X



トップページプロ野球
835コメント323KB
高校時代は藤浪>>大谷だったのに何故立場逆転したんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/05(木) 13:04:32.29ID:G90VqiDo
栗山の育成力か?
0269代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/21(土) 09:37:10.42ID:6kKq2vHO
藤浪も色々と勉強しているけど、答えにたどり着けてない。
日本野球の常識が強すぎて、仕方がない。
阪神コーチ陣も、昭和の日本野球の知識で投げていた人ばかりだし。
0270代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/21(土) 10:16:42.74ID:/zKB7I5s
大谷に放り込まれただろ
0271代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/21(土) 10:19:53.80ID:N5uZOeyV
本人も、首脳陣も、ファンも、いつまでもイップスであることを認めないからここまで来てしまった
いつまで技術の問題と言い張るつもり?
間に合わなくなっても知らんぞ
0272代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/21(土) 10:31:31.21ID:6kKq2vHO
>>271
里崎は、藤浪の投球はイップスじゃないと言っているぞ。
0273代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/21(土) 10:33:37.47ID:KaqHbAN5
東海大学のスポーツ心理学の教授の高妻容一さんは、藤浪のイップスは治りますと断言してるみたいだね。
この高妻さんに診てもらったほうがいいかも。
0274代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/21(土) 10:55:23.53ID:sa9VI9xx
藤浪の不振はイップスじゃないだろ。手投げのフォームと肩が平行に回転する事によるシュート回転が原因じゃないか
人体構造とまでは行かないが、ピッチングはどういう動作が必要か一から考えて
いいフォームを真似するだけでいいんだよ。メジャーの投手なら誰でもいいが、シャーザー辺りは特にに参考になるだろう
0275代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/21(土) 11:16:09.75ID:KaqHbAN5
ヤクルト戦の時のように好投する時もあるので、技術的には問題無さそうだね。
何か急にストライクが入らなくなる病とでもいうのか、まあ精神的な問題だね。
0276代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/21(土) 11:23:09.38ID:iF7+EB43
>>273
スポーツ科学系の先生たちでアドバイスしたくて歯がゆい思いの人結構居そう
0277代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/21(土) 11:38:27.10ID:6kKq2vHO
藤浪はイップスじゃないと言っていたな、別の人は。
0278代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/21(土) 13:42:44.19ID:m16F6Qyv
何で一人相撲がキヤッチフレーズな投手に
成り下がってしまったんだろ?
0279代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/21(土) 13:57:28.91ID:qMLR7rJU
逆にカネやんが指導したら藤浪も覚醒したりして
0280代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/21(土) 14:00:19.77ID:a4AHyN5n
>>268
大谷は高校の時から物真似が異常に上手い
よく光星田村のバッティングフォーム真似てたし、プロでもメッセンジャーのフォーム完コピしたり 再現能力が高い、身体が大きいのに。
イチローみたいなセンター前ヒットでもわかるとおり、頭でイメージしたものを再現できる天才。
藤浪は残念ながら比較対象にならない。
0281代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/21(土) 15:39:04.32ID:sa9VI9xx
>>280
物真似というか模倣は重要なんだよね。スポーツ以外にも職人も先輩の模倣から始まる
藤浪は他人というか他の選手に興味がないんだろうか。一流投手を真似ればいいだけだと言うのに
0282代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/21(土) 15:56:32.76ID:7p8LphL3
野球が好きか嫌いか
0284代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/21(土) 17:03:45.92ID:a0Wlh40q
    ,, -''" ̄ ̄ ̄ ̄ ̄"''- ,,
  / ____    ____ .\
  / /´    ``´´     ヽ .'、
 .| .|              | .|
 .|  |  _,,,,,,,,_       _,,,,,,,_  |  |   珍カスよっわwwwwwwwwww
 .|  } ´ _      _ .` {  |
 r| |  <_・_ヽ  .., .∠_・>  | ト,
 .|ヽ|.  `二. .ノ ; |ヽ.. .二´  |ノ |   珍カスよっわwwwwwwwwww
  ', |     ィ    ヽ、     .| / 
  ゙|    '´ `⌒T⌒´ `'    .|''
   | '、  .くiココココココ.>  .,' .|     珍カスよっわwwwwwwwwww
   .\ ヽ,  `ー――‐'  / /
     |\ 、        , /|
  -''"´|\`\___,/´/|`"''-   珍カスよっわwwwwwwwwww
0286代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/22(日) 07:34:52.57ID:9oBkwd8/
あの熱狂的な阪神タイガースファンの期待に応えるのは並大抵のことではない
藤浪がパリーグに入団したなら大成したかもしれない
0287代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/22(日) 08:49:52.33ID:vHKXU31P
藤浪はなぜ、自分が、
大阪桐蔭時代、阪神1年目までは
制球が安定していたのか、
自分のこと、分かってないんだろう。
0288代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/22(日) 09:02:16.13ID:GvpMyRXq
阪神の近々の生え抜きスター選手なんて鳥谷だけ
高卒に限ったら藤川以外はマジで昭和の奴しか思いつかない

