X



トップページプロ野球
52コメント27KB
2023年中日専用ドラフトスレ9位
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sdca-rjxV)
垢版 |
2023/01/17(火) 10:01:06.21ID:XjPXG6zjd
中スポ版ドラフト2023
高校生
投手
熊谷陽輝(北海高校) 右右 183.100
高橋煌稀(仙台育英) 右右 183.84
仁田陽翔(仙台育英) 左左 175.73
高橋蒼人(帝京高校) 右右 178.81
平野大地(専大松戸) 右右 181.84
武内涼太(星稜高校) 右右 183.77
宮國凌空(東邦高校) 右右 175.74
東松快征(享栄高校) 左左 177.83
前田悠伍(大阪桐蔭) 左左 180.77
坂井陽翔(滝川第二) 右右 186.80
松石信八(藤蔭高校) 右右 172.62

捕手
鈴木 叶(常葉菊川) 右右 179.78
堀 柊那(報徳学園) 右右 179.78

内野手
佐々木鱗太郎(花巻東)右左 183.117
緒方 漣(横浜高校) 右右 167.63
真鍋 慧(広陵高校) 右左 189.89
佐倉侠史朗(九国付) 右左 182.104

外野手
野田泰市(三重高校) 右左 178.73
0003代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sdca-rjxV)
垢版 |
2023/01/17(火) 10:02:40.71ID:XjPXG6zjd
中スポ版ドラフト2023
大学生
投手
西舘勇陽(中央大学) 右右 183.79
細野晴希(東洋大学) 左左 180.83
松本凌人(名城大学) 右右 183.81
赤塚健利(中京学院) 右右 195.102
上田大河(大阪商大) 右右 181.80
高 太一(大阪商大) 左左 183.79
捕手
進藤勇也(上武大学) 右右 183.85
有馬 諒(関西大学) 右右 183.81
内野手
廣瀬隆太(慶應義塾) 右右 182.91
上田希由翔(明治大) 右左 183.92
熊田任洋(早稲田大) 右左 174.74
0004代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sdca-rjxV)
垢版 |
2023/01/17(火) 10:03:25.31ID:XjPXG6zjd
中スポ版ドラフト2023
社会人
投手
権田 琉成(TDK) 右右 180.83
古田島 成龍(日本通運)右右 175.82
片山楽生(NTT東) 右左 177.82

内野手
相羽寛太(ヤ マ ハ ) 右右 178.76
泉口友汰(NTT西) 右左 178.81

外野手
度会隆輝(ENEOS ) 右左 183.83
0005代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sdca-rjxV)
垢版 |
2023/01/17(火) 10:06:52.39ID:XjPXG6zjd
中日スポーツは「2023年の主なドラフト上位候補」と題し、以下の14人を挙げています(本日1面記事)

投手
西舘勇陽(中央大) 
細野晴希(東洋大) 
松本凌人(名城大) 
上田大河(大阪商業大) 
東松快征(享栄高) 
宮匡凌空(東邦高) 
前田悠伍(大阪桐蔭高) 
坂井陽翔(滝川第二高) 

内野手
広瀬隆太(慶応大) 
上田希由翔(明治大) 
佐々木麟太郎(花巻東高) 
真鍋慧(広陵高) 
佐倉俠史朗(九州国際大付高) 

外野手
度会隆輝(ENEOS) 
0006代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sdca-rjxV)
垢版 |
2023/01/17(火) 10:11:36.49ID:XjPXG6zjd
スポーツ報知は「2023年の主なドラフト候補」と題して、大学生は以下の46人を挙げています。(1月6日紙面より)

投手 
伊東佳希(星槎道都大)
滝田一希(星槎道都大)
蒔田稔(明治大)
村田賢一(明治大)
加藤孝太郎(早稲田大)
池田陽佑(立教大)
尾崎完太(法政大)
武内夏暉(国学院大)
西舘勇陽(中央大)
大栄陽斗(中央大)
下村海翔(青山学院大)
常広羽也斗(青山学院大)
草加勝(亜細亜大)
西舘昂汰(専修大)
細野晴希(東洋大)
冨士隼斗(平成国際大)
工藤泰成(東京国際大)
古謝樹(桐蔭横浜大)
松本凌人(名城大)
真野凛風(同志社大)
藤本竜輝(立命館大)
谷脇弘起(立命館大)
上田大河(大阪商業大)
高太一(大阪商業大)
野中太陽(大阪商業大)
藤川紘斗(京都産業大)
中沢嶺(龍谷大)
伊藤岳斗(龍谷大)
藤居海斗(天理大)
本間悠貴(天理大)
不後祐将(関西国際大)
田中大聖(太成学院大)

