X



トップページプロ野球
223コメント68KB
【竜の】アリエル・マルティネス【救世主】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/05(日) 20:32:22.62ID:LnFAUGW2
ヨロシク
0002代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/05(日) 20:39:12.87ID:I2TgA8hf
これから加藤とかいうゴミを見なくてすむから嬉しいわ
0004代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/05(日) 20:59:23.50ID:2BOYwavp
キューバだから面倒くさいぞ
0005代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/05(日) 21:05:20.60ID:rYMRGKTN
中日球団ってスペイン語圏とのパイプがある南山大学の出身者多そうだな。
0006代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/05(日) 21:05:45.02ID:RiXQp5bC
ダニアリエール
0008代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/05(日) 21:29:32.11ID:rYMRGKTN
【野球】中日のA・マルティネスが20年ぶりの外国人捕手出場 「彼女も喜んでくれた」 結婚予定のカミーラさんは日本でYouTuber活動開始
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1593874376/
0009代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/05(日) 21:40:32.73ID:Q4qEi4Ke
リナレスの肝いりか
0010代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/05(日) 22:39:49.30ID:i99BRMjV
武山真吾が育てたらしい
武山>谷繁・伊東・中村・達川

郡司は武山に弟子入りしたほうがいいな
0011代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/05(日) 22:43:06.82ID:L14wxVQL
どうする? 火曜に加藤が出てきたら?
まだ与田・伊東を信じてない。
0012代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/05(日) 22:52:19.82ID:ZkxC8+4e
森野将彦さん ※要約

ドラゴンズ A・マルティネス選手について  日本に来た時には、何でもかんでも打ちに行く。来た球を本当に何も考えずに振って、打っただの三振だのと喜怒哀楽のあるまだ若い選手だった。

去年打撃が向上したのは、自分でこういうバッターになりたいという物があり、「アベレージが残したい」と言っていた。
「アベレージが残せれば俺はいつでも長打が打てるから、まずはバットに当てて良いスイングをしたい」という話を本人から聞いた。
ならばどうしたらいいのか?「君はローボールヒッターかハイボールヒッターかどちらだと思う?」と問うと「俺はローボールヒッターだ」と答えた。
僕はハイボールヒッターだと思っていたので、それぐらい本人とコーチとのズレがあった。「でも、ヒットを打ってるのは全部高めだよ」と言うと「そうだな」と。

ならば低めの球を見逃そうという所から始めた。すると自分でも低めを見逃せるようになり、高めを打てるようになった。
高めというのはピッチャーの失投なので、それを確実に打てるようになった。そしてコンタクトの技術も向上しヒットも増えて、自然とバットを振れるようになって少し長打も増えてきた。

東海r ドラステ
0013代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/05(日) 22:54:51.25ID:YBMgw/gN
>>12
有能な森野をクビにしてしまったのは残念
0014代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/05(日) 23:53:25.17ID:ee9kr6B/
>>7
これタイロンウッズ級だよ!
ナゴヤドーム中段席、東京ドームなら看板直撃弾だね
0015代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/06(月) 00:31:48.05ID:7d2rk9xD
ニュースで初めて知ったけど、この人誰?何者?
0016代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/06(月) 00:43:27.87ID:tAZjCtTk
去年は二軍の試合見てて
ネタにしかならない育成外国人捕手なんて使うなよ!
って思ってた自分をぶん殴ってやりたい。
0017代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/06(月) 00:45:21.64ID:7d2rk9xD
育成で3年目なんだな
登録名アリエルにしたらいいだろ
母方姓はマレーロなんだな
0018代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/06(月) 00:45:42.65ID:I8r/RuW/
アリエルはレフトにコンバートして3番で使え。
捕手は木下を正捕手候補としてしばらく使え。
0019代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/06(月) 00:58:41.17ID:x33rIceb
MLBスカウトにまだ注目されてない?
0020代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/06(月) 01:35:51.63ID:K2UXqE8T
婚約者が超美人のモデルで超遠距離恋愛なのに頑張るマルちゃん!最高!!
0021代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/06(月) 03:02:45.78ID:7d2rk9xD
マルティネスはライデルもいるんだからアリエルにしなよ
0023代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/06(月) 10:22:45.87ID:cvJ5P0Oh
パワーだけで捕手能力クソなんだろもしかしたら肩だけはマシなのかも?
とか思ってたけど
これ城島になるやつやん
リードガーとかで潰されないようにな
0024代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/06(月) 10:29:14.59ID:qmXvMuCB
コンバート馬鹿は郡司も外野守れとか言っている。捕手をいちいち外野にするくらいなら、ドラフトで最初から外野しか守れないが、打つ方で飛ばす野手を上位指名した方が良い
0025代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/06(月) 11:47:40.78ID:MZ6WKVja
パワプロで外国人チーム作れるわ
サンキュー
0026代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/06(月) 12:11:49.03ID:OWHsQQx7
>>24
本当にそうだよな、打てる捕手がどんだけ貴重かわかっていないし外野転向させるなら最初から打力特化の外野手獲ればいい話
0027代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/06(月) 12:27:23.86ID:awvb1o9S
打力特化型の外野手
球団は重要視してないよな
大事なのは肩で
それも内野からコンバートさせればええわって感じ
0028代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/06(月) 12:32:02.79ID:tLzijE6C
>>20
名古屋で同棲してるらしい。
去年までは寮のはずだから、打撃開眼は彼女の力もあるか? 
中日新聞は彼女をモデル兼YouTuberとして囲っとけ。
日本語教室に通わせて、いい部屋に住まわせろ。
0029代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/06(月) 14:53:48.59ID:x33rIceb
>>28
彼女もアメリカンドリーム
持ってるんじゃない?
0030代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/06(月) 16:17:03.64ID:afYs20r9
顔がゲレーロに何となく似ている感じする。
0032代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/06(月) 16:52:33.00ID:7d2rk9xD
東海地方はスペイン語が通じるから暮らしやすいだろうな
0034代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/06(月) 17:42:57.56ID:gVqDBIhT
実力があるのは間違いない。問題は中日に何年いてくれるかだ。キューバと中日は良い関係なんだろうけど、捕手として使うならあと5年はいてくれないと。
0035代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/06(月) 18:19:47.14ID:Rz/4TzFr
>>27
根尾を外野とか言ってるからな
強打の外野手?そんなものより投手投手な球団だし
いつの間にか捕手がアリエル木下郡司石橋と強打の選手で満ちてきてる
誰かを外野にってのはわかる話だよ
こいつらよりホームラン打てそうなの石川昂しかいないしこいつもたぶん外野
内野を守備ガー守備ガーで固めすぎてるのも問題なんだけどな
0036代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/06(月) 18:37:51.11ID:Qxpt2+EG
2019 52試合出場
打率.257(140-36) 本2 四球14 死球1 三振28
出塁率.329 長打率.393 OPS.722
0037代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/06(月) 18:50:28.38ID:a5l5vR4D
>>24
郡司外野手コンバート推しと、アリエルレフトコンバート推しでは、意味合いが全く正反対だろ。

