X



トップページプロ野球
1002コメント790KB
【佐々木・宮城・西】2019年ドラフト組の成長を見守るスレ24【01年新世紀世代】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/06/21(火) 20:58:27.30ID:XZzgBhN+
2001.4.2~2002.4.1生まれの2022NPB選手(カッコ内は育成契約)※6月19日時点
ヤクルト : 奥川恭伸、長岡秀樹、武岡龍世
阪神   : 西純矢、井上広太、及川雅貴、遠藤成、藤田健斗  
巨人   : 堀田賢慎、山瀬慎之助、菊田拡和、(井上温大)、(伊藤海斗)
広島   : 玉村昇悟、持丸泰輝、韮澤雄也、(木下元秀)
中日   : 石川昂弥、岡林勇希、(竹内龍臣) 
DeNA  : 森敬斗、東妻純平、田部隼人、浅田将汰、(大橋武尊) 

オリ   : 宮城大弥、紅林弘太郎、前佑囲斗、(佐藤一磨)、(谷岡楓太)、(中田惟斗)、(平野大和)、(鶴見凌也)
千葉   : 佐々木朗希、横山陸人、(J.ペラルタ)
楽天   : 小峯新陸、水上桂、黒川史陽、武藤敦貴、(江川侑斗)、(澤野聖悠)
福岡   : 小林珠維、(村上舜)、(L.ロドリゲス)、(石塚綜一郎)、(伊藤大将)、(勝連大稀)、(荒木翔太)、(舟越秀虎) 
日本ハム : 上野響平  
西武   : 川野涼多、井上広輝 

【奥川・宮城・佐々木】2019年ドラフト組の成長を見守るスレ87【紅林・石川】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/base/1650244303/
前々スレ
【奥川・宮城・佐々木】2019年ドラフト組の成長を見守るスレ22【01年新世紀世代】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/base/1646871712/
0952代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/26(月) 20:30:18.67ID:Ua3VnUoF
2022年9月26日の出場選手登録、登録抹消
パシフィック・リーグ
出場選手登録
千葉ロッテマリーンズ 投手 17 佐々木 朗希

https://npb.jp/announcement/roster/roster_0926.html
0953代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/26(月) 20:48:36.95ID:ejH4qEfi
>>951
whipやK/BBは佐々木が上だけどねw
でもそう思うならそうなんでしょう
そう思ってたらいいんじゃないかな
止めないよ誰も
0954代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/26(月) 22:56:32.87ID:dRzBy/3S
2022年全選手WAR 9.26時点
10.3 村上(S)
7.7 山本(B)
6.2 岡林(D)
6.1 佐々木朗(M)
5.5 塩見(S)
5.2 戸郷(G)
5.0 吉田正(B)
5.0 青柳(T)
4.6 近本(T)
4.5 松本(F)
4.5 山川(L)
4.5 千賀(H)
4.5 浅村(E)

完全試合はたしか1.0なんだよな
それがなくてもよすごい
岡林と佐々木は凄いよ
岡林は守備指数で12球団1だからなあ
なお吉田正は指名打者が多いのが響いたのかな
大谷と一緒だよね
0955代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/26(月) 22:59:25.13ID:Ua3VnUoF
【ヤクルト】“育成力”でセ連覇 昨年新設の育成部門、高卒3年目長岡秀樹は守備力&体力強化
https://www.nikkansports.com/baseball/news/202209240001809.html

【阪神】西純矢「最後の最後まで頑張りたい」今季最終戦の10月2日ヤクルト戦に向け調整
https://www.nikkansports.com/baseball/news/202209250001353.html

【日本ハム】新庄ビッグボス公約ほぼ実現 支配下68人を1軍起用「優勝目指さないのも守った」
https://www.nikkansports.com/baseball/news/202209250001911.html

【データ】高卒3年目の中日岡林勇希がセで初快挙!イチローに並ぶ「150安打+20盗塁」達成
https://www.nikkansports.com/baseball/column/kirokushitsu/news/202209260000551.html

西武高橋光成-ソフトバンク石川柊太、オリックス宮城大弥-楽天則本昂大ほか/27日予告先発
https://www.nikkansports.com/baseball/news/202209260000612.html

