X



トップページプロ野球
181コメント59KB
NPB審判について語るスレ★56
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ d32a-p4c1 [218.231.162.224])
垢版 |
2020/02/20(木) 12:08:59.39ID:Y5Eh37aV0
NPB審判員について語るスレです

★基本的なルールを理解して書き込みましょう。
★〜は贔屓しているなどの根拠のない想像を書き込むのはやめましょう。
★勢いで判定しているなど、スロットやトラッキングなどの基本技術を無視して語るのはやめましょう。
★語るスレを謳っているので、公認野球規則に則り語りましょう。
★荒らし書き込みには一切反応しないようにしましょう。

前スレ
NPB審判について語るスレ★55
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/base/1580223061/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0019代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 3f1b-p4c1 [61.245.36.144])
垢版 |
2020/02/20(木) 12:21:32.50ID:ADQrRd6+0
<キャンプまとめ>(最終版)

巨人 佐々木、飯塚、土山、芦原、山本力
ヤクルト 橘、笠原、木内、橋本、森口
DeNA 森、杉永、秋村、石山、鈴木
中日 本田、福家、村山、長川、川上
阪神 西本、牧田、市川、西沢
広島 丹波、深谷、山口、郡司

日本ハム 蜩c、津川、岩下、松本
楽天 吉本、敷田、古賀、須山
西武 川口、嶋田、原、青木
ロッテ 眞鍋、白井、山路、野田
オリックス 佐藤、小林、名幸、梅木、水口
ソフトバンク 有隅、山本貴、長井、山村、正木
0020代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 3f1b-p4c1 [61.245.36.144])
垢版 |
2020/02/20(木) 12:22:11.77ID:ADQrRd6+0
<2020年人事まとめ>

