X



【鼻水】アレルギー性鼻炎26【鼻づまり】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前アレルギー
垢版 |
2017/12/18(月) 02:41:52.21ID:qSb25WJ/
鼻炎による鼻水、鼻詰まりがひどい人のスレです。

【※重要※】
質問する方、初めて書き込む方は必ず下記のまとめサイトを読んでください。
・まとめサイト(携帯可)
http://www28.atwiki.jp/2042/pages/1.html
まとめサイトは誰でも編集可能です。変更した場合は報告して下さい。

掲示板の書き込みだけで適切な回答をする事、病名を推測する事は不可能です。
最終的には主治医の判断が優先されます。ここで質問する前にまず一度病院へ。

【関連サイト】
アレルギー薬対応表
http://www.page.sannet.ne.jp/ojasasa/tablets.html
花粉カレンダー
http://www.kyowa.co.jp/kahun/calendar/
市販点鼻薬の注意
http://homepage1.nifty.com/jibiaka50/aresihantenbi.htm

前スレ
【鼻水】アレルギー性鼻炎25【鼻づまり】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/allergy/1499666183/
過去スレ
[1]http://ton.2ch.net/test/read.cgi/body/1001318100/
[2]http://choco.2ch.net/test/read.cgi/body/1023579740/
[3]http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1033674214/
[4]http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1049799555/
[5]http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1067925020/
[6]http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1096422603/
[7]http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1103895092/
[8]http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1111850500/
[9]http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1131654082/
[10]http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1149082654/
[11]http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1160740567/
[12]http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1172930335/
[13]http://life9.2ch.net/test/read.cgi/body/1192509608/
[14]http://life9.2ch.net/test/read.cgi/body/1204775313/
[16]http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/body/1220541622/
[17]http://toki.2ch.net/test/read.cgi/allergy/1236934177/
[18]http://uni.2ch.net/test/read.cgi/allergy/1326512111/
[19]http://uni.2ch.net/test/read.cgi/allergy/1341206024/
[20]http://uni.2ch.net/test/read.cgi/allergy/1360348529/
[21]http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/allergy/1384766931/
[22]http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/allergy/1403216616/
[23]http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/allergy/1430903188/
[24]http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/allergy/1485484043/
0621名前アレルギー
垢版 |
2018/02/28(水) 16:58:04.64ID:HtChKk8P
>>616
うわーしぬわー
0622名前アレルギー
垢版 |
2018/02/28(水) 17:09:09.35ID:p2z4N9VR
小さい頃から何十年も鼻炎+鼻血だから花粉関係無しw
0623名前アレルギー
垢版 |
2018/02/28(水) 17:19:46.12ID:Gxhm8noP
はなこさんみても昨日はそこそこ飛んで入るが
そんな過去最高とかいうレベルではないでしょ
0624名前アレルギー
垢版 |
2018/02/28(水) 17:49:08.46ID:PoX4igf/
鼻スースーさせる方法ないのか
ツボとか意味ある?
0625名前アレルギー
垢版 |
2018/02/28(水) 20:05:30.55ID:QUtUUbrF
あったかい鍋とか食べると鼻水がダラダラ出るから
人前で食べられないんだけど、これも鼻炎と関係あるんだろうか?
0627名前アレルギー
垢版 |
2018/02/28(水) 20:47:03.33ID:HtChKk8P
>>624
鼻うがいオススメ
0629名前アレルギー
垢版 |
2018/03/01(木) 00:34:53.84ID:zCKudI4a
鼻うがい効果ある
絶対買え
500ミリがいい
でかい方が量調節可能
はなくりーんのサーレ使えばいい

https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B075R5CX2Q/ref=mp_s_a_1_7?__mk_ja_JP=カタカナ&qid=1519831936&sr=8-7&pi=AC_SX236_SY340_QL65&keywords=はなくりーん&dpPl=1&dpID=517%2Bbr5FCqL&ref=plSrch
0630名前アレルギー
垢版 |
2018/03/01(木) 00:36:47.16ID:zCKudI4a
鼻うがい効果ある
絶対買え
500ミリがいい
でかい方が量調節可能
はなくりーんのサーレ使えばいい

