X



トップページプロ野球
1002コメント324KB

2018年セ・リーグ戦力分析スレPart161

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/08/14(火) 15:59:34.08ID:xj6YzRf5
!extend:checked:vvvvv:1000:512

次スレを立てる時は、冒頭にこれを2行書いて下さい。

【スレッドのお約束】
●sage推奨でお願いします。雑談・実況は禁止。
●書き込む際には主語もきっちり書いた方が誤解が減って(・∀・)イイ!!です。
●数字を出さずに不等号を使う行為・主観のみの書き込み・ランク付け・勝敗予想は禁止。
●本スレでできる話題は本スレで。順位予想は禁止。
●「特定チームへの差別用語の使用禁止!」 ←ここ重要!
●荒らし等の書き込みは削除依頼を出した上で相手をせず無視してください。
●スレ立ての時期は各自書き込みは自粛の方向でお願いします。次スレ立ては>>900
●ここはセリーグの戦力スレです!弁えろパリーグファン、とくにクソフトバンクポークスファン

前スレ
2018年セ・リーグ戦力分析スレPart158
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/base/1534051293/
159は欠番
2018年セ・リーグ戦力分析スレPart160
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/base/1534127347/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0239代打名無し@実況は野球ch板で (ブーイモ MMcf-bb7I)
垢版 |
2018/08/16(木) 12:38:12.15ID:AJSXuzbYM
>>237
そうしないと自尊心保てないんだろ
0241代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0b62-ch4n)
垢版 |
2018/08/16(木) 12:41:50.30ID:1Pe8mxQY0
CSがある現行制度化では、勝率5割程度の3位に入る程度に力を温存した方がいいはずだが
それでも1位を目指すインセンティブが中途半端にあるのは

「1位になった方が、CSを勝ち抜く上で条件的には有利だから」というのも要因としてありか?

昨年広島が敗れているのに、本当に1位有利なんだろうか。
0243代打名無し@実況は野球ch板で (オイコラミネオ MM7f-igUe)
垢版 |
2018/08/16(木) 12:44:25.55ID:HMfJOxI4M
あくまでペナントレースだからな。
シーズン優勝が第一目標じゃなくなったなんて、球団や選手は誰も思ってないだろ。
0244代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウオー Sa3f-qmdK)
垢版 |
2018/08/16(木) 12:44:27.42ID:k22mviFQa
>>238
それもこのスレだけ
0247代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウオー Sa3f-qmdK)
垢版 |
2018/08/16(木) 12:49:14.18ID:k22mviFQa
>>241
全てのチームは優勝を目指してい、り
3位からCS経由で日シリ行ければいやなんて考えているチームなど存在しない
0248代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sdbf-+IhU)
垢版 |
2018/08/16(木) 12:51:57.19ID:zpU1ox1pd
しかし下克上もシリーズ制覇しないと本当に何も残らないよな
下克上でシリーズ制覇無ければポストシーズン全試合戦う無駄な労力使うだけのただの罰ゲームだよな

DeNA見て特に思った
0251代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ef87-hE18)
垢版 |
2018/08/16(木) 12:57:37.83ID:YuA99lQZ0
今解説者の開幕前のコメント見てるけど
ギャグなのか願望なのか面白いのコメントばっかり

藪 石井・河田が抜けたから4位にしてやったろうか〜
高木 DeNAは伸びしろあるから
岡田 DeNAは地力がついた
西山 金本ファンだから阪神
金村 広島は5球団が包囲網を張るから3連覇無理、ロサリオがすごいから阪神
吉田 広島は去年思いがけず投手が活躍しただけ
野村(克) 補強もしてないし、マークされるから3連覇は難しい

