X



トップページプロ野球
397コメント119KB
背番号について語るスレ 46番
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/12/20(月) 11:14:09.59ID:DC7wFraH
ここは背番号について語るスレです。

※注意※
・このスレはsage推奨です
・原則として荒れる原因となるので個人的な予想(いわゆる妄想)は禁止にします。
・スレの性質上全球団のファンが来るので、なるべく建設的に。煽りはスルーで。
・次スレは>>980が立てること。もしホスト規制等で立てられなかったら他の人に頼むこと。

■前スレ
背番号について語るスレ 45番(※スポーツサロン板)
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/sposaloon/1539943770/
0002代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/12/20(月) 11:16:51.68ID:DC7wFraH
各球団の公式
燕 http://www.yakult-swallows.co.jp/
虎 http://hanshintigers.jp/
兎 http://www.giants.jp/
鯉 http://www.carp.co.jp/
竜 http://dragons.jp/
星 http://www.baystars.co.jp/

檻 http://www.buffaloes.co.jp/
鴎 http://www.marines.co.jp/
鷲 http://www.rakuteneagles.jp/
鷹 http://www.softbankhawks.co.jp/
公 http://www.fighters.co.jp/
猫 http://www.seibulions.jp/
0004代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/12/20(月) 13:54:00.60ID:B2Nm3O7J
>>1
乙乙

太田3、藤田0じゃアカンかったの
0005代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/12/20(月) 15:11:29.57ID:xr2W6f3f
オリの7ってなんで使わないの?
0006代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/12/20(月) 16:40:41.87ID:Jwl38JOV
巨人は昔ドラフトの超目玉だった高橋由伸が24しか空いてないくらい埋まってたのに
今は結構スカスカになったな、こういうめぐり合わせがおもしろい
0008代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/12/20(月) 22:50:37.51ID:S09/URJJ
>>7
ちょっと何言ってんのかわかんない
0010代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/12/21(火) 00:00:01.51ID:a60yTN0s
楽天
川島22
0013代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/12/21(火) 11:28:30.22ID:4V1DazcB
NPBで多くの種類の番号を付けた選手て誰?
森野だと思ったけど森野以上がいるみたいだし
0016代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/12/21(火) 19:40:46.86ID:EWXlxDKW
オリックスは51は永久欠番
7は外野のスター現れるまで空けとくんやろ
吉田は付けないし、来田の大成待ちやろ
0019代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/12/22(水) 12:16:11.71ID:FiGXZX+D
永久欠番って厳密な定義はないはずで、その球団が正式に永久欠番になりましたと発表しない限りは議論の余地が残るな
オリックスの51は実質的な永久欠番とは思う
0021代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/12/22(水) 12:54:55.76ID:Leyu+5jb
わざわざ公式に永久欠番って宣言してないだけで今後も誰かに背負わせることはないだろう
0022代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/12/22(水) 13:00:02.08ID:cSuQ3MTk
>>21
でも永久欠番って、永久欠番と公式に発表しないと選手を顕彰したことにならないんだよね。

黙ってるとその選手の番号を称えてるのか逆に忌避してるかの区別がつかない
0023代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/12/22(水) 14:02:21.55ID:kCAi+N8R
51に関しては12球団欠番でもいいくらいの数字だけどな
0024代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/12/22(水) 14:58:36.66ID:c3GjZX+b
球団にすすめられたのか
7はかなり意外
0025代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/12/22(水) 15:41:32.26ID:7yclF4X7
公式に永久欠番と宣言しない限り空き番号ではある
イチロー自身は恐らく断りそうだが、もう引退したしオリの51は永久欠番として発表していいと思うけどね
空けといてももう誰も着けたがらないよ
0026代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/12/22(水) 16:12:52.40ID:xb2CGG0v
アンダーソン42
ターリー70
マクブルーム99
0027代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/12/22(水) 17:04:23.25ID:pi1c1bxw
>>23
在籍してない球団まで欠番とかお笑い草もいいとこだろw

アメリカの42は、今でいうポリコレ的な偽善で全球団欠番になってしまっただけだからな。
0032代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/12/22(水) 20:29:59.19ID:+Mh7jdrO
ハーパーも今34じゃないし、いいかもね
0033代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/12/22(水) 20:44:20.19ID:rbaiacjP
同じオリだと福田に1でいいのか?
ちっこくて童顔で子供とかオリ姫とかに人気あっても不思議じゃないけど
一年通しての活躍は今年だけだし不動の一番打者投資には早漏じゃね
0035代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/12/23(木) 04:20:51.33ID:vv6A/Cd3
オリの1はコリンズでもつけてたし前任のモヤも元中日だし福田は何年もレギュラーだし別に

吉田の7は3足す4とか
長女が七夕生まれとかもあってらしいな
0036代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/12/23(木) 07:19:08.94ID:LSfDzKD0
福田の1番は驚いたけど、ここ数年はモヤとか中島だからそんなに格とかを気にするレベルではないでしょう

むしろバファローズの1番は合併時に近鉄の永久欠番だからと扱いが少し問題になったらしい
そこは鈴木啓示本人があくまで近鉄としての永久欠番だよということでそのまま後藤光尊が青波時代から引き続き着けてたな
0042代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/12/23(木) 23:22:50.78ID:AmugLYML
せっかくだから、「34」を貫いてほしかった感じもある
0043代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/12/23(木) 23:55:37.05ID:fMIDjAk2
ハーパーに憧れての34だったのに
まあそのハーパーは今は3に変わってるが
0045代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/12/24(金) 00:46:36.99ID:1DcFgDSR
日本だと背番号34で強打者タイプは中々いなかったからとても個性的であった

7への変更自体は悪くないがその個性が無くなって普通の強打者になった
0046代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/12/24(金) 00:49:55.18ID:/7+5uaNt
大谷さんは別次元として
イチローさんの打率は互角レベルまで来た

長打力は吉田
足守備肩はイチローだがNPBでは野手トップよ

ギータより死球なけりゃあスぺらないし
0047代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/12/24(金) 08:46:42.53ID:DfVavGCC
毛西川は6かね?
0049代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/12/24(金) 13:53:50.47ID:+jEMfVwR
ホークス49番空いたw
0050代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/12/24(金) 16:17:50.31ID:xpGpQ9xJ
>>48
1991年までいたから「オリックス・ブルーウェーブの最初の7番」なんだよな。
0051代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/12/24(金) 23:09:23.40ID:0sRy3zKT
オリックスの1か7は紅林が付けるものだと思ってた
0052代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/12/24(金) 23:10:33.14ID:6Ismp0I7
>>49
もしかして泥棒の番号?
0053代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/12/25(土) 09:52:36.47ID:QQA9tHKb
地味に山口どは変更させられたんだな
99似合ってたのに
0054代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/12/25(土) 10:15:39.08ID:w/EL0K+N
>>53
別所、渡辺、角、斎藤雅、久保、どすこい
役割が違う投手もいたが巨人の11はスタミナお化けが多いんだよな
0055代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/12/25(土) 12:31:34.98ID:UoQ+Qp8r
渡辺との交換で東映(日拓)から来た高橋善正もそのまま11だったな。
渡辺は日拓ではそのまま18を着けたけど、日本ハムに身売りしたら巨人時代と同じ11に変えた。
0057代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/12/25(土) 19:28:41.03ID:/OFy5bjg
高橋良昌(改名後)が引退して78年ルーキーの角が11番を付けたが、開幕直前に大洋からシピンが移籍して来て11番を奪われ45番に。それでも新人王で79年は12番を貰ったが不振、80年に終盤クローザーで頭角を表して、81年シピンも退団して11番復帰してキャリアハイのセーブ王に。
角は89年7月に日本ハムへトレードとなり、その89年に20勝と大ブレークした斎藤雅樹が翌90年から41→11番に。
0059代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/12/26(日) 17:17:11.09ID:/uZnK/mP
それ、オリックスと中日とベイにケンカ売ってるような発言だな
0061代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/12/27(月) 12:42:53.40ID:Iy26zVPU
>>59
どうしても11が左だと違和感があるな

