっていたが漏らしまくりだったな
モーターつきレゴの電源に8本入れたままにしたら1度も使ってないのに液漏れ腐食しまくりで
電池ボックスが外れなくなった。最後は破れかぶれで水に浸けて結晶を溶かして分解
既に金属は腐食でボロボロ
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/26(日) 11:01:43.82ID:7nYq0Uc/
日立マクセルとか出所おつ
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/11(金) 10:44:30.73ID:caq6oGOf
>>290
コダック!(爆笑)
そんなのコストコで売っている
粗悪品のアルカリ乾電池といい勝負だろ!?www
つか、コダックって会社自体が落ちぶれて
駄目過ぎるよな!?
オマエ、やっちまったなぁ〜!www

コダック!(爆笑)
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/11(金) 14:01:04.38ID:caq6oGOf
>>292
えっ?
オマエ、生活保護受給者のロクでなしなんかぁ!?
コダックのアルカリ乾電池で液漏れして当たり前だろが!!!
安物買いの銭失いって言うんだよ!!!
バーーーーーーーーーーーーーーーーカ!!!www
死ねや!!!(爆笑)
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/12(土) 03:57:56.63ID:epHSSkls
>>294 ←ハイテンションデブ!!!

きんもぉ〜☆彡 m9(^Д^)プギャー!!!
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/15(火) 05:29:58.17ID:BKzjE8rm
富士通のプレミアムも未使用で液漏れしたしマクセルのボルテージも。
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/15(火) 06:28:11.56ID:wdQrrseC
>>296
呪い等の類い?
いつも犬のウンコ踏んだり
動物園でゴリラにウンコ投げられているなら
御先祖様が地獄にいる可能性も否定出来無いよね!?
キェ―ーーーー!!!
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/19(日) 16:02:03.09ID:KCnTv5UY
○ストコのアルカリ乾電池は、激しく漏れする
糞仕様!!!
しかも、容量も少ない!
ダイソーのアルカリ乾電池の方がマシと言える!!!
ダイソー\(^o^)/ウンコー♪
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/22(水) 20:27:39.81ID:L8rZGC0I
アルカリ電池を充電したら液漏れしてヌルヌルした液体が出てきたけど一応しばらく使える程度には復活した
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/19(月) 01:29:28.85ID:ixQdPTW7
すぅうぃーにおいがしてくさい

マンガンかニッスイなんだな…
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/21(金) 08:40:38.49ID:6U9/012R
手が荒れる
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/26(水) 10:24:20.37ID:ZvAb6TU+
理科の授業で電池を分解したけども
今の電池でも中に黒っぽい粉とか入っている
もんなの?
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/13(日) 09:27:45.16ID:wBd43pbW
おとつい時計が遅れてた
今、買っておいた電池(パナ赤→パナ青)と交換した
前回は平成27年2月9日交換ので、液漏れなし
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/21(水) 09:49:30.32ID:l7daOisn
ラジオと電子辞書にいれたフナイとパナのが漏れていた。
電子辞書は使えたけどもラジオのは手遅れだった。

使わないときは抜いておかないと。
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/22(木) 00:42:24.62ID:Et5NQbb3
基本的に全部充電池にしてる、絶対安全て訳でも無いらしいけどこれまで漏れた事無いし
時々乾電池じゃなきゃ使えない機器もあるけど使ったあと電池外してるv
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/04(水) 20:30:56.92ID:42pMfaPz
>>311
GP社のオレンジと緑のパッケージの単三だったけど、
FT-817にいれっぱにしてたら、マイナス電極が錆びてた。
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/23(月) 14:46:33.35ID:Vz/Sc+Xo
08年に買ったパナのポータブルデジタルオーディオで液漏れ発生
蓋が開かないので、そのまま市の小型家電回収ボックスに
入れてきた。

大して使わないうちに飽きて
何年も放置しておいた結果。
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 13:49:23.44ID:JPEAfhWe
ペンチで開けようと思ったけども、その
説明書まで一部変色して茶色く穴が開いていたので、
その蓋を開けるのは危険だと判断した結果。

