X



トップページプロ野球
1002コメント371KB
2018年埼玉西武専用ドラフト談義スレ 20位指名
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0005先見獅子 ◆maHZ2Wc9Lm/. (ワッチョイ 0462-1N4A [126.221.10.225])
垢版 |
2018/10/26(金) 19:32:30.05ID:frxOtElG0
寺内君に言っとくね
さっきのシュリッターが結果的にヒースに変わって良かったって発言もそうだが、
予想と結果を混同するからお前は予想を外すんだよ

結果的に誰が活躍するかどうかは指名された全選手に共通して言える、誰もが予想出来ない事であって
それと西武がドラフト時点で誰を欲してるかは別
好きな選手、活躍する選手を挙げるなら西武ドラフトスレである必要がないって事を理解してない
それに去年の時点で俺はコテを付けてない
俺が個人的に推してたのは、まさに東
それでも予想では田嶋というところだった

今年だって将来的に絶対活躍するだろうってとこで根尾や小園を当てる事なんか簡単も簡単
競合数、チーム事情を考慮して西武が誰を指名するのか予想するのが本質

少なくともお前が推しまくってた斎藤が4位、渡邊が2位って、今後の活躍は別として、1位を外してんだから見る目がないんだよお前
何度も言うが良い選手の発表会なら12球団ドラフトスレにいけ


以降、スレ違いなので、俺関係するレスは埋める時くらいにしておけ
0006代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ c483-9H63 [117.102.182.2])
垢版 |
2018/10/26(金) 19:44:00.94ID:T4PYUeys0
藤澤亨明
やはりクビか
0011代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 068e-jkQQ [118.83.57.109])
垢版 |
2018/10/26(金) 20:46:56.89ID:GuwjcJQv0
森下って投げる時にアゴ上がって体も斜めになってるからなぁ
0014代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ c004-k5uZ [60.61.145.136])
垢版 |
2018/10/26(金) 20:58:14.28ID:O06jgX2x0
佐々木ほしいね
0018代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7218-heIY [175.177.5.106])
垢版 |
2018/10/26(金) 21:24:44.14ID:ElxUU0v40
涌井 片岡出身から獲るにはまだ時間が掛かるのでは
及川が飛び抜けない限り遺恨は残るでしょう
榎田みたいに阪神というフィルター掛かった場合は別
0024代打名無し@実況は野球ch板で (スプッッ Sd5e-9ibM [1.75.208.79])
垢版 |
2018/10/26(金) 21:38:43.75ID:rAa2nqv/d
小島は藤岡と同じようになりそう
0025代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sd70-gLS2 [49.98.147.9])
垢版 |
2018/10/26(金) 21:40:58.11ID:hr8PJPKed
松本一位指名に反対してたやつが必死になって渡辺を持ち上げてるのが笑える。ロマン枠が過去散々戦力になってないの理解してないわ
0026代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sd70-gLS2 [49.98.147.9])
垢版 |
2018/10/26(金) 21:41:34.28ID:hr8PJPKed
日体大から西武は過去指名したことないから、指名はないとかあばれてたやつもいたな
0028代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7218-heIY [175.177.5.106])
垢版 |
2018/10/26(金) 21:47:27.59ID:ElxUU0v40
単なる天の邪鬼の集まりですかw
0029代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ c6ac-JHIh [159.28.160.32])
垢版 |
2018/10/26(金) 22:08:42.60ID:evJycO/y0
よく過去のドラフトの結果を見るんだが、例えば1位と2位で投手を2人獲得して両方ローテ級になったという例を見たことがない
全て確認したわけではないから知らないだけであるかも知れないけど、確率としては相当低い奇跡的なケースのようだ
現実は甘くないし確率論で考えると1位松本が10勝級投手になって2位渡邉も同じかそれ以上になるというのは難しいのかもしれない
0031代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ c6ac-JHIh [159.28.160.32])
垢版 |
2018/10/26(金) 22:16:38.47ID:evJycO/y0
逆に1位森2位山川のように野手を上位で固めうちして大成功という例はそこそこあるようだ
1巡細川2巡中村4巡(実質3位)栗山と上位3人が全員レギュラーになった神ドラフトは野手オンリーなら起こせるんだけどね
1〜3位投手にして全員成功とか1位と2位の投手が両方大成功とかそういうのは極めて難易度が高い

>>30
それは囲い込みの時代でしょ
0036代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Sr59-W+bY [126.186.177.89])
垢版 |
2018/10/26(金) 22:27:22.02ID:klEBhUg7r
ドラフト4位の東日本国際大学の栗津
明日巨人のドラフト1位八戸学院大学高橋と対戦
27日10時開始
八戸学院大学VS東日本国際大学
ヨーク開成山スタジアム
0038代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 4ebc-pP8n [153.193.216.43])
垢版 |
2018/10/26(金) 22:29:53.55ID:4gEsvH500
近鉄の昭和58年ドラフトも神ってる
0041代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ e1f6-en27 [118.238.230.38])
垢版 |
2018/10/26(金) 22:37:18.71ID:6rAKor9+0
今どのPを下げるとか言ってるような場合じゃないわ
そんな事を言う暇があるのなら、CSの内容を見てくるが良いわ
0043代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sd70-9ibM [49.98.174.67])
垢版 |
2018/10/26(金) 22:42:19.59ID:8G+dTRIwd
>>39
そんな縛りないだろ
0046代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ b62d-/bdp [61.207.185.225])
垢版 |
2018/10/26(金) 22:54:29.84ID:O2TfuznA0
及川はノーコンが改善すればな。ウチがノーコン左腕の矯正なんて出来ないから
アマで与四球率3以下が条件
0048代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウエー Saaa-0jmz [111.239.181.125])
垢版 |
2018/10/26(金) 22:57:19.26ID:6NKM9lwGa
松本、渡邉、粟津、森脇の4投手は揃って素晴らしい
山野辺と佐藤は堅守でパンチ力のある欲しかった右打ち内野手
牧野は遠投115mの超強肩捕手で打撃も悪くない
今年はお遊びのない最高のドラフトだった
左のリリーフと次世代の右の大砲候補は来年以降獲ろう
0053先見獅子 ◆maHZ2Wc9Lm/. (ワッチョイ 0462-1N4A [126.221.10.225])
垢版 |
2018/10/26(金) 23:07:01.50ID:frxOtElG0
まさか増田まで取られるとは思わなかったが
2位で欲しいとは思わなかったし、野手が人気になったお陰で渡邊が2位で取れたし結果オーライ
野村大は残ってたけど長距離じゃないし、林は広島に取られたけど、夏の打撃を矯正しなくちゃいけないとなると時間掛かる
0060先見獅子 ◆maHZ2Wc9Lm/. (ワッチョイ 0462-1N4A [126.221.10.225])
垢版 |
2018/10/26(金) 23:15:20.11ID:frxOtElG0
しょうもな
普通に「間違ってるよ」と言えば良いのに
嫌味たらしいったらない

人にマウント取るなって言いながらどうでも良いような小さいkpとでマウント取ってくるなよ
いくら自分達の予想が間違ってたからって根に持ち過ぎだよ
0068代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa31-ugDh [182.250.243.17])
垢版 |
2018/10/26(金) 23:31:11.96ID:YQc44CXMa
>>64
そうなんだすごいですね
後学までに聞きたいんだけど秋のリーグ戦によく視察情報あった辺りで有力候補なんだなとは思ったけどそれ以前にどういう理由で東洋大3人衆とか弾いて松本で予想してたんですか?
春から松本欲しいとは思ってたけど同時に縁なさそうだなって思ってたので
0069代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ b904-3UDA [116.220.88.109])
垢版 |
2018/10/26(金) 23:49:45.08ID:viCm/YFp0
終わったこととは言え
西武は何でドラフト3位で大学ナンバーワン左腕小島をとらなかったのか
最低投手陣で菊池が抜けるのだから、松本だけではリーグ最低から抜け出せない
小島は内野手控えより絶対必要だった
しかも埼玉出身だし、山野辺は4位でも取れた可能性高いのに
阪神の徹底した3位まで野手取ったドラフトの方が、西武の中途半端な投手補強より良かった

ヤ〇コメより・・・どっかで見た事あるなぁ(棒)
0070先見獅子 ◆maHZ2Wc9Lm/. (ワッチョイ 0462-1N4A [126.221.10.225])
垢版 |
2018/10/26(金) 23:50:13.93ID:frxOtElG0
>>68
どーせなにかいちゃもん付けてやろうって魂胆だろ?w

チーム事情、ドラフトの方針戦略、過去の統計
方針戦略過去の統計で1位が投手はまず予想出来る
そうなると今年の候補を照らし合わせれば、即戦力投手の松本、上茶谷か甲子園のスターの吉田の三人に一気に絞れる
この時点で即戦力とは言い難い梅津とリリーフの甲斐野は省ける

それからチーム事情を考えてみる(これは長すぎるし、過去のレスで散々言ってるんで過去レスを探ってくれて良いし、その為のコテ)
そうなると吉田の可能性は大きく下がって、即戦力投手の二人に絞れる

この時点で松本、上茶谷 即戦力投手本命予想の完成
ここまでくればもう残りはどっちが良い投手かの個人の感想だと思うし、その時というか終始スレの流れが野手かエース候補か即戦力投手かの三つ巴の流れだと長く語る事はなかったが、
強いて言うなら、血行障害の有無
チーム事情で(前述の通り俺の過去レス調べろ)、本当に待つ事なく即戦力投手が欲しい、一年間ある程度の成績で回れる投手が欲しいのだから、怪我のない松本

以上の理由で松本予想
0071代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa31-ugDh [182.250.243.17])
垢版 |
2018/10/26(金) 23:59:06.87ID:YQc44CXMa
>>70
なるほどね
上茶谷いるしそこまでいったのが大体夏頃辺りかな?
その頃はまだ松本に対する球団の熱がいまいち感じられないし甲斐野獲って先発にするって言い出すかもって思ってた頃だなあコテつけっぱなしにしてるだけはある見事な予想だね
基本的に球団のたまにしか記事にならない動きと過去の傾向からしか予想してないからそのタイミングで察するのは俺には無理そうだ
0072先見獅子 ◆maHZ2Wc9Lm/. (ワッチョイ 0462-1N4A [126.221.10.225])
垢版 |
2018/10/27(土) 00:14:41.07ID:z3rTi5wU0
>>71
えらくすんなり受け入れるんだな
一番押し問答が起きてた、チーム事情については過去レス読んできて納得出来たのか?

正確には上茶谷が春季で一躍ドラ1候補に踊り出て、詳しく調べて二年冬に血行障害で手術してるって情報からだから5-6月頃
甲斐野の選択肢を消したのも春の登板で3イニング以上投げなかったから先発としては評価出来なかったから

スレの流れが即戦力先発で固まってたら、松本か上茶谷のどっちが良いか語りたいってのは、これも過去レス追ってけば見つかるところだろうが
そういう流れだったら、さっきの理由で松本を予想として推してた

毎回野手を推す奴がスレを荒らすのが定番だからカテゴリからその先の話にはどうしても到達しない
0085代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa31-/0xa [182.250.254.34])
垢版 |
2018/10/27(土) 05:25:44.36ID:H4opRG92a
西武はいいドラフトだったと思う。何かハムのドラフトが持ち上げられているが、最悪だろう。生田目は2位縛りあるのに3位指名。入らないんじゃない。万波4位とかおふざけ過ぎる。ロッテが1番いいドラフトだったな。
0087代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1a57-38PF [121.117.45.231])
垢版 |
2018/10/27(土) 05:44:00.78ID:ArBtB8jg0
上茶谷は活躍したの4年生の時だけで実力未知数だし投球フォームが大石や安楽と共通している故障しやすい危険なテイクバックだ。
古田や高津を獲ったヤクルトの元名スカウトの人に素材型だらけの東洋大トリオの中でも一番下の地雷認定されたし避けて正解。
0088代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 4ae8-1JAd [119.242.72.168])
垢版 |
2018/10/27(土) 05:51:19.59ID:edmNxovL0
>>85
ハムはお決まりのミーハードラフト
ある意味徹底してていいんじゃね

ロッテは藤原は最高、東も良いとして、小島以下はどうかね

むしろ物凄いポテンシャルかもしれないのがソフバン
甲斐野、杉山、水谷、泉はスーパーな選手になる可能性はある
一方で4位だ坂東をおさえてたり
0090代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6662-7TBo [126.3.55.187])
垢版 |
2018/10/27(土) 06:59:12.67ID:0f1z0Nd20
ドラフト1位・2位で投手取った時点で3位は野手と決めていたんだろうな。
で残っていた内野手の中で一番評価の高かった山野辺を指名しただけのこと。
山野辺調べたけど思ったよりいい選手だよ。タイプ的には片岡タイプだね。
西武らしく打撃のいい二塁手をうまく指名した。
0094代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f86d-31OY [152.165.60.81])
垢版 |
2018/10/27(土) 07:22:50.56ID:eka7PGn10
>>88
ソフトバンクのあのリリーフ陣に甲斐野が加わるのは嫌な感じだよね
個人的にはソフトバンクとはリリーフの差とか辻が敗戦の弁を出していたから
ドラフトでは甲斐野を指名するもんだと思っていたよ
あきらかに西武のリリーフ陣にはいないタイプだったから