郡司外野手コンバート推しは、「アリエルが何年も正捕手に落ち着くだろうから郡司は外野手になるしかプロで生き残る道はない」というもの。
アリエルレフトコンバート推しは、「どうせすぐアリエルに逃げられそうだから、それならば育成に時間のかかる捕手は日本人を使え」というもの。

両者は、アリエルがいつまで中日にいるかという点で全く正反対の予想をしている。
一緒にするなよ。
0038代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/06(月) 19:24:22.10ID:G+gpGL4D
これ落ちるの時間の問題じゃね?

期待してはいるけど
0039代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/06(月) 19:32:57.67ID:uKDjNevg
>>37
アリエルと郡司を共に捕手で併用することが正解
0040代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/06(月) 19:47:23.39ID:svzW281c
>>39
当然だろう。
俺なら今年はアリエルメイン起用も木下にも多くの出場機会を与える。郡司は今年は二軍で捕手経験を積ませる。
オフにはアリエルに3年以上の複数年契約を提示する(キューバ選手が可能かどうか知らんが)。複数年が無理ならもう諦めて日本人捕手起用をメインにする。
捕手が1年ごとの契約ではチーム編成が難しくなるからな。
0041代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/06(月) 20:15:59.35ID:Z/B+ljpd
石橋に期待してたんだがな…

こうなったらアリエルにはモリーナになってもらうしかないなw
0042代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/06(月) 20:42:42.16ID:I8r/RuW/
>>41
石橋って高卒2年目だから、あと5年後の選手じゃんか。
アリエルとは全く関係ないだろう。
むしろアリエルが長くいることで木下や加藤や郡司が経験を積めず正捕手をとりにくくなるから、石橋にとっては好都合なんじゃないのか。5年くらいいてほしいと思ってるかも。
0045代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/06(月) 20:58:13.87ID:qmXvMuCB
>>42
石橋に関してはまずどの程度の捕手になるか未知数だからな。加藤ってことはないだろうが、木下拓程度になったりそれ未満だったりする可能性もある
0046代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/06(月) 21:23:08.76ID:gVqDBIhT
ちょっと前、DeNAにキューバ人の内野手(三塁手兼二塁手だったか)が途中加入して、デビュー戦みたとき「こいつは肩が強いし強打者だし、すごい選手だな」と思ったけど、結局その年のオフに契約が決裂して退団したな。
詳しいことは知らんけど、よくわからんね。
契約がどうなるかなんてわからんよ。
0047代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/06(月) 21:31:54.85ID:0Q/gDQEO
明日は何番で使うんだ?
スタメン6番で平田が8番かい
0048代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/06(月) 21:45:12.29ID:7d2rk9xD
>>46
野球板でグリエル知らんってワザと?
0049代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/06(月) 21:58:58.25ID:msSCd2hn
郡司は2軍で経験積ませるから
1軍はアリエルとキノタクの併用で良いわ
1軍の3番手なんて保険だから大野か加藤で十分
0052代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/06(月) 22:11:35.59ID:GxI7phkR
お前らアリエルアリエルってマルちゃんに恋してるのかよwww
0053代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/06(月) 22:53:05.71ID:vDelLJi2
>>30
確かに風貌が似ている。
キューバ🇨🇺というところも。
0054代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/06(月) 22:59:25.11ID:I5PIma5u
来日3年「他者への感謝を知る」(中日ドラゴンズ・加藤潤通訳特別寄稿)

「利発そうな子だな。この子なら大丈夫かな」。初めてアリエルに会った際の印象だ。
野球界で通訳を始めてから捕手を担当するのは初めて。やるべきことの最低ラインを
「言葉が分からずに当たり前のプレーができないという状況をつくらない」に置いた。