【ロッテ】佐々木朗希、制限解除で自身初の2ケタ勝利到達へ 井口監督「行けるところまで」
https://www.nikkansports.com/baseball/news/202209260000683.html
0956代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/26(月) 23:26:01.73ID:8SydQpRJ
>>950
見たことないならなおのこと自分の無知を晒してるようなもんだからもうレスしないほうがいいよ

あくまでマウント取りたいんだろうけどこのままだともう君の相手する人いないよ
0959代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/27(火) 06:10:04.32ID:mHb2CkrB
まあ佐々木と高橋どちらを自分のチームに欲しいかと言われれば高橋だけどね
佐々木は来年も今年と同じように休み休みとなりそうだし

里崎も今すぐメジャーで見たいのは山本由伸と高橋で佐々木はまだまだやらなきゃいけない課題がたくさんあると言ってる
正直日本史上最高の素材なんだろうが高校から腫れ物扱いしすぎて体の強さがなさすぎる
それか残念
もう少し高いレベルの高校で揉まれていればなあ
0960代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/27(火) 06:52:16.48ID:HmGDRa6M
【ロッテ】佐々木朗希、自身初2ケタ勝利は来季へ持ち越し…6回1失点降板、チーム勝ち越せず
https://www.nikkansports.com/baseball/news/202209260001141.html

【ソフトバンク】ロッテに3連勝で優勝マジック4 8回今宮決勝タイムリーCS進出も決めた※佐々木朗の記載あり
https://www.nikkansports.com/baseball/news/202209260001195.html

【ソフトバンク】東浜巨6回途中1失点「気持ちを込めて全力で」佐々木朗希と緊迫の投げ合い
https://www.nikkansports.com/baseball/news/202209260001335.html
0962代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/27(火) 08:28:16.28ID:X5EQipF0
何があっても高橋をあげて佐々木をさげたい人が常駐しだしたけどそろそろスレ違いだから自重してほしい

高橋が上回っている部分もあるし佐々木が上の部分も
どう見ても高橋の方が上とか俺なら佐々木じゃなく高橋の方がチームにほしいとか

まるでマウントとるいつもの人のいいようだぞ
0963代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/27(火) 09:18:32.07ID:EFPHd+q3
>>958
でもロッテだからこんなに大事に扱われてる
どっかの球団行ったら終盤戦になったら無茶な使われ方されて怪我とか、来シーズン棒に振ったりあるかもしれない
佐々木の言うように勝利にはこだわるけど勝ち星に振り回されないっていうのが考え方として正しいのかもな
0966代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/27(火) 13:36:45.11ID:hQ2TUhg9
見たことがないんだ!知らないんだ!
別にピッチャーがプロで大向こうを唸らせるような難しい打撃する必要ないし
0967代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/27(火) 14:44:46.40ID:FXnYJkL1
>>959
全ての指標で佐々木が髙橋を上回っているよ。
自慢の奪三振率だって佐々木が上。
あと、佐々木よりイニング数が少ないのに四球が2倍近くあるのはどうかな?
俺は四球が多い投手は好かんので髙橋なら佐々木を選ぶわ。
0968代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/27(火) 14:49:00.89ID:FXnYJkL1
>>959
スマホだと規定に行かない率とか消えるのでパソコンで佐々木と髙橋を比べると良いよ。
沢山の指標があるが死球以外は全てが佐々木が髙橋を上回っているのが分かるよ。
これで髙橋の方を欲しがる理由は見当たらない。
0975代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/27(火) 20:22:48.11ID:2jWgYOLG
ZOZOマリンが特別なら、朗希以外の投手も敵味方関係なくきっとZOZOマリンではいい数字なんだろうね
そんなイメージないけどw
0976代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/27(火) 20:29:02.47ID:XiZGN8uQ
>>975
ゾゾマリンは風の関係でフォーク系の投手に有利
確か野田が奪三振記録達成したのがゾゾだったはず
そういう意味で朗希はラッキーな球団に入った
あとは他の球場でも同様の投球が出来るようにすることと肉体的強さを増すことかな
それが出来れば日本史上最強になる
0978代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/27(火) 20:40:56.26ID:HmGDRa6M
2022年9月27日の出場選手登録、登録抹消
セントラル・リーグ
出場選手登録
東京ヤクルトスワローズ 内野手 60 武岡 龍世