ドラフトで取る選手全部が全部ゴミなわけでもないだろうし
在阪企業のタニマチとズブズブな関係が若い選手を狂わせる
0289代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/22(日) 09:42:31.38ID:HWQPTflc
ダルビッシュと田中将大の現在のフォーム見たがあまり良くないな。ダルビッシュは何で二段フォームみたいに
タメてるんだ。打者のタイミング外そうとか姑息過ぎる。メジャーの日本人選手もまだまだだな
一方、藤浪は桑田の指摘通り言葉に惑わされてる段階。トップがどうとか関係ないだろ
見て真似する部分と動作の論理的解析がチグハグ
0290代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/22(日) 11:08:04.64ID:vHKXU31P
ダルビッシュのフォームも基本的に日本的なフォームだからな。
0291代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/22(日) 11:09:59.20ID:vHKXU31P
桑田真澄も自分の成功体験しかしらない。
身長198センチの猫背の投手の苦しみは知らない。
0292代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/22(日) 11:48:53.88ID:HWQPTflc
桑田は現在OB戦での速球とフォーム、子ども相手の野球教室動画に衝撃を受けた
佐藤義則・工藤公康・桑田真澄・山本昌が日本のトップ・ピッチングマスターだろう
0293代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/22(日) 13:27:54.14ID:vHKXU31P
佐藤義則は合う合わないが激しいぞ。
彼によって良くなった投手もいれば
ダメになった投手もいる。
0294代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/22(日) 15:37:11.37ID:hFTG7v4Y
藤浪は大阪桐蔭、大阪桐蔭と自ら大阪桐蔭に縋る言動が未だに多い
これは未だにプロ野球選手としての自身を確立出来ていない証拠
大阪桐蔭関連(肥えた監督、同期、先輩後輩なども含む)はきれいさっぱり断ち切って
裸一貫で臨むくらいの取り組みをしなければ、再び1軍で活躍する事は叶わないかもな
0295代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/22(日) 17:03:56.68ID:HWQPTflc
桑田や工藤のインタビューに出てくるのは大した速球も投げられない自分は引退するしかないと腹を括る所だな
なまじ、恵まれた身長と才能がある藤浪に引退するみたいな考えは微塵もないだろう
一方、体が小さな選手は何とか生き残ろうと技術を極限まで追及する傾向があるように思う
藤浪は二軍落ちどころか解雇という状況になって初めて技術追及に目覚める感じがする
0296代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/22(日) 20:13:08.88ID:vHKXU31P
何度も言っているが、藤浪が制球が悪いのは
左肩の開きが早いから。
なぜ、そうなりやすいのかというと、骨盤が後傾する癖があるから。
では、なぜ、骨盤が後傾しやすいのかというと、
藤浪は極度の猫背だから。
つまり、藤浪の問題点は下半身ではなくて、上半身にある。
そのことに気が付いている野球関係者の少ないことw
 