 まずは捕手としてグラウンドで頻繁に使う日本語を教えた。
外野からの送球を内野手が受ける時、キャッチャーは彼らにカットの位置を伝える。
「左、左! OK!」。送球がそれる。「カット!」。彼からも逐一質問がとぶ。
「bajitoはなんて言うの?」「低く、だよ」「virajeは?」「けん制」。
覚えた単語をすぐにグラウンドで使う。それを繰り返す。

 来日当初、捕手としての技術はお世辞にも高くはなかった。捕球、ワンバウンドへの対応。
二塁送球時の足の運び。試合後の個別練習で若い日本人選手と汗を流しながら貪欲に吸収した。
4日の試合後、感謝の言葉を向けた先の一人は小川2軍バッテリーコーチ(現ブルペン捕手)だった。
来日1年目に文字通り汗を流して個別に付き合った小川さん。あえて彼の名前を挙げたことが私もうれしい。

 アリエルと過ごして3年目。利発な子という印象は変わらない。
そこに「他者への感謝を知る」利発な子との枕ことばを付け加えたい。
0055代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/06(月) 23:27:25.36ID:tyvOxcGw
>>43
このアラフィフ野郎
0057代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/07(火) 10:09:57.97ID:Q4mSePwZ
MLBだとホッケー型マスク被ってるキャッチャーちらほら見かけるけどアリエルはあれ好きじゃないんだね
0058代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/07(火) 10:33:35.60ID:1oPMhZ96
木下、郡司、石橋が育つまでいてくりゃいいんでないの?
3年は居てもらえれば助かるわけで

規定打席は与えなくていいよ
0060代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/07(火) 11:33:20.22ID:BZ2WQHPa
>>58
捕手は一軍の試合に出さないと育たないだろ。
つまり、アリエルが長くいればいるほど、木下、郡司、石橋の経験値は上がらないわけで、かつ歳をとる。
0061代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/07(火) 11:44:43.17ID:iMiviuKn
>>60
日本人の育成なんか期待しないで素直にアリマル使うのが一番いいわ
自前のまともな捕手は中村武矢野以来育ってないんだから、今いる現有戦力で力のある奴を使う以外ないだろ
0063代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/07(火) 11:51:37.67ID:8OHmFmEu
>>62
アリエルにアマに在籍させ、日本人ドラフトを通すって小技は先にやっておくべきだったね。外国人選手枠がそれで適用外にできた
0064代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/07(火) 12:02:06.40ID:BZ2WQHPa
>>61
アリエルがずっと中日にいるならそうだけどな。
開幕から木下が正捕手を取りそうな流れではあったけど、アリエルが出てきたことでその流れはなくなりつつある。
これから5年間、10年間を考えた時に、今季アリエルを捕手で使うことが正解かどうかはまだわからん。
0065代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/07(火) 12:05:06.57ID:8OHmFmEu
>>64
5年間、10年間だと木下拓や加藤はどっちにしろ衰退期に入る。郡司や石橋の出番だけ作りゃ良い
0066代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/07(火) 12:06:16.01ID:iMiviuKn
>>64
5年10年先を考えてアリマルを出し惜しみして今年29歳の木下の成長にかけたらまたしばらくBクラスから抜け出せないぞ
よく考えてみろよ、中村武矢野から谷繁、そこから誰1人育ってないんだから中日の育成力の糞さを舐めないほうがいい
それなら助っ人捕手で穴埋めしたほうがいいわ、外人の流出リスクなんか全員一緒
0067代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/07(火) 12:07:39.59ID:HqX016TW
競争無しで加藤みたいなプロ野球選手とは呼べないの使うよりはアリエル使って下で育成したい捕手増やせば良いよ。中堅共は要らん
0068代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/07(火) 12:08:37.44ID:1oPMhZ96
>>60
郡司と石橋はまだ今年2軍でやる事あるし、別に捕手は3枠あるからいいでしょ

アリエル、木下、加藤で2、3年回せればいい訳だし
郡司と石橋なら加藤なんてすぐ追い越すだろ?

3年後にアリエルバイバイの頃には、郡司も石橋も1軍で十分やれるようになってるよ。

超効率的な育成だわ
0069代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/07(火) 12:34:09.97ID:wZDFsZP4
木下はあれで完成された捕手やろ。
普通にいい捕手。去年の加藤推しがおかしかった。
0070代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/07(火) 14:03:36.64ID:U/0B10Kt
木下は去年より雪崩のように滅多打ちされることは減ったな
そしてバッティングは良くなった

アリエルも巨人戦は良かったけど、直ぐに単調だとか粗探しはされるようになるだろうが、どちらもフルで出る程体力無いだろうし棲み分けすればいいね
0072代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/07(火) 14:17:02.44ID:wZDFsZP4
>>71
木下猛打賞の翌日も加藤だったからな。
アリエル猛打賞だから、加藤!
0074代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/07(火) 14:37:19.44ID:U/0B10Kt
ありえる
0075代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/07(火) 14:49:39.18ID:Jyq1XlU2
全試合先発マスクも
体力的には問題ない?
0076代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/07(火) 15:13:27.94ID:ewi/SS6o
>>65
(1)今年1年だけアリエル正捕手、次の4年間、9年間は正捕手不在。