https://npb.jp/announcement/roster/roster_0927.html
0979代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/27(火) 21:18:01.27ID:EFPHd+q3
昨日思ったけど佐々木、payド苦手じゃないよね
あそこオープン戦でも奪三振えげつない数字だった筈だし
ドーム空調暑いから苦手とか言ってた気がするけど、東京ドームが防御率悪いけどマウンドに慣れれば佐々木はやはりどこでもやれそうな気がする
ビジターが数字悪くなるのも長距離移動する要因もあるからだろうし
あと数年こういう生活に慣れればホームとビジター差が少なくなる気がする
昨年はビジターでは難なく勝ててたし
むしろホームで全然勝てなかった
0980代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/27(火) 21:21:09.43ID:HmGDRa6M
【オリックス】宮城大弥「ビールかけしたい」逆転連覇へ12勝目挑む エース山本由伸から"圧力"
https://www.nikkansports.com/baseball/news/202209260001177.html

【ロッテ】佐々木朗希初の2桁勝利ならず 1年間投げきった今季投じた160キロ台は計340球
https://www.nikkansports.com/baseball/news/202209260001305.html

【ロッテ】佐々木朗希、今季ラストは6回1失点 初10勝お預け「全体的なレベルアップ必要」
https://www.nikkansports.com/baseball/news/202209260001420.html

【ロッテ】佐々木朗希の今季成績一覧 年間直球平均158.3キロ 20試合で9勝4敗
https://www.nikkansports.com/baseball/news/202209270000046.html

【スライドショー】中継ぎに回った藤浪晋太郎と西純矢 仲の良さがあふれるやりとりです
https://www.nikkansports.com/baseball/news/202209270000054.html

【DeNA】3番佐野恵太、4番牧秀悟、5番宮崎敏郎の不動クリーンアップ 中日戦スタメン※森の記載あり
https://www.nikkansports.com/baseball/news/202209270000894.html

大阪ガス・河野佳7月以来の先発で空振り三振量産「ドラフト意識せず」9球団12人スカウト集結
https://www.nikkansports.com/baseball/news/202209270001101.html
0981代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/27(火) 23:03:47.08ID:FXnYJkL1
>>979
ビジターの成績が悪いのは疲れが溜まった東京ドームの巨人戦と(その直後に抹消された)マメ後の2試合くらい調子が上がらなかった時の楽天戦で打ち込まれたから。

昨日だってフォークが余り決まらず珍しく球が暴れていたけど6回2安打だから。
1失点だって空振り三振に成ったフォークを松川が横にズラしたからで(本来ならズラしたらダメだが)ズラしてもホームに突っ込んでくるのに気付いていたらアウトに出来たかもしれない。
松川は躊躇せず1塁方向に転がった球を振り逃げに成らないように1塁に投げてしまったから。

昨日はバッテリーの若さが出たね。
0982代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/27(火) 23:09:18.88ID:FXnYJkL1
あのノーヒットでの1点が無ければ防御率1点台だったのたけど。
10勝と9勝の差もそうだが防御率2点台と1点台ではイメージが違うよな。
やはり防御率1点台はダルビッシュや田中全盛期や山本由伸などの大投手のイメージ。
2.02も凄いのだが...
0984代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/28(水) 06:55:23.75ID:BHhXjxpG
村上宗隆、王貞治超え56号またもお預け 今季ワーストタイ10試合連続ノーアーチ/ライブ詳細
https://www.nikkansports.com/baseball/news/202209270000008.html

【オリックス】宮城大弥、今季最短3回途中4失点で降板 優勝争う勝負どころの楽天戦
https://www.nikkansports.com/baseball/news/202209270001150.html

【オリックス】宮城大弥自己最短KO…V争いに手痛い黒星 ソフトバンク優勝マジック3
https://www.nikkansports.com/baseball/news/202209270001344.html

【阪神】浜地真澄7日ぶり登板で1回無失点 丸山和、武岡、山崎を難なく料理
https://www.nikkansports.com/baseball/news/202209270001522.html

▽中日岡林(3回先制二塁打で155安打目。安打数首位を維持)「最多安打についてはシー
ズンが終わってから考えます。明日、どうすれば勝てるか考えてがんばります」
https://www.nikkansports.com/baseball/news/202209270001523.html