■役職変更
・クルーチーフ→シニアクルーチーフ
森 健次郎 27 関東33年目

・クルーチーフ→一般審判員
蜩c 昌夫 5 関東24年目

・審判技術指導員→チーフ審判技術指導員
平林 岳 − 関東18年目

■所属変更
・関東→関西
森口 壽樹 56 関西3年目・育成

■新規契約
・育成審判員→一般審判員
野田 亮介 48 関東4年目
松本 大輝 49 関西4年目

・研修審判員→育成審判員
正木 雄大 17 関西1年目・育成

■退職
杉本 大成 13
今岡 諒平 61
0023代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 232a-p4c1 [218.231.142.27])
垢版 |
2020/02/21(金) 08:24:15.66ID:eliDwvfB0
保守
0025代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 232a-p4c1 [218.231.142.27])
垢版 |
2020/02/22(土) 06:44:51.20ID:o5suAKbS0
保守
0027代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ bfde-lQWV [211.5.137.201])
垢版 |
2020/02/22(土) 23:00:48.03ID:9Se0eerK0
開幕の球審がそろそろ気になりますね
0029代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ cf25-f35f [153.204.101.84])
垢版 |
2020/02/23(日) 12:14:13.61ID:NwY6Q6940
杉本って引退後はどうするんだろう?
審判としてはアレだったが、野球界のために尽くしてはくれたわけだから、
なにかしらポストを用意してあげてほしいとは思う
退職金もないのだろうし(あるのかな?)。
0031代打名無し@実況は野球ch板で (ブーイモ MM57-ROgY [202.214.231.207])
垢版 |
2020/02/23(日) 13:13:26.09ID:sOG22nXWM
開幕予想 橋本はないだろう統合後開幕カードすら満足でないのに。
東京 川口
神宮 土山
広島 秋村
仙台 佐々木
所沢 本田
福岡 有隅
0035代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 232a-p4c1 [218.45.74.85])
垢版 |
2020/02/24(月) 03:04:30.23ID:rp151s130
保守
0037代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 3367-IdAT [126.8.206.52])
垢版 |
2020/02/24(月) 23:41:59.42ID:vq5L6clk0
>>20
森口は磐田東高(静岡)→国士舘大(東京)という経歴だから関西に移籍したのは意外だった
0041代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ bfde-lQWV [211.5.137.201])
垢版 |
2020/02/25(火) 22:49:32.75ID:UEJNPUAU0
しかし西は育たないね
強力な技術委員送り込んだほうがいいのでは?
そんなこというと坂井君坂井君言う人が出てきそうだが
0043代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sd5a-MwzM [49.98.147.131])
垢版 |
2020/02/26(水) 10:40:04.31ID:2ALJhhS0d
>>41
新人審判の待遇が悪すぎるから、そもそも優秀な人材が集まらない。
今は人手不足だから、よほどの野球バカでない限り、普通に就職したほうが絶対に得な状況になっている。
初年度から300万ぐらい年俸払わないと、まともな人材は来ないよ。
0047代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sd5a-MwzM [49.98.147.131])
垢版 |
2020/02/26(水) 17:56:54.61ID:2ALJhhS0d
人材不足なときは選手出身者を雇うのが手っ取り早いんだけどな。
体力もあるし野球センスもあるから、速い人は2〜3年で使えるようになる。
90年代末のパ・リーグ関東が元プロ選手を次々採用して乗り切った。
今の採用システムは早急に再検討すべきだと思う。
0051代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 672a-oL1e [218.45.74.43])
垢版 |
2020/02/27(木) 19:21:39.76ID:t67d5f7Y0
保守
0052代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ fb67-ZhQ4 [126.8.206.52])
垢版 |
2020/02/28(金) 00:41:31.70ID:zaMNn+700
>>44
巨人戦出場に関しては井野より友寄の方がハードルを高く設定している感があるね
日本シリーズ出場に関してはその逆の感がある
0053代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 672a-oL1e [218.45.74.43])
垢版 |
2020/02/28(金) 21:31:12.67ID:6gL8Gzd40
保守
0054代打名無し@実況は野球ch板で (ブーイモ MM86-ajRb [163.49.201.56])
垢版 |
2020/02/29(土) 15:08:14.88ID:ahUlwAjjM
早速敷田のクルーに変化。
実質責任審判で、いよいよ解禁か?
0060代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2e9b-xU7q [153.186.210.226])
垢版 |
2020/03/01(日) 17:19:17.52ID:xjsA9H2T0
>>59
3イニングローテーションの試合終了時のポジションを意識してるのかもしれませんね。
三塁スタートの日は一塁を担当して試合が終わるので、一塁を担当して球審に挑むという
普段の流れに沿っての調整がしやすいのかな。
0061代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9ade-ajRb [211.5.137.201])
垢版 |
2020/03/01(日) 17:57:32.49ID:ReZp8rWn0
今日は色々球場見てたがさすが杉永
というより、なんか往年でやる気出てきたな。
友寄にモチベーション上げてもらってるのか。
今年1年もうまくやってけそうだな

それと牧田
ややゾーン戻してるね、牧田だから狭いという固定観念は捨てる必要があるかもしれない
無観客かつオープン戦だからかもしれんがだいぶ標準に近いところまで戻してる。

この2日で酷かったのは津川だな。
上体が高かったせいか浮き球を取りまくってた
山路じゃないんだからそういう基本的なゾーンをグダグダにするなよな、と感じた。
0065代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2f78-9/xO [120.137.201.223])
垢版 |
2020/03/01(日) 22:45:07.45ID:rJn7lB+h0
飯塚ですら出れた日本シリーズ(もう二度と出来ないけど)
あの歳で一度も出れないって坂井ですらメンタルやられてたみたいだしクビになったショックで働けなくなっくなったりしそうな杉本
栄村は元気に指導員やってんなら二軍限定でも出れそうな気がするけど引退から復帰はないもんね
0067代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ fb67-/wOo [126.114.47.250])
垢版 |
2020/03/02(月) 19:17:05.35ID:xSsUWdjM0
age
0073代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9767-mvVe [126.54.61.1])
垢版 |
2020/03/04(水) 11:10:43.82ID:w/zwRtqB0
>>42
現役の人に聞いたんだが、一身上の都合らしいよ
0075代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1f1e-4muP [133.200.174.192])
垢版 |
2020/03/04(水) 17:27:29.50ID:uV4NB5ii0
3/4

F-G 本田 有隅 木内 小林
E-DB 佐々木 長川 長井 鈴木
D-L 山本力 橋本 柳田 村山 ※ノーゲーム
T-C ※中止
B-M 福家 吉本 杉永 水口
H-S 佐藤 真鍋 梅木 芦原
0076代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 372a-Ff7g [218.231.143.209])
垢版 |
2020/03/04(水) 17:49:43.83ID:Siby6CK40
今季の研修審判員が発表されました

