X



トップページプロ野球
1002コメント356KB

2023年阪神専用ドラフトスレ 15巡目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2023/09/13(水) 19:01:47.91
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

前スレ
2023年阪神専用ドラフトスレ 14巡目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/base/1694308817/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0082代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Saa3-hu4+ [106.146.10.69])
垢版 |
2023/09/14(木) 01:09:23.80ID:GnKOXUNya
島田の後継ってより代走外野守備固めが全然いない
二軍含めた控え外野手って小野寺、板山、高山、豊田、野口、前川、井上、井坪
打の選手ばかり
板山は守備固め出来るけどスピードタイプは皆無
板山高山豊田なんて戦力外筆頭だし次に獲るのは島田タイプであるべきという話だろう
もちろん最初から代走守備固め要員として獲るわけじゃなく打撃センスも無いと困るけどね
0085代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 42eb-bdWa [101.1.157.103])
垢版 |
2023/09/14(木) 01:15:56.83ID:t7F8QfBd0
坂本見てるとやっぱインサイドワーク重視系捕手も良いなと思っちゃうね
で紺ドラフトには坂本の上位互換っぽい有馬
打つ方の評価も高いけど守りの評価も超高い進藤
と二人魅力的な大学生捕手いるんだよな
進藤なら2位、有馬なら4位くらいで獲れるなら欲しいけど無理かな
0088代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 42eb-bdWa [101.1.157.103])
垢版 |
2023/09/14(木) 01:25:33.51ID:t7F8QfBd0
ポスト島田ってよりその先見据えた
ポスト近本、つまり一番センタータイプの人材いないよね
ウチの若手外野充実してるけど
守備代走で早いうちから使えて将来的に一番センター出来そうな候補言えば山梨学院大の宮崎がいるね
4位くらいで獲れるなら欲しい
0090代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 42eb-bdWa [101.1.157.103])
垢版 |
2023/09/14(木) 01:34:11.26ID:t7F8QfBd0
レフトライトこそ森下、前川で安泰だと思うけどねその他にも小野寺井上野口もいるし

ただ前川はスペ体質っぽいんだよな
去年も今年も半分くらい怪我で行方不明だし
今もどこで何やってんのか・・・
0091代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7793-t6uY [14.10.70.0])
垢版 |
2023/09/14(木) 01:34:25.01ID:uGOpbrhq0
来年は野手粒揃いだな
佐々木泰、渡部、西川…
0094代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 42eb-bdWa [101.1.157.103])
垢版 |
2023/09/14(木) 01:42:28.33ID:t7F8QfBd0
来年は宗山で確定とかいう人多いけど
小幡と二学年しか変わらんしな
総合的には小幡の方が上だろ打撃も今年になってよくなってきたし
木浪の後釜はもういる

宗山は外れ一位あるいは二位で余ってたら考えるくらいでいいと思う
0095代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ d6c3-6jLp [153.252.13.128])
垢版 |
2023/09/14(木) 01:48:44.79ID:3Rkl2NdJ0
「間違いなく」、「絶対に」、「100%」
この手の言葉を使うやつは頭悪いやつ多いから注意な
他人から信用されないタイプ
0097代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7793-t6uY [14.10.70.0])
垢版 |
2023/09/14(木) 02:02:06.97ID:uGOpbrhq0
まず今年だな
0099代打名無し@実況は野球ch板で (スッププ Sd72-Czqt [49.105.102.146])
垢版 |
2023/09/14(木) 02:44:47.02ID:eCnk2LF9d
明瀬は畑山が見に行ってるから

一位佐々木or真鍋→二位三位投手のパターン
一位投手→二位三位のどっちかで明瀬ら高卒スラッガーのパターン

のどっちかってとこでしょ
さすがに一位明瀬はないと思う
0100代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ d63c-ej4d [153.246.235.151])
垢版 |
2023/09/14(木) 02:57:44.87ID:qBdhD6PS0
来年は山田健太一位だろう
彼のスター性は糸原を彷彿とさせるものがある
0102代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ bf67-pkPT [60.132.88.218])
垢版 |
2023/09/14(木) 04:17:24.99ID:iFQKZ/LF0
大和タイプの肩鬼強の高校生ショート
おらんの?
5位くらいで取れそうな?
0104代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sd72-ydGs [49.98.77.97 [上級国民]])
垢版 |
2023/09/14(木) 04:38:49.95ID:EfRt9ScHd
守備型は要らんやろ
中野が衰える数年後のことを気にしてるなら必要なのはセカンドやから求められるのは打力や
ショートは守備型でもいいけど、今の時代だと打てないセカンドはゴミでしかない
そこまで先の心配をするなら宗山いく方がいいと思うで
将来的には宗山小幡で二遊間組めるようにもなるし
0106代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8767-miKp [126.22.78.244])
垢版 |
2023/09/14(木) 04:53:11.12ID:xDzEdl+c0
二遊の控えは今年下位で取っといたほうがいいと思うぞ
守備型なら下位で取れるしな
中野木浪が離脱しなくて小幡もいるから皆気付いてなさそうだが
小幡以降の控えが熊谷 山本 北條 遠藤 高寺 戸井や
一気に落ちる
特に守備力高いの小幡と熊谷しかいない
北條と山本はそもそも首元涼しいし

