X



トップページプロ野球
1002コメント391KB
【トシの瀬】De 倉本寿彦 応援スレ★13【逝くトシ来るトシ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/21(木) 10:47:40.97ID:kRqDlOzO
過去スレ

【新たな聖域】DeNA 倉本寿彦 応援スレpart1【石川の後継者】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/base/1486178676/

【倉ミジア】De 倉本寿彦 応援スレ★2【新たな聖域】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/base/1491878945/

【不動の遊撃手】De 倉本寿彦 応援スレ★3【ハマの皇太子】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/base/1495419513/

【0ツールプレイヤー】De 倉本寿彦 応援スレ★4【無能な働き者】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/base/1498109729/

【タケアンドトシ】倉本寿彦 応援スレ★5【負うBAYか!】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/base/1500856628/

【積極打法】De 倉本寿彦 応援スレ★6【消極守備】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/base/1502580938/

【Mr.フルイニ】De 倉本寿彦 応援スレ★7【女の子守備】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/base/1503992083/

【見えっこねえ】De 倉本寿彦 応援スレ★8【ハマのジョン・シナ】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/base/1505366163/

【UZR-17.0】De 倉本寿彦 応援スレ★9【WAR-1.8】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/base/1507860617/

【ショート指名0】De 倉本寿彦 応援スレ★10【このハゲーー!】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/base/1509112950/

【シリーズMVP?】De 倉本寿彦 応援スレ★11【A級戦犯?】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/base/1509709748/

【戦艦大和】De 倉本寿彦 応援スレ★12【横浜入港祈願】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/base/1511750006/
0170代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/23(土) 13:50:12.08ID:T1hg5Kj5
wikiwikiのT−倉本

しかし、CSを勝ち上がって日本シリーズ進出を果たした10月29日の福岡ソフトバンクホークスとの第2戦(福岡ヤフオク!ドーム)で、倉本のエラーをきっかけにチームが逆転負けを喫してしまう*3。

さらに倉本の拙守直後に対戦相手の今宮健太が好守を見せた対比、倉本に対しテレビ中継の解説陣からも次々と苦言を呈され、Twitterのトレンドでも倉本が最もホットな話題に、
更にこの年FA宣言が予想され後に実際に横浜入りを果たす阪神内野手(当時)大和までもがトレンド入りといった事態が発生したこともあり、なんJでも倉本叩きがパワーアップして復活。

この日は倉本スレが日付を跨いで立ち続ける有様で、Wikipediaも「うんこ」「プロ野球選手[要出典]」「架空の人物」「倉本・ラミレス・寿彦」「守備位置:ラミレス」に書き換えられるなど凄惨な荒らしを受けた。
またこれが元で立てられた蔑称スレが完走するほど蔑称が激増し一夜にして福留孝介・大谷翔平・松井雅人らを越えてしまい金本知憲レベルの量になってしまった。

その後同シリーズ第5戦でタイムリーエラーをしてしまったソフトバンク・明石健志に対し「あれは…倉本?!」というレスがされるなど、「倉本」という名前自体が蔑称のような扱いを受けている。
なお、倉本はこれで発奮したのか、その後は打撃での活躍を見せ、守備の方も目立ったミスはなく無難にこなしていた。

余談
話題に出すとスレが荒れる傾向にあるため、暖簾スレでは名前を捩られ「クララちゃん」という呼び名で固定。
パットン大戦車軍団ではチームメイトが軒並み戦車、階級も持っていたりする中で「ゲリラ兵(ゲリラ少女)クララちゃん」と、また山アパンでは「バイトのクララちゃん」という別称も確認されている。
0173代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/23(土) 14:43:30.85ID:2vj6vnTV
カタ&トシ
0178代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/23(土) 19:59:05.80ID:/D7l9stS
>>170
(日シリ打率.333 ただし6戦で1得点2打点しか記録していない)ってつけておいた
前が打たなかったってのもあるし9番固定もあったとはいえこれで奮起はないわ
0180代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/23(土) 20:10:06.54ID:/D7l9stS
なんで今季倉本以外を遊撃で使わなかったんだろうな本当に
守備で動けず安打になるプレイはシーズン通して満遍なくあったし
打撃が特にダメだった4月辺りは他の遊撃が出来る選手を試すチャンスだっただろ
結局使える駒を増やさなかったから懲罰もできないし倉本DHにもできなかったし
0181代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/23(土) 20:19:05.95ID:PTEQws8N
>>180