《ルートインBCリーグ》
・加倉 侑輝 (かくら ゆうき)
  1998/2/27 岩手県 花巻東高−岩手県立大
・田村 一馬 (たむら かずま)
  2000/7/19 栃木県 宇都宮工高

《四国アイランドリーグplus》
・笹 真輔 (ささ しんすけ)
  1997/7/2 香川県 丸亀城西高−四国ILplus審判員
・原野 裕貴 (はらの ゆうき)
  1997/10/14 福岡県 武蔵台高−日本文理大

頑張れ。
0077代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9fde-4muP [211.5.137.201])
垢版 |
2020/03/04(水) 22:06:47.29ID:PDGFwJMM0
>>71
こんなメンバー、めったにないのでは?
というより、森の試合数次第だが責任審判常時対応が敷田(+1)のみ増となれば
そもそも責任審判可能なメンバーが3人も集まること自体が珍しくなるかと
0079代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa9b-g6LZ [106.154.127.7])
垢版 |
2020/03/05(木) 22:51:46.02ID:d2nc8zQpa
年齢的に木内、名幸、秋村はヒラ止まりだろうし
本田、川口、敷田が関東トップという時代がもうすぐ来るわけだね
それに続くのが深谷、津川というのが心もとないないけど
関西は白井があと1,2年後には責任審判務めるようになるのかな
0083代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 372a-Ff7g [218.231.143.209])
垢版 |
2020/03/06(金) 18:58:19.87ID:m+bV2l4G0
眞鍋遊んでるな
その時々によってストライクのジェスチャーが変わるし
右打者の時にシザースに近い構えになることがある
しかし無観客だと審判員によって声の大きさの違いがはっきり分かるな
眞鍋や本田はほとんど声が聞こえてこない
0084代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 372a-Ff7g [218.231.143.209])
垢版 |
2020/03/06(金) 20:45:04.93ID:m+bV2l4G0
京セラ9回表にリクエスト
3塁線のライナー性の打球に芦原はフェアのジャッジ
オリックスからのリクエストの結果、眞鍋がファールの判定
そもそも打球は芦原のやや手前で弾んだと思うけど、
この場合ってリクエスト対象外じゃなかったっけ?
0089代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9fde-4muP [211.5.137.201])
垢版 |
2020/03/07(土) 18:07:40.09ID:enxyE+3j0
まだ球審やってない人たちが開幕候補ということでいいのかな?
直前で1回球審やらせるだろうから、木曜日以降あたりのメンツが怪しいんだろうな。
0092代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9fde-CjcR [211.5.137.201])
垢版 |
2020/03/08(日) 14:56:46.48ID:kUuBF9ls0
杉永大忙し
0093代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9fde-CjcR [211.5.137.201])
垢版 |
2020/03/08(日) 14:57:37.85ID:kUuBF9ls0
杉永大忙し
福岡、鳴尾からの伝統の一戦
0094代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9767-Lqe9 [126.8.206.52])
垢版 |
2020/03/09(月) 07:12:29.01ID:JJhUEsAY0
>>76
和田・橋野・杉本滉の研修審判員としての契約は更新されなかったとみてよいのかな

