X



トップページアトピー
1002コメント323KB

【手足】汗疱・水疱・手荒れ・手湿疹【ツブ】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/07/14(日) 19:55:25.72ID:nNpsEIsS
汗疱(かんぽう)は
異汗性湿疹・水疱(水ぶくれ)・シリンゴーマ・異汗症pompholyxと同類
手の平・指・足の裏などに発症しやすい。
小さいツブツブから大きな水ぶくれ。固いしこり。破裂すれば痛痒い
皮膚下に小水疱ができる。小水疱が合体すれば大きい水疱になる
皮膚表面に出て汗疱が破裂→じゅくじゅくの湿疹→脱皮して治癒
汗疱は皮膚下で水分が抜けて乾燥し、亀裂(アカギレ)になったりする
※ウイルスはないから水虫やヘルペスと違って感染しません。
汗疱についてのFAQ、過去スレや関連スレは
>>2-10を参考にして下さい
0322名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/06/17(水) 21:46:43.74ID:zxO9atBo
毎年ブツに悩まされてるけどステロイドの最強クラスを塗った上からガーゼに亜鉛華たっぷり塗って保護すると次の日治ってることが多い。しかしブツがあった部位は皮膚のシワが消えてビニールっぽくなる
0323名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/06/18(木) 00:20:16.87ID:5rfO5cxr
とりますぐ引っ込めたい時デルモベートとか最強クラスのはいいよね
やっと枯れてきたと思ったらまた近くにツブができて、感覚ないのにつまんだらビシュっと汁が出てがっかりする。シワシワ&ガサガサで傷もあって本当に汚い。
以前のように包帯しないと外出れないくらいの爆発しないだけましなのか
0324名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/06/18(木) 00:48:56.16ID:z83ztqGM
たまにとんこつラーメンを食うとやっぱりぶつぶつ大増殖するから、こういうのを我慢するのは効果あるんやなって実感できる
0325名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/06/18(木) 10:25:15.44ID:Kw3mmuaK
もともとラーメンとか食べないのにツブがあるよ
食べる習慣あったらもっと酷いのかな
0326名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/06/18(木) 21:35:40.11ID:CJrRWopX
私はラーメンとか中華は平気だけど、じゃがりこ食べると痒くなる。じゃがりこだけ涙
0328名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/06/18(木) 23:37:57.69ID:ARIFWDOG
足の両親指に出来てて痛い時とか親指を庇うように外側に体重かけて歩いてたら
今度は足裏のその体重かかる外側辺りに水疱出来てた……
0329名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/06/19(金) 12:08:44.07ID:nwzyjtqG
今日朝食に輸入のオレンジケーキ食べた
アルコールも油もたっぷり
悪化するかな
0330名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/06/19(金) 15:22:27.25ID:lkaJryz/
梅雨の時期は指がボコボコでつらい
キャベツ一玉100円でget
ツブ退治するぞ〜(`・ω・´)
0331名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/06/19(金) 17:59:18.14ID:CTxx3H6a
社会人になってヘアケアとか化粧品使うようになってひどくなった気がする
手のひらに馴染ませてつけているからだろうか
そのあと手は洗うけれど直ちにはできないときもあるし
0332名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/06/20(土) 19:17:50.29ID:n+IU6apY
トマトとかキウィ、肉の汁なんかがめちゃ染みるよね。まめに手を洗ってもしばらくヒリヒリしてる。料理だけは素手でしないとつらいし。
ツブ直ってきたけど、新しくできるツブに膿が詰まってる。
0333名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/06/21(日) 19:12:24.46ID:995KfaSX
生のキャベツ沢山食べるの結構大変だけど梅キャベツならあまり美味しくないキャベツでも無限に食べれる!
梅干しを潰しながらちぎったキャベツと和えてめんつゆかポン酢で味整えて鰹節混ぜて冷蔵庫に入れておくだけ
ツブも出なくなってきてカサブタ化してきた
0334名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/06/22(月) 11:02:54.79ID:1E3Yd1JB
おいしそ〜
ポン酢も簡単に作れるし自分に合った醤油とかで作ればもっと良くなりそう!作ってみる!ありがとう!
0335名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/06/23(火) 14:33:11.74ID:w9VcijuN
ゴマ油とか生姜足してみてもいいかもね
今日は遠赤外線ドームにヒマシ油とマグネシウムオイルを塗りたくって入り、ツブから強制排水した。新しいツブがザラザラしてたのが、ゴワゴワの皮になった。
0336名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/06/24(水) 14:07:28.85ID:/a7iyGAT
1か月ほど前に右手の中指だけ手荒れになってプレヴァリンやオイラックス試したけど全然良くならず特にオイラックスは合わなかった
家にあったフルコートで少し良くなって指紋も戻ってきたけど縦じわが消えず
1週間ほど様子見てダメそうなら皮膚科行くか・・・
0340名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/06/27(土) 18:45:34.92ID:yKc+Xr+/
パラダイス酵母もらってかけつぎ繰り返して育ててるけど、すぐ発酵してアルコールになるし無理やり料理に使ったりしてるけど餌のリンゴジュース切らせられないしストレスたまってきた
体調は確かによくなったが肝心のツブには影響ないみたいだし
でも餌をやるとものすごく発酵するので(二度爆発させた)生きてる感じで捨てられない
0341名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/06/28(日) 00:36:55.54ID:kdLOyUyU
今、抗生物質を飲んでいるんだが、異汗性湿疹が治まっている・・・。
体のどこかに慢性感染病巣があるのかな。
0343名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/06/29(月) 00:58:07.75ID:03Jmd0nP
脱ステと多くの民間療法でアトピーと汗疱が重症化して感染症にかかった後、ステロイド治療に変えてアトピーが治ったケース↓

