X



【中国ドラ 瓔珞<エイラク>〜紫禁城に燃ゆる逆襲の王妃〜【チャンネル銀河】 Part.3
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/03(土) 00:40:13.44ID:npahdpKt
どんな窮地も才知と信念で突破するヒロインに惚れる
※前スレ
【中国ドラマ】瓔珞<エイラク>〜紫禁城に燃ゆる逆襲の王妃〜【衛星劇場】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/4sama/1550642500/
【中国ドラ 瓔珞<エイラク>〜紫禁城に燃ゆる逆襲の王妃〜【チャンネル銀河】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/4sama/1575468883/
【中国ドラ 瓔珞<エイラク>〜紫禁城に燃ゆる逆襲の王妃〜【チャンネル銀河】 Part.2
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/4sama/1584461364/
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/27(水) 19:50:37.01ID:UUpl0na7
>>851
サクッと観れるエンタメで人気だからね
エンタメでありながら意外にも時代考証がきっちりされてたり、乾隆帝のスタンプ押すの大好き描写を入れたり、面白いし
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/02(火) 04:11:28.16ID:6RM/Pj98
千古玦尘ってドラマで傅恒と春望が神仙になってるわ
春望はやっぱりワルそうな感じだわw
ttps://www.youtube.com/watch?v=cV26LZ8npCA
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/03(水) 21:39:49.08ID:xrl6gLXy
実際にも乾隆帝がニオフル氏の実子ではないって噂があるんかな。璎珞も諍い女、如懿伝と同じだな。
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/04(木) 12:03:53.84ID:WI/5N4dF
>>856
乾隆帝は清朝最盛期を築いた皇帝なので、母親が漢人説が漢人の間で噂話の一つとして広まってる
その説の母親も多数あって、諍い女や如懿伝だと女官の金氏、瓔珞では銭氏
金氏は実際に雍正帝の常在にその名前があり、特に彼女が記録に残ってないことから想像を膨らませている
銭氏説は、文献へ鈕祜禄氏を略して「鈕氏」と記載するところを「銭氏」と誤記してしまったことから広まったらしい
他にも陳氏説とかも多数

乾隆帝のよろしくない噂話は結構あり、福康安実父乾隆帝説もその一つ
ドラマ化するにあたっては、どれか一つでも噂話を取り入れるのは常だなって思う
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/04(木) 13:18:01.67ID:jHK8e80+
乾隆帝の母がブサイクな侍女説は、父のヨウセイ帝を貶めるためにライバルの第八皇子達が広めた噂らしい
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/06(土) 17:35:16.76ID:agJ7dCK6
>>859
最後はカットされたらしい
そもそも嘉嬪(貴妃)はホイ皇后が十三皇子妊娠中、1755(乾隆20)年に43歳で死去してるので終盤まで出るキャラではない
令妃初産が1755年なので、ドラマでは長生きしてるとも言える
順嬪(貴人)は史実では謎の人
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/07(日) 09:09:53.61ID:CnPKKOBc
ジセイの人はかなり誹謗中傷されたんかな
昔の日本でも意地悪な悪役やると実社会でも嫌われるとかあったみたいやし
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/08(月) 22:23:34.95ID:XCnKftsW
エイラクが円明園から戻った回では順嬪の姿を写さず、初対面のシーンはなかったのに、次の回ではいきなり順嬪が延嬉宮に遊びにきてエイラクに歩き方の指導を請うシーンだった。初対面のシーンがカットされてるのかな。
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/09(火) 20:44:44.59ID:aGSdGnss
瓔珞どころか陛下もニオフル氏本流(アイビダ)に差し出されただけのとばっちり
傅恒も死にかけの女性を助けただけのとばっちり
順嬪も美しかった故のとばっちりだらけ
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/09(火) 22:07:47.05ID:n5ZAcy7r
>>871
みてて同じこと思った