首脳陣はまだ中塚をリリーフで使うつもりなのかな?
西武の日本人リリーフの人材不足も相当だよね
0102代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1a57-38PF [121.117.45.231])
垢版 |
2018/10/27(土) 08:20:49.71ID:ArBtB8jg0
>>96
しっかり育てばリリーフで佐々木のようなフォーク投手になれる
0106代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6ef3-JHIh [219.106.37.142])
垢版 |
2018/10/27(土) 08:26:18.25ID:RxkfXxFb0
西武が根尾に入札したとして20%だから普通に外れだろうしな
そして外れ1位の選択が辰己4 上茶谷2 吉田1 太田1だから
1位辰己は絶対勘弁して欲しいし、外れで太田競合も不味いし、投手の上茶谷や吉田で競合するくらいなら最初から松本で良かったよ
0108代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f86d-31OY [152.165.60.81])
垢版 |
2018/10/27(土) 09:10:18.48ID:eka7PGn10
>>82
けっこうギリギリだったよね
直前のCSに勝って日本シリーズにいけていたら普通に根尾1位だったと思う
辻がファンの前で泣くくらい悔しがっていたこともインパクト強かったから
ハゲGM以下の編成部の連中は辻の即戦力投手1位のお願いに押し切られたんだろうな
0109代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2610-fvdm [157.65.91.64])
垢版 |
2018/10/27(土) 09:14:05.08ID:5pzjNWet0
どっちにしろ大阪桐蔭との関係は切れるだろうから根尾はどうでもいいかな
横浜・大阪桐蔭の選手は基本的に過大評価されすぎだし、この二校とは縁を切っても損はしない
むしろ花咲徳栄とのパイプを強化すべきなのは自明の理
再来年の井上指名を確実にするためにも、来年の韮澤は是が非でも獲得して欲しい
野村を日ハムに獲られて連続指名を逃したケジメをつけるためにも、来年のウチは最大級の誠意を見せなくてはならない
0111代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2610-fvdm [157.65.91.64])
垢版 |
2018/10/27(土) 09:25:25.54ID:5pzjNWet0
>>110
わからないよ?
個人的には、浅村が移籍したら切れる可能性は100%と見てる
後藤を放出して涌井も出て行った結果、横浜高校とは完全に縁が切れた前例があるわけだし
どっちにしろ、大阪桐蔭との関係が微妙になるのは避けられないだろうね
それなら花咲との関係を強固にする方が建設的だと思う
地元埼玉の高校で、西武ファンの選手も居るんだしね
0115代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2610-fvdm [157.65.91.64])
垢版 |
2018/10/27(土) 09:36:04.69ID:5pzjNWet0
>>112
これは完全同意、伊東政権時の「左投手よこせ」連呼を思い出すとね…
フロント主導で獲得した松永への対応の大人げなさと言ったら、目も当てられなかった
監督の意見なんて聞いてたら、目先の勝利だけ求めて投手のみ指名するガバガバドラフトになるだけ
「投手が足りないから投手を寄こせ」なんて、12球団全ての監督が言うことだし
0116代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6662-7TBo [126.3.55.187])
垢版 |
2018/10/27(土) 09:39:09.22ID:0f1z0Nd20
希少な「打てる捕手」の可能性
牧野翔矢捕手(遊学館‐西武5位)

 ドラフト直前までまったく盲点となる選手だったが、チェックして驚いたのがこの選手。
捕手としての総合力に優れ、大きな欠点が見当たらない上に、打者としては決して長距離打者ではないが、
胸のすくような潔いスイングでスパンッ!とボールを捌く痛快なバッティングが持ち味。
打撃技術は相当に高く、プロでも希少価値の高い「打てる捕手」としての可能性を感じさせてくれる隠し玉的存在だ。

https://nikkan-spa.jp/spa_comment_people/%E8%94%B5%E5%BB%BA%E3%81%A6%E7%94%B7

牧野も意外な掘り出し物かもしれんな。肩も強いし打撃もいい。
キャッチングやリードは高卒だからこれからいくらでも育てられるしな。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:847cfeaf6f31691a42c25abc56bd4433)
0118代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6ad6-e7ji [49.251.37.142])
垢版 |
2018/10/27(土) 09:45:12.52ID:lZfEXbh20
ポスト中村がいない…
去年は村上、今年は野村大樹がいいと思ったが・・
あと、早稲田の小島はこじまじゃなかったんだな
0119代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6662-7TBo [126.3.55.187])
垢版 |
2018/10/27(土) 09:47:48.46ID:0f1z0Nd20
http://www.seibulions.jp/news/detail/00002184.html

スカウトのコメントが載っているな。
大窪 士夢は「198pの未完の大器」って育てられるのか。
西武は長身投手を育てるのが非常に苦手なのに。
長身の投手は球の角度がある代わりに制球がつけにくい。
よほど器用な投球フォームの投手じゃないと苦労するぞ。
0120代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6662-7TBo [126.3.55.187])
垢版 |
2018/10/27(土) 09:49:01.68ID:0f1z0Nd20
>>118
野村大樹より山野辺を評価したんだろ。野手に関しては西武のスカウトの見る目は間違いない。
前に倉本スルーして外崎指名した時も大ブーイングだったが結果的に大正解。
野村大樹より山野辺のほうが活躍するとスカウトが判断したんだろう。
0125代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6662-7TBo [126.3.55.187])
垢版 |
2018/10/27(土) 09:52:52.70ID:0f1z0Nd20
>>118
ポスト中村来年だね。
今年は頓宮・中山翔太・伊藤・野村佑希・増田陸・太田など
めぼしい右打ちの内野手が軒並み上位で指名されたからね。
西武の二位にはすでに大砲候補は残ってなかったよ。
来年は一位は高卒投手に突っ込んで二位と三位は両方とも野手でOK。
0129代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6ad6-e7ji [49.251.37.142])
垢版 |
2018/10/27(土) 10:25:19.52ID:lZfEXbh20
来年のドラフトで3塁候補生がいたら、教えてほしい
0133代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6662-7TBo [126.3.55.187])
垢版 |
2018/10/27(土) 11:06:13.36ID:0f1z0Nd20
辻はおそらく松本がいいといったのではなくて、
即戦力の先発を指名してくれといったんだろうな。
その中で一番評価が高いのは松本だったということ。
辻からすれば即戦力投手を求めるのはよくわかる。
チーム状況的に明らかに投手が不足しているかね。
0134代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f86d-31OY [152.165.60.81])
垢版 |
2018/10/27(土) 11:18:08.69ID:eka7PGn10
>>132
ハゲは根尾を指名したがっていたと思うよ
前日会見でいかにも欲しそうな感じだったから
あれをハゲの演技だと考える人もいるかもしれないけど
ハゲはそこまで図太くないと思う

松本が西武編成部の中では投手では1番の評価だったのは間違いないでしょう
ただ根尾を回避してまで指名したいとは考えていなかったと思う
それを辻が押し切ったんだよ
辻が間違っていると言うつもりはないよ
現場としては当然の考えだから
問題は監督の押し切られた編成部だよね
そこがちょっと不安
0141代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6662-7TBo [126.3.55.187])
垢版 |
2018/10/27(土) 11:26:28.64ID:0f1z0Nd20
背の高い選手は西武はよく指名するが全然戦力にならないんだよね。
昔も鳥谷部とか藤原とか指名したけど全然ダメだった。
背が高い選手は球に角度があるから打ちにくいけど、
代わりに制球がつけにくくストライク取るのに苦労する投手が多い。
190センチ以上の身長で一軍でバリバリ活躍した投手ってほぼ覚えがない。
0164代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ dc89-dgn0 [153.204.126.102])
垢版 |
2018/10/27(土) 12:46:21.67ID:MsvzOtrR0
>>161
いつの話してんだよ
今年のドラフトはまともな指名だったけど
0169代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ dc89-dgn0 [153.204.126.102])
垢版 |
2018/10/27(土) 13:04:48.26ID:MsvzOtrR0
>>166
根尾だか誰だか知らないけど結局指名しなかったんだから何も変わってないはないだろ
0179代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6662-7TBo [126.3.55.187])
垢版 |
2018/10/27(土) 13:21:27.00ID:0f1z0Nd20
>>178
>知らない選手
西武ならいつものことですが何か?

>24歳で伸び代に疑問
源田の存在は無視ですか?

>ポスト中村に長打力のなさそうなチビ
どう考えてもポスト中村ではないだろ。
二遊間の控え及び浅村が抜けた場合の保険

>サードでもショートでもなくセカンド
外崎見ればわかるが二塁本職でもコンバートは可能。
0181代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6ad6-e7ji [49.251.37.142])
垢版 |
2018/10/27(土) 13:35:23.67ID:lZfEXbh20
西武2軍を完封した坂東を獲得したソフトバンク
どこまで西武をいじめる気だよ
0182代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f86d-31OY [152.165.60.81])
垢版 |
2018/10/27(土) 13:35:34.29ID:eka7PGn10
山野辺に辻はソフトバンクでいう川島みたいな使い勝手の良さを期待しているんだと思うわ
今宮、牧原いなくてもソフトバンクは層の厚さでカバーする
辻はホンにトソフトバンクとの争いで選手層の差を痛感したんだと思うよ
今年のドラフト指名は例年以上にポイントがそこだもの
今の1軍の戦力の層を厚くすることに重点が置かれていた
渡邉に関しては本当に運が良かったよ
渡邉残っていなかったら生田目を2位か3位で指名していたんじゃないかな
0195代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sd70-2Whi [49.98.163.69])
垢版 |
2018/10/27(土) 14:39:56.13ID:hVOENtDud
山野辺の何が良いって左腕をカモりそうな右打者なこと
県大会決勝で松井裕樹からタイムリー打ってた
終盤大分マシになったとはいえウチの主力打者左腕に脆いから
辻がフルイニングを止めるなら中継ぎ左腕が出てきた源田に代打出せるし
0207代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8e02-rQdN [124.155.110.104])
垢版 |
2018/10/27(土) 16:45:27.72ID:E5ZLtCox0
ドラフト録画見返してるがドラ1抽選時ハゲニコニコだな 普通に楽しんでる
0210代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5562-TNno [122.134.157.119])
垢版 |
2018/10/27(土) 17:18:34.75ID:tFrbEocK0
大阪桐蔭のデータ班というか
あのスコアラーの子はどこに行くのかな
あの分析力がうちは欲しいのだが
0217代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7218-707K [175.177.5.77])
垢版 |
2018/10/27(土) 19:09:27.79ID:VqKB+Zq10
ちゃんと居郷法政のフィルター通ってるじゃん
片岡はまだしも横浜涌井は絶縁に近いんじゃないか
女絡みで球団に迷惑掛けては伊東ロッテで野球すると出てった人間だぞ
0221代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7992-Az/2 [180.28.139.11])
垢版 |
2018/10/27(土) 21:03:22.39ID:tv9yFOFi0
渡邉が23番目迄残ってたとは・・。
楽天・ヤクルト・阪神の2位がビックリした。
特に楽天の2位が非常に奇妙だった。
松本は身体小さいけど、がっちりしてて馬力があるな。
個人的には真っすぐも変化球も良いと思うけど
プロでは制球で多少苦労するのでは?
今年のドラフトは4位のみ気に入らん。
南川程度が1枚増えるだけでしょ。
オリックスが獲った宜保が欲しかった。
0223代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sd70-gLS2 [49.98.147.9])
垢版 |
2018/10/27(土) 21:31:22.10ID:h9dQIEHPd
4位の粟津は今の西武にいないシンカーを決め球にするタイプだし、制球力も非常によい。なかなか面白い投手だと思うけどな。
0224代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 3e10-fvdm [1.33.68.44])
垢版 |
2018/10/27(土) 23:08:57.12ID:YkOtXozS0
粟津は当たりだと思うが、「通用しないんじゃね?」という懸念も拭いきれないw

いや、大真面目に当たって欲しいんだよ
平井みたいに下位指名の選手が戦力になるほど心強いことはないからね
「やっぱ3位以上じゃなきゃダメだ」ってなるのは本気で悲しい…
0229代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8e02-rQdN [124.155.110.104])
垢版 |
2018/10/27(土) 23:29:38.08ID:E5ZLtCox0
7人中2人成功すればおkですかね
0230代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 3e10-fvdm [1.33.68.44])
垢版 |
2018/10/27(土) 23:30:18.07ID:YkOtXozS0
渡邉に関しては、「素材は一級品」でスレ住人は一致してると思う
埼玉の高卒投手では増淵や中村勝より確実に上、中日に行った中里に比肩するというのが個人的な考え
ただ、出るまでに3年はかかるとも思う
直球はともかくとして、変化球はまだプロの一軍でやれるレベルじゃない
コーチとの相性次第で腐ってしまう可能性は決して低くないだろうな
0231代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ dc62-7TBo [126.209.17.176])
垢版 |
2018/10/27(土) 23:31:31.73ID:idCO4xwA0
渡邊もそうだが今の西武は身長190センチ以上の長身投手が多いが、
軒並みこのタイプの投手が現状伸び悩んでいる。
高橋光成もそうだし中塚もそう。長身投手の育成がうまい投手コーチをお願いしたい。
長身投手は背が高い分制球力に難がある投手が多い。
よほど技術的に高いものがないと長身投手のノーコンを治すのは難しい。
0233代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7218-JHIh [175.177.4.132])
垢版 |
2018/10/27(土) 23:50:27.20ID:jr6V6HU40
ロッテが吉井投手コーチを呼ぶという記事が出てるけど、それなら西武は黒木をコーチとして呼べないかね?
ロッテ一筋の黒木なのに何故かロッテには呼ばれずハムでコーチやってたわけだが大谷翔平を見続けたコーチなので
ファームで同じく長身の高橋光成と渡邉とついでに大窪も見てやって欲しい
0237代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 74e2-VCgo [182.165.134.148])
垢版 |
2018/10/28(日) 01:31:37.33ID:et4mlcb10
日本シリーズ見たが、SBの投手層はちょっと頭抜けてるな
あれに短期決戦で勝てないのはしゃーないわ
0244代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 917f-7TBo [110.66.74.207])
垢版 |
2018/10/28(日) 04:42:00.61ID:VCPSk/6S0
>>230
メンタルが弱いっていのうが気に掛かるね。
大阪桐蔭戦でも、(バント処理が)消極的になってしまっている(攻めの気持ちになれていない)ので、
ここで交代なんだと思いますと解説者に指摘されていたけど、
ソフトバンク相手の西武投手陣を見るかのようだった。
0245代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 94c4-x3RP [210.145.143.208])
垢版 |
2018/10/28(日) 07:20:27.26ID:xvUM7wlf0
山川の件もあるし西武のドラフトは有望なんだよなあ
山野辺が3年後活躍してても不思議じゃない
あの順位で2位で渡辺とってるのがすごい
0247代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f86d-31OY [152.165.60.81])
垢版 |
2018/10/28(日) 07:39:52.80ID:mX7rZLK00
>>237
何が厄介かと言うと
工藤が短期決戦の戦い方を習熟してしまったこと
工藤の中で方程式が出来上がったと思うよ
まぁそれもあの豊富な戦力があるからできる戦い方なんだけどさ

西武が短期決戦でソフトバンクに勝つには2つだけ
@ソフトバンクを上回る選手層を備えること
A菊池みたいな偽エースではなく田中マーやダルビッシュや大谷みたいな攻略不可能なエースを有すること

このどちらかをクリアできないと勝つのは無理だろうな
@は不可能だからAを手に入れたいものだけどね
0248代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sd70-gLS2 [49.98.147.9])
垢版 |
2018/10/28(日) 07:50:34.28ID:yW6D7cg+d
ソフトバンクは武田、石川と本来先発の投資を中継ぎで使ってるのが反則だわな。先発なら攻略可能だが、リリーフで1イニングとか2イニングだと難しい
0251代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa55-gLS2 [106.154.8.82])
垢版 |
2018/10/28(日) 09:01:38.26ID:nWa48A85a
>>146
古いところまで遡っても、パッと思いつくのって、ハム田中幸雄(オオユキの方)ぐらいか。エモヤンもデカかった記憶があったけど調べたら188cmしか無いし。
0252代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ fc6e-e7ji [58.85.249.102])
垢版 |
2018/10/28(日) 09:20:57.98ID:FXUevMhK0
ロッテ3位の小島(こじま)打たれとるー
小島 おじまだよっ
0255代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sd70-gLS2 [49.98.147.9])
垢版 |
2018/10/28(日) 11:12:53.99ID:yW6D7cg+d
なんとなく今年の大学生投手は地雷が多そうなんだよな。小島だけに限らず東洋大の3人も実績見るとかなり怪しい。
0257代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 917f-7TBo [110.66.74.207])
垢版 |
2018/10/28(日) 11:32:14.84ID:VCPSk/6S0
>>247
戦力的に負けていたのは間違いないけど、
この間のCSに限っても、ほんの少し「ボタンを掛け違え」れば、
十分に勝てたと思うけどね。
例えば、第5戦で犠打を一塁でアウトにして、マーティンが失点していなければ、
中村の本塁打がサヨナラ本塁打で、第6戦に行っていたわけだよね。
菊池は頼りないけど、
バンデンハークが西武ドームを苦手にしているわけだから、
十分に勝機はあった。
2008年だって、その後の彼我の順位からすれば、巨人のほうが戦力はあったのに、日本一になれた。
まさにあなたが言うように、短期決戦なのだから、
多少の戦力の差をカバーできる戦い方はあると思う。
決して、「2つだけ」ではないと思う。
0265代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7992-Az/2 [180.28.139.11])
垢版 |
2018/10/28(日) 11:57:34.96ID:fs1lLudn0
今更こんなこと言っても仕方ないが
2位に渡邉残ってなかったら誰に行ってたんだろ?

