X



トップページプロ野球
1002コメント359KB

2020年埼玉西武専用ドラフト談義スレ 13位指名

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0758代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ df93-L1wp [106.72.144.1])
垢版 |
2020/11/09(月) 07:09:33.25ID:zuXLJrpK0
森を正捕手で行きたいならバッテリーコーチを入れ替えるのが先だがな。
0760代打名無し@実況は野球ch板で (スフッ Sd9f-/gnd [49.104.14.56])
垢版 |
2020/11/09(月) 07:17:40.04ID:BMGCN7Zbd
1位2位は投手
3位で野手
4位で高校生の素材
5位で社会人の投手

野手ドラフトにしたので、追加解雇次第だが、来年は投手解雇候補が大量にいる
そうした点でも投手ドラフトになる可能性高い
野手は不作(特に内野手)だからな
0761代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5f03-B5oV [222.2.67.113])
垢版 |
2020/11/09(月) 07:24:28.79ID:iBT8ne+J0
来年は野手不作が予想されてるけど捕手の人材なら現時点から多少名前が挙がるので
場合によっては2位で捕手を取ってしまうのもありだと思う
正捕手候補は1位で取る伝統が続くなら2位捕手はないけどその決まりが続くかどうかはわからない
0762代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa23-cwDA [106.128.72.205])
垢版 |
2020/11/09(月) 07:26:20.66ID:ZhAXcUQ3a
今のチームを見たら野手指名で良かっわ。今の若手野手でレギュラー取れそうな奴柘植ぐらいか.
投手は今の投手陣は良くないが、若手にはいい投手もいるかならな。
数年後考えたらここらで野手指名しないとヤバかったな。
0764代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa23-cwDA [106.128.72.205])
垢版 |
2020/11/09(月) 07:28:55.70ID:ZhAXcUQ3a
>>759
だろうね。唯一捕手は指名していないし、来年あたり駒月斗かヤバイだろうから。捕手は指名するだろう。
0765代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ df93-L1wp [106.72.144.1])
垢版 |
2020/11/09(月) 07:30:44.51ID:zuXLJrpK0
捕手上位指名はないなぁ。野手の2位指名はあるかもしれないけど。
0767代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5f03-B5oV [222.2.67.113])
垢版 |
2020/11/09(月) 07:31:49.55ID:iBT8ne+J0
万が一に二年連続で野手1位があるとしたら森の流出に備えて捕手1位だろうけど
それをやると投手が厳しすぎるから無理だと思うわ
来年投手1位、再来年捕手1位みたいなパターンも予想されるが、個人的には2位で取っても正捕手候補として扱えばいいだけかなと
0770代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5f03-B5oV [222.2.67.113])
垢版 |
2020/11/09(月) 07:43:24.16ID:iBT8ne+J0
いずれにしても今年のドラフトの結果として、来年以降の数年のドラフトの優先補強ポイント(3位以上)は
投手・捕手・二遊間の3つに絞られた
一塁・三塁タイプの指名はしばらく必要ないし外野は下位に面白い選手が残りやすいから下位か育成で少しだけ取ればいい
0772代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5f03-B5oV [222.2.67.113])
垢版 |
2020/11/09(月) 07:55:34.36ID:iBT8ne+J0
外野は4位以下で乱獲して誰か出てくればいい、もしくは内野手を優先的に獲得して状況に応じてコンバートすればいい
このやり方が正しいかどうかはともかくこの方針でやっていくつもりなんだろうな
今年の1位渡部3位山村も内野手だし、外野が脆弱になっても内野だけは脆弱にしたくないという内野優先方針だろう
0773代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa23-LxUL [106.128.15.196])
垢版 |
2020/11/09(月) 07:57:43.86ID:egOe97fFa
>>770
通常ならその考えだけど、佐藤がいるからサードはさほど必要ないと思わせといてサード候補何人も取ったくらいだし魅力的な外野がいれば上位指名もありそう
何時ものドラフトなら6位7位は投手にいっていたし若手野手が出て来ないことに危機感を持っているんだろう
0774代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sad3-3UTH [182.251.252.6])
垢版 |
2020/11/09(月) 08:34:01.90ID:UB/UwDULa
>>746
筋金入りロッテファン
0778代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ffb7-D/bg [121.114.2.127])
垢版 |
2020/11/09(月) 10:57:58.31ID:llbgiTAQ0
森のFAは2年後だっけ?なら2年後は1位捕手ほぼ確定だわな
2年後に向けて来年捕手はとらんだろう
源田の控えになる野手は無理して森越永江みたいなのとらんでも山田でええんやない?
川野にそこまで肩入れしてないし川野と競わせるプロスペクトの方ががほしいわな
0779代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5f67-j5Tt [126.218.128.55])
垢版 |
2020/11/09(月) 12:55:15.60ID:4b59RQCV0
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/24ca84da779b2377e74f6ea4f62b489276b7ccb7
来年のドラフトの目玉は大谷翔平級 スラッガー。岐阜の怪童・阪口樂
11/9(月) 6:10配信