今年日シリまで戦ったら蓄積疲労は大きい(特に全く休んでない中野)
なのにオフは引っ張りだこでちゃんと休養・研究できないだろう
すると来年不振やケガになる恐れもある
0108代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ bf67-VXkh [60.118.120.104])
垢版 |
2023/09/14(木) 05:09:40.98ID:kEqL5uln0
宗山はキナミまんまやん
0109代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7793-sY5O [14.10.70.0])
垢版 |
2023/09/14(木) 08:15:06.43ID:uGOpbrhq0
高校生ショートは百崎か山田が欲しい
0111代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7793-sY5O [14.10.70.0])
垢版 |
2023/09/14(木) 08:44:01.95ID:uGOpbrhq0
阪神今年アレしたら大分ゆとり出るっしょ
毎年アレ求めてるファン層じゃないと思う
0112代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5e61-URSl [103.67.28.112])
垢版 |
2023/09/14(木) 08:48:57.66ID:JGqVXlEm0
細野はなんちゃって最速155キロじゃなくてガチでアベレージが速いからね
ショートイニングで出力全開で投げたらなかなか打てなそうではある
0113代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Saa3-m4Y4 [106.133.139.175])
垢版 |
2023/09/14(木) 09:08:34.46ID:ft/jxvTga
>>12
前田が140w
ベンチプレスとスクワットの違いを知らんのやろ。
0114代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sd72-CQ1D [49.98.129.249])
垢版 |
2023/09/14(木) 09:48:54.52ID:dAtUycmtd
>>112
ドラ1でそういうの求めてないんよなあ
エスコバーみたいな外国人探してくればいいやんってことだから
0117代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd72-YWZ0 [49.97.111.27])
垢版 |
2023/09/14(木) 10:32:06.10ID:9qzMF7/nd
あたり前田のクラッカー
0118代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Sr27-0ZKi [126.156.181.80])
垢版 |
2023/09/14(木) 11:45:00.63ID:ofqKdvLKr
前田を信じろ
0119代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ e303-SjEv [218.42.54.226])
垢版 |
2023/09/14(木) 12:33:06.63ID:eEOWGSy40
2010年以降でNPBでのドラフト1位の大卒投手で年俸1億のライン超えた
人って何人くらいだろう?
中日の大野
広島の森下、大瀬良
巨人の菅野、澤村
日ハムの有原
ソフトバンクの東浜
DeNAの山崎、今永
このくらいか

当時の評価どんな感じだったんだろう?
0120代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Saa3-lyD5 [106.133.96.35])
垢版 |
2023/09/14(木) 12:33:21.66ID:gkYYmRCJa
前田推す奴多いな、あの大阪桐蔭産だぞ。育成なんてできっこないから勝手に育つ大学社会人が1番。
0122代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 320f-bZ60 [211.133.146.131])
垢版 |
2023/09/14(木) 12:41:13.78ID:ZfUdDLZ60
今思えば去年門別内藤の2択で門別取ったのって今年の前田佐々木で佐々木行く布石になってたんだな
0124代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Saa3-hu4+ [106.133.131.32])
垢版 |
2023/09/14(木) 12:47:18.86ID:dCUk089Ka
>>119
全員目玉やん
大野はトラ吉やから取れって意見多かった
0128代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9721-blgs [180.0.210.209])
垢版 |
2023/09/14(木) 12:58:02.41ID:Pcrvc57K0
2塁遠藤の守備範囲かなり広いで

