X



ニホンオオカミ(狼的犬科動物・山犬・野犬)総合スレ14©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無虫さん 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/09/23(土) 07:41:08.83ID:???
ニホンオオカミおよび日本各地で目撃報告がある「オオカミ的な謎のイヌ科動物」について語るスレ。
フィクション、ノンフィクション、神話伝承など、何でもOKです。 (野生生物板のニホンオオカミ本スレ)
 
ただし、現在もニホンオオカミが生存してるか否か、目撃されたイヌ科動物がニホンオオカミか四国犬(家畜犬)か
などという『議論』は>>4にある専用スレで(かつて四国犬論争でスレを独占され荒らされたことがあるため)
狼導入論に関する話題も(外来狼でありスレ違いなので)乱立してる専用スレ(>>6)のどれかでお願いします。
 
相手の人格否定や煽りに走らず、マターリ語りあいましょう。
※煽りや揶揄にあたる書き込みをする、または禁止されてる議論を行うのは全て荒らしです。NGして完スルー推奨。
 
※他サイトや他スレの引用は構いませんが、ネットウオッチ行為にあたる書き込みは板ルールで禁止されています。
 控えましょう。
※煽りや揶揄にあたる書き込みをする、または禁止されてる議論を行うのは、理由や主張内容に関わらず荒らしです。
 これも完スルー推奨。
※他スレのレスを丸々コピペをしたりスレを乱立して荒らす人間がいます。
 罵倒やネットウオッチ行為を行う乱立スレは無視、臭いと思ったレスは>>6にある荒らし解説スレで確めてNG。
 
<重要注意事項>
四国犬ブログの人など外部の個人サイトについて
授乳中で警戒してる母親に対する配慮の無さなどブリーダーとしての知識を疑問視する意見もありますが
匿名掲示板での個人攻撃は、意図せずともブログ晒しや炎上につながる恐れがあります。
引用はなるべく個人サイトを避け、個人への批判をする場合は常識と節度をもって行ってください。
0309名無虫さん
垢版 |
2017/10/16(月) 21:15:18.16ID:EGJUWk19
( ̄∀ ̄)
0310名無虫さん
垢版 |
2017/10/16(月) 21:35:48.93ID:???
アマラとカマラなんて与太話いまだに信じてるやついるのか
0311名無虫さん
垢版 |
2017/10/16(月) 21:42:48.56ID:+e6A+Xwp
311
0312名無虫さん
垢版 |
2017/10/17(火) 03:03:14.14ID:kOMBiDT8
>>310
あれはただの知的障害者らしいな。
0313名無虫さん
垢版 |
2017/10/17(火) 07:20:09.83ID:???
>>304
そこは育児放棄されて動物に育てられた野生児の代名詞にもなってるモウグリ(ジャングルブック)だろJK

>>308
正体が何であれ、ライデン剥製似の動物がいるってのが気になる

>>312
自閉症とかレット症候群って推測されてたっけか
0314名無虫さん
垢版 |
2017/10/17(火) 13:54:17.49ID:???
>>310
そこでマジレスされましても
 
ちなみにオオカミじゃなくトラの巣穴で発見説もあるんだよな
0315名無虫さん
垢版 |
2017/10/17(火) 15:11:47.47ID:oogIKjjD
315
0317名無虫さん
垢版 |
2017/10/17(火) 19:11:04.12ID:???
野生児の存在は近年の記録にもあるし
異種が同じ巣穴使ってたり異種混合群れの例も報告されてるから
何らかのきっかけで異種同士が共存や同居すること自体はあるある。
異種の幼体に授乳し生存させるまでは無理だろうが。
そういう仮定とアマラとカマラのヤラセ疑惑はまた別の話。
0318名無虫さん
垢版 |
2017/10/17(火) 20:17:32.02ID:GZSByrNw
>異種同士が共存や同居
 