視察情報はないようだが二位以下だったらほしい
投手出身なのでファースト専ってこともない
将来的に打撃型でライト・レフト・サードは可能とみる
西武グループゆかりの岐阜だからワンチャン無いか…
0795代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd9f-v0F8 [49.97.101.89])
垢版 |
2020/11/10(火) 10:26:53.61ID:3UnPUfk1d
育成指名の豆田にも昨日挨拶したようだが後は宮本ジョセフだけかな
0797代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7f15-B5oV [131.129.162.99])
垢版 |
2020/11/10(火) 18:11:10.27ID:hQwxGQJl0
来年は投手中心ドラフトなのは間違いないけど、2〜3位で一人、4〜6位で一人くらいは野手とっていいと思うけどね
今年は結局捕手と二遊間は取れなかったから
本指名で7人取るなら投手5野手2みたいなバランスで投手を中心に指名しつつ捕手と二遊間も補う
0798代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa23-cwDA [106.128.71.69])
垢版 |
2020/11/10(火) 20:34:04.02ID:qTe1+T7ra
来年1位指名は投手でしょう。共栄大学の小向直樹だよ。こいつ岸2世だから。
西武行くだろう。
0799代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd1f-v0F8 [1.72.0.5])
垢版 |
2020/11/10(火) 20:45:01.54ID:HAk8cbtTd
宮本ジョセフに今日指名挨拶これで指名挨拶は全選手終わり
0801代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ dfc2-xwXX [120.74.164.75])
垢版 |
2020/11/10(火) 22:00:21.73ID:PtYcv5+s0
>>769
拓殖を取ったのは去年岡田が怪我で離脱して、2軍の捕手が足りなくなって、星コーチが現役復帰したりしたからでしょ笑
中熊は捕手だけど、捕手としては試合に出てないから単に捕手が少なすぎて取っただけでしょ
0805代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ df93-L1wp [106.72.144.1])
垢版 |
2020/11/10(火) 23:40:27.49ID:e+cKPvmo0
本当は牧野を育成するはずだったんだが、
二軍レベルでもかなりひどくて捕手失格状態みたいだからなぁ。
もう高卒捕手をじっくり育てる時間的余裕はないから、
大卒化社会人捕手をドラフト1位で指名しないとだめかもね。
0807代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロ Sp33-FeWi [126.34.91.165])
垢版 |
2020/11/10(火) 23:53:41.30ID:qr9P/rgHp
西武と繋がりがある高校で甲子園準優勝捕手
西武と繋がりがある大学で下級生から正捕手
従姉妹は五輪金メダルというアスリート一族
兄は最速149キロ

2021年ドラフトはこれで決まりやな(白目)
0809代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロ Spb5-+30f [126.34.91.165])
垢版 |
2020/11/11(水) 00:28:24.15ID:M2IXJzrNp
筑波佐藤を外して解禁済み森井あたりがいつもの線
0812代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロ Spb5-+30f [126.34.91.165])
垢版 |
2020/11/11(水) 00:32:56.57ID:M2IXJzrNp
>>810
デーブチャンネルで岡村が言ってた「行き当たりばったり」の指名をしない伝統
特に今年は崩れた感じ
各選手には期待はするけど
0814代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ dd93-LfyP [14.10.70.0])
垢版 |
2020/11/11(水) 00:53:09.26ID:NY1+33s10
ドラフトウラ話「なぜ西武は外れ1位で投手を獲らなかった?」右の大砲・渡部健人を急浮上させた“ある動画”
https://news.yahoo.co.jp/articles/b6fdbf6d1737e571962ddba48146b7ca6d78a853?page=2

