X



神経症の孤男
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0131名前は誰も知らない
垢版 |
2021/04/23(金) 19:22:13.35ID:nlTA42da
そうなんだにゃー
0132名前は誰も知らない
垢版 |
2021/04/23(金) 20:37:44.26ID:s2C00SPn
>>130
実家暮らしなら余裕だぞ
50台フリーターとかでも
0133名前は誰も知らない
垢版 |
2021/04/24(土) 07:59:13.55ID:LroKi1/n
>>132
ありがとう

昨日、思い切って、精神科のクリニックの予約を取った。
それさえ緊張するから酒の力を借りて。
いまは一週間後の診察を前にして緊張し、頭が一杯になってしまっている。
0134名前は誰も知らない
垢版 |
2021/04/24(土) 11:45:23.05ID:1vIRPcas
お大事ににゃん
0135名前は誰も知らない
垢版 |
2021/04/24(土) 15:22:09.22ID:0DyDwuV1
精神科初めて行くたときは、状況と「困っていること」を 思いつくかぎり書きだしてメモにしておくと話が速い。
渡して黙って待っていれば「なるほど、ふんふん」と読んで理解してくれる。

まあそれ作るのに気が重くなるのも逆効果だから、そんなの作らず2,3回かけて話してもいいけど、
大抵は月1回だから3か月くらいかかる。

あと薬が合わなくて副作用出る場合は、1か月我慢せずに電話で相談に乗ってもらえないか聞いた方がいいと思う。
0136名前は誰も知らない
垢版 |
2021/04/24(土) 17:27:17.17ID:LroKi1/n
>>134
ありがとうございます

>>135
思っていることを口頭で伝えるのが苦手なので、たいてい事前に準備をします
0138名前は誰も知らない
垢版 |
2021/05/01(土) 07:50:44.44ID:y1TJ7SVU
>>133の続き
昨日受診してきた
社会不安障害(重度)と妄想性障害(軽度)
診断書を発行をお願いした
手帳の交付には初診から6ヶ月もかかるらしい