>【通院歴】
何年も有名な脱ステ病院に通院・入院しながら多くの民間療法もしたが、アトピーと汗疱は治らず全身悪化+感染症
https://i.imgur.com/rhcJyV1.jpg

さらに脱ステで重症化して普通の総合病院に救急搬送されて、即日入院

総合病院でのステ、プロ、抗生物質治療を経ての退院時(副作用が出ずに治った)
https://i.imgur.com/yw4DxpG.jpg
https://i.imgur.com/tC97Fuf.jpg

今の腕(ここ何年も薬を塗らなくてよい程良くなった)
https://i.imgur.com/SWeXnJO.jpg
0344名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/06/29(月) 01:14:18.67ID:FCZXvu5g
汗疱持ちだけど親知らずの噛み合わせ悪くて傷ができたとこに菌入ってえらい腫れた時に手のひらに今まで見たこともないくらい小さい&大量の汗疱できた事あるなあ
口内トラブルはヤバいなと思った
0345名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/06/30(火) 19:29:24.82ID:ApDc+10+
手の指だけじゃなく足の裏にも出来てから
風呂上がりの手入れってか手当てにめちゃ時間かかる2時間ぐらい経ってた
他の顔や身体の保湿や薬塗ってるのも含めてだけど

中の汁を絞り出す、剥げる皮は剥ぐ、消毒液かける
尿素入クリーム塗る、ステ塗る、包帯作って巻いてテープでとめる、靴下はく、使った器具やらの消毒
これで漸く自室から出れて手を石鹸で洗いなおす

それに入浴前にも包帯取って絞るのと剥ぐのするからもう時間とられ過ぎぃっ!
0346名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/06/30(火) 21:31:38.35ID:txhjrEaO
みんな傷跡のケアってどうしてる?
薄い色素沈着どうにか改善したい...

