X



トップページプロ野球
1002コメント283KB
今年のドラフト1位で一番地雷なのって誰だと思う?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/10/27(金) 20:43:23.69ID:et38V3PX
意外と安田とか、、、
0851代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/17(金) 00:42:09.76ID:dUBj23aB
>>848
その変化球っていう言葉も心配なんだわ。

フォーク、スライダー、シンカー、チェンジアップとか球種で語られないのが不安。
変にまとまっている投手感があるんだよねえ。
山崎のツーシーム、今永の変化球ともいえるストレート、濱口のおかしいんじゃないかというチェンジアップって3年続いているからかもしれないけど。
0852代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/17(金) 00:44:40.18ID:HrAaaEjK
まあ最終年に6キロ球速伸びてるから期待して待て
国際試合でも三振の山だ
0853代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/17(金) 01:12:04.11ID:xl3PsWiJ
清宮は30年早く産まれてたらレジェンドクラスの
成績を残せただろうけど
今のプロ野球のスピードに対応出来ないだろう。
メジャーより韓国プロ野球に行った方が良い。
0854代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/17(金) 01:28:27.97ID:XLrHAXtp
左で制球が良くて球も速いとかそれだけでも充分やれそうなのに
決め球まで要求は贅沢だなw
正直東が一番外れから遠い投手だと思う
ぶっちゃけドラフト時はこんなタイプの投手が理想だから
個人的にこういうタイプを否定すると指名された投手の良し悪しの基準が狂う
0855代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/17(金) 01:43:52.31ID:luZWNGwP
清宮やたらとハードル上げられててかわいそう
0856代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/17(金) 07:25:11.46ID:Di+7KPaO
清宮は言うほど足遅くない。
横浜高校の増田より早かったはず
0857代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/17(金) 08:01:43.34ID:22b98gUV
ラグビーの遺伝子受け継いでるのに足遅いわけないよな
0858代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/17(金) 08:05:16.44ID:FHK9GfO2
>>856
まったく、信憑性のないドラフトサイトのデータ見てきたけど

50m走
増田 6.0秒
清宮 6.3秒
安田 6.5秒

清宮は遅くはないけど、増田は速くね?
0859代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/17(金) 08:20:59.70ID:fpAx9z0W
馬場って関西じゃうんこの事だしな
0862代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/17(金) 12:46:51.20ID:klJeoeuj
立命館山田秋親って国際試合の動画みても特大地雷にはみえないけどな
東海大の菅野ともさほど変わらないくらいの球を投げてる気はする
後からならボールの出所が見やすいとか変化球の曲がり始めが早いとは言えるけど
0863代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/17(金) 13:44:44.49ID:nM2ZEFsG
清宮は矢作(元日本ハム)や山之内(元ダイエー)化もありうると思ったが、穿ちすぎかな

スイングスピードあるんでしょ
0864代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/17(金) 17:19:43.87ID:BTElmvyb
山田秋親は北嵯峨高校時代、打者のヒザの高さにゴムヒモを張って、
そこに投げ込む練習をしてた、って新聞にあったのを覚えてる
0865代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/17(金) 20:11:32.02ID:26R6NHSy
清宮がラッキーなのは同じチームに近藤がいる事
中田の子分になったら終わりだが、近藤に師事するなら凄い打者になる
0866代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/17(金) 20:14:35.30ID:wpfwN3oz
近藤はスペ体質だぞ
0867代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/17(金) 20:30:14.15ID:bPVUCW3B
ここまで言うってことは近藤って誰か育てた事あんの?
0868代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/17(金) 21:06:16.13ID:XrDkWv9+
東は立命というか関西学生リーグ
伝統の酷使による経年劣化や故障が懸念されてるだけ
大学やリーグの先輩がほとんど故障してプロで結果を出してない
0870代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/17(金) 23:23:14.05ID:I7Mnm1hY
むしろ東でダメならもう二度と立命館から取る必要ないレベル
0872代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/18(土) 01:47:51.26ID:ddYjL2Cc
今永にしても濱口にしても他球団ならもっと上手く育ててただろうなぁ
0876代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/18(土) 07:27:34.57ID:jdJX5dwN
ドラ1なんて肉体的にも技術的にも燃え尽きてるからな
ジャイアンツの選ぶ投手にゃ伸びしろがない
馬鹿オーナーじゃ無理だ
0877代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/18(土) 08:44:51.59ID:k6rLim/i
そもそも東は酷使されてるのかね?
三年までは平凡な投手で四年に急激に伸びたと雑誌に書いてた
こんな投手が下級生の頃からエースでバリバリと投げているタイプだと思えないので
0878代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/18(土) 12:47:33.14ID:huPwrJ2i
今年指名された大学生投手の中では
一番登板回数が多い
巨人に指名された鍬原と阪神に指名された馬場の登板回数の合計と東のそれがほぼ同じ
0879代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/18(土) 12:58:31.92ID:huPwrJ2i
ただ去年指名された濱口は東以上に
登板回数が多かったんだけどね
一年からずっと投げてるのは間違いない
0881代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/18(土) 21:53:56.99ID:J92HgHno
リアル地雷YMSK君だろ
誰も触れられない触れたくない
0882代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/18(土) 22:20:02.03ID:NO3QgwQT
アッー
0883代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/19(日) 00:34:07.72ID:vJVNNkN9
櫻井の現状は入団後の肘の故障で
それは大学時代の登板過多が直接
的な原因と言われる
東が危惧されるのも過去の先輩たちの
故障歴から無理してるのではという
懸念があるから
櫻井と同期で社会人へ行った石田も
櫻井以上の登板過多だったが、故障で
今シーズンほとんど投げていなかった
0884代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/19(日) 01:19:22.72ID:CM8YLomY
清宮が1年目から通用すると思ってるやつは素人
0885代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/19(日) 11:20:16.10ID:v4o+AA3R
東は左ヒジ痛が治って4年時の成績らしい
再発しないとも限らないが完治して心配無いともいえる
0886代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/19(日) 22:33:45.69ID:ANluYl8W
>>884
栗山が一塁に固定すればそこそこはやる。