別所、村山、斎藤、野茂、ダル、大谷と歴史に名を残すほどの右投手が11を背負ってきたからだろうな。
これは18にも言えるが。
0062代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/12/27(月) 15:01:36.99ID:JBS3osFa
11はもう1つのエースナンバーという感じがする
0063代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/12/27(月) 15:38:22.07ID:gZV+IjBU
巨人の18の初代エースは左投げ
0067代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/12/28(火) 13:47:00.09ID:ViWdTe0U
>>64
阪神は2を投手が、18を捕手が着けた事があるぐらいだからなww
0069代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/12/28(火) 14:07:45.87ID:YJFYdcXk
薮&キーオ 背番号4
0070代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/12/28(火) 14:10:54.58ID:IDTBqFYm
>>69
ものすごい違和感あったなぁ。
谷中の1番はもっとでしょうか・・・

だが一番違和感あったのは、五輪だかWBCだかで阪神のウィリアムスが付けてた3。
0071代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/12/28(火) 17:45:26.18ID:V84k2ZEL
MLBだと10番台、20番台は主に野手の番号
投手は30番以降の番号の方がインパクトがあって良い
と個人的には思うが如何か
0072代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/12/28(火) 18:28:42.05ID:IDTBqFYm
>>71
俺個人としては、MLBは野手がメイン投手がその後という気がしてしまう。
確かに投手は大きい番号が多いからね。
どうしても投手の番号は野手の余りから選ぶ、みたいなイメージが湧くなぁ。
0073代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/12/28(火) 20:27:57.08ID:ViWdTe0U
>>69-70
阪神はバッキーも投手で4だったな。
南海から移籍した上田卓三も投手で3だったし。
投手の3といえば、大洋の平松政次の1年目も。
久保康生は阪神から近鉄に復帰すると、金村が中日に移籍して空いていた6だった。
0075代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/12/28(火) 20:39:58.85ID:ViWdTe0U
上田は南海時代、よくあぶさんにも出てきていたな。
阪神移籍前の11番、阪神で引退後南海で現役復帰時の50番や
その後のマネージャー時代も。
0076代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/12/28(火) 22:18:22.74ID:aMlARsn6
日本のいわゆる投手番号を野手が付ける場合、日本人選手だと違和感があるが外国人選手だとむしろ似合ってるように見える不思議

例えば巨人時代のペタジーニの13やアリアスの14やローズの20など
0077代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/12/29(水) 01:09:26.98ID:qYLaOHXh
ブライアントやニールの16も似合ってたな
0079代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/12/29(水) 07:21:16.88ID:yIXmzadU
最近だと他には
オリックスデイビーの6
阪神ボーグルソンの4
ソフトバンクバリオスの7
ソフトバンクスチュワートの2
が投手の一桁ですね

近年のソフトバンクは背番号が逼迫し過ぎてシーズン途中入団だと背番号がほとんど空いてないからこういうケースがたまにある
0080代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/12/29(水) 09:04:47.21ID:IOjUOyLX
東スポの久保康生さんの連載で、近鉄の6番で投げている写真が有った。
入団時は16番、これは完全試合をやった佐々木宏一郎投手が75年途中に南海へ移籍した空き番。
久保は88年5月に阪神に移籍し48番。甲子園の初登板でいきなりクロマティにぶつけて骨折させシーズン絶望に。(翌年クロマティはMVP)
その空いた近鉄の16番は中日から緊急補強のブライアントに。
久保は95年か96年に近鉄に戻ったのかな?金村が95年に中日にFA移籍していて、その後の6番だったのか。この時も途中移籍だったんだね。
0081代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/12/29(水) 10:14:27.17ID:t0TWG3Un
>>621
投手の1桁がなぜ違和感あるのかというと、絵ヅラ的に「主力野手が余興でマウンドに立ってる」ように見えるからだろうな
0082代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/12/29(水) 11:59:35.76ID:DzZBw/1B
原が毎年やってることは認められないがデラロサは良チョイスだとおもう
0083代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/12/29(水) 13:57:51.55ID:8MjtAF2m
>>80
ブライアントに麻薬で退団したデービスの15を着けるのを避けるため、久保の16になったのかも。
翌1989年に15は山崎慎太郎が39から変更して着用したけど。
ヤクルトでロン・デービスが投手でありながら実質捕手番号の27を着けたのも
緊急補強だったからという感じだな。もし翌年も残留したら背番号を変えていたかも。
アイケルバーガーの16をそのまま使いまわすのを避けたのはわかるとしても、
空き番なら7・13は避けるとしても、42・50・69もあったんだが。
0084代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/12/29(水) 15:37:14.65ID:cmTXvS84
>>79
2016年途中に西武に入団してその年限りで退団したポーリーノも背番号が4だった
0085代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/12/29(水) 17:50:53.85ID:LH7jA/L9
スチュワートは3年プレーしても2から変更しないからこのまま変更するつもりはないのだろうな
0086代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/12/29(水) 18:51:30.90ID:Ba/3tlLl
>>84
完全に頭のなかにありませんでした、ありがとうございます

