トップページプロ野球
1002コメント369KB

北海道日本ハムFIGHTERS 1298

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2022/11/15(火) 14:21:02.29
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
次スレを立てる方は↑を二行以上重ねて書いてください。

・北海道日本ハムファイターズについて語るスレです。
・荒らしは華麗にスルー
・荒らしに反応する人も荒らしです
・サーバーに負担がかかるので実況は厳禁です。実況は実況板へ。

【実況板】
ハム専
https://tanuki.5ch.net/livebase/
ハム専避難所
https://jbbs.shitaraba.net/sports/38822/

前スレ
北海道日本ハムFIGHTERS 1297
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/base/1667880123/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0452代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1a2f-stRS [125.197.22.83])
垢版 |
2022/11/22(火) 16:39:41.45ID:9QMUpXzf0
>>441
なにがちゃんと言ってるだw
そのたらればそのものが下らないと言ってるんだ

その思考回路でいいのなら
万波が3割40本うったらMVPだって言ってもいいって話になる
全く実績がない選手を捕まえて根拠なくGGとらせると言い放ってるから
くだらないと言っているんだ
0453代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sac7-FMDt [106.130.224.8])
垢版 |
2022/11/22(火) 17:15:37.76ID:i15cQC/oa
清宮とか終盤3割近い打率で長打やホームランが多かったし化ける兆しがある
松本剛もそういう兆しがあった
万波は全く変わってないし江越も何もわかってないから来季中に化けるのは厳しいんじゃないかな
0455代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sac7-FMDt [106.130.224.8])
垢版 |
2022/11/22(火) 17:31:16.49ID:i15cQC/oa
>>454
トライアウトとして使われてたけど見てみたけど厳しいってことなんじゃない?
0457代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 33c3-stRS [118.7.203.5])
垢版 |
2022/11/22(火) 17:45:06.02ID:+q299Gxn0
>>455
いやだから年齢体にも最終選考まで残るような選手でもなかったんじゃないの?という疑問よ
何か新庄査定ってさ、なまじっか守れる選手の方が不利になってない?
清宮みたいに最初から守備はアカンという選手はファースト固定で守られて、それ以外の選手は守備査定が入って守備だけの選手と比較され厳しい評価を下されるという
打つだけでいいんだったら今川も万波もアルカンタラも清宮と大して変わらん成績残せると思うんだよね
0458代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 3303-KP+k [118.110.20.45])
垢版 |
2022/11/22(火) 17:50:21.77ID:/BputWq10
清宮ってホントに評価の難しい選手
期待値から言うと依然物足りないのは誰もが感じるところだと思うが
年間18本塁打というのはそうそう叩き出せる数字じゃない
調子の波もかなり激しい方で良くなったと思えば連続無安打も平気で続ける
0459代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sac7-FMDt [106.130.224.8])
垢版 |
2022/11/22(火) 17:52:10.20ID:i15cQC/oa
>>457
来年近藤とか抜ける想定で外野手がたりてないから木村が使われてた
俺も今川とか万波を試合だしまくって木村なんか代打でいいと思うけど試合出しまくってた
新庄の采配にいちいちツッコミ入れてたら追いつかないね
あと文面の最後の方は全て反対意見
いくら打席与えても清宮のようにはならない
才能が違いすぎる
0463代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sac7-4cn+ [106.180.47.87])
垢版 |
2022/11/22(火) 19:36:40.00ID:xW3SWx6fa
あまり話題にならないが谷内の打撃開眼は素晴らしかった。セカンドの最右翼にはならないのは何故かな。
0464代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sac7-51F3 [106.128.150.136])
垢版 |
2022/11/22(火) 19:37:05.42ID:jTC3MQwga
未だに過去のイメージ引きずって清宮を低く見積もる人多いけど清宮以上の数字残した打者なんて殆どいないんだけどね
0466代打名無し@実況は野球ch板で (テテンテンテン MMb6-RdqH [133.106.47.254])
垢版 |
2022/11/22(火) 20:19:38.36ID:hhw3W9GvM
お前ら今日は誰叩いてんの?
0468代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sac7-D2aN [106.154.153.177])
垢版 |
2022/11/22(火) 21:34:05.65ID:H8FtKp6xa
