X



トップページプロ野球
599コメント156KB
オリックス ドラフト&ファーム総合スレ part12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0549代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/26(火) 12:02:46.32ID:8eyXW4D7
坂口とか杉村さんのいるヤクルトだから復活できたんだろ
オリックスなら.250-.270くらいうろついてそう
それでも駿太よりマシだが
0551代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/26(火) 12:31:07.06ID:5P+5RD4K
>>550
平井にしても松井にしてもそうだけど、適材適所というかリリーフなら高卒2年目の現状の能力でも1軍で主力として使えるってだけ。

でも、まだ高卒2年目と若いんだから1、2軍問わずに先発にこだわって課題を克服する時間を与えてやれよって話よ。

それで、4、5年目になっても『一向にスタミナも緩急をつける変化球も身についてきまへんなぁ』ってんならリリーフ転向でも仕方ないけど。
0552代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/26(火) 13:53:57.22ID:yEFHqQ5u
https://sports.yahoo.co.jp/column/detail/201806260003-spnavi?p=2

丁度大前さんの山本の記事が出てるな
確かにその為にカットボール習得したし先発への想いはあるみたいだが
まあ来年は金子西ディクソンは安泰じゃないし先発に入るだろう
今例えば山岡と配置転換しろとかいうのは短絡的かと
0554代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/26(火) 14:25:01.33ID:TiD3vwpE
>>551
それよな。スタミナが無いって言っても今の起用法じゃそのトレーニングもできないだろって話。先発起用してじっくり育てるべきだわ。
0555代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/26(火) 14:25:53.56ID:5P+5RD4K
>>552
まぁ、現実的に今は動かせないわな。
今のチーム成績であんなに嵌まってるものを動かすのは『今季、ここから優勝、CSを狙って戦わないんですか?』って話になる。

楽天みたいなチーム成績なら来季を睨んで山本を先発、課題のピンチでの勝負強さ粘り強さを養うために山岡をリリーフ、って選択も出来るんだろうけど。
0557代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/26(火) 14:53:57.64ID:yEFHqQ5u
>>553
いい加減ペースだけじゃなくて連投数も込みで判断しろよ
3連投が一番危険で2連投は特に山本の場合次の日を完全休養日にして休ませるだろうしある程度はOKだと思うが
0558代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/26(火) 15:01:43.36ID:yEFHqQ5u
後は成績が悪くなったら無理させる必要なんて全く無いんだからセットアッパーを別の人間に変える
・・・と言いたいけど去年の黒木とか見てるとそういうのが福良は一番苦手そうだ
一応今は登板数多いなりの起用方法は取ってると思うけどな
0559代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/26(火) 15:09:40.17ID:L8mMhmYt
山本を先発に専念させるには今年のドラフト1位は、甲斐か斎藤友とかにすべきか?
0560代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/26(火) 15:18:53.53ID:plcXvPQR
心配しなくても福良は山本に先発させる気0だから
0561代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/26(火) 15:21:39.50ID:80jI0P0K
投手のやりくりなんかよりよっぽど野手がやばいわ
投手はまだ松葉とかKとか榊原とか来年一軍で活躍してもおかしくない選手は二軍にいるが野手はワンチャン園部くらいで他はユーティリティの溜まり場
0562代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/26(火) 15:45:22.69ID:1Y4Y5r5B
>>557
年間登板数だって重要だと思うぞ。年間60超えたら壊れると思うわ。あと福良ならシーズン終盤のCS争いに突入したら3連投以上解禁するやろ
0563代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/26(火) 17:51:09.69ID:plcXvPQR
2軍と合わせたら70軽くを超えるペースだからな
0564代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/26(火) 18:35:17.39ID:sgR4wSM3
コーチングも経験やからな
佐野ぶっこわしたように
野手もすりつぶしてレベルアップよ
オリックス出身の中途半端なのが他球団でコーチしてるのは
戦力外近くなるとOBに相談して、この球団では将来はないと悟る
その結果周りの若手を実験台にスキルアップをできる環境だから
0566代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/26(火) 18:48:34.93ID:5P+5RD4K
>>564
最後の方、何が言いたいのかわからんけど、迎にしても阿部真にしても一輝にしてもトレード移籍した移籍先で引退してそのままコーチやってるだけやん。
0568代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/26(火) 20:43:49.71ID:o20Nha7O
野手もヘマしたら懲罰やってるけど同じ感覚で中継ぎのセットアッパーも決めたら?
今日はなんとか山本抑えたけど失点したらセットアッパー交代で
それが勝ちを求めるのに有効な作戦かって言われたら微妙だけど中継ぎの負担を分散させる効果はあるやろ
山本も今は抑えているから、抑えている間は起用方法に文句言いたくはないけど
0570代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/26(火) 21:53:19.26ID:5P+5RD4K
>>568
それって、防御率1点台のピッチャーがセットアッパーで1点でも取られたら、次は最近1、2試合をなんとなく0点で抑えてる防御率4点台のピッチャーをセットアッパーで使うみたいな話やろ?
そんなアホなやり方ないわw
0572代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/26(火) 22:27:57.81ID:plcXvPQR
連投避けるなんて当たり前だからなw
何どや顔してんだか
0574代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/27(水) 08:05:03.08ID:pHXclWNx
それを実現するには先発が頑張ってくれないとどうしようもない
もしかしてこのまま先発完投ないとかプロ野球記録か?
0576代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/27(水) 08:51:46.05ID:7BQRe9IM
先発が不甲斐ないとはいえ、今年勝つために山本を1年で使い切るか、今年多少負けても将来に山本を残すか、首脳陣は選ばなければいけない
0578代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/27(水) 09:36:29.22ID:j4JoBJFY
福良がいなくなることが最大の補強
0579代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/27(水) 09:51:27.59ID:4m3b5Flc
あほな、福良は迷監督やん。
0580代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/27(水) 12:41:52.87ID:eyFfA1fD
まぁ、回跨ぎもしてないし、連投制限もしてるし、條辺みたいに痛み、違和感を隠して投げ続けたりしなければ1年で壊れる可能性は低いやろ。