2年目の壁を乗り越えたらチームの大きな力になるとか

ラミレス“神采配”を生んだ「信じ抜く力」と来季への課題。本人の言葉と共に振り返る
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171112-00010000-victory-base

「レギュラーとして指名するのはわたしにとって重い決断です。だから休ませるということはしない。
わたしは現役時代、毎日プレーしたいと思っていました。それは彼らも同じだし、そう考えることのできる選手だからこそ毎日使うんです。
またレギュラー2年目は非常に難しい年。去年は早いカウントからアグレッシブに打てていたのに今年はストライクを見逃してボールに手が出てしまう。
本人はなぜ打てないか悩んでいるでしょうし、当然相手チームもレギュラーの選手に対しては分析が進みます。
彼らとしては自分自身でそういったことにも対応していかなければいけない。ポテンシャルを考えれば、しっかりと成績を残してくれると信じています」

2年目のジンクスではないが、ラミレス監督は彼らが壁にぶつかるのは想定済みだったということだろう。そこを超えたとき、チームの大きな力になると信じての起用だった。
0182代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/23(土) 20:26:36.05ID:/D7l9stS
乗り越えられなかったなぁ
最終的に自分のミスを自分たちのミスとか言ってチームになすりつけたし
0183代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/23(土) 20:28:48.14ID:01Lece1G
桑原倉本はスランプの後は凄い打ってるよな
我慢して復調を待つ監督ラミレス
倉本は4月除けば.280くらい打ってる
0185代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/23(土) 20:47:48.37ID:eZTkPUbb
逆に言うと倉本は3年間ずっと安定してUZRが大幅マイナスだから守備がワーストクラスであることが確定してしまったんだな
0189代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/23(土) 22:18:31.68ID:NEbfDVgf
2017年ルーキー回顧32  松尾 大河(秀岳館)遊撃手
2017/12/23
投稿者:蔵建て男
松尾 大河(DeNA3位)遊撃手 (秀岳館出身)

蔵の入団前評価:☆ (下位指名級)

個人的にはあまり打撃にピンと来るものがなく、高い評価をしていた選手ではありませんでした。ただし高校生にしては確かな守備力があり、また気持ちの強さを感じさせる選手でした。
なんでもできる卒の無さもある選手ですが、器用貧乏にならないで欲しいと思っています。

そんな松尾選手の一年目は、2軍で 102試合(298打数) 2本 25打点 6盗塁(6失敗) 打率.185厘 という成績でした。
球団の評価も高く、102試合・298打数 と、率先して起用され多くの経験は積めました。打率.185厘は、高卒ルーキーの目安である2割に届かなかったところは残念。
ただし、数字よりは打席での内容が良いことは救いでしょうか。6盗塁成功し6失敗の盗塁成功率5割・6個という盗塁は、彼の中の上の走力を考えれば想定どうりでしょうか。

一番求められる守備では、二塁手として4試合(守備率1.000厘)、遊撃手として98試合(守備率.970厘)、三里手としても1試合出場するも、守備機会はありませんでした。
ショートとしては、12失策・守備率.970厘。まさにこの数字は、遊撃手に求められる守備率の基準を満たす成績でした。実際試合を見ていても、守備に関しては合格ラインの内容で、今後も将来の遊撃候補として育成されてゆくことになるでしょう。

打撃に関してもう少し詳しく見てみると、298打数で三振は95個。三振比率は、実に31.9%にのぼります。
三振を恐れず振ってゆけという指導だったのかもしれませんが、ファームで20%以上の三振比率を記録しているようだと、一軍を目指すのは厳しい。30%越えるぐらいだと、将来的に大丈夫なのか? という不安はうけます。
それだけ振ったバットが、ボールを捉えられる確率が低い可能性があるからです。
0190代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/23(土) 22:18:48.98ID:NEbfDVgf
四死球は38個で、四死球率は12.8%と高め。こちらの数字は、10%が1つ目安です。そういった意味では、かなり高くボールを見極める「眼」の良さがあった可能性があります。
すなわちボールは見えていたけれど、技術が未熟で当てることができなかったという可能性が高いわけです。これだと三振比率が高くても、今後技量を伸ばして行ける可能性は残されていることがわかります。