https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B075R5CX2Q/ref=mp_s_a_1_7?__mk_ja_JP=カタカナ&qid=1519831936&sr=8-7&pi=AC_SX236_SY340_QL65&keywords=はなくりーん&dpPl=1&dpID=517%2Bbr5FCqL&ref=plSrch
0632名前アレルギー
垢版 |
2018/03/01(木) 05:05:40.75ID:KgXt73ur
寝てるとき、カピカピになって詰まるよね
0633名前アレルギー
垢版 |
2018/03/01(木) 05:20:33.46ID:KgXt73ur
塩分によるむくみって関係ある?
0634名前アレルギー
垢版 |
2018/03/01(木) 05:48:55.25ID:zCKudI4a
鼻詰まる奴は喉に落ちた鼻が臭うから
鼻うがいしろ
上に貼った奴で
はなくりーんSは小さすぎ
その他は変なものだったり、使いにくかったりでダメ
ただ洗浄液ははなくりーんのが良い
0635名前アレルギー
垢版 |
2018/03/01(木) 05:55:23.60ID:KgXt73ur
体質改善とか無理なのか
対症療法しかないのか
0636名前アレルギー
垢版 |
2018/03/01(木) 07:57:09.35ID:wBSZt3LV
鼻うがい何度かしたことあるけどめっちゃむずい
ただ水を流してるだけでうがいしてる・洗い流してるって感じが全くしない
0637名前アレルギー
垢版 |
2018/03/01(木) 08:07:50.63ID:KgXt73ur
ほんと寝苦しすぎて睡眠浅い
血管収縮剤を使うとスッキリするw
0638名前アレルギー
垢版 |
2018/03/01(木) 08:09:24.92ID:8MDtYXJD
>>636
鼻から入れて口から吐くんやぞ?
0639名前アレルギー
垢版 |
2018/03/01(木) 11:24:01.78ID:Nd+wxAdw
品川区のスギ花粉飛散量(個/cm2)
2/20 火 13.0
2/21 水 12.8
2/22 木 2.5
2/23 金 0.0
2/24 土 55.2
2/25 日 45.7
2/26 月 35.5
2/27 火 74.4 ←今年最高
2/28 水 71.6
0640名前アレルギー
垢版 |
2018/03/01(木) 13:17:28.45ID:KgXt73ur
寝てるとき鼻が詰まるのは同じ姿勢で、血流が阻害されるからではないかという仮説
では、血流を阻害しない姿勢っていうのはどういうものだろう?
0641名前アレルギー
垢版 |
2018/03/01(木) 14:28:07.12ID:KgXt73ur
ビタミンD効果アッた人いる?
ビタミンDだけのサプリって日本のメーカーではないんだな
0642名前アレルギー
垢版 |
2018/03/01(木) 23:43:23.85ID:DzYvMr00
誘われて通ってたけど、全く変わらないし、
質問しても、意味不明な答え。
最底辺聖◯卒のバカな息子の耳鼻科に二度と行かない。
4月からママ友との付き合いも無くなるし地獄から解放です。
0643名前アレルギー
垢版 |
2018/03/02(金) 07:19:22.61ID:Bw4SBaBj
胃腸環境改善してもあまり意味ないな
0644名前アレルギー(薔薇の都リリン)
垢版 |
2018/03/02(金) 07:46:00.46ID:cY//hhRx
質問
普段鼻水は全然出ないのに冬場に鼻づまりが起こるとその詰まった方から鼻水がタラタラ出てくるんだがこんな症状の人いる?