「10試合で8本っていうハイペースもすごかったけど、それ以上にホームランの内容がよかった」

 桐蔭横浜大・齊藤博久監督の証言だ。

「ここ(横浜スタジアム)のバックスクリーンにも持っていったし、右中間のいちばん深いところで、あとちょっと……って打球もあった。
相模原球場で1試合2弾の時は、やっぱりバックスクリーンと、2本目は左中間の芝生席の最上段でしたから」

 両翼95m、中堅120m……相模原球場は右中間、左中間のふくらみも深い。

「それだけのすごいホームラン、ガンガン打ってるのに、コロナのせいなのか、スカウトの人があんまり見に来てないんですよ。
それで、『お前もついてないなぁ……』なんて、健人と話したりしてたんですよ」

 そんなある日、マネージャーさんが何やらパソコンで、映像の編集をしているのが齋藤監督の目にとまった。

「何してんだ? って訊いたら、『熱心に見に来てくれる○×スカウトに、
健人のホームラン8本の映像を送ってあげようと思って』なんて言うじゃないですか。これだ! って思いましたね」

 たいていのチームは、リーグ戦の実戦の様子を、ネット裏からビデオ撮影している。

 それなら、特定の誰かさんだけじゃなくて、調査書持ってきてくれた10球団全部に送って、「渡部健人のすべて」をアピールしようじゃないか!

―― 齋藤監督の指令が下って、その反応がものすごかったという。
「映像を見てくれた監督さんが、『もし近大の佐藤(輝明・内野手・阪神1位)と渡部が両方獲れて、
近い将来クリーンアップを組むことを想像しただけでワクワクして眠れない! 』って言ってくれたり……こっちがビックリするほど、反響があったんですよ」
0815代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa79-dgzR [106.128.71.54])
垢版 |
2020/11/11(水) 01:15:28.82ID:c+656YRVa
>>810
根本ドラフトがあたかも成功のように云われがが、あれは昭和から平成初期だからできたドラフト。今根本流のドラフトしたらチームは弱体化する。
0816代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a9c2-1pDj [120.74.164.75])
垢版 |
2020/11/11(水) 01:44:43.59ID:4uXnF7Rg0
西武も中日のように地元の選手を獲れば、練習環境が充実してきたからF Aする選手が減ってくると思うから、そうしてくれないかな
0820代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ bd43-Of4M [180.4.154.16])
垢版 |
2020/11/11(水) 08:38:34.31ID:peRHNHR30
西武の今年の防御率は去年一昨年と同じレベル
3位に終わったのは打線がダメで点獲れなかったから
打者指名は当然
0821代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd5a-u+se [1.72.5.120])
垢版 |
2020/11/11(水) 10:19:34.67ID:iJFoCIA4d
今年長打力ありそうなクリーンアップ候補を大量指名できたのは良かったよ。どのみちどこかのタイミングで野手大量指名が必要なタイミングだったから。