しかし台湾のウインターリーグを見ている限りは、まだまだ身体も小さいですし、打撃に関しては物足りないものを感じました。
一軍を意識するのは、少なくてもあと1,2年はかかりそうです。ことルーキーとしては、多くの経験を積めたということで及第点の内容ではなかったのでしょうか。
来年は二軍でも打率.250厘以上 守備力の更なる向上、盗塁は二桁ぐらいを達成できるようだと、今後に明るい兆しが見えそうです。

蔵の印象:△ (三振比率の多さがどうでるか?)
0192代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/23(土) 23:06:38.79ID:kgqoYPx9
>>183
絶不調の時期をのぞいても.280なら、レギュラーやめたほうが良いレベル
0193代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/23(土) 23:23:28.87ID:/D7l9stS
絶不調を除けばとかいうけどじゃあ凡退除けばみーんな10割じゃん
出る以上は結果を出さないといけないし結果を出せないなら他の選手と入れ替わるべきじゃん
0194代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/23(土) 23:33:06.65ID:ADYKERgq
「不調の時期を除けば打ってる」って言い草って、サッカーの松木が「キーパーがいなかったらさっきのシュートは入ってました」って言ったのと同じくらいアホ
0198代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/24(日) 00:20:24.28ID:5qiTiBCB
俺は柴田と大和でショートを、石川と倉本と田中でセカンドを担えば良いと思うな
たぶんラミレスも頭のどこかではこういうこと考えてると思うぞ
0199代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/24(日) 01:15:32.98ID:e8b2QZPn
まあそんな構想があるならキャンプでショートしか練習させないなんてことないんですけどねラミレス信者さん
0200代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/24(日) 02:16:37.42ID:AwcVBAY0
大和ショート柴田セカンドでバックアップに倉本が現実的だと思うがラミがどこまで考えているか…
0201代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/24(日) 07:35:30.49ID:LaZcRvkg
そもそも大和の年齢的にショートは賞味期限がもう間近や。
ラミはどのみち倉本を育てるしかないんやで。
金本と全く同じ考え
0202代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/24(日) 07:51:44.34ID:CkjU3+gu
育つどころか劣化してるぞ
0203代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/24(日) 08:01:53.89ID:xzjEvJ6w
ドラフト中位〜下位クラスの高卒ショートをシコシコ育成するの止めろ!時間の無駄
育っても奥村クラスにしか育たん
ドラ1 級高卒ショートを獲って育成しよう
0205代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/24(日) 10:27:45.23ID:1HIxC3Bm
いちおうラミレスは、二遊間は競争と言っているから、昨季のようなショート倉本絶対固定ではないと信じたい
代償を払ってわざわざ大和を獲得したのに、固定などしたら、さすがにGMから文句言われるだろう
0206代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/24(日) 10:54:56.42ID:9Cv/cl6F
ショート 倉本
セカンド 大和

これで固定されたって高田は文句言わんよ
レギュラーで使ってるんだから
0208代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/24(日) 11:23:06.84ID:zSqR7OCY
“当たり”が多い社会人ベストナインの「遊撃手」
2017.12.22. 13:00

遊撃手から新人王ふたり、日本代表まで輩出

 さて、近年の社会人ベストナイン受賞者を見てみると、文句なしで今季のパ・リーグ新人王に輝いた源田壮亮(西武/2016年受賞)をはじめ、倉本寿彦(DeNA/2014年受賞)や戸柱恭孝(DeNA/2014年受賞)、
さらに吉田一将(オリックス/2013年受賞)、小林誠司(巨人/2013年受賞)らが受賞した年のドラフトで指名されており、プロの世界でも実績を残している選手が当然ながら多い。
今回受賞した3名もまた、即戦力として来季からの活躍に期待がかかる。