少し症状が治って半袖着れると思っていたら、
傷跡に当たる紫外線とか気にして結局ほぼ着れてない。

日焼け止めとビタミンサプリしかしてなくて、オイルとか塗ったほうがいいのかな
0348名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/07/01(水) 10:56:51.00ID:4so5eHXV
ジュクジュクが酷すぎて疱状にもならない。。今年は酷いなあ。キャベツ食べるか…。
0349名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/07/01(水) 20:45:15.70ID:fgxUk1DN
>>345
手だけだが酷い時は夜3時くらいまでツブ退治してた
0350名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/07/01(水) 20:49:35.66ID:fgxUk1DN
>>346
まず直射日光を避けることとガサガサになっえきたら気付いたら肌にあったオイルを塗るときれいに脱皮するよ
自分はタマヌオイルとかその時の気分で分留ココナッツオイルを塗る
お陰で幸い色素沈着にはなっていない
0352名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/07/02(木) 00:25:53.50ID:yvcsxAJc
ようやく治ってきたわ
暑い季節になるとなぜか完全に治るんだよなあ
毎回思うけどホント皮膚の薄皮一枚トラブってるだけで苦痛が大きすぎる
0353名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/07/02(木) 00:40:55.29ID:yvcsxAJc
>>336
アトピーはそんなに酷くないから市販の薬しか使ってないんだが
とびひ併発してるとステロイドだけのは効果無いぞ
俺は粒が黄色くなってたら抗生物質入りの薬を使うようにしてる
透明なやつはどうせ直らないから放置
0356名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/07/02(木) 21:17:17.34ID:9gWeUf6r
晴れたの痛くて水っぽいツブが沢山できた。
潰さないのがいいパターンだな。
予想通りアズノールだけで落ち着いてきた。
最近ツブのタイプ別扱いになれてきたせいか爆発しないわ
0357名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/07/04(土) 17:30:22.52ID:418bCh5k
冷たい飲み物で汁でやすくなる人いる?
コーヒーもいけなさそうだからやめようと思ったけど、もしかしたらこの時期の冷たい飲み物で腸の調子悪くしてるのかなと。
0358名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/07/05(日) 12:07:45.32ID:WIyzVUHA
手の甲手首付近に沿ってまた今年も赤いブツブツが出来た。
去年もらったダイアコート使って様子見。痒みは治まったような気もする。
喘息も悪化したし、いいことない。
0359名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/07/05(日) 17:21:06.19ID:Z6oiDw8p
普通のアトピーと違って十分睡眠とっても改善しないのがいたいつらいかゆい
0360341
垢版 |
2020/07/05(日) 20:56:11.33ID:xWqGdRe5
抗生物質はアジスロマイシンだったんだけど、
これは抗菌作用だけでなく、それとは別に抗炎症作用もあるみたいだね。
0364名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/07/07(火) 08:04:04.13ID:obvFpL0+
ボチシートって初めて聞いた
ググッてみたら結構良さそうね 試してみるかな
0365名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/07/07(火) 11:00:40.15ID:wxB9fPaV
>>363
良くなっていますか?まだ始めたばかりですが、全然変わらないし、日中はズレるから使用をやめました。
0366名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/07/07(火) 11:01:22.92ID:wxB9fPaV
>>364
部位にもよりますが、かなり大変です。
衣類に付いたら取れないし、オイルで拭き取りなど。
0367名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/07/07(火) 14:50:20.25ID:gO53whGq
>>365
ステロイド塗ってからリント布に亜鉛華塗って上からかぶせる感じにテープでまいてるけど辞めるとまたでる。絆創膏だとブツが増えるけどリント布だと枯れるから毎日朝と夜に交換してる。
0368名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/07/07(火) 15:04:27.30ID:G5WTxwQY
腸活してから落ち着いてきた
0370名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/07/09(木) 00:03:45.43ID:wM8yFFZZ
これ見て脱ステは絶対やらないって決めたわ。脱ステにはまってここまでなるともう人生取り戻せないな↓