.270 15本 50打点くらいかな。

営業サイド的にも、大谷が抜けて話題が欲しいから、清宮は怪我でも無い限り、優先して使うだろう。
クリーンアップは、近藤3番、大田4番、レアード5番でほぼ決まりだから、打順は6番もしくは7番だな。
0887代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/19(日) 23:08:21.07ID:EISwp2uU
清宮がプロの球を打てるイメージがない。
たとえ二軍の投手でも芯に当たらずゴロの山だろう。
態度がでかいだけで、やる気が観えない。
一塁にも真剣に走らないから併殺打王になるだろう。
0889代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/20(月) 01:37:35.85ID:+6x52imd
横浜にドラフト指名された奴に
4打席4三振食らったんだっけ清宮
0890代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/20(月) 02:37:18.30ID:1IwklFBr
>>889
櫻井君ね、片手間投手で球団は打者適性もアリの選手、
0891代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/20(月) 03:24:19.85ID:clflEBZl
>>886
1年目から二桁ホームラン打てるわけないだろ
アホちゃうか
0893代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/20(月) 06:37:52.49ID:O3r1aIz7
>>892
大谷のドラフトレポート見ればいい
スカウトの打者評価
0899代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/20(月) 20:20:34.08ID:6QL+hIfc
ドラフトの時に泣いてたけどマウンドでもああいう不安定な投球してるしな
中継ぎの方が何も考えずに投げられるんだろうが
0903代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/20(月) 22:35:40.49ID:O8DSKdN5
0904代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/20(月) 23:54:46.10ID:KQ3NYcy5
>>900
村上は元々捕手としては厳しいと思ってたがドラフト終わったばかりで捕手失格を言われるとは思わなかったな
0905代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/21(火) 00:34:36.36ID:+5lwhR16
清宮はハムに決まってからあんまり話題にならなくなったな
なんかかわいそう
0906代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/21(火) 01:05:52.02ID:MBI9jgDx
清宮観て、こらあかん。こんなん使い物にならん。
誰もが思うほどの地雷。
斉藤2世と言われるのが憚れるくらいのただの
木偶の棒。
フリーバッティング番長で、投手の活きた球には
手も足も出ないパターン。
0908代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/21(火) 11:20:44.52ID:xJM2Pffe
ロッテの田村もドラフト時は代表正捕手を森に取られて野手評価の指名と思われてたから村上もまだ分からないな
捕手にはちょっと体が大きすぎる感じはあるけど
0910代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/21(火) 12:34:57.61ID:+FvsHMPW
>>908
もうコンバート決まってるでしょ
0912代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/21(火) 18:42:08.88ID:1SmNSWt8
>>898
藤岡は球種が少なすぎたね
実質ストレートとスライダーの2種類しかなかった
チェンジアップ系があればもっと先発でやれただろ
0913代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/21(火) 19:33:24.88ID:xltYWirZ
>>875
藤岡やん
東洋大の藤岡は死んでしもーた…
0917代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/22(水) 16:58:49.94ID:hm9V3CKN
>>915
取り敢えずサードって言ってなかったか
0918代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/22(水) 18:47:06.91ID:x28v+7dk
>>917
バレンティンがいなくなったら外野にまわしてほしい立ち位置的には雄平の後釜かな
バレの後はファーストの外国人で
サードは廣岡に期待
0919代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/22(水) 19:00:13.27ID:KJL6goMV
>>909
っても他に候補おらんだろ
0921代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/23(木) 03:19:26.94ID:M1aJDwJ/
清宮はサードやらせるみたいだな
0923代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/23(木) 12:56:15.95ID:b8ESm8NH
田嶋は過大評価だと思うわ
良くて2〜3勝。制球に苦労して
2軍を行き来するんじゃないかな
0925代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/23(木) 17:41:55.64ID:LL0KyA+Y
田嶋は1年目からリリーフでフル回転するか
先発以外なら二軍って方針徹底して2、3年目かけてローテ入りってタイプじゃないか?
0926代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/24(金) 08:42:45.51ID:z+psRPCO
