X



【中国】華流ドラマ雑談スレ part22(ワッチョイ無し)【台湾】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/30(火) 23:09:15.43ID:pLzUfNvF
中国(香港、澳門)・台湾など中国語文化圏発のドラマについて楽しく雑談するスレです

*中華圏の映画なら雑談の範囲でOKです
*総合雑談スレなのでネタバレは自衛してください
*罵り合いやマウント合戦はほどほどに
*番宣や日記、アフィ誘導は他でやれ

前スレ

【中国】華流ドラマ雑談スレ part21(ワッチョイ無し)【台湾】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/4sama/1684189435/

過去ログ
【中国】華流ドラマ雑談スレ part20(ワッチョイ無し)【台湾】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/4sama/1673275354/
【中国】華流ドラマ雑談スレ part19(ワッチョイ無し)【台湾】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/4sama/1663029546/
【中国】華流ドラマ雑談スレ part18(ワッチョイ無し)【台湾】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/4sama/1653363087/
【中国】華流ドラマ雑談スレ part17(ワッチョイ無し)【台湾】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/4sama/1649484045/
【中国】華流ドラマ雑談スレ part16(ワッチョイ無し)【台湾】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/4sama/1644167859/
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/30(火) 23:52:49.09ID:fYHklyt1
1よ
ありがと♡
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/31(水) 17:23:24.06ID:s48k4QEz
覆流年の番外編も放送してくれないかな
普通中華ドラマの買い付けする時どういう契約になっているんだろう?
大唐見聞録もツベにプラスαが落ちてたり良くわからん
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/31(水) 20:02:00.29ID:87WopKu7
覆流年
一通り片付いたようでやっと折り返し
次はどこの何の騒動だよ…
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/31(水) 21:14:34.72ID:J1GfIu4K
欣然はもう完全に幼児退行してるから正気の時より大分まし
欣然と蔡はこれで始末したがまだ蕭兄妹を片付けてないし
ラスボスは穆澤だからちょうどよい折り返し地点かと
でも徐殿の時のようなファイナル・デスティネーションみたいな運命の軌道修正が怖いな
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/01(木) 00:02:37.30ID:xL2gwteT
父親に叱責されひざまずかされた安然は雨に打たれていましたが
そこに穆川がやって来て、安然は穆川の腕の中で気を失いました
母親は陸家の埠頭での客同士のもめ事に巻き込まれ死にました
蔡望津は安然に陥れられたことを悔やみながら自害しました
安然に失望した弟は屋敷を飛び出し、蕭映の軍営に身を寄せました
蕭映は陸家の屋敷に兵を率いて現れ、父親を捕縛しました
安然は蕭映を殺す策略を考えて蕭映を殺しました
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/01(木) 03:24:48.00ID:GLcTtvUG
覆流年
全30話のうちの今15話ならまだまだある
あと一周するのかな
うまく行ってなくてグダグダしてるよね
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/01(木) 07:20:57.12ID:/A+odiUz
>>12
そうか? サクサク行ってると思うけど?
そんなに何もかも思惑通りにいったら物語としての深みも面白さもないじゃん
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/01(木) 08:15:53.84ID:YFjX7tHR
成敗したのが鳴玉・欣然母娘だけで少ないと思ったが
前半では今生で安然と身内に直接危害を加えたのはこの二人だけなので理に適った脚本だった
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/01(木) 11:45:07.77ID:xL2gwteT
欣然は家族を裏切り、穆澤に内通して父親を逮捕させます
しかも、安然を棺桶に入れて地中に生き埋めにする
穆川が生き埋めの安然を助け出します
結局、欣然は穆澤を呪いながら、城壁から飛び降り自殺します
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/01(木) 13:18:34.92ID:xBigwrL+
多分この間暴れてた人
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/01(木) 22:28:04.77ID:GnIygV6h
覆流年は占い婆が言ってたとおり
どんなに運命に抗っても修正されるのがくっそーと思う
穆澤は魔王でも憑いてるんじゃないか
墨竹の祭壇壊してお祓いした方がよい気がしてきた
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/03(土) 13:20:39.29ID:EAcUyc2N
>>22
濃いよね本当w
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/04(日) 12:28:53.19ID:fiRTVQXS
南星は最後まで穆澤に忠誠を誓い、気勢を上げて皇宮に進軍しましたが
穆澤をかばうために穆澤の前で盾となり矢に射たれて討ち死にしました
これぞ忠臣と言えるでしょう
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/04(日) 12:44:12.87ID:tBHS+HMh
>>25
出ていけって言ってスルーされた腹いせじゃねw
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/04(日) 14:10:48.58ID:FZCSzhM2
六扇門の男の主役の父親が独孤伽羅の三姉妹の父の独孤信だと6話くらいで気づいた
宇文邕も出てるから同じ組みたいな人たちなんだろうか
同じ組って言い方は変か
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/04(日) 14:21:12.71ID:E0O0Thjr
>>27
通じるよ
中国だったら瓔珞組とか、韓流だったらイ・ビョンフン組とか
監督お気に入りの組み合わせってあるよな
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/04(日) 14:26:34.67ID:hNfJ+cKY
>>28
あるよね
いつメンになり過ぎると飽きも早いんだけど
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/04(日) 17:04:54.81ID:k4aZs9ON
>>29
瓔珞組というか于正がプロデューサーやってる作品は
キャスティングどころか美術総監督もやってるせいで
セピアのフィルターかけたような映像とか主題歌の歌手もみんな同じだったりして
予告見ただけでそれと分かるよね
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/04(日) 17:28:18.05ID:eoO5eTJ2
>>30
5本に1本くらいならまだいいけど
続けてみたら飽きるし
トータル何本も見ちゃえば飽きてもういいかってなるわ
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 16:45:06.87ID:E9xuhLdm
穆澤が手をケガしてたのは先に安然を掘り起こして
救命処置だけしてたのかな
どっかでケガしてたっけ?
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 17:25:11.16ID:pcodxu2A
安然は人を殺し過ぎる
穆澤の側近の蔡望津と蕭映を次々と殺し
最後は穆澤も死へと追いやるわけだし
結局、安然は復讐のために非情な女になってしまった
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 19:30:20.39ID:E9xuhLdm
ネタバレひくなあ
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 21:18:33.58ID:n4ExzZt0
>>36
ファイト一発w それで合ってる

>>38
復讐物なろう小説の主人公じゃないんだから
そんな都合よく全知全能俺TUEEE展開にならないよ
前世と全く同じ時と場所でイベントがあるわけでもないし
昭烈・蔡・欣然と着実に前世で穆澤に加担した連中が消えてるだけ上手くいってると思う
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/06(火) 09:43:22.24ID:u2/9OevB
欣然にお母さまを殺させてしまったのとお父様を陥れさせてしまったのは痛いなあ
安然がもっと冷徹であれば防げた気もする 欣然に薬を盛って本当の廃人にして厳重に軟禁してしまうとかね
でもそれじゃドラマとして盛り上がらないのよね たぶん
つかなんで欣然の命令に従うような手駒がいるの?
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/06(火) 13:58:55.98ID:u2/9OevB
>>41
なら安然を埋めた場所は手下に聞けばいいじゃん
ということはあいつらは穆澤の配下じゃないということでしょ
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/06(火) 16:10:21.49ID:MLzTbw5N
>>42
ごめん 言われてみればそうだね
てことはあの屋敷内で誰か買収してるってことか
穆澤だって欣然の協力者を炙り出せばいいのにしなかったしな
穆川が火鉢の燃え殻から安然の生き埋め場所を占い師と割り出したのは
あの紙に呪術関連の記述が残ってたのかね
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/06(火) 16:18:36.15ID:u2/9OevB
なんかよくわからん部分が結構あるね
今回皇帝が言ってることが意味不明 あんぽんたんなのか?
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/06(火) 18:02:33.89ID:i7JOftXs
>>44
皇帝は、安然の家の商売利権を皇帝に渡さなければ、安然の父親を殺すと脅迫した
安然は仕方なく、陸家の商売利権を皇帝に渡した
皇帝は安然が陸家の商売の監督をし続けることを許した
その次に、皇帝は穆川が安然との恋愛関係に溺れることを危惧して
安然が穆川との縁を切らなければ安然の父親を殺すとさらに脅迫した
安然は父親を助けるために今後、穆川との縁を切るしかなかった