日ハムは1位吉田で2位渡邉って指名も出来たんだよなぁ。
結果的にハムが野村に行ってくれて助かった。
ハム2位渡邉だとすれば、恐らくソフトバンクが2位で野村指名してたから。
0270代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 4a4a-JHIh [153.203.158.238])
垢版 |
2018/10/28(日) 12:17:47.77ID:PEdYDJXN0
渡邉が残ってなかったら3位山野辺を繰り上げてたって意味ない予想だな
じゃあ空いた3位は誰なのって話だし広島は2位3位で山野辺スルーしたし
渡邉が消えててもロマン型の梅津・杉山が残ってたら指名しただろうけど、3人とも居なかったら誰だろうな
0272代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 4ae8-1JAd [119.242.72.168])
垢版 |
2018/10/28(日) 12:22:21.62ID:zyfaOwMM0
Youtube見ただけだけど粟津が通用するように見えない
森脇のフォークは面白いから中継ぎでもしかして使えるかも

他チームだとロッテの小島は普通すぎて取らなくて正解
ソフトバンクの杉山が大失敗だといいけど大当たりなのかも

素人の感想です
0273代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7992-Az/2 [180.28.139.11])
垢版 |
2018/10/28(日) 12:28:41.71ID:fs1lLudn0
森脇も年齢が年齢だからなあ・・。
しかもかなーり変な投げ方だし。

オレも動画見て4位の投手はファームの運営要員で終わると思ってる。
高卒ならともかく大卒だし。時間が沢山あるわけじゃない。
0280代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sd70-2Whi [49.98.160.58])
垢版 |
2018/10/28(日) 13:18:39.51ID:h9qGRVsHd
プロで球速を伸ばすことはできるけどコントロールを良くすることはできない
特にウチの育成力だと
その点今年獲得した投手はみんな制球が良いし方針を変えたんだろうな
そういう意味でも良いドラフトだった今年は
もうノーコン速球派はいらない
0281代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1a57-38PF [121.117.45.231])
垢版 |
2018/10/28(日) 13:19:18.77ID:94q6qi+p0
粟津は線の細いのもアレだが藤原みたいな左肩開きまくって怖さが無い投球フォームも変えていかないと
0283代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 4a4a-JHIh [153.203.158.238])
垢版 |
2018/10/28(日) 13:26:24.14ID:PEdYDJXN0
今年のドラフトを経てもなおドラ2投手はロマン型に拘る疑惑は消えてないけどね
ただ下位指名の投手の取り方はこれでいいと思うし即戦力の可能性のあるリリーフ投手候補を取り続けて欲しい
山口とか玉村とか下位で変な素材投手をとってくるのは指名した瞬間に外れ感しかないし本当にいらない
0285代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa08-/0xa [106.133.33.42])
垢版 |
2018/10/28(日) 13:38:19.04ID:ZkMuDe3Ha
渡辺指名は良かったんじゃないの?素材型というよりフォームは弄るところない。森脇はスピードあってフォークがいい。森脇は昨年からすると完全にフォーム変わったからね。2段モーション解禁の産物でしょう。かなりタイミング取りづらい。
0290代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sd14-yT3s [49.96.18.212])
垢版 |
2018/10/28(日) 14:13:52.23ID:l1dSRge0d
そもそも今年のCS大分誤審されたし投手も菊池、多和田のエース格以外は打たれだしたら早めに交代してたしプレーオフの戦い方として間違ってなかっただろ
工藤を神格化したいホークスファンなのは分かるけどモイネロやスアレスとか岩崎無茶苦茶に使って大怪我させてること無視するなよ
0293代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sd70-BrB7 [49.98.165.69])
垢版 |
2018/10/28(日) 14:31:29.42ID:eT2lQcyld
そもそも大卒Pをそれほど獲っていないし、あまり育たない。過去20年で一応戦力(100試合以上登板が目安)になったのは青木、長田、小野寺、岡本篤、岸、大石、多和田ぐらい。主力になったのは岸、多和田、ギリで一時期の小野寺ぐらい。
育たなかった、若しくは現状育っていないのは山崎敏、山岸、西川、藤原、岩尾、松下、福倉、佐野、川越、本田、国場、中塚、斎藤、与座。
0295代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd42-CG0w [49.97.109.181])
垢版 |
2018/10/28(日) 14:35:21.23ID:soux4ZAXd
>>290
工藤は中継ぎは使い捨てと思ってやっているんだろうな。特に今年かなり投げた森加治屋嘉弥真は登板過多で来年はサファテ岩嵜コースになってもおかしくはないし、石川武田もその可能性は否定できない
昔から森福とか潰した実績もあるしね
0297代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sd70-BrB7 [49.98.165.69])
垢版 |
2018/10/28(日) 14:43:05.32ID:eT2lQcyld
では、高卒Pが育ったかというと、戦力になったのは涌井、武隈、菊池、今井ぐらいのもん。
真山、竹内、松川、藤原、田沢、田中、木村、朱、中崎、前川、相内、佐藤勇、光成、平良と死屍累々。
相内、光成、平良はまだ戦力になる余地あるけど。
要するにピッチャーがあまり育たない
w
0303代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sd70-BrB7 [49.98.165.69])
垢版 |
2018/10/28(日) 14:59:14.25ID:eT2lQcyld
戦力になった人数、割合で言えば断然社会人。
後藤、大沼、三井、帆足、松永、岩崎、野上、岡本洋、牧田、十亀、小石、増田、高橋朋、野田、平井。
戦力にならなかったのは猪爪、福井、杉山、山本淳、平野、宮田、豊田、山口、玉村、南川、松本あたり。
目玉級高校生、大学生投手を取りつつ、他は社会人投手というのが西武の正しいドラフト戦略。
0307代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ae9b-UzDQ [42.127.202.114])
垢版 |
2018/10/28(日) 15:10:10.57ID:2bjh+EfM0
粟津はストレートの球速もうちょい欲しいな
0310代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9d51-JHIh [58.138.31.195])
垢版 |
2018/10/28(日) 15:17:12.28ID:b+jd6X800
投手はとにかくプロに入ってからの成長で
どうにかなると思わないことだな
特にノーコン要素
なので一番バランスと完成度の高さがある松本1位は
これ以上の選択肢はないと考える
2位渡辺は育てられるか不安感はあるものの
従来のロマン枠よりは完成度の高さがあるので
モノになる確率はそれなりにありそう
0311代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 4ebc-pP8n [153.193.216.43])
垢版 |
2018/10/28(日) 15:19:54.14ID:imlfAF0W0
とよ・・・
0317代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ fc6e-e7ji [58.85.249.102])
垢版 |
2018/10/28(日) 16:03:24.02ID:FXUevMhK0
2年連続で大卒投手獲ったんだから、来年は高卒野手獲るべきじゃない?
0326代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ b6b4-gLS2 [122.219.84.250])
垢版 |
2018/10/28(日) 16:31:22.82ID:/6A4efXy0
来年は大砲タイプの野手が欲しいね。
0336代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0676-g4wS [182.171.250.137])
垢版 |
2018/10/28(日) 17:08:30.87ID:7M2huka80
源田の控えが欲しいって現場のコメント出てたけど、結局ショートできるのとってないよね。山野辺は二塁佐藤は三塁みたいだし。
0341sage (ワッチョイ 4e57-dgn0 [153.145.18.88])
垢版 |
2018/10/28(日) 17:29:06.16ID:XiqHARnS0
2008 浅村
2010 秋山
2012 金子
2014 外崎
2016 源田
2018 山野辺

山野辺には期待しかないよ
0342代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sd70-gLS2 [49.98.147.9])
垢版 |
2018/10/28(日) 17:35:01.73ID:yW6D7cg+d
サードで打てる外国人は連れてくるの難しくなってるから、日本人で打てる三塁手を育てないとな
0356代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 32ce-xKJg [59.190.65.94])
垢版 |
2018/10/28(日) 18:43:27.68ID:QZw03TC10
>>351
金子で失敗ってどんだけ贅沢なんだ
0359代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2610-fvdm [157.65.81.231])
垢版 |
2018/10/28(日) 19:10:46.63ID:xC0xS/Ys0
>>348
さすがにそれは山野辺に期待をかけすぎ
1年目の源田を超える成績って、新人王獲得レベルだぞw

正直、来年は上位二枚を投手にするドラフトになるだろうね
根尾・藤原・小園やW野村を上回りそうな高卒野手は、現時点では見当たらないし
だから高卒野手を上位指名するとしたら再来年
そして、ここで主軸候補・センターライン候補を獲得できるかが、野手力の分水嶺になると思う
0363代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 32ce-xKJg [59.190.65.94])
垢版 |
2018/10/28(日) 19:52:25.37ID:QZw03TC10
来年、捕手は高校・大学ともに良いレベルで多そうだ。
投手は左だろうね。
0370代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 4ebc-pP8n [153.193.216.43])
垢版 |
2018/10/28(日) 21:45:42.78ID:imlfAF0W0
ドラフト1,2位は関東地区がやっぱり多いんだね
0375代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f0ae-lMT5 [124.241.72.168])
垢版 |
2018/10/29(月) 00:04:09.54ID:HhhloGJf0
鈴木ソラとはなんだったの?
肩肘故障しても素材の良さで獲得する西武なのに
ずっと見てきたスカウトが見切りつけるほど致命的な欠陥が発覚したか、順位縛りがあったのに楽天が指名の密約でもあったのか
密約あるならその他球団と富士大は縁切れるだろうから考えられないかな
0377代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0481-JHIh [122.17.245.163])
垢版 |
2018/10/29(月) 00:22:05.08ID:uW5ZmqYI0
11球団からスルーされまくった素材型左腕の鈴木なんていらないよ
ところで西武って北陸地方からチラホラ指名するよね去年の綱島とか今年の牧野とか
その代わり中国地方からは全然指名しないんだけど珍しく山口県の徳山大から育成指名したな
0386代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa31-ugDh [182.250.243.13])
垢版 |
2018/10/29(月) 01:49:25.76ID:vKaCOs0da
そういえば多和田と同じように故障に目をつむって鈴木翔天を西武は指名するはずとか寝ぼけたことずーっと言ってた多和田に失礼な奴いたなあ
どんなに全然違うからありえないって言ってもしないと思うのは西武のドラフト戦略知らない馬鹿とか言い張ってたけど案の定完全スルーだったね
0389代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7992-Az/2 [180.28.139.11])
垢版 |
2018/10/29(月) 07:52:12.11ID:gAlXuxKT0
富士大の鈴木ね。
7位だったっけ? 富士大の内野手指名したぐらいだから
西武のスカウトは鈴木も相当観てたはず。
それでスルーだから、プロ(楽天)でどうなるのか、非常に気になる。
個人的には去年田嶋を抽選で外しても左腕に拘って斎藤獲得したぐらいだから
この時点で鈴木は無いんだなとは思ってたが・・。
去年の西武1位も今年の阪神1位もそうだけど、抽選で外したら
頭の中を整理した方が良いな。左腕に拘って斎藤とか
外野手に拘って近本になるとかもっとうまいやり方がある。
0391代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7992-Az/2 [180.28.139.11])
垢版 |
2018/10/29(月) 08:33:15.85ID:gAlXuxKT0
>>351
個人的には金子は△はあっても×ではないと思います。
0396代打名無し@実況は野球ch板で (アウウィフ FF7a-XiZ8 [106.171.74.91])
垢版 |
2018/10/29(月) 11:34:02.69ID:x+nO3sBaF
>>93
いや長いの打てるよ
外崎入団時より打撃は上
宮崎位にはなるやろ
きちんと三塁守れる期待株
0398代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2e4a-31OY [180.35.13.221])
垢版 |
2018/10/29(月) 12:10:34.12ID:VR828MLZ0
>>383
横槍だけど自分が見たときは守備も結構良かったよ
0401先見獅子 ◆maHZ2Wc9Lm/. (ワッチョイ 0462-1N4A [126.221.10.225])
垢版 |
2018/10/29(月) 12:52:00.46ID:jxkNnR+O0
中島から源田までのショートの穴で、高卒育てるより形はできてる選手に西武のフルスイング理論を教え込む方が早いって思ったんじゃないの?
ドラ1の森は別格として、分離以降で主力に育った2位以下の高卒野手って今のところ浅村しかいないしな
少なくとも投手と違って期待出来る選手が眠ってるのは大きな違いだけど