2軍成績やけどUZR6.8でRngR7.3
1軍の中野のUZR-2.7
0130代打名無し@実況は野球ch板で (オイコラミネオ MM6f-4RsZ [150.66.78.173])
垢版 |
2023/09/14(木) 13:00:48.44ID:y19tt3XbM
宗山は二塁と外野もいけるからな
0131代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 960c-hu4+ [121.87.170.153])
垢版 |
2023/09/14(木) 13:02:27.92ID:pyZ8p86R0
>>128
中野はプラスに変わった
ちなみにDRSは吉川と同じ
PF補正でUZRもシーズン終了後に上がる
0132代打名無し@実況は野球ch板で (スプッッ Sd92-CQ1D [1.75.210.74])
垢版 |
2023/09/14(木) 13:05:15.07ID:4QdaV4z/d
>>127
変わらんわ
意味わからん
門別か大卒を一軍で使わないとローテ足りない想定してんのか?
0133代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ff58-bglm [124.154.48.159])
垢版 |
2023/09/14(木) 13:05:45.13ID:tZ+9fTX20
宗山はサード候補だろ
阪神はここが層が薄い
0134代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7793-bZ60 [14.10.131.3])
垢版 |
2023/09/14(木) 13:06:25.58ID:+8UmEegn0
遠藤高寺に2遊無理言うてる奴多いけど
遠藤は二軍守備指標トップレベルやし充分なべりょ糸原の役割をこなすよ そのまま守備のもつける
高寺は二遊きついが
0135代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 120d-2UpA [139.101.187.242])
垢版 |
2023/09/14(木) 13:07:14.65ID:1gX25wm70
明瀬は第二の森木! 他球団のスカウトから無視!

森田 横山 百崎の方が上!
0136代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ff58-bglm [124.154.48.159])
垢版 |
2023/09/14(木) 13:08:05.41ID:tZ+9fTX20
明瀬は早くても3位指名だろ
0137代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7793-bZ60 [14.10.131.3])
垢版 |
2023/09/14(木) 13:10:25.29ID:+8UmEegn0
>>136
右の内野スラッガー少なすぎるから2位までには絶対消えると思う
0138代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ff58-bglm [124.154.48.159])
垢版 |
2023/09/14(木) 13:14:17.50ID:tZ+9fTX20
阪神は明瀬を高掴みするつもりはないやろ
3位で取れないなら他の候補に行くだけ
0139代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7793-bZ60 [14.10.131.3])
垢版 |
2023/09/14(木) 13:16:32.11ID:+8UmEegn0
>>138
やっぱネックは間にオリ指名が2回挟まることだな
内藤とったからオリックス明瀬は流石にないと踏むなら3位でも取れるね
0140代打名無し@実況は野球ch板で (スフッ Sd72-blgs [49.104.37.218])
垢版 |
2023/09/14(木) 13:25:32.77ID:2Wa/exCNd
>>131
中野プラスに転じたんやね
教えてくれてありがとう

素人目には中野のマイナス嘘やろって
思ってたから良かった
0141代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Saa3-m4Y4 [106.133.137.156])
垢版 |
2023/09/14(木) 13:28:38.47ID:GNr2/eIla
明瀬って慶應の廣瀬より更に対応力低くして、その分若くした感じだぞ。ウエスタンでいえばリチャード、井上タイプ。
高く評価したら失敗するわ。
佐々木、真鍋、佐倉の方がリスク低くて良いし、なんなら廣瀬の方が大学レベルで多少コンタクトできる分良い。
0142代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 120d-2UpA [139.101.187.242])
垢版 |
2023/09/14(木) 13:31:23.79ID:1gX25wm70
1位 武内 外れ 草加 下村 富士

下位で蒔田 村田 中岡 赤塚 津田の中から二人獲得して欲しい!
0143代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7793-bZ60 [14.10.131.3])
垢版 |
2023/09/14(木) 13:35:02.39ID:+8UmEegn0
>>141
大卒と高卒を比べることは不可能だろ、、
その井上は外野専で2位だし
まぁ明瀬が通用するかどうかは知らないけど取るなら2位使わないと駄目なんじゃないって言いたいだけだ
0144代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ d283-Ov5Q [125.4.18.48])
垢版 |
2023/09/14(木) 13:36:09.92ID:1J2rmOWw0
>>141
張り付いてる前田担当スカウトの評価は、荒削りみえても、打ち取られても次の打席で修正できる能力がある。そういう打撃を何回も見た的なこと言ってたで。