こんな簡単な粗筋も理解できない頭の悪いアホな人がいるんだから
もっと詳細な粗筋を書き込むようにしないとダメだろうな
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/06(火) 18:14:41.38ID:u2/9OevB
>皇帝は穆川が安然との恋愛関係に溺れることを危惧して安然が穆川との縁を切らなければ・・・
ここが頭悪いと思える部分だよ
安然が指摘したように 母親によく似ていると言いながら穆川の母親にしたと同じ過ちを愛する息子にもやらかしてる
へたしたら息子も失いかねんとは思わんのかな?この親父は 無意識で母親に対する復讐してる?
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/06(火) 18:50:43.50ID:WLoH68pt
2周目の安然が陸家を守るために
禍を避けるように動こうとしてるのに
その裏を突いて不利になってしまう
運命には逆らえないかんじだから
全うに戦うことにしたのか
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/06(火) 20:57:55.82ID:MLzTbw5N
結局皇帝と穆澤はそっくり親子ってことなんだよね
ある意味自分が心に掛けた女の心が他の人間にあることへの腹いせに過ぎない所業
それに加えて行動原理が全て欲得ずく

今回幻なのか逆行する前の安然が登場して意味深なことを言ってたが
その時雪が逆に降ってたのは何だったんだろう
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/07(水) 22:17:30.07ID:4PlUkRB3
>>49
あれは今の安然の1回前の人生の彼女には見えない
何回成人の儀の前日から炎に包まれるまでを繰り返してるのやら
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 05:56:26.23ID:0y3dlmrP
2周目は穆川に散々思わせ振りな態度で翻弄して
捨てたかんじだよね
1周目よりひどい
キレて亡くなった徐さんも散々だったし
選択肢変更して埋め合わせて
一層ゴタついてるかんじ
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 06:22:53.90ID:iu7HThM9
1周前の記憶があるだけによかれと思ってじたばたすると却って裏目に出るのが残酷
といって徐さんの時みたいに安然に前回起こったことの全体像というか穆澤たちの思惑が知り得たわけでもないしどうしようもない
それに今の安然も自身の幸せを求める深層意識に逆らえないから結果として穆川を振り回すことになる
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 08:45:22.42ID:0y3dlmrP
離れて住むのはできるかもしれない
子や侍女を守るためか
それともまた罠かな
通路でつなげたら土地もあいつに奪われそうだが
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 19:53:36.85ID:x+pL6Qas
蔡望津、欣然、蕭映、蕭驚雀、穆澤は次々と自害などして死んで
最後まで生き残るのは皇帝、穆川、安然
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 21:18:26.59ID:DWTSQqrc
不良執念清除師面白いし良かったのに
日本じゃU-NEXT独占かよ
しかも見放題じゃなくて課金
CSが頑張ってくれるかと思ったのに
他の配信ならまだしも金金金のU-NEXTがとっても良いことないな
邦題もおかしいし
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 21:34:31.80ID:iu7HThM9
>>59
前々話で運命からの警告だと気付いたとのナレーションがあったがよく分からなかった
母の時も霊奚の時も穆川絡みで安然が不在にすると悲劇が起きるのが一層残酷
これで今生の驚雀も確実に復讐のターゲットになったな
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 22:24:00.33ID:WkJFOK8K
個人的には久々に面白いからやっぱり現地とは趣味合わないなと思う
再生数とか現地の高評価で売り込むドラマほどいまいちが多くて
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 23:05:21.04ID:pjeE2zCE
たくさん見てないけど
今までで一番経超がイケメンに見える
如懿伝は気のいい兄ちゃん
燕雲台は病弱で優しいかんじ
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/09(金) 07:50:15.06ID:/Dyyexpw
経超は複雑な役が似合うよね
前で手を組む経超ポーズ ゾクゾクする
ただのイケメンじゃないからこの人は歳くっても良い仕事し続けると思う
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/09(金) 09:18:27.17ID:evCcFyVK
経超のいつもピーンな鼻筋見つめてる
ドラマ用に整えてるんだと思うけど
経超も翟子路も腰細い
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/09(金) 09:43:00.00ID:ZEs/7n5w
一見誠実そうでストイックなルックスの経超が演じるからこそ穆澤の人でなしぶりが際立ってるね

穆川の方がトラウマになりそうな子供時代を送ってるのによくまっすぐ育ったな
乳母や教育係のおかげ?
一応他国の公主腹という出自と素直な性格が父皇に可愛がられてたので周囲からも重んじられてたから?
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/09(金) 15:32:41.04ID:/Dyyexpw
うわあ安然 穆川との一縷の希望も断ち切ってしまいよった
これはもうバットエンドしかない
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/09(金) 15:40:27.09ID:Yzni6h3W
でも1周目に蔡と劤然は死なず勝ち組だったのに
今回はすぐに退場した
自害の火事の後にすぐ消されたのかな
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/09(金) 17:08:45.29ID:62jLpp4L
2週目は穆澤がヒロイン好きになったから満足
今度は彼女がその気持ちを利用し始めたけど
陸家も守ってくれる言うてるんだから信じる事が出来れば一周目よりは幸せになれるのに信じられないわな
それがまた悲劇を生みそう

経超めちゃめちゃ色っぽい
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/09(金) 21:45:57.90ID:sgOI/BmY
>>76
1周目は悪人天国だったわけだが
あの後全員殺し合って穆澤一人勝ちだったのかもね
この前出てきた幻?の安然の言葉から考えると
穆澤が皇帝になる未来を阻止しないとこの不毛な運命のループから抜け出せないんだろう
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/10(土) 00:48:55.62ID:hzKvrAtW
1周目も安然のこと好きそうだった
ちょっと頬叩いたけど廃そうとはしてなかったし
陸家を罠に嵌めたのは蔡と劤然だし
蕭驚雀は唯一の息子生んだし将軍は必要だから
毓はもう生まれないのかな
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/10(土) 07:43:59.87ID:5JxQ1WkY
>>81
でも冬青は薬の知識があるから
実は腹痛を催すだけだったり一時的に妊娠できにくくなったりするだけの処方にしてた
なんてオチもありそうな気がする
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/10(土) 09:39:26.47ID:4vLyS8xO
とにかくターゲットは穆澤
これを破滅させればOKだから あまり楽観的なラストは期待できないのかも
皇帝の下種っぷり見てたら穆家自体滅んだらいいと思える
そうすれば穆川は自由に生きられる
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/10(土) 17:40:04.12ID:yRo9+kJZ
一周目の穆澤は仕事の腕はかっていても安然を女としては惹かれてなかったと思う
2周目で好きになったんじゃないかな
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/10(土) 17:59:04.89ID:5JxQ1WkY
1周目の穆澤も安然と穆川に情はあったと思うが
それを切り捨てられるほど征服欲と残忍性が上回っていたのでは
穆澤は父親に生まれのせいで疎まれていると思ってるけど実のところは性格を見抜かれているからだし
憎んでる良妃と同じように自分の手を汚さずに平気で他人を傷付ける人間に育ったのは皮肉なものだ
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/11(日) 18:56:52.00ID:ogHA+NwT
3月もLaLaでディンユーシーと
ポンシャオランのドラマやるし
銀河の夢華録も内容が面白そう
でもトゥエルビでヤンズーとチョンイーの
沈香の夢前編ってどんなかんじかな
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/11(日) 19:46:49.48ID:Qlssjyon
自分は夢華録すごくハマッたよ
夢華録→星漢燦爛→長相思
それぞれロスになると次が出てきたw
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/11(日) 20:04:52.21ID:NorUuIaV
>>92
とにかく見てみないと自分の好みに合うかどうかは分からないね
予告で良さそうと思ったのに全然はまれないこともあるし
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/11(日) 23:48:27.95ID:3XEpl13e
■今後、日本で放送予定の中国ドラマの中国での人気ランキング
卿卿日常 (WOWOWプライム) → 2022年1位
開端 (衛星劇場) → 2022年5位
夢華録 (チャンネル銀河) → 2022年9位
唐朝詭事録 (チャンネル銀河) → 2022年11位
沈香の夢 (BS12) → 2022年15位
祝卿好 (アジアドラマチックTV) → 2022年28位
尚食 (BS12) → 2022年71位

長相思 (衛星劇場) → 2023年2位
天地に問う (WOWOWプライム) → 2023年13位
花令嬢の華麗なる計画 (LaLa TV) → 2023年57位
七時吉祥 (衛星劇場) → 2023年70位
君子盟 (衛星劇場) → 2023年75位
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/12(月) 10:21:06.57ID:xKB/C1c+
卿卿日常、ほのぼのしていてよかったよ
悪役も出るけどそれほど悲惨になるシーンはないので、花小厨と同じように安心して見ていられた

ちな三少主やってたのは、始皇帝天下統一で趙の自分本位の宰相やってた?冠麟で、
こっちではいい人でよかった。
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/12(月) 10:45:47.53ID:q5HrrwNa
>>95 書き忘れで追加