一桁の投手は日米でレアだけど10番台の野手は向こうじゃ当たり前にいるな
むしろ投手よりも多い??
0087代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/12/29(水) 21:29:20.90ID:XnAqpKtI
DeNAのM口は背番号を替えた方がいいんじゃないか
DeNAの「26」はかつては天秤打法の近藤和彦とか
オバQと云われた田代富雄とか、マシンガン打線の佐伯貴弘が着けていた
強打者のイメージが強い背番号だぜ
0088代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/12/29(水) 23:19:57.79ID:SiK2qLGm
むしろ、新しいベイの「26」の歴史を作ろうとしているんじゃないの
0089代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/12/30(木) 02:04:32.81ID:c0xcaZPI
>>87
俺も横浜の26番は野手のイメージが強いから野手にと言うのはあるw
だけど、>>88のとおり新しい色を入れたがっているのかもしれない。
その流れで24番を野手に与えることもありそうかなと思う。
0090代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/12/30(木) 07:46:15.70ID:WdMhzh+b
>>57
トマソンが12番を希望したというのもあった
0091代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/12/30(木) 13:04:02.43ID:R9vGDieV
巨人は獲得予定のポランコに7をやればショート坂本6、レフトポランコ7、センター丸8、ライト松原9という感じに綺麗にポジション順の背番号になるな
0095代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/12/31(金) 09:31:16.69ID:6/Fry3mz
ポランコはメジャーで付けてる番号は25か
いくら大物メジャーリーガーとはいえ岡本から剥奪はできないし代わりに2+5で7という感じで7はありえそう
>>91のような光景が見てみたい
0096代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/12/31(金) 11:20:08.78ID:FXDCzz5A
阪神松永 02
0100代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2021/12/31(金) 22:05:23.76ID:179C8/lt
今日までやったから映画42観たで!
ロビンソンさんドジャース昇格で空いてたから的勝手に決められた42でワロタw
0102代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/01(土) 23:22:40.03ID:L5tGllQr
>>99
そうなる可能性は高いかも
0103代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/02(日) 08:41:56.12ID:Oad+WZGg
>>92
巨人ではアンラッキー7だから
吉村の大ケガ、二岡のモナラブホの変、長野の広島人的補償…他にどんなのあったかな?
松原付けたら今度はどんなことに…
0104代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/02(日) 10:00:57.13ID:fAmtr6EZ
それこそ巨人の7は10年ぐらい外人番にして清めればいいのに
0105代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/02(日) 12:15:24.14ID:VqzP6K/n
別に長野の移籍とか忌み嫌う話じゃないだろうし7番もそんな避ける番号ではなく単なる空き番号なだけだろ
その内次の大型新人なりブレイクした選手の昇格で誰か着用すると思う
0106代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/02(日) 12:33:41.74ID:b9a+6V6N
原のこと、7は巧打者や!俊足だとなお良い!...こんな感じだろ
若林が確変でも起こせばあっさり貰えそう
0107代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/02(日) 13:30:24.68ID:5wQPpFDj
柴田勲 ポーカー賭博
レジー・スミス 阪神ファン殴打
(84年8月15日、後楽園球場での対阪神戦の試合前、数十人のファンに取り囲まれ小競り合いとなり(中には、息子のレジー・ジュニアにも物を投げつけたファンもいた)、そのうち数名に暴行を加えたとして地元警察署に連行、後日書類送検された。ファン側から人種差別と受け取れる野次を浴びたこと、息子のレジー・ジュニアも暴行を受けそうになった事が原因とされる。結果的には不起訴処分となった(8月15日の試合では、阪神ファンが応援しているレフトスタンドへ左打席から14号3ランを打ち込んだ))
吉村禎章 愛人暴行2回
二岡智宏 モナ食い
長野久義 丸の人身御供で広島流し
0108代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/02(日) 13:46:12.25ID:dc6MCROm
巨人の7番は初代の筒井修から色々あってな…

wikiによると
「〜2度目の応召を受け、手榴弾の暴発により左手の親指以外の指を失い、選手生命を絶たれてしまったのである。」
0111代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/02(日) 21:47:19.08ID:VqzP6K/n
>>109
昔の人にとっては福本とか柴田勲のイメージが強いんじゃない?
強打者としても、松井稼頭央や糸井など走攻守に優れた選手のイメージだ
0112代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/03(月) 07:20:53.68ID:XZJqcyup
珍さんよぉいつまで6空けとくんだ?
同じように監督時代に醜態晒した薬の27の方はちゃんとケジメつけたぞ
0113代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/03(月) 09:30:53.00ID:1jS/rdO6
7は細い選手のほうが似合う
0114代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/03(月) 09:47:52.32ID:sQLl2wpK
巨人19番
湯口 在籍中に急死
小林 江川の人身御供で阪神へ 自己破産、離婚トラブル2回の末57で死去
クルーガー 役立たず
平田 左殺しで活躍するも膝にデッドボールで戦力外に
高橋直樹 40で入団も役に立たず
水沢 一軍登板無し 原監督付広報になるも40代で死去
吉田修 横浜で10連続安打を浴びて直後の6月にダイエーへ放出
木田 ドジャースマイナーの時に瀕死の交通事故に遭う
金石 現役最終年に入団 役に立たず
上原 故障中に運転事故
土本 3年で退団
菅野 活躍するも在籍中に日本一とメジャー行きならず
田中豊 育成上がりなのに分不相応の非難多く1年で剥奪
山崎 初めっからリハビリ状態で入団
0115代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/03(月) 14:09:42.58ID:SXDBDKpZ
>>114
こじつけ多すぎw
マスゴミみたいな奴やな
0116代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/03(月) 14:26:57.43ID:bE0tAM3A
>>42
うわー老害が考えそうな発想
0118代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/04(火) 09:45:51.67ID:i0xtojpU
>>110
いくら10番台とはいえDeNAの13は絶対に付けたくないよな
ここまで呪われてるのはなかなかない
0121代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/04(火) 10:36:33.28ID:4alvf9pP
今日は南海久保寺選手の37年目の命日かな。あれからホークスの7番は良くない。中村晃も病気持ちになっちゃったし。
春夏連覇した作新学院から中日入りした加藤投手も帰省中に自損事故で亡くなったのも65年1月4日。
背番号26は後輩の落合英二が引き継いでいた。落合は霊感が強いとか言ってたが(笑)
今年は立浪中日の投手コーチで。
0124代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/04(火) 18:08:22.12ID:Sy5YqO/3
普通に考えてミレニアム世代の新人が昭和の忌み番なんて知らんだろ
何度となく身売りしてる球団なら入団の担当者だって知らん可能性もあるしなぜ蒸し返すのかワカラン
0125代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/04(火) 18:38:44.29ID:vqhzls68
>>122
本人は現在の背番号(17番)に愛着があるようだし、
今さら変えないんじゃないの?
0126代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/05(水) 08:46:07.21ID:HPLlUxYy
巨人に在籍経験の有る選手が横浜に拾われると0ばっか着けるよね
0127代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/05(水) 11:44:33.62ID:4Twp2Q7R
巨人
ポランコ23と報知
0129代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/05(水) 22:26:27.49ID:g0LovLOd
7をあくまで自分の拘りに固執するハラやね
0132代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/07(金) 12:21:49.92ID:NgSpFn+4
広島
アンダーソン
ターリー
マクブルーム

DeNA
クリスキー
マルセリーノ

ロッテ
ゲレーロ

ソフトバンク
田上

日本ハム
ポンセ
ガント
アルカンタラ
ヌニエス

拾い
0133代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/07(金) 12:49:26.26ID:vQh/gzGe
背番号厨が顔真っ赤にしてブチギレそうな、松井秀喜のありがたいお言葉。
https://news.yahoo.co.jp/articles/6ba9c5777198397d6bb81716a232dbffd8f0b917

松井氏は背番号55の後継者、秋広に向けて温かいメッセージを送った。
「もう20年近く前からジャイアンツの55番は私の番号ではありません。
もし今でもジャイアンツの55番に私の面影を感じてくださる方が
おられるならば光栄ではありますが、そんなことを秋広選手が受け止める必要は全くありません。
背番号55が東京ドームで躍動してくれたら、私もとてもうれしいです」。
0134代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/07(金) 12:54:24.69ID:vQh/gzGe
>>126
> 巨人に在籍経験の有る選手が横浜に拾われると0ばっか着けるよね

駒田、三野、石井浩、永池、真田、東野、林、ラミレス、平良、田中俊太、がいつ背番号0付けたんだ?
0136代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/07(金) 15:48:42.61ID:/pAyn7Au
アスペの発作はわかりやすいな
0138代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/07(金) 17:52:01.43ID:Rr92t9yG
>>132
ハムきてる