ストラップはきれいだから再利用
一応CDロムも今度使ってみる
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/28(土) 12:15:07.91ID:nVv5GVFq
> 彼らはよく、社会に貢献したいと口にする。
> なんでも社会悪のネトウヨを自殺に追い込むことが、社会に貢献することなんだそうで。
> イジメや嫌がらせで社会に貢献できる教師や警官になるために、あえて帰化したんであって、祖国同胞を裏切ったわけではなく、心は●●人なんだそうだ。
> 
> 昔は帰化すると裏切り者と呼ばれたりしたが、祖国に国籍を残したまま帰化する方法が確立された現在では、社会に貢献するためにむしろ帰化することが推奨されている。
> 拳銃所持で前科のある生粋の反日家ですら、今では普通に帰化している。
> 
> ●●学会などはネトウヨ認定した日本人を盗撮して、痴漢の写真だと言ってばらまいている。
> それらの写真は、集団ストーカーに使用される。
> 彼らは集団ストーカーを、[地域で子供を守る安心安全パトロール]と称している。
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/30(月) 14:14:53.51ID:BbzOHAin
ロケット電気とかいうもう倒産した韓国の電池が
液漏れを起こした。
まだ韓国製が珍しいときの物だったから
記念にとっておいたけども、危険だから捨てた。
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/03(金) 06:53:48.89ID:V3PEp4dd
電池は使用しない機器からは外しておくという基本を守らないからです
液漏れ原因の多くは利用者が注意書をよく読まないからおこるのです
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/06(月) 13:08:54.82ID:Da6V/7hw
白い某コンビニエンスストアの電池が
黒くなってきたので危ないと思い捨てた。
日本製だというし、意外とタフで物は良かった。
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/12(日) 13:51:51.02ID:R1igjg7W
濡れるとすぐ錆びるようになったような気がする。
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/12(日) 23:30:51.29ID:XMvEfcqw
単一マンガン3本直列にしてたら真ん中の1本のマイナス極が錆びてて慌てて捨てた
残量残ってたけど仕方ない
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/14(金) 12:42:11.57ID:Gw+h775w
半年ぐらい前にヤマダで処分品のアルカリ乾電池まとめ買いしたんだが
中国製ヤマダPB50本は期限2030年まで液漏れ皆無
日本製マクセルボルテージ30本期限2025年は現時点で3本粉ふき
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/18(火) 11:43:28.90ID:Tmhny/zO
キャットアイのライトで液漏れ
一度切れた配線を素人がはんだごてでつないだせいか。
それともケチって古い電池を使い続けたせいか。

なんかつかないし、ぬるぬるするから開けたらそうなっていた。
他のライトでも以前なんか暗いし、音がするからと見たら
そういうことになっていたり。
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/19(水) 16:13:49.25ID:7RFLAmFS
ちょっとなら洗ってまた使えたけども
二度目はなかったというか。
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/24(月) 20:48:17.58ID:YSwJy3bJ
1本350円だかする鶏マークの園芸用ライトの充電池が
捨ててあったけども、液漏れしたらしく錆びて黒くなっていた。
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/12(金) 15:52:19.90ID:VwqGQS4H
月に2度電池の回収があるけども
今回は土に埋もれていたのか錆びたような電池が
大量に出ていた。
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/01(火) 14:51:32.99ID:zkkL81OE
液漏れなんてほとんど見たことない
捨て忘れた何年も経った電池で経験があるだけ
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/07(月) 08:18:12.32ID:moC/fEdR
ドルツの電動歯ブラシで
液漏れ発生。
防水パッキンが劣化して
水が入ったのが原因で。

同じのがもう一本あるから
また数年後に同じことが起きるかも。
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/08(火) 19:39:50.13ID:CcYcWh5D
>>332

乾電池が水濡れしたために腐食したって事じゃろか?
それだと、所謂乾電池の液漏れとは違うような……
あと、現行のドルツってリチウムイオン充電池ばっかりで、乾電池使う電動歯ブラシって「ハピカ」くらいだと思ってたんだけど違ったのか?
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/23(水) 09:20:32.27ID:5XhgiItS
パナのポケットドルツは単四
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/07(木) 10:21:50.13ID:ms7yTCma
電気のリモコンのソニーの中国製の単四が一部
変色してきたので、液漏れの
前兆かと思い捨てた。
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/04(木) 20:40:01.61ID:lSHIc8AT
>>339
単1なら基板まで流れて壊れてしまう分量
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/04(木) 23:11:33.84ID:GFYGenNo
売場占有面積維持のために投資するより、いかに液漏れしにくい電池にするかの研究開発に投資して欲しいものだなパナは
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/08(月) 08:08:41.24ID:yqtPqFDo
>>343
エアコンのリモコンに使ってるよ
パナの青で3年半使ったから、またパナの青
更には、また同じ物だけどいちいち買うから有効期限が3年違う

ちなみに以前の電池で液晶は薄かったけど、液漏れは全然してなかった
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/19(月) 16:12:12.25ID:ysw1+TFw
安い家電付属の海外電池の液漏れ率は高い
経験的には電池が弱ったまま入れっぱなしだと液漏れしやすい
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/29(木) 03:04:26.55ID:plYgO7ck
パナソニックのエボルタ漏れて青い結晶だらけになった
外国製のアルカリ電池は容量が小さくてガス圧が低いのか漏れたことがない
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/28(木) 01:20:28.95ID:z6YE2Xgy
同じ中国製でも他社が家電の付属品に同梱させるデュラセルのアルカリ、非売品パナソニック組装アルカリは漏らさない
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/29(金) 22:21:23.37ID:dlUaTpLp
電源スイッチが電子式ではなくスライド式のラジオ
待機電力が無いラジオだと入れっぱなしでも外してても同じ?
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/24(水) 04:26:42.14ID:iVtZUKTU
>>351
スライド式のラジオで入れっぱなしだったことあった
おそるおそる開けてみると液漏れしてなかった
そして使ってみると音が出た。電池あった
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況