来年は源田の控えの遊撃手と捕手ぐらい指名して残りは投手指名で大丈夫になった
0822代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa79-OyR6 [106.128.13.159])
垢版 |
2020/11/11(水) 10:55:14.51ID:iJQsVapOa
岡田森がFA近いし21年か22年に正捕手候補を取るとして、駒月も戦力外となると13年みたいに上位と下位で1人ずつ取る気がする
遊撃手も森越永江がいなくなり呉山田が6年目になるしここもかなり足りない
若い外野を除いて暫くは野手は多めに取るよ
0826代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a94d-tE7G [120.51.85.125])
垢版 |
2020/11/11(水) 12:43:05.43ID:Y6aO2lni0
小向投げさせ過ぎだろ
0828代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd5a-1pDj [1.66.97.55])
垢版 |
2020/11/11(水) 13:15:40.84ID:ManFolFed
>>822
自分も野手を多めに取ると思う
内野手や捕手のFAが立て続けに続くし、後釜が出てくるのがギリギリか間に合わないのは目に見えてるからたくさん取って、競わせてその中からいい選手が出てくるだろう。
そうしないと投手がボロボロなのに打線もボロが出始めたら、暗黒時代の到来になってしまう
0835代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f625-PeJZ [153.224.135.150])
垢版 |
2020/11/11(水) 17:34:07.59ID:WFSUAC9y0
>>828
ただ単に数を取るんじゃなくて来年と再来年の2年間に3位以上で捕手を1人と二遊間の選手を1人ずつ取ればいい
野手も量より質が重要だから今年渡部と山村を3位以上で取った訳だし
投手を多めに集めたいのは山々だがドラ2ドラ3で指名できる投手の質は大したことないから1枠くらい野手に割いてもどうということはない
ドラ2ドラ3で指名される投手が裏ローテや中継ぎ程度なのに対してドラ2ドラ3の野手はチームの主力候補だから
0840代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd5a-u+se [1.72.5.120])
垢版 |
2020/11/11(水) 17:53:37.83ID:iJFoCIA4d
無理でしょ。ドラ1でさえなかなか先発ローテに入れないのが今のプロ野球。他球団でもドラフト2位以下で一年目から先発ローテ入れた投手なんてほぼいない。
ドラフト2位以下だと大卒、社会人でも3年目ぐらいに先発ローテ入れるといいねって感じだから。

今年のドラフトも早川外したハズレ一位の時点で一年目から先発ローテ入れる投手いなかったよ。栗林も伊藤もきえていたし。だから野手の渡部指名に行った。大正解でしょ。
0846代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa79-Z6rN [106.180.2.232])
垢版 |
2020/11/11(水) 18:41:17.16ID:iM/1QusRa
まじで鈴木昭にいかずに渡部にいってくれて良かったわ〜
0847キャラミア王子イングリッドバーグマン (オッペケ Srb5-7FJg [126.193.176.229])
垢版 |
2020/11/11(水) 18:43:11.90ID:OrDfa4kbr
先発とれ
バカヤロー
0848代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2a15-PeJZ [133.218.41.203])
垢版 |
2020/11/11(水) 18:44:47.51ID:PRReXMBV0
2017年の外れ1位の斎藤大将よりも他球団2位の高橋遥や高橋礼(左腕ではないが)の方が活躍してるのを例に出して
辻監督を「外れ1位で投手を取るよりも2位の投手の方が活躍することがあります」と説得して渡部外れ1位を認めさせたのかもな
0849代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa79-Z6rN [106.180.2.232])
垢版 |
2020/11/11(水) 18:48:14.61ID:iM/1QusRa
>>848
それでなぜノーコン佐々木をとるんだよ
0850代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a193-ThTQ [106.72.144.1])
垢版 |
2020/11/11(水) 18:55:20.30ID:uEyT8q/W0
>>846
今年の選択は大正解だよね。

>>849
佐々木もふたをあけてみないとわからんぞ。
0851代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2a15-PeJZ [133.218.41.203])
垢版 |
2020/11/11(水) 18:56:09.32ID:PRReXMBV0
ドラ1のクジを外してしまった時のリカバリ方法としては
1、増田・宮川などの手堅い社会人リリーフタイプに切り替える 2、野手に切り替える
この2パターンならダメージを最小限に抑えるか逆転が狙えると思うが、このプランが用意出来ないなら単独の方がいい
0854代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2a15-PeJZ [133.218.41.203])
垢版 |
2020/11/11(水) 19:12:26.78ID:PRReXMBV0
>>849
斎藤大将だって辻監督からすれば即戦力と聞いてたのに違った案件だろうからな
悪い言い方をすれば佐々木で即戦力と聞いてたのにまた騙されたとなってもおかしくはない
監督なんてドラフト前に少しビデオ見たりスカウトの話を聞いて欲しい戦力を要望するだけなんだから候補に詳しいはずがない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況