>>467
清宮のフェン直何本だか調べてみ
0470代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5aac-nFfe [221.251.146.125])
垢版 |
2022/11/22(火) 21:48:09.83ID:91aNOJed0
今川は終盤マトモに打球追えないわ打てば打球が失速でヘロヘロだったからね
9月以降は万波もアルカンタラも酷かった
中島はドーム最終戦のフェン直を追いすぎてクッションボール頭越えたりとかまだまだ
古川を捕手、細川内野の機会を増やすと外野の欠員は木村になったのかな
0474代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1a89-51F3 [123.176.221.254])
垢版 |
2022/11/22(火) 23:29:20.28ID:qQmsW2Yt0
>>467
数字見て喋れよニワカ
0475代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 33c3-stRS [118.7.203.5])
垢版 |
2022/11/22(火) 23:50:04.59ID:+q299Gxn0
>>474
横からだけど見て来た(笑)
長打率と出塁率だけはまあまあだけど打率2割2分本塁打18本というのはファーストとしては物足りないよね
外人ならまずクビだよね
ショートでこれぐらい打てて盗塁も20ぐらいあったら期待の大型ショートという評価も出来たかも知れんけどファースト5年目でこれじゃそろそろ見切る時期かなという気もする数字(笑)
0484代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1a89-51F3 [123.176.221.254])
垢版 |
2022/11/23(水) 00:18:34.82ID:C5g8X+4Y0
>>479
清宮がパンダと言い張る根拠が守備盗塁で草
人のこと煽る暇あるならまともな感性身につけてこいばーか
0488代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1a89-51F3 [123.176.221.254])
垢版 |
2022/11/23(水) 00:21:35.22ID:C5g8X+4Y0
>>475
長打率と出塁率ちゃんと見た上でその結論になるのが頭悪過ぎるんだけど
そもそも物足りないとか抜かしてる本塁打18本を超えてる選手がパで清宮以外に4人しかいないんだが
文体からしていつもの馬鹿なんだろうけど頭悪くて数字見ても価値理解出来ないんだからでしゃばるなよ
0490代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 33c3-stRS [118.7.203.5])
垢版 |
2022/11/23(水) 00:23:19.24ID:OguRpysn0
>>482
あ、戦力外にしろという意味で受け取ったのね
そういう意味ではないしそう受け取られるような言い方だったのなら俺が悪かった、謝る
要するに清宮じゃ無理かなという想定もしつつ代えの選手を見つけるとか育てるとかも考えた方がいい頃合いじゃないかという意味
もちろんケツに火が着いた清宮がそれで発奮して覚醒するかも知れんわけだし、それはそれでチームとしては良いことやん
0492代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 4ec3-i2gB [153.238.85.128])
垢版 |
2022/11/23(水) 00:26:37.00ID:qF5A23Te0
流石にwRC+120のやつ叩いてるのはマジでアンチでしかないでしょ
お前らが脳汁垂らして喜んでた一時期の大田より打ってんぞ
0493代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1a89-51F3 [123.176.221.254])
垢版 |
2022/11/23(水) 00:28:02.25ID:C5g8X+4Y0
清宮より打撃成績良い選手の方が少ないけどこんなに使われるのはおかしい!!!根拠は打撃型のファーストだけど守備が下手で盗塁出来ないから!!数字は出せないけど自分が正しい!!!!
逆に盗塁できるファーストの例挙げて欲しいわ
0494代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1a89-51F3 [123.176.221.254])
垢版 |
2022/11/23(水) 00:29:38.00ID:C5g8X+4Y0
数字見れない馬鹿に限って過剰に選手こき下ろすのほんと老害ジジイなんだろうなって感じ
仮に清宮外して誰がファースト守る想定なんだろ
0495代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1a55-dM7S [123.217.103.34 [上級国民]])
垢版 |
2022/11/23(水) 00:41:16.73ID:aaJ3aQ/e0
まぁ清宮だけじゃなくあんな成績の選手がファーストでクリーンナップ打ってたらそりゃ弱いよね
0496代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sac7-dGzr [106.146.23.168])
垢版 |
2022/11/23(水) 00:55:21.33ID:b4NeNxqWa
打率捨てたら18本も打てそうとか完全に妄想で語っておきながら相手の意見には根拠求めてるの都合良過ぎて草生える
IP見たら案の定のこいつだし
0497代打名無し@実況は野球ch板で (アークセー Sxbb-nFfe [126.215.204.22])
垢版 |
2022/11/23(水) 01:28:44.85ID:nMYopZZix
打率リーグ10位が.268 3割20本が1人だけ
今年は稀に見る投高打底だからねえ
過去の数字との比較は参考にならんだろうねえ