診察は非常に簡略だ
症状を確認して病名を付けて簡単に脳内物質の説明をした上で、
「薬を出しますから、まずは飲んでください、様子を見ましょう、
あなたが希望している心理療法はその後ですよ」、というような感じ
話をじっくり聞いてくれるわけでもない
予約したのに1時間半以上待たされたし
通院がストレスになってかえって病が悪化しそうだ
0139名前は誰も知らない
垢版 |
2021/05/01(土) 16:09:09.70ID:q8Q5GWlL
>>138
すごいわ
一発で診断がついたということ、一発で手帳の交付診断書を書いてくれるなんて普通ない
1年、2年通い続けて、こっちから手帳が欲しいんですけどと申し出ないと、あっちからは言い出さない
明らかな糖質でもちょっと通ってからだと思う
診断書も、症状が変化していくのが普通だから一発で書きにくい
強迫もあるかなぁ、抑うつもあるかなぁ、双極性かなぁとか、何回も診断受けないと分からない
0140名前は誰も知らない
垢版 |
2021/05/01(土) 16:11:28.83ID:q8Q5GWlL
>>138
予約ありで1時間半待つなんて当たり前、自分はしょっちゅう
最高3時間以上も待たされたことある、予約してだよ
歯医者はせいぜい30分待ちかな
0141名前は誰も知らない
垢版 |
2021/05/02(日) 08:02:44.19ID:WaBj77XP
ぽこにゃんは予約なしだけど1時間もまたないよ
ぽこにゃんも手帳とりたいよ
0142名前は誰も知らない
垢版 |
2021/05/02(日) 13:58:54.88ID:6F7W2vmq
>>139
いえ、だいぶ前ですけど、数年の間に数度、そのクリニックに行っています。
その最後の折に、一昨日と同じ診断はついていました。
今回も同じ症状を訴え、就労やリハビリに関わる福祉の制度やサービスを利用するために
手帳を取得したいので診断書を書いてほしいと、こちらから依頼しました。
0143名前は誰も知らない
垢版 |
2021/05/04(火) 15:08:58.33ID:giIkMIw+
ぽこにゃんも手帳取ろうか思案中にゃん
0144名前は誰も知らない
垢版 |
2021/05/04(火) 17:24:31.30ID:y1NhSJgx
治療・リハビリ・就労への一歩を踏み出した。それはいい。
でもその瞬間から緊張・不安がいっそう強まっている。何も手につかないし落ち着かない。
0145名前は誰も知らない
垢版 |
2021/05/05(水) 12:35:57.71ID:OrjXpy3g
薬を飲み始めて何日か経つ。効き目が感じられない。
薬物療法というものをあまり信用していないので、
逆の偽薬(プラセボ)効果が働いているのかもしれない。
しかし効き目が感じられないと医師に正直に伝えると、
「じゃあ、お薬、増やしておきますね」という話になりがち。
困ったなあ。
0146名前は誰も知らない
垢版 |
2021/05/10(月) 03:50:13.01ID:ct2oU5Hb
薬を続けて飲んでいたら効いてきたみたい
処方されたのは睡眠薬ではないけど眠りの質が改善されている
おかげで酒の量を減らせそうだ
0147名前は誰も知らない
垢版 |
2021/05/10(月) 07:22:38.42ID:jdeq157Q
>>144
あせらず気長にやるにゃん
0148名前は誰も知らない
垢版 |
2021/05/11(火) 16:56:00.12ID:T2EfOaZj
自分の思考内容が他人に漏れ伝わるという症状は
たぶん神経症ではなく精神病の領域に入るのだと思うが
自分にはそれが若干ある
0149名前は誰も知らない
垢版 |
2021/05/11(火) 19:23:40.38ID:ZEMjgJUo
統合失調症にゃんね
0151名前は誰も知らない
垢版 |
2021/05/13(木) 19:17:30.73ID:gOcmFxFF
ぽこにゃんも
0152名前は誰も知らない
垢版 |
2021/05/14(金) 17:32:37.84ID:clNJcQXI
子供の頃に親から「自意識過剰」と言われた
今になってみればそれは「神経症」だった
もっと早くに気づきたかったよ
0153名前は誰も知らない
垢版 |
2021/05/18(火) 16:17:57.65ID:rJI6xE3K
カウンセリングを受けたい
でも料金が高いんだよね…
0154名前は誰も知らない
垢版 |
2021/05/18(火) 19:16:12.55ID:0WxdLvQt
ぽこにゃんも
0155名前は誰も知らない
垢版 |
2021/05/19(水) 14:34:40.73ID:d2GpuXaM
ねこは神経症に効くのかにゃ?
0157名前は誰も知らない
垢版 |
2021/05/20(木) 15:32:46.34ID:4oPaQbBr
北西憲二『はじめての森田療法』という本を読んだ
考え過ぎ気にし過ぎる自分には効果がありそう
自分の地元の大学病院に勤務している或る医師が
森田療法の専門家でもあるらしいので一度足を運んでみたい
0158名前は誰も知らない
垢版 |
2021/05/21(金) 16:33:36.64ID:kRuDvTim
今日もクリニックに行ってきました。
対人緊張が強いため、ただそれだけのことで
一仕事二仕事終えたような疲労を感じます。
0159名前は誰も知らない
垢版 |
2021/05/21(金) 20:10:31.33ID:e1q3FCG5
>>158
痛いほどわかります。
0160名前は誰も知らない
垢版 |
2021/05/21(金) 21:48:05.90ID:Qrz+K3di
>>152
何歳?
いなどんなしごとされてます
0161名前は誰も知らない
垢版 |
2021/05/22(土) 05:11:15.29ID:0Y7fE7OQ
>>159
ありがとうございます