(2)今年から木下正捕手、その勢いで次の4年間も木下正捕手。

(1)と(2)どっちがいい?って話よ。
木下は絶好調の今季出場機会を得られなければ、タイミングを逸して(1)のようにもう正捕手にはなれないと予想している。
まあアリエルがいなくても(2)になるかはちとあやしいが。
0077代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/07(火) 15:56:20.95ID:8OHmFmEu
木下を正捕手にすることがどれだけ中日の強化につながっていくのか
0078代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/07(火) 16:01:38.35ID:8OHmFmEu
ショートに例えると、直倫は木下拓、遠藤は加藤、京田予備軍は郡司、根尾は石橋、エルナンデスの強化版はアリエルみたいな感じ
0080代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/07(火) 16:13:05.06ID:Jyq1XlU2
山本
「体が大きいので投げやすい。
 安心感がある」
0081代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/07(火) 16:29:14.15ID:U/0B10Kt
>>76
極論過ぎる
実際は5:3:2とか比率はどうあれ混雑するでしょ
0083代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/07(火) 19:05:05.20ID:QBHMVjQz
普通に考えたら木下アリエルメインになりそうだがそうなると加藤存在意義ねぇな。一軍で抑え捕手とか無理だし二軍は若手二人の邪魔にしかならないし
0085代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/07(火) 19:27:31.76ID:ewi/SS6o
>>81
今日木下スタメンということはそういう起用のようだね。
ちょっと安心した。捕手は併用のほうがいいな。
0086代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/07(火) 22:26:16.44ID:Jyq1XlU2
今日の与田監督の采配に呆れて
移籍志願もアリエル?
0087代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/07(火) 22:27:26.64ID:8OHmFmEu
最後は石川駿にセカンドを守らせて、阿部のところに投手を入れれば良かったみたい
0088代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/07(火) 22:42:53.13ID:Jyq1XlU2
>>87
登録枠1つ余らせてる理由は?
0089代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/08(水) 01:06:22.59ID:Rdoe9MqR
>>87
石川駿は与田の中で守備ガーな選手だから絶対に守らせない硬い意思があったんだよ
選手が足りなくなるより重要なんだ守備ガーに守らせないことはやつにとっては
その大前提に従っただけでなにも考えてないからあんなことになる
アリエル代えたのもそれと同じで
外人捕手なんかに接戦を任せられるか頭の悪そうな黒(自粛)より加藤のほうが賢いに決まってるってなとこだろう
なお頭が悪かったのはお前と加藤のほうだったようだが
0090代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/08(水) 01:43:48.25ID:bkVg6E4i
登録少ないの2人だったわ
0091代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/08(水) 02:06:05.22ID:BtfqQDpC
フレーミング技術は
木下>>加藤>アリエル
ブロッキング技術は
木下>アリエル>>>加藤
送球技術は
木下=アリエル>加藤
打撃は
アリエル>木下>>>>>>加藤
足は
加藤>アリエル>>>木下

捕手としての総合力は木下が圧倒。
打撃やロマン若さはアリエル。

加藤は、代走いないときとかそういう使い道
0092代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/08(水) 02:13:57.47ID:BtfqQDpC
>>89
仮にアリエルが経験不足だとしてもさ、肩も強くてブロッキングは加藤より上手いわけでさ。
お前&平成の西武と中日を代表するの名捕手二人がいるんだからさ、お前らがベンチからサイン出してリードすればいい話だからな。
リードガー。経験ガーは通用しないからな。
0093代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/08(水) 08:30:10.72ID:m8UZ9Gg0
とにかく隙あれば加藤を使おうとしてくるのは
与田なのか伊東なのか中村武志なのかハッキリしてもらいたい

プロ野球の試合に出してはいけないようなレベルの選手を使って
俺野球玄人をアピールしているようにしか見えない

そういえば立浪がだいぶ前に自分が監督でもキャッチャー加藤とかテレビで言ってるの見て
この人を監督にしてはいけないと思ったわw
0094代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/08(水) 14:06:19.17ID:bkVg6E4i
>>93
岩瀬さんも加藤がいいと言ってた
0095代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/08(水) 16:30:50.05ID:5+JqQjJ3
レフトにコンバートすべき。
捕手だと併用になるし、打撃はおろそかになるし。打力をフルにいかせるポジションのほうがいいって。基本的に単年契約だしな。
0096代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/08(水) 17:49:58.51ID:bkVg6E4i
今日は6番捕手スタメン
0097代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/09(木) 00:16:01.83ID:3Uea/mif
彼女さん昨日が誕生日か
0098代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/09(木) 00:18:34.65ID:y9uzMwlj
まあ来年大リーグだろうね
0101代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/09(木) 06:31:54.11ID:qMk4J9Yw
昨日はバッテリーミスが2つ。捕手としてはまだ経験が必要のような気がする。で、育ってきたころに他球団に引きぬかれるかもな。
0102代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/09(木) 06:43:35.86ID:qMk4J9Yw
>>92
球種やコースは、できればベンチで出すよりもバッテリーで考えて決めたほうがいいに決まってるだろ。投球リズムとか投手の信頼(メンタル面)とかがある。
0103代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/09(木) 08:12:41.40ID:40xVPVVN
>>102
決まってはいない。
データ野球のメジャーじゃベテランバッテリーでもベンチから出したりするな。
ベンチがデータから最適解を出し、バッテリーが好みや調子でアレンジすりゃええわ。
0104代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/09(木) 08:17:04.25ID:40xVPVVN
>>101
捕手技術は全てにおいて木下が上だな。
今年はメイン木下、サブアリエルでいい。
他球団に引き抜かれるとか、くだらないことは考える必要ないな。
首脳陣はいい選手を使って勝つ、育てる。