蓮花楼 (WOWOWプライム) → 2023年5位
ロング・シーズン 長く遠い殺人 (WOWOW) → 2023年31位
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/12(月) 11:05:26.47ID:q5HrrwNa
>>96  明日からWOWOWで放送が始まる「卿卿日常」は
2022年から2023年に渡って越年で放送され、ランキングの集計が難しいドラマ
「卿卿日常」は殺伐とした古装ドラマではなく、小さな日常生活を描くラブコメディ
食べ物、社会的交流、起業家精神、農業などのささやかな日常生活を描いている
ゆっくりとした「スローペース」の人生をハートウォーミングに描写する
それぞれの「小さな家族」がそれぞれの悩みや幸せを抱え
それぞれがそれぞれの目標や期待を持ち、互いに励まし合い
助け合う集団的な雰囲気の中で、最終的には「自分の望むこと」を達成していく
世界で一番おいしい食べ物が幸せであり、野菜と食事が幸せであるという
人生哲学を理解するドラマとされる
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/12(月) 12:58:47.09ID:WziKj+Kc
卿卿日常好きだったわ
夢華録も楽しかった
初回の乱闘シーンも面白かった
星漢も好きだったし木曜は8時からこれらはオンタイムで見たわ
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/12(月) 15:36:08.37ID:NP2xi6x6
覆流年の穆澤はとことんドS気質なんだな
安然が回想するたびに鬼畜ぶりを再認識することになるのがこれが前世の夫だと思うと本当に辛い
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/12(月) 18:54:01.88ID:YV+AC7E2
本来の、作り手が作りたかった君子盟を見てみたい
撮影自体はしてるんだよね?
海外版として出すとか将来的に出すとかいう可能性すらないんだろうか
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/13(火) 11:21:12.89ID:PHQJEoWu
君子盟見忘れたから有料で見ていたのに明日の朝からやるという…
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/13(火) 17:00:58.49ID:NUWW0B6s
U-NEXT組だけど君子盟はかなり良かった
夢華録も映像が美しくて楽しめた
おかげで1~2月は課金貧乏…だが後悔はしていない
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/13(火) 17:15:29.06ID:Yzk97ZYh
NHK向きかなと思ってた尚食がBS12に来たけど、NHKBS日曜夜9時の枠、今の韓ドラの後って何をやるんだろ
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/13(火) 19:31:18.42ID:oEqgFlBb
2月16日からTOKYO MXでスン・リーとチェン・シャオ主演の「月に咲く花の如く」が放送されるね
現在は「独孤伽羅〜皇后の願い〜」を放送している枠だよね
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/13(火) 21:47:11.43ID:oEqgFlBb
「月に咲く花の如く」は大道芸人の娘から大商人の当主になるんだから
女主の浮き沈みが大きくて、波乱万丈すぎる
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/13(火) 22:04:48.55ID:sFm+PQsJ
>>114
1話目からスン・リーが魅力的過ぎて夢中で最後まで見ちゃった
男主たち(呉聘・沈星移・超白石)も女主と結ばれる結ばれないは別としてそれぞれタイプが違って人によって推しが異なるのも面白かった
衣装や美術も凝ってたな
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/13(火) 22:11:05.28ID:cR+H/X60
専スレだと圧倒的に趙白石の人気が高かった
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/13(火) 22:18:46.81ID:sFm+PQsJ
>>117
しらいしくんね
デキる男なのにクソ真面目でツッコミどころ満載だったからファンが多かったのかな
11話で退場しちゃうのが信じられないほど呉聘の印象も強かった
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/13(火) 22:47:08.34ID:EVUrmD1M
杜明礼もすごく異彩を放ってた
男性陣の衣装が華麗でおっさんに至るまで美しくて 忘れられない一作だわ
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/13(火) 23:02:46.13ID:sFm+PQsJ
>>119
京劇にインスパイアされた効果音とか
辮髪に付けてる房飾りとか
お茶に音を鳴らして蓋をする仕草が帰れの意味だったりと
何かと印象深い
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/13(火) 23:30:22.13ID:7B3mo8vB
財政再建派なら誰でどんな題材になる配信にそんな勝てなくなったって感じ
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/14(水) 00:13:47.26ID:n1LcAAsX
NISA枠拡大を好感してんじゃね
キシダ「第100代内閣総理大臣チェンジなるのか
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/14(水) 00:22:22.06ID:4Fh6UwhA
藍上のGoogleマップで載せられてそうだよ!かわいいよな
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/14(水) 03:36:14.14ID:bSZmUfZj
U-NEXTで蓮花楼始まらないかな?
沈香の夢もないや。
ないからRakutenTVで観ました。
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/14(水) 04:01:30.04ID:/LD6sIUv
蓮花楼はWOWOWで3月から放送だから放送終了後まで配信されないんじゃないかな
沈香の夢はBS12で3月19日から放送だけどBSだとCM頻繁に入るしカットされるから初放送はCSが良かったな
その上放送時間は朝7時からの30分枠だ
割とヒットしたと思うんだけれど扱い悪い
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/14(水) 05:17:38.13ID:5tV4/p9r
>>123
呉聘の役新鮮だったねガタイ良い仏のような若旦那
まさかの項羽&呂布がチンピラにボコボコにされるだけなんて
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/14(水) 06:24:03.57ID:awUI7tWF
星移の女装(ふざけてる方じゃなくて女形に扮してる方)も美しかった
周瑩の演説シーンに感動して後番組だったかミーユエを見たら期待してたシーンが少なくてがっかりした
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/14(水) 09:17:55.62ID:7mCs/qwM
月に咲く〜は地味カッコいい男性の服もよかった
呉聘の父母や、王世均や江福祺もいい味だった
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/14(水) 15:38:23.70ID:iqa41v6G
そして「白石どんが手籠めにされたーーー!」のとこ
赤い花をつけてピエロのような姿で引かれていく白石どんの悲し気な顔
もう名場面が多すぎて
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/14(水) 22:54:54.39ID:Pckyimyd
>>140
凄いよね
緊張感と集中力半端ない
これは本当キャスティングと俳優で成り立っている
冬青の劇中演技楽しかったw
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/15(木) 01:00:39.70ID:nFLo2aeF
穆澤の九弟の溺愛っぷりを見ると
1周目も命は守ってそうだけど
まあ蔡や劤然や蕭が気をきかせまくってる
かもしれないけど
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/15(木) 01:04:35.91ID:nFLo2aeF
それと穆川の仕事部屋が蘭陵王妃の
長恭の別荘に景色とか似てる
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/15(木) 07:52:36.66ID:Yvcn3txL
穆澤は出自が卑しいという理由で性格が歪むほどの冷遇をし
母は高貴でありながら穆川を宝だのと言いながら餓死しかねないほどの虐待をした皇帝
こいつの性根が一番腐ってる 2周目でこいつが生き延びるのは納得がいかん
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/15(木) 08:30:53.49ID:bkDhx5c3
>>145
穆澤が冷遇された理由は出自じゃないし
穆澤と穆川が部屋に閉じ込められて餓死しそうになったのも昨日の放送を見た感じ穆霖たち他の兄弟の嫌がらせっぽい
ただ皇帝がクソ野郎なのは間違いない
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/15(木) 11:27:24.62ID:bkDhx5c3
>>148
見てるよ
酔って侍女に手をつけて生まれた子だから冷遇されているというのは穆澤がそう思ってるだけだよ
皇帝は穆澤の性格については言及してたけど
部屋に閉じ込めたのも皇帝だなんてことは作中明らかになってない
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/15(木) 13:35:46.01ID:x0gtIezX
穆澤は最後に、皇帝を爆薬で殺そうとするけど、皇帝の返り討ちにあって死ぬことに
その後、皇帝は穆川を世継ぎの太子に正式に任命する
結果的に、皇帝は穆澤を嫌い、穆川を可愛がっていることになる
ああっ、哀れなのは穆澤なり、涙をさそう物語
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/15(木) 14:27:32.92ID:bkDhx5c3
>>152
ありがとう 勘違いしてた