日本ハムは7日、2022年シーズンから木村文紀外野手の背番号が「45」から「36」に変更すると発表した。また、新外国人選手の背番号も発表。レナート・ヌニエス内野手は「5」、アリスメンディ・アルカンタラ内野手は「6」、ジョン・ガント投手は「42」、コディ・ポンセ投手は「45」に決まった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/5c703538484b5d99b3f8811824ca0b1100632bdd
0141代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/08(土) 09:30:41.24ID:ITwqRX7y
巨人の23番はかつてのホームラン王青田昇。王が入団した時点で歴代1位だったらしい。
79年秋、長嶋巨人のヘッドコーチに就任して伊東キャンプで若手を鍛えたが、サンデー毎日のインタビューで神戸の人だったが「○○組の組長か?ワシがガキの頃から知っとるで」とか野球賭博の事とかヤクザの例え話に山本浩二選手の名を持ち出したりの「舌禍事件」で80年1月に辞任。
その時朝日新聞は社会面に「巨人の青田、クビ決定的!」と実に品の無い見出しだった。
0144代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/08(土) 13:19:22.93ID:qYMFXKsf
>>142
さらにその元ネタを見ると、ベースボールマガジンなどの雑誌かも。

>>140
日本ハムで外国人の6はパットナム→イースラー以来か。
これも1993年に出たベースボールマガジンの背番号特集で出ていた話だが、
イースラーの退団で田中幸雄が37から6に変えるはずだったのが、
グッズを既に37で発注していたために1年延期になったという。
そこには、その教訓から片岡篤史が38から8に変える時に、
「背番号の変更希望があれば早めに行ってほしい」と伝えたという話も出ていた。
0148代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/08(土) 18:15:12.84ID:zP4EAjTs
>>143
これぞまさに、「ザ・偏見」的な戯れ言だな
0149代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/08(土) 20:27:19.76ID:+hC39azX
>>132
残り外人をてきとーに当てはめてみた※育成除く

広島
アンダーソン42
ターリー70
マクブルーム4

DeNA
クリスキー45

ロッテ
ゲレーロ42
0150代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/09(日) 08:10:09.21ID:wHewzaLe
>>148
外人なんかどうせほとんどが数年しかいないんだし、1桁やってもしょうがないだろ。

それよりかはチームの顔になる日本人野手に付けさせた方がずっといい。
0154代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/09(日) 17:39:06.83ID:41iX6Ih3
>>151
藤井の訃報を当時巨人の工藤に伝えたのが当時解説者やってた同い年の藤本。
小久保とかまだ当時のメンバーがいるし。
0155代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/09(日) 19:18:31.33ID:51+Vy//a
>>151
ホークスの15もオリックスの51も永久欠番に指定したからって誰も文句言わないよな
むしろ誰も着用せずにずっと空けとくぐらいならそうして欲しい
0156代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/09(日) 21:13:55.31ID:u4kWZDe4
>>143
97→92
ライマルもっと褒めてー
0157代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/09(日) 21:26:38.16ID:MPSeOyQN
>>137
これぞまさに、「ザ・偏見」的な戯れ言だな
0163代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/11(火) 08:39:59.21ID:/s28l+vm
スアレスに75なんてやらなきゃ良かったのに(笑) 
何故か阪神の75は外国人投手の定番になっちゃった。
0164代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/11(火) 09:23:51.46ID:ZHzfX1wv
ざっと調べてみたら
後藤修という選手が8球団を渡り歩いて9通りの背番号を着けてた
移籍に伴っての変更やから森野には敵わないけど、現役12年で7回も移籍してる事に驚いたわ
0165代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/11(火) 14:32:09.14ID:Br9ZJwG2
ベタだけどフェルナンデスの背番号遍歴を全部覚えてる奴は凄い
0168代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/11(火) 21:52:23.48ID:pbYzoyfp
>>165
42-1-42-17-3-52-3-44だっけ?
0170代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/12(水) 07:04:06.76ID:DhOecZ2E
長年監督コーチ番なんだし選手で70番台とか80番台やめてほしいわ
永欠やらストーリーやらで番号足らないのなら無闇矢鱈に育成昇格しないでなんとか90番台までで間に合わせろ
0171代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/12(水) 09:25:46.63ID:7kb/zNZv
>>69
この二人の投げていた時代を見てたせいか不思議と背番号4の投手に関しては他の一桁背番号投手ほど違和感がない
サッカーもフリットやカヌがつけてた背番号4のFWも同じく
0172代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/12(水) 11:13:42.76ID:/NGWmWcF
西武のディートリック・エンスの75番はジトの影響なんやろな
0173代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/12(水) 12:05:41.10ID:+Zj8eP6I
>>163
別に75みたいなどうでもいい番号だったら問題ないだろ

1桁が外国人野手、10番台が外国人投手の定番とかになったらイヤすぎるけど
0174代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/12(水) 16:33:13.45ID:4a0YT2np
>>168
オリックスと楽天で3番を背負ってた印象が無い
あと最後の44番も
0175代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/12(水) 21:52:09.43ID:Rgs3LMWN
週刊アサヒ芸能の福本さんの連載で、吉田正尚がオリックスの7番を付けた事に付いて書いてた。3年目に盗塁王取って40番から7番への変更を要求したが、代わりに7番から40番に降格された平林内野手は打てなかったが、その意地も有ったのだろうか守備要員として10年頑張ったと書いてた。
バファローズの7番だと小川亨と言う、近鉄の実に巧打者の名が似合う左バッターで西本近鉄のリーグV2の2番打者、その後巨人から来て仰木近鉄でもリーグ優勝に貢献した淡口憲治とか。
0180代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/13(木) 12:08:26.99ID:H0xk+79F
70番台つけて活躍した選手って75のスアレスの他にもかつて78つけてたオリ門田とかいたけど80番台つけて活躍した選手っておるんかな
0182代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/13(木) 12:30:30.45ID:xcLgStIH
MLBなら一応オリオールズのベルが居るな
巨人移籍直後の広沢、ミレッジ、ボルシンガー、シェッパーズは悪くなかったと思う
0183代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/13(木) 12:48:44.92ID:2fu72Mnf
>>164
9通りが日本では最多記録になるのかな
誰かこの記録を抜いてほしい
俺が選手だったら毎年番号を変えてこの記録を抜きたいな
0184代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/13(木) 18:21:38.24ID:j6Fg24qs
>>183
選手の希望通り背番号変えて貰うのは簡単では無さそう
これは特殊な例やけど、007を却下された二村の話を思い出したわ
0185代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/13(木) 20:07:51.77ID:qTvAtAgv
2018年の侍ジャパンで何故か22番を背負ったソフトバンク柳田に関する記事

【ソフトバンク】柳田、侍背番号コレクションを「やめてくれと言われるまで変える」 : スポーツ報知
https://www.hochi.co.jp/baseball/npb/20180128-OHT1T50245.html

ソフトバンク・柳田悠岐外野手(29)が28日、仰天のプランをぶち上げた。3月3、4日(ナゴヤD、京セラD)に行われるオーストラリア代表との強化試合で、3年ぶりに侍ジャパンに復帰する和製大砲。「背番号を何番にしようかな。『やめてくれ』と言われるまで変え続ける」と、日本代表に選ばれる度、背番号の違うユニホームをゲットする珍計画を明かした。
0186代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/13(木) 21:05:48.76ID:6oR1HdlL
>>183
現役だと川島慶三が今季で7つめの背番号だな
39→00→13→35→4→99→22
0188代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/14(金) 10:56:48.30ID:mZ+JijW7
>>183
お前のグッズは買わん
0190代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/14(金) 18:06:45.57ID:KpsP9T9l
大きな背番号を憧れの背番号に昇華させる選手はカッコいい
0191代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/14(金) 18:43:23.86ID:sl0WSeJ1
0と00廃止しろ!定期
0192代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/14(金) 21:42:56.03ID:LtDRG5o1
近年メジャーでも70番台とか80番台とか多くなったね。
ヤンキースなんか1桁全部欠番でしょ。
そういう奴ってマイナーから上がったばかりで大した事無いってすぐ分かるけど(笑)
0194代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/14(金) 23:23:06.78ID:vLESOH0/
ジョシュ・ヘイダーの71やホセ・アブレイユの79とかメジャー主力選手が着ける70番台はなぜかカッコいいよな
日本でもマーティンの79は結構好き
0197代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/15(土) 08:48:09.29ID:tD1bxfLW
ルーキーから期待されて一軍の背番号を与えられる
→何年かして背番号大きくなる(降格)