引き抜かれるようなしょぼい条件しか出せないとしたら球団・本社の責任や。
0105代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/09(木) 14:26:21.62ID:3Uea/mif
>>104
3番手は大野?
0106代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/09(木) 14:38:08.66ID:hhWgjYjc
巨人に来たら背番号2あげても良いね。
0107代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/09(木) 14:44:29.55ID:+zInuPq8
デーブ・ニルソン(ディンゴ)
0108代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/09(木) 15:08:17.71ID:v4qaGk7R
>>105
大野がいいね。
キノタクもアリエルも代打でも使いたいから、
第3捕手の役目もちょいちょいあると思うんだよね。
0109代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/09(木) 15:40:06.63ID:K57IG3MQ
木下拓は木下拓でスペるリスクがある
0110代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/09(木) 16:28:15.80ID:/d0c3jEU
>>89
加藤より頭悪い奴って存在するん?
0111代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/09(木) 16:54:06.54ID:LQ0st9vn
直ぐヨソにとられてエディマーフィー並に活躍されるオカン
0112代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/09(木) 17:25:27.28ID:3Uea/mif
今日は木下スタメン
0113代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/09(木) 21:53:22.60ID:3Uea/mif
今オフ移籍あるかな
0114代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/09(木) 22:23:23.69ID:6v/Rreh7
木下メインといったけど、
ビシエドと周平しか打たない以上、アリエルメインしかないわ。
なにより、キノタクのフレーミングで誤魔化せる先発じゃない……。
それ以前の問題やわ。
まぁ、アリエルスタメンでも、3人しか打たないんじゃどうしようもないけどな。
0115代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/09(木) 22:29:06.42ID:u2M/+HJF
6番固定で
0116代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/09(木) 22:29:24.56ID:0WFmISDg
>>110
加藤と>>110(おまえ)なら、>>110のほうが頭悪いと思う。加藤は頭いいよ。
0117代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/09(木) 22:48:43.12ID:m80A+XIB
ビシエドがナゴドでホームラン打った時ぐらい勝てよ
落ち込むだろ
0118代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/09(木) 23:11:58.87ID:3Uea/mif
>>117
亀澤を残しておくべきだったか
0119代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/09(木) 23:33:42.87ID:vT2PQ1wl
中日 A・マルティネス、2戦連続打点 10日からの有観客試合へ意気込み「喜び共有できるし楽しみ」
https://news.yahoo.co.jp/articles/5850983b884fef736e162ee12026ff32d229d78b