大久保 上原の加入がでかいから巨人

中畑 今年はDeNAが夢を叶える
やくみつる 左腕カルテットが脅威
0253代打名無し@実況は野球ch板で (ワキゲー MM7f-Aa8c)
垢版 |
2018/08/16(木) 12:59:57.01ID:tPIIC+Z1M
そもそも結果を出してるカープの強さを認めず、結果を出してない他の借金球団のほうが強いなんて言うほうがおかしな話であって、ただの僻み以外の何物でもないよ
0259代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ abce-6lgt)
垢版 |
2018/08/16(木) 13:03:46.26ID:o0wRL4X00
>>251
ノムさんは広島が嫌いだしな。
一方落合は80年代の広島をリスペクトしてる感じがする。
0263代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ef87-hE18)
垢版 |
2018/08/16(木) 13:05:08.24ID:YuA99lQZ0
阪神予想してるのは、関西らしい冗談込みのお笑い予想
巨人予想してるのは、補強に金かけてるからってのと単純に巨人だからって理由ガ多い
DeNA予想してるのは、広島と比較して広島は頭打ちで投手力不安だけど、DeNAは伸びしろがあって絶対的な投手力ってのが多い
0264代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sdbf-Y28h)
垢版 |
2018/08/16(木) 13:05:15.02ID:zqrTgYOsd
広島も完全無欠な強さではないからイチャモンはいくらでもつけられるが
現実に3年連続でぶっちぎり優勝だからな

他が弱すぎるとかそういう言い訳が通じるレベルじゃない
0265代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウオー Sa3f-qmdK)
垢版 |
2018/08/16(木) 13:05:23.36ID:NAJdC7uNa
1位で出てもロッテに…
0271代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウオー Sa3f-qmdK)
垢版 |
2018/08/16(木) 13:07:51.30ID:rAtWhNVBa
>>251
そりゃ外した奴のコメント並べたら滑稽だろう
0275代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ abce-6lgt)
垢版 |
2018/08/16(木) 13:09:26.47ID:o0wRL4X00
つい最近まで大下とあさひは広島ファンであるのをそれぞれテレ朝、NHKの中で失笑されてたらしいが、今はどういう気分だろうな。
0277代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ef52-QttE)
垢版 |
2018/08/16(木) 13:12:07.45ID:fb0p3VSj0
まあ、巨人や阪神、ヤクルト、中日のようなプライドの高いチームは、1位に10ゲーム差つけられての日本シリーズとか自分たちでお断りだろう。

広島も3位でファイナルに出たときに、これ以上は勝ったらいけないと思ったとノムケン監督が言ってたしな。
0278代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ abce-6lgt)
垢版 |
2018/08/16(木) 13:15:39.35ID:o0wRL4X00
>>269
工藤は86、91年の西武―広島の日シリでいずれも最後に広島に止めを刺して胴上げ投手。
0280代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0b62-ch4n)
垢版 |
2018/08/16(木) 13:16:27.55ID:1Pe8mxQY0
下剋上して日本シリーズに出たチームって、どれも翌年調子を落としてるな。
大きな自信を得たはずなのに何故だ?

2004西武(2位)→3位。勝率5割未満、投壊と守乱が酷く内容的にはBクラスも同然
2005ロッテ(2位)→4位。前年4割弱を誇った満塁時のチーム打率が半分以下に落ちる
2007中日(2位)→3位。12球団ワーストのチーム打率、落合政権唯一の3位
2010ロッテ(3位)→6位。統一球の影響で前年リーグ1位の得点力が見る影もなし
2014阪神(2位)→3位。優勝を目前に失速
2017横浜(3位)→?
0283代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9f62-hE18)
垢版 |
2018/08/16(木) 13:19:36.68ID:FEIMYemf0
>>269
落合はノムカツの盟友でサイン盗み系だからカープの仲間なんだよ。
工藤は、あの頃の西武はドラフトで無茶苦茶やって根こそぎ掻っ攫った強奪球団で
しかもサイン盗みもするという無双球団。碌な選手が取れないカープへの哀れみだろう。
0285代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウオー Sa3f-qmdK)
垢版 |
2018/08/16(木) 13:19:55.27ID:AdqHR/Lba
所詮優勝できる戦力はないんだから自信は過信でしかない
0287代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロラ Sp8f-Z1Ng)
垢版 |
2018/08/16(木) 13:22:06.21ID:6KC/8NCQp
>>284
そんな横浜ファンが4月まではここにも跋扈してたよ
今はどこに消えたんだろなあの馬鹿ども
0288代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9f62-hE18)
垢版 |
2018/08/16(木) 13:22:18.81ID:FEIMYemf0
西武の前の対戦相手の上田阪急もサイン盗み系で(上田は元カープの幹部候補生)
カープとの日シリは「イカサマ頂上対決」と呼ばれたが、西武はあまりに強すぎてカープなんか
相手ではなかった。ともかく根本が無茶苦茶やって巨人と西武は険悪化した。
0289代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sdbf-/5sS)
垢版 |
2018/08/16(木) 13:24:18.81ID:aOZuqEeOd
>>197
日本シリーズ、CSで負けてるからだろう
短期決戦で弱い印象が拭えない
三連覇の時の巨人も散々言われたし
勝てば全部ひっくり返るよ