 特に田嶋は早くから社会人No.1左腕として大きな注目を浴びていたが、それを結果で示すように同賞を受賞。同じように高卒・社会人からドラフト1位でオリックスに入団した山岡泰輔のように、1年目からのローテーション入りを果たしたいところだ。

 2000年以降の受賞者で後にプロ入りを果たした選手を見ると、なかでも遊撃手に「当たり」が多いことが見えてくる。

【ベストナインを受賞してプロ入りした遊撃手】
2002年 稲田直人(元日本ハムほか)
2005年 梵 英心(前広島) ※現在は未所属
2006年 渡辺直人(楽天)
2012年 田中広輔(広島)
2014年 倉本寿彦(DeNA)
2016年 源田壮亮(西武)

 今回の福田以前に、実に6人がプロ入り。なかでも梵と源田は即戦力として新人王を受賞。田中は今春のWBCで日本代表にも選ばれ、今季は自身初のタイトルとなる盗塁王と最高出塁率を獲得した。
0209代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/24(日) 11:23:38.75ID:zSqR7OCY
外野手は苦戦傾向…?

 そうそうたるメンバーが並ぶ遊撃手に比べ、やや苦戦傾向が強いのが外野手のベストナイン受賞者だ。

 外野手として同賞を受賞した選手といえば、DeNAから2位指名を受けた神里。しかし、チームには筒香嘉智に桑原将志、梶谷隆幸という不動のメンバーがおり、このリーグ屈指の外野陣に争いを挑んで勝たなければならない。

 過去に社会人ベストナインを受賞した外野手というと、荻野貴司(ロッテ/2008年受賞)、大島洋平(中日/2008年受賞)、長野久義(巨人/2007年・2009年受賞)といったところがプロの世界で結果を残しているが、
その他では2000年まで遡ってみても実績を残している選手が不在。単純計算ではあるが、遊撃手に比べて3倍の受賞がいるにもかかわらず、活躍者が少ないのは寂しいところだ。神里は悪い流れを断ち切れるだろうか。

 古くは野茂英雄(元ドジャースほか/1989年受賞)、松中信彦(元ソフトバンク/1995年・1996年受賞)、福留孝介(阪神/1998年受賞)といった名選手が受賞してきた社会人ベストナイン。今回の受賞者からも、球史に名を残すような選手が生まれることを期待したい。

【2017年・社会人ベストナイン受賞者】
投:田嶋大樹(JR東日本)☆オリックス1位
捕:山内佑規(東京ガス)
一:喜納淳弥(NTT東日本)
二:法兼 駿(パナソニック)
三:北川利生(日本通運)
遊:福田周平(NTT東日本)☆オリックス3位
外:神里和毅(日本生命)☆DeNA2位
外:多木裕史(トヨタ自動車)
外:伊藤亮太(NTT東日本)
指:関本憲太郎(日本通運)

https://baseballking.jp/ns/column/140909
0210代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/24(日) 11:37:23.68ID:t5xdIFLN
楽天茂木
 「大学のときの代表合宿では、同級生にいろいろ聞いたりもしました。打撃は吉田で、守備はDeNAの柴田(竜拓)ですね。」
http://column.sp.bas...p;id=046-20170320-05


中日京田
同じ遊撃手で、国学院大からDeNAにドラフト3位指名された柴田の守備を参考にし「柴田さんのところに打球が飛んだら確実にアウトにしてくれる。そういう信頼感、安心感を与えられるようになりたい」
http://m.sponichi.co...160107011813920.html


巨人吉川
 「自信を持っていた守備や足は(全国レベルでも)いけるなと感じましたし、柴田さん(竜拓/当時國學院大、現・横浜DeNA)の守備を後ろから見て、気になったことを聞いて、様々なアドバイスをもらいました」と大きな手応えを掴んだ。
https://www.baseball...hannel.jp/etc/14580/