支配下登録後、初めてファンの前にお目見えすることとなる助っ人捕手は
「スタジアムに足を運んでくれて、近くで観戦してもらえることは、喜びを共有できるし、とても楽しみだ。
ファンの皆さんの力を借りてもっと頑張れるようにしたい」と意気込んだ。
0120代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/09(木) 23:35:45.85ID:eFdqupch
>>119
素晴らしい。
みんなに好かれて大活躍するだろう。
0121代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/10(金) 05:19:11.95ID:jcZeFvcq
>>95
全試合捕手ができないなら捕手とレフトの併用でいいわな
捕手木下の時はレフトで
それで慣れたらライトもできるだろう
ライトの長距離砲も不可欠だからな
平田が復活したとしても若手を入れるにしても併用できたほうがいい
捕手登録は木下 アリエル 郡司
スタメン以外は代打で使いきる
スタメン捕手は試合中は基本代えない
本当に緊急なら福田でも座ってるだけの誰かでもいい緊急事態ってそういうもの
代打三ツ間と同じなw
あれだってどうしようもなくてそうなったなら擁護するんだが無駄な交代の結果だから馬鹿だなって話でな
0123代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/10(金) 15:14:05.55ID:NkRuJEsg
>>121
アリエルは便利屋OKなのかな
0124代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/10(金) 15:23:56.40ID:JlmyGeBC
キューバの心証を害したら流出もあるので危険を冒せない
0126代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/10(金) 18:53:28.32ID:iLbSB1MG
>>110
/d0c3jEUとか?
0127代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/10(金) 21:33:02.11ID:k9LsVuKy
登録名アリエルにしてないのにニュースで普通にアリエル呼び
0128代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/10(金) 21:36:43.54ID:ak25D6vj
大瀬良の釣り球によくバットとまったわなかなかやるな
0129代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/10(金) 21:40:48.22ID:NkRuJEsg
>>127
マルティネスは他にもいるから
0130代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/10(金) 21:50:37.96ID:k9LsVuKy
知ってる
0132代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/11(土) 03:52:10.26ID:4zQY2mjI
だから早くレフトにコンバートしろっての。
正捕手に限っては日本人のほうがいいんだよ。
3番レフトアリエルだって、このスレが出来たときから言ってるのに。
0133代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/11(土) 05:37:23.89ID:7bFYjgSh
>>7
なんだよそれかよ
もう見たわ
他にあるかと思ったわ
0134代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/11(土) 08:37:30.30ID:j3+y8yq/
今からレフトなんて練習する時間ないんじゃないか?
来年からでいいでしょ
0135代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/11(土) 08:44:49.40ID:BhbGKo1j
アリエルにレフト守らせたらその時点で普通の外国人助っ人と大差ない
普通は捕手より両翼辺りの野手の方が打力高いはずなのでドラフト上位で両翼守れる大砲を指名していけば良い。捕手守れる大砲を獲得するよりずっと楽
0136代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/11(土) 09:41:25.76ID:39qZNQG7
>>135
意図的に、普通の外国人助っ人にするんだよ。
外国人選手は来年も契約するかどうかわからないので、いなくなっても代わりがすぐにとれるレフト、または一塁手で使うのがベスト。
捕手なんて、時間をかけて一軍の試合で使わないと育たないんだから、そこに来季未定の外国人選手を抜擢するというのはおかしい。
0138代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/11(土) 10:29:10.33ID:+8QCOdAZ
捕手で育てないとキューバが来年他に流しちゃうよ
0141代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/11(土) 13:17:15.72ID:6hw9W1Wb
木下もフル出場できる体力じゃないし併用で良くない?
どちらかが大事な場面で代打できるし
0142代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/11(土) 13:44:44.54ID:6hw9W1Wb
ついにクリーンナップきたーー
0143代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/11(土) 14:29:35.64ID:FTgnR4qU
>>141
第3捕手は加藤でいい?
0144代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/11(土) 14:45:31.28ID:6hw9W1Wb
>>143
郡司がいい
加藤は一軍レベルにないと思う
0145代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/11(土) 15:13:34.96ID:uIlaNAyJ
1ヶ月ぐらい2軍でレフトの練習させてから再昇格させるのもアリかもな・・・
0146代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/11(土) 15:21:45.17ID:wvzZzvAP
>>143
第3捕手はアリエルでいいやろ。
また大量失点してるぞ。投手の責任だけではないだろ。
リードだけなら加藤のほうが上と思う。
1木下、2加藤、3アリエルだな。
てかアリエルはレフトで使え。
0147代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/11(土) 15:24:10.32ID:BhbGKo1j
郡司で失点した時もこういうことを言い出す奴はいたね
0148代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/11(土) 16:40:02.76ID:FTgnR4qU
>>144
大野と石橋は?
0150代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/11(土) 17:19:50.26ID:FTgnR4qU
>>149
大量失点だからか
0151代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/11(土) 17:37:41.55ID:1nxC6a3c
8回19失点。
0152代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/11(土) 17:41:52.30ID:hmDtTKbA
さすがに勝負所での捕手としての起用は難しいのでは?
出てくる投手みんな打たれてるからな。
0153代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/11(土) 18:03:56.12ID:FTgnR4qU
>>152
配球がワンパターン?
0154代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/11(土) 18:26:51.93ID:BvIoTHKB
>>153
彼なりに考えてリードしてると思うが、投手とコミュニケーションをとって投手のいいところを引き出しているか、投手の信頼を得ているかどうかだろう。
山本にしろ、岡田にしろ、今日打たれた投手達にしろ、もっと自信を持って堂々と投げ込んでほしいところ。
0155代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/11(土) 18:40:22.24ID:iNv4uekG
最近やたらとアリエルとあり得るを掛けてる人がいるけど、寒いからやめてほしい
そういう人に限ってちょっと調子が悪くなるとどうせアリエナイ・マルティネスとか言うんだろうし
0156代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/11(土) 21:40:25.91ID:0lXLuRMF
キャッチャーとしてはまだまだ二軍で鍛えたほうがいいんやろうけど打つ方が魅力あるから一軍で使いたくなるわな
0157代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/11(土) 21:57:40.12ID:5fQmhsDC
さすがに今日の19失点で、与田もアリエルをスタメン捕手で起用する気が失せてきたろう。
周平が怪我してしまったし、サード福田、レフトアリエルでどうや。
0158代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/11(土) 22:40:43.45ID:FTgnR4qU
>>157
正捕手は木下か
セカンドとライトは?
0159代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/11(土) 23:07:55.63ID:NXF4R8ac
>>158
セカンドは阿部でも溝脇でも大差ないだろうが、若い溝脇にしばらくチャンスを与えてほしい。
ライトは今季井領と遠藤の調子が良さそうなので2人の併用がいいかも。
0160代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/12(日) 00:04:56.41ID:YB1425mn
>>152>>157
こういうのネタじゃなくて本気で言ってるのかな?
投手がど真ん中ばっか投げて打たれるのに捕手が誰とかリードがどうとか関係あるかっての
0161代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/12(日) 00:32:43.39ID:jOFVA3qD
>>160
関係あるだろ。
出てくる投手みんながいい投手のわけがない。