打率.219(18)打点55(8)本塁打18(5)
出塁率.305(19)長打率.429(8)OPS.734(11)
二塁打25(6)四球45(10)
※( )内はパ・リーグ順位
23歳初規定打席でこれなら普通に期待の大砲候補だね
0498代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0e15-R+PH [121.106.147.213])
垢版 |
2022/11/23(水) 01:37:11.39ID:vP+ojaIZ0
>>463
先入観ってものよ
谷内は控えという決めつけな
0499代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0e15-R+PH [121.106.147.213])
垢版 |
2022/11/23(水) 01:41:00.23ID:vP+ojaIZ0
>>497
そういう数字は動体観測には向かない
あんたが試合を観ていたら、清宮の成長が見えるはずだ
でも数字でしか語らないって事は清宮のフォームの試行錯誤とスイングの軌道の変化など見えないのだろう

本当のファンならスイング一つにワクワクするものだ
0504代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0e15-R+PH [121.106.147.213])
垢版 |
2022/11/23(水) 02:30:26.47ID:vP+ojaIZ0
清宮はもともと低めの球を始末するのはうまかった
おそらく長距離打者だから高校の頃から低めばかり投げられていたんだ
しかしプロは苦手のところしか攻めてこない
清宮は村上のようにパワースイングで打つ選手ではない
タイミングを合わせて手首の力で持っていく打者だ
今シーズン後半やっと苦手の球をファールで逃げることができつつある
その辺はかなり成長を感じる
0505代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0e15-R+PH [121.106.147.213])
垢版 |
2022/11/23(水) 02:32:02.58ID:vP+ojaIZ0
>>501
清宮は何打席が神がかり的に内角捌いたけど
あれは偶然だろ
でもやれたんだから、タネはあるぞ
0506代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sac7-6xTl [106.128.192.92])
垢版 |
2022/11/23(水) 05:12:40.67ID:GVY1S2qAa
チームメイトは近藤のFAをどう思っているんだろうね
レギュラー獲れるチャンスとドライに考えるのか、内心ファンのように戦力的にチームがヤバイから残ってほしいと思ってるのか
はたまた後半戦の雰囲気から出て行っても仕方ないと割り切ってるか
ファンフェスで誰かが近藤に直接何かメッセージを言ったらおもろいけど、無難に触れず愉しげなムードを演出して終了かな
0512代打名無し@実況は野球ch板で (テテンテンテン MMb6-oMkv [133.106.44.230])
垢版 |
2022/11/23(水) 07:45:41.70ID:mxOOw0njM
新庄アンチスレ
0513代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1a89-51F3 [123.176.221.254])
垢版 |
2022/11/23(水) 08:02:11.44ID:C5g8X+4Y0
>>499
数字でワクワクするのは駄目、スイング見てワクワクしろって意味わからんな
数字の方が指標としてわかりやすいし語りやすいから使ってるだけで=試合見てないとか馬鹿かよ
じゃあ清宮のメカニクス的な問題提起してみろ
0514代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sac7-4cn+ [106.180.45.112])
垢版 |
2022/11/23(水) 08:19:20.71ID:ly0Wcf+9a
ファンフェスに坪井の名前が。
0515代打名無し@実況は野球ch板で (ワントンキン MM8a-jUXU [153.154.180.222])
垢版 |
2022/11/23(水) 08:37:25.84ID:KuN5J/oVM
>>511
まさに今年のことですね。
0518代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロラ Spbb-UKnD [126.158.61.115])
垢版 |
2022/11/23(水) 09:13:54.48ID:nYVdDbv8p
実際新庄は言動が不愉快だしこんなのに負けたらストレスだし
さっさと退任してほしい!そしたらいくらでも勝っていいから
0519代打名無し@実況は野球ch板で (スフッ Sdba-0mkS [49.106.212.12])
垢版 |
2022/11/23(水) 09:33:16.46ID:WWPDEjQpd
>>508
小泉純一郎とか三浦知良とか「超」が3個くらい付く人気を得た者は結果責任を問われないんだよ
来年また最下位でも球団は必ず慰留する、北海道のファンも大半は甘い