DeNA山下
 「日本代表でも活躍している柴田(竜拓・國學院大3年)から教えてもらったのは、打球を横から見て、最後に正面に入るというやり方です。最初から正面で見ようとすると、バウンドがよく見えないんです。
だから打球が飛んできた時に、少し横にずれてバウンドを確認してから、正面に入る。」
http://www.ninomiyas...ts.com/archives/8779
0211代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/24(日) 12:35:46.97ID:dm4B0yeP
>>210
源田は?源田も柴田から守備を教わったはず。
0213代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/24(日) 12:43:34.51ID:dm4B0yeP
>>212
そうなの?でもここの過去スレだとそう言われてたから。
0218代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/24(日) 14:48:38.00ID:yC3+AIqp
ラミレス「柴田を2番に据えると当然メリット・デメリットあって、すごくバントも上手いですし小技が上手い選手なんですけども、
スピードが無い分盗塁もできないので、ほとんど相手チームはそういうのを知ってるので、盗塁をしないとなると、次のバッターに集中してピッチャーは投げることできるんですけど、
梶谷が2番ですとスピードがあると皆分かってるので、相手ピッチャーにプレッシャーをかけられる、ということもできるので。」

柴田も下位打線に置きたいタイプ
0222代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/24(日) 16:21:25.92ID:rUwCXjCw
センターラインが守備重視なら大和はとっくに阪神のレギュラーだったよ
要は守備も打撃も重視されるのがセンターラインで、守備だけを考えて固定の話をすること自体馬鹿げてる
0224代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/24(日) 18:29:09.12ID:iHahRdHS
12球団FA獲得ランキング

読売 24人 落合・川口・広沢・河野・清原・工藤・江藤・前田・野口・豊田・小笠原・門倉・藤井・村田・杉内・大竹・片岡・相川・金城・脇谷・山口・森福・陽岱・野上
福岡 13人 松永・工藤・石毛・田村・山崎・大村・小久保・細川・内川・帆足・寺原・中田・鶴岡
阪神 11人 石嶺・山沖・星野・片岡・金本・新井・藤井・小林・日高・高橋・糸井
横浜 9人 駒田・若田部・野口・橋本・森本・鶴岡・小池・久保・大和
中日 7人 金村・武田・川崎・谷繁・和田・小笠原・大野
大阪 6人 村松・許銘傑・平野・山崎・小谷野・増井
東京 4人 相川・藤本・大引・成瀬
千葉 3人 仲田・サブロー・涌井
楽天 3人 中村・今江・岸孝
西武 3人 中嶋・石井・木村
北海 2人 稲葉・鶴岡
近鉄 1人 加藤
0225代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/24(日) 18:32:42.82ID:iHahRdHS
人的補償一覧

96年 川辺忠義投手(河野博文の補償で巨人→日本ハム)
02年 平松一宏投手(前田幸長の補償で巨人→中日)
02年 ユウキ投手(加藤伸一の補償で近鉄→オリックス)
06年 小田幸平捕手(野口茂樹の補償で巨人→中日)
06年 江藤智内野手(豊田清の補償で巨人→西武)
07年 吉武真太郎投手(小久保裕紀の補償でSB→巨人)
07年 工藤公康投手(門倉健の補償で巨人→横浜)
08年 赤松真人外野手(新井貴浩の補償で阪神→広島)
08年 岡本真也投手(和田一浩の補償で中日→西武)
08年 福地寿樹外野手(石井一久の補償で西武→ヤクルト)
11年 高浜卓也内野手(小林宏の補償で阪神→ロッテ)
12年 藤井秀悟投手(村田修一の補償で巨人→DeNA)
12年 高口隆行内野手(サブローの補償でロッテ→巨人)
13年 高宮和也投手(平野恵一の補償でオリックス→阪神)
13年 馬原孝浩投手(寺原隼人の補償でSB→オリックス)
14年 一岡竜司投手(大竹寛の補償で巨人→広島)
14年 藤岡好明投手(鶴岡慎也の補償でSB→日本ハム)
14年 鶴岡一成捕手(久保康友の補償でDeNA→阪神)
14年 脇谷亮太内野手(片岡治大の補償で巨人→西武)
14年 中郷大樹投手(涌井秀章の補償でロッテ→西武)
15年 奥村展征内野手(相川亮二の補償で巨人→ヤクルト)
16年 金田和之投手(糸井嘉男の補償で阪神→オリックス)
16年 平良拳太郎投手(山口俊の補償で巨人→DeNA)
17年 尾仲祐哉投手(大和の補償でDeNA→阪神)
17年 高木勇人投手(野上亮磨の補償で巨人→西武)
0227代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/24(日) 18:57:34.95ID:wmw7oIyd
京田の勘違いじゃないか
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2016/01/07/kiji/K20160107011813920.html