そうでなくても数年後に向けてなんて悠長な事言ってないで、強い時には強いチームを維持するって当然の考え方に至った結果だと思えば、今年のドラフトはその意図が見て取れるものだと思う
このスレに沢山いた一回優勝したからもう来年以降は数年後に向けて……なんてドラフトだけに偏った本末転倒な考え方を球団がするはずないんだし
0405代打名無し@実況は野球ch板で (ワントンキン MM5a-Ha4+ [153.159.139.103])
垢版 |
2018/10/29(月) 13:58:35.50ID:qax9hBXzM
とにかく内野手の人数が少なすぎたのと控え組のレギュラーとの差がありすぎる、層が薄すぎたことに危機感を持ってたんだろう
高卒を一から育てる悠長なことしてる場合じゃないと
山野辺佐藤取ったことでバックアップ要員が充実したしこれで腰を据えて二軍で育てたい大型ショートなり大砲候補なりにいけるんじゃないかな
0406先見獅子 ◆maHZ2Wc9Lm/. (ワッチョイ 0462-1N4A [126.221.10.225])
垢版 |
2018/10/29(月) 14:02:30.03ID:jxkNnR+O0
>>404
人にしつこいと言いながら浅村が移籍したら優勝、Aクラスも狙えないと改めて主張してくる自分も充分しつこい事わかった方がいいし、
今年のドラフト見て、浅村が抜ける抜けない関係なくAクラスを狙ってる指名だと理解してないのは、野手推しらしく見る目がないところ
0407代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ d057-JHIh [153.144.97.125])
垢版 |
2018/10/29(月) 14:21:23.36ID:H0Yl3OPx0
大型ショートやら大砲を狙うのは結構だけど、去年の西武の2巡時点で残ってた有望野手が西川愛・増田珠・山崎剛など
今年の西武の2巡時点で残ってた有望野手が林・山野辺・野村大など
最近大砲やショートが異常にインフレ気味だから順位にもよるけど2巡で間に合うかどうかギリギリだな
0409代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 4f57-xKJg [60.46.169.127])
垢版 |
2018/10/29(月) 17:00:46.71ID:FoqBbQLJ0
>>407
それな
5〜6年前に比べどの球団も野手の評価がかなり見直されてインフレしてるから上位球団の2巡目までに有力所がほとんど獲りつくされてしまう傾向にあるのが問題
まるで値段が高くなる左投手のようだ
下位に沈んだ年ならまだしもこれからは例えば競合1位投手に突っ込んで外れた場合はその時点の一番評価野手指名するくらいの意気込みじゃないと野手戦略がままならないと思う
0414代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6f8c-o1DS [220.158.79.140])
垢版 |
2018/10/29(月) 18:18:48.02ID:44GznuU90
水沢は藤田のことどうにかしたれよ
0415代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウエー Saaa-0jmz [111.239.180.166])
垢版 |
2018/10/29(月) 18:41:59.75ID:wejLckwOa
藤田はもう駄目だろ
ドラフト9位ならこんなもんだ
0416代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd00-1N4A [1.66.96.14])
垢版 |
2018/10/29(月) 19:10:45.80ID:uQz+GZ6Gd
藤田は左のワンポイントでうまくはまらないかな
0418代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5562-TNno [122.134.157.119])
垢版 |
2018/10/29(月) 19:31:50.74ID:WEXfX7ar0
>>399
この大学も野球を強化しているのか
今日も東北福祉に完投勝ちしたピッチャーは
埼玉の山学の佐々木だし
第一工大、富士大学に続く西武付属大学かも
0419代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f4cc-Vh4f [101.110.32.249])
垢版 |
2018/10/29(月) 19:40:05.68ID:F5JW+rPv0
ヨザ
ケガ?それとも素行不良?
0420代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f904-I4jF [110.134.76.154])
垢版 |
2018/10/29(月) 19:56:17.98ID:FX9hlBI60
1年目の與座はトミー・ジョン手術を受けていることから育成契約に切り替わるようだ。
高橋も何らかの形でチームに残るものと思われる。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181029-00000048-tospoweb-base
0421代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa31-WaUE [182.250.242.102])
垢版 |
2018/10/29(月) 20:12:51.24ID:choenzFaa
與座は育成契約結んで貰えるだけありがたいわ
詐欺師とこいつと何が違うのか
0427代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ bb04-2olE [42.144.35.38])
垢版 |
2018/10/29(月) 21:23:36.33ID:ITPFywoC0
来年は桐蔭学園森もいいな
ただ左打ちなのが微妙か
0430キャラミア王子イングリッドバーグマン (オッペケ Sr2a-AMti [126.179.119.134])
垢版 |
2018/10/29(月) 23:15:14.21ID:+JmF9vX8r
車軸の曲がった事故車買い付けてきた訳や
0434キャラミア王子イングリッドバーグマン (オッペケ Sr2a-AMti [126.179.119.134])
垢版 |
2018/10/29(月) 23:24:31.14ID:+JmF9vX8r
メジャーの前になぜ自分の評価が
育成ドラフト2位だったのか理解して欲しいソフトバンクかハムか社会人行った方がいいぞ
0436代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 85b2-lerZ [106.158.157.214])
垢版 |
2018/10/29(月) 23:47:36.31ID:Os3aq7uK0
森脇は中継ぎ時の動画と先発時の動画見比べると明らかに先発向きな気がするんだよね
フォークが有るってだけで投球スタイル的にも先発の方が力を発揮できると思う
しかし山野辺の3位に不満が出るのは
@Ys4位の濱田、SB3位の野村大、D4位の石橋ら右の高卒スラッガーたちを無視しての指名
A源田のバックアップ要員を求めてるのにアマで二塁専、肩もあまり強い方ではない山野辺
・内野のバックアップが欲しいなら下位で吉田大成や松田進を指名すればよかったのでは?
・どうせすぐ一軍で遊撃守れる選手を獲っても源田の控えなわけだし上位を割く必要があったのか?
・浅村が残留したら、浅村と3歳位しか変わらない2塁のバックアップを3位で獲得したことになる
彼の3位指名も他球団との兼ね合いではなく単純に順位縛りがあったかららしいし色々と不満が募る
0441代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8e57-Ha4+ [60.43.3.149])
垢版 |
2018/10/30(火) 00:50:16.97ID:efUQWzjq0
>>436
不満も何もチームがどうしても欲しかったんで3位使ったってことだからプロの、しかも野手見る目がある西武スカウトの眼力信じとけよとしかいい様がないわ
浅村残留が不透明な以上外崎以外にもセカンド守れる選手は必須でもし残留したらとか甘いこと言ってる場合じゃない
0449代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a162-7TBo [126.242.189.28])
垢版 |
2018/10/30(火) 06:18:53.95ID:jl57fEhL0
>>436
山野辺の実力見てからにしようぜ。
西武の3位は過去にも帆足とか外崎とか
叩かれる指名も多かったのは事実。
ただ結果的に大当たりだったからな。

392 名前:名無しさん@お腹いっぱい。投稿日:2000/11/17(金) 15:07

3位帆足だぁ!!ふざけんなゴルァ!!!!!!

395 名前:名無しさん@お腹いっぱい。投稿日:2000/11/17(金) 15:09

へ?

なにそれ?

ギャグ?

根市でもヤタローでもなく?

東尾解雇希望*5。

398 名前:名無しさん@お腹いっぱい。投稿日:2000/11/17(金) 15:10

佐藤充も根市もヤタローも無視して帆足・・・・・・・

400 名前:名無しさん@お腹いっぱい。投稿日:2000/11/17(金) 15:11

4位は折り返しだから3位で根市取っとけば4位で坂元取れたのに・・・

まぢで逝ってくれ・・・トンビ・・・

401 名前:名無しさん@お腹いっぱい。投稿日:2000/11/17(金) 15:11

五年後に帆足がやっと中継ぎとして開花。

同じころ根市が他球団のエースとして君臨。

そんな未来が見える。

410 名前:名無しさん@お腹いっぱい。投稿日:2000/11/17(金) 15:17

根市と坂元両取りできたかもしれんのに、ああもったいない。

3位指名でなにが隠し玉だよ。
0456代打名無し@実況は野球ch板で (JP 0H40-++f5 [101.102.202.74])
垢版 |
2018/10/30(火) 11:43:44.54ID:d4Qk2qohH
横浜が取ったキャッチャー益子良さそう
0469代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ bb04-YscP [42.144.35.38])
垢版 |
2018/10/30(火) 18:35:33.16ID:JYXlbnsA0
主要な大会に出ている有名な選手は期待できる、知名度の低い選手は期待できないと言われてしまう傾向なくなってほしい
0471代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 068e-Idmg [118.83.57.109])
垢版 |
2018/10/30(火) 20:28:13.87ID:ZOjstZXH0
花咲徳栄は良い選手出るなぁ
来年のショートの韮澤も良いねぇ
源田がいるから西武は縁が無いかもだけど
0473代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ fc8b-l1GO [58.85.51.145])
垢版 |
2018/10/30(火) 20:35:54.22ID:JBzs5IgD0
>>471
動画見たけど、捕ってから送球が早いな
2位で欲しいな
0477代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Sr2a-LQC1 [126.179.51.20])
垢版 |
2018/10/30(火) 20:56:35.68ID:7vzyEYtgr
>>470
山野辺はまずこのルートを断ち切らないと、活躍しだしたら余計な事を言われるぞ
なんだよこのほぼ他人なAKB男優はwww



AV男優☆沢木和也
@RYkyDVRDzpT5gHy
西武ドラ3
山野辺君を応援します。
何故か?
山野辺君の同期のお母さんと知り合いだから
0482代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5562-cSY5 [122.134.157.119])
垢版 |
2018/10/30(火) 23:09:46.75ID:jy1HX0qV0
早実の野村
0483代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 85b2-lerZ [106.158.157.214])
垢版 |
2018/10/30(火) 23:28:25.53ID:Ri5qTBE80
松本はセットでの投球と変化球に課題あるから微妙だと思うが、間違いなくドラフト時点では今年No.1の投手だし松本でダメなら諦めがつく
渡邉はメンタルに課題がありスペ体質と、西武が指名するべき投手ではなかったかなと
山野辺は野村大をスルーしての獲得なんだからある程度の成績を期待したいがスペックだけ見るとセカンド専の劣化版外崎にしか見えない
粟津は完全に球威不足、しかも怪我しやすいフォームだから松下ルートになるんじゃないかな
牧野は同じ高卒捕手の益子と田宮、左腕の中村と福田が残ってるのに行くレベルの選手なのか?
スカウト評価や選手情報を見ても「森の後釜捕手」というより「捕手がダメでもコンバートできる」って弱気な選択に見える
ネガティブに考えれば上記みたいにいくらでも叩けるからな
俺は推し選手が5人(1 2 3 4 7)も指名されたし大大満足、最低でも4人は主力になると思ってるよ
0485代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f86d-31OY [152.165.60.81])
垢版 |
2018/10/30(火) 23:58:32.04ID:RzWFhODe0
>>436
浅村は西武残留で複数年契約を結んだ時点でサード転向だぞ
おかわりのサードはすっぱり切るよ辻は
あんな動けないサードを使ってもメリットはないよ
おかわりも栗山も今年が出来すぎただけで来年以降は成績は落ちるだけ
セカンドの山野辺は浅村が移籍しても残留してもどちらでもセカンドで外崎と勝負させるために獲得したんだぞ
0488代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8e02-rQdN [124.155.110.104])
垢版 |
2018/10/31(水) 02:42:06.04ID:2pK5nK1t0
おかわり以上の魔送球の使い手ともっぱらの評判
0495代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd00-1N4A [1.66.96.14])
垢版 |
2018/10/31(水) 07:20:08.87ID:GGWGkLMdd
来年のドラフトではセンター守れる外野手をドラフト二位以下で確保したいな。秋山の後継者がそろそろ必要だ
0496代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f86d-31OY [152.165.60.81])
垢版 |
2018/10/31(水) 07:31:54.94ID:QUlwp2AL0
浅村はサード無理とか言う奴がちょくちょく出るけど
セカンドの送球が出来てサードの送球は出来ませんとか言う奴の方が無茶あると何故気付かないのか

で、いつまで浅村をセカンドで使う気なの?
30歳過ぎてもあのデカい身体でセカンドやらせるわけ?
5億払うんだから今年並みに打ってもらわないといかんわけよ
毎年膝が痒い痒い言っている浅村のセカンドはもってあと1、2年だろ
それとも浅村はファーストで山川にサードやらせるわけ?
0497代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd00-1N4A [1.66.96.14])
垢版 |
2018/10/31(水) 07:38:09.47ID:GGWGkLMdd
山川サードよりは浅村サードの方が現実的だな。
ただいづれにしても浅村残留が決まってからの話だ
0498代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f86d-31OY [152.165.60.81])
垢版 |
2018/10/31(水) 07:41:04.10ID:QUlwp2AL0
>>490
>>491

動けない来年36歳の豚をサードでいつまでも使い続けるほうがおかしいぞ
考えてくれよ
動ける外崎や山野辺をサードで使って、膝と腰が痛くて薬飲んで出場していた浅村をセカンドで使い続ける必要ある?
頭がまともなら浅村をサードで使って、動ける外崎と山野辺をセカンドで使うよ
そらFA交渉ではセカンドにこだわりがある浅村をセカンドで使うと言うだろうが
実際複数年契約で残留決めたら春から着々と浅村サードに向けて準備させるよ
来年か再来年には正式にサード転向だろう
その方がよほど浅村の選手寿命を考えているよ
0500代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd00-1N4A [1.66.96.14])
垢版 |
2018/10/31(水) 07:47:45.38ID:GGWGkLMdd
野手はセンターだね。秋山が来年31歳。
複数年契約も切れるしそろそろセンター守れる外野手を1人欲しい。
もちろん若手の鈴木や愛斗がどれぐらい出てくるかにもよるが
0502代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2e5d-7TBo [180.27.21.175])
垢版 |
2018/10/31(水) 08:02:58.07ID:+sGB0gwf0
山川サードよりは浅村サードだけど
ショートで送球まともじゃないしセカンドでもやっとまともになってきた程度なので
無理は無理だろ

実際一軍に出てきた時はナカジとの絡みでサードやったけど
ド下手の極み

そこからサード練習も改めて2014にしたけど結局セカンド
経緯的に無理としか言いようがない

選手寿命考えてチャレンジさせないとって言いたいのはよく分かる
0504代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd00-1N4A [1.66.96.14])
垢版 |
2018/10/31(水) 08:11:45.21ID:GGWGkLMdd
キャンプでサードやらせてみるのはありだけどな。
出てきた直後よりは守備力も向上してるし。
0505代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f86d-31OY [152.165.60.81])
垢版 |
2018/10/31(水) 08:44:19.77ID:QUlwp2AL0
いつまでサード無理無理言ってんだよ
練習させるに決まってんだろうがアホかよ
まだ浅村は30歳前で若いからコンバートに向けての猛練習ができるんだろうが
いざ膝が爆発してからサードやろうねとか言われるよりマシだと何故考えられないのか
それとも浅村はファーストで山川サードでいいのか?
え?山川には指名打者やらせればいい?
外崎サードで浅村は膝痛いの我慢してずっと33歳くらいまでベースカバーで走らせとけばいいって?
アホなのか?
0506代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f86d-31OY [152.165.60.81])
垢版 |
2018/10/31(水) 09:08:20.21ID:QUlwp2AL0
浅村が2億の選手ならセカンドで膝が爆発するまでやればいいよ
でも残るなら5億の選手だからね
膝が痛い腰に違和感があるとか言われて休まれたり打撃成績が下降されても困るわけよ
それでなくても毎年のように膝膝言ってるじゃん
少しでも負担の少ない守備位置で打撃に集中してもらった方がいいわけ
そら浅村はファーストがベストなのか分かるよ
でも山川がいる以上は浅村はサードしかないやろ
まだまだ盗塁もできて動ける外崎と山野辺がセカンドの守備上手くなって源田と二遊間組んでもらった方がええ
0507代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8e02-rQdN [124.155.110.104])
垢版 |
2018/10/31(水) 09:08:20.45ID:2pK5nK1t0
練習さすのはすべきだと思うしいいが挑戦してダメだった過去があるのも事実
>>485の「浅村は西武残留で複数年契約を結んだ時点でサード転向だぞ
おかわりのサードはすっぱり切るよ辻は」というほど楽観視できるもんでもない
0513代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2e5d-7TBo [180.27.21.175])
垢版 |
2018/10/31(水) 13:56:32.04ID:+sGB0gwf0
ABLは大将とオム

文化放送ライオンズナイター@joqrlions

11月16日?12月23日の日程で #ABL(オーストラリアベースボールリーグ)の
メルボルン・エイシズに齊藤大将投手、高木勇人投手が参加します!