>>241
1位有利に決まってるだろ
ハンデ貰って全部東京ドームなら
巨人でも可能性十分あるぞw
0292代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ abce-6lgt)
垢版 |
2018/08/16(木) 13:25:41.24ID:o0wRL4X00
>>286
ベイスも他球団同様広島ファンに食わせてもらってるのに広島戦のビジター席を減らせと言ってるベイスファンもいるからな。
阪神も広島戦だけはビジター席を増やしたのに。
0298代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sdbf-EPte)
垢版 |
2018/08/16(木) 13:33:09.46ID:HgKHbyfvd
>>293
埋まらへんで
ほんの2年前まで青いチームの日は2万割れしとったのに
今はにわかが食いついてるだけで固定はされずにもう減ってるし
最下位争いして来年以降もこのにわか層が残るとは思えない
となると黒いチームと赤いチームにおまんま食わせてもらわへんとなすぐ泣きついてくるで
0300代打名無し@実況は野球ch板で (スフッ Sdbf-Sb8G)
垢版 |
2018/08/16(木) 13:34:13.44ID:TyEQChugd
>>293
そんなわけあるかよw
0301代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9f11-6lgt)
垢版 |
2018/08/16(木) 13:34:18.64ID:MhBdN5b70
>>291
それ見た記憶あるわ
4月頃ラミレスのマシンガン継投に対して「中継ぎが登板過多、このままではシーズン持たない」
と指摘したら横浜ファンから烈火の如く激怒された
「ラミレスはしっかり先のことを考えて今の継投をやってるんだよ、答えは投手の苦しい8月頃に分かるさ」
と激怒された
0303代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ abce-6lgt)
垢版 |
2018/08/16(木) 13:35:57.00ID:o0wRL4X00
>>293
広島ファンが浜スタ観戦をボイコットすればベイスの球団経営なんか簡単に行き詰るぞ。
やっぱりERAはバカだった。
0304代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ab1a-ch4n)
垢版 |
2018/08/16(木) 13:36:08.72ID:u+Iyqwb40
今年が終われば横浜の日本シリーズ進出なんて過去の出来事になってるよ
阪神が巨人を破って日本シリーズ出た時と同じ

2015年のシーズン中までは事あるごとにCSの結果を持ち出されて色々言われてたけど
2016年になったらサッパリ言われなくなったし
0305代打名無し@実況は野球ch板で (スフッ Sdbf-Sb8G)
垢版 |
2018/08/16(木) 13:36:49.54ID:TyEQChugd
>>282
お前よりは相当偉い
0309代打名無し@実況は野球ch板で (アウーイモ MM4f-FC8+)
垢版 |
2018/08/16(木) 13:43:44.99ID:mKeBEFOsM
去年の短期決戦見てると今永濱口の左腕コンビは怖かった
しかし今年はまるで別人 何があった
0313代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9f62-hE18)
垢版 |
2018/08/16(木) 13:48:00.08ID:FEIMYemf0
>>312
広島「ホーム強すぎ」の深層 本紙評論家・伊勢孝夫氏は「疑ってかかるべき」
https://www.tokyo-sports.co.jp/sports/baseball/1074364/

ただ、それにしても今年のカープのホームでの勝率(7割5分7厘)は異常やと思うよ。
もし、私が広島と対戦する球団のユニホームを着ていたら、まず間違いなく「防御策」を考える。
今の時代は「サイン盗み」は禁止されており、もちろん広島がサインを盗んでいるというわけではない。
だが、今のプロ野球はサイン交換にあまりにも無防備すぎる。
私がテレビ中継で試合を見ていても、捕手のサインがアホでも分かるぐらい単純やし、クセが盗まれている可能性だってある。

そうしたすべての可能性を「疑ってかかる」ことが大事。
外の真っすぐを思い切り踏み込んでスイングされる、逆球の見逃し三振がやけに多い…など、
疑わしい状況はスコアラーがしっかり把握しているはず。もちろんカウントによっては、
大ヤマを張ってくる状況もあるにはあるのだが「おかしいぞ」と感じたら、
すぐさま何か対策を打たなければならないのが首脳陣の仕事だ。