こっから奮起して大成した選手ってどれだけおる?
秋山くらいか
0199代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/15(土) 13:42:16.64ID:XAk1+2ul
>>197
岩ちゃん 20→38→18
0201代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/15(土) 17:04:37.33ID:WrahC8L0
>>192
一桁どころかだふるW同番号欠番あるしな。

マリナーズはイチローとランディでW欠番なるのかな?
0203代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/16(日) 01:13:39.23ID:GWeeMT+2
>>197
平田
8→40→6
0204代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/16(日) 02:28:02.02ID:VxC+I4ru
巨人12番

柴田勲 ポーカー賭博
矢沢正 引退後にヤクザになり恐喝
小野仁 ロッカー内窃盗、シャンパン窃盗
鈴木尚広 妻に対するDV、重婚疑惑
0206代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/16(日) 09:21:52.05ID:sNpGIih1
元野球選手の犯罪で思い出した

ずっと欠番のロッテの26

建前
→26人目のベンチ入りメンバーはファン

本音
→さすがに使えない
0207代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/16(日) 09:25:10.80ID:ILxcnp1n
>>204
すげ〜なこれ
0209代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/16(日) 15:54:25.07ID:GJ78GKkJ
>>193
ハムは色々エスコンに照準絞ってる
1も数年後にはタイトル争いできる選手に移行でそれ以後ヤク的扱いになる...予定
0213代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/16(日) 18:29:54.39ID:ILxcnp1n
>>212
カープの新人一桁って珍しいね
0214代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/16(日) 21:25:56.50ID:KSR2rzo2
不祥事があっても鈴木だけならまだ脚の匠イメージの世代だって居たろうに...
今回の小野仁のせいで黄泉12は42や49同様完全に外人専だな
0216代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/17(月) 19:49:49.99ID:yqcFypby
水島新司御大が本日亡くなられた
これを機にやはりソフトバンクの背番号90はあぶさんの永久欠番にすべきだ
0218代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/17(月) 21:48:38.75ID:saz+DgQH
西武は支配下内での昇格降格ゼロか
これも珍しい?
0220代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/18(火) 07:46:56.66ID:HIlGc22o
>>218
ドラ3までの即戦力に相応しい番号が空いてたからだろ
過去の浅村とかでもわかる通りコロコロ変える球団ではない
0222代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/19(水) 00:08:34.90ID:HulASOgM
>>216
じゃこのついでに使わない15と89も
0223代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/19(水) 11:32:47.58ID:TTkCYUAt
双璧で語られがちだったオリ41の方は開放後の解釈が難しい
佐野皓大が代走守備固めででも上で欠かせない戦力として定着してくれれば無条件でいいねボタン案件なんだがな
0224代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/19(水) 21:26:01.72ID:6QwJEPfm
>>197
ヤクルト
河端龍 30→60→26→70
八木亮祐 34→70

中日
伊藤準規 18→65
小川龍也 16→57
0225代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/19(水) 22:45:23.56ID:7Pq+caoy
今思い出すと落合ガラガラポンは無茶苦茶だったな
原がヒトラーなら落合はチェゲバラって感じ
0226代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/20(木) 19:10:53.00ID:/piDzh6T
そりゃまあ、独自の拘りと言えば聞こえがいいけど、
つまりは自身の「選手の背番号はこうあるべき」という
理屈をチーム内に押し付けているだけだったからねw
0228代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/21(金) 07:56:34.99ID:2w9dj/XN
そろそろスチュワートとか69でいいだろ
やたら頭金と維持費がかさむエンジン不良のアメ車だな
0230代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/21(金) 12:06:51.75ID:dw/rftt0
高校野球でも背番号10の投手は3年の補欠投手で背番号11は3年進学時に飛躍が期待される下級生エース感がある
0231代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/21(金) 22:39:44.27ID:OX8HxHpQ
そろそろ11〜19の野手スターが復活しても良い頃
0233代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/22(土) 07:18:13.33ID:Oy82T+ki
できれば内外野で
メジャー時代の井口とかどんでんとか
二刀流はノーカンで
0235代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/22(土) 23:31:20.67ID:BxZ/Bcvv
>>231
>>233
2021年の選手名鑑に載っていた範囲内では
12番:松本(日本ハム)
13番:平沢(ロッテ)、オスナ(ヤクルト)、梶谷(讀賣)
ぐらいだね
0240代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/23(日) 23:24:51.68ID:VK+utrAq
>>238
落合やタツノリのような輩が来て、”独自の拘り”とか称して
背番号ガラガラポン乱発されたら、たまったもんじゃないw
0242代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/24(月) 11:17:38.96ID:SsAiqLD9
>>238
一応ドラ1の辰巳がまだ二年目なのにFA玉突きで変更された時に無計画性を感じた
ハラが同じことやっても「またかよ..」程度で済むのにそれ以外だと印象悪いしなんか目立つ
0244代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/24(月) 23:24:13.65ID:R1rM/Hu5
>>241
そういうことを平気で書いてしまうヤツって、最高学府を首席で卒業するぐらい
頭がよろしいんでしょうな
いやあ、羨ましい限りだぜ
ただし、性格は最低最悪のゲス野郎だけどw
0246代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/25(火) 00:11:56.82ID:Q2eHnham
>>238
実績をあげて一桁を掴む選手ってどの球団にもおるよな
ここは…内村岡島くらいか
10番台も美馬くらいか
0248代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/25(火) 01:24:12.94ID:rk9x/RI+
>>245
>名球会クラスの成績残した選手

名球会自体、ただの金田正一の自己満足会だから何の価値もない。
HR400本以上打ってても、三冠王二度獲ってても
2000本安打打ってないから名球会資格ないとか
なんの意味があるんだこれw

田淵幸一やバースは田中幸雄や荒木雅博以下の扱いなんだぜw
0249代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/25(火) 06:13:14.54ID:OWVNmXuv
>>231
11〜19番台の野手ってむしろ昔より減ってるからな
一時期Aロッドの影響で13番野手が流行の兆しあったそれも終焉してるし、あとは大谷に憧れて17番着けたがる選手が出てくるかどうか
一桁から20番台まで野手番号のMLBとは背番号文化が違うから
0250代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/25(火) 07:37:39.19ID:pqlaLe9Y
>>249
まあARODはヤンキースに3がないから仕方なく13だったわけだし、大谷は基本投手だからな

日本で10番台の野手が一角を占めていた時代なんてない
あえて言えば16なんかは川上、三宅、岡田とかで多少野手のイメージもある
0251代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/25(火) 08:55:42.78ID:mfb0GQkC
山倉の15番てのはけっこう異質やったな
0252代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/25(火) 12:33:20.62ID:SoPAMFpj
>>250
1962年の南海ホークス