同じ遊撃手で、国学院大からDeNAにドラフト3位指名された柴田の守備を参考にし
「柴田さんのところに打球が飛んだら確実にアウトにしてくれる。
そういう信頼感、安心感を与えられるようになりたい」
と冬場は基礎練習を繰り返した。
0228代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/24(日) 19:01:55.57ID:30pGfGxP
 打者の選球眼を表す指標にIsoD(Isolated Discipline)がある。四球による出塁率だ。出塁率から打率を引いた単純な数値だが、ここからは打者の特質が見て取れる。

〇今季セ・リーグ、規定打席以上のIsoDトップ10

1 山田哲人(ヤ)打率.247、出塁率.364、IsoD.117
2 筒香嘉智(De)打率.284、出塁率.396、IsoD.112
3 福留孝介(神)打率.263、出塁率.373、IsoD.110
4 田中広輔(広)打率.290、出塁率.398、IsoD.108
5 バレンティン(ヤ)打率.254、出塁率.358、IsoD.104
6 鳥谷敬(神)打率.293、出塁率.390、IsoD.097
7 糸井嘉男(神)打率.290、出塁率.381、IsoD.091
8 丸佳浩(広)打率.308、出塁率.398、IsoD.090
9 鈴木誠也(広)打率.300、出塁率.389、IsoD.089
10 梶谷隆幸(De)打率.243、出塁率.327、IsoD.084

 今季打撃不振が目立った山田哲人が1位。四球もリーグ2位の91個だった。投手陣は山田を警戒していたのだ。筒香がそれに次ぐ。
上位には長距離打者が並ぶが、その中で田中広輔が4位につけているのが目立つ。田中は8本塁打だが、今季、セの出塁率1位、選球眼はリーグトップクラスだ。今季1000四球を達成した鳥谷敬も6位につけている。

〇今季セ・リーグの規定打席以上のIsoDワースト5

24 安部友裕(広)打率.310、出塁率.354、IsoD.044
25 菊池涼介(広)打率.271、出塁率.311、IsoD.040
26 京田陽太(中)打率.264、出塁率.297、IsoD.033
27 倉本寿彦(De)打率.262、出塁率.292、IsoD.030
28 ロペス(De)打率.301、出塁率.330、IsoD.029

「たな・きく・まる」の中で、「たな」と「まる」はじっくり球を見ていくタイプだが、菊池は早打ちであることがわかる。また、DeNA勢が2人。
DeNAのアレックス・ラミレス監督は現役時代、ほとんど四球を選ばない積極打法だったが、監督になってからも四球を選ばない選手を躊躇なく起用していることがわかる。

 じっくり球を見極める打者、積極的に打っていく打者、一長一短があるが、IsoDを使えば打者の持ち味がくっきりと浮かび上がる。一つの指標として有効だと言えよう。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171224-00099688-fullcount-base
0229代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/24(日) 19:22:56.08ID:cmAV2FX/
そうかそうか
0230代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/24(日) 19:42:14.68ID:oKhj2G11
高田トレードしろ
とんでもないことなるで
今手を打たないと
0232代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/24(日) 21:27:23.18ID:MVxP+afd
打率と得点圏打率以外、どの数字を見ても12球団レギュラー最悪レベルだもんねえ
今年の数字は知らんけど、去年はボール球スイング率と空振り率もトップレベルだったし、もう救いようがない
0233代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/24(日) 21:36:52.49ID:1ehXkFnN
多少打率が保ててもパワーも選球眼もワーストクラスでは打者としてはどうにもならんな
別に当てるのが特別上手いわけでもなし
0234代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/24(日) 22:33:16.51ID:k1FJCtKz
倉本寿彦VS大和
https://youtu.be/CDRB3RkzCXQ