それが犬猫や豚みたいな家畜だと更に倍率ドン
日本にも子供の時に家出して犬と一緒にサバイバル生活してた洞窟おじさんの例があるね
0319名無虫さん
垢版 |
2017/10/17(火) 21:59:52.25ID:???
ヤマネコが人間の子供を保護したり
ライオンがレイヨウの子供を育てようとしたり
ジャッカルの群れにリカオンが紛れこんだり…
0320名無虫さん
垢版 |
2017/10/17(火) 22:50:29.44ID:13iJ9zHI
320
0321名無虫さん
垢版 |
2017/10/17(火) 22:58:13.18ID:0sdk8ZyA
321
0322名無虫さん
垢版 |
2017/10/17(火) 22:59:58.57ID:MB8Al2jS
322
0323名無虫さん
垢版 |
2017/10/18(水) 11:40:23.58ID:???
>>307
犬を狼の一種と考えたらとっくに狼との共存は成功してるのかw
0325名無虫さん
垢版 |
2017/10/18(水) 13:12:37.56ID:LsjMq5WF
325
0326名無虫さん
垢版 |
2017/10/18(水) 14:25:23.56ID:???
>>324
動物園や水族館で飼うことは飼育であって共存じゃないしなw
0327名無虫さん
垢版 |
2017/10/18(水) 19:26:52.04ID:???
そもそも犬は狼の亜種といっても犬種によっちゃとてもじゃないが狼の同族には見えないしなぁ
0328名無虫さん
垢版 |
2017/10/18(水) 20:49:44.23ID:D6whOBfG
犬は種内変異大きすぎ
0329名無虫さん
垢版 |
2017/10/18(水) 21:05:17.47ID:75Kkff2T
でも紀州犬、北海道犬、四国犬、柴犬のようなオーソドックスな日本犬でも
オオカミと交配出来るんだよね。
0330名無虫さん
垢版 |
2017/10/18(水) 22:18:45.12ID:mxI+kpTR
330
0331名無虫さん
垢版 |
2017/10/18(水) 22:50:13.75ID:???
イヌはオオカミが原種かもしれないが、
思いっきり、性質を改良?したから、元には戻れないよ。
交配できるとしても、オオカミにはならないよ。
0332名無虫さん
垢版 |
2017/10/18(水) 22:57:22.04ID:???
>>329
理論上はチワワとオオカミのミックスも可
さすがにそこまで大きさ違うと交尾させるの難しいし
妊娠しても流産率高くなるそうだが

>>331
犬をオオカミに戻す話はしてなかったよーな
0333名無虫さん
垢版 |
2017/10/19(木) 10:51:27.40ID:6FgjNe29
333
0334名無虫さん
垢版 |
2017/10/19(木) 10:52:37.88ID:uB/LOSDf
0335名無虫さん
垢版 |
2017/10/19(木) 10:56:06.19ID:7RO14DN4
335
0336名無虫さん
垢版 |
2017/10/19(木) 13:29:37.27ID:???
オオカミとヤマイヌも同種か近縁種だが見かけや生態は違って見えたんだろうな
0337名無虫さん
垢版 |
2017/10/19(木) 13:59:56.09ID:csw88M97
オクサナ
0339名無虫さん
垢版 |
2017/10/19(木) 17:09:34.27ID:???
>>338
どこまで脚色されてるのかわからんけど
>>318の洞窟おじさんと同じ、実の親の育児放棄からの動物生活だぬ
0340名無虫さん
垢版 |
2017/10/19(木) 18:30:57.91ID:EefIUdmN
340
0341名無虫さん
垢版 |
2017/10/19(木) 19:24:03.47ID:???
>>336
日本のカワウソも遺伝子調べると複数種類いた可能性濃厚らしい
0342名無虫さん
垢版 |
2017/10/19(木) 22:02:26.98ID:d4j583rz
本当にオオカミ型とヤマイヌ型がいたなら伝承は正しかったということになるな
0343名無虫さん
垢版 |
2017/10/19(木) 23:24:13.41ID:UUPcwJ84
>>341
ツキノワグマも紀州や四国タイプとその他の地域のそれでは遺伝子的に離れてるとかそういう感じか?
0344名無虫さん
垢版 |
2017/10/19(木) 23:25:18.92ID:JmjUnDWY
タヌキも日本固有種だから大神も可能性はあるかも。
0345名無虫さん
垢版 |
2017/10/20(金) 00:07:17.17ID:Vc6HkXdb
345
0346名無虫さん
垢版 |
2017/10/20(金) 00:13:56.98ID:/qD0F+Ls
秩父のオオカミではとか言われてる写真の動物
オオカミっぽくないんだよな・・・
なにかイヌ科の猛獣であることには間違いないんだが
0347名無虫さん
垢版 |
2017/10/20(金) 03:22:03.54ID:dmElsT/D
祖母山のニホンオオカミ的野犬については、あっ、まさにこれこそジャパニーズ・ウルフドッグって感じだった。
祖母山の方は、スーパーインポーズ法やっていないの? もしまだならやってほしい。
ライデンその他の剥製や、頭骨との比較。頭骨は四国犬とニホンオオカミの2種類と。
0348名無虫さん
垢版 |
2017/10/20(金) 10:06:28.66ID:9YsA+GgQ
>>347
祖母山野犬にもスーパーインポーズやってほしいに同意
0349名無虫さん
垢版 |
2017/10/20(金) 12:07:30.91ID:???
>>346
>オオカミっぽくないんだよな・・・
 