平井や松井を見ると。
0581代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/27(水) 13:18:52.02ID:7BQRe9IM
なんぼ連投してないってもほぼ2勤1休。49試合中28試合投げてる。143試合で換算したら80試合超える。シーズン終盤にさらに酷使されることも濃厚なら久保田に近いぺースになるぞ。壊れるわ
0582代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/27(水) 13:33:24.19ID:eyFfA1fD
そういう話でいうと、先週のソフトバンク2戦のような延長戦負けで結果的に無駄登板みたいなのが痛いわな。

これからシーズン後半チームの調子がどうなって、今季のチーム最終成績が何勝何敗何分になるのかで登板数は変わってくるんやろうけど。
0583代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/27(水) 13:48:15.97ID:v3zzsSzo
それもこれも打線が悪いんやけどな。あの打線で勝つなら投手焼け野原にするしかない。それでも山本はどんな事があっても50登板以上させるべきではないと思うけどな
0586代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/27(水) 14:42:08.90ID:bFIKylA7
本田がファーム初先発で3回パーフェクト
ここまで実戦ずっと無失点やな
5試合ぐらいかな
0587sage
垢版 |
2018/06/27(水) 14:55:35.94ID:tbLrFs3b
>>547
吉田がいなかったら糸井が残留してた気がする
0588代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/27(水) 15:09:25.16ID:eyFfA1fD
>>587
糸井が残留してたら外国人枠を使うポジションが変わってロメロがいない、とは思うけど、吉田と糸井は関係ないやろ。
0589代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/27(水) 15:13:17.02ID:5Jvx/Pm7
>>547
今の先発に広島岡田が加わってたとしたら、まぁそれはそれで…

ただ、吉田正尚みたいなレアタイプの選手をピンポイントで取れたのはほんと大きいわ
まぁ柳田と比べたらどうなのって話ではあるけど、トリプルスリーなんてほぼ前例が無いに等しいレベルの選手だからな
0590代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/27(水) 16:17:19.84ID:Sctd0I21
本田は一部では石川と双璧で世代ナンバーワンの評価もあったからな
新興高校のお陰で表舞台にはなかなか出てこなかったけど、2位までに消えるかもと言われてた
山本パターンで運良く4位で残って良かった
0591代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/27(水) 17:08:25.59ID:ZFCDaSTh
1位 根尾 遊撃手(大阪桐蔭)
外れ 小園 遊撃手(報徳学園)
2位 太田 遊撃手(天理高校)
3位 太田 捕手  (大阪商業大学)
4位 森下 外野手(東海大相模)
5位 飯嶋 左投手(東海大学)
6位 中山 外野手(法政大学)
0593代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/28(木) 00:12:56.88ID:5fDkpZmk
山本、多少疲れが溜まってシュート回転が酷くなってるのか、右打者は良いけど、左打者の外角への投球がボール球になりがちやな。
0595代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/28(木) 01:14:42.07ID:EYQpS5Tq
田嶋の変わりに日程的にKが先発しそう
0596代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/28(木) 01:18:55.47ID:EYQpS5Tq
福井に派遣された神戸は先発やらせて貰ってるのね
0597代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/28(木) 01:42:01.79ID:5fDkpZmk
>>596
成績確認したけど、何とも言えん感じやなw
投球イニング数より被安打数多くて、防御率3点台で・・・
0599代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/06/28(木) 10:35:53.27ID:NIG8/pUz
オリックスバファローズは打つ方が弱点
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況