じゃ、猫背で治るのかというと、これが簡単には治らない。
よって、藤浪は猫背を治すよりも、猫背でも制球が安定する
投球フォームに微調整したほうが近道なんだよ。
それは、もう一度、大阪桐蔭時代のようにインステップに戻すこと。
そして、インステップでも体への負担を少なくするために
現在のヒップファーストをやめて、外国人投手みたいに
始動の早いフォームに変えることである。
0297代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/22(日) 20:19:03.57ID:WC6vvbjD
技術云々以前に、
大谷は、圧倒的な明るさと華があるが、藤波は、顔つきから陰気臭い
0298代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/22(日) 20:20:45.41ID:HcKK/fxi
中西がフォーム弄って制球が酷くなり
金本中心にチームでパワハラして精神的に追い詰めて、完全にイップスになった

トレードか有能コーチ招いて1から指導して貰わないとどうしようもないが、球団や金本がそんな事許すわけもなく
0299代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/22(日) 20:49:38.67ID:HWQPTflc
コーチが有能・無能の前に選手自身が理解・納得してないとコーチも指導出来ないから
藤浪以外にも投手はいるから一人のコーチが藤浪に掛かりきりになるわけにもいかない
結局、馬を水飲み場に連れて行っても馬が水を飲むかは、馬自身が決める事だから
0301代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/23(月) 07:04:54.41ID:gzu2IRQW
桑田の言っている投球フォームってのは
メジャーの投手の理論から見たら
悪い見本だからな。
一概に桑田のやり方が良いとは言えない。
0302代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/23(月) 11:35:47.39ID:XwxI79WS
>>299
もしかしたら能見とメッセンジャーの助言も、肯定的に受け止めていなかったのかもしれんね
2014年にメッセンジャーは藤浪に、「お前はそのままでは普通の投手になってしまうぞ」と発言している
悪い事に、2016年からの藤浪はもがき苦しんでいる
耳の痛い事から逃げたらアカンね
0303代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/23(月) 14:22:44.23ID:Yv87Cn+x
バントの構えをされたら暴投と四球
バントされたら悪送球
先発の最低限すらできなくなってるからな
闇は深い
0305代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/23(月) 15:02:43.89ID:+fZrbM6z
大谷のキャッチボールは完璧だな。丁寧にいいフォームでこなしている。一方、藤浪のキャッチボールは最低だな
適当に軽く投げているだけ。これだけだらしないキャッチボールならそりゃピッチングも上手くならないね
0306代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/23(月) 17:45:52.01ID:93NfqPlt
藤浪は巨人症だろ
ジャイアント馬場と同じ

長くはもたんと思ってた
0307代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/23(月) 17:50:35.27ID:SV5Hslbm
>>1
珍の環境(甘やかすファンや無能なコーチ陣や在阪マスゴミ)が腐っているから。
0308代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/23(月) 17:53:15.17ID:gzu2IRQW
巨人症というよりも猫背。
猫背の投手は、骨盤が後傾する癖がある。
骨盤が後傾すると、体が開きやすい。
そうなると、右投手は右打者のほうへ暴投する。
 