イヌ科の猛獣のなにかであってオオカミじゃなかったりして
0350名無虫さん
垢版 |
2017/10/20(金) 12:15:51.77ID:w5YcDwYq
>>347
個人的には秩父野犬のほうがオオカミらしく見えたな。
原始的で世界のオオカミのプロトタイプだ、なんてイメージ。
0351名無虫さん
垢版 |
2017/10/20(金) 14:03:47.81ID:???
ニホンオオカミでなかったとしても秩父野犬は不思議な存在だわ
0352名無虫さん
垢版 |
2017/10/20(金) 14:25:42.77ID:ZJfn2yax
確かに秩父野犬は不思議な感じがする。
ジャッカルのような毛の色をしている。
けど上顎の唇が垂れ下がっている気がする。
西洋犬とのハイブリッドの可能性も無くはない。
0353名無虫さん
垢版 |
2017/10/20(金) 15:16:57.44ID:???
あの毛の質感は雨上がりか小雨日和だったからじゃないかな
濡れて体格や配色が変わって見えるけど、フサフサモコモコだったらどうだったかなあ
0354名無虫さん
垢版 |
2017/10/20(金) 18:29:08.98ID:K79FU55z
>>352
真実は解りませんが「上顎の唇が垂れ下がっている気がする。」この件で、
紀伊半島での目撃談の中には「目は吊り上り、上顎が被さり気味」という表現は書かれていました。
ライデンの基本剥製もマズルが乾燥して細くはなっていますが上顎は被さり気味ですよね。
0355名無虫さん
垢版 |
2017/10/20(金) 19:05:09.66ID:K79FU55z
>>346
どこを見てオオカミと判断しているかは人によってもポイントが違ってそうですよね。
自分がオオカミだとする基準がどこの地域のオオカミかによもよりますよね。

ライデン剥製(乾燥しててマズルが細すぎると思うけど)に似て見えるオオカミ。
イタリアオオカミの夏毛画像
@【 https://www.jungledragon.com/image/24082/italian_wolf_-_canis_lupus_italicus.html

東京大学剥製に似て見えるオオカミ。特に頭部。
A【 http://animal.memozee.com/view.php?tid=3&;did=26229 】

ニホンオオカミの特徴は、耳が小さい、四肢が短い、マズルが短い、ですよね。
特に四肢が短いこととマズルが短いということは、中型和犬に近くなるのではないでしょうか。
0356名無虫さん
垢版 |
2017/10/20(金) 21:57:36.67ID:ZJfn2yax
たしかに大陸オオカミは鼻が長くて目がつり上がってるから、そのイメージだと違和感あるよね。
でも、日本固有種の可能性もあるからね。
0357名無虫さん
垢版 |
2017/10/20(金) 22:31:31.53ID:K79FU55z
>>355
ここに掲載しましたイタリアオオカミは、mtDNAによる系統解析よりユーラシア大陸に生息するオオカミの中で、
ニホンオオカミやイヌの原種と一括りにされています古代オオカミの系統です。
0358名無虫さん
垢版 |
2017/10/20(金) 23:10:28.95ID:K79FU55z
>>350
超同意。

mtDNAから解析された現時点での系統樹です。
https://en.wikipedia.org/wiki/Evolution_of_the_wolf 】の中の図『 mDNA Haplogroups 』
ハプログループ1: 全北区のハイイロオオカミ と エゾオオカミ