「めっちゃ楽しみ!!」という高木投手と「勇人さんがいるんで楽しい毎日になると
思います!」という齊藤投手。
0515先見獅子 ◆maHZ2Wc9Lm/. (ワッチョイ 0462-1N4A [126.221.10.225])
垢版 |
2018/10/31(水) 15:28:12.42ID:X43q0NNc0
わかりきった起用法と展望の松本と渡邉を除いて、
3位山野辺以下、粟津牧野森脇佐藤東野大窪中熊について話そうよ

3位 山野辺
浅村が残ってくれる場合は、優秀な内野のバックアップ要員、西武の弱点でもある控えの層の強化役
残念ながら出て行ってしまった場合は、源田とまでは言わないまでも、一年目から程々の活躍をセカンドのレギュラーとして期待するところ
4位 粟津
ナベは先発で、と言ってるが、先発へのステップアップとしてリリーフ起用される間でリリーフとして必要不可欠な存在になってルーキーの平井並みの活躍をしてくれるんじゃないかと期待
5位 牧野
正直、俺もこのスレの大半以上も、西武が指名するとは思わなかったマークしてない捕手だけど、西武の身体能力指名とあっちゃ期待せざるを得ない、二軍で手薄な内野出場で機会を得たり、楽しみな選手
5-6年後に一軍に呼ばれる捕手になってくれれば
0516先見獅子 ◆maHZ2Wc9Lm/. (ワッチョイ 0462-1N4A [126.221.10.225])
垢版 |
2018/10/31(水) 15:46:26.30ID:X43q0NNc0
6位 森脇
解禁年16年のオールドルーキーなら、一年目からリリーフで活躍してくれなきゃ困るというのが正直なところ
ルーキーの豊田くらいやって、それから怪我のない豊田になってくれればそれ以上は望まない
7位 佐藤
打撃では荒削りな面が目立つものの、大学時代の外崎に似た荒削り具合で、彼と違って俊足ではないけど思い切りだけで言えば彼を上回る豪快なスイング
三塁守備は問題ないと言えるレベルで、二ー三年後のオフには、やはり衰えの見える中村に代わって期待の若手として出てきてくれれば大成功か
育成1位 東野
西武初の投手育成指名、来年以降、こういうザ素材型の育成投手指名が増えると思えば、コーチ育成、ノーコン左腕育成のノウハウに一躍かってくれる事がこいつにとっての活躍というところか
育成2位 大窪
チビ投手でも技術で150を投げれるご時世、この体格を持ってして140に満たないMAXは、その逆を地で征く体格でしか投げてない投手と言っていい
東野と同じで超大型投手の育成ノウハウに一躍かってくれれば、それが成功
育成3位 中熊
去年の齋藤と、指名傾向は全く同じの低レベルリーグの首位打者捕手の指名
とは言っても全国大会に出場して11打数4安打と齋藤よりは打撃評価は多少高いか(と言っても打ったのは四国学院のみの4安打)
捕手としての状況判断を評価されてた齋藤よりは、若干打撃寄りの指名で、西武の伝統を考えれば外野手としての起用も考えられる
0517先見獅子 ◆maHZ2Wc9Lm/. (ワッチョイ 0462-1N4A [126.221.10.225])
垢版 |
2018/10/31(水) 15:56:06.50ID:X43q0NNc0
即戦力で活躍してくれなきゃ困るというか、期待するところ
松本山野辺粟津森脇

数年は待つというところでは
渡邉牧野佐藤

育成指名だから当たり前なところ、二軍でも期待を持たせてくれれば成功の
東野大窪中熊

ってとこか

松本は確定として、それ以外から1人主力になってくれりゃ大成功
合わせて3人主力になってくれりゃ超大成功ってとこか
まさか4人もこの中から主力になるとは考えにくいし
個人的には松本渡邉山野辺の1、2、3だが
それ以降の粟津森脇まで活躍の期待が持てるのが、今年のドラフトが満場一致で成功と言われる理由だよな
0518先見獅子 ◆maHZ2Wc9Lm/. (ワッチョイ 0462-1N4A [126.221.10.225])
垢版 |
2018/10/31(水) 16:08:28.50ID:X43q0NNc0
西武がドラフト巧者と言われる所以は、ほぼ毎年ドラフトで二人以上主力にしてることにあるな
08の野上浅村
09の菊池岡本(榎田)
10の大石牧田秋山
11の十亀
12の増田金子高橋
13の森山川岡田
14の光成外崎
15の多和田野田
16の今井源田平井
17の…

と、プロスペクト除いてこれだけ主力にしてる
怪我が無ければ一軍に入れる選手(主力)を毎回平均二人以上取れてるのは、FA選手を獲得しない西武が戦えてる理由だわ
17だって齋藤西川伊藤高木と居るし、今年のドラフトだって松本足してもう二人くらい主力出ても西武ならおかしくない
0520代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd00-1N4A [1.66.96.14])
垢版 |
2018/10/31(水) 18:32:21.77ID:GGWGkLMdd
いや西武は若手を抜擢しやすいチームなのは確かだけどな。
FAで出て行くから二軍でいい若手がいればすぐに抜擢される。
0524代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd00-1N4A [1.66.96.14])
垢版 |
2018/10/31(水) 21:01:42.87ID:GGWGkLMdd
富士大の佐藤はもともと下位指名か育成ぐらいの評価だからドラフト7位は妥当では?
0528代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd00-1N4A [1.66.96.14])
垢版 |
2018/10/31(水) 21:20:23.18ID:GGWGkLMdd
サードはまずは打てないとダメだからな。
大卒サードでプロに指名されるほどの打力がある選手がなかなかいない。
0530代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa31-/0xa [182.250.254.7])
垢版 |
2018/10/31(水) 21:27:02.01ID:+1e6M1iva
いやいやなんで浅村サード普通にないわ。今でも外崎セカンド、一塁浅村普通にやってるじゃん。山川がベテランになれば普通に指名打者でしょう。その頃にメヒアはもいいないんだよ。普通に外国人は三塁か外野だわな。
0532代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa4a-++f5 [182.251.249.44])
垢版 |
2018/10/31(水) 23:18:39.40ID:1yb9MbOGa
>>530
メヒアいなくなったらまた外国人一塁手の可能性も
0533代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 85b2-lerZ [106.158.157.214])
垢版 |
2018/10/31(水) 23:50:56.60ID:NwtzIxif0
個人的には来年のドラフトの野手の重要度は 右の大砲 > 外野 > 捕手 > 内野 だと思うんだがどうだろうか
外野に関しては、現1軍の野手の状態や若手外野手の伸び具合次第ではもっと下げてもいいと思うんだけど、
秋山金子木村齊藤がアラサー(しかも秋山は移籍するかも)だし、2軍の期待株が高木以外ちょっとマズイ状態
2軍は長打力不足も深刻だけどセンターラインの守備力(特に中堅の守備が上手い選手がいない)のも大分深刻だと個人的に思ってる
0534代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 85b2-lerZ [106.158.157.214])
垢版 |
2018/10/31(水) 23:55:12.67ID:NwtzIxif0
内野は今年2枚指名したから遊撃守備の上手い高校生がいたら下位で欲しいかな程度
捕手は炭谷が移籍するかもしれないが今年2枚指名したし、緊急度はそこまで高くないのでは?
ただ、上位といっても最高で3位だと自分は考えてるけど。秋山外崎と同じ順位。2位は大砲とるべき
1位はもちろん投手。でも来季も投壊するようだったらまた今年みたく上位2枠投手になるのかな〜
0537代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a65b-/TRL [121.87.220.37])
垢版 |
2018/11/01(木) 00:16:37.02ID:AW2crG+A0
二軍は貧打化してますな
外野取ってきたけど、愛斗駄目そうなら、戸川ももう…
高木は長打率そこそこありますが、鈴木西川も長打打てるようになってほしい、じゃないと呉みたいに

野手ならサード外野もですが一塁入れてもいいくらいの大砲候補も
高卒なら山川と年齢離れてますし
0538代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 82f3-zV7r [219.106.37.142])
垢版 |
2018/11/01(木) 00:29:04.27ID:aqZxfNG00
去年今年とちょっと投手偏重傾向が強すぎるというか、ここ3年間で3位以上で取った野手が源田・西川・山野辺と長打力が足りないというか
来年はそろそろ長打力のある野手を3位以上で指名したいが、今年は野手が異常にインフレしたから来年はどうかな
0539代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sab7-kSRa [182.250.254.8])
垢版 |
2018/11/01(木) 02:04:39.06ID:Bi8IXXNra
西武はそのドラフトの逆を行く球団だからね。来年は投手豊作と捕手が豊作。ドラフト1位で捕手。2位長距離砲とると思うわ。
0540代打名無し@実況は野球ch板で (アークセー Sx4f-n0hs [126.188.50.47])
垢版 |
2018/11/01(木) 02:52:53.14ID:QmaDnfvYx
>>249
外国人枠があるから
雇っても全員回せないんじゃね?
0541代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ab8b-sl6Z [58.85.51.145])
垢版 |
2018/11/01(木) 03:29:19.98ID:ukMCdy1+0
来年は1位で大船渡の佐々木か創志学園の西にいって、2,3位は野手にいって欲しい
残ってるか分からんけど花咲徳栄韮澤を2位で獲って、3位は秋山が抜けるかもしれないから外野手かな、炭谷次第では捕手指名も考えないといけない
0542代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9357-PL5+ [114.183.140.130])
垢版 |
2018/11/01(木) 04:36:03.77ID:bcGf2ll50
森脇は 野茂をコーチに呼んでトルネードを身につけさせたほうがいい
現状ではアーム投げだからね
0550代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9f92-PRUr [180.28.139.11])
垢版 |
2018/11/01(木) 08:41:32.49ID:sJbsAu6Y0
渡邉は当たりだろ。
つべに挙がってる動画見てるが
不思議と涌井を思い出す。
渡邉は「変化球投げるの好き」と云ってるぐらいだから
自身もあれば、指先の感覚が良いのだろう。
0551代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sab7-dpJi [182.251.246.49])
垢版 |
2018/11/01(木) 08:48:23.71ID:p1wdHqZ6a
>>27
所詮持論オナニーよwwwwwwwww
0553代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6b62-IhhC [122.134.157.119])
垢版 |
2018/11/01(木) 09:23:16.38ID:EufbgXOK0
ハムの森本龍やバンクの黒瀬等
高校生野手の長距離砲はわからないからな
12球団全てが欲しがる様な選手でなければ
難しいかもしれない
0555代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1f8a-dpJi [110.4.172.215])
垢版 |
2018/11/01(木) 10:59:33.24ID:S4//8ACA0
松本はスピード、コントロールは一軍合格やが、決め球ないのが辛いな
西武投手陣共通した課題よ
捕手リードがよく批判されるが決め球ないから、目眩ましリードに成らざるを得ない 菊池でさえ直球とスライダーじゃあ便器に打たれるわ
甲斐野、杉山、泉コントロールほどほどでもフォークという共通決め球ん持っている この差が出る気がする
0558代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1f8a-dpJi [110.4.172.215])
垢版 |
2018/11/01(木) 11:05:56.47ID:S4//8ACA0
>>516
体型敵にも貝塚やな
0559代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1f8a-dpJi [110.4.172.215])
垢版 |
2018/11/01(木) 11:07:42.74ID:S4//8ACA0
>>556
プロなら見送られて終わります
0560代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1f8a-dpJi [110.4.172.215])
垢版 |
2018/11/01(木) 11:08:07.33ID:S4//8ACA0
>>516
体型敵にも貝塚やな
0562代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ d36d-PL5+ [152.165.60.81])
垢版 |
2018/11/01(木) 11:15:24.28ID:Fyuxd6To0
>>555
松本はヤクルト小川みたいな打ちにくさがなければ
野上のような中途半端な投手になるだろうな

まぁでも編成の連中もそういう評価だと思うから期待外れということでもない
ハゲが根尾を欲しがったのは松本に圧倒的なものがないから
松本は対応力と投球のバランスで勝負する投手だからね
辻が欲しがった即戦力投手には間違いない
0563代打名無し@実況は野球ch板で (ガラプー KKfe-qBjH [05004019112823_gi])
垢版 |
2018/11/01(木) 11:15:28.79ID:67CbGMN7K
>>553
チームの育成能力有る無しのほうが大きいと思うけどね
読売岡本が順調に腐っていくかと思いきやおかわりのアドバイス+読売らしからぬ我慢の起用であのとおり化けた
我慢の起用については小関の手柄でないわけがない

まあ変なところに入った人の自業自得ではある
高校生なら大学に進むという手もあった
0564代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1f8a-dpJi [110.4.172.215])
垢版 |
2018/11/01(木) 11:21:47.51ID:S4//8ACA0
>>561
わかってないなw
決め球あるとそれだけで打者は迷うのよ 硬式でワイ大学まで投げてたが普通フォークは2種類投げるんよ
カウント調えるフォークと空振りとるフォークな 松本は同じなのよ
まっ、ピッチャーやった奴ならわかるわ
カウントフォーク見送られストレートをドカン 小園にやられたのが彼の現状 苦労するってこと
0565代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ d36d-PL5+ [152.165.60.81])
垢版 |
2018/11/01(木) 11:23:41.72ID:Fyuxd6To0
5年後
浅村33歳
山川32歳

浅村は33歳で膝に爆弾抱えながらあの体型でセカンド守っているかね?
浅村はファーストでもいいけど、そうすると山川は32歳で指名打者?