他のドラマだと主役以外あんまり美人じゃないこと多いけど、このドラマは順嬪含め魅力ある女優がたくさん出るなー
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/10(水) 21:10:16.97ID:AYT/8DbH
順嬪とエイラクが仲良くなったと思ったら、どうやら順嬪はエイラクを陥れるつもりなのかな。
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/14(日) 15:00:53.54ID:Bt9pOK9x
全貌が分かったけど、順嬪、皇太后の娘の供養の時に助けてもらっておきながらよくもエイラクを陥れたよね。信じられん。
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/14(日) 16:48:16.11ID:N+U3O4wy
もともと死にたかったんだから、エイラクはそれを邪魔しただけで助けられたとは思ってないんじゃない
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/14(日) 21:16:43.85ID:DskvAuEV
脚本的に、これだけ主人公と添い遂げた明玉の自殺も納得できんな。自然と命尽きるまで令妃を守るべきだろう。もっとも、エイラクが彼女とハイランチャとの結婚を迫ったから、早晩侍女では居られなくなることも分かっていたのだけど。
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/15(月) 21:33:22.31ID:tyKyGc0I
どっちにしても順嬪登場後退場までののエピソードはグダグダ感が強くていらなかった。ただ彼女がニオフル氏ということだと皇太后の親族のはずだけどその絆は描かれてないね。
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/16(火) 03:15:11.75ID:+tWYoM2c
>>880
絆と言っても、順嬪は本流のお嬢様、皇太后は傍流
ニオフル一族においては順嬪の方が上
そもそも順嬪の入内の経緯は、和親王にぶん殴られた訥親が陛下の不興を買い処刑されたことがきっかけで、訥親の兄弟の愛必達がご機嫌取りに自分の美しい娘(順嬪)を献上したことによるもの
陛下は名門であるとか、皇太后の実家の一族であるというような理由で庇ったりはしない
皇太后も庇ったりはしなかったのだろう
皇太后と順嬪の両者はこれといって絆はない
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/16(火) 15:52:13.43ID:HkN4CvFn
>>877
明玉は最後までいて欲しかったよね
登場人物が片っ端から退場して行くのって宮廷ドラマあるあるなのかな?他は諍い女くらいしか見てないけど
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/16(火) 17:03:13.17ID:tIAQRswt
>>881
如懿伝の方も見てると、この皇太后ってめっちゃ権威ありそうなんだけど、ニオフル家の傍流の出なんだね。
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/16(火) 17:30:52.08ID:EIrmrlsQ
乾隆帝がものすごく母孝行だったと言うのもあるね。
儒教道徳でも家で一番権威があるのが当主の母、皇帝の母なら権威は天下一
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/16(火) 18:55:13.28ID:EnYEhwyQ
>>883
出自よりも雍親王府(雍正帝のところ)に嫁いでからそこそこ寵愛を得て、唯一生んだ子がめちゃくちゃ優秀で皇帝になったのが彼女の幸運と権威を得られたきっかけ
如懿伝は現役権力闘争の権威っぽいけど、実際は>>884の言うような引退した重鎮のような権威
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/20(土) 20:34:32.65ID:ZsYy8t9k
中国時代劇瓔珞<エイラク>〜紫禁城に燃ゆる逆襲の王妃〜
BS11
【11月22日〜】
毎週月〜金曜日 午後3時29分〜4時30分