捕手 進藤勇也(上武大)
小山翔暉(亜細亜大)
友田佑卓(日本大)
岩本皓多(駒沢大)
有馬諒(関西大)
山下尚(関西国際大)

内野手辻本倫太郎(仙台大)
上田希由翔(明治大)
広瀬隆太(慶応大)
熊田任洋(早稲田大)
石上泰輝(東洋大)
松浦佑星(日本体育大)

外野手天井一輝(亜細亜大)
西村進之介(専修大)
0007代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sdca-rjxV)
垢版 |
2023/01/17(火) 10:15:05.36ID:XjPXG6zjd
【中日】秋のドラフト候補に中大・西舘、花巻東・麟太郎、名城大・松本らをリストアップ 今年初のスカウト会議
https://news.yahoo.co.jp/articles/c3465496eeb19b02ca411bfaf66edf2c970271d8
 中日は12日、中日屋内練習場で今年初めてのスカウト会議を行い、約200人をリストアップした。

 ドラフト1位候補として名前が挙がっている中大の西舘勇陽投手や、岩手・花巻東高の佐々木麟太郎内野手らの名前が浮上した。東海地区では名城大の松本凌人投手らが候補として挙がった。松永スカウト部長は「ポジション関係なく、現時点での良い選手をまんべんなく上げた段階」とコメントした。
0008代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sdca-rjxV)
垢版 |
2023/01/17(火) 10:16:12.61ID:XjPXG6zjd
【中日】今年のドラフトへ初のスカウト会議 中大・西館勇陽、名城大・松本凌人らリストアップ
https://news.yahoo.co.jp/articles/8288a4c35d16cb8758f5bda45cb5091ff942b265
 中日は12日、ナゴヤ球場で今年のドラフトに向けて初のスカウト会議を行った。

 投手では中大・西館勇陽、地元の名城大・松本凌人、享栄・東松快征、野手では花巻東の佐々木麟太郎ら約200人をリストアップ。これらの指名候補を中心に今後の調査活動を行っていくことを確認した。松永幸男スカウト部長は「現時点ではポジションは関係なく、良い選手をあげた段階で」と説明した。
0009代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sdca-rjxV)
垢版 |
2023/01/17(火) 10:20:29.30ID:XjPXG6zjd
「他球団の編成担当の間でも笑いものですよ。このオフ、球団は12年目の山下斐紹、9年目の桂依央利、来日5年目のA・マルティネス(日本ハムが獲得)と3人の捕手を一斉に戦力外にした。その時点で捕手は5人。しかも、11月に入って4年目の石橋康太が右ヒジと左ヒザの手術を受け、復帰までに最低でも3カ月以上かかることが分かっていた。


 ただでさえ捕手は故障の多いポジションです。一、二軍合わせて4人の捕手でどうやって戦うのか、大丈夫かよという声がチーム内でも上がっていたのです。
にもかかわらず、ドラフトでは4位で高卒捕手を指名しただけ。11月に入って主力の阿部寿樹、京田陽太を相次いでトレードに出しましたが、交換要員はいずれも投手。捕手問題は放置されたままでしたからね。
https://news.yahoo.co.jp/articles/c002ee7f30b3779d2cd53b6abc82d8c4bbe2d440
0010代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sdca-rjxV)
垢版 |
2023/01/17(火) 10:25:38.74ID:XjPXG6zjd
立浪ドラフト


小関
中日50点(最下位)
https://number.bunshun.jp/articles/-/855088

西尾
中日60点(最下位)
https://news.yahoo.co.jp/articles/87b7a7e3edb86f431454e2a04757f934f00296eb

週刊ベースボール
中日55点(最下位)
https://column.sp.baseball.findfriends.jp/?pid=column_detail&id=097-20221021-10&rf=yamp

東スポ得津
中日D評価(最下位)
https://www.tokyo-sports.co.jp/articles/-/242509

ARA C-(最下位)
https://thedigestweb.com/baseball/detail/id=61353


野球太郎(9位)68点
0011代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sdca-rjxV)
垢版 |
2023/01/17(火) 10:28:10.66ID:XjPXG6zjd
【エグい】享栄の152キロ左腕・東松快征の剛速球が凄まじい!これはドラ1クラスのボールだ!
https://youtu.be/viez44ZI7aY
0012代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sdca-rjxV)
垢版 |
2023/01/17(火) 10:30:02.45ID:XjPXG6zjd
愛知・享栄高の今秋ドラフト上位候補左腕、東松快征投手(2年)が、昨秋の練習試合で自己最速を2キロ更新する152キロをたたき出した。世代屈指の球速を誇る豪腕は、今年の目標にさらなる球速アップと、2000年春以来23年ぶりの甲子園出場を掲げた。