あ、浅村は外野も守れたか
イップスらしいから二遊間の深い所からの送球はできてもサードは無理なんだってね
レフトもあるかな
0566代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2e70-pl/Q [103.2.249.164])
垢版 |
2018/11/01(木) 11:27:33.70ID:ftIdlVf+0
プロなら見送られるとかプロでもねー奴が言うのお笑いだよな
ギャグセン高いわ
そもそもフォークPがバッターに有利を取れるのはフォークの空振り率の高さに加えフォークがあると常にチラつかせることによってストレートや別の変化球で見逃しが取れることだからな
フォークをケアすると速球に差し込まれてゴロやフライになるしバッターを圧倒できる
こんなことも分からずにプロを語るとかやっぱお笑いだわ
0568代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ c704-sw+s [124.141.63.185])
垢版 |
2018/11/01(木) 11:49:04.50ID:HkE0o9PM0
>>564
まさかあの試合だけみて言ってたのか
リーグ戦1試合でも見れば分かるけど松本は普通にカウントとるのと決めに行くので投げ分けてるよ
というかまるで甲斐野杉山泉がフォーク投げ分けてると思ってるみたいだけど
東都ネット配信で見る限り甲斐野はまずストライクゾーン近辺に投げることに苦労してるからそれどころじゃないし
杉山だってあの奇跡の試合でもアバウトにストレート投げ込んでるだけでとてもじゃないけど変化球でカウントなんて考えはなさそう
泉はよく知らんからそういうならそうなんだろうってことでもいいけど甲斐野杉山程度で決め球あるならやっぱり松本に決め球ないはありえない
0570代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロ Sp4f-E8Yq [126.33.153.104])
垢版 |
2018/11/01(木) 12:02:13.35ID:CXtstmdCp
>>569
まっ、松本と便器3人来年の今頃の結果を見てみましょ
0572代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ d36d-PL5+ [152.165.60.81])
垢版 |
2018/11/01(木) 12:26:18.83ID:Fyuxd6To0
松本はエースになるような投手じゃないけど、とにかく投手足りない西武が狙うローテ3番手4番手投手としては
最高の指名だっただろ
で、エース候補の渡邉が2位で指名できたんだから今年の1位2位は文句なしよ

ただハゲは2年連続で現場の監督の要望を優先してしまったのは反省材料な
大将も松本も過去の西武が1位指名するような投手じゃなかったはず
まぁ大将は外れ1位だけどな
0576代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ab8b-sl6Z [58.85.51.145])
垢版 |
2018/11/01(木) 13:28:58.27ID:ukMCdy1+0
佐々木に集中しそうだから、創志学園の西純矢にいって欲しい
あれもいきなり二桁勝てるだろ
キレの良い140キロ中盤の真っ直ぐ、キレの良いスライダー、緩急をつけるのに役立つスローカーブ
一年目からバリバリ使えそうな
現時点で既に今井より良い投手だと思う
0582代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8210-rBsx [219.102.48.105])
垢版 |
2018/11/01(木) 16:44:38.97ID:x10lGLzX0
まあ、来年の1位は有力な高校生投手の誰かで決まりだろうねー
問題は2位以降
浅村が残留して野手力が保持できた場合、2位も投手で行く可能性が相当高いかな
今年のスレで「3位まで投手でいい」という意見もあったが、来年の高・大・社の投手の顔ぶれを見ると、
来年こそがその意見に賛成できる年なんだよなあ
外野で鈴木・高木がどれだけ伸びるか、山野辺がどこまで通用するかも影響するんだろうけど
0583代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 96bb-hNL7 [49.251.180.12])
垢版 |
2018/11/01(木) 16:55:52.45ID:KUvx4cH20
来年は大船渡の佐々木希、狙ってほしい
0585代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa6b-CPgH [106.161.177.245])
垢版 |
2018/11/01(木) 17:04:35.80ID:fF61MS5wa
二軍野手の惨状見ればわかるけどそろそろ野手補強の時期
このままでは数年後には白にゃんこ打線まっしぐらの危険性すらある
レギュラーは中堅に差し掛かってるが、次のレギュラー候補がほとんどいない
一年で埋める必要はないから3位以内にできれば二人野手欲しい
0592代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ b210-rBsx [133.130.208.41])
垢版 |
2018/11/01(木) 22:13:59.84ID:zwrczGNB0
ドラフトに関しては19年が投手、20年が野手に人材が豊富と言われてるなー
来年は無理に大砲候補を上位指名しなくてもいいでしょ
今年11球団が高校生野手を1位指名した理由は、本来1位候補に挙がるべき
大学社会人の投手に人材がいないと見られたのが大きい
無論、「将来の中心選手を獲りたい」という欲求の高まりもあったけど…
だからといって来年の野手に1位2位の枠が多く切られることはないだろうね
上位で有望な投手の獲得が見込まれる上、現状では飛び抜けた大砲も好打者もいないから
0608代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウクー MM8f-Z2y0 [36.11.225.140])
垢版 |
2018/11/02(金) 03:56:35.22ID:xnwEwuKVM
西武の外国人投手補強はお金かけても外れるほうが多いから結局ドラフトなんだよね 日本で経験ある外国人は働いてくれること多いけど
ドラフトで揃えて流出とめるしかない
ボールパークになって変わればいいけど、結局人気なんて選手ありきだからね
0609代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sdc2-Tqgu [1.66.96.14])
垢版 |
2018/11/02(金) 06:19:48.40ID:y/GjqLvQd
外国人は4人は残留確定だからな。ウルフ、カスティーヨ解雇で1人は先発の新外国人投手とるだろ。
0610代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 178e-dmpc [118.83.57.109])
垢版 |
2018/11/02(金) 06:42:09.73ID:5KvFztS80
奥川ってあまり下半身使わない投げ方だけど150キロ出るから評価してる人多いのか
ああいう投げ方あまり評価出来ないなぁ
0611代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sdc2-Tqgu [1.66.96.14])
垢版 |
2018/11/02(金) 06:45:41.59ID:y/GjqLvQd
また投球フォーム厨か。
0612代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 178e-dmpc [118.83.57.109])
垢版 |
2018/11/02(金) 06:51:19.57ID:5KvFztS80
フォームよくないと通用する確率少ないの事実
どういう投げ方良いか研究してない奴はフォーム厨と言って逃げる
0614代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sdc2-Tqgu [1.66.96.14])
垢版 |
2018/11/02(金) 07:44:15.94ID:y/GjqLvQd
フォーム厨は自分の気に入らない投げ方してる投手を否定するからな。でそういった投手がプロで活躍すると、たまたまだとかプロ入り後修正されたとかで逃げる。

完璧なフォームで投げてたからといって活躍するとは限らないのがプロ。それをわかってない。
0621代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1f04-mWyi [110.134.76.154])
垢版 |
2018/11/02(金) 13:53:55.05ID:lDoc5BYz0
森脇亮介投手

渡辺SDは
「基本の真っすぐが強い。一番のボールはフォーク。スライダー、
カットも使える。投げ方も独特。ワンクッション遅れるので、
打者はタイミングが取りづらい。6位ですが、我々の期待値は高い」と、
即戦力として高い評価を口にした。
0628代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sdc2-Tqgu [1.66.96.14])
垢版 |
2018/11/02(金) 18:41:52.76ID:y/GjqLvQd
山野辺は一年目の片岡ぐらいは最低ラインで期待したい。年齢的にそれぐらいはやってくれないと。

秋山の後釜は鈴木に期待してたんだが、伸び悩んでるな
0630代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sdc2-Tqgu [1.66.96.14])
垢版 |
2018/11/02(金) 19:17:34.67ID:y/GjqLvQd
山野辺は浅村残留なら三塁の練習あるのみだな
0632代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ d36d-PL5+ [152.165.60.81])
垢版 |
2018/11/02(金) 21:49:01.35ID:nsze+P130
山野辺は身長170pの大卒社会人の右打ちセカンドなのに3位指名されたその事実だけで
相当な実力者だと分かる
通常ではまずありえない指名順位の高さだから

それこそ片岡級なんじゃないの、今で言えばいきなり広島の菊池くらいやっても不思議じゃない

古くは渡辺直人だって山野辺より身長大きくてショート守っていたのにドラフトで言えば実質7位8位指名だったからね
0635代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ d36d-PL5+ [152.165.60.81])
垢版 |
2018/11/02(金) 23:22:59.44ID:nsze+P130
山野辺が片岡、仁志クラスの実力者なら
来年のオフは迷わず浅村はサード転向だわ
30歳でサード転向はタイミングとしては悪くない
中村も来年1年はサードで頑張ってもらって再来年には指名打者だろう
再来年には中村も37歳か
0645代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9f92-PRUr [180.28.139.11])
垢版 |
2018/11/03(土) 07:49:37.76ID:3OvbjagJ0
とりあえず、背広組は2位指名の渡邉のトコに早く指名あいさつに行け。
来年は及川ではなく、西投手でお願い!
彼は逸材だわ。田中マー君になれる。
及川は制球難だし、特に球種が少ないのが大きなマイナス。

最後に渡辺富男って編成部長だったか、スカウト部長になったのね。
四国担当ってハンデがあるけど、スカウト時代大した実績があるわけじゃないのにな。
直近で富男の担当した選手って南川だもんなぁ。
0659代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ e689-upsk [153.204.126.102])
垢版 |
2018/11/03(土) 11:21:00.83ID:Pi9v8TCh0
>>645
渡邉の指名あいさつは7日だよ
0660代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0f62-MyS3 [126.242.189.28])
垢版 |
2018/11/03(土) 11:21:04.28ID:crtJYsA40
渡邊が二位まで残っていたのはかなりラッキーだったでしょ。
外れ一位か二」位指名の前半で消えると思っていたから。
今年はどこの球団も野手優先ドラフトだったのが運がよかった。

渡邊はまずは体力作りからだろうね。一年目は成績は期待してない。
二年目ぐらいに二軍のローテに入ってくれればOK。
で3年目から一軍で投げれるようになれば・・・という感じだな。
0663代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ d36d-PL5+ [152.165.60.81])
垢版 |
2018/11/03(土) 12:19:53.10ID:eSKz3gLF0
1 中 秋山
2 二 山野辺
3 三 浅村
4 一 山川
5 捕 森
6 右 外崎
7 指 栗山もしくはおかわり
8 左 愛斗
9 遊 源田

浅村のサード転向はチームにとっても浅村の選手寿命にとってもベストの選択なんだわ
まぁ浅村は西武には残らないかね
ソフトバンクに行ったら2、3年後はファースト転向かな
0664代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9f92-PRUr [180.28.139.11])
垢版 |
2018/11/03(土) 12:26:21.49ID:3OvbjagJ0
大石はともかく、投手が育たないのはコーチ側の問題よりも
西武スカウトのスカウティングに大きな問題があると思うよ。
毎年、指名後に動画見つけては確認してるけど
例えば、過去10年投手の上位指名で失敗例を挙げるが
2008年1位の中崎、2009年3位の岩尾、2011年の2位小石
2013年3位の豊田、2014年2位の佐野、2015年の2位川越は明らかに指名したスカウトに問題がある。
2012年2位の相内、2014年1位の高橋光成、4位の玉村、2016年2位の中塚は投手コーチが良ければ今とは違ったかもしれない。
素材は悪くないと思う。

下位指名の2008年6位の宮田、2010年4位の前川、2013年5位の山口、7位の福倉、2015年5位の南川もスカウトのミスですね。
0670代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sdc2-Tqgu [1.66.96.14])
垢版 |
2018/11/03(土) 13:54:35.61ID:m/7fMJCTd
西武で結果出せる自信がないコーチならその程度なんだろ。
0680代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 62e8-Py3c [211.135.193.90])
垢版 |
2018/11/03(土) 19:44:57.22ID:HGmVatOS0
しかし敵ながら甲斐の肩は凄いな
広島の盗塁も全部失敗

もうソフバン戦は盗塁不可能に近い
俊足巧打タイプの選手の良さが半分死ぬな
まだ西武は強打者タイプが多いから戦えてるけど

5位の牧野はどうかね
二塁送球1.8秒との記載
現時点では甲斐には及ばないが
0685代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sab7-kSRa [182.250.254.33])
垢版 |
2018/11/04(日) 01:54:11.18ID:SvEnPNJEa
>>684
だだ和田やGG佐藤のように外野手になる可能性もあるでしょう。肩強くて足も速いし。当面は捕手もやらせるだろうけど。
0691代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0f62-MyS3 [126.2.160.95])
垢版 |
2018/11/04(日) 09:46:37.96ID:EbVOEH/z0
一応ドラフトで山野辺補強しておいてよかったよ。
山野辺と外崎で二塁手競争させれば二塁は何とかなるだろ。
問題は外野手だな。外野で長距離打者が出てこないとね。