監督業に飽きて自分から辞める気になってもらうしかない
0534代打名無し@実況は野球ch板で (JP 0H76-hXVy [165.76.251.250])
垢版 |
2022/11/23(水) 13:31:03.32ID:N00uo9NpH
それは分からん
阪神は右打者は浜風に乗せて強く振れ育成
新庄がやらせようとしてるのはそれと対極のアプローチだから
上手くフィットすれば変われるかもしれん
まぁ合わなきゃ再来年にも戦力外にすりゃいいだけ
0535代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 33c3-stRS [118.7.203.5])
垢版 |
2022/11/23(水) 13:32:43.99ID:OguRpysn0
まあ何も補強費ジャブジャブ注ぎ込んで有力選手を獲って来いとは言わんけども、せめて生え抜きの選手が順調の育って年々給料が上がって行ったとしても本人が望むなら他球団並の条件でチーム残れるぐらいは金使って欲しいよな
球界全体で選手の年棒は高騰し続けていて今年も過去最高を更新したと聞いた
その分高年棒の選手を次々と放出して何とかやり繰りしてますとかじゃさすがにファンもついて来れなくなっちゃうよ
0538代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6316-zeL/ [60.61.36.156])
垢版 |
2022/11/23(水) 14:05:38.85ID:muX4KVT/0
山田なんでいないんだ?
0542代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sdba-UOz5 [49.98.165.221])
垢版 |
2022/11/23(水) 14:53:29.45ID:+MpHHxcEd
>>454
ドラフト後の外野手の話に松本、五十幡、矢澤がいて、浅間、万波、今川、江越がいるから外野は抜けないといい
ひちょりの動画では松本、五十幡、江越、浅間、万波、今川、矢澤、阿部がいて、石井、アルカンタラ、中島の可能性もあるといってるのに
今のところ木村の名前は一切出てきてないぞ
代打でワンチャンあるかもしれないが、外野レギュラー構想には阿部、石井、アルカンタラ、中島以下ということだ
0543代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 33c3-stRS [118.7.203.5])
垢版 |
2022/11/23(水) 14:56:42.42ID:OguRpysn0
>>540
どゆこと?
また新庄が何かわけの分からんこと言ったのけ?
まあ本人は冗談のつもりで言ったとしても周りは冗談なのか本気なのか判断つかんからな新庄の場合は
来年こそ本気だというならあまり周りを無駄に疲れさすようなことは言わん方がいいけどね
馬に念仏だとは思うが一応な
0546代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 33c3-stRS [118.7.203.5])
垢版 |
2022/11/23(水) 15:15:12.67ID:OguRpysn0
>>542
ああそれ俺だな
いやだから最後の最後まで木村にこだわって結局来季の構想には入ってませんじゃそれって指揮官としての敗北だよね?
多分信者の人でも何で木村にこだわるのか意味が分からなかったと思うし、木村使うぐらだったら若手にチャンスと経験の場を与えて欲しいと思ってたと思うよ
0549代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 3315-eT93 [118.152.177.189])
垢版 |
2022/11/23(水) 15:23:10.76ID:szib7exc0
>>535
球団経営の事情もあるからなんとも言えない
しかもコロナ直撃が1番痛いし

札幌ドームで揉めてエスコンで設計ミスなんかもあるから

それ考えたら新庄とか良くやってる監督だと思う

FA流出阻止とかも近藤ぐらいなら、本来球団関係者もしたい所だけど

FAに金使うぐらいなら3軍制しいて選手畑を整備した方が長期的にコスパ良かったりするしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況