あんた、捕手の仕事は球種とコースを決めることだけと思ってるだろ。それだけじゃないんだよ。投手とのコミュニケーション能力が必要なの。
投手と話し合って、投手を信頼させて、いいところを引き出すのが捕手の仕事だっつうの。
0163代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/12(日) 04:23:42.85ID:Y0NKocJp
投手がゴミなだけだろ。佐藤優はしっかり抑えてた
0164代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/12(日) 04:46:18.31ID:72U6gaWo
捕手のリードは関係ない、と5ch民は言うけど、現場は捕手のリードを重視するよね
リードなしならアリエルでいけそうだけど、捕手主体のリードをしなければならないならアリエルは無理、と思った
捕手として投手から全く信頼置かれてない
0165代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/12(日) 06:45:19.94ID:3UMSPbg9
>>162
お前、本当は捕手の重要性をわかっていてわざと言っているだろ。
0166代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/12(日) 08:09:13.02ID:j0VMks6W
>>164
ですな 昨日ずっと見てたけどアリエルは9回まで試合を予想をしてリードしてるようには見えなかったです 数試合やれば対応できるとは思いますが結果はわからない
0167代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/12(日) 08:15:00.13ID:TKfcMgk/
>>161
城島なんかよくやってたんだな
0168代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/12(日) 08:24:16.04ID:/FqeA16y
>>167
よくやってねーよ
城島はマリナーズ投手陣から嫌われてたのは有名な話
チームも常に最下位争いだったし。
0169代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/12(日) 10:05:08.39ID:3UMSPbg9
昨日はあんなに記録的な失点をしたのに、本気で捕手の責任が全くないと思ってるやつがいるのかね。
たしかナゴヤドーム新記録だよな?
0171代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/12(日) 10:33:09.47ID:sewFCFHH
球種とコースを決めることだけが捕手の仕事と思ってるやつがいまだにいるんだな。
ちょっと野球をやれば、捕手が守備の要だってことくらいわかりそうなもんなのに。
0173代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/12(日) 11:02:33.10ID:BKYCyIY2
中堅捕手なら岡野勝野でも安定して抑える、アリエルから大野雄梅津でも常に炎上する、ってことならまだ話は分かるが。そんなことはない
投手の力量調子と、相手打線の力量調子の問題もある
0174代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/12(日) 13:58:15.05ID:x8KO8dCX
やはり、今日はベンチスタート。
昨日の打たれ方を見たら、仕方ないな。
早くレフトの練習してくれ。
0176代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/12(日) 19:25:29.54ID:mXk/7yLH
チーム状態が良くないし
今オフの移籍を考えてそう?
0177代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/12(日) 20:57:37.18ID:Dfgl1a3Q
捕手を育てるには時間がかかる。外国人選手を主力捕手にするのは難しい。
そんなこと、どこの球団もやっていない。
アリエルはレフトで勝負しろ。今まで捕手として勉強してきたことは、打撃の時の読みにいかせるから無駄にはならない。
0178代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/12(日) 21:32:42.11ID:mXk/7yLH
>>177
福田はあまり読めてない感じ
0180代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/13(月) 00:44:55.67ID:35kIWJsj
>>177
君の言う通りレフトにコンバートしたとして
来年キューバはアリエルの派遣をやめるか別のチームに派遣して中日には代わりに本職の外野手を薦めてくるだろうね
0181代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/13(月) 01:21:10.16ID:OC4j2/HD
代表で戦力になれるように日本に派遣してゆのに勝手にポジション変えられたらブチギレられるね
0182代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/13(月) 02:07:27.20ID:hcZe2/Al
正直に言えば。
アリエルに掘られたい。
0183代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/13(月) 19:56:39.16ID:s2lma13M
そもそもなんで外国人捕手をとったんだ?
最初は投手と会話すらできない、野球に対する考え方が違う、外国人主力捕手の前例がない、チームにいつまでいるかわからん等、ちゃんと捕手として戦力になるか非常に疑問があったはず。
育成だからダメ元でとってみるかって思ったんかな。
戦力になったからよかったけど。
0185代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/13(月) 22:22:48.04ID:smzsdKLS
梅津成績
木下拓スタメン →18回11失点 1勝2敗
アリエルスタメン→6回3失点 1勝0敗

「アリエルは打つが守備が心もとない」
なぜなのか?
0186代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/14(火) 08:00:46.32ID:pE2AkuUf
>>185
なんで梅津登板試合だけにこだわるの?
岡田とか、山本とか、19失点の時とかは?
0187代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/14(火) 08:55:56.83ID:hBsNh0My
かまえたところにどれだけ投げてられてたか見てれば、どちらがダメなのかわかるだろ?
キャッチャーの責任じゃないよw
0188代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/14(火) 10:01:23.08ID:m3vGuP1A
マイク・ピアーザになれる逸材だ。
0189代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/14(火) 10:12:24.43ID:MtQsKHUG
>>187
かまえたところになるべく投げさせるように言葉やジャスチャーで投手を盛り立てたり、その日の調子のいい球を見極めたり、かまえたところにいかないならその上でどうするかを考えたりすることが捕手の仕事だろ。それが捕手の腕の見せどころ。
すべての投手が精密機械のように、ほぼ捕手の要求通りに投げられるとでも思っているのか?
0190代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/14(火) 10:38:40.55ID:K4zhbiDl
>>186
勝野はアリエル以外が受けていないし、二軍からきたばかり。他の投手は投球回が少なかったり対戦相手の打線の差が大きい。梅津がアリエルと組んだ中日投手陣の中では高評価で最も比較の参考になる
0191代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/14(火) 11:54:59.74ID:Q0mo+UAq
>>190
逆だろ。梅津のようなエース級投手なら、調子が良ければ誰が捕手でも打たれない。
問題はエース級でない不完全な投手をいかにリードして抑えるかで、そこに捕手としての力量が問われる。
むしろ梅津、大野、福、祖父江、ライデル以外の投手と組んだ時を比較しろよ。
0192代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/14(火) 12:02:42.35ID:K4zhbiDl
>>191
それじゃあエース級でない投手を経験ある加藤や木下拓に任せるべきでは。きっと中堅捕手の好リードのおかげで格落ちの投手でも素晴らしい投球をみせ、中日も貯金の山を築けていることだろう
0193代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/14(火) 12:17:48.85ID:Q0mo+UAq
>>192
いや、加藤も木下もそこまで好リードでもないだろうし、投手陣からの信頼があるわけではないと思うけどな。
ただ梅津の時だけを比較するのはどうかと思った。
0194代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/14(火) 13:01:27.25ID:FPwvjfwo
>>189
調子のいい球がねーから大量失点するんだよ。
炎上するとすぐ捕手のリードのせいにすんのやめろな。
ストレートが浮く、抜けるから変化球主体にしたら、変化球も甘いとこに吸い込まれる。
どうしようもねーだろ。
それに投手の見極めもリードも捕手だけの仕事じゃないからな。
0195代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/14(火) 14:10:41.21ID:WjUdwjzh
石橋上げんかな
0196代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/14(火) 14:43:42.11ID:j+mytoTz
打てるキャッチが入ってもダダ滑り
どんだけ弱いんだよ!ww
0197代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/14(火) 15:30:52.76ID:vRg8nFaf
石橋は今1軍に上げても3人目の捕手扱いでほぼ試合に出られないだろう
それならこの1年間は2軍で試合に出まくった方がいい。まだまだバッティングも育ちきってないし
0198代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/14(火) 16:08:21.17ID:ncpJQrD7
石橋は今年は2軍の方が良い。
今は試行錯誤して試合経験積ませて成長した方がね。
リードや守備は現時点でも高いレベルにあるから打撃も成長したら楽しみ。
あのHR見ちゃうと期待しかない。
0199代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/14(火) 19:28:37.36ID:S4rYMtdj
また大量失点かよ。ホームラン打ったけど、捕手としてはどうなの?
0200代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/14(火) 19:29:59.05ID:DCbKYk1h
ホームランでたで
とりあえずはおめでとう
0201代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/14(火) 21:15:42.93ID:4bJdRkaC
素晴らしいホームラン
0202代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/14(火) 21:37:26.46ID:CTGeblJm
中村以降20年近く自前のキャッチャーが育たないチームは中日だけだろ?
本当にアナル一派は無能だな
0205代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/15(水) 13:42:46.41ID:MixlEfk+
ウッズは凄かったな。今のパ・リーグの強打者みたいに振り回すのでは無く振り幅は小さかったけど、外野へ飛ぶとあれ?あれがスタンド入るの?
っていうホームランを何度も見たな
0206代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/15(水) 14:21:44.29ID:RSDENDOX
そりゃー、ボールが違うからブランコみたいに振り回す必要ないですしw