 愛知の怪腕がさらなる高みに登った。昨年10月の強豪・智弁和歌山との練習試合。味方の投手陣が打ち込まれて回ってきた登板機会で「エースとして締めないといけない」と気持ちを引き締めてマウンドへ。躍動感あるフォームから投じられた直球がスピードガンで「152」を計測した。

 昨秋の県大会でマークしていた自己最速150キロをさらに2キロ更新。「今までにない感覚で投げられた。気持ちが入ってたと思います」と振り返る。秋の大会後から食事量を増やすと、体重は8キロアップの91キロに。その効果は厚みを増した体にも十分現れている。

https://www.chunichi.co.jp/article/613351
0013代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sdca-rjxV)
垢版 |
2023/01/17(火) 10:32:37.13ID:XjPXG6zjd
昨秋のシーズン後から取り組んできたクイック投法が開花。春は抑えとして自己最速を4キロ更新して155キロをマーク、秋は先発の柱としてリーグトップの63イニング3分の2を投げて防御率1・70で最多の5勝。「クイックにして体重移動のときにシンプルに前に押し出せるようになった。プロを目指して進学したので、そこは変えずにいきたい」とも強調した。先輩でもある米大リーグ、ブルージェイズの菊池雄星に憧れる。


https://www.chunichi.co.jp/article/605321
0014代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sdca-rjxV)
垢版 |
2023/01/17(火) 10:33:57.10ID:XjPXG6zjd
https://www.chunichi.co.jp/article/607185

中日ドラ2村松に続く!明大の上田希由翔「プロ一本」新主将として最終学年へ「HR増やして三冠王取る」
0015代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sdca-rjxV)
垢版 |
2023/01/17(火) 10:37:49.07ID:XjPXG6zjd
ドラフト候補の東洋大155キロ左腕、細野晴希「全勝して1部復帰」新球習得にも意欲【東都大学野球】

https://www.chunichi.co.jp/article/614861
0017代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sdca-rjxV)
垢版 |
2023/01/17(火) 11:18:04.90ID:XjPXG6zjd
【中日】小笠原慎之介がメジャー願望 胸を張って海渡るため「誰にも負けないような成績出したい」(中日スポーツ)
#Yahooニュース
https://news.yahoo.c...b59984f245adb51b4ad4
0020代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sdca-rjxV)
垢版 |
2023/01/17(火) 11:38:05.09ID:XjPXG6zjd
「ブライトがいい。僕なら、アドゥ・ブライト・健太(上武大)を獲る」
立浪氏は中日の打線強化や現有外野手の高齢化などを挙げ、欲しい、必要な選手と訴えた。
そしてドラフト当日、立浪氏の「欲しい」は現実となった。

https://asagei.biz/excerpt/34451?all=1
0021代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa91-lzXa)
垢版 |
2023/01/17(火) 13:40:03.44ID:iwiiOy5Ja
立浪解任が最強の補強!
0025代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Sr6d-F/Lf)
垢版 |
2023/01/17(火) 17:22:18.70ID:KLeukmFjr
最新の立浪コラム

ドラフト全般
将来的なことを考えると長打力のある高校生の打者が欲しかった
センターラインを固めるという現在のチーム事情を優先した
森山と山浅は指名順位を1つずつ繰り上げた

田中の起用
守備と代走での起用を考えている
来春キャンプ彼がシートノックに入るだけでチームの雰囲気が変わると思う

福の手術
左打者にとって嫌なのは逃げていくスライダーと内角に攻めてくる球
あとは左打者から見て背中から投げられるようなサイドスロー
それがなければ左打者から見ても嫌じゃない左右関係なく抑えることが必要
ドラフトでは左の即戦力投手も欲しかったが今はこのメンバーでいこうと考えている
0026代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Sr6d-F/Lf)
垢版 |
2023/01/17(火) 17:24:28.81ID:KLeukmFjr
★★★中日関連ドラフト記事★★★



来秋ドラフトは大学生に好投手…中大の155キロ右腕・西舘勇陽、東洋大・細野晴希らに熱視線【中日】
https://news.yahoo.co.jp/articles/8c6670161655a73662e9b45cd425baba9b68bce6