暫くすると鼻づまりは移動して移動した側でも同じ事が起こる
鼻水を出そうにも鼻が詰まってるから中々出せなくて辛い
0645名前アレルギー
垢版 |
2018/03/02(金) 08:54:20.22ID:JdC3yf49
>>644
寒暖差アレルギーでは?
アレルギーと名前がついているが、自律神経からきている。
10℃以上の寒暖差があると体が追い付いていかず、鼻水がたれる
0646名前アレルギー
垢版 |
2018/03/02(金) 08:56:16.68ID:Bn2gc60k
>>636
ハナノアの容器入り300mlと500ml買え、楽にできる
0647名前アレルギー
垢版 |
2018/03/02(金) 08:59:33.30ID:NfKvzVki
ハナノアって鼻の穴からナ取っただけのネーミングで分かりやすいな
0648名前アレルギー
垢版 |
2018/03/02(金) 09:05:30.69ID:QXAlDHQc
きゅーりのっかってるのたべたの? へるしーだね
0649名前アレルギー
垢版 |
2018/03/02(金) 09:08:54.52ID:QXAlDHQc
てれびでいtったよ
0650名前アレルギー
垢版 |
2018/03/02(金) 09:09:51.73ID:QXAlDHQc
びんぼうだから きゅーりなしのほうかな
0651名前アレルギー
垢版 |
2018/03/02(金) 09:11:33.78ID:QXAlDHQc
0652名前アレルギー
垢版 |
2018/03/02(金) 09:11:54.89ID:NfKvzVki
ついにこのスレにまで降臨しなすったぞ
0653名前アレルギー
垢版 |
2018/03/02(金) 09:12:42.91ID:QXAlDHQc
だってかんけーないもんねーわし

かちぐみさまとも

まけぐみとも 
0654名前アレルギー
垢版 |
2018/03/02(金) 09:14:50.55ID:QXAlDHQc
なんだっけ かいきんなのかそこは 開襟 じゃへんか じらいじゃないし て わくわくげすがわく

きゃくたーがこゆいからだとおもわれますね
0655名前アレルギー
垢版 |
2018/03/02(金) 09:16:27.46ID:QXAlDHQc
でも それも おととづら で あられるから だいじょぶうですよ
0656名前アレルギー
垢版 |
2018/03/02(金) 09:18:09.52ID:QXAlDHQc
うわーぼんぼんだいいねb
0657名前アレルギー
垢版 |
2018/03/02(金) 09:18:59.00ID:QXAlDHQc
しゅっとへてからのだからな 
0658かんたんかんたん
垢版 |
2018/03/02(金) 09:19:35.06ID:QXAlDHQc
みなきゃいんだよ
0659名前アレルギー
垢版 |
2018/03/02(金) 17:12:12.18ID:Bw4SBaBj
ビタミンD聞いた人いる?
0661名前アレルギー
垢版 |
2018/03/03(土) 07:00:08.51ID:3k7R6r6F
ネイチャメイドビタミンD使い始めた
1日目なのに、かなり詰まりにくく感じて、久しぶりに快眠出来た
こんなに即効性あんのかw
0662名前アレルギー
垢版 |
2018/03/03(土) 10:06:30.69ID:GlFLUFCk
鼻のクリニックでまるで予約が取れん
混み過ぎだろ
0663名前アレルギー
垢版 |
2018/03/03(土) 10:59:05.23ID:FmHjVEy1
>>662
私も行こうと思ったが、大変そうだったのでやめたが、院長先生のブログに「患者さんには、最初の1ヶ月、鼻うがいとステロイドの点鼻薬をやってもらう。半数が手術不要」を信じてやったら改善したんでよかった。
0664名前アレルギー
垢版 |
2018/03/03(土) 12:03:52.38ID:vLRkFW3l
辛いラーメン、汗が出くらいのやつ。
そういうの食うと鼻の奥も血行が良くなって症状悪くなるな
失敗したわ
0665名前アレルギー
垢版 |
2018/03/03(土) 12:41:43.21ID:GydBAFZa
人と一緒に食事する時とか、みんな大変じゃないの?
0666名前アレルギー
垢版 |
2018/03/03(土) 19:38:15.31ID:Y00Z3i44
手術するまでほんと地獄で自殺寸前だった
入院する様な病気じゃないけど毎日生殺しみたいな状態だから多くを失うよね
エアコンだらけだし美意識の高い時代だから余計大変だろう
0667名前アレルギー
垢版 |
2018/03/03(土) 20:35:01.77ID:vcnNG9wy
また鼻血ブー
右鼻から鼻血出る
ほんと嫌になる
0668名前アレルギー
垢版 |
2018/03/03(土) 21:57:37.48ID:ltYFoRW2
自分も鼻かむ度、鼻血タラタラ