右打ち内野手は希少なんで適切順位で獲れたら良き。
0146代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウクー MM67-/YcV [36.11.225.226])
垢版 |
2023/09/14(木) 13:54:02.51ID:M6Yct9ypM
右打者は森下みたいにコンタクト率高くて三振率も低いみたいな打者じゃないと厳しい
右打者はある程度完成された大卒野手優先やな
来年の東都No.1スラッガー右打者の西川に特攻や!
彼が獲得できたら後はセンター候補WARの王である近本という幻影を探す旅が始まる
0147代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 120d-2UpA [139.101.187.242])
垢版 |
2023/09/14(木) 13:55:38.58ID:1gX25wm70
右の内野手だと、パワー・飛距離など、どれをとっても広瀬の方が上!
明瀬より上田希 広瀬 度会を指名せよ!
0149代打名無し@実況は野球ch板で (JP 0H4e-pkPT [131.112.127.51])
垢版 |
2023/09/14(木) 13:56:59.47ID:vJakgNf6H
>>122
前田佐々木は去年の時点で競合濃厚だったから当たるかも分からないしあんまり関係なさそう
0150代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウクー MM67-/YcV [36.11.225.226])
垢版 |
2023/09/14(木) 14:01:47.58ID:M6Yct9ypM
今年は内野でええのおらんのに無理して行く必要はない
しかし指標見て超絶有望なやつはくじ引きやからな
そこは難しいところや
0152代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Sr27-rcnc [126.33.111.253])
垢版 |
2023/09/14(木) 14:27:37.27ID:nQjhQxvyr
智弁松本って外野でしょ
0153代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Saa3-m4Y4 [106.133.138.200])
垢版 |
2023/09/14(木) 14:31:38.95ID:728Lo7+la
去年とはチームの編成状況が違うとはいえ、去年の評価が門別>内藤なら今年も前田>明瀬だろと思うわ。
0157代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 960c-0ZKi [121.81.35.165])
垢版 |
2023/09/14(木) 15:29:02.06ID:GxPKPvmV0
都市伝説的選手でプロで大成した選手居たっけ?
0158代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Saa3-m4Y4 [106.133.136.109])
垢版 |
2023/09/14(木) 15:30:50.49ID:rZS/O1rHa
>>157
能見とか
0159代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2023/09/14(木) 15:31:38.10
>>157
井川やろ
北関東のドクターKや
0160代打名無し@実況は野球ch板で (オイコラミネオ MM6f-DozG [150.66.84.13])
垢版 |
2023/09/14(木) 15:40:15.19ID:BytGAy+WM
>>157
千賀
0162代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0308-fpy7 [58.85.120.202])
垢版 |
2023/09/14(木) 15:55:52.76ID:MeduFouR0
智弁松本は東洋大でピッチャー続ける
0163代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9393-TSYZ [106.73.26.0])
垢版 |
2023/09/14(木) 16:13:58.13ID:GI+5pltT0
右打者に拘る理由がよくわからんよな甲子園なんて右打者だからってホームラン打てるわけじゃないし巨人岡本のように
0164代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2023/09/14(木) 16:34:57.16
>>163
強打者は右じゃないと阪神に来たがらんからな
0165代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ d283-Ov5Q [125.4.18.48])
垢版 |
2023/09/14(木) 16:37:35.37ID:1J2rmOWw0
>>163
甲子園抜きにしても、左の巧打者に比べて右の巧打者は中々プロでは生き残られへんねん。
右の強打者に拘らなかったら、左打者ばっかり並ぶ打線になるで。
偏った打線は対策しやすいやろ。
0167代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0308-fpy7 [58.85.120.202])
垢版 |
2023/09/14(木) 16:46:11.91ID:MeduFouR0
智弁中山だった
0170代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f378-tBSY [138.64.197.149])
垢版 |
2023/09/14(木) 17:50:24.78ID:T0Rs/peH0
>>169
門別が投げるんじゃなかった?途中から
0171代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f378-tBSY [138.64.197.149])
垢版 |
2023/09/14(木) 17:57:53.66ID:T0Rs/peH0
>>169
門別が投げるんじゃなかった?途中から
0172代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロラ Sp27-gyQo [126.182.228.24])
垢版 |
2023/09/14(木) 18:05:11.77ID:3ESA7T1yp
>>169
ブルペンデー
0175代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7793-sY5O [14.10.70.0])
垢版 |
2023/09/14(木) 19:56:31.66ID:uGOpbrhq0
森下大一番で猛打賞
ええメンタルしてるわ
0178代打名無し@実況は野球ch板で (スプッッ Sd72-CQ1D [49.98.7.33])
垢版 |
2023/09/14(木) 20:27:37.76ID:Fo73PTRfd
>>177
先発が6人全員好投して10連勝以上してても来年門別か大卒投手が入らないとローテに穴が空いてるって考えるのが即戦力投手厨なんや
意味わかるか?俺にはわからん
0179代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Saa3-/rzf [106.180.45.249 [上級国民]])
垢版 |
2023/09/14(木) 20:33:20.41ID:rnxQeqUBa
それだけでは決まらないだろうけど確かに大きいやろ
及川門別が両方良かったらもう編成は前田で決め打ちするわ
逆に両方やられたら編成云々より高卒左腕取ること自体に懐疑的になってしまう
まぁ両方やられたから前田ゼロはないけど、両方良かったらもう前田確定やと思うよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況