改善策は大きく分けて二つ。
猫背を矯正するか、あるいは、猫背でも制球が安定しやすいフォームに変えるか
この二つのどちらか。
前者は矯正が困難で時間がかかる。
そう考えると、後者しか方法はない。
0309代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/23(月) 21:59:13.92ID:xtiMIBjT
三振取れるのに四球も多い。ストライク取りに行った140キロ台の直球を打たれる悪循環。
いい時はフォームもいい。悪い時はフォームも悪い。
結局フォーム改造とか、技術的な問題以前に精神的な部分を直さないと、
テンパった時にフォーム悪くなる状況は変わらないだろう。
0310代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/24(火) 03:08:31.30ID:AkktHJDE
ストレートとフォークだけに球種しろ
もはや色々やるな
とりあえずそれだけで今年は二軍でフォーム固めることに努めろ
0312代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/24(火) 10:00:53.54ID:GIxOdQe/
1年目から今までずっと微妙な成績だったら、
そもそも記事にすらならない選手になってただろうね
0313代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/24(火) 12:25:37.21ID:pdyIbvLA
阪神って、望月って投手がいるけど
彼もインステップだったんだけど
2年目以降に無理やり矯正させられて、
一向に1軍に上がってこれなくなった。
0314代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/24(火) 12:35:16.00ID:V4NcRadr
あの長い手足でバタついて投げりゃコントロール無理かと
メジャーみたいに棒立ちツーシームに改良しなはれ
0315代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/24(火) 13:06:27.21ID:zPQ3ZGaf
何か日本の野球は迷信みたいな考えがあるんだよな。仁志の野球指導動画見たら
キャッチボールで左足を上げたら2秒静止するんだと。力をためるとか何とか
ダウンスイングとかもそうだし。大学の研究室と提携すれば、打者や投手の適切な動作解析できそうなもんだが
0316代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/24(火) 14:49:16.99ID:PcTlkdv8
わかったような口を利く奴が一番わかってないのは世の常
責任問題になるから自立した大人は出来ないことをさも出来るようには言わない
0317代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/24(火) 15:35:47.34ID:pdyIbvLA
中西コーチがラジオで言っている話を聞いていたら
もろ日本野球の迷信でしゃべっているのに驚いたw
0318代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/24(火) 15:58:38.77ID:zPQ3ZGaf
今はYouTubeで色々野球技術動画があるからね。それも時々見ている。日本のプロ野球や
アマチュア野球には変な迷信めいた練習や技術の薦めがある。大阪桐蔭のキャッチボールなんかダメだろ
何で静かに集中してやらないんだ。めちゃくちゃだよ
0319代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/24(火) 17:36:13.19ID:pdyIbvLA
整体の先生が、
阪神コーチ陣が若手にやらせている
地面に白線を引いてやっている、インステップを矯正する練習を
酷評していた。
藤浪も、望月も、同じような練習をやらせられている。
よくないんだとよ、この練習は。
0320代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/25(水) 04:26:16.24ID:lIkOyTVg
>>287
>>288
>>291
>>294
>>299
>>302

笑顔なき2勝目 藤浪苦しめる「完投」と「田中」
2014年05月01日

笑顔なき勝利だった。
スコアは8―4。

しかし、和田監督は「勝つには勝ったが、反省点の多い試合だった」と、まるで敗戦後のように疲れ切った表情で振り返った。



最大の反省は藤浪の投球だ。
2回裏に打者10人の猛攻で一挙7点を先制したものの、直後の3回表に先頭打者の投手・野村に四球。

指揮官が「あの四球が後々まで響いた」と指摘したようにチーム全体の歯車が狂いだし、失策もからんで4点を失った。

何とか勝利投手の権利を得る5回まで投げ切った

藤浪は
「完投しないといけない点差でした。リリーフの方、点を取ってくれた野手に申し訳ない。勝ちをつけてもらっただけ。価値のない勝利です」と自らを責めた。


5回裏、打席に向かおうとした藤浪(右)に和田監督は交代を命じた 
https://i.imgur.com/6lQ91P8.jpg


今季は5試合に登板して2勝2敗、防御率4・41。

指摘されているのが完投とヤンキース・田中に対する強い意識だ。

チーム関係者は
「今年の藤浪はとにかく完投したいという気持ちが強い。藤浪は田中のように状況に応じてメリハリをつける投球スタイルを理想としているけど、それがなかなかうまくいかない。
100球前後で打ち込まれる試合が続いていることで余計に意識している」という。


中西投手コーチは
「(力を)抜いたな。まだ六、七分の力でコントロールできる投手じゃない。リリースが緩んで合わなくなってしまう。あそこは全力でいかないと…」と分析。
まだまだ田中の投球術にはほど遠いのが現状だ。