口呼吸ばかりで口渇いてしんどい
0669名前アレルギー
垢版 |
2018/03/03(土) 22:10:43.02ID:8W1gLwZl
鼻が乾燥する人は病院で相談しよう、自分はゲンタシン貰ってそれ塗って血は出なくなったよ。
0670名前アレルギー
垢版 |
2018/03/03(土) 22:35:06.04ID:zxXEZAIy
鼻づまりは口臭やばいから
鼻うがい朝晩やれよ
花で生理食塩水吸って口から出し
喉の奥のはなを吐き出さないと
生ごみの匂いするよ
0671名前アレルギー
垢版 |
2018/03/04(日) 05:18:50.58ID:sYPwoyeX
寝る時に鼻づまりになる そんなときほど肩が痛かったり、頭痛がしたりする
首周りの血行と鼻づまりって関係してるのかな?
血行を妨げない寝相ってどんなん?
0673名前アレルギー
垢版 |
2018/03/04(日) 18:38:51.96ID:8pcxUEHV
鼻血予防に
@ワセリン
A鼻しっとりジェル

鼻の中に塗ったら効き目ある?
0674名前アレルギー
垢版 |
2018/03/04(日) 19:41:19.40ID:sYPwoyeX
鼻の穴にニベア塗ったらスースーしてきたぞw
やっぱ保湿は意味あるのか?
余計ゴミを吸着しそうではあるが。
0675名前アレルギー
垢版 |
2018/03/04(日) 19:44:40.36ID:sYPwoyeX
鼻の穴保湿するんだったら無垢なワセリンが一番かな?
0677名前アレルギー
垢版 |
2018/03/05(月) 17:21:24.96ID:ZSIuyIe5
今日病院いって、セレスターナ処方してもらった
ステロイドとヒスタミンらしい
眠くなるけどすごく楽になった
0678名前アレルギー
垢版 |
2018/03/05(月) 20:27:04.13ID:Q0oqfaQw
薬飲むとハゲるんじゃね?
血管収縮させるんじゃ?
0679名前アレルギー
垢版 |
2018/03/05(月) 20:45:31.16ID:xYFy3Hck
鼻水が止まらないのは寒暖差のせいだが
喉までヒリヒリ痛むのはなぜなんだぜ?
0680名前アレルギー
垢版 |
2018/03/05(月) 20:49:55.51ID:GkYS5CXf
風邪じゃね
0681名前アレルギー
垢版 |
2018/03/05(月) 21:39:20.41ID:RuTKVfat
ラーメンやうどんでも鼻水は出るだろ
そういうことだよ
0682名前アレルギー
垢版 |
2018/03/06(火) 03:54:36.56ID:WVm8AkW4
寝るとき詰まるのはどうにかならんか
0683名前アレルギー
垢版 |
2018/03/06(火) 04:58:13.79ID:WVm8AkW4
外散歩するとつまらなくなるんだわ
何が関係してるんだろうか?