11木村(外)、12広瀬(内)、13山本(内)、14鈴木正(内)、15大沢(外)、16森下(内)
17鈴木孝(捕)、19野村(捕)

こういう時代もあったので「日本で10番台の野手が一角を占めていた時代なんてない」
なんて極論は言わないほうがいいと思う
0253代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/25(火) 12:33:20.89ID:QfI9bmNY
楽天の話題で主要番号だけちょっと追ってみたけどあっという間にオワタw
タイトルホルダー以外は未だカラーが薄い
参入年の超目玉だった一場が活躍してれば印象も違ったかも
0256代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/25(火) 16:04:10.27ID:pqlaLe9Y
>>252
それ単一のチームの話でしょ

「日本でどのチームもそれぞれ10番台に野手が結構含まれてた時代」なんてのはないんだから
0257代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/25(火) 20:37:09.88ID:Q2eHnham
15って親分?
0258代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/25(火) 23:02:47.38ID:Q2eHnham
11大谷・公
12柴田・巨
13中田・サムライ
14中村勝・虎
15井口・Wソックス
16川上・巨
17大谷・エンゼルス
18?????
19野村・南海

18の代表野手って誰や
0261代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/26(水) 09:26:39.57ID:LMv9xmcX
古いところだと、日系アメリカ人の藤重登が
阪急で11、阪神で18と捕手でありながらエースナンバー級の番号をつけていた。
0262代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/26(水) 09:50:04.48ID:8EpVdIxF
>>261
wikiでも同じこと書いてあるが、阪急のじゃなくて南海の間違いだよな?

経歴(括弧内はプロチーム在籍年度)
ハイパフ高等学校
サンタローザ大学
ハワイ・レッドソックス
南海ホークス (1956 - 1957)
ハワイ・レッドソックス
大阪タイガース
阪神タイガース (1959 - 1961)


南海 1956〜1957
阪神 1959〜1961

>捕手では珍しく、阪急時代は11番、阪神時代は18番という、日本プロ野球では主にエース格の投手の着用が慣習となっている背番号を着用していた


南海がなぜか阪急になってる。
0265代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/26(水) 19:06:22.03ID:wglIxOLg
>>262
wikiを修正しておいた。
0267266
垢版 |
2022/01/26(水) 21:21:03.16ID:ie57A0fF
間違えた
広島→ロッテの山崎健
0270代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/27(木) 01:24:11.56ID:hnJqIzM6
ググれ
0272代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/27(木) 08:06:38.89ID:nHswssMJ
何ってあとは来日入団発表待ち外人だけだろ
0273代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/27(木) 18:12:38.41ID:X7J/g43C
>>258
11と17の大谷、12の柴田、16の川上は投手だし、13の中田は番号がかぶる代表で仕方なくつけた番号だし、15の井口は10番台が投手番号というイメージのない大リーグでの話。
それに柴田は7のイメージでしょ。

投手をクビになってからも16を貫いた川上と、19の野村くらいか。ここで挙げるべきはこの2人だけ。

14の負広は小物過ぎて話にならん。
0275代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/28(金) 09:20:33.33ID:pdqHbzuV
>>273
15山倉を入れてくれよ
シーズンMVP1回
オールスターMVP1回
ベストナイン3回
ゴールデングラブ3回
立派やないか
0276代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/28(金) 18:35:39.16ID:/lGzVuR3
>>273
レギュラーとして何年も頑張ってきた(規定打席にも3回到達)
選手を小物呼ばわりだなんて、あんたはどれだけの大物なんだw
0277代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/28(金) 18:59:09.98ID:S0lzTkUK
>>276
勘違いするなよ
あくまで「その背番号の野手でプロ野球史を代表する選手」だぞ

数年レギュラー張って数回規定打席に達した程度の選手が俎上に載るわけないだろ
0279代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/29(土) 02:18:06.40ID:phUB7P0L
献花をやめて〜♪ふたりを泊めて〜♪

そんな事より、アリアスの事も思い出してやってよ。
ところで、アリアスが阪神で14を着けたのは本人の希望なん?
それが理由で弓長が背番号を14→38と譲った形になったのかな?

当時は10年選手が背番号を剥奪されたというのに驚いたものだけれど、
同様のケースって他にあれば教えていただきたい。
0280代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/29(土) 02:23:48.14ID:jmTgiFif
ベタすぎかもしれないけど、大野豊が高橋由伸に引導を渡した次の日にマジで引退表明したのは、阪神ファンの自分でも長年プロ野球みてきた中でのいちばんの衝撃だったけど、何の因果かふたりとも背番号いっしょだったんだよねー。
0281代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/29(土) 05:09:03.32ID:phUB7P0L
あ、そういやパチョレックを大洋ホエールズ時代に14番付けていたね。

スポニチによると、阪神移籍時にパチョレック自ら42番を選んだのは
「4打数2安打という意味さ」と答えたそうな。
前にも書いたけど。
0282代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/29(土) 08:01:04.04ID:dcu1UzvD
投手だからとか外野だからとか左打ちだからとかそうゆう細かいとこはスルーできるんだけど

白人の42に違和感を感じる

↑今の時代だとこんな発言もヘイトにされちゃうん?((((;゚Д゚)))))))
0283代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/29(土) 20:21:51.59ID:hT50LDnq
>>481
そういう意味だったのね
0284代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/29(土) 21:53:14.10ID:EOqP5YEv
>>279
年齢層がバレるぞ
竹内さんと河合さんどっちをイメージしてたか知りたい
0286代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/30(日) 19:08:09.97ID:n179Gdf4
西武の8は移籍選手、内野バイプレーヤー
0287代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/30(日) 21:40:31.74ID:QDCXRvuJ
西武移転時79年は吉岡って、太平洋時代に首位打者取った選手が8番。その年の前期終了くらいに日本ハム行沢とトレード。
鈴木健が長かったが、その次は今は亡き平尾かな。渡辺直人も8番だったか。
0288代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/31(月) 06:05:22.71ID:OTewz8XA
>>284
そういや、河合奈保子さんのヒット曲て、あんま思い浮かばないねぇ。
小学生時代にコーラのCMの「恋かなー♪(イエス!)恋じゃなーい(イエス!)」くらいしか覚えてないもん(スレチ失礼w)


背番号14で思い出したけど、何故か八木裕が入団1年目が14だったね、何故やったんかなあ?
翌年に伊藤文隆さんが長年着けてた20から14に変えたのは
Wikipediaによると連敗を喫して縁起をかついだらしい。