 
もちろん球界を代表とするエースに成長することが期待されている逸材だけに、この壁は乗り越えなければならない。2年目の進化に向けたチャレンジは続く。

 
0321代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/25(水) 04:41:37.70ID:sC+sghEd
>>319
整体の先生が間違ってる可能性もあるし世の中答えは複数あるんだぜ
君が考えてるように正解がひとつなら既にマニュアル化されてその通りにしてるよ
0322代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/25(水) 08:56:17.36ID:suOSJC0G
整体のセンセーもピンキリだしなぁ
整体はあくまでもケアのプロであって動作解析は専門外だから鵜呑みにしたらいけない
0323代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/25(水) 09:02:48.91ID:6KSLTFxt
藤浪には知的能力の一つ、問題解決能力がないんじゃね。工藤公康・桑田・ダルビッシュは、
自ら情報を収集して人体構造や栄養学を一から勉強した。 お笑い芸人のみやぞんって中々、期待された高校野球のピッチャーだったんだが高校で野球を止めた。
勉強が不得手なみやぞんには大学・社会人野球みたいな上級レベルは無理だったんだよ
プロ野球で活躍するには、みやぞんみたいな見て真似する技術以外に、数学や物理学みたいに頭で論理的に
学び理解する能力が必要になる。一流選手は誰もが野球という専門分野の教授だよ
0324代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/25(水) 09:48:25.01ID:EbfKhNxE
整体の先生も一人や二人だけじゃないし、
プロ野球経験者(というか、里崎)も同じこと言っている。
藤浪は体の開きをインステップで抑えるしかないんだと。
0325代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/25(水) 14:16:58.68ID:4+pGuhjM
今日はテレビで大谷君のピッチングを見てました後続の投手が打たれ
3勝目は逃しましたがストレートはよく走ってたと思います。
ただスプリッドが思うような所に行かなかったと思いました。      藤並
0326代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/25(水) 14:36:12.02ID:3r08bFZ6
マメでイマイチな大谷の投球は藤浪とよく似てる
ストレートの力強さはダルビッシュぐらいあるんだがもったいない
誰かいい指導者がいればな
0328代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/25(水) 15:17:15.05ID:cCAZ7vK6
伸び悩んでた平山相太が小笠原道大のトレーニングを見て、相当な頭脳的意識改革で成長した例が有るからな。
藤浪の頭脳的な意識改革は如何に相成るやら?
0332代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/25(水) 22:31:26.13ID:Qbon6BK4
高校球児は140キロ前後で投げとけばほぼ抑えられるからな。
だから高校時代の藤浪は無敵だった。
でも高校野球とプロ野球は一緒にできない。
0335代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/25(水) 23:47:35.02ID:gq5mZSis
>>332
昨年の夏、あれだけHRが乱発した甲子園大会でも140km/h超えの被打率はそれほど高くないからね
また、140km/h超えの球を投じての被本塁打は0本だった
0336代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/26(木) 01:42:16.65ID:1g40SWPp
>>332
藤浪って選抜も選手権も優勝してるけど、失点ゼロに抑えた試合が1試合しか無いみたいだよ。
本塁打も何本も打たれてる。
0338代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/26(木) 06:50:50.15ID:/odNK2Ns
>>333
里崎の言っていることのほうが、桑田よりも本質に近いと思うけどね。
整体の先生と里崎の言っていること、近いから。
要するに、藤浪は体に歪みがって、骨盤が後傾する癖があるので
その結果、体の開きが早くなって、右打者にぶつけるって、毎度のパターン。
その場合、体の開きを抑えようと思ったら、インステップで投げるしかないと。
0339代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/26(木) 08:10:18.72ID:r4+tejNR
藤浪はキャッチボールをちゃんとしないからなあ。大谷は集中して体重移動を意識してこなす
たぶん、大阪桐蔭のせわしない変なキャッチボール練習のせいだろう。高校野球は
監督が思い付きで色々やらせるからな。後は、野球はグラウンドだけじゃなくて座学も必要
他のスポーツもそうだが、数学・物理学みたいにコーチが図や写真・動画を使いながら教室で教える部分も必要
0340代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/26(木) 08:23:01.28ID:r4+tejNR
それとインステップは必ず矯正しなければならない。なぜなら、体重移動が出来ないわけだから。 メジャーの投手見れば、右投手は左足に体重移動した後、一塁側に一・二歩歩くくらい
一流投手ほどフォロースルーで一塁側を向く。強い球を投げるにはフォロースルーまで力を抜かないこと
0342代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/26(木) 12:38:35.43ID:cLffpdk+
藤浪が2軍でバント処理の練習してるころ
大谷は世界一アストロ打線に100マイル連発で果敢に挑んでいた
0344宇野壽倫(青戸6)「サリンを俺にかけてみやがれっ!!」
垢版 |
2018/04/26(木) 13:25:27.10ID:956n49kX
宇野壽倫(葛飾区青戸6)の告発