ハプログループ2: @ イタリアオオカミ
          A イヌ
          B Beringian wolf
          C ニホンオオカミ
          D 西ヨーロッパの古代オオカミ
ニホンオオカミとイタリアオオカミは、全北区のハイイロオオカミよりもイヌに近い。
0359名無虫さん
垢版 |
2017/10/21(土) 09:06:47.88ID:???
>>358
ニホンオオカミはマズルが太短く
タイリクオオカミに比べたら犬っぽいとされてるけど
遺伝子系統からもそこは裏づけられてるね
0360名無虫さん
垢版 |
2017/10/21(土) 09:21:53.58ID:kmkQ7Ogv
360
0361名無虫さん
垢版 |
2017/10/21(土) 20:12:23.72ID:???
剥製の出来は疑問視されてるけど科博剥製とか
ワンコそのものだしなぁ
0363名無虫さん
垢版 |
2017/10/21(土) 21:29:30.64ID:yBsb53kl
>>362
だれうまw
0364名無虫さん
垢版 |
2017/10/21(土) 22:13:22.44ID:???
Canis hodophilaxの和名がヤマイヌの方で統一されてたら、後世のイメージはかなり変わってたろうな
0365名無虫さん
垢版 |
2017/10/21(土) 22:55:32.27ID:CmrNMGKQ
365
0366名無虫さん
垢版 |
2017/10/21(土) 22:56:56.00ID:O3/A79qO
366
0367名無虫さん
垢版 |
2017/10/21(土) 23:11:15.80ID:cqIcrhgM
>>355 のイタリアオオカミの顔をベースに耳とマズルを
短くしたのがニホンオオカミの顔に近いのではないかと
考えています。
体は、イタリアオオカミの四肢を短くしたものに近いのでは?
0368名無虫さん
垢版 |
2017/10/22(日) 05:14:34.87ID:???
イタリアオオカミは他のオオカミに比べ全体的に細っこいオオカミがよく出るようで
ライデン剥製的な要素あるね
0370名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 09:48:21.91ID:P7P/Ui/z
370
0372名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 11:34:28.51ID:OiUcr5ks
ふむ
0373名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 11:57:19.98ID:dXE098hu
あめよりつよくなった
0375名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 14:42:21.48ID:2e/6n8p+
375
0376名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 14:44:11.92ID:GWgwscGm
0377名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 14:45:59.35ID:D8ne0srf
377
0380名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 18:40:29.11ID:1lwhTmXT
380
0381名無虫さん
垢版 |
2017/10/22(日) 20:11:06.46ID:???
口の周りの黒い毛も、ありえんと否定されつつ、和歌山県大剥製で確かめられたし
水かき状に発達してたというニホンオオカミの指の間の皮膜も、伝承や目撃だけでなく標本で証拠出ないかなぁ
0383名無虫さん
垢版 |
2017/10/22(日) 21:28:42.51ID:qiMFi/rq
>>382
狼信仰の中には荒らぶる神として狼奉った側面もあるらしいけど
現存してるお犬様信仰はそういう面影あまり見当たらないしね
0384名無虫さん
垢版 |
2017/10/22(日) 23:15:29.07ID:???
狼害が目立った地域はオオカミ呼び
目立たなかった地域は、ヤマイヌやお犬呼び という傾向もあるそうだ
そういう傾向からしても、お犬様信仰は平和共存系?
0385名無虫さん
垢版 |
2017/10/22(日) 23:15:35.07ID:???
>>383
なるほどありがとう
お犬様信仰調べてみようかな
0386名無虫さん
垢版 |
2017/10/22(日) 23:29:16.25ID:GRVLcOv5
別スレ9で必死になって四国犬だと連投している輩がいますが、
ニホンオオカミとイヌの原種は、同じハプログループ2ですから
ハプログループ1の全北区のオオカミよりも和犬のような
オオカミに近いイヌに見た目が似ててもおかしくないと思います。
逆に全北区のオオカミに似ていたらそれこそ誰かが離した
ニホンオオカミの偽物と言う事になりますね。
0387名無虫さん
垢版 |
2017/10/22(日) 23:38:28.53ID:GRVLcOv5
>>386 誤字
「誰かが離した」誤り、
「誰かが放した」でした。
0388名無虫さん
垢版 |
2017/10/22(日) 23:46:19.65ID:KTYLRDEf
388
0389名無虫さん
垢版 |
2017/10/22(日) 23:47:47.70ID:YgNNUgzR
0390名無虫さん
垢版 |
2017/10/22(日) 23:52:09.14ID:ubQAH22I
390
0391名無虫さん
垢版 |
2017/10/23(月) 07:55:41.64ID:DeGbO40K
あこうしみ
0392名無虫さん
垢版 |
2017/10/23(月) 09:07:30.31ID:???
>>386
重複スレの荒らしは無視でよろすこ
ニホンオオカミが犬似なのには同意
0393名無虫さん
垢版 |
2017/10/23(月) 10:35:20.49ID:GusexML5
>>381
黒い毛も皮膜もありえんと決め付けてる人もいたが、何事も無いと決めつけちゃあかんよな
0394名無虫さん
垢版 |
2017/10/23(月) 11:42:21.38ID:???
>>393
今泉吉典氏「いないと思った時に終わる」
0395名無虫さん
垢版 |
2017/10/23(月) 12:06:16.31ID:lRyGhRg8
395
0396名無虫さん
垢版 |
2017/10/23(月) 12:54:04.14ID:iBi0vj1w
そういえば40年位昔の新聞に、富士の樹海の辺りで狼みたな動物が捕獲されたって記事を思いだしました。
黒くて引き締まっていて毛は短かかかったような。
水掻きもあると書いてあったと思う。
0398名無虫さん
垢版 |
2017/10/23(月) 14:53:22.46ID:???
ニホンオオカミ「私はいますよぉ…」
0399名無虫さん
垢版 |
2017/10/23(月) 15:16:29.83ID:j6wUOB5T
399
0400名無虫さん
垢版 |
2017/10/23(月) 15:17:43.59ID:ubIWZSmC
400
0401名無虫さん
垢版 |
2017/10/23(月) 16:57:06.12ID:???
>>396-397
およそ40年前1978年の三重県でもニホンオオカミ疑惑の謎生物が相次いで捕獲されたことがあったな
オオカミっぽくない特徴があって「キツネの突然変異じゃないか」という見方もあったんだけど
前足より後ろ足が異常に発達してたとか水かきがあったとか
キツネの奇形と簡単に片付けられないっぽい部分もあったんだよなぁ
ニホンオオカミではなく何か別のイヌ科動物である可能性も微レ存だったんじゃないだろうか?
現代の鑑定技術がその当時に無かったのが惜しい
0402名無虫さん
垢版 |
2017/10/23(月) 18:06:05.25ID:???
>前足より後ろ足が異常に発達