浅村の守備の面は穴が埋まっても打撃の面はなかなか穴が埋まらない。
二軍でも大砲候補は愛斗ぐらいしかいないし来年のドラフトでは
大砲候補を取りにいかないとだめだな。
0696代打名無し@実況は野球ch板で (スプッッ Sdc2-dmpc [1.75.215.214])
垢版 |
2018/11/04(日) 12:18:47.81ID:CXahOziqd
来年は契約最終年のメヒアが暴れてくれるだろう
0703代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ab51-zV7r [58.138.31.195])
垢版 |
2018/11/04(日) 14:34:36.59ID:zptLSnUt0
浅村が油ののった27歳FAってのを見ると
やっぱ高卒の目玉クラスは清原、松坂並の怪物でも無い限り
中途半端に早い時期に使えてしまって
FAまでの期間を無駄にしてしまうリスクを負うな
光成とか片足くらいもう野上コース入ってるし
0714代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ d36d-PL5+ [152.165.60.81])
垢版 |
2018/11/04(日) 18:14:40.61ID:dJQIk8o40
>>688
よくそういう意見を見るけど
7億で優勝を買うソフトバンクと差額2億で優勝を諦める西武と深刻な問題だと思うよ
浅村が残れば今後3、4年は強力打線を維持できて毎年2位以上でCS地元開催も現実的なわけだからね
球団の5億の提示で無理やり自分を納得させるのは、それこそ西武球団の思う壺かな
0718代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a65b-gqtP [121.87.220.37])
垢版 |
2018/11/04(日) 18:40:58.19ID:BRPtyJYu0
戦力揃っててもさらに補強とそこそこ揃ったら何もしない差かな
西武は元々というか揃ってなくても、動けるのは外国人ドラフトくらいしかないけど
浅村いる状態で今年の打撃陣の成績でさらに野手補強考えるくらいになるのは無理だし
0719代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sdc2-Tqgu [1.66.96.14])
垢版 |
2018/11/04(日) 18:48:06.99ID:EoiBZg0Jd
今年の西武の得点は黄金期を超えて過去最高だからな。
あとは投手さえそろえば黄金期を再び作ることができるのだが、このタイミングで浅村流出はいたい。
0728代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 93a6-YdG1 [114.173.236.152])
垢版 |
2018/11/05(月) 00:34:44.70ID:HofMneeK0
今年規定投球回数達したの両リーグ合わせて17人だし、厳しいノルマだね。
防御率4点で7勝くらいしてくれれば十分。
0732代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sdc2-Tqgu [1.66.96.14])
垢版 |
2018/11/05(月) 07:46:43.89ID:G/uVt8Wdd
山岡ぐらいやれたら西武の打線がバックなら二桁は勝てるな。
0736代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 17bc-nPUD [118.237.24.84])
垢版 |
2018/11/05(月) 14:37:28.15ID:ACjHdYqe0
来年は奥川指名して欲しいなぁ
奥川か森下だな
西武ファン?の井上も捨てがたいけど
野手は智弁和歌山の黒川狙って欲しいな
0739代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a65b-/TRL [121.87.220.37])
垢版 |
2018/11/05(月) 16:14:38.44ID:GMYQLSRJ0
優秀な投手コーチでも連れてこれないと育成期待できないし、投手はちょっと前みたいに大学社会人中心で更にまとまったやつじゃないと難しいかな
二軍投手が三振少なくて与四球多いのばかりに
コントロール悪くても三振とれて戦力にしてた頃とは違う
0747代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sdc2-Tqgu [1.66.96.14])
垢版 |
2018/11/06(火) 14:17:58.60ID:XsWbZoaXd
来年からは高卒の指名はやめたほうがいいな。
若くしてFAするとみんな出て行くし
0748代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a65b-gqtP [121.87.220.37])
垢版 |
2018/11/06(火) 16:17:06.47ID:pLY0VB7M0
暫くFAに関しては馴れるしか、これから渡辺GMがフロントの下手な交渉事改善してってくれれば、若しくはトレードか

>>746
層薄くて若手が一軍に早く駆り出されてるのがな、中途半端な感じでも
その期間埋めてくれる大学社会人経由の指名も必要になってくるな
0749代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ c210-rBsx [157.65.84.139])
垢版 |
2018/11/06(火) 21:43:42.21ID:Lzo13mLD0
>>746
そういう話だよねえ
ウチだって高山・石川のように育てられず引退した高卒野手は少なくないし
高卒はすぐFAで出て行くから〜というのは、何かズレてる発想だと思う
まあ、戦力になると思ったら高卒でも大社でも獲って欲しいよ
ファンはただ応援するだけの話
0751代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ab51-zV7r [58.138.31.195])
垢版 |
2018/11/06(火) 23:23:42.34ID:jbOuK6d80
即戦力なら大社即戦力、
高卒なら素材重視で2〜3年二軍で漬け込むくらいで
即戦力と素材で割り切った指名しないと

甲子園優勝主力クラスみたいに、使おうと思えば1年めから1軍で使えるんだけど
中途半端な完成度と素材型で可動年数短い割に
あっさりFAで一番痛い目見る
0755代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 82b2-zV7r [27.94.46.241])
垢版 |
2018/11/07(水) 00:48:45.23ID:C57GgBod0
雄星ポスとマンネリ野郎の浮いた金がかなり使えるけど補強よりもドラフトで取った選手の育成に使ったほうがいいのかね
松坂資金でJJ獲得みたいに高額外国人に大金を使うのは後に何も残らないからな…
台湾の大王獲得とかやめてほしいわ
0756代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sdc2-Tqgu [1.66.96.14])
垢版 |
2018/11/07(水) 07:11:12.68ID:fCXKmvhZd
優勝できるなら一年限りの外国人に金使っても無駄ではないけどな
0761代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ c210-rBsx [157.65.93.137])
垢版 |
2018/11/07(水) 15:59:33.99ID:OzTXmy1o0
>>755
同感
大王の怪しい代理人に大金をむしり取られるより、川越とか愛斗がどの程度通用するか
競争するのを見る方がはるかにマシ
二人とも通用しない可能性はあるけど、それでも大王にジャブジャブ資金をぶっこむよりは良いよ

ドラフトはとにかく攻めの姿勢を貫いてくれればいいや
「FAで出て行く? よろしい、ならばドラフトで毎年好素材を獲って育成してやろう!」
ぐらい開き直る方が、ファンとしても好感を抱ける
変に守りに入って中途半端な選手を獲得していたら、暗黒時代の阪神と同じ道を歩みそうだしなぁ
0766代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウクー MM8f-y3Zv [36.11.224.164])
垢版 |
2018/11/07(水) 18:01:13.64ID:i3we/TpOM
台湾リーグで.350の打者とか地雷でしかないだろ
日本じゃいいとこ.280で10本も打てそうにねーぞ
大王に億出すところはアホ
0767代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sdc2-Tqgu [1.66.96.14])
垢版 |
2018/11/07(水) 18:49:38.46ID:fCXKmvhZd
大王は年俸5000万ならいいけどな。何億も出して取る打者とは思えん
0772キャラミア王子イングリッドバーグマン (オッペケ Sr4f-XAMX [126.133.229.25])
垢版 |
2018/11/07(水) 22:56:22.25ID:MXt4i9MXr
高橋と中塚と同じ身長だが
球速はもう少しほしいな
0773キャラミア王子イングリッドバーグマン (オッペケ Sr4f-XAMX [126.133.229.25])
垢版 |
2018/11/07(水) 22:58:26.67ID:MXt4i9MXr
キリンじゃ困るぜ
運動神経ちゃんとあるかな
0774代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ abb1-tfbH [118.241.225.51])
垢版 |
2018/11/08(木) 01:28:38.69ID:nhVN4sId0
1位 石川 東邦高校 右の大型スラッガー
ここ10年一切野手のドラ1はないが右の大砲候補が欲しいので
丁度おかわりも衰えて陰りが見えてるのでその後継者候補として
0775代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ abb1-tfbH [118.241.225.51])
垢版 |
2018/11/08(木) 01:29:18.10ID:nhVN4sId0
訂正
内外野の1位指名がない
0777代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ c362-ONwd [126.163.92.187])
垢版 |
2018/11/08(木) 06:41:11.38ID:jGPZ+8UJ0
辻は結局外野も守備最優先だからね。
守備があまり良くない大王を欲しがるかということだよ
0779代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウクー MM93-ISL8 [36.11.225.8])
垢版 |
2018/11/08(木) 07:51:42.30ID:yWWnvA+KM
大王狙うくらいならその金で3Aのイキのいい選手でガチャった方が遥かに勝算高いのは事実だしなあ
ポジションや守備難なこと考えると本当に億出す価値はゼロ
0780代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sdea-ONwd [1.66.96.14])
垢版 |
2018/11/08(木) 07:58:52.01ID:ix/UByYAd
ただ大王は台湾マネーが期待できるから親会社は欲しがるかも知れないけどな。年俸5000万ならとっても損はないだろうけど何億も出して取るような選手じゃないな
0781代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ fbf5-YP9l [220.105.208.208])
垢版 |
2018/11/08(木) 08:15:14.14ID:IsFgEdcI0
大王の獲得資金は台湾マネーでペイできるというけど何億くらいまでなら可能なのかがわからん
本当にペイできるなら補強資金収支としては±0で考えて欲しいけど、そんな訳なくて補強したポーズになっちゃうでしょ
仮に雄星資金10億で半分の5億使って大王取ったとしてペイできるなら元の10億は減らないと考えてもいいはずだけどそんな筈もなく
0794代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sdea-ONwd [1.66.96.14])
垢版 |
2018/11/08(木) 18:34:48.84ID:ix/UByYAd
高校生は冬を越してから判断しないと意味がない
0795代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ab8e-reUg [118.83.57.109])
垢版 |
2018/11/08(木) 20:34:39.20ID:EKsXouI20
奥川は左手の使い方なんとかならないか?
0801代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6618-UTwq [175.177.5.115])
垢版 |
2018/11/08(木) 21:54:23.20ID:WKdFbw470
明治大学 森下暢二

渡辺18・2/16「高校時代大分まで見に行ったよ。抜群だったよ。プロ志望届出して
 いたら間違いなく指名していたね」

渡辺18・6/28「まだまだ体も大きくなる。高いポテンシャルを感じるね。
 来年は間違いなくドラフトの目玉になるよ。」
0803代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2a10-diaI [219.102.48.22])
垢版 |
2018/11/08(木) 22:20:39.45ID:783B2BIE0
奥川は欲しいけど、地域の担当スカウトが葉っぱジュニアではなぁ…
それはともかく、高校生の有望投手の大半が酷使で潰されそうに見えるのがなんとも
最後に残ってるのは佐々木と及川の二人だけになりそう
ファンには済まないが、個人的に及川は要らない…あのコントロールの悪さはいただけない
0806代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sdea-ONwd [1.66.96.14])
垢版 |
2018/11/08(木) 22:50:27.69ID:ix/UByYAd
なんか森下に突撃しそうな気もするな。来年は高卒投手で一番いい投手に行って欲しいけど
0807キャラミア王子イングリッドバーグマン (オッペケ Sr53-ZvyO [126.133.229.25])
垢版 |
2018/11/08(木) 23:03:41.91ID:/x4Ecxaqr
ピッチャーの質量供に圧倒的にバンクより
劣ってる。松本が主力になれるか
2位で高卒投手2位よりの3位指名で社会人の内野手を取り
下位で素材投手を取ったので
来年こそ即戦力投手主体で行かないと
ドラフト60点
0808キャラミア王子イングリッドバーグマン (オッペケ Sr53-ZvyO [126.133.229.25])
垢版 |
2018/11/08(木) 23:25:24.17ID:/x4Ecxaqr
渡邉計算するのは無理
粟津は5位に近い4位だし
森脇とどっちか1軍入りできたら
儲けみたいな感じかな
松本が1軍半だと投手陣かなりキツイ
0813代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ab8e-reUg [118.83.57.109])
垢版 |
2018/11/09(金) 07:07:29.68ID:SKkvUx0E0
松本って二人になるのか西武は
0821代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa9b-c1vC [182.250.254.3])
垢版 |
2018/11/09(金) 18:56:39.38ID:Sz/cuy8ka
来年は投手と捕手、内野手。1位指名は大学社会人投手。森下明治大学、津森投手(東北福祉大)。が希望。2位指名は国際武道大学の勝俣外野手ほしい。レフトに長打うてる外野手ほしい。3位指名に立教大の田中投手。 4位指名に立教大の藤野捕手あたりがほしい。
0822代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sabf-fw// [106.133.90.48])
垢版 |
2018/11/09(金) 19:01:50.31ID:nVufVNooa
>>547
二位といえば、中塚って今どんな感じ?
0829代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6eb2-YP9l [113.158.91.105])
垢版 |
2018/11/09(金) 21:42:18.38ID:q0CGzdrO0
勝俣は大学で三塁手もちょくちょくやってるけどプロでは三塁やれなさそうなのか?
ただ左打ち鈍足中距離砲三塁手って西武的にはあまり指名しなさそうな選手よな
あと、あるあるパターンで言うと1位では取りたくないけど西武の2位には残ってなさそうな選手にもなりそうだし
0834代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウクー MM93-ISL8 [36.11.225.91])
垢版 |
2018/11/10(土) 00:22:15.35ID:kp3D7JziM
打てる捕手は打てるセカンド以上に希少だから
森もFAでとんでもない値段になりそう
まず引き止められないだろう
0836代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa9b-c1vC [182.250.254.37])
垢版 |
2018/11/10(土) 00:26:28.29ID:Opw3h9Aga
>>829
鈴木健タイプだと思う。三塁は上手くはないが、下手ってわけではない。打撃センスはいいよね。
0841代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa9b-c1vC [182.250.254.11])
垢版 |
2018/11/10(土) 07:56:23.44ID:900kGpjea
森はFAしても戦力的にはたいして痛手にはならないが、観客動員は大きな影響受けるだろうね。まあ森に次ぐ捕手は必要だろう。
0851代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 264c-XgYl [39.111.41.106])
垢版 |
2018/11/10(土) 11:05:25.24ID:Geuj0eVI0
主要野手の最短でのFA権取得年
2019年 秋山(海外)
2020年 金子侑
2021年 岡田
2022年 外崎
2023年 森、源田、山川

実は捕手の獲得で気にしなければならないのは森よりも先に岡田の流出
捕手育成に時間がかかることを考慮すると来年の2位か3位でいい選手がいたらとるのは全然あり
仮に岡田が残っても一軍レベルの捕手は三人はほしいし
ただ個人的には4位か5位で小林遼をとる気がする
0852代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 264c-XgYl [39.111.41.106])
垢版 |
2018/11/10(土) 11:32:04.13ID:Geuj0eVI0
主要投手の最短でのFA 権取得年
2019年 十亀
2020年 増田、榎田、武隈
2021年 なし
2022年 なし
2023年 多和田、野田、平井

野手の方を確認したついでに投手も
まあ投手はまんべんなくとる必要があるからあまり関係はないけど

とにかく来年は1位で将来のエース候補を、2位以下で野手と投手をバランスよくとるんじゃないかな
少なくとも投手偏重ドラフトとかになることはなさそう
0854代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sabf-agqe [106.161.191.125])
垢版 |
2018/11/10(土) 12:17:49.18ID:NAzRaxHga
32歳の二番手捕手というだけなら他球団ピンズドだけど
西武にいたらまずバッテリーコーチ就任間違いない
それを蹴って出て行って怪我でもしたら引退後の保証がゼロになる
そんなリスク背負ってFAするか?と思ったが正捕手になりたければ可能性あるか
0864代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ d710-diaI [210.153.206.112])
垢版 |
2018/11/10(土) 16:13:44.24ID:N0cY9SgT0
>>853
直球の質とか全体的な守備の技術とか、奥川は競合間違いなさそう
ただし、故障さえしなければね…
0865代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa9b-c1vC [182.250.254.11])
垢版 |
2018/11/10(土) 16:22:12.22ID:900kGpjea
>>855
確かに年俸は2倍だが出場機会は明らかに西武より減るな。西武はそもそも1軍で使える3人がレベル高いだけで、後は熊代捕手にした方がいいレベルだから。巨人は1軍で使ってれ捕手が5人いるし、下手したら6番手。
0880代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 268e-YP9l [39.111.198.61])
垢版 |
2018/11/10(土) 20:24:03.63ID:M9s7Rll80
1位を投手にして2位や3位で野手が欲しいのはやまやまなんだけど
ここ数年他球団の異常な野手高値買いと野手候補の全体数が減って少数精鋭化してるんで2位で間に合うかどうか厳しい状況が続きそう
かと言って中途半端な野手に1位指名を使うのもね
0885代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウクー MM93-ISL8 [36.11.224.146])
垢版 |
2018/11/10(土) 23:32:29.53ID:fp8fQStXM
ロッテ投手陣にも手も足も出ない感じ見ると
やっぱり大王は億出す価値ねーな
0889代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9b89-VAFL [124.87.71.14])
垢版 |
2018/11/11(日) 13:35:41.86ID:PLe5oJEt0
高卒素材取りするなら体作って球威が増したら面白い系がいいな
今年で例に出すなら戸郷とか志望届け出さなかったけど、山田龍とか
来年だと履正の清水は球速球威が物足りないけど、3か4辺りで欲しいタイプ
もうノーコン変化球なし系は懲りて欲しい
せめて空振り取れる変化球があるノーコンならいいのに
0890代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ c362-uQDt [126.163.92.187])
垢版 |
2018/11/11(日) 14:00:42.34ID:GkDLWOGj0
中位から下位の高校生投手なんて一番指名したらいけないタイプじゃん。
0891代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa9b-c1vC [182.250.254.43])
垢版 |
2018/11/11(日) 14:22:20.95ID:SjqwHe25a
いや下位で高校生投手指名するならノーコンでもいいからスピードがあって足が速く打撃もいい投手だね。投手がダメでも野手で成功できる。宮地のような指名ならいい。
0892代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2a10-diaI [61.197.40.208])
垢版 |
2018/11/11(日) 14:55:39.91ID:ws9q7n2Q0
中位・下位の高校生投手については「育成ノウハウを構築して欲しい」からだねぇ
4巡目以降にしっかりした育成法があれば、上位で即戦力投手や大物野手に憂いなくブッこめるし
ドラフト全体としても、投手・野手の指名順の選択肢が増えると思うんだが…
0894代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa9b-c1vC [182.250.254.43])
垢版 |
2018/11/11(日) 15:21:16.12ID:SjqwHe25a
>>893
まあそれは1軍で主力になってからだろう。プロで期待値までは行くけど結果出す投手はすくないよ。5、6勝する投手や1年でおわる投手は多い。
0896代打名無し@実況は野球ch板で (スプッッ Sdea-qWyX [1.75.243.139])
垢版 |
2018/11/11(日) 15:53:18.63ID:AUVd97d6d
糸原北條大山で二三遊(要バックアップ)
梅野メイン原口サブで捕手
センターとファーストレフトライト
外国人でレフトファースト埋めてセンターに定着出来る上位野手、内野のバックアップが出来る守備なら即戦力に近い野手
ドラフト戦略的には間違ってないのに糸井福留の衰えに追いついていない&高山と外国人野手定着させられないってところか
0897代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ c362-ki2E [126.163.92.187])
垢版 |
2018/11/11(日) 15:57:12.51ID:GkDLWOGj0
>>892
育成ノウハウを構築したいなら実際に中位から下位の高校生を戦力にしている投手コーチを連れてくるほうがいい。
自前で育成ノウハウ構築とかいったい何年無駄にするつもりなんだよ?日ハムとか阪神から投手コーチ引き抜いてこい。
それができないなら中位から下位で高校生投手を指名する必要はない。
0898代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6eb2-YP9l [113.158.91.105])
垢版 |
2018/11/11(日) 16:05:27.88ID:SxLnQaXV0
高校生投手獲得の基準は年々厳しくなってると思いたい
最近だと藤田は9位だからあんなもん、平良はあれだけ剛速球が投げられるならあり、渡邉はあれだけ大型でもまとまってればありか
育成投手はどっちにしろものにならないので本指名で取るよりはマシ
0899代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6eb2-YP9l [113.158.91.105])
垢版 |
2018/11/11(日) 16:11:30.38ID:SxLnQaXV0
2012の高校生投手2人(相内と佐藤)は結果論じゃなくて案の定育てられなかったしいらなかった
あそこを反省点としてまだ大社の好投手が残ってる場面で高校生投手を指名してしまうのは極力避けるべき
もちろん高校生投手じゃなくて大社の極端な素材型も堅実に活躍しそうな投手が残ってる場面では避けて欲しい
0900代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ c362-ki2E [126.163.92.187])
垢版 |
2018/11/11(日) 16:13:48.51ID:GkDLWOGj0
正直今年のドラフト二位の渡辺も西武で育てられるかわからん。
平良も今のところ評判いいけどかなりのノーコン速球派だから、
これからコントロールをまとめることができるのか?
このあたりは技術的な指導が絶対に必要な選手なんだが・・・。
もう二軍にOBの投手コーチ置くのは辞めたほうが良い。
0902代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ c362-ki2E [126.163.92.187])
垢版 |
2018/11/11(日) 16:22:30.40ID:GkDLWOGj0
相内も中塚も高橋光成もそうだが、150キロ以上投げてスタミナつけるところまで西武の投手はいく。
問題はそのあとの制球力や投球術が身につかないところ。ここらへんは技術的な指導が必要。
その指導ができないからいつまでたっても二軍では期待できるけど一軍では・・・というレベルを超えられない。
0903代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6eb2-YP9l [113.158.91.105])
垢版 |
2018/11/11(日) 16:38:51.96ID:SxLnQaXV0
1位で計算できる増田が取れたから2位は大化け狙いで相内
1位で多和田が取れたから2位は大化け狙いで川越 1位で今井が取れたから2位は大化け狙いで中塚
こういう無意味なバランス理論がいらない1位で計算できる投手が取れたから2位は冒険してもいいじゃなくて2位も計算出来るのを取らんと
2013の3位豊田のように単なる即戦力の人選ミスなら仕方ない部分もあるが素材を優先という方針自体が間違ってるのは救えん
0905代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ aa04-LHWb [59.168.194.21])
垢版 |
2018/11/11(日) 18:09:28.86ID:vP5BaSJ00
日本が「睡眠不足大国」に転落した3つの事情

■日本人が睡眠不足になる3つの理由
1働きすぎ
OECDによる労働時間の国際比較調査でも明らかになっていますが、日本人の労働時間は、年間では減少傾向にあるものの、平日1日あたりの労働時間は増えています。
土日に休む分、残業時間が多く、米国やフランスの約3倍という報告もあります。
しかも、長時間労働で睡眠時間が削られ、結果的に生産性が低くなるという皮肉な状況になっています。
2長すぎる通勤時間
通勤時間の長さも一因です。
とりわけ都市部でその傾向が顕著で、通勤時間と睡眠時間が完全に逆相関しているのです。
また、通勤時間が長い人ほど休日に長く寝ていることがわかります。
通勤時間はビジネスパーソンにとっていわば、“固定費”。
都市部で働く人の多くは、通勤ラッシュと睡眠不足ストレスが重なるわけで、疲れるのも無理はありません。
3長すぎるスマホ利用
もう1つの大きな要因は、IT機器の使用時間が格段に増えたことです。
東京都が睡眠不足の人に原因をリサーチしたところ、過半数が「スマホとパソコン」を挙げています。特にスマホは起きている間じゅう手離さず、「近くにないと具合が悪くなる」という声もあるほどです。
0913代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sdea-uQDt [1.66.104.171])
垢版 |
2018/11/12(月) 19:19:16.52ID:JlJ8WFEJd
粟津は怪我してるのかもな。ここまで全く投げないのはおかしいわ
0916キャラミア王子イングリッドバーグマン (オッペケ Sr53-ZvyO [126.133.229.25])
垢版 |
2018/11/12(月) 20:14:29.35ID:qe7+xtxcr
松本は155キロでるのか?
球速詐欺じゃないのか
松本主力にならなかったら
菅野と全然タイプ違うが
粟津下位指名とかわらん
0917キャラミア王子イングリッドバーグマン (オッペケ Sr53-ZvyO [126.133.229.25])
垢版 |
2018/11/12(月) 20:18:27.70ID:qe7+xtxcr
渡邉は計算できないし
実質下位の粟津森脇は1軍で
使えたら儲けもん
即戦力投手とれてない
0918キャラミア王子イングリッドバーグマン (オッペケ Sr53-ZvyO [126.133.229.25])
垢版 |
2018/11/12(月) 20:20:26.12ID:qe7+xtxcr
松本の155キロ詐欺だろ
松坂菅野則本より糞遅い
0919キャラミア王子イングリッドバーグマン (オッペケ Sr53-ZvyO [126.133.229.25])
垢版 |
2018/11/12(月) 20:26:00.82ID:qe7+xtxcr
豊田って戦力外になった方か
普通に1軍戦力にならなかった
いらんかった
また155出る出る詐欺か
0921キャラミア王子イングリッドバーグマン (オッペケ Sr53-ZvyO [126.133.229.25])
垢版 |
2018/11/12(月) 20:28:53.50ID:qe7+xtxcr
松本が豊田たくクラスなら泣くよ
菊池の身代わりだし
0922代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa9b-1LMn [182.250.242.71])
垢版 |
2018/11/12(月) 20:31:52.46ID:i8cUBjQCa
クソコテNG安定
自己顕示欲満たしたくてごちゃごちゃ言ってんなよ
0924キャラミア王子イングリッドバーグマン (オッペケ Sr53-ZvyO [126.133.229.25])
垢版 |
2018/11/12(月) 20:39:01.47ID:qe7+xtxcr
どうせ155キロ出る出る詐欺だろ
松坂菅野則本より糞遅い
0925キャラミア王子イングリッドバーグマン (オッペケ Sr53-ZvyO [126.133.229.25])
垢版 |
2018/11/12(月) 20:41:19.38ID:qe7+xtxcr
単独1位当然だろ
0926代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Sr53-ZvyO [126.133.229.25])
垢版 |
2018/11/12(月) 20:52:27.13ID:qe7+xtxcr
松本航動画ひでー150キロ以上
1球もない所か140がやっと
山岸より遅い
0930代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ af62-G8M5 [122.134.157.119])
垢版 |
2018/11/12(月) 21:16:47.74ID:hglDWDDH0
粟津は怪我持ちかね
先発で考えているということは
悪く考えれば連投がきかない
かもしれない
0933代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sdea-uQDt [1.66.104.171])
垢版 |
2018/11/12(月) 22:23:05.44ID:JlJ8WFEJd
なぜ西武はエースの舟迫ではなく粟津を指名したんだろうな。タイプ的にどちらも似たようなタイプなんだが、その理由が気になる
0937代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sdea-uQDt [1.66.104.171])
垢版 |
2018/11/13(火) 07:10:42.95ID:+3NnJBZnd
エースだったら粟津は神宮大会の初戦に投げるはずだがな。少なくとも船迫の方が粟津より評価高いんだろうね
0952代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sd4a-uQDt [49.98.133.228])
垢版 |
2018/11/14(水) 12:33:07.19ID:BthmFsH+d
でも圧倒的に速球派が有利なのも事実だからな。 一軍で活躍している投手の8割はMax150キロ超えてる。
0953代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sd4a-uQDt [49.98.133.228])
垢版 |
2018/11/14(水) 12:34:46.78ID:BthmFsH+d
ただし150キロマックスで超えてても一軍で活躍できるとは限らない。150キロを超えるのは最低限の前提条件。

もちろん変則投手なら話は別だが
0955代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sd4a-uQDt [49.98.133.228])
垢版 |
2018/11/14(水) 12:47:56.46ID:BthmFsH+d
150キロで低めにきちんと制球できれば打たれないけど、140キロで低めに制球されてても打たれるからな。
やはり球速は大事だよ。ただし球速があれば抑えられるわけではない。
0956代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2670-qtlm [103.2.251.47])
垢版 |
2018/11/14(水) 12:58:28.88ID:q13QXdAv0
てか西武っていうほどノーコン速球派取ってないだろ
むしろ他球団の若手に比べて球速が遅い印象
二軍で速球派なんて中塚誠平良くらいだろ
球速も遅くてコントロールも悪い決め球も無いような戦力にならない二軍の肥やしばっか
だから投手力が整備されない
中塚平良は奪三振能力高いからやっぱり有望だよ
0958代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sd4a-uQDt [49.98.133.228])
垢版 |
2018/11/14(水) 13:02:17.01ID:BthmFsH+d
ただし球が速くて制球もいい奴はドラフト2位までには消える。3位以下は球は速いがノーコンの投手と球は遅いが制球力がいい投手のどちらにするかという二択。
0964代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sd4a-uQDt [49.98.133.228])
垢版 |
2018/11/14(水) 18:21:03.58ID:BthmFsH+d
本田はチェンジアップは光るものがあったんだが、スピード上げようとして今年はかえって悪くなったね。去年の方がまだよかった
0966キャラミア王子イングリッドバーグマン (オッペケ Sr53-ZvyO [126.133.229.25])
垢版 |
2018/11/14(水) 21:08:40.52ID:gYGzzwxzr
変化球の決め球は
武器になるけど制球あやまるとホームランかフォア飛ぶ球になる
0977代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6f70-mps3 [103.2.248.215])
垢版 |
2018/11/15(木) 19:40:35.23ID:dmmK9nI40
アホくさいのは今までがこうだからこれからもこうと決めつける奴な
典型的な老害脳
変化を受け入れられず未来に生きられない
過去にすがり付くしかない憐れなゴミ
ドラフトスレはそういう馬鹿が多いな
西武は180cm以下の投手はドラ1で取らないから松本はありえないとか言ってた奴
ドラ1野手は捕手だけとか言ってる奴や○○出身だから活躍しないとか言ってた奴な
0979代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 3f50-4fLB [133.203.57.230])
垢版 |
2018/11/15(木) 20:35:40.22ID:XYVj/uln0
ドラ1野手は捕手のみはまだ継続中だが
ドラ1野手は捕手のみなんて決まりはないと言い出してを無理やり変な野手をねじ込もうとする奴が多い
なぜ十数年間、投手と捕手しかドラ1で取ってないかを考えれば野手を1位で取るならよほどの理由が必要なのがわかるだろう
内野の根尾ならともかく外野の藤原が投手よりも優先すべき存在だとでも思ってたら野球オンチすぎるわ
0997代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd9f-aXY0 [1.75.5.197])
垢版 |
2018/11/17(土) 06:27:25.46ID:XUsmQ3uyd
秋山が来年FAでメジャー挑戦らしい。
来年のドラフトは外野手を獲得しないとな。
センター守れそうな外野手が二軍でも鈴木ぐらいしかいない。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 21日 13時間 29分 57秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況