>最初からステを塗らず、何年もいくつもの非ステの民間療法を続けたアトピー患者の変貌ぶり
https://i.imgur.com/HgZCzd2.jpg

https://i.imgur.com/RDSjal2.jpg

https://i.imgur.com/lkLGpfz.jpg

(見ため年齢80歳)
https://i.imgur.com/K29btdp.jpg
0371名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/07/09(木) 16:14:23.91ID:+ESfv5Qi
今日皮膚科に「エキシマ光線治療」のポスターが貼ってあって、医者に聞いたら汗疱状湿疹にも効くらしいのだが、週一の通院が必要だから仕事してる人には向かないと言われた。
誰か試した人いる?
0372名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/07/10(金) 20:45:54.60ID:r8muz6Yb
亜鉛華軟膏1週間。
こんなにも治るものなの…???
ってくらい良くなったけどこれも慣れちゃうのかな…。
0373名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/07/10(金) 21:52:00.68ID:1kKIZ5zO
亜鉛華、効く時はあっという間に汁抜けるよね
具体的にはザラザラの突起状ですぐつぶれる感じのツブの時。
ビックカメラの通販が安いよ
0375名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/07/11(土) 17:18:45.63ID:T8SoVcYi
>>373
もっと早く使えばよかったと後悔。8年目なので。
先月から水すら激痛だったからコンタクト洗うのも辛かったのに、1週間で掻き傷が無くなって水泡がない普通の皮膚が9.5割に増えた。
多分水泡つぶれ→皮膚の細菌感染でとっても弱ってたのがまともになったんだと。
今日は久しぶりにpp手袋付きで食器洗いしても酷くならなかった。
次はヨドバシで買うよ。ありがとう。
0376名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/07/11(土) 22:06:12.51ID:owpHcwnJ
受診してステロイド処方される前に亜鉛華を発見できたのはある意味奇跡だったかな
地味だけどいい薬だよね
服とかに着くと大変なのが面倒だけど
勿論これで完治はないがダメージが修復されるだけでもだいぶ楽になるよね
0377名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/07/12(日) 00:51:22.59ID:9BaHLF8m
足裏かゆいと掻き壊して痛いの繰り返し
0379名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/07/13(月) 23:29:48.89ID:19Q8HZBa
>>135
本当かも。
去年からダイエット始めて6キロ減量した。
すると不思議なことに汗疱も徐々に減ってきて今ほとんど出てない。
毎年夏には手も足裏も悪化して大変なことになるのに、今年は奇跡的に10粒くらいですんでる。
糖質制限はつらいときもあるが、水疱ができる辛さにに比べれば断然楽なので続けてみる。
0380名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/07/14(火) 09:56:57.11ID:IO0pL7eG
コレクは皮膚萎縮も無いしプロみたいなほてりも無いって事だけど、
そもそも医者の下でのステやプロ治療さえ皮膚萎縮はほとんどおこらないからな。
ちなみにステの皮膚萎縮は脱ステ医や民間療法業者が使う脅し文句。
最強ステ使用後の肌を顕微鏡で見せて「これが皮膚萎縮だ。ステは危険だ。」とミスリード印象操作して、患者を脱ステに誘導してるだけだから気にすんな。
普通に医者の下で適切な強さのステロイド治療すれば副作用はめったにおこらない。
0381名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/07/14(火) 12:57:43.11ID:zSe9rolq
皮膚がぶよぶよしてからのツブツブはたちが悪い
嫌だなあ。。
こういう時は汁抜きも最小限で物理的に刺激しないに限る。
あとなぜか8時間寝た時悪化するのはなぜだ。
普段5時間くらいしか寝れなくて体しんどいから逆にツブにはいいはずなのに。
0382名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/07/14(火) 14:13:07.22ID:nTRQdPrZ
水泡は無いけど掻きまくって汁だらけな指。
汗疱ではないのかな?
後、歯周病が原因と見たけど歯周病を治したら良くなるかな?
0383名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/07/14(火) 19:31:42.91ID:djnBrKBJ
亜鉛華軟膏で治まりまくってたのに(ほぼ普通の皮膚に)糖質バカ食いしたらおじゃんになった。
でも薬あるだけで前より酷くはならないな。節制頑張らな…。
0384名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/07/14(火) 21:04:17.17ID:tK+6Oe5e
糖質やジャンクフードのとりすぎはいいことないよ
完全に断たなくても意識して控えるだけでだいぶ違うよ
自分はどうしても甘いものとか沢山食べたい時はイヌリンコーヒーに溶かして摂ってる
0388名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/07/23(木) 08:21:16.97ID:yVBdoC0z
皆ツブで死んだの?
ビオチン愛用者ならiherb愛用してると思うけどpiping rock使ってる人いる?
他では見当たらない1mgのタイムリリース見つけたんだが
0390名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/07/26(日) 16:37:16.32ID:cWGTVtD8
小学校辺りから、20年近く悩まされてたけど、最近きれいに治りつつある。
冬とかひどいから、今年も冬に復活しなかったら、治ったって言えるかなって思ってる。

シャンプーとかトリートメント、ボディソープ類を、ラウリル硫酸とか界面活性剤系が入ってないものにしたこと。
食器を洗う時、ゴム手袋をする。
仕事柄、手袋してることが多いんだけど、取った時は手を洗う。(手袋してると汗が蒸発しなくて、なりやすいって言われた)
市販のハンドクリームを買うときは尿素が入ってるやつ
小麦粉系、甘いものとか砂糖をあまり取らないようにした。
枕カバーを2日1回は洗うようにした。
汗疱治っても週に1回はプロペト塗りまくって綿の手袋して寝る。汗疱出てきたところはステロイド→プロペト塗る感じ
0392名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/07/27(月) 06:07:26.54ID:JXKpE/m3
アルコールで治ってきた者だが、あと少し
特にひどかったところは相変わらずちょいちょい水疱できてはカユカユになって爆発して赤みに
治った部分もまだ周囲の皮膚とは様子が違っていて油断はできない