四国アイランドリーグplusのホームページを見ると
和田が米国プロ審判員採用試験に合格したとあるから
少なくとも和田は研修審判員ではなくなったようだけど
0095代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1714-IVSm [180.42.165.196])
垢版 |
2020/03/09(月) 21:04:30.64ID:nAo9ggUj0
オリンピックの中断期間を見越して、クルーチーフ1枠削ったのにダブルヘッダーだの中日無しになったらどう乗り切るかな…
0096代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9fde-CjcR [211.5.137.201])
垢版 |
2020/03/09(月) 21:48:19.99ID:FmAwpGOB0
>>95
敷田、名幸、木内、白井、嶋田に責任審判やらせる
ついでに秋村あたりまでは引き受けても何らおかしくないキャリアは引っさげてる。
0097代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9767-mvVe [126.54.61.1])
垢版 |
2020/03/09(月) 21:54:17.88ID:rsqBZouS0
>>94
橋野、杉本はこれからもbcリーグでやるみたいですよ
0100代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9fde-4muP [211.5.137.201])
垢版 |
2020/03/10(火) 23:50:39.30ID:WHambO7w0
なんか杉永使い倒されてるな
シーズン前に体力消耗させて大丈夫かね
ここに来て杉本の穴が杉永で埋められてるのがなんともw
0101代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8d67-fWBN [60.127.227.150])
垢版 |
2020/03/11(水) 01:01:34.77ID:/1uRu2Jn0
クルーチーフの中で残ってる元パは丹波だけ。
これって会社組織で考えると、人材育成に失敗したダメ会社と同じだよな。
0106代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a3de-qZv6 [211.5.137.201])
垢版 |
2020/03/11(水) 21:55:32.48ID:bD6xe6L/0
ということは、杉永と佐藤は、嘱託的な扱いで、責任審判有資格者の中では
最下位ということで、いいのかな?
だから、吉本がいれば吉本に譲り、今日は同位格が誰一人いないので杉永、と。
それであればわかりやすい。
飯塚は、抽象的な「下手」なんだよな。
神宮での大誤審はあるが、それ以外に歴史に残る具体例があるかといえば乏しい。
球審の可変なんてそれこそひと昔前の西本なんか同じように酷かったし。
杉本はやはり一塁3連発で信頼失墜と思う。救いようが、ない。
5割の確率潰すっていうのもまた、珍しい。
0108代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sdc3-6FYF [1.72.2.239])
垢版 |
2020/03/11(水) 22:31:19.10ID:C4uEihlFd
橘高、佐藤、杉永、飯塚と、この4人はいずれも元プロ選手。
やはり、元選手は鍛え方やセンスが違うのではないかな?
0109代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9d67-8Z6n [126.15.232.222])
垢版 |
2020/03/12(木) 17:10:04.30ID:SHSK9Foc0
sage
0113代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 431e-qZv6 [133.200.174.192])
垢版 |
2020/03/13(金) 17:24:27.89ID:QFVyTBg+0
3/13
F-DB 敷田 深谷 津川 西本
L-S 小林 岩下 市川 石山
G-E 有隅 長井 村山 原
D-M 秋村 本田 山路 森
T-D 白井 芦原 佐藤 丹波
H-C 山本貴 土山 橘高 吉本
0114代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ e316-DgCO [27.139.19.59])
垢版 |
2020/03/13(金) 17:31:32.04ID:78Bi1U+q0
>>113
東京ドーム 原が第二審判とは
オープン戦ならではだな
0115代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a3de-qZv6 [211.5.137.201])
垢版 |
2020/03/14(土) 00:13:59.53ID:foXMDW4P0
佐藤純一相変わらず塁審苦手age
今回は際どかったが。
0117代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ad25-yNY2 [118.0.52.170])
垢版 |
2020/03/14(土) 13:38:10.71ID:wL3G7d7I0
審判は練習試合でも日当って出るのかな?
出ないわけないか。
0124代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a3de-qZv6 [211.5.137.201])
垢版 |
2020/03/14(土) 19:26:58.95ID:foXMDW4P0
西本の構え、今年変えたけど、体落としてからどうにもチョロチョロ動いて落ち着かない。
小林もボックスやり始めたときはそうだった。
まあ普通の人間は審判には目がいかないから大した話ではないが
0126代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sd03-6FYF [49.98.152.222])
垢版 |
2020/03/14(土) 22:50:54.56ID:JDt0dSe3d
>>117
でも球団も入場料取れないから、公式戦の『出場手当』ほどはもらえないだろうな。
0128代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 259b-2vsu [114.174.133.40])
垢版 |
2020/03/15(日) 12:58:34.52ID:6cZK+FUu0
>>117
オールスターでさえ出場手当無しですから練習試合も無しだと思います。
審判労組が過去にも指摘してますが、NPBは一般常識とは乖離した認識を持つ
組織なので我々からみるとあり得ないようなことがあり得たりする組織です。
0137代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa91-J3ra [106.133.57.2])
垢版 |
2020/03/16(月) 23:30:19.08ID:Pi7xLHdja
ぬーん
0139代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ c767-W/ZL [126.8.206.52])
垢版 |
2020/03/18(水) 01:29:49.91ID:3xAqZ9Kx0
>>103
審判のセパ統合後元パの審判はあまりいい扱いを受けていない傾向があるけど
飯塚に関しては統合後の方が良い扱いを受けているという印象
0144代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 3f16-1G7t [124.143.128.222])
垢版 |
2020/03/19(木) 18:02:01.37ID:cvneqb+s0
3/19 Bs−T ファーム
PL正木 1B松本 2B須山 3B西沢
0145代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ b2de-cvBQ [211.5.137.201])
垢版 |
2020/03/19(木) 22:18:44.97ID:dNIDOcxy0
本来であれば今年は
白井 秋村 川口 小林 本田 佐々木
このあたりが開幕球審候補だったが、途中練習試合も歯抜けがあるから当初スケジュールどおりには
やらないんだろうな。
オープン戦みたいに長井や山口・梅木・須山らを積極的に入れてくのかな。
新スケジュールの開幕も当初予定に合わせるよう調整してくるのか興味がある。
0148代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 821e-cvBQ [133.200.174.192])
垢版 |
2020/03/20(金) 14:16:44.12ID:HRRaEha40
3/20 練習試合