■ 地下鉄サリン事件

     オウム真理教は当時「サリン」を作ることはできなかった。
     正確に言えば 「作る設備」を持っていなかった。
     神区一色村の設備で作れば 全員死んでいる。「ガラクタな設備」である。
     神区一色の設備を捜査したのが「警視庁」であるが さっさと「解体撤去」している。
     サリンは天皇権力から与えられた。
     正確に言えば オウム真理教に潜入した工作員が 「サリン」をオウムに与えた。
     オウム真理教には 多数の創価学会信者と公安警察が入り込んでいた。
     地下鉄サリン事件を起こせば オウムへの強制捜査が「遅れる」という策を授け「地下鉄サリン事件」を誘導したのは
     天皇公安警察と創価学会である。
     天皇は その体質上 大きな「事件」を欲している。
     オウム科学省のトップは 日本刀で殺された「村井」という人物だ。
     村井は「サリン」授受の経緯を知る人物なので 「日本刀」で殺された。

      http://d.hatena.ne.jp/kouhou999/20150224
0345代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/26(木) 19:19:29.19ID:/odNK2Ns
>>340
メジャーの投手はインステップで投げている奴
多すぎだぞw
それをどう説明するんだ?
要するに、日本式の軸足で一度、タメを作るような投げ方だと
インステップで投げると、脇腹や腰を痛める可能性が高い。
でも、メジャー式の投げ方だと、インステップでもOK。
0348代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/26(木) 22:39:37.30ID:r4+tejNR
>>347
サンクス。中々、興味深いサイトだ。藤浪のノーコン矯正には述べられてないが
藤浪のインステップ矯正時に同時に必要だったのは、右肩を下げるフォームだったと思う
これで球に縦回転が加えられるから内角へのシュート回転はなくなるはず
0349代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/26(木) 23:12:26.31ID:r4+tejNR
インステップ投手のフォームを興味深く見た。マット・ハービーのフォームを見る限り
インステップした左足は着地してリリース後には、ダンスのステップの様に爪先の方向を左に向けて膝に
衝撃が来ないようにしてるのか。これはアメリカの硬いマウンドで可能なステップで
柔らかい日本のマウンドでは、出来ないと思う。だから、日本ではインステップは基本的に矯正するものになっていると
0350代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/27(金) 00:10:40.47ID:HVTnvba1
メジャーの投手は投げ終わった後、
右投手は一塁側、左投手は三塁側に回転している。
本塁側への体重移動よりも
右投手は一塁側、左投手は三塁側へ体を流す方向に
意識が高い。
日本の柔らかいマウンドでも出来るでしょう?
0351代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/27(金) 00:23:03.47ID:hPYEvvRn
>>350
それは出来ますよ。日本の投手が一塁側に流れないのは「投手は九番目の野手」だと叩き込まれているからでは
一方、右投手のインステップは基本的に無茶ですよ
0352代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/27(金) 00:37:47.52ID:HVTnvba1
>>351
>一方、右投手のインステップは基本的に無茶ですよ

その理由を教えてくれ。
左右に違いはないと思うのだが。
0353代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/27(金) 00:49:36.34ID:hPYEvvRn
>>352
それは自分でもやるから。ピッチング・メカニクスは実践してるんで変なフォームは体が動かない。。
失礼な話だが、そのサイトの青山健という管理人の方は運動が不得意なのかな。GIFで話にならない投げ方をされてますが
一つのサイトに重きを置かない方がいいですよ。投資のポートフォリオ理論と同じでリスクは分散しないと
0354代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/27(金) 01:33:28.75ID:ymYH1H3F
2018年4月21日 谷繁元信


「藤浪はメンタルじゃない、プロの壁。本人も気付いているがハッキリ言って技術が無い。鳥谷は加齢による衰え。」


https://youtu.be/itoz8RdHSQ8?t=26
0355代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/27(金) 01:33:43.71ID:NcFhZtAQ
2018年4月21日 谷繁元信