アルコールで良くなったって事は結局水虫か何かだったのかな
十数年前に皮膚科で真菌はいないよって言われて以来なんとなくそれが頭にあって
0393名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/07/27(月) 14:19:19.32ID:gN8MyNll
医者に強いステ剤処方されてよくはなってるわ
ただ後がこわい。医療用紫外線とかゆーのも当てられてるし、どんだけ強い飲み薬処方されてんのかと
0394名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/07/27(月) 16:15:54.36ID:dtf6CgV5
>>393
ちゃんと対処されてて羨ましいよ
大して効きもしない弱いステロイドや宅浪渡されて、何の変化もない飲み薬を処方されて特に良くならないよりはよほどマシ
0395名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/07/27(月) 21:42:25.75ID:GAAzEou2
>>392
私もどくだみをアルコールに漬けたエキスを塗る様にしてる

かなり水疱が落ち着いてきました
0398名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/08/01(土) 08:43:00.51ID:gvdix5b2
昨日から掌全体に痒くない汗包出たけど治るときには痒くなるんだよね?
0399名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/08/01(土) 08:43:00.51ID:gvdix5b2
昨日から掌全体に痒くない汗包出たけど治るときには痒くなるんだよね?
0400名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/08/01(土) 09:54:23.88ID:bPFzf14P
足裏のかかと側の外側寄りって見えにくくて手入れしずらい……
指先側より皮が厚いから、だいぶ汁がたまってたけど放置してたんだけど
無性に痒くなってきてゴリゴリしてたら破けたわ
気休めで塗ってる尿素入クリームのおかげなのかな
むしゃくしゃして皮も剥いだが汁がなかなか止まらなくて
ワンタッチパッド付けてても靴下に少ししみてしまった
0401名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/08/01(土) 15:22:36.75ID:8iEg/yQ6
痛みはないが、突発的にかゆくなってかくと一気に広がる
寝ても回復しないし水に触れると悪化するしでかなわん

>>394
なおその翌日に悪化して医者もさじを投げた模様
0403名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/08/02(日) 08:11:43.64ID:SuRrFEgf
連休で医者が休みになってるの忘れてて、薬をもらい損ねたから
とりあえず薬局でジンマートを買って急場を凌いだんだが
めっちゃ効いて長年常にジュクジュクカサカサだった掌が数日でめっちゃきれいなったんだがなんだこれ
0404名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/08/03(月) 01:02:29.98ID:yMWz+Doj
これ見て脱ステと民間療法が怖くなった

>脱ステ療法、民間療法やるとアレルゲンに対しての免疫は過剰になる一方、ウイルスに対する免疫が低下するから感染症にかかりやすくなる。
それに傷口や表皮剥げた肌から菌やウイルスが侵入しやすくなる。
さらに脱ステは風呂断ちするから体に付着した菌やウイルスを洗い流せず、 全身掻きむしった手で目鼻口からウイルスが侵入して感染する。
実際に脱ステ患者に危険な感染症で足切断や死人が出ている。
有名な脱ステ医も「脱ステ中は感染症に注意しろ」と言っているし、脱ステ入院患者には毎日回診して感染症チェックする。
それでも入院中は同部屋で脱ステ患者達が集団感染してた。
https://www.nikkansports.com/baseball/news/202006100000897.html
0406名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/08/09(日) 18:42:52.73ID:J61BQDBP
第一関節の爪の下辺りにツブがびっしり出来たから潰したらグロいかさぶたになって、第一関節がタコみたいに盛り上がったんだが ツブが乾燥してかさぶた取れてもまだブヨブヨして皮が余ってる感じ
これ元に戻るのかな?
0407名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/08/11(火) 01:32:17.66ID:+L/9Gpgg
全自動シャンプー台欲しいなあ
業務用は100万超で現実的ではないし
家電で発売してくれればいいのに
10万くらいならたぶん買う
0408名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/08/14(金) 10:12:20.96ID:n+i+MDzA
これが出ない場合はひびわれができるようになったわ
まあかゆみに汁は水ぶくれができてるときと比べて断然マシレベルではあるが。。
0409名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/08/18(火) 12:53:09.90ID:iT5AsWBh
久々に手に蛙の卵→中の汁が変色して筋子が出来た
潰したら痒くなるので見守り中だがキモすぎて食欲失せるレベル
最近は極小ツブがカサカサにあかぎれになるパターンだったのにこんなthe水疱て感じのは久々
0411名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/08/20(木) 01:32:44.73ID:uMUEot49
手汗ビショビショかシワシワでかっさかさのどちらか
ビショビショの翌日は汗疱ができやすい

フランス原産のピクノジェノールってサプリ飲みだしたが
手のシワシワがなおった
一日朝昼晩飲んでたときが一番効果があった
2回にしたらややおちた
一回だとシワシワと乾燥してきた

