X



【中国ドラマ】三国志〜司馬懿 軍師連盟〜 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/03(水) 19:45:15.16ID:L1/83ufe
前スレ

【中国ドラマ】三国志〜司馬懿 軍師連盟〜【WOWOW】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/4sama/1531577673/

中国の三国時代に最大の国家として君臨した「魏」を導いた軍師・司馬懿(しばい)。
彼の知られざる人柄や三国の争いを重厚な映像美と壮大なストーリーで描いた超大作。
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/19(金) 08:25:52.38ID:lKfyd535
仲達の「呉楚七国の乱を繰り返してはならぬのだ」と言うセリフが、
未来を知っていると飛んだギャグになるってしまうのが哀しい
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/23(火) 17:24:19.95ID:FC3cdlcH
このスレってドラマの曹真みたいにシバイ絶対許さないマンがいるなwww
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/04(火) 07:04:12.20ID:uiQEH+P4
司馬懿が嫌われる理由が
敵役だから悪のレッテルを貼られているから子孫のせい
演義での扱いが悪いなど
判官贔屓や知識がない人から嫌われているという

司馬懿好きのそういうところ大嫌い
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/15(土) 08:02:48.74ID:hMV9dCCW
多いよね
評価されていないすごい人を評価する自分はすごい
ひねくれている個性的な自分が好き
司馬懿が正当に評価されていないことを無知なみんなに教えてあげたい
こういうやつ
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/04(水) 19:39:18.84ID:2jNvH4WY
曹真の子孫降臨待ちあげ
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/05(木) 10:55:31.64ID:NVT9BA5X
史実の曹真の家は司馬懿が謀判でっち上げて赤ん坊まで処刑して皆殺しにして
国を導く立場のものがやっていいことではないと当時から非難されているが
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/09(月) 21:02:08.09ID:lP7qSTv7
このドラマ見てから北朝鮮の金王朝の記事読んで、似ているところが多くてビビった

張成沢とか宴会で取り巻きが万歳呼びして盛り上がり、王位簒奪を企んだかどで三族皆殺しになってたり(何晏と曹爽と同じ)、兄弟で骨肉の争いをしてたり(正男と正恩、曹植と曹丕)、歴史って繰り返すのな
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/09(月) 21:22:15.14ID:lP7qSTv7
パーティーの席上、張の最側近(略)らが、酒に酔った勢いで「張部長同志、万歳!」「張部長同志の万寿無疆を祝願します!」などと叫んだというのだ(略)「万歳」を叫ぶ対象となるのは、金日成・金正日の血統を継ぐ最高指導者以外はありえない。その禁をおかしたことで、張の一派は(略)彼の関係者とみなされた7200人もの人々が一夜のうちに拘束され…

消息筋によると、張氏の親族に対する処刑は金正恩第1書記の指示により大々的に行われ、処刑の対象者には幼い子どもも含まれた。(略) 張氏の2人の兄(いずれも故人)の息子や娘、孫に至るまで直系親族は全員処刑された。消息筋は、張氏の親族が処刑されたのは張氏の勢力を残さないためだとした上で…

曹爽と取り巻きの族滅は西暦249年、張成沢一派の族滅は西暦2014年…
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/25(水) 23:23:22.24ID:AsdQhlT1
>>121
今40話あたりだけどすごく面白いね
主人公の司馬懿はじめ渋くてかっこいいのに知らない俳優さんが多くて他のドラマでの情報を調べたけど見つけきれずにいる
曹操の人も見たことあるような無いような
女優陣はリウタオやチャンチュンニンと有名どころが出てて嬉しい
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/26(木) 01:33:06.13ID:X4WDcKuy
女優さんは有名な方が多いのか
卞氏役の方若い頃めちゃめちゃ可愛かったんだろうなといつ見ても思う
シン氏も綺麗だね
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/27(金) 16:38:09.12ID:9V2vWquY
あと見た人少ないと思うけど
チャンチュンニンの侍女が九州縹緲禄にでてた子だわ

男優も何気に有名人多い
劉協が瓔珞の袁兄さん
辟邪が月に咲くのゴタク
曹植が明蘭の長柏
楊脩が蘭陵王のバカ陛下
司馬昭は三国機密で曹丕やってた人だよね?
荀ケと満寵もよくみかけるおっちゃんだし
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/27(金) 17:28:46.77ID:L8gXKamW
へえ〜中華ドラマの名優揃いなんだね
スリキンも大好きなんだけど、荀ケ役は軍師連盟の方が好きだな
郭嘉役の俳優さんも独特の雰囲気がとても良い

コウキツが1番かわいいけどな!!
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/08(水) 13:05:45.63ID:BZHoSWPh
張郃を小物くさく描いてるのがかなしい…
司馬懿の謀殺説を取ったシナリオだから仕方ないと思うけどね
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/13(月) 09:59:04.96ID:rq4Ic3bM
>>115
それを表現したのが曹操がビー玉みたいなの投げて振り返るシーンって最近思ったけど結構このドラマネタを知らなかったら今の描写はなんだろう?って多々あるよな。
それまたイースターエッグ的にいいんだけど
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/21(木) 02:44:22.73ID:Ta3jGkgu
吉川英治に真っ向から否定して欲しい歴史ドラマ
三国志ブーム黎明期のレジェンドが見るに耐えない(孔明死後)と筆を置いた部分をわざわざ金かけて映像化してるんだからセンスねんだわ

歴史ドラマなのにウインクとかサムズアップなどのボディランゲージを多用するのも白ける 三国志が汚れるから司馬一族以外は名前を変えたオリジナルキャラ達とよろしくやっててくれよ
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/07(日) 14:09:31.93ID:bv0QwVb9
笑ってはいけない宮廷画家www
イケメン曹丕と美人な甄氏からなんであんな顔の息子が生まれるんだ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況