有酸素運動
日光
自律神経
といったところか
0684名前アレルギー
垢版 |
2018/03/06(火) 05:10:41.35ID:6+n7YkKL
花粉症デビュー
いつものようにゴミ出し行ったら外に出たのはたった20秒程度なのにガッツリ鼻水鼻詰まりで笑った…
一瞬でもダメなんだね
最悪だー
0685名前アレルギー
垢版 |
2018/03/06(火) 07:05:26.30ID:StYzkbdq
無理だもう死んでしまうわ
0686名前アレルギー
垢版 |
2018/03/06(火) 07:13:43.56ID:Oi075+Rm
>>682
寝るときだけ、点鼻薬をつかうとよろし。
でステロイドの点鼻薬も併用して、慢性的な鼻炎をおさえる。
0687名前アレルギー
垢版 |
2018/03/06(火) 09:20:23.33ID:WVm8AkW4
熱いよりも寒い季節のがマシだな個人的に
雪さえ降らなければずっと冬でよろし

>>686
イシャ行ってないから、血管収縮系のやつしかないんだわな
常用出来ない
0688名前アレルギー
垢版 |
2018/03/06(火) 09:42:42.62ID:0cV5iSgl
ずっと水っぱなだったが昨日から詰まった感じもする
鼻の穴にティッシュ突っ込むと左右どっちも少し血が付く
血の塊が鼻くそみたいになってちょっと詰まってるのかも
0689名前アレルギー
垢版 |
2018/03/06(火) 09:44:58.18ID:0cV5iSgl
>>687
自分は寒暖差のみのアレルギーだから真逆だな
冬がなければ鼻炎にならない
常夏の国に住みたい
0690名前アレルギー
垢版 |
2018/03/06(火) 16:42:36.14ID:JVd9+p9i
手術してきた。鼻かみたい…辛い
0691名前アレルギー
垢版 |
2018/03/06(火) 17:06:40.48ID:StYzkbdq
>>690
経過報告期待してる
0692名前アレルギー
垢版 |
2018/03/06(火) 17:21:39.26ID:8A4Jphxn
昨日サージトロン手術してきました。
術後数日は鼻詰まりがひどくなるとは聞いていましたが、こんなに酷いものかと。
1ミリも鼻が吸えなくて完全に塞がっています。
腫れて、アバターみたいです。
0693690
垢版 |
2018/03/06(火) 18:32:23.04ID:JVd9+p9i
今日鼻のクリニックで、鼻中隔矯正術と鼻甲介切除術を受けてきた。

鼻に大量にスポンジが入ってて、ツーンとする痛みがある。溺れてるような感覚も。

このまま金曜まで耐えられるか不安しかない…
0694名前アレルギー
垢版 |
2018/03/06(火) 18:35:27.91ID:teJFEJQx
飲みはじめたサプリが効いてる?のか
鼻詰まりが全く無くなりました!
0696名前アレルギー
垢版 |
2018/03/07(水) 00:06:12.02ID:gTRmE9J0
セレスターナ処方されたと書いたものだけど凄く改善したよ

しばらく鼻スプレー禁止と言われて震えたけど
使わなくて平気になった
0697名前アレルギー
垢版 |
2018/03/07(水) 00:27:46.46ID:byhlP4O4
>>693
手術乙です。
自分も鼻のクリニックいって点鼻薬と鼻うがいで2ヶ月先まで経過を見守るんだけど手術までどのくらいかかりました?
鼻詰まりがキツくてすぐにでも手術したい…
0698名前アレルギー
垢版 |
2018/03/07(水) 00:29:52.25ID:3SiSDPxb
>>693
そのあと神経切除やろ?
1ヶ月ぐらいは地獄だが頑張れ
0699名前アレルギー
垢版 |
2018/03/07(水) 05:26:59.27ID:qtQJPP95
ビタミンDやっぱ微妙かなー
0700名前アレルギー
垢版 |
2018/03/07(水) 06:10:25.90ID:qtQJPP95
外歩くと鼻炎が良くなるのは何故だ
0701690
垢版 |
2018/03/07(水) 11:09:31.59ID:OJ5P5IGe
>>697
自分の時は鼻うがいと点鼻薬で1ヶ月様子見て、手術って決めたあとは3ヶ月後あたりから予約可能だった