高いから2回にしてる
アイハーブで60粒3000円しないくらいだったかな
ワセリンやハンドクリームよりは効果あると思う
0412名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/08/20(木) 01:43:58.97ID:WaLC1wnA
コロナのせいというか、あちこちにある消毒液にきついのや質の悪いのがあったりして
脆弱な皮膚がやられてもーたわ
0413名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/08/21(金) 13:27:38.22ID:WkylC0mD
筋子放置してたら茶色いかさぶたに変わりつつある。我慢できずに3個くらい割ってみたけどどんなに絞っても汁が出るので戦っても無駄と思った。
その代わり指にザラザラした細かいツブができた。
トゲトゲ具合といい、太さといいキュウリの子供にそっくりだ
0414名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/08/21(金) 13:35:17.72ID:WkylC0mD
>>411
ピクノジェノールは美肌サプリとして興味あったけど私もツブのせいで手が老婆だから、顔と手の肌両方綺麗になるなら飲んでみたい
0415名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/08/21(金) 13:43:27.53ID:EEYsS+z/
>>414
60mgふた粒で120mg飲んだ翌日は指のシワシワがなおってるから効果あると思う
国内のは純粋なピクノジェノールの量がすくない(60mgとかいてあるけどよくみるとあやしい)みたいだからアイハーブとかで買ったがいいよ
100mgで一粒の追加注文したけどたぶんそのくらいで十分だと思う
体重×1mgが目安らしいから肌に異常あるひとってことで多めにとってる
0416名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/08/22(土) 07:13:15.41ID:fNqlWblf
一進一退繰り返して10年位経つ。一番ひどい時は手のひら全体が腫れ上がって指も曲げられなかった。

その時はビオチン療法で改善して、最近は第一関節までくらいで出たり消えたり。以前を思えば全然マシなんだけど、コロナ騒ぎでアルコールとか手洗いが増えたせいか一気にひどくなってきた。手指に刺激があるって地味にストレスで辛いよね。

最近試して著しく効果あったやつ。
医者からは薬塗って綿手袋して生活って言われたけど
とてもじゃないけどやってられないので。


・密封療法 上の方でもあったODTってやつ。
夜寝る時だけでも試してみて。薬塗って、防水フィルムで包む。絆創膏はおすすめしない。
可能なら昼間も巻いとけば治り早いけど、見た目に難あり。防水フィルムは指先まで包んでもスマホ反応するよ。

・水仕事は絶対手袋する 
悪化してる時は面倒でも絶対してほしい

・ステロイド薬は朝晩きちんと塗る
惰性で適当にしがちだけど、客観的に観察しとくこと。
薬は有効。正しく使ってサクッと治そう。

・モイスポリアを3時間に1回塗る
塗る手袋とか言われてる。有効成分は酸化亜鉛。
テクスチャかなり重め。保湿保護力かなりたかい。
それかロコベースリペア。

・痒い時は速やかに冷やす。
保冷剤3個くらいは凍らせておいて。
ハンカチとかで巻いて直接当てないように。

これで1週間でツルツルになった。まだヒヨヒヨの薄皮だけど。皮膚トラブルない状態になっても、必ず2週間は続けてほしい。
トータル1ヶ月維持できたら、かなり健全な皮膚状態になる。
0419名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/08/23(日) 14:07:51.62ID:7fJ73a6l
>・水仕事は絶対手袋する 
これだけはガチ
ビニール手袋だとぬれるのでビニール+布の二重ガードで悪化を緩和できる

ステは一時的によくなってもまた悪化するからほぼ意味ない
0420名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/08/23(日) 15:42:39.63ID:UajYv2Nc
ある程度回復したらタクロリムスを塗るんだよ
ステロイドとタクロリムスの降り幅が回復の要だよ
0421名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/08/23(日) 19:07:35.01ID:HMN8OqzG
>>419
とりあえず今ある生傷を治して、普通の状態の皮膚を維持するってかなり重要だよ。外部刺激に強くなるし。

>>420
劇悪化状態と何もない状態だけじゃないもんな。
小康状態の時が大事。
0422名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2020/08/24(月) 21:16:37.70ID:J0VZZRKG
>>415
詳しくありがとう\(^o^)/
ドケチだからまず50mgのポチってみた。最近常にツブが出て普通のハンドクリーム塗れないから体の中から対策できると本当に助かる
関節のとことかツブが爆発した後は皮膚たるんでるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況