来週からよろしく
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/20(土) 20:48:41.26ID:o06cPT7N
珍児が第四皇子にその団子には毒が入ってるって言ったのは事実。第四皇子が皇帝と皇后の前で珍児にそう言われたと証言したのも事実。なのにその後、皇后が珍児にそのことを問い詰めていないのが解せない。
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 21:12:42.01ID:PJH7EtJy
最終盤だけど、ホイ皇后が老いを気にし出して怒りっぽくなっただけで病気扱い→エイラクを皇貴妃に擁立の流れがリアリティを欠くんだよなぁ。十二皇子以外に皆トラブルが起きただけで、他に具体的な証拠もなく、ホイ皇后の策略と見做されるのも論理の飛躍があると思うし。
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 23:40:09.86ID:FlX89WXP
>>889
リアリティを欠くと言われても、それは現代的な感覚で、継皇后更年期説は言われている話
継皇后を実質廃后した理由はわかっていない
突然乾隆帝の怒りを買ったとしかわかっていない
因みに継皇后不調が先だったのか令貴妃を皇貴妃昇格が先だったのかは意見が別れる
十二皇子以外の皇子にトラブルが起きたなら、当然その母親が疑われるよ
この時代は明確な皇太子を生前に決めることはないので、皇子同士が功績を巡って争うからね
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/22(月) 00:19:16.11ID:qFBnrSgq
>890
とすると、ホイ皇后のためを思って袁春望がエイラクの子(十五皇子)の毛筆に細工して病気にしたのは逆効果だよね。ホイ皇后が疑われる原因を作った。
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/22(月) 00:25:34.29ID:hfBtAxrk
ドラマでは令妃の皇貴妃昇格は嫻皇后が髪切って廃后になってからだから特に飛躍はしてないと思う
南巡?行く時に嫻皇后が体調不良で行かなかったら令妃が皇貴妃に昇格するんじゃないかみたいな噂があった気がするけど
陛下が言ってる場面は無かったはずだから、勝手に女官が噂したレベルだった記憶
十二皇子以外の件については>>890さんと同じ
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/22(月) 01:53:02.59ID:wEI+OfXI
>>891
そもそも袁兄さんはなぜ瓔珞を憎むようになったのか
袁兄さんの身の上話で窺い知ることできる
瓔珞を憎んだ理由は憎き弘暦の妃嬪になったから
ホイ皇后側に着き、これまで袁兄さんはホイ皇后に尽くして来たけど、果たして憎き弘暦の皇后に対して忠誠を誓うのか?という話
瓔珞は寵妃として君臨し、ホイ皇后は弱っている状況を鑑みたら、袁兄さんが大人しくしているとは思えない
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/22(月) 18:21:15.49ID:d2XI75QB
終盤は袁兄さんが己の復讐のためにホイ皇后と弘昼を利用してたわ
謀反をそそのかしたのも袁兄さん
ラスボスは袁兄さんと言ってもいいくらいよ
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/22(月) 19:15:11.34ID:1sZVap8m
>>886
この前銀河の放送が終わったところだからこっちのスレは実質向こうのスレに対するネタバレスレみたいなもんか
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/22(月) 21:16:40.80ID:QoYyILWs
>>897
私見も含めた主要キャラ説明(本日登場分だけ)
他は段々分かってきますので、ご安心を。

・瓔珞:このドラマの主人公、本日早速2人やり込めた女官
・吉祥:瓔珞の女官仲間、アヒル口
・玲瓏:瓔珞の女官仲間
・錦繍:瓔珞の女官仲間

・乾隆帝:皇帝、黄色の衣装来た人
・李玉:乾隆帝付きの太監、小太り気味

・富察皇后:乾隆帝の正妻、秀女選考に同席してた人、松坂慶子ちっく
・爾晴:富察皇后の侍女、青い衣装の人
・明玉:富察皇后の侍女、赤みの衣装の人

・高貴妃:乾隆帝の妃嬪(側室)、秀女選考を途中で退席した人
・嫻妃:乾隆帝の妃嬪、お母さんに文句言われてた人
・嘉妃:乾隆帝の妃嬪、松嶋菜々子ちっくな人

・納蘭淳雪:秀女選考を受けに来ていた人、3連耳飾りを皇帝に褒められる
・陸晩晩:秀女選考を受けに来ていた人、背のスラッとしてて大人しい感じ
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/23(火) 06:04:28.92ID:yjGUlpJO
>>898
理解度の足りない私の愚痴に、親切なレスを有り難うございます!
とてもわかりやすい解説に心から感謝です

全70話と長いので、第1話からこの調子では…と先が危ぶまれましたが「ご安心を」の一言に救われました

「瓔珞」のスタッフが再結集して制作した、というドラマ「君、花海棠の紅にあらず」を視聴済みです
3連ピアスの方は小来ちゃんですね
花海棠メンバーとの再会も楽しみに、今後も見続けます
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/23(火) 06:09:13.17ID:yjGUlpJO
>>899
わぁ、宜しくお願いします
スポーツジムの「瓔珞」ファンに「初めて見るの?まっさらな状態で見られるなんて羨ましい」と言われました
日々の楽しみになりそうです