1回目の予約から考えると半年以上かかるよ
0702名前アレルギー
垢版 |
2018/03/07(水) 11:56:21.74ID:qtQJPP95
血管収縮剤が入っていなければ常用してもいいのかな?
0703名前アレルギー
垢版 |
2018/03/07(水) 15:21:30.18ID:fUHC8DST
>>702
ステロイドの点鼻薬は常用しないと効き目がでない。
即効性はないが炎症をおさえる。
0704名前アレルギー
垢版 |
2018/03/07(水) 17:02:21.32ID:qtQJPP95
血管収縮剤系は安いんだよね
ステロイドとか、他のやつは2000円くらいする
医者行ったほうが安いよね、そんなに頻繁に使うわけでもないが
0705名前アレルギー
垢版 |
2018/03/07(水) 18:49:06.48ID:LSNVmH53
この時期毎年鼻詰まるんだけど血管収縮系のやつ使ってたら最初は3週間くらいで効き目無くなって次の年は1週間今年は2日で効き目なくなった。1年経っても薬耐性の鼻が引き継がれてる。
ステロイドの点鼻薬で1度改善したらずっと使ってなくても次の年も永久にずっと花粉に強い鼻になるの?
それとも常用しなくてはダメ?
0706名前アレルギー
垢版 |
2018/03/07(水) 18:50:55.30ID:9r1DySWt
くしゃみが止まらないし、鼻水が蛇口ひねったみたいにでてくるし、めも痒い
どうなってんだ…
0707名前アレルギー
垢版 |
2018/03/07(水) 19:12:45.32ID:DC8+Bkz8
ステロイドは1年に1ヶ月しか駄目と説明書に書いてるだろ
それくらいステもやばい
たぶん血管収縮剤のほうがマシだと思う
0709名前アレルギー
垢版 |
2018/03/07(水) 19:57:44.52ID:w7wK1hCn
>>707
たぶん、って何言ってんだ。
ステロイド常用より血管収縮剤常用の方がヤバいだろ
0710名前アレルギー
垢版 |
2018/03/07(水) 20:32:49.73ID:fUHC8DST
ステロイドは炎症そのものを押さえるけど、血管収縮剤のほうは炎症はおさえてない。
0711名前アレルギー
垢版 |
2018/03/07(水) 20:39:25.95ID:fUHC8DST
私が使っているナゾネックスは、花粉症の場合は花粉が収まるまで使えとある。

通年使う場合は、症状が収まれば減らせとある。
使ってはいけないのは、アレルギー性じゃない、真菌、細菌、潰瘍がある場合だね。
0712名前アレルギー
垢版 |
2018/03/07(水) 20:49:51.42ID:gQcMS0/q
鼻スプレーって麻薬だよな
使いすぎると効かなくなってくるし
0713名前アレルギー
垢版 |
2018/03/07(水) 21:06:59.03ID:9r1DySWt
鼻スプレー小学生の時から多様しちゃってる
医者にはまた使ったね?真っ赤だよっていわれた
0715名前アレルギー
垢版 |
2018/03/07(水) 21:35:33.66ID:9r1DySWt
>>714まじか うちはダメとはいってこないが呆れてるだろうなぁ もう20年近い付き合いだし
小学生で鼻炎発症とかなんなのこの人生
周り鼻炎いなかったなぁ
0716名前アレルギー
垢版 |
2018/03/07(水) 21:40:11.71ID:gTRmE9J0
>>715
それはもう根本的な治療したほうがええやろ
レーザーなり舌禍なり
0717名前アレルギー
垢版 |
2018/03/07(水) 22:15:35.81ID:zTO1k/9Q
一昨日当たりから花粉が相当凄いんだろうな
花粉症じゃないんだけど完全にいつもとは違う鼻水ラッシュが来てる
花粉症になったのか花粉が鼻の中に入って鼻水で追い出そうとしてるだけなのか分からない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況