「藤浪はメンタルじゃない、プロの壁。本人も気付いているがハッキリ言って技術が無い。鳥谷は加齢による衰え。」


https://youtu.be/itoz8RdHSQ8?t=26
0356代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/27(金) 01:35:21.19ID:/ei97EFM
>>1
91 代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sdb3-pU+a) sage 2018/04/27(金) 01:02:13.81 ID:R1eqcOh/d

鈴木誠也も死んでるしな
同期の藤浪を悲観する必要もないだろ
高卒6年目で3年活躍してるなんて藤浪くらい
藤浪は未だに世代No.1は譲ってないだろ(NPB所属に限る)
0357代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/27(金) 08:27:38.23ID:jgz7/iPS
>>350
メジャーでもコントロールの良い投手は腕を振る方にもほとんど流れないぞ
制球を付けるにはマイナスな要素だからメジャーで多いから凄いんだっていう頭の悪い色眼鏡は外した方が良い
0358代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/27(金) 23:35:26.05ID:HVTnvba1
>>357
頭ガチガチだね。
0359代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/28(土) 08:53:05.30ID:D8tdrIre
>藤浪 いろいろありますけど、トップをつくるタイミング、右足の溜め、体重移動していくときのグーっといく割れのタイミング、左足をついてからの間、リリースでの力の集約……そのあたりが基本的なポイントになってきます。



藤浪のインタビューなんだが全部間違ってるんじゃね

1、トップは動きの一部分だからここを強く意識してはダメ。
2、足はためなくていい。ためる動作は日本野球の迷信。
3、体重移動は日本はやり過ぎ。メジャー投手のように歩幅をもっと狭く。
4、リリースで力を集約してはダメ。腕に意識を集中し過ぎ。下半身で投げる意識を持つべき
0360代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/28(土) 09:37:34.82ID:23vZMuRl
メジャーのマウンドは糞固くてスパイクの歯が噛んで固定されるので歩幅を狭くしないと投げられないからそうしてるだけで
歩幅が狭い方が良いからそうしてる訳ではない
思い込みだけでこれが良いんだと決め付けるのは止めた方がいいよ
0361代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/28(土) 10:41:10.14ID:RXYrRxvQ
>>360
だから、それが迷信だってよ。
ステップ幅が広すぎると、腰の回転がスムーズにいかない。
メジャーの投手は、どちらかというと
前に踏み込む足のほうが軸足になって
そこを軸に下半身を回転させている。
大谷翔平なんかもそう。
0362代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/28(土) 10:50:04.65ID:RXYrRxvQ
大谷が日本時代
前に踏み込む足で地面を後ろにかいていたけど
あれがメジャーの硬いマウンドだと、
スパイクがグランドに突き刺さって、ちょうど良いんだね。
 
でも、このことは
外国人投手みたいな投げ方でも
日本の柔らかいマウンドで投げられるってこと。
0363代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/28(土) 11:03:55.01ID:D8tdrIre
藤浪は練習の仕方もおかしい。今はフォームを固める時期なんだからキャッチボールか
シャドウピッチングをメインにすべき。二軍のブルペンで60球の投げ込みって何だよ…
0364代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/28(土) 11:04:38.23ID:23vZMuRl
>>361
迷信も何も田中マーがメジャー行くときに日本の投げ方じゃ向こうのマウンドで投げられないって本人が上記のように言ってた事実だぞ
事実を迷信と頑なに受け入れようとしないとかどう見ても精神障害患ってますわ
0365代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/28(土) 11:11:24.38ID:RXYrRxvQ
メジャーの投手みたいな投げ方は
日本の柔らかいマウンドでも投げられる。
逆の場合とは違ってね。
 
0366代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/28(土) 11:21:34.40ID:RXYrRxvQ
藤浪は二段モーションか?ってぐらいに
右足でタメを作りすぎ。
0367代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2018/04/28(土) 12:43:07.48ID:bg/LB7Nc
山崎康晃もインステップだけど問題ないし
まぁ今のフォームで結果出ないんだから戻して投げれば良いんじゃね
20勝出来なくても今の状況から毎年10勝できるようになれば御の字でしょ
このまま行くと引退が見えてくる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況