【阪神】岩崎優、球団左腕最多27セーブ達成 82年山本和行を抜いて単独トップ※長岡の記載あり
https://www.nikkansports.com/baseball/news/202209270001621.html
0985代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/28(水) 07:34:25.07ID:v+DbdTkm
長岡 527打席 .245 8本 2盗塁 OPS.617
紅林 487打席 .221 6本 2盗塁 OPS.586
森森 152打席 .246 2本 5盗塁 OPS.623
石川 141打席 .225 5本 0盗塁 OPS.675
0990代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/28(水) 15:26:26.32ID:an4gUY0J
>>986
すごいなあ岡林
ドラフト5位で日本代表にも選ばれたことないのに開花して
予想出来なかったわ

>>987
戸田でキャッチボールとかブルペンで何十球か放ったりしてる
来季に復活させるんじゃない
まさか力の入るポストシーズンで投げさせないだろう

トミージョンまでいかなくても手術踏みきらないのは何故か
佐々木も初年度一年投げなかったから、ヤクルトが待ってくれるなら今季棒に振るのも長い野球人生あってもいいが
ただヤクルト投手は結構ボロボロなので首脳陣は奥川の復帰してほしいのは正直な所だろうな
0994代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/28(水) 22:06:18.79ID:BHhXjxpG
【楽天】ギッテンス2安打2打点勝負強さ発揮 CS進出へ新助っ人が最終盤の鍵握る※宮城の記載あり
https://www.nikkansports.com/baseball/news/202209270001691.html

村上宗隆、またも王貞治超え56号ならず 原口決勝タイムリー ヤクルト-阪神/ライブ詳細
https://www.nikkansports.com/baseball/news/202209270001744.html

【阪神】ファーム2連覇に王手 ロドリゲスが勝ち越し2ラン 29日ドラ1森木大智先発予定※井上の記載あり
https://www.nikkansports.com/baseball/news/202209280000668.html

【阪神】平田監督「まだCSも何が起こるかわからない」ファーム2連覇王手/一問一答※井上の記載あり
https://www.nikkansports.com/baseball/news/202209280000732.html

【阪神】高寺望夢プロ初盗塁 プロ2安打目となる右越えの二塁打も※長岡の記載あり
https://www.nikkansports.com/baseball/news/202209280001102.html

【DeNA】伊勢大夢が救援に失敗しホールドポイント争い2差 最多安打争い佐野、中日岡林1差
https://www.nikkansports.com/baseball/news/202209280001374.html
0995代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/29(木) 06:16:32.09ID:Yv1ADn4E
>>982
その前に規定に達してなければ意味がない
そんなこと言ったら
2016年の武田勝は規定に142と2/3イニング達してないけど
防御率はなんと0.00だ
0997代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/29(木) 07:00:43.44ID:7iG7Zs9w
【阪神】湯浅京己27試合連続無失点、42ホールド目も冷静「チームの勝利の方が優先」※長岡の記載あり
https://www.nikkansports.com/baseball/news/202209280001478.html

【阪神】中野拓夢プロ初2戦連続先頭弾「記録より自分自身が一番驚いてます」憧れ今岡誠に並ぶ※岡林の記載あり
https://www.nikkansports.com/baseball/news/202209280001546.html
0998代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/29(木) 10:34:14.88ID:QVWKFs7T
>>995
佐々木の球速が落ちたのと規定に到達しなかったのは血豆が潰れたため。
今回の大谷のように潰れる前に降板しておけば規定に到達して山本由伸の指標の半分は佐々木が奪っていた。
佐々木は7月初旬の血豆が潰れて4回末で降板したときも4回10奪三振でストレートの平均球速は159キロ台だった。

疲労のためとか言われているが、1ヶ月投げなかった(キャッチボールさえ最初は出来なかっただろう)ため後半戦は156〜157キロ平均と球速が減速し最初の2試合はコントロールも悪くて打たれた。
その後は最低6回は投げて1失点以上超えは無かった。

血豆が潰れて1ヶ月投げられないことが無かったら途中ローテを2回飛ばしても規定は到達して防御率は1点台だったろう。
1000代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/09/29(木) 11:39:43.69ID:3vWIuXHL
マメができなければ球速も規定も…ってのが成立するなら
宮城だって一昨日の調子がもっと万全ならとか、奥川が今年投げてたらとか、いろいろ成立するね

要するに現状出てる結果以外をあれこれたらればしても
傍観側には単にそいつが誰ファンなのか名乗ってるだけに聞こえるわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 99日 14時間 41分 16秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況