S-T(神宮) 佐々木 牧田 山路 柳田
C-D(広島) 真鍋 嶋田 土山 福家
L-F(所沢) 有隅 山本貴 津川 敷田
H-M(福岡) 吉本 石山 名幸 笠原
0155代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 821e-cvBQ [133.200.174.192])
垢版 |
2020/03/22(日) 19:37:49.38ID:dAqek0xN0
3/21
G-DB 木内 森 橋本 市川
S-T 牧田 山路 柳田 原
C-D 嶋田 土山 福家 真鍋
E-B 深谷 西本 小林 白井
L-F 山本貴 津川 敷田 川口
H-M 石山 名幸 笠原 吉本

3/22
G-DB 森 橋本 市川 本田
S-T 山路 柳田 原 佐々木
C-D 土山 福家 真鍋 嶋田
E-B 中止
L-F 津川 敷田 川口 有隅
H-M 名幸 笠原 吉本 石山
0156代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 821e-cvBQ [133.200.174.192])
垢版 |
2020/03/22(日) 19:46:24.82ID:dAqek0xN0
本来の開幕カード

G-DB 本田 木内 森 橋本(市川)
S-T 佐々木 牧田 山路 柳田(原)
C-D 真鍋 嶋田 土山 福家(橘高or杉永or佐藤)
E-B 丹波? 深谷 西本 小林(白井)
L-F 有隅 山本貴 津川 敷田(川口)
H-M 吉本 石山 名幸 笠原(秋村?)

チーフが開幕戦で出ないというのはあり得ないので、
丹波が仙台球審だった可能性がある。
広島控えは責任格が必要なので、橘高or杉永or佐藤
福岡控えは自動的に秋村
0157代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ d7af-JpxX [180.54.0.172])
垢版 |
2020/03/22(日) 21:32:39.12ID:J66YpQp50
首都圏以外の福岡と広島が控え無しの4人で回していることから、仙台も4人で回してたとすると、開幕戦は
白井 深谷 西本 小林 ってことも考えられるかも

そうすると丹波が広島の控え
秋村が福岡か仙台の控え
残りの控えが村山あたりか…

まぁ、あくまで推測に過ぎませんがな
0160代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 23b7-u9zD [218.224.172.237])
垢版 |
2020/03/23(月) 16:58:26.98ID:ufn9Z3Ql0
今年143出来ない可能性大有り
すると佐藤、橘高、飯塚は(ほぼ)出番なしか?
すると杉永の出場数は33か?
0165代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7f16-zax8 [27.139.19.59])
垢版 |
2020/03/26(木) 18:12:37.37ID:etTVtmUP0
保守
0166代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ df7a-8R5q [114.69.9.26])
垢版 |
2020/03/26(木) 18:24:34.78ID:SMYDPFLA0
元セ審判三浦真一郎は2001年54歳で死んでるな、大食感で胃がん
0167代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5fa3-PAe5 [180.27.100.224 [上級国民]])
垢版 |
2020/03/26(木) 19:13:25.53ID:uNe63Hlv0
明日繰り上げ発売の[週刊現代]
⇒ニュースワイド:明日を知る風を見る(抜粋)
▼意外なコロナの余波、プロ野球の審判が大幅収入減でアウト!
0169代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ df2a-K+F1 [218.231.198.148])
垢版 |
2020/03/27(金) 16:29:49.60ID:0foYqHDZ0
3/16 イースタン・ウエスタン練習試合
M-G 市川 村山 野田 古賀
S-E 山口 岩下 川上 鈴木
L-DB 長井 郡司 青木 山本力
B-T 須山 正木 西沢 松本
C-D 森口 水口 − 芦原