東京ドームでも軽くミートしてライトスタンド最上段までライナーで運んだり、落合が泣いたCSの満塁ホームランも泳ぎ気味でアウトローの変化球を拾っただけでドラゴンズファンで埋まったレフトスタンド最上段まで飛んでたしねw
0207代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/15(水) 21:46:20.86ID:AHA7nSR9
アリエルがスタメン捕手
2勝2敗1分
大野雄、柳含まず

アリエル以外がスタメン捕手
7勝11敗
大野雄、柳含む
0208代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/15(水) 21:47:56.27ID:vFDjt9tD
守備面も文句なしだな
新人王獲れるわ
0210代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/16(木) 00:44:31.90ID:EvT2Ae2Q
正捕手は木下?
0211代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/16(木) 00:45:52.91ID:UjaZ0y2f
アリエル 2勝2敗1分
梅津、松葉で勝ち
勝野、山本で負け

木下拓 4勝7敗
柳、途中から大野雄と組む
梅津で1勝2敗
山本で勝ち

加藤 3勝3敗 7/4がスタメン最後
吉見、岡野で勝ち
山本5回3失点で負け

郡司 0勝1敗
岡野デビュー戦で負け
0212代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/16(木) 12:15:17.16ID:h+qy2Gfh
>>211
それ、その捕手が先発した試合の勝敗だろ?それで比較するのはおかしいって。先発してリードしてたのに捕手が代わって逆転されたら先発捕手の負けなのかよ。

投手の勝敗みたいに、決勝点をとった時に出ていた捕手、決勝点をとられた時に出ていた捕手で勝敗を決めろよ。

勝利投手、敗戦投手と同じように勝利捕手、敗戦捕手として比較しろ。
0213代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/16(木) 14:39:10.16ID:Khku8Cds
>>211
アリエルが敗戦投手とバッテリーを組んでいたのは3回ある。
岡田、勝野、山本。だからアリエルがいわゆる敗戦捕手になったのは3回。
0214代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/16(木) 15:06:32.92ID:swqpYL4G
セイバーメトリクス専門のシンクタンク、Baseball Prospectusのキース・ウルナーは1981年から1997年までの17年間の計6347組の検証を行い、
「同じ投手を違う捕手がリードしたケースを調べると盗塁阻止や捕球による失点の変動(捕手の守備機会)の影響を取り除くと年間1.6失点、防御率でいうと0.01程度になり、
ほとんどランダムとなる」として統計的に有意のあるほどの影響力を持つスキルでは無いと結論付けている[1]。
0215代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/16(木) 15:08:28.94ID:swqpYL4G
リード議論はマジで無意味だから。
0216代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/16(木) 15:12:27.51ID:EvT2Ae2Q
>>215
MMの外角一辺倒とかは?
0217代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/16(木) 16:18:49.55ID:vDDzIU6q
>>216
単なる印象。
0218代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/16(木) 17:57:20.02ID:EvT2Ae2Q
今日は加藤
0220代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/16(木) 22:12:17.44ID:/eseNA/0
やはり、キャッチャーはリードが大事だわ。
昨日スタメンのアリエル、今日スタメンの加藤、共に打撃では無安打でも好リードでチームを勝利に導いた。
ヒットを1、2本打っても大量失点したらかえってマイナスだからな。
0221代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/16(木) 23:08:55.51ID:EvT2Ae2Q
>>220
ヒロシや田島でもリード次第で
抑えられるか
0222代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2020/07/17(金) 07:18:20.03ID:xkv9STYh
>>221
投手、捕手、その他野手の全員で失点を抑えるもの。
投手の出来が一番重要だが、次いで捕手も重要(特に相性)。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況