>>160
無職です
ブランクが長いですが就職へ向けて動きをとりつつあるところです
0162名前は誰も知らない
垢版 |
2021/05/25(火) 01:50:17.44ID:sAn7nl8C
ここ最近、眠れません
先日、医師にはその旨を伝えましたが、
睡眠薬を処方されることは特にありませんでした
で、あいかわらずアルコールに頼って眠りにつきます
が、夜中に目覚めてそのまま朝まで眠れません
0163名前は誰も知らない
垢版 |
2021/05/29(土) 03:33:39.51ID:EHMragpF
朝の時間帯、特に朝食時、最も不安が強まる
理由が分からない
0164名前は誰も知らない
垢版 |
2021/06/01(火) 19:21:55.42ID:g9RV2Ezc
知ってると思うにゃんけどアルコールは眠りを浅くして質を悪くするにゃん
睡眠薬の方がよく効いて副作用もずっと少ないから医者に出してもらうにゃん
0165名前は誰も知らない
垢版 |
2021/06/02(水) 00:27:48.47ID:U73jnvF7
次回の受診が半月後だから
その時点で症状が変わらなければ
睡眠薬の処方をはっきりとお願いしようと思う
0167名前は誰も知らない
垢版 |
2021/06/09(水) 01:48:44.87ID:wqR+OHyG
チャットでさえ強い緊張を覚える
0168名前は誰も知らない
垢版 |
2021/06/13(日) 22:19:55.04ID:zjOkGxet
>>119
yes
0169名前は誰も知らない
垢版 |
2021/06/14(月) 04:43:10.82ID:8oc/z9Dc
人と接する時、いつもビクビク、オドオドしている
0170名前は誰も知らない
垢版 |
2021/06/17(木) 23:47:50.31ID:LjhAZ6jg
明日はクリニックに行く日
0171名前は誰も知らない
垢版 |
2021/06/18(金) 14:35:29.65ID:nZF/VSzT
障害者手帳用の診断書を医者に出していただくことができた
週明けには役所へ申請書類を提出する予定
障害者枠での就労をさしあたり目指している
不安は大きいができるだけ早く社会復帰したい
0172名前は誰も知らない
垢版 |
2021/06/21(月) 13:46:27.36ID:Tpsb772H
どなたかデイケアの利用経験者の方はいらっしゃいますか?
自分は現在、クリニックからその利用をすすめられており、後日、その件を精神保健福祉士のスタッフと話す予定です。
0173名前は誰も知らない
垢版 |
2021/06/23(水) 03:37:10.09ID:bL+LcZTb
内容にもよるが、デイケアも気が重い。
人との関わりにはとても緊張しとても消耗するから。
0174名前は誰も知らない
垢版 |
2021/06/30(水) 05:24:40.72ID:hYyYVNzS
緊張を感じた過去の会話の場面を頭の中で何度も反芻してしまう

緊張を感じるであろう未来の会話の場面を頭の中で何度も“予行演習”してしまう
0175◆ZwHT59PgJQLZ
垢版 |
2021/07/05(月) 19:35:38.73ID:QJ0UacNJ
ぽこにゃん最近雑談の間の取り方を学習してきた
0176名前は誰も知らない
垢版 |
2021/07/13(火) 16:53:28.64ID:0bSnlhcl
夕食後に飲む薬が以前の倍の量に
副作用のおかげで夜は眠れるようになったものの
日中も一日中眠いので困っている
0177名前は誰も知らない
垢版 |
2021/08/10(火) 00:51:31.20ID:zYsUgcDR
日曜深夜は自分の部屋にこもってラジオ番組「五木寛之の夜」を聴いて鬱になってたなぁ
0178名前は誰も知らない
垢版 |
2021/08/18(水) 16:34:53.51ID:SUTbmozk
自身が神経質で過敏で疲れる、落ち着かない、気になることが多すぎる・・・・
基地外じみた神経質な親の環境で育つとこうなる・・・・
0179名前は誰も知らない
垢版 |
2021/09/23(木) 23:32:31.05ID:7ZVls5Hk
ID:lrLF2N9O0
0102 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff05-3qHE) 2020/08/22 18:27:39
https://i.imgur.com/ZJ9Enfl.jpg
0180名前は誰も知らない
垢版 |
2021/09/29(水) 23:39:46.08ID:Iuf1uw2H
精神科医で名高い
樺沢紫苑さんに診てもらうしかねぇわな
0181名前は誰も知らない
垢版 |
2021/10/01(金) 01:37:50.61ID:/jvq2hDx
コーヒーは自律神経に
よくない??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況