3/17 イースタン・ウエスタン練習試合
M-G 村山 野田 古賀 長川
S-E 岩下 川上 鈴木 山口
L-DB 郡司 青木 山本力 長井
B-T 山村 西沢 正木 須山
C-D 水口 芦原 − 森口

3/18 イースタン・ウエスタン練習試合
M-G 野田 古賀 長川 原
S-E 川上 鈴木 山口 岩下
L-DB 山本力 郡司 − 長井
B-T 正木 松本 須山 西沢
C-D 芦原 森口 − 水口
0170代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ df2a-K+F1 [218.231.198.148])
垢版 |
2020/03/27(金) 16:35:09.34ID:0foYqHDZ0
3/20 イースタン・ウエスタン練習試合
M-E 長井 山本力 − 郡司
L-S 中止
DB-F 鈴木 岩下 青木 川上
D-T 松本 西沢 − 山村
H-C 森口 水口 − 梅木

3/21 イースタン・ウエスタン練習試合
M-E 郡司 長井 − 山本力
L-S 長川 野田 村山 古賀
DB-F 岩下 川上 − 山口
D-T 西沢 山村 − 松本
H-C 水口 梅木 − 森口
G-NTT東日本 PL青木 1B鈴木 (2人制)

3/22 イースタン・ウエスタン練習試合
M-E 山本力 郡司 − 長井
L-S 野田 古賀 − 長川
DB-F 川上 鈴木 山口 岩下
D-T 山村 松本 − 西沢
H-C 梅木 森口 − 水口
G-早大 1B村山 3B青木 (4人制)
0171代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ df2a-K+F1 [218.231.198.148])
垢版 |
2020/03/27(金) 16:39:43.12ID:0foYqHDZ0
3/24 イースタン・ウエスタン練習試合
S-M 山口 岩下 川上 青木
F-L 古賀 長川 − 野田
G-DB 長井 山本力 − 郡司
D-B 松本 西沢 − 山村
T-H 正木 梅木 水口 森口

3/25 イースタン・ウエスタン練習試合
S-M 岩下 鈴木 青木 山口
F-L 長川 野田 − 古賀
G-DB 郡司 長井 − 山本力
D-B 西沢 山村 − 松本
T-H 森口 水口 須山 正木

3/26 イースタン・ウエスタン練習試合
F-L 野田 古賀 − 長川
D-B 山村 松本 − 西沢
T-H 中止
0173代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7f1b-K+F1 [61.245.36.87])
垢版 |
2020/03/28(土) 05:08:19.34ID:zSpPF19b0
最近の若い審判員(主に1軍デビュー前)を見ていると、
ほとんどの審判員の球審時の構えが高くなっているのに気付く
1軍レギュラー陣のほとんどは最終的になるべく低く体勢を落としているが、
捕手から顔1つ分ほど空けて構えている人が多い

チーフ審判技術指導員の平林は
「捕手の頭に顎が乗るくらいの高さ」と教えていたが、
今の指導が変わったということだろうか
0176代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウイー Sa33-hCFj [36.12.80.114])
垢版 |
2020/03/29(日) 00:07:01.24ID:gCu9ZCCqa
野球のルールの理解ってかなり終わってるわ
まず選手や監督がそもそもルールを理解しようとしてないし、プロの実況や解説が誤った認識で仕事してる

サッカーみたいに統括する団体がいないし、お山の大将たちが好き勝手にやってるだけ
0180代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5f67-pf+t [126.116.197.28])
垢版 |
2020/03/30(月) 01:47:56.96ID:hwbhEcSc0
俺は一般的な野球好きの人と比べて野球の規則に特別詳しいわけではないし
審判の技術の専門的な部分も詳しいわけではないんだけど
起用から見る審判の評価とか構え・アクション・装具といった審判の個性の部分に興味があって
また試合を司る審判の立ち居振る舞いに惹きつけられてそれで審判ファンをやってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況