私はネタバレが平気なので、こちらにお邪魔しますが、もう一つのスレも覗かせて頂きますね〜
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/23(火) 09:42:42.18ID:DE9gM/21
>>901
先入観が無い状態が羨ましいまで言われるって相当な内容なんでしょうねw自分も楽しいです
中国ドラマは現代ラブコメから入って徐々に古装ドラマ→歴史ドラマとハマりつつあります。やっぱり規模が違くて見応えすごいし深いですね
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/23(火) 09:47:25.79ID:GXMjujVF
でも好きなシーンをまた見られるのもいい
ただ放送ごとにカットされる所があるのでアレ?ってなったりする
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/23(火) 10:03:58.75ID:LNlGZT1g
>>900
BSスレでも書いたけど自分は経験できない「花海棠視聴済みで瓔珞初見の方」の感想は楽しみです

花海棠出演者は昨日の第一回では
カットシーンや見落としなければ登場順に
吉祥
錦綉
納蘭さん
呉書来
嫻妃
珍児
穎貴人巴林氏 かな

水雲楼三人娘は初回で出揃ってたわけだ
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/23(火) 14:19:43.99ID:sHJ4HLYS
それにしても、なんで1時間もあるのにカット放送なのかね?
EDと本編少しカットされて正味40分とすると20分間がCM
週5放送で100分、全70話で1400分もCMを見させられるのね
そりゃスポンサーは大事だろうけどさ
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/23(火) 14:51:00.32ID:xOxz22pU
CMメチャクチャ多い
BS12放送の時の方がマシだったように思う
昨日は第一話だったから元々が長くてEDまで付けられなかった気がするけど

もう何回目かって位の放送だからノーカットでやって欲しいわ
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/24(水) 15:04:06.32ID:PE3Dwt4e
>>904
リストアップありがとうございます
花海棠出演者が続々ご登場で嬉しいです

初回で脱落しそうになったのが嘘のように、第2話では楽しめました
「性格が良くてヤラれっぱなし、それでも耐える健気なヒロイン」ではなく、澄ました顔で「倍返し」する賢くて綺麗な瓔珞姐さんに惚れ惚れ
指導者の方先生(?)にも負けてない所も素敵です

「私は正確が荒っぽいの。怒らせると怖いわよ」みたいなセリフは最高でした!
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/24(水) 16:37:05.29ID:LegcF+oA
フチャフコウ君ならぬメチャ不幸君でてきたー

「海堂が色付く頃に」の後番組のせいか、
李玉が「海堂」に出てきた迪文に見えちゃうわ
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/25(木) 03:45:59.72ID:DTapGOEY
今の女子衆に飽きたやろ?新しいおなご入れたで?どや?

あっちの方に興味なかったら大変だな皇帝は
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/25(木) 09:59:36.11ID:p8m4rSFq
>>913
3年に一度、妃嬪の選秀女は行われるし、彼女らは家柄で決まって入ってくるので政治上、無下に扱うことはできないから、適当に選ぶことはできない
在位が長ければ長くなるほど妃嬪が入って来てジェネレーションギャップなど大変そう
乾隆帝が凄く若い妃嬪を特別寵愛したという話は聞かない
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/25(木) 10:21:03.63ID:UJKoTTkF
>>904 >>909
昨日の第三話から出て来た斉佳慶錫(瓔珞の姉の恋人)は
おそらく花海棠では侯玉魁(侯老板・侯座長)の息子
(侯座長に日本軍相手の公演を強いたシーンと葬式シーンで見た覚えがある)
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/25(木) 10:47:32.72ID:PSNrUslm
>>916
「瓔珞」「花海棠」ともにキッチンにて晩御飯を作りながらの視聴ゆえ顔をじっくりハッキリ見ていられず…
「瓔珞」の誰々さんは「花海棠」で何の役、と教えて頂けるのは、とても有り難いです
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/25(木) 14:26:22.90ID:q3MqExnt
花海棠見た人なら、瓔珞の出演者はすぐ覚えられると思う
今でほぼ出揃って、後は出て来てもそこそこのキャラだから覚えられないとかは無いと思う
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/25(木) 19:57:51.52ID:K77Wcpl+
…松雪泰子似の美女がヒロインを務めるシリアスドラマかと思っていたけど、今日のラストなんかコメディだな
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/25(木) 22:01:16.42ID:ZN3e/tJU
弘昼の謀反に皇后も噛んでたんだよね?微妙に袁春望も、皇后の侍女も、それぞれ立場がズレてそうでややこしい。
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/26(金) 02:25:47.22ID:Qb39en3Y
>>925
誰もが自分の目的の為に生きているわけだから協力プレイはあっても、共に生きる仲間には決してならない
弘昼の謀反に皇后は噛んでるけど、袁に追い込まれた結果
弘昼はホイ皇后のためと封じ込めていた自身の欲望から謀反
ホイ皇后は家族を失っても尽くしてきた陛下からの愛が返ってこないことを恨み謀反に噛むけど、陛下を愛してるから留めを刺しきれない
珍児(皇后の侍女)は、ベタ惚れの袁に皇后のためと唆されて、第四皇子を陥れて皇后との仲を引き裂いたりと暗躍してしまう
袁は憎い陛下を抹殺するために弘昼や皇后を利用して謀反を起こさせた