田嶋っていい投手じゃないのか
チーム事情からして悩むけれどもうちっと勝つでしょう
というかイニングにして100イニングは行くと
0927代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/24(金) 16:20:20.19ID:yIfS1CfV
>>924
東はむしろ一年目苦労するようじゃ時間かかるタイプだと思うけどな。良くも悪くもまとまってる投手だし、いじりようがないタイプだから壁にぶつかると長くなりそう
0928代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/24(金) 16:28:33.81ID:A06NMv0b
東って未完成じゃあないの
四年の時に三年時より球速6キロ伸びてるし
0929代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/24(金) 16:43:47.60ID:yIfS1CfV
>>928
そうか?スピードは一年の時からそれなりに出てたと思うけどな。フォーム変えて落ちてしっくりこなかったのが今年にかけてものにしたって印象受けたけど。秋はスピードも止まってきてるしコントロールも変化球も去年より格段に上がったようにはみえないけどな。
0934代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/25(土) 01:31:33.09ID:MTcIXEYE
外れ一位を競合選手と同列に語る
時点で主題的におかしい
もし単純に失敗リスクが高い選手
というならそれは間違いなく吉住だし
0935代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/25(土) 01:35:15.97ID:MTcIXEYE
普通に考えたら清宮、田嶋、
次に単独指名の東や中村の失敗
リスクを考えるのが本筋
それを田嶋を大穴とか言ってる時点で
主題の意味を理解してないよ
0936代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/25(土) 01:46:41.69ID:F5o6FdtG
まさか爆発するとは思わなかったってのが地雷だよな
最初から多くの人が爆発すると予想してるのを地雷とは言わない
0937代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/25(土) 02:38:34.25ID:MTcIXEYE
単にアンチ巨人で巨人を下げたいだけなら書き込む場所が違う
主題の意味を無視したら無秩序状態に
なるだけ
0938代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/25(土) 02:49:58.91ID:fTDwI4az
田嶋は直球も変化球も制球もいまいちなのにタマ待ちの良さと変化球の組み合わせと投球フォームで打ちにくいタイプ
このタイプはルーキーイヤーは活躍するよ
0939代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/25(土) 06:37:12.30ID:ofCBkfRn
>>935
中村はいつ単独指名になったんだ
0941代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/25(土) 08:01:05.46ID:MTcIXEYE
中村も重複指名だね
どちらにしろそれだけ評価する球団が
いたということ
馬場に地雷感とかないよ
最初から外れ一位レベルの評価だし
0943代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/25(土) 08:12:20.29ID:MTcIXEYE
ここで書くことじゃないかもしれないけど、馬場は阪神というか金本監督が
好むパワー系投手だよ
去年の小野もそうだが金本監督が
監督になって取ってる投手はほとんど
このタイプ
二位の高橋もそう
広島のスカウトと全く同じ思考にみえる
0944代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/25(土) 09:10:00.10ID:92ne64j+
>>942
違う意味で地雷だったな。
0945代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/25(土) 12:04:45.21ID:P9qAEcyt
>>944
普通の意味でもしっかり地雷
0947代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/25(土) 13:14:48.40ID:jAuVqEy3
ドラフト始まる前だねそれ
その頃は生田目加藤濱口中塚が地雷big4とか言われてた
0948代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/25(土) 13:20:08.35ID:AY4UtoKh
ドラ1なんて誰もが活躍期待されてるんだから、重複だろうが外れだろうが地雷になりうる。
見えていようが埋まっていようが地雷は地雷。
0949代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/25(土) 13:51:24.71ID:NVHcHtRf
見えない地雷はまあ仕方無いと思う。
が、誰にでも見える地雷だって分かってるのにわざわざ踏みに行く球団って、
「何考えてるの?」
となる

例えば古田敦也が解説で一目見て、
「これは絶対にプロで通用しない。
20年プロでキャッチャーやらせてもらったけど、こんなピッチャーはまず通用しない」
と吐き捨てられた今年の加藤とか。
0951代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/11/25(土) 15:17:09.33ID:NVHcHtRf
>>950
関西テレビの中継だったから多少阪神に肩入れして広島を貶す解説をした、
としても、はっきりと
「あれはフォームを治さないとノーコンは絶対治らないし、だからといってフォームを治すとただの並みの速球しか投げられないオチ」
って言ってたからな

まあ古田が全て正しいとは限らないが、他の解説陣も結構辛辣なコメント多かったからな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況