遊撃手の花 “センター前抜けそうな当たり…”
https://youtu.be/pTkqZ692fvY

DeNA・倉本、アニメ化されていた
https://youtu.be/gMcwNv4laxs

デーブ大久保「キャッチボールからやり直した方が良い」
https://youtu.be/Bl3nJs-qK50

DeNA・倉本選手、日本シリーズでとんでもない守備【小久保激怒】
https://youtu.be/BN436ufrwDc

2017倉本寿彦 絶望を与えた厳選守備集
https://youtu.be/2aoGSxn3Nsg
0235代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/24(日) 23:22:37.91ID:VB7+brMD
7/10(金) 小出 朗
出席番号8の男
2015年7月9日(木)

有泉、泉、岩間、小川、小畑、笠間、工藤、倉本、河野、清水、杉田・・・・
高校時代、毎日担任の先生から唱えられていた出欠を確認するための名前。私の頭には担任の声と共にしっかりと焼き付いている。
私が出席番号7番、そして8番は倉本寿彦という男。今季横浜DeNAベイスターズに入団したルーキーは私の同級生だ。
そんな倉本が7月4日の阪神戦でプロ初HRを放った。しかも横浜スタジアムのバックスクリーンに。「まぐれ」と言いながら「打った瞬間、行ったと思った!」と快心の一振りだったそうだ。一塁ベースを回るときに小さくガッツポーズしたのが彼らしかった。

男子校で野球部の部員しかいないクラスだったため、3年間で席替えは0。そのため倉本は3年間、私の席の後ろだった。青春時代共に苦しさや楽しさを味わったかけがえのない仲間である。

彼と初めて会ったのは高校入学前の練習だった。小学生の頃、リトルリーグで当時ピッチャーだった倉本と私は対戦したことがあってすぐに打ち解けた。(対戦成績は覚えていない。)
席がすぐ後ろで彼の筆箱には高校の先輩である石川雄洋選手(DeNA)のプレーの写真を貼っていたり、休み時間はグローブを手にはめて感触を確かめる野球小僧だった。当時、私の家に遊びに来たことがあり、私の家で亀を飼っていることも覚えていてくれた。

高校時代はショートやサードを守り、3年生の夏は1番打者として活躍。甲子園をかけた県大会の決勝戦では初回いきなりフェンス直撃のツーベースを放ち、チームに勢いをつけてくれた。
相手の守備の隙を突いてセーフティーバントを何度も成功させ、観察力に長けるプレーが印象に残っている。
0236代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/24(日) 23:23:07.08ID:VB7+brMD
大学時代の食事は1日8食。とにかく体重を増やした。
そして社会人時代はプロ野球歴代3位となる567本のHRを放った門田博光氏の指導を受け、「体全体でバットを振る力」を身につけた。その指導のおかげで社会人1年目0本だった本塁打が2年目では7本と大きく数字をのばし、社会人日本代表として国際大会に出場。

そしてようやく掴んだプロ野球選手という夢。小さな頃から憧れていた石井琢朗選手の背番号5を背負い、新人ながら開幕スタメン、ショートでデビューした。
「今ここにいることに自分でもビックリ。今まで関わってきてくれた人たちに感謝してます」と謙虚に話してくれた。

倉本は今月中旬に岡山で行われるフレッシュオールスターに出場する予定だ。(STVラジオで放送予定)
「もう少し打たないといけない。打率は身長より少し高いぐらいだから。(笑)また頑張るわ!」と冗談交じりの元気な声に私も刺激を受けた。
テレビ・ラジオでDeNA倉本という名前を見たら聞いたら、少しでも声援を送っていただけたら幸いだ!

http://www.stv.jp/ana/blog/kudo_shouta/hd0rnp0000006eet.html
0238代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/25(月) 08:29:28.11ID:TLomgdbg
【得点圏打率ランキング】
<セ・リーグ>
1位 .350 マギー (巨人/率.315)
2位 .342 倉本寿彦(DeNA/率.262)
3位 .336 安部友裕(広島/率.310)
4位 .326 筒香嘉智(DeNA/率.284)
5位 .323 大島洋平(中日/率.313)