来秋ドラフト、高校生の目玉は大砲候補&快速左腕…広陵の真鍋慧、花巻東の佐々木麟太郎ら注目【中日】
https://news.yahoo.co.jp/articles/7afea25940b8929dca4ce3707b6630ce2b07e110


【中日】秋のドラフト候補に中大・西舘、花巻東・麟太郎、名城大・松本らをリストアップ 今年初のスカウト会議
https://news.yahoo.co.jp/articles/c3465496eeb19b02ca411bfaf66edf2c970271d8
0029代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sdea-F09L)
垢版 |
2023/01/18(水) 07:03:25.43ID:DdCoJCYsd
投手も野手も高卒よりは大社でいいよ



今春センバツ当確の東海大菅生・若林弘泰監督 部員への暴力で謹慎 当該生徒退学 20日に緊急審査室会議(スポニチアネックス) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/d0ea9a2ee324cc1ea875e0f2e157f6cdf88e1bb7
0031代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0901-MKOu)
垢版 |
2023/01/18(水) 11:42:23.68ID:RC5nPt340
藤浪が5億で筒香がマイナー契約の世界線なら投手のメジャー流出は歯止めが効かないんじゃないかな

そんな中でどうチーム作るかはテラス設置と鈍足系和製スラッガーもチームに置くのは必須条件な気がする
投手力重視の野球は長期スパンでの計算がこれからは経ちにくくなると思うが

それと、ドラフトは調査書の段階で将来ポスティングの意志があるかどうかの確認と球団側のポスティングへの姿勢によっての調査書段階での指名お断りとか増えそうな気がするな

ポスティングに関して中日はどう対処していくのかっていう意思表示も必要な気がする
0033代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 05ce-F3tn)
垢版 |
2023/01/18(水) 13:05:44.36ID:G+8FxMKm0
>>32
CランクFAで磯村とって4〜5位で成沢でいい
1位スラッガー2〜3位は投手
0034代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa91-5dbK)
垢版 |
2023/01/18(水) 15:28:42.53ID:kvfuGvJya
1位で捕手と鈍足スラッガーはないよ
0036代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ed67-1YGS)
垢版 |
2023/01/18(水) 23:52:05.87ID:oYiH2kw60
進藤一位は大丈夫か?
成績が良かった古川も全然伸びてないじゃん
やはりリーグの質が落ちると成績自体の信頼性が低い
まあ需要と供給の問題もあるが良くても2位で3位くらいじゃないの?
去年も野口指名漏れだし、もう1人の桐蔭横浜大?とかの大卒捕手も下位指名だったな
0038代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa91-elRJ)
垢版 |
2023/01/19(木) 07:47:48.96ID:H9art1Zza
上武はリーグレベルが?なので慎重に見極めたいね
0040代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2158-9MO5)
垢版 |
2023/01/19(木) 10:29:27.51ID:DrEiLb1/0
古川は捕手が厳しくて外野増えてるしそもそも捕手失敗例でしょ
郡司も同じで守れないと我慢されないし、すぐコンバートとはならんから数年無駄なんだよね
捕手は打てたら使われるなんて言ってるOB連中、みんな守りで入ってきて打てるようになった捕手だからな
0042代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa91-5dbK)
垢版 |
2023/01/19(木) 13:26:01.00ID:6mlNhP8ha
木下石橋と打撃に定評があった捕手だからこういうタイプを中位で狙っていくべきだね
0046代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa91-8QVv)
垢版 |
2023/01/20(金) 11:40:12.37ID:49Yc3k/za
毎年いるレベルの高卒キャッチャーがいきなり1軍キャンプなるとか恥晒すなよ
ドラ1のくせに2軍スタートの即戦力もゴミだしスカウト消えたら?
0047代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ca16-Uwuv)
垢版 |
2023/01/20(金) 12:30:30.17ID:flU36LVJ0
松川行けるなら山浅もいけるやろって考えかな?
0048代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ed67-w88e)
垢版 |
2023/01/20(金) 18:18:07.87ID:w7GpvMeq0
>>29
若林弘泰って聞いたことある名前だなと思ったら
元中日の選手じゃないか。
平成3年ドラフト4位指名ってことでボロクソに叩かれていた選手だな。
だって平成3年4位から名球会が3人も誕生してるんだから。
スカウトは何をやってたんだと総攻撃だった。
もっともその3人のうち一人は今、ドラゴンズのユニフォームを着てるんだけどな。
0051代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7f7c-oUhl)
垢版 |
2023/01/21(土) 03:30:57.29ID:ic9zWP300
選手に期待したり応援してる方が
文句ばっか言ってるより楽しいのに

残念な人達が多くて草
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況