そういや、その後の阪神の背番号20も微妙だったなぁ・・・乱闘でパリッシュにしばかれたりとかさ・・・
0289代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/31(月) 14:43:11.63ID:Yj76bEiP
他球団と比べて阪神の20番は印象薄いよね
投手より打者のロサリオの方が思い浮かぶ
調べてないけど森木みたいな期待のドラ1に着けさせるのってかなり久しぶりなんじゃないかな
0290代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/31(月) 16:24:25.67ID:Mj8DzZrF
阪神20番はダンプ辻恭彦捕手だね。ヒゲ辻こと辻佳紀捕手と2人阪神にいたが、ヒゲ辻さんは近鉄から大洋に移籍していて、75年吉田監督就任で参謀格で阪神に呼び戻す事になりダンプ辻さんとトレード。ヒゲ辻さんはタレントもやってたが早逝。
75年空いた20番は同志社大学から入団の笹本信二捕手に。田淵がいたので出番が少なく3年目の開幕前に阪急へトレード。笹本はその5年後にまた開幕直後のトレードで巨人へ。スコアラー部長を結構長く務めた。
代わりに来た竹本投手からずっと投手かな?ロサリオ以外は。
0291代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/31(月) 17:55:33.54ID:RFc1LCze
森木はトッププロスペクトやけど荒いしどう転ぶかわからんのに20は高待遇やろ
小園の方がよっぽど完成されてる
0293代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/31(月) 18:30:04.96ID:S74zdtcV
郭李さんもあのピッチャーライナーによる大ケガさえなければ、
もっと活躍できていたかもしれないよなぁ
0294代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/01/31(月) 22:41:46.20ID:fe1mlo3M
>>288
(それ早見優…)
0298代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/01(火) 23:33:48.02ID:wLFRNPkX
>>286
そういった歴史的経緯があるのね
自分は、ライオンズの「8」=鈴木健
というイメージが強かったから
0301代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/02(水) 22:09:20.95ID:0uOVzMgf
日本人は定番を好む傾向強いからな
興行的にファンのそれを無視できない部分あるし
福の脅迫なんかが最たる例
0303代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/03(木) 19:29:25.86ID:QV1AsBR5
そんな中田は初見の読売ユニに全然違和感なかったな
レジェンド捕手番号を札付きで潰してるのに読売ファンは怒ってる!とかもまったく聞かない
0304代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/03(木) 22:16:16.12ID:YGBzTCMu
張本が日本ハムから来てそのまま10番だったし。
張本も前身の東映時代から暴行事件起こしていたし。が、試合での退場は何故か無かったらしい。
張本の次に付けた、前ヤンキースのロイ・ホワイトは本当に紳士だった。今年戻って来た駒田はヤンチャだったが。
0305代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/03(木) 23:21:46.76ID:cP3WaUTc
試合での退場は無かったかもしれないけど、観客に暴行を働いたのも讀賣時代じゃなかった?
0306代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/03(木) 23:43:54.61ID:yb+99P6j
>>303
10番普通に似合ってるしな
0307代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/03(木) 23:46:21.29ID:8T/pu61+
10って思ったより一流多くないよな
現役では森とあと誰だ
0308代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/04(金) 01:43:16.42ID:SJJ72UWL
張本は東映時代?にタクシー運転手を暴行したとか、日本ハム時代、自分にヤジを飛ばしたロッテ城之内投手を暴行していた。
巨人に移籍して初めての故郷広島での試合は土井正三の本塁憤死でゲームセットとなり、巨人ナインが審判に詰め寄ったら広島ファンが大挙乱入して暴動状態に。広島ファンが巨人のバスを取り囲んだら、バスの窓からバットで小突いて1人負傷。最初張本が書類送検されたが、別の選手がやったとの事で不起訴処分に。この日は民族的ヤジが試合中から酷かったらしい。
張本は広島から浪商に進んだが、浪商は暴力事件で甲子園に出られなかった。張本が関与していたかは定かでは無いが。
まあ中田も広島で、地元高校が全部手を引く中大阪桐蔭へ進学していたが。
0309代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/04(金) 03:14:06.67ID:lylcuQuD
>>307
森の10も阿部の10にあやかってのものだしな
0312代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/04(金) 07:40:41.72ID:nnvXsvgP
プロで10のピッチャーて違和感あるな
甲子園で10のピッチャーは違和感ないけど
0313代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/04(金) 08:17:08.99ID:aHA0qgiz
>>310
楽天も入れて3球団では?
0316代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/04(金) 13:48:08.51ID:gevTPzaw
三木谷はサカヲタだからな
イレブンの次の12番がサポーター番号になってるのをプロ野球で真似しただけじゃね
0317代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/04(金) 19:41:55.69ID:xZMzLbZk
張本勲クラスの選手が楽天にFA入団することがあれば欠番解除の可能性あるかもね。

現状、背番号10の大物といえば、数年前の阿部慎之助と去年のジョンジーくらいかな
0318代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/04(金) 20:04:59.36ID:3B4DpvD7
>>314
ずっと楽天10に引っかかってたことを言葉にするとそれだ!
けど参入年から熱狂的な楽天ファンの友人を前にしたらそこまで強くは言えないけどなw
0319代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/04(金) 23:12:51.25ID:dVsEcpjJ
>>317
解除はしないでしょ
むしろ、「それが条件だったら、ウチに入らなくて結構」ぐらいのことは言いそう
0320代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/05(土) 21:39:56.89ID:XiZoj033
10は張本や金本などダーティ在日カラーだな
それに比べたら阿部なんかはクリーンなもんだが顔がダーティ
0321代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/05(土) 23:22:47.68ID:T7Cx8YPC
それに加えて、現役時代は不倫やらマウンド上での殴打事件もやらかしたしw
0322代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/06(日) 02:06:46.11ID:24nK6TNx
張本金本阿部駒田森友以外でスタークラスはあと誰や
球界指折りの無能番号てことでええのか
0324代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/06(日) 15:06:36.83ID:6h9WvUlA
>>191
阿保か
0326代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/06(日) 22:17:21.88ID:hYPjiW/L
>>323
あとすごかったのか、生まれる前で知らないが立浪、昌、岩瀬のような記録でも永久欠番なれなかったのに、竜の服部の10の人は永久欠番なるほどすごかった人なの?
自分の墓石に永久欠番10と入れてるみたいだが。
0327代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/06(日) 23:44:51.40ID:24nK6TNx
結局このくらいしか集まらんのか
やっぱりいい番号の割に少ないか
平成以降のタイトルホルダー(含B9)は3人しかおらんの
0328代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/06(日) 23:46:03.17ID:24nK6TNx
森もタイトルホルダーやったから4人か
0329代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/07(月) 09:33:19.64ID:NeJIj3PY
阿部は引退後の直近が印象が悪いだけで実績は申し分ない
結局原の気分で番号大事にされるかどうかが決まる
0331代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/07(月) 14:39:33.91ID:QBraliLz
>>329
メジャーなら永久欠番確定だったよな
0332代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/07(月) 23:18:37.25ID:s8WdCeQ4
独裁者・タツノリによって、選手の背番号が軽視されてしまう
0333代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/07(月) 23:29:13.79ID:CfqRbC0T
>>330
素で忘れてたw
0335代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/08(火) 11:36:58.28ID:uf4GUO3f
>>334
7/46/59/61/62/65/66/87/91/92/93/95/96/97/98/99

今の巨人の空き番は↑の通りだがそこまでして32にする理由は無いな
0336代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/08(火) 12:04:14.66ID:sg1VtKsX
阿部も不運だよな
原の采配に具申しただけで背番号は暴力問題児選手に上塗りされ時期監督候補も格下げされて
0338代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/09(水) 10:30:56.27ID:RzvU4AbO
クリスキー49
完全に見逃してたけどこれで残りゲレーロのみ

タイロン・ゲレーロ

名前だけだと中日物件
0341代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/10(木) 19:06:36.65ID:b2FBoott
違いは内野(仁志)か外野(谷)かということだけ
0343代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/11(金) 10:39:15.18ID:3Fgm5N1L
数字に良番と忌み番という概念は日本以外でもあるみたいだね