双六荘剥製もそういう特徴があるが
そういう形質になるイヌ科動物の奇形があるのかな?
0403名無虫さん
垢版 |
2017/10/23(月) 20:06:32.40ID:HW3KmBLu
足が短くなる変異個体から作られたダックスフントやマンチカンという犬猫品種もいるからなぁ
0404名無虫さん
垢版 |
2017/10/23(月) 21:38:27.10ID:???
しかし奇形による変異で野生化で生きられるものか
さらに似た形質の奇形が複数捕獲されることってあるのか
という疑問
0405名無虫さん
垢版 |
2017/10/23(月) 21:58:14.89ID:iBi0vj1w
>>397
似てますが、違うと思います。
私が見た記事では、オオカミのような動物は罠にかかって既に死んでしまっていた気がします。
それと、腹はぐっと引き締まってました。
もしかしたら、疥癬にはかかっていたかもしれませんね。
子供の頃の遠い記憶です。
読売新聞だったような・・・
0406名無虫さん
垢版 |
2017/10/23(月) 22:47:40.73ID:???
>>405
情報感謝
とすると、>>396静岡県、>>397高知県、>>401三重県
ここで言われてるだけでも三箇所で謎イヌ科動物が捕獲されて記事になってるのか
うーむ
0407名無虫さん
垢版 |
2017/10/24(火) 01:47:07.59ID:???
富士樹海といえば、夜の樹海を歩くという動画に、大型の犬科動物の足跡映ってたな。人の足跡はなかった。
0408名無虫さん
垢版 |
2017/10/24(火) 06:22:10.46ID:???
>>407
考えると怖いけど
富士樹海なら肉食獣の餌になる死肉は定期的に補給されそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況