ホイ皇后のデス蝋燭の最後の一本は陛下だと思われる
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/26(金) 03:15:28.30ID:pLYxC9zy
花海棠ではいつも不満顔の奥様役で、スレでも人気がイマイチだった嫻妃様
このドラマでは大人しくて上品で優しい良い人ですね

皇后様そして側室の皆様は誰もがお付きに手を引かれてて、その姿はまるで介護老人…
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/26(金) 08:11:26.09ID:6aD/DmUm
みんな高下駄履いてるから
自分ならあの厚底鞋で門の敷居跨いだり、階段降りたりするの無理
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/26(金) 11:30:18.76ID:O/DPkl4i
これまで何回か見ていた昨日の回だけどやっと気付いた わたしゃ鈍いわ
昔と違ってあなたは礼儀知らずになったのねみたいなことを皇后娘娘が言ったのは
「免礼」と言われる前に高貴妃が立ち上がったことへの皮肉やったんやね
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/26(金) 13:42:58.44ID:1FEaFx9y
>>929
私も絶対無理!
3cmヒールのパンプスですら、足をくじいて捻挫になったもの。
あんな高さでくじいたら、骨折しそうで怖いw
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/26(金) 16:56:14.11ID:oByOBh9T
ネタバレ気にしないBS組のかた大歓迎!
過疎ってるので賑わせて下さい。
特に初見さんのご意見ご感想が楽しみです。
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/26(金) 20:28:24.21ID:2lY/qj+V
>>929
愉妃が犬を放たれて怖がるシーンだったかな
瓔珞が走ってズルっと一瞬滑ってた
あの高い靴だもの 演じる方は大変よね
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/26(金) 20:28:55.08ID:52gqOUtX
自分からは仕掛けないけど
売られた喧嘩は買う
…っていいなぁw

今日も大暴れ
許しを乞われても絶対にうんと言わない姿勢が好きだわ
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/26(金) 20:31:51.12ID:2lY/qj+V
もう一つのスレ見てきたけどアスペとか
発達とか書かれてた
どうしたらそう思えるんだろう

連投ごめんなさい
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/26(金) 21:46:40.11ID:FS/+YthX
最後エイラクが皇后に口を閉じる仕草してたの印象的だったな。諍い女でシンケイが安陵容に同じような仕草してたの思い出した。
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/27(土) 08:51:24.10ID:MVMHZe7l
宮中は姉が亡くなった場所だし、エイラクはあくまで姉の仇討ち目的に来たから、長く働くつもりの他の子みたいに、周りと仲良く上手くやろうなんて気はサラサラないって場面を、天然に空気読まないアスペと見てしまったんかな
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/27(土) 09:41:29.35ID:cK/L0tV+
エイラクをアスペと観る人の方が
行間や暗黙の了解を理解できないアスペだという叙述ホラー
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況