欧米では13が忌み番で7が幸運番だっけ
中華圏ではゾロ目と3が幸運番なのをきいたことがある

郭源治さんが33を着けたのは台湾ではラッキーナンバーのようで
0346代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/11(金) 18:14:14.46ID:AB9lNs0u
>>343
どの国行っても69は嫌やろな
0347代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/11(金) 19:07:40.84ID:TCAdWF28
日本で忌み番の49番は、アメリカではコールドラッシュの1849年で、アメリカンフットボールで49ersなんてチームまで有る。
巨人では49番の日本人選手はことごとくケガしてたけど、クロマティが来て一変した。
0348代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/11(金) 19:21:14.02ID:4FuwiwV9
>>346
新井宏昌さんは、ご自身の現役時代に着けた南海の6と近鉄の9を合わせた69をコーチ時代につけていたところ
アメリカだかどこかでキャンプ中に現地人に笑われたという話を聞いたことがある
ソースは不確かだけど

>>347
ロッテ時代のうーやんがいきなり平井と背番号交換して49を付けたときは不思議に感じたけど、
最近になって「7×7=49が由来で宇野氏自ら希望して着けた」理由をようやく知って納得したわ
0349代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/12(土) 01:55:49.95ID:HJ+sUUZ9
平成中期の定番は「◯◯といえば◯◯と言われるように活躍する」
結果忘れられる
0351代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/12(土) 08:07:27.08ID:SDRP+mXt
>>336
珍之助はその程度やろ。
0353代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/12(土) 08:45:08.07ID:SDRP+mXt
>>348
69なんざアメリカでも使われてるだろ。


グレートリングじゃ有るまいし。
0354代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/12(土) 08:51:20.14ID:zixYKPxA
>>398
まあ嫌われる番号かそうでない番号か以前に69なんてゴミ番もいいところだから、これもらった選手は選手寿命があと数年しかなさそうだと考えるべきだな
0355代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/12(土) 08:56:30.19ID:/UJa0quM
阪神の28って鈴木勇斗って左腕ルーキーが付けたけど、江夏が南海にトレードされて47年ぶりのサウスポー?
他のチームは江夏にあやかって28番をサウスボーに与えているのに、本家がねえ。
0357代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/12(土) 12:56:46.74ID:tezxYVun
>>355
外人や捕手が付けてた時代も有るからな。
0360代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/12(土) 19:34:25.48ID:p0VfzCVX
三大レジェンドの呪い番号
阪神31
巨人55
あと一つは?

…西武41?
0361代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/12(土) 20:16:28.21ID:HJ+sUUZ9
ヤクルト 23-1
広島 51-(31)-1
みたいにレールを敷くのもどうかと思う。

例えばヤクルト 23-4とか居ても良いじゃないか。
0367代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/13(日) 19:15:49.82ID:O2TYBhlV
菊池は駆け出しの頃の方が職人肌いぶし銀感あって正田を彷彿とさせた
33を貫いてるのは同郷の江藤リスペクトだっけ、全然タイプちゃうやんw
0369代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/14(月) 00:05:37.98ID:6PTgLS0v
広島球団では新人野手に一桁はやらんというルールあるの?
0370代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/14(月) 06:54:53.16ID:ipEl2w/Z
>>369
小早川
野村
0371代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/14(月) 11:45:48.10ID:A1ukKYHB
広島も色々面倒な球団やからね
上級リーグで予想外の大活躍とはいえ所詮は晩年出戻り黒田が永久欠番
悪態ついて出ってて同じく出戻り新井の番号はいまだ聖域扱い
25なんて横浜追い出された石井琢朗が消去法でつけてたくらい大事にしてなかったのに
0372代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/14(月) 13:15:14.00ID:kfxYmPp8
>>370
町田、正田、瀬戸。
0374代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/14(月) 14:43:54.19ID:zJk7DK6O
中日の23番ルーキー福元が右打席に入ってたが、もしかしてレジェンド捕手だった木俣以来40年ぶりの右バッター?
木俣が現役の時に目を掛けていた川又に23番を譲ってから、関川とか左バッターが続いてた。
鈴木義広とか投手も有ったが。
0377代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/15(火) 00:23:54.04ID:1d4V4QTh
>>376
異論は無いが岩瀬の永久欠番もどうかと思うが。
0378代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/15(火) 00:33:09.99ID:Of9y3fjK
>>376
黒田は空けといても誰も付けたがらないor付けてはいけない番号のような空気感があったと思うから永久欠番は正解かな

岩瀬の永久欠番もやって欲しかったけどなぁ
0380代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/15(火) 10:24:39.71ID:XALJcuuS
>>379
津田で15のイメージってのも通だねw

片瀬は俺も好きな投手だった。
細身の長身で、その細い脚がこんがらがるんじゃないかという変速フォームが印象深い
0381代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/15(火) 11:05:01.33ID:0AbYlf+Y
今からじゃもうどうしようもない黒田はともかくとして
岩瀬にはまだ稲尾パターンが残っとる
あくまで永久にしたいってのが前提だが。。
0382代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/15(火) 14:19:42.71ID:e+wVTDGf
ソフトバンクの15は使うべき。
0383代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/15(火) 21:00:01.15ID:RtosjJrE
>>382
いっそのこと藤本が着けるべきだった
0384代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/15(火) 21:27:18.22ID:UHsD19RH
藤井って所詮敗戦処理レベルなのに何を忖度するんだろ。
0386代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/15(火) 23:15:39.36ID:TZUMFFFF
現役で亡くなった選手の背番号はなかなか次は付けにくい。
南海で85年1月に久保寺雄二選手が急逝、87年に2000本間近だった加藤英司選手が移籍して来た時、「同郷(静岡県)の久保寺君の供養の意味で背番号7を付ける」と言ってた。
73年に巨人の湯口敏彦投手が急逝、翌74年に2年目の小林繁投手が背番号19を引き継いだが、大活躍はしたけど苦難は多くて、その後19番を付けた選手は苦難は多かった。上原と菅野くらいか、例外は。
0387代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/15(火) 23:56:35.49ID:Of9y3fjK
>>385
ただずっと空けとくならちゃんと永久欠番として埋めた方がスッキリする
0388代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/16(水) 01:12:18.06ID:EaRBjuAM
西武の32も急逝番号
ただ3人の選手が一桁に出世した番号でもある
0392代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/16(水) 11:09:22.69ID:XNwuT4vI
>>382
同郷で父親が藤井の講演会元事務局長で北方悠誠が育成契約した時は千載一遇の
チャンスだと思ったんだがな
肝心の北方がイップスで支配下に上がれなかった……
0393代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/16(水) 11:17:36.05ID:XNwuT4vI
よくよく考えたら、巨人の4も現役中の急逝で永久欠番になったケースなんだよな
黒沢俊夫は巨人在籍わずか3年、年間フルで活躍したのは1年のみ
「戦中戦後の功労者」ってことで沢村と共に永久欠番になったそうだけど
今の基準だったら絶対欠番にならなかっただろうとは思う
0395代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/16(水) 12:11:15.83ID:biX7e5Xg
>>388
出世の行き着く先の番号ならいいが、みんな32を踏み台にしていっただけだからな。
一流選手になったら32なんか捨てたいと思ってるってことだわな
0396代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2022/02/16(水) 14:53:17.04ID:gR+Zma4H
>>391
現役晩年とはいえ隣県の柳井出身ドラ1幹部候補生、松田一族のお気に入りだった道原から剥がすわけにはいかないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況