それにしても視聴者はキャクターに感情移入しちゃうせいかミスリーディングされやすいんだなということがよく分かった
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/15(木) 22:04:51.63ID:RBgVI8hU
安然の過去の記憶と混ざって穆澤に本音をぶつけた時とその後で何か企んでいるというか微妙にしてやったり感のある表情が名演技だった
誤解して喜んでる穆澤が愚かで可愛い
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/16(金) 02:36:55.39ID:4p10VbR8
どうも穆川はぼーっと突っ立って正義のお題目唱えてるだけに見えてしまう
困るとパパに直訴するだけだし
皇子という立場と優しい兄ちゃんとパパがいなけりゃ何にも出来ない
だから兵権任された時「いいぞ好きな仕事だけやってないで、少し苦労しろ」と気が晴れた
少数派ですかね
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/16(金) 08:13:26.90ID:70YLpL6U
>>156
真逆のイメージだなあ
穆川は一貫してとんでもなく有能な人物に描かれてると思う
経済振興・国土整備・人材登用に尽力してるのに加えて
今回軍事まで任されるのはどんだけ働かせる気かよと
まあ父皇は最初から穆川に継がせる腹づもりだったからだろうけど
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/16(金) 16:31:37.90ID:impvrL3V
穆川強ぉ〜〜
30人の現役軍人ひとりでやっつけた 軍を任されてもやっていけるやろ
何気に超人だわ
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/16(金) 17:50:55.93ID:vVMRbl6v
穆川死ぬ演技はいいとして
はよ口タラの血拭けよってずっと思ってた
しかも回復早すぎ
時間どのくらい経ったの?
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/16(金) 18:20:26.55ID:egzuIRdT
蕭驚雀は最後に剣で自分の首を切って自害するけど
やっぱり高慢な女は恥をさらすよりも自害を選ぶのかな
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/16(金) 21:34:39.94ID:vVMRbl6v
穆澤は驚雀の命も助けてあげて
わりと情はありそうなのは
両親からの愛情が乏しくて
家族を大事にしたいって思いかな
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/16(金) 21:47:53.61ID:E/aSizB9
穆澤も1周目より黒くないもんね
やっぱり10年の歳月をかけて悪い連中だらけの中で魔王化した時とは違うな
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/17(土) 09:36:56.06ID:B301b1sn
穆澤て強いように見えて取り巻きの影響を強く受けてたのね これからもっと安然に依存しそう それが目的?
その点自分の道を突き進む穆川強い
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/17(土) 13:27:52.13ID:tnVMx9H3
穆川強いよね
ここに来て芯の強さが際立ってきた
お兄ちゃんは恋情で弱体化するタイプなのかな
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/17(土) 14:09:01.77ID:zFm+fcrL
水運業が国の要となってるからか兄弟3人とも水に関係する名前だけど
霖<澤<川とスケールが大きくなってるのね
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/17(土) 20:02:43.39ID:pDnvppGt
穆川はいつもいい子ちゃんぶりっ子で気持ち悪い奴だわ
でも最後は穆澤に短刀を握らされて、穆澤を刺し殺すんだから
穆澤が可哀想よね
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/18(日) 22:58:23.94ID:5ORqcl6O
蕭驚雀は皇帝に告げ口して安然を殺そうとしました
怒った皇帝は安然に毒酒を飲まそうとしましたが
駆け付けた穆川が毒酒を振り払い安然を助けました
穆澤は皇帝に告げ口した蕭驚雀を殺そうとしましたが
安然が蕭驚雀を助けました
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/19(月) 17:03:20.96ID:wMozu8+u
穆澤は安然から毒杯を取り返そうとしたけど
穆川が来ていいところ取られちゃった
そしてこっそり2人は逢瀬を重ねるw
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/19(月) 17:59:51.71ID:kO/Qfqwi
穆澤やっちゃったね 毒酒を安然に渡すなんて・・・ 
もうダメダメだわ 側近二人が欠けたら賢さも悪辣さも三流
どんどん縮んでいく
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/19(月) 21:35:17.16ID:dvpII+Dd
きれいにまとめに入ってきた感じ
皇帝はそれなりに穆澤のことも買っててどう切り抜けるか後継者としての資質を試してたようにも見えた
穆澤が金杯を飲み干しても彼女に渡しても詰んでることを見抜いた安然も流石だ
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/20(火) 14:17:43.41ID:1HUDDEsc
穆澤惨め でも親父はもっと惨め 穆川君がいてくれてよかったね
しかし二周めでは皇后が一切出てこなかったな
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/20(火) 14:35:42.10ID:lnzCzIGr
穆澤の黒い衣装すごく似合ってるし好き
穆川は文武両道で正義の人で父親からも愛されててパーフェクトすぎてどうも愛着がわかない
ヒロインの良さもわからなくなってきた
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/20(火) 21:00:34.80ID:ZHRYYmtJ
穆澤が死んだあと、穆川は穆澤の墓参りをしました
すべてが落ち着いた後、安然は穆川と別れを告げ故郷の蘇城へと帰ります
その後、安蘭は皇帝ではない穆川と自由に暮らす夢を見ました 叶わない夢です
覆流年、完
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/20(火) 21:31:14.81ID:7ZBEo1NU
>>180
自分は3人ともすごく好き
2周目の穆澤は完全に魔物になってない甘さが人間らしいし
穆川にはただ優しくて正義感が強いだけじゃない懐の深さがある
安然の毅然としたところと人を思うがゆえの弱さもいい
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/20(火) 21:31:29.28ID:bkvrP31F
>>180
経超は何でも似合いすぎる
穆川いうほど完璧でもないから視聴者からしたら
バカな子ほど可愛いの立ち位置かと思ってみてるけど
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/21(水) 17:17:32.00ID:N0c1pzID
最後の何話かは安然が無表情で観ていて単調なドラマに感じた
スタートが面白かったから最後の単調さが残念でした
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/21(水) 19:16:06.40ID:zWn25qYi
木彫りのうさちゃん返すのかと思ったのに
あれはあのままか
久しぶりに毎話楽しく見て完走したドラマだった
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/21(水) 21:45:37.38ID:KNnyCIRz
主演3人ともハマり役で熱演していて毎回展開が楽しみな良い作品だった
こうだったらなって感じで幻のように現れる人たちが爽やかすぎて現実とのギャップに泣けた
番外編も放送してほしかったな
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/21(水) 23:24:34.77ID:115ui8tH
衛星劇場で「開端」が3/24~放送
凄く見たかったから楽しみ
「七時吉祥」も3/29に一話先行プレミア(本放送は4月)
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/22(木) 00:02:07.46ID:oU2qhPxG
チャンネル銀河では、覆流年が終わり、同じ番組枠では明日から唐朝詭事録が始まるけど
唐朝詭事録はきちんと専門スレを立てて、そちらで語るように
このスレを覆流年スレ代わりに使うのはスレ違いのルールー違反だし
このスレを覆流年スレ代わりに使っている良識のない馬鹿たちはいい加減にしろという感じだった
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/22(木) 05:54:58.02ID:U0ZY5P/m
このスレは自由なはず
その認識は変わらない

安然がいつも悩んでるだけのドラマだった
最期の驚雀はキレかったけど
霊奚や子供を平気で死なせてるは許せない
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/22(木) 09:40:19.07ID:oU2qhPxG
>>199
「自由」をはき違えている馬鹿が多過ぎる
なんでもかんでも自由というわけではなく一定のルールがある
このスレは雑談スレであって、専門スレではない
覆流年が毎日放送されるたびごとに、覆流年の感想を毎日書き込んでいたら
覆流年の専門スレと同じ使い方になる
雑談ではなく、覆流年専門のような使い方をしたいのなら、専門スレを立てるか
あるいは放送局ごとの専門スレに書き込むのがルールだ
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/22(木) 12:18:07.13ID:oU2qhPxG
本当に、IDをコロコロ変えて必死になって自演して
覆流年の書き込みをしている人がいるよね
過疎スレで短時間に連続して書き込むから自演だとバレるんだよ
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/22(木) 12:30:49.35ID:EqnV0fxo
>>207
あんたが>>206に必死だなって言われてるんだよ
もっともらしいこと言って仕切ってるつもりのようだが
あれこれうるさいこと言い出したのは自分の独りよがりな長文レスをたしなめられたのが発端で
ここで特定の作品のレスが続くことについて難癖付けてるのは単なる八つ当たりだろ見苦しい
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/22(木) 12:53:16.01ID:RgAv8Gtw
短時間にってか放送後から始まってそれに他の人が乗っかってて
自分はそれ見た後に録画見てレスって感じだったから普通に複数いると思うよw
思考やばい
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/22(木) 15:42:13.46ID:oU2qhPxG
>>208
:現在も多くの中国ドラマが日本で放送されているけど
覆流年だけがこの雑談スレを陣取って、覆流年の専用スレみたいに使っているんだよ
昔からのこの雑談スレを覗いているけど
一つのドラマによって専用スレみたいに書き込まれることはなかった
色々なドラマの雑談を適度に書き込むという程度だった
一つのドラマによって占領されるのはスレ違いだし
他の雑談が書き込みにくくなる
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/22(木) 15:45:38.76ID:tjKe3CfU
>>211
何の雑談したいの?
これやってた頃他にわざわざ書き込みたい様な面白いドラマBSCSリアタイじゃなかったから盛り上がらなかっただけだよ
勝手にネタ振りしとけば需要あるならレスつくから
で、何の話したいの?
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/22(木) 16:37:52.72ID:DtzD+YtJ
唐朝詭事録なかなか良いな 丁寧に作ってあるし見慣れた役者がいない
けったいな邦題も付いてないし これは期待できそう
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/22(木) 17:05:31.99ID:oU2qhPxG
>>211
雑談とは「とりとめのない、さまざまの話をすること」だから
必ずしも、この話をしたいと限定するのはない
覆流年みたいに一つのドラマについて毎日毎日
専門的に書き込むのは雑談とは言えないんだよ
同じ話ばかりずっとするのは雑談とは言えない
雑談ではなく、覆流年についての専門的な話ということになる
覆流年についての専門的な話はスレ違いだから
雑談スレではなく、専門スレでやってよということになる
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/22(木) 18:46:46.99ID:zZuucTlf
委員長様の言いたい事は分からないでもないけど
雑談するほどのドラマを最近放送してないと思うのよね
覆流年は自分も見ていなかったから雑談に入っていけず寂しかったw
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/22(木) 20:04:44.17ID:SJGQC/QC
>>213
丁寧に作ってるは同意
まだ始まったばかりだけどメインも華がなくて地味だし爺三昧で目が福にならないw
モチベ上がらないからストーリー楽しくないと耐久コースになりそう
同じ理由で天地に問うが既に耐久
原作者一緒でも長安も風起も楽しく見たのは俳優の力だった
張若昀の特性持ちの演技と姿勢を見続けるのきつい
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/22(木) 22:23:05.46ID:vXSGwofw
>>215
自分は見てないドラマの話題が続いてる時は
スレにさらっと目を通して再放送されたら見るか参考にしてる
どの話題がスレチかどうかなんていちいち気にしてないから
自分は人のスレを勝手に仕切る必要はないと思ってるよ
話題に水差すようにネタバレ書き込む奴は最低だと思うけどね
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 09:30:40.27ID:dorcgjux
>>220
康煕帝良かったな
恋愛要素ゼロで治水に焦点を当てた内容(原題は天下長河だし)
それぞれの俳優の演技力も素晴らしかった
奚美娟演じるブムブタイ婆ちゃんに圧倒された自分は現在みるアジアで斯琴高娃出演の康煕王朝で復習中
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 13:29:42.21ID:9aI9f5Sm
シャオジャンのを深夜枠にして歴史系をゴールデンタイムに持ってきてくれれば…って思うけど、毎回録画して貯めまくってから見てるからwでも現代版ドラマは流石に見ないなー
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 18:03:51.59ID:5LpysgZy
仙境と古装恋愛に興味がない場合ツベやiQIYIでは何のワードで検索したら時代ドラマ探せるのかな?
銀河の始皇帝が終わってしまって見るものが無くなってしまった
少し前まではBSやCSで一応歴史をベースにしたドラマたくさんあったのにな
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 21:34:29.33ID:Gv0Ls928
>>225
どうせ録画かオンデマンドだから放送時間帯とか枠は全く関係ないや
暇もないしリアタイしてる人ってあまりいなさそう
「現代版ドラマは流石に見ないなー」の流石にはどういうこと?
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/24(土) 12:39:38.08ID:TA6fZwo+
>>229
キングダムは銀河はやった時に見てしまったんだよね
Kingdomでアニメ以外何か別のドラマ引っ掛かるか試してみるわ
最近で良かったのは時代はもっと後だけど孤独閉かな

三国機密ぐらい想像要素入っていても良いから新解釈歴史ドラマもっと作って欲しいな
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/24(土) 12:53:37.24ID:baae/tt1
キングダム2もあったよ
でも2つとも元題は全然違うみたいだよ
孤城閉は画面が地味でビミョーだった私は
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/24(土) 15:08:57.15ID:PMrFpFtQ
日本で放送予定の中国ドラマ
琅邪榜〜麒麟の才子、風雲起こす〜 TVQ九州放送 2月27日 (火) 17:30
美人骨〜前編:周生如故〜 BS12 3月3日(日) 13:00
蒼蘭訣(そうらんけつ)〜エターナル・ラブ〜 LaLa TV 4月3日(水) 20:00
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/24(土) 15:43:11.68ID:Q3pgrKYK
今丁度見直してるけど明蘭みたいな市井の人の物語やっぱ好きだな

>>239
蒼蘭訣で久々に九州の姫野の人見ておおっとなった
スピンオフがあるみたいで楽しみ
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/24(土) 17:14:27.86ID:PMrFpFtQ
>>240
「市井の人」というのは庶民階級の人という意味だけど
明蘭は一応、貴族階級の娘だし、明蘭は侯爵家に嫁ぐし
明蘭を育てた大奥様も別の侯爵家の長女だった人だし
主要な登場人物もみんな国公家、伯爵家などの貴族階級だらけでしょ
基本的に、市井の人の話ではなく貴族階級の話なんだけど
物語の内容が理解できているのかな?
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/24(土) 20:15:03.75ID:Mbmr3ftI
宮中(後宮)でなければ市井という感覚じゃないの
たまにマジの庶民(といっても実家が豪商とかだけど)が主役でも結局皇族や貴族が助太刀しないと詰む話ばっかだよな
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/24(土) 20:20:05.93ID:h+wHb7pH
普通に宮中物じゃないってだけの意味で伝わるけど?
そんなガッチガチで突っかからないと気がすまない?w
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/24(土) 21:56:20.15ID:PMrFpFtQ
明蘭は宮中でのクーデターとか、宮中での事件や陰謀が多いから
一種の宮中ものだとも言える
皇族と貴族社会のもめ事を描いたドラマ
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 15:08:38.23ID:vqv/7+rl
間違ったことを書き込んでも訂正しようともせず、言い訳だらけ
「すみません、ついつい書き間違えました」というような言葉もなく
逆に、自分の間違いを指摘した人をあぼーんすると言い出す始末
こんなことだと、間違いをまともに訂正できないスレになる
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 10:52:05.53ID:jMN7IGGU
昨日録画2本見てこれから面白く
なりそうだと思った
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/29(木) 14:55:32.20ID:dzdJsPVT
唐朝全体の陰謀とか謎感がけっこう好み
でも蘆凌風追っかけて来そうな喜君がうるさいままだと見るのしんどいかも

いきなり中郎将様に殴りかかってくる下僕の少年もどうかしてるぜ
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/29(木) 15:27:53.35ID:HhyTZZ4X
■ネット投票で選ばれた1995年以降生まれ中国イケメン俳優TOP10
1 位…宋威龙 ソン・ウェイロン
2 位…邓  为 ドン・ウェイ
3 位…王鹤棣 ワン・ホーディー
4 位…张凌赫 チャン・リンホー
5 位…许  凯 シュー・カイ
6 位…曾舜晞 ツォン・シュンシー
7 位…王俊凯 ワン・ジュンカイ
8 位…侯明昊 ホウ・ミンハオ
9 位…陈哲远 チェン・チョーユアン
10位…吴  磊 ウー・レイ
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/29(木) 16:48:08.33ID:uq9Ah8O1
唐朝楽しんで見てたんだけど ここへ来て話が無茶苦茶になってきたな
皇太子が何考えてるのか理解できん 何か思惑があるのかただのアホたれなのか?
何か思惑があるとしたらあの仕打ちはえぐいな
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/29(木) 21:57:32.60ID:1SRQZBpO
唐朝見てるけど
各事件ごとのエピ以外に一本通ったストーリーの軸みたいなのが見えにくいな
たまに入るコント的な対話もテンポの悪さでコメにもならずつまらないし
アクションもそこまで長尺いらない
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/01(金) 20:20:58.68ID:B0epe/mY
だよね、いくら都落ちとは言ってもあんな馬鹿になる事ないのにw
わざと?
あと周駿超久々に見たわ
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/01(金) 20:55:57.24ID:lKbYLIDe
《狐妖小红娘·竹业篇》は刘诗诗だけがおばさんで、他は若手俳優が勢揃いという感じ

■放送待機中のマンガ原作の中国ドラマ
《一曲三笙》 刘亦菲、井柏然、魏大勋、刘敏涛、金浩、张含韵
《烈焰之武庚纪》 任嘉伦、邢菲、祝绪丹、严屹宽、朱正廷、米热、蒋欣、韩栋、徐正溪
《狐妖小红娘·月红篇》 杨幂、龚俊、郭晓婷、胡连馨、温峥嵘、祝绪丹、陈瑶、茅子俊、张凌赫
《狐妖小红娘·竹业篇》 刘诗诗、张云龙、吴宣仪、翟潇闻、侯明昊、沈月、陈钰h、丁禹兮、章若楠、孟子义、周洁琼
《狐妖小红娘王权篇》 成毅、李一桐
《开画!少女漫》  沈月、王敬轩、周彦辰、曾可妮、吴宇恒、王若珊
《吾凰在上》 姜贞羽、赵一博、邓孝慈
《蝉女》 王子文、刘宇宁
《镇魂街之热血再燃》 敖瑞鹏、金珈、张予曦
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/02(土) 07:20:16.93ID:cEZZrFPK
杨幂と刘诗诗は合わないと思うな マンガ見たけどイメージも違うしおばさんすぎる
イメージ的におばさんでもABとかのがよかった
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/02(土) 11:16:58.59ID:kn/IY9/I
>>261
おばさんの杨幂と刘诗诗は客寄せパンダ的な役割なんでしょ
童顔の赵丽颖なら若手俳優と一緒でも違和感がないかもしれないけど
現在、BS12で放送中の有翡でも、赵丽颖(1987年10月16日生)と王一博(1997年8月5日生)は
10歳も年齢が離れたカップルだけど、それほど違和感がないし
王一博の顔が老けているのかもしれないけど
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/02(土) 19:29:40.96ID:dANSbmL6
童顔とはいえ年齢相応だよね
この辺の年代の女優みんなレッドカーペットでは綺麗だけど古装はなんかコスプレっぽくていまいち
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/02(土) 20:28:54.36ID:Ty4r//v9
杨幂は許凱とやってたのでも年増感すごかった
許凱が若く見えるだけに
子供産んでからの年齢以上の若見えは諦めてもう無理すんなとしか思わない
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/02(土) 21:23:45.70ID:kn/IY9/I
>>265
許凱は年上の女優の相手役が非常に多いよね
瓔珞や尚食の吴谨言は5歳年上、招摇や烈火军校の白鹿は1歳年上
骊歌行の李一桐は5歳年上、千古玦尘の周冬雨は3歳年上
爱的二八定律の杨幂は9歳年上、雪鹰领主の古力娜扎は3歳年上
乐游原の景甜は7歳年上、承欢记の杨紫は3歳年上
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/02(土) 23:55:54.78ID:3VZLcZ2R
@Return_Kuma_

Twitter(X)で中途半端な知識であの件について触れてるろくでもないアカウントなので通報に協力して頂けませんか?
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/03(日) 05:52:41.61ID:QLJp97Fd
3月後半からディン・ユーシーのドラマ2つ
始まるね
LaLaは「今宵、若様は恋に落ちる」
衛劇は「七時吉祥〜エンドレスラブ」
(エンドレスラブってサブタイトル微妙)
今配信中の「大理寺少卿遊」もディン・ユーシーの
猫度で話題らしいはよ見たい
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/03(日) 07:24:59.95ID:G0l1SOxu
>>265
マリアージュブランは話が面白かったし設定上も実年齢相応だったから許せる
それよりも中国の女優さんがスタイル維持してるのがすごいと思うわ 相当な努力してるんだろうね
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/03(日) 12:59:49.32ID:2HNRMiy2
>>268
原作のアニメの「大理寺少卿遊」では元々、白い猫が主人公なんだけど
ドラマではディン・ユーシーが人間として白い猫の役を演じているんだよね
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/03(日) 19:21:56.49ID:tbwJaO3q
アニメ実写ってハードル高いな 年齢感が普通のドラマ以上に重要ってわかる
キャラがいるわけだから比較も容易にできる
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/04(月) 14:20:05.68ID:+vxRG7tk
大理寺少卿も七時吉祥も課金無しなら6話までYTで観られるね
若様はリアタイ時何故か課金無しで全話観られた不思議仕様w
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/04(月) 14:25:53.37ID:mMbvS6p9
>>268
あちこち沢山出て推されてるんだろうけど
丁禹兮の顔にも演技にも全く引っ掛からなくて残念
魅力がよく分からない
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/04(月) 16:15:21.19ID:ur9Jkhop
>>273
丁禹兮は赵露思主演の「花の都に虎(とら)われて」
(原題:传闻中的陈芊芊) でブレイクしたけど
>>254 の「1995年以降生まれ中国イケメン俳優TOP10」に選ばれていないし
若手イケメンとしては、それほど人気がないんじゃないの?
現在、配信中の「大理寺少卿遊」はある程度人気があるみたいだけど
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/04(月) 21:33:52.19ID:gC8Bg5wu
丁禹兮は「花の都虎われて」が当たったせいか有能だけどお子ちゃまみたいな役柄が多いけれど自分が初めて丁禹兮を認識したのが「笑傲江湖」の東方不敗で凄く印象に残ったからああいう役を又見たい
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/04(月) 22:45:32.86ID:wI/SxB1/
ぐにゃぐにゃ曲がって使いにくそうな剣で戦ってたあれか
原作ではそんなに主役と絡まないキモい女装ジジイだったよなあと思いながら見てた記憶
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/04(月) 22:53:59.06ID:UQUnsBdc
織田信成版のやつか
あれはイケメンだったね
というか悪役風の古装ってかっこいいよね(ただの好み)
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/05(火) 11:54:08.00ID:9pTe+J6R
あれ信成か
ロンブー淳かと思ってた
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/05(火) 13:18:18.66ID:q6ngesr8
ディンユーシーの魅力がわからない仲間がいて良かった
配信では紫川が面白くてサブスクでは3番目の花婿を楽しく見てる
とりあえずシンジャオリンは古装がいいな
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/05(火) 13:25:26.01ID:gVYk/2+C
>>280
特に古装になるとキョトン顔みたいなのが目立っちゃって
肝心の演技の表情とか感情読みにくいんだよね
現代物は現代物でモブ感強くなっちゃうし
良くも悪くも何も引っ掛からないタイプ
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/05(火) 16:14:32.73ID:ks42w6Ev
>>280
現在、中国で配信中の杨旭文、刘宇宁、张铭恩が主演の「紫川・光明三杰」は
中国ではそれほどヒットしていない感じだけどね
本格的な戦争を描くドラマではなく、パターン化したドラマだと評している人がいるし

张雪迎が主演の 「三番目の花婿」(原題:择君记)は2023年のドラマだけど
中国ではあまりヒットしなかったドラマだよね
张雪迎は「白華(はっか)の姫」(原題:白发)ではヒットしたけど、その後はパッとしない感じ
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/05(火) 18:21:49.35ID:ks42w6Ev
>>283
文体や文章の内容の傾向が同じだと、すぐに同じ人が書いていると分かるよ
あなたも、語尾にwを付ける文体で、あなただということがすぐに分かってしまう
語尾にwを付けるクセがある人はそれほど多くないからね
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/05(火) 19:53:24.42ID:UxSa0rCf
語尾にwをつける癖って他スレでも他板でも普通に見るのに
スレ内抽出したけど自分のレスも入ってたよw

唐朝の中郎将のアホ化が激しくて何なのこの男1
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/05(火) 20:52:56.16ID:FJRPUcch
中国での評判を気にしてる人は中国人なの?中国でヒットしたドラマが日本でもヒットするとは限らんでしょ
民国時代の抗日ドラマも中国でヒットしたら日本でもヒットすると思ってるんだろうか
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/05(火) 21:30:03.50ID:ks42w6Ev
>>290
日本のテレビ局も中国でヒットしたドラマを主に仕入れているから
中国でヒットしたかどうかはある程度参考にしているでしょ
ただし、中国でヒットしたドラマが日本に入って来ない場合もあるんだよね
まあ、中国でヒットしたからといって日本でヒットするとは限らないし
逆に、中国でヒットしなかったドラマでも日本でヒットする場合もあるでしょうね
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/06(水) 06:32:47.32ID:mM7COcDF
ここで簡体字見せられたらうんざりする
簡体字は日本人には理解できないからせめて日本で通用する漢字に置き換えてください
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/06(水) 07:33:34.49ID:gYHIQDqr
ちょっとしたコメにめっちゃ反応してるね
私もw 付けるけど
改行がおかしいコロコロマンもいるのは知ってるw
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/06(水) 08:33:07.63ID:DLd4Tmrt
ちゃんと簡体字使えやって文句言われたことがある
どれ使うかは自由としても日本の漢字に変換やカタカナや
俳優の名前憶えてないのでドラマ名でもいいと思うの
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/06(水) 09:23:26.30ID:7DRAV5EW
数年前、中国ドラマの買付価格が高騰しているのと買付競争が激しくなってきているからドラマ放送が始まる前に買わないとならなくなったと関係者がネットで嘆いているのを見かけたけどな
だから買付は有名監督組とか人気俳優が出演してるドラマに偏りがちになると
買付の資金も限りがあるし、放送後、高評価なドラマは売る側も強気だから買うのが厳しくなっているとか
向こうは制作費が掛かりすぎた大作でもないかぎり中国国内で十分稼げるし日本に無理に買ってもらう必要は無いんだよね
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/06(水) 09:40:13.43ID:Wfp0+SiZ
>>292
ほんとそれ!
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/06(水) 12:27:10.18ID:3iIiKP+9
中国人は日本の当用漢字以外の漢字をたくさん使っているので
中国語の簡体字で書かれたドラマの原題や中国人俳優の名前を
日本で使われている漢字に変換するのは大変
中国では百科事典のWikipediaに相当するのは百度百科だけど
中国ドラマや中国人俳優の詳しい情報を百度百科で検索する時は
中国語の簡体字でないと検索できない
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/06(水) 12:36:43.65ID:3iIiKP+9
>>298
今どき、語尾wなんて、はっきり言って時代遅れ
5ちゃんでは、荒らしが語尾wを多用したために
語尾wの書き込みは荒らしが多いという悪いイメージ
このスレでも語尾wの人が自演をやらかしているし
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/06(水) 13:34:58.37ID:Fb4UXgpj
事情通さんこんにちは
今日もID真っ赤にしてレスするんですか?お疲れ様です
私はU-NEXTで君しか見えないを見てます
ずっとYouTubeが有料だったので見放題で見られて嬉しいです
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/06(水) 13:51:02.89ID:mM7COcDF
>>299
焦点がずれてますよ
あなたが検索するときにどんな文字を使おうがご勝手に
でも日本人が集う掲示板では配慮してください
日本に無い文字まで置き換えてとは言ってない
それに日本で放映されるかどうかわからないドラマの情報まで求めてない
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/06(水) 15:00:04.75ID:FT+LVKXz
配慮w
まずはもう1度スレタイ読んで
個人的にはweiboで情報見てるから日本の漢字&カタカナ表記だと誰!?ってわからなくなる
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/06(水) 16:48:11.82ID:MY1doApW
なんでもいいけど
読めない漢字はただコピペしてるだけじゃ?
だから無反応でも仕方ないよね
相手に伝わらないならw
wは使い勝手がいいからこれからも使うよ
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/06(水) 18:48:52.37ID:3iIiKP+9
>>306
この人、Weiboが何だか分かっていないんじゃないの?
Weiboは、中国語では「微博」と表記し、「ウェイボー」と読む
中国ドラマの公式微博や中国人俳優本人の公式微博もある
中国人俳優本人が自分の近況報告をしたり
自撮りの画像をアップしたりするミニブログとして利用している
Weiboの内容は必ずしも、「華流ドラマのリアタイ鑑賞雑談」ではない
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/06(水) 18:59:49.22ID:lW8f0p3I
日本の漢字でも簡体字でもカタカナでも役名でも気にしないけど偶に個人的に似てると思って日本人俳優やタレントの名前で書き込む人がいる
あれは止めてほしい
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/06(水) 19:41:24.48ID:TTkzHbxi
>>303
配慮ワロタ

俳優名じゃなくて常に役名で話す人はちょっとアレなのかと思ってたわ
高齢者とか特に役でしかドラマ見てなかったり人調べて覚えれない人多いから
そのドラマ外でも〇〇役の人みたいな
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/06(水) 20:17:16.71ID:igZOpIHx
3番目の花婿おもしろかった
U-nextでウィリアム・フォン主演の九州シリーズ 「星河長明」が有料だけど配信始まったので試聴開始 全25話で話数短いのね
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/06(水) 21:34:06.05ID:MY1doApW
ウェイボごときでドヤw

ウィリアムフォンなんてチャオリーインと
別れたときから見る気失せてるw
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/06(水) 22:45:36.27ID:3iIiKP+9
>>313
明蘭の時の馮紹峰と赵丽颖は9歳の年齢差だったけど
星河長明の馮紹峰と彭小苒は12歳も年齢差があるんだよね
年が離れ過ぎているんじゃないの?
馮紹峰と彭小苒ではやっぱり若さの違いが目立つよね
星河長明の第一話に出てくる大きな狼は九州縹緲録に出て来る大きな狼を連想させるな
狼殿下に出てくる大きな狼もいたね
そういえば、彭小苒が出てた東宮にも大きな狼が登場したような
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/07(木) 11:48:39.06ID:s53XM/LD
前からスルーされているの気づかない
のかな〜?カタカナでええやんw
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/07(木) 14:26:42.38ID:cNK52/kc
5ちゃんの書き込みはカタカナでも漢字でも何でもいいよ
配信サイトの紹介ページで日本語タイトルとカタカナ名のキャストしか載ってないのはググっても何のドラマかわからないことあってイライラする
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/07(木) 15:00:41.72ID:xgRuhlnK
チャオ・リーイン(趙麗穎)とケニー・リン(林更新)が主演する
仙侠ファンタジー時代劇ドラマ「与鳳行」が今月下旬にも
湖南衛星テレビ、騰訊視頻、マンゴーTVでスタートするのではないかとみられている
二人は「楚喬伝」コンビ
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/07(木) 15:41:02.11ID:xgRuhlnK
なんで楚喬伝の続編が作られなかったのかな?
チャオ・リーイン、ケニー・リン、ショーン・ドウ、リー・チン、ダン・ルンの
スケジュール調整が難しかったのかな?
現在のダン・ルンは脱税事件で封殺されたままだよね
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/07(木) 19:38:44.28ID:xgRuhlnK
>>324
そう言われて、楚乔传2で検索して調べてみたけど
《楚乔传2》の最新公式発表が4日前にあったらしいな
主要メンバーは《楚乔传》と同じらしいね
それに、新しいメンバーとして成毅と刘宇宁が新加入するんだって
成毅が演じるのは南梁国の太子の萧翼、刘宇宁が演じるのは若い将軍の赵云澜
封殺中の邓伦は《楚乔传》では南梁国の太子の萧策を演じていたから
成毅が邓伦に代わって南梁国の太子の役をやることになるのかな?
ガセ記事の場合もあるから、まだ信用できない感じがするけど
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/08(金) 10:18:11.88ID:fScrSkeF
>>323
私には非常に分かりやすくてありがたい
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/08(金) 11:33:03.75ID:vxMVuZzC
見慣れた役者の名前はカタカナでもいいんだけど 字幕で役名をカタカナで書かれるとクラクラする
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/08(金) 11:39:30.44ID:3gxDJyT8
>>328
同感
作品によって漢字に日本語読みでふりがなふってるのと中国語読みのフリガナのがあるけど
字幕翻訳家の趣味なのかな
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/08(金) 12:09:50.30ID:Gv8a+u+G
名前を中国語読みにするか日本語読みにするか誰が決めるんだろうね
この先はできるだけ中国語読みにしてほしい
皇帝とか歴史上有名な人の場合は日本語読みになるんだろうけど
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/08(金) 16:53:58.10ID:y4gKQreq
いねええええええええええええええええええええええええ
よなああああああああ
アイシタあああああああああああああああああ!!損切りさせて金持ちに金融所得課税させるつもりじゃん
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/08(金) 17:00:04.63ID:s+RcvMdc
>>87
5キロは痩せる必要性ある
男二人には糖尿病薬ダイエットてのも真実だよ
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/09(土) 00:20:26.96ID:xsiVi4Q/
遅まきながら神隠が千古の愛天上の詩の続編だと知りました。沈香の夢のbs放映ももうすぐはじまるし 観たいものが沢山あって時間が足りない。
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/09(土) 00:28:32.28ID:xsiVi4Q/
>>315
明蘭の時の年齢差はストーリー的に違和感はなかったけど、星河長明のときは大分年上の男性が若い女性といるみたいにみえますね。馮紹峰も年齢重ねた感じにみえますね。
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/09(土) 01:46:20.81ID:YroQ/WBf
>>334
星河長明では、主演カップルの馮紹峰と彭小苒の年齢差を感じるでしょう
BS12では4月22日から馮紹峰が主演の「永楽帝〜大明天下の輝き〜」(原題「山河月明」)が
放送予定だけど、永楽帝の役は年齢を重ねて貫禄がある馮紹峰でいいかも
その代わりに、永楽帝 (朱棣) の若い頃は成毅が演じることになるけど
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/09(土) 09:50:14.55ID:uiJOLRYn
延喜攻略で瓔珞が冷遇軟禁されてるときに味方の宦官が小さな肉の塊を持ってきてそれで命を繋ぐというシーンが出てきて
それがすごく印象に残ってるのでいまでも焼き豚の最後の一塊を切らずにそのまま食べて楽しんでる
あの時瓔珞がたまたま賢くて生き延びただけで弘暦的には死んでもかまわなかったのよね?
如懿伝のあいつはとびきりのクズだったけどこっちの弘暦も相当だわ
古い話ですまんことです
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/09(土) 13:11:18.99ID:kRpqO/HS
康熙帝を見直してるけど清朝のドラマでこのドラマの女性の髪の結い方が一番好きだな
今でも真似できそうな髪形してる
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/09(土) 15:00:40.36ID:YroQ/WBf
>>336
瓔珞を飢え死にさせようとした悪役の宦官の袁春望を演じたのはワン・マオレイ(王茂蕾)だけど
ワン・マオレイは星河長明では彭小苒の父親役をやっていた
ワン・マオレイは擇天記、延禧攻略、成化十四年、玉楼春などで悪役を演じていた演技派俳優
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/09(土) 17:58:10.63ID:OwguWMqt
レスしたら負け
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/10(日) 10:10:19.29ID:66gfJJPP
梦华录は、曲がりくねった愛の物語を冒頭に巧妙に設定していますが
実際は封建的な概念との戦いの物語です
監督は、貧しい3人の女性たちに自分を憐れむのではなく、自分を愛し
懸命に生きることだけが最善の生き方であるという考えを示しました
梦华录のヒロインの赵盼儿は少々「無敵」すぎる
しかし、これは視聴者にとって受け入れられないことではありません
それはまさに、赵盼儿が、人生の困難にどう立ち向かうか
自立すること、自分を愛すること、運命を理解するがそれを受け入れないことを
観客に伝えようとしているからです
彼女は劇中で最も頻繁にこう言いました
「“我不后悔”ウァ・ブ・ホウ・フェイ(私は後悔していません)」
(中国共産党の機関紙・人民日報の評論より)
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/10(日) 11:15:44.91ID:kLB8QEkV
海外記事のコピペいらない
また一つのドラマの話題に集中すると局スレいけだとかあらすじ書いて妨害するつもりだろ
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/10(日) 13:16:51.37ID:66gfJJPP
>>348
夢華録について一話ずつ専門的に語りたい人たちは夢華録の専門スレを立てた方がいいでしょう
日本のテレビドラマ板でも放送中のドラマは専スレを立てるのがルールです
雑談系のスレで一つのドラマについて専門的に書き続けると、「専スレに帰れ」と追い出されます
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/10(日) 14:34:06.59ID:yYILa1mx
簡体字の人仕切りたいならコテハンつけて欲しい前から言われてるのにしないってことは荒らしと一緒
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/10(日) 14:44:00.68ID:66gfJJPP
>>352
専門的というよりも専用的と書いた方がいいのかな?
専スレとは専用スレッドのこと
夢華録の専スレは夢華録に関することのみのスレッド
放送中のドラマは専スレを立てて、そこで語り合うのが5ちゃんねるのルール
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/10(日) 14:58:48.13ID:QDZRDx/J
>5ちゃんねるのルール

板内ローカルルールならまだしも5chにそんなルールがあったとは!
原文貼りよろ
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/10(日) 15:10:52.54ID:rgMYO7en
>>357
そこまで言うならあなたがたててみんなを誘導してください
大量の蘊蓄書き込むあなたが一番語りたがってるようですが?
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/10(日) 15:14:12.65ID:66gfJJPP
>>358
あんたは日本ドラマのテレビドラマ板を利用したことがないのかよ?
放送中のドラマは専スレを立てて、そこで語り合うのが5ちゃんのルールなのは常識だろ
新しく5ちゃんにやって来た何も知らない新参者のモグリかよ
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/10(日) 15:25:38.24ID:yYILa1mx
猫に邪魔された
それは国内ドラマに関してのルールでしょ
板内を中国ドラマで検索してみなよ
そんなのでイチイチスレ立てられたら消費しきれないスレばっかになるよ
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/10(日) 15:27:51.11ID:rSd2Js8p
夢華録好きだけど名前は現地語読みにしてほしかった
「ふんじ」と出るのがどうもね
吹替じゃないからまだよかったけど
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/10(日) 15:43:38.23ID:BlbNLnmk
ローカルルールについてずっと語り続けたいなら
ローカルルール版とかスレ立ててしてw
ドラマの話が埋もれて邪魔
荒らしに等しいw
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/10(日) 16:07:28.68ID:0RwTXhs0
>>365
今は埋もれる程のドラマの話も雑談もないけとねw
長文の人は1人で文句言ってるただの荒らしだわ
他の人は誰もスレチだの噛み付いてないのに
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/10(日) 16:43:00.57ID:66gfJJPP
>>362
日本ドラマの専スレも人気のないドラマは消費しきれないスレがあるよ
だいたい、専スレはそのドラマの出演者のファンが立てるんだよね
出演者のファンが少なくて専スレが立たないドラマもある
夢華録の場合は主演カップルのリウ・イーフェイとチェン・シャオの
ファンが少ないから専スレが立たないのかもね
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/10(日) 16:54:33.77ID:66gfJJPP
>>363
主人公のリウ・イーフェイの役名は 赵盼儿 チャオ・パンアル
「ぱんある」も「ふんじ」も女性の名前としてはヘンテコな名前でしょ
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/10(日) 17:16:57.44ID:kLB8QEkV
>>363
チャンネル銀河HPのあらすじの記載なんか「フン児」でさらに酷いよ
中国語読みカタカナのフリガナにしても「パンアル」だし
どっちにしてもいまいち日本人には珍妙な字面に見えちゃうのはしかたないか
0373名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/10(日) 17:50:53.04ID:BlbNLnmk
同じように言ってみただけw
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/10(日) 17:53:15.99ID:OY9BsfEE
>>362
猫ハラ羨ましいw
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/10(日) 20:37:04.82ID:vnmB2/O6
家庭環境のせいに出来るもんね
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/10(日) 20:55:14.04ID:kLB8QEkV
>>375
話が噛み合ってないような
>>361の誤字・誤送信が猫が邪魔したってせいだって話に
>>364は猫のいたずらが可愛いって言ってるだけでは
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/11(月) 12:46:36.17ID:kvayDRCi
話盛り上がってるのかと思ったらスクリプトか

中華ドラマででてくる茶芸は美しいけど泡たてすぎじゃないかっ(絵とか文字描くからだけど)てときあってびっくりする

ドラマのなかで演者が実際に琴(箏)ひいてるドラマってありますか
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/11(月) 14:59:58.84ID:OsKBm1Jd
中華ドラマは演者の指の動きと演奏が全く合っていないのが基本ですが
時々はこだわって練習したのか音と指の動きが合っているものも稀にはあります
実際に役者が演奏していると思われる映像はこれまで見たことがありません あるなら私も見てみたいです
音と指の動きを合わせる気が全くないことに関しては中華ドラマはあまりにもひどすぎます。
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/11(月) 16:10:09.33ID:GrrPDMcn
古楽器なんてそもそも文革のせいでプロの演者すら減っちゃったので今や素養のある俳優は皆無に近いのでは
宮廷の諍い女でスン・リーが古琴を左右逆に置いて弾いてるシーンがあって間違いを指摘されてた
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/11(月) 16:40:13.67ID:wPucReW+
星漢燦爛の呉磊は実際は琴が弾けないが事前特訓して劇中では演奏してる(Xに特訓動画上がってた)

素養としては趙露思が琴弾ける筈
余談だけど馬も乗れる
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/11(月) 17:11:11.88ID:V5j318q+
例えば中国の囲碁のプロなんて沢山いるし頼めばやってくれる人がいくらでもいそうな環境
NHKの大河ではキャストの数分の囲碁シーンにプロ棋士が盤面作って石を打つ場所も決めたり石の持ち方から指導に入るけど華流はそんなことしてないしキニシナイってだけだと思う
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/11(月) 18:44:09.66ID:OsKBm1Jd
さよならマエストロでも役者さん達の合わせ方には恐れ入る
日本のドラマってあんまり面白くないけどそういうとこは拘るのでそれが当たり前になってて
中華ドラマのいい加減さにドン引きする 趙露思弾けるならもっと使えよ
あさが来たでも若旦さんの三味線弾くシーンなんてほんのちょっとなのに本当に弾いてるみたいだった
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/11(月) 20:05:30.51ID:wPucReW+
演奏と音はそりゃ合ってる方が良いけど細部に拘ってても面白くないドラマよりちょっといい加減だけど面白いドラマの方が見てて楽しい
そんなに気になっちゃうんなら楽しめないだろうから華流ドラマから離れた方がいいと思うよ
0393名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/11(月) 21:21:36.19ID:U4nMcRGV
変なところがあってもあるあるスレのネタになるなーくらいの緩い気持ちで見てるわ
製作費が潤沢そうな作品でせいぜい手元がプロの映像に切り替わってればまあいいやってくらいの感覚
0394名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/11(月) 22:39:40.16ID:oQaUgnE+
字を書く時に映るのが手だけの場合プロいのに本人込みだと今どき感ある普通の下手な字になる
絵を描く時もほとんど描き上がっててどうでもいいところを擦ってるだけになりがちね
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/12(火) 00:19:19.66ID:xD/BbyYl
料理なんかも低予算作品だと
役者の年齢も性別も無視した料理人の手に差し替わってたこともあるよ
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/12(火) 00:58:19.53ID:HYqW/LeK
age
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況