<パ・リーグ>
1位 .379 柳田悠岐(ソフトバンク/率.310)
2位 .369 銀 次 (楽天/率.293)
3位 .344 源田壮亮(西武/率.270)
4位 .326 デスパイネ(ソフトバンク/率.262)
5位 .318 秋山翔吾(西武/率.322)
0239代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/25(月) 08:30:41.23ID:Auy39qa4
ラミレス「状態は良くなっているし、横浜スタジアムでは打率・297と打っている。それに彼の持ち味は守備だし、何をするにも一生懸命。
全く心配していないし、私の信頼するショートは倉本だ」


ラミレス「監督として、この選手をレギュラーでいくというのは重い決断。
選手を信頼しているし、私は我慢するタイプ。
50打席くらい立って調子が悪いから休ませるというタイプではない監督です。
倉本はスタジアムに早く来て、しっかり準備している。
たとえ20打数0安打でも、プレーしたいという選手だと思うので毎日使います。
私も現役時代は毎日プレーしたいと思っていた。おそらく彼も同じでしょう。
レギュラーに指名した選手は我慢して起用するし、彼らがAクラスに上げてくれると信じている」
0241代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/25(月) 09:09:47.63ID:ituhl8Gq
>>240
これが普通だよな
代わりの選手が同じかそれ以上の成績出せなくとも、代えることで休養の時間取れたりケツ叩いたりもできるし控え選手はそれがモチベーション維持に繋がったりなんかもするのに
頑なにクソ成績垂れ流すを奴フルイニングで出したのは悪と言わざるを得ない
0243代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/25(月) 09:49:07.28ID:GxM4hrvq
>>241
その記事にも書いてあるが、最終的に状態が良くなったなら結果論で言えば善だよ。
0245代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/25(月) 10:32:15.22ID:GxM4hrvq
>>244
でも現場で働いてるコーチがそう言ってるからな、倉本は固定を意気に感じて結果を出したと。
WARみたいなしょうもない指標よりプロのコーチの言うことの方が正しいだろう
0247代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/25(月) 10:53:30.57ID:Rf/kcGrA
ラミレス「6番捕手」

戸柱(27) 通算試合数236 通算打率.220 通算本塁打11 
通算盗塁阻止率.270 通算守備率.993

嶺井(26) 通算試合数143 通算打率.246 通算本塁打8 
通算盗塁阻止率.274 通算守備率.990

高城(24) 通算試合数284 通算打率.174 通算本塁打1 
通算盗塁阻止率.245 通算守備率.989
0248代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/25(月) 11:27:52.20ID:ituhl8Gq
>>245
野球の歴史考えれば現場の判断なんてのを盲信する方が間違いなんだよなあ
まあ青山コーチは明らか不満を滲ませてるから来年もガンガン進言してくれそう
0252代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/25(月) 20:37:09.34ID:XkGZQItc
そら引退間際の金本みたいなのが記録もかかってないのに
ショート守り続けるなんて誰も思わないからなぁw
0255代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/25(月) 20:55:39.97ID:GR3Nl+xR
ドラフト一位で取れっていう意見すらあったからな
ドラフト2位で石田だったときの阿鼻叫喚具合はやばかったが
0257代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/25(月) 21:07:17.02ID:uwojWuTU
大和はショート
0258代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/25(月) 21:13:03.77ID:Eb9fXssZ
DeNA 年俸上昇額

1位:山ア(7000万増)
2位:宮ア(5000万増)
2位:筒香(5000万増)
4位:桑原(4500万増)
5位:今永(4400万増)
6位:パットン(4000万増)
6位:ウィーランド(4000万増)
8位:梶谷(3500万増)
9位:M口(3250万増)
10位:倉本(3000万増)

それなりに高評価されてる
0265代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/12/26(火) 07:53:38.40ID:j8MCpWrO
週ベの大和インタビューより抜粋

阪神時代は打ってくれないと割に合わないと
言われたが高田GMから.250でいいよといってもらえた

ハマスタは甲子園と違いファンがあったかい

セカンドでもショートでもセンターでも
出れるならどこでもいい

倉本だけでなくDeNAにの二遊間はみんんs動きがいいし若い

同郷同級生の野上からヒットを打ちたい
馴染めるかは同郷の戸柱くん頼り
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています