X



トップページプロ野球
1002コメント288KB
埼玉西武ライオンズ☆二軍スレ in 2020 8勝目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/10(火) 18:06:09.36ID:JMDqK+Dj
埼玉西武ライオンズ二軍のスレです。
◎過度な選手叩きはご遠慮ください◎

公式サイト
https://sp.seibulions.jp/index.html
ファーム公式(日程・結果・成績)
https://sp.seibulions.jp/farm/index.html

【ワッチョイ】
!extend:checked:vvvvvv:1000:512 ←を本文1行目に記載するとワッチョイ仕様になります

※前スレ
埼玉西武ライオンズ☆二軍スレ in 2020 7勝目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/base/1603531440/
0372先見獅子 ◆maHZ2Wc9Lm/.
垢版 |
2020/11/16(月) 00:26:07.04ID:khYDeuNS
乱獲に意味がないとか現代のプロ野球についてこれてないんじゃないの?
生き残った一人がスタメン張れる選手になればそれでいいんだよ
今回の打者乱獲はパンチ力と身体能力重視で誰か勝手に出てくりゃもうけって明確なコンセプトある
15年の投手だって病気にはなったけど多和田って最多勝を出してるし、野田だって戦力になったろ
リリーフなんてほぼ使い捨て要員で頑丈なら名選手、数年使ってダメならしょうがないで見るべき
川越だの國場だの本田だの藤田だの松本だのいまいちコンセプトのない乱獲が意味ないだけ
でもその大した指名じゃない乱獲でさえ本田って谷間で投げさせるレベルの戦力が出てきてる

優秀なコーチがいないなら尚更乱獲して掘り出し物の勝手に出てくるような奴が組織に入る可能性を少しでもあげるべき
優秀なコーチがいるなら当然乱獲すべき
そういう時代になってる
しょうもない選手の契約金支度金がもったいないなんてオーナーでもない俺たちの懐にはなんも関係ない
そもそも大金かけて大きな箱作ってる訳だからどんなソフトでも入れるべきなんだよ
少しでも優秀な選手は素人でも情報を得ることができて、見る目の差はあれど、俺含めてエセネットスカウトが大量に出る世の中で乱獲なしに他球団出し抜いて優秀な選手を獲得するのってもう不可能だから
0373代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/16(月) 01:00:30.62ID:qiMjO/88
高校大学なんかでもそうだけど
コーチといったって技術的なことを細かく指導することが仕事じゃないからね
0376代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/16(月) 01:05:36.48ID:TtuKu8tC
育成プログラムがあるといえるのは西武のパワーヒッター育成だけだろな
あとは原則宝くじ
ソフトバンクのようにたくさん買えば当たり(千賀石川)を引くこともあるだろ
0377代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/16(月) 01:16:02.74ID:xT4zvRNu
数打ちゃ当たる、開花すれば儲けもの的な方式は悪くないと思う
けどそれをドラフト上位〜中位でやってしまうのが問題。しっかり補強ポイントを抑えた上で、下位なり育成枠でやるべき

前年までのうちの育成指名は支配下前提なところがあっただろうけど、今ドラフトは選抜する方針に変わってきたと思うからいい傾向だわ
0378代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/16(月) 02:13:13.72ID:NtPKxzpq
ソフトバンクを数撃ちゃ当たると思ってる間は数撃っても当たらねえよ
最近の西武で育てた選手は平良だけなんだから他球団以下だよ
松井になってからは更に酷い惨状
0379代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/16(月) 05:57:55.59ID:4j5zjgAR
数撃ちゃ当たるがいいわけない
ゲームじゃないんやから
スカウトは指名した責任を負う
契約までが仕事じゃない
獲得した選手の人生を背負う
0380代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/16(月) 07:36:01.19ID:ICSYEhVk
数打ちゃ当たるが良くないなんてそんな感情論はどうでもよくて編成の仕事は戦力を整えることに尽きる
0384代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/16(月) 08:07:47.93ID:bx+RC5O8
渡部は新人トレまでにちゃんと痩せてくるのか見ものやな
新人トレでも継続して春のキャンプまでに5キロくらい痩せるのが理想か
0385代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/16(月) 08:46:47.47ID:92rw/YSO
数撃ちゃ当たるというより、外野は競争激化により、現在のメンバーの尻に火を付けてレベルアップを図るのが狙いだろう
0387代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/16(月) 08:54:46.00ID:92rw/YSO
>>386
このままだと来年数人戦力外になるのはわかっているだろうから意識が変わるのは数人か居そう
結果が出るかはわからないが
今年レギュラー掴みかけた鈴木には最低でも来年はフルで1軍居れるようにならないと
0388代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/16(月) 08:57:52.65ID:Gnik7aVK
一軍のベンチに座っているオッサン手前の山野辺と呉がやっと1.5軍で2軍ですら無双どころか成績上位者ゼロ
一軍で使ってみても打てないだけじゃなくバントミスや走塁ミスに守備下手と基礎も疎か
レギュラーになれたの二軍落ちしてない源田だけなんだから育成システムが機能してないんだよ
投手に関しては問題外すぎて話すまでもない
0390代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/16(月) 09:05:31.56ID:BtmXrQL5
そもそもドラフト4位以下の野手がポンポンレギュラーに育つ球団なんてどこにもないわけで
西武は野手が育つと言われつつドラ3以上のみが最近の野手主力だ
そう考えるとコンバート組(金子木村)とドラ4以下のみで構成される西武の外野はおかしいし低レベルで当然
0391代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/16(月) 10:09:23.68ID:92rw/YSO
木村も去年までよりはまともになったとはいえ、年齢的にこれ以上は難しいし、今年は金子同様に故障離脱もあった。
ドラ4以下の選手でも全然高い壁では無いんだよね
0392代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/16(月) 11:23:38.75ID:jbpqHTwk
>>378
ソフトバンクがこれまでに獲った育成の総人数知ってるか?
その中から出てきたのが千賀甲斐石川周東のわずか4人
毎年毎年ひっそり戦力外になる育成共を知らねぇだろ
大量の屍の上にこいつらがいるんだよ
基本的にゴミ拾いなんだよ育成は
ソフトバンクは本指名は潰しまくってるし外しまくってるけど大量の育成ガチャぶん回してわずかなダイヤを当ててる
たいして育成力ないよ
0393代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/16(月) 11:45:38.81ID:o7UQ8p1H
当たるってのもどの程度を指してるのか分からん
3年5年活躍してるのなんてあれだけ指名して整った環境があるソフトバンクでもごく僅かでしょ
周東だって来年再来年どうなるか分からん
気付いたら代走要員みたいになってるかも知れないし
んで西武はその数撃ちゃ当たるをやって欲しくないけどね
単純にスカウトの目が節穴ですコーチの指導が未熟ですってことに繋がるしプロとして情けないし
育成指名だからってポンポン切り捨てるのも好きじゃない
0394代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/16(月) 12:00:14.08ID:HhXIcKfR
>>392
育成と強奪と外人を組み合わせてるのが補強
昨日の試合に出ていたソフトバンクの選手はどこから来たんだよ
西武で新しく出たきた選手何人いるんだよ
何人使えない選手だそうが使える選手を何人作れるのか
少数から高確率で使える選手を作るのが育成力とか考えてるのか?
それですら西武は誰も出てきてねえよ
0395代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/16(月) 12:37:26.10ID:t2KL4uJj
>>392
SBコンプレックスで頭がおかしくなっちゃったんだね…西武は周りが酷すぎてクビにならないだけでほとんど投手潰してるじゃん
0396代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/16(月) 12:48:47.62ID:rXf1r0l/
育成枠で乱獲して少しの割合でも成功が出てくるというのはそれは育成システムが機能しているということだよ
ドラフト下位や育成枠の成功率は本当に低いから
要するに戦力が揃えばなんでもいいんだが今の西武は投手も野手も育成が滞ってピンチの状況にある
0397代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/16(月) 13:04:40.84ID:b/9BII0G
育成でなんとかなると思うのは勘違い
唯一西武のパワーヒッター育成だけは間違いなくノウハウあるがそれ以外は基本的には本人次第
プロのコーチがやってプラスになるのは体鍛えることだけ(ソフトバンクはそれで大勢の若い右腕の右肘と若い左腕の左肩関節唇を壊しまくっているが)

ソフトバンクの投手育成は荒っぽいけど正しい(てか入る人たちもわかって入ってるでしょ)
そして今回西武も育成投手を3人も指名した
0398代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/16(月) 13:09:12.15ID:AiIXmjEM
ソフトバンクは今年含めて今までに育成枠で73人指名
西武は今年含めて今までに育成枠で14人指名
ソフトバンクの育成枠で最初の当たりと思われる千賀は通算で12人目
それでも一軍定着まで3年かかった
西武は今年の指名(通算10〜14人目)の中から当たりが出てくればそう悲観することもないんじゃね
0399代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/16(月) 13:15:37.61ID:Q4Lonojd
育成球団と言われているセ・リーグの広島が去年までに育成枠で獲得した選手が23名
大盛穂っていう選手がやっと出てきて初成功になりそうだがあとは全員箸にも棒にもかからないハズレ
育成枠っていうのは10人に一人成功したら十分成果が出てるという世界だよ去年までの広島はそれ以下だったんだから
0401代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/16(月) 13:23:46.20ID:92rw/YSO
でも3軍=育成枠で取る選手の素質では限界がある
田辺を2軍に上げて打撃指導能力をフルで活かしてほしい
0402代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/16(月) 13:29:50.72ID:ahHZpu+x
投手潰してると言えども毎年それなりには出てきてる投手いるし野手なんて他球団より抜きん出て育成出来てるんだからソフトバンクより劣ってるとは思わんが
0404代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/16(月) 14:15:47.99ID:eb8nbCKd
黄金期の選手がどれだけ練習してたかのエピソード聞くと、コーチの能力って、技術面の指導能力じゃなくて、
いかにものすごい数の練習をやらせることができるかにあるのではと思った。
0406代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/16(月) 14:24:24.64ID:O0jffZD/
育成でも全くの無名選手じゃダメ
あくまで本指名したいが枠の関係でできないレベルの選手が必要
今年なら赤上豆田は期待できる
0407代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/16(月) 14:26:40.16ID:2X4im7OU
育成ドラフト 
中熊、高木、戸川、出井、東野

まぁ悪くはないな
今年の育成枠も期待できそうだしやはり余裕があるなら育成枠でもガンガン取って欲しい
0409代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/16(月) 14:34:22.59ID:hc5k6Z7Y
プロ選手の供給源だった社会人野球が先細りしていく以上育成枠を活用してプロが自前で育てていくことが必要だと思うけどな
独立リーグにその役割を期待してたけど四国IL出来てから15年経ってもNPBの一線で活躍する選手がかなり少ない
0411代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/16(月) 14:47:42.06ID:QUvmDUwl
育成力が高いなら身体能力の高い選手を取れば良いだけ
結局球団の育成力なんての選手に提供できる練習環境がどれだけあるかくらいであって
教育指導する力ではないでしょう
0412代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/16(月) 14:58:46.04ID:jbpqHTwk
直近5年間のドラフト指名で一軍戦力になった選手
多和田
△野田
△本田
源田
△鈴木
平井
△田村
平良
松本
森脇
宮川
△浜屋
△柘植
これが他球団と比べてどの順位なのか論理的に教えてくれよ
西武の育成力が低いってんなら
思い込みや妄想勘違いならそもそも話にならないよな
0413代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/16(月) 15:00:25.91ID:jbpqHTwk
ちなみにこんなかだと多和田と源田がタイトルホルダーで源田と平井がプロ野球記録保持者
で今年平良が新人王かもしれないって感じか
0414代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/16(月) 15:05:47.16ID:gt+aRxhy
野田本田って戦力になったの一年くらいじゃね、多和田も最多勝の年くらいだし
つーか柘植なんかなんで入れてるんだ?成績ゴミだろ
西武大好き過ぎてフィルターかかりすぎてない?君
0416代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/16(月) 15:23:28.29ID:bx8oofwU
西武の育成力が12球団で1番なのは間違いない
毎年FAで抜けてもこの順位だしね
だからこそ育成枠も沢山指名して活用することはいいと思う
ただ巨人みたいに誰も戦力にならないという事態だけは避けないと
0418代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/16(月) 16:30:21.87ID:GrdELI/r
西武はドライチの抜けてくペースに追いつかないのと育成が駄目になったこと
過去の経験で育成うまくやってる認識ならばそれが一番危険
ハムは育成上手いイメージで数も撃たなかった結果が近年の弱さなんだから
二軍の現状見ている人は今の西武の危機がわかるはず
0421代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/16(月) 16:46:40.58ID:4rLJkZRt
育成枠とドラフトのかなり下の方の実力はそれほど変わらねーよ
支配下じゃないと入団しないとかそういう事情が有るだけだ
0424代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/16(月) 17:40:37.28ID:Ggia7+J1
ショートの守備は川野の何枚も上手だろうな
あとは山村がショートレギュラー取るためには打撃だけどここは未知数
川野の打撃がかなり良くて高卒1年目で.242でホームランも3本打ってるし
フェニックスでも結果を出し続けてる
山村ショートはあくまでもその方向性もある。っていう程度に考えとくわ。
山村はとりあえずファーストでいい
0428代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/16(月) 19:23:16.13ID:0J9hzcEy
山村は二塁で綱島と競わせてもいいと思うけどね。
一年目だしあまりポジションを決めつける必要ないでしょ。
0430代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/16(月) 19:47:01.29ID:BtfQwnXY
>>424
山村はセカンドだろうね。近年は長打力あるセカンドがトレンドとなっている。
ショートは守備が大事。野手は昨年指名した野手と今年でポジション全部埋めそうだ。
これで来年から投手中心に戻るが、社会人投手を多く指名してほしい。
0431代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/16(月) 19:51:04.16ID:0J9hzcEy
ドラフト一位は高校生とか大学生でもいいんだけど、
ドラフト二位指名以下になると明らかに社会人投手が成功率高いんだよな。
0433代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/16(月) 20:07:25.72ID:c98qxWRH
>>412
育成力ってそもそも素材型の育成枠選手をどれだけ戦力にしたかってことで、その点で言えば西武の育成能力は確かに低い。
ただこれとドラフト成功率は比例しない。ドラフト成功率とは指名した選手がどれだけ1軍にいられたかということ。例えば今議論になっている現役ドラフトをメジャー式ルート5ドラフトに、すればおそらく西武の選手が1番少なく、巨人の選手が1番多いリスト表ができる。
0434代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/16(月) 20:10:43.82ID:hrWAI5VC
>>432
そうそうだから大卒や社会人ルーキー位の年齢までは簡単に切らずに様子を見る
圧倒的な実力や成長力があるやつ以外で練習嫌いなやつは早々に切ってもいいと思うけど
0435代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/16(月) 20:17:18.33ID:FlDMD1pj
育成や居残りを3軍がみるだろうけど動ける若いスタッフ鬼崎の代わりに森越雇わないかな
0438代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/16(月) 20:56:52.08ID:hrWAI5VC
ライオンズは中堅やベテランの居残りや早出練習がクローズアップされることが多い気がするけどそれって
平均的に若手の練習意欲が低いからいつも通りにやってるだけの中堅やベテランが目立ってしまうってことだよね
熊代しかり栗山しかり内海山川…など
0439代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/16(月) 21:49:15.59ID:ggXVwPu6
高卒なら5年は見ないとと言うけど、5年後に一軍レギュラーとか何かしら戦力になってる状態でしょ
5年経って二軍で二割八分じゃ…
0440代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/17(火) 00:19:00.07ID:RRZu6707
山田って先天的なハンディあるのな、知らなかった
たまたまYouTubeでみかけた特集で知った
より応援したくなったわ
0441代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/17(火) 00:23:11.49ID:ZAALPYp3
山田はもうレギュラー奪取という立場でもなくなってしまったな
一軍の控え層が薄くて控えも大事だから頑張って欲しいけどね
0443代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/17(火) 00:31:38.34ID:VPMm0ZU0
守備がかなり上達したし複数ポジション守れるし、内野の控えとムードメーカーとして一軍にいられる実力はある
ただ彼は二軍に必要不可欠だからどう使うのか難しいところ
0444代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/17(火) 00:42:47.04ID:ZAALPYp3
山田の足がもっと速ければセカンドしかまともに守れない山野辺を一軍ベンチ固定という無駄な起用しなくて済むんだけどな
0447代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/17(火) 01:36:42.62ID:RRZu6707
山野辺は昨年のファーム盗塁王
走れるだけの能力はあるはずだから、あとは出塁できるか、試合に出られるかどうか
0448猛虎魔螺損(改)
垢版 |
2020/11/17(火) 03:10:29.18ID:nQMWs2up
高山→斎藤大将。ドラフトで左腕4人指名するはずが手違いて2名だけの指名になり、現オフも監督の意向を無視し、左腕4人解雇してしまい急遽!未完の大器の斎藤大将が矢野の脳裏によぎりトレード申込み、西武は秋山2世として高山を提案したら、矢野も二つ返事でお願いしますと29日夜分に成立し、高山斎藤の緊急トレードが11月30日に発表された…………。高山『ラストチャンスだと思い頑張ります!』斎藤『西武さんには感謝と謝罪しかありません、ありがとう……そしてごめんなさい。阪神さんで活躍することが恩返しになるとおもうので心機一転!頑張ります!交流戦でライオンズ完封します。』
0450代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/17(火) 06:40:59.90ID:HAx4eF9T
>>405
栗山曰く、中村は猛練習はしていなかったらしいよ
栗山の見ていないところでこっそり猛練習していた可能性はあるけど
お互い寮暮らしの中でそんなことが可能なのかは分からん
0452代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/17(火) 07:01:13.17ID:HAx4eF9T
中島と栗山が猛練習していたってのは田辺はよく言ってたけどね
高山久みたいに猛練習しても伸びなかった選手もいるけど
0453代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/17(火) 07:18:42.45ID:HAx4eF9T
平尾は余罪もあったのか
こうなったら元々そういう手癖のある奴だったんだな
なんか前もそういうことをしていた選手がいたよな
2年目くらいですぐクビになった
0454代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/17(火) 08:22:07.99ID:gSzwOuX6
他球団にも出癖の悪さが轟いてたって、よっぽどだな。今に始まったことじゃなくて昔からなんだろうね。
0455代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/17(火) 08:47:38.85ID:M+zpprow
誰かが平尾の窃盗は若手の素行のせいとか言ってたけど平尾がヤバイ奴なだけだったね
0460代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/17(火) 12:18:12.41ID:sOcDLnp+
>>458
そうじゃなくて本当に窃盗目的だったら履いてこないで転売するかひっそり誰にもばれないように身に付けるだろってこと
わざわざあなたから盗みましたよって見せびらかしてるんだから窃盗以外の目的があったんじゃないかなってこと
0461代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/17(火) 12:35:58.99ID:lXeCM1X+
>>445
セカンド守備はかなり上達しているんだが。試合見てないの
0463代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/17(火) 12:47:40.75ID:i9ooNOyC
いちいち批判したい叩きたいっていう叩き台探してる馬鹿もキショいわ
リアルが上手くいってねぇのか知らんけどどっちも黙ってろ
0470代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/11/17(火) 15:26:31.28ID:APnUkVRe
山野辺は守備がここまで進化しないとは思わなかったね
打つ方は打席数与えればそれなりには結果残すでしょう。外野の木村の壁を乗り越えられない連中よりはマシ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況