 私の時代はサイン盗みが当たり前のように横行していたから「おかしいぞ」となったらすぐに、
サインを変えたり、逆手に取って裏をかくようなプレーを心がけてきた。
だが、サイン盗みが全面的に禁止されている今の時代は、そういう発想がないのかもしれない。
0316代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa0f-32De)
垢版 |
2018/08/16(木) 13:50:38.67ID:bjUjLv5sa
DeNAは本業がイカサマと言うのが皮肉な話。
公取委に入られたり、WELQで逃げたり最低だよ。
0317代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9f62-hE18)
垢版 |
2018/08/16(木) 13:50:56.36ID:FEIMYemf0
元NHK解説者、廿日市出身の広瀬さんのお話

>現役監督の発言はインパクトが強く 開幕前に開かれたセ・リーグ監督会議で初めてスパイ行為が
取り上げられました。例年なら1時間ほどで散会となる、形式的な定例会議ですが今回は様相が
違っていました。「充実しきった話し合いの場」との事でメインテーマは「スパイ活動」でターゲットは
広島東洋カープでした。広島は当然 スパイ活動を否定しましたが広島に在籍していた選手の話が
紹介されました。 スコアボードから望遠鏡で捕手のサインを見て打者に伝達、その方法は急所を
保護するカップに信号の受信装置が付いていて、電流の刺激で球種を教えるというものでした。ただ
全選手がその装置を付けているのではなく中心打者だけだったそうです。この方法には親会社の
「マツダ」の技術が応用されていたそうです。
巨人はサインが盗まれていると判断して、次の試合ではサインを逆にしました。すると ある打者は
普段なら 何の苦もなく避けられる内角球をモロに体に受けました。「次はカーブ」で踏み込んだ所に
シュートが来て死球。ヤクルトは広島対策で乱数表を使うようになり広岡監督は 「試合時間は増々
延びる、でも広島戦は こちらのサインは筒抜けになる、使わざるをえない」 スパイ活動を無くすには
全面禁止にして違反球団には重いペナルティを課すしかないと提言しました。

この騒ぎの発端となったパ・リーグでは南海と阪急が特に盛んだったそうで、野村監督は大阪球場の
至る所に秘密兵器を設置してフルに活用していました。その野村の下でコーチをしていたブレーザーが
広島に移籍しノウハウを伝えたというのが定説になっていました。ブレーザーがこの年 阪神の監督に
就任したとたん、甲子園球場の銀傘の最前部にビデオカメラが設置されました。フォーメーションを研究
する為で他意は無いとしていますが他チームの監督は誰一人 信じていませんでした。

http://blog.goo.ne.jp/grussgod/e/48e98f9b8f54b663d01717806151551a
0322代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sdbf-cBNQ)
垢版 |
2018/08/16(木) 13:59:43.29ID:w8PSUnnPd
>>320
伊勢は広島がサイン帳しているなんてことを主張してるわけじゃないぞw
(キチホモだけは読解力がないからそう思い込んでるが)

広島以外の5球団はもっとデータ分析して、選手もベンチもスコアラーも頭使って戦えっていってるだけ

>今の時代は「サイン盗み」は禁止されており、もちろん広島がサインを盗んでいるというわけではない。

昔語りが挟まれてるから読解力なければ誤解するバカはいるだろうが、時制をきちんと把握すれば真意は違うところにある
0334代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9f62-hE18)
垢版 |
2018/08/16(木) 14:12:22.04ID:FEIMYemf0
普通にお金使って投手の整備に6年、打者は10年と言われる。
それで10年に一度優勝を狙えるかどうかが普通のプロなんだよ。

傑出度でみてカープがNPB史上最強打線とかおかしいだろ。
イカサマ上田阪急やV9巨人、金満強奪根本西武、新盟主SBを上回ってる。
ありえないんだよ
0335代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sdbf-EPte)
垢版 |
2018/08/16(木) 14:13:11.14ID:HgKHbyfvd
試合前「石田は下で仕上がってると聞いた、石田は中日とは相性が良い!」
試合後「彼は抹消する、今後は白紙」

最近誰が投げても一度試合壊